sábado, 6 de setembro de 2008
Sopa de vegetais ácido-picante
Existe uma alquimia de aromas e ingredientes nas sopas asiáticas que as torna realmente especiais... A tradicional sopa ácido-picante preparada com os mais variados ingredientes é muito popular em todo o Sudeste Asiático e mais especificamente na Tailândia. O seu sabor é intenso e delicado ao mesmo tempo. Necessita o uso de alguns ingredientes específicos, mas vale a pena...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de pasta de tamarindo*
- 2 malaguetas vermelhas frescas picadas finamente (sem as sementes)
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de raiz de gengibre descascada e picada finamente
- 4 colheres (sopa) de molho de peixe*
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 8 folhas de lima kaffir** esfarrapadas
- 1,2 l de caldo de legumes
- 100 g de cenouras cortadas em rodelas muito finas
- 225 g de cogumelos pequenos tipo champignon cortados em metades
- 350 g de couve branca esfarrapada
- 100 g de feijão verde cortado em tiras
- 3 colheres (sopa) de coentros frescos picados grosseiramente
- 100 g de tomates-cereja cortados em metades
* comprei todos os ingredientes asiáticos desta receita no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém
** ou uma quantidade equivalente de folhas de lima ou de limão
Preparação
Colocar a pasta de tamarindo, as malaguetas, os alhos, o gengibre, o molho de peixe, o açúcar, as folhas de lima e o caldo de legumes num tacho grande. Levar a ferver, mexendo de vez em quando.
Baixar o lume. Juntar os cogumelos, as rodelas de cenoura, as tiras de feijão verde e as farripas de couve. Envolver e cozinhar com o tacho destapado por 10 minutos, ou até os vegetais começarem a ficar tenros.
Adicionar os coentros picados e os tomates-cereja, mexendo sempre. Cozinhar por mais 5 minutos. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de pasta de tamarindo*
- 2 malaguetas vermelhas frescas picadas finamente (sem as sementes)
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de raiz de gengibre descascada e picada finamente
- 4 colheres (sopa) de molho de peixe*
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 8 folhas de lima kaffir** esfarrapadas
- 1,2 l de caldo de legumes
- 100 g de cenouras cortadas em rodelas muito finas
- 225 g de cogumelos pequenos tipo champignon cortados em metades
- 350 g de couve branca esfarrapada
- 100 g de feijão verde cortado em tiras
- 3 colheres (sopa) de coentros frescos picados grosseiramente
- 100 g de tomates-cereja cortados em metades
* comprei todos os ingredientes asiáticos desta receita no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém
** ou uma quantidade equivalente de folhas de lima ou de limão
Preparação
Colocar a pasta de tamarindo, as malaguetas, os alhos, o gengibre, o molho de peixe, o açúcar, as folhas de lima e o caldo de legumes num tacho grande. Levar a ferver, mexendo de vez em quando.
Baixar o lume. Juntar os cogumelos, as rodelas de cenoura, as tiras de feijão verde e as farripas de couve. Envolver e cozinhar com o tacho destapado por 10 minutos, ou até os vegetais começarem a ficar tenros.
Adicionar os coentros picados e os tomates-cereja, mexendo sempre. Cozinhar por mais 5 minutos. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.

Molho de peixe : Nam pla - Feijão verde : Vagem
dddd
Bifes de novilho com molho roquefort

Este é um bife que encontramos com frequência nas ementas dos bistrots e brasseries franceses. O sabor forte do queijo azul realça deliciosamente a carne bovina grelhada...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de queijo fresco para barrar
- 4 colheres (chá) de roquefort* esmagado
- 1 iogurte natural
- 2 colheres (chá) de cebola ralada
- 1 pitada de pimenta moída na altura
- 4 bifes de novilho (vazia ou alcatra)
- 1 dente de alho cortado ao meio
- óleo vegetal q.b.
- flor de sal
* ou outro queijo azul à gosto (stilton, gorgonzola, etc.)
Preparação
Misturar muito bem o queijo fresco com o queijo roquefort, o iogurte, a cebola ralada e a pimenta. Reservar.
Esfregar os bifes dos dois lados com o alho espetado num garfo. Pincelar os bifes com óleo.
Aquecer uma chapa e grelhar os bifes por 4 minutos de cada lado ou até obter o ponto de cozedura desejado. Salpicar os bifes com um pouquinho de flor de sal.
Colocar 1/4 do molho de queijo sobre cada bife e deixar grelhar por mais 1-2 minutos. Servir de imediato, acompanhando com salada mista e batatas fritas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de queijo fresco para barrar
- 4 colheres (chá) de roquefort* esmagado
- 1 iogurte natural
- 2 colheres (chá) de cebola ralada
- 1 pitada de pimenta moída na altura
- 4 bifes de novilho (vazia ou alcatra)
- 1 dente de alho cortado ao meio
- óleo vegetal q.b.
- flor de sal
* ou outro queijo azul à gosto (stilton, gorgonzola, etc.)
Preparação
Misturar muito bem o queijo fresco com o queijo roquefort, o iogurte, a cebola ralada e a pimenta. Reservar.
Esfregar os bifes dos dois lados com o alho espetado num garfo. Pincelar os bifes com óleo.
Aquecer uma chapa e grelhar os bifes por 4 minutos de cada lado ou até obter o ponto de cozedura desejado. Salpicar os bifes com um pouquinho de flor de sal.
Colocar 1/4 do molho de queijo sobre cada bife e deixar grelhar por mais 1-2 minutos. Servir de imediato, acompanhando com salada mista e batatas fritas.

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
sexta-feira, 5 de setembro de 2008
Creme de cenoura com natas
Ao contrário da maioria dos cremes de cenoura, este não leva batata. O sabor e a cor do legume ficam assim muito mais intensos. Uma sopa deliciosa e reconfortante para estes dias tristonhos que parecem anunciar o Outono...
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 cebola picada
- 1/2 dente de alho esmagado
- 40 g de manteiga
- 1 l de caldo de carne quente
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 125 ml de natas
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
Preparação
Aquecer a manteiga num tacho grande. Refogar o alho esmagado e a cebola picada até esta se apresentar mole e transparente. Juntar as rodelas de cenoura e cozinhar por 10 minutos em lume brando, mexendo com frequência.
Regar com o caldo de carne. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce. Misturar e deixar fervilhar em lume brando por 20 minutos.
Retirar o tacho do lume. Triturar a sopa com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica até ficar lisa e aveludada.
Incorporar as natas e levar a sopa a aquecer em lume brando sem parar de mexer. Polvilhar com a salsa picada e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 cebola picada
- 1/2 dente de alho esmagado
- 40 g de manteiga
- 1 l de caldo de carne quente
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 125 ml de natas
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
Preparação
Aquecer a manteiga num tacho grande. Refogar o alho esmagado e a cebola picada até esta se apresentar mole e transparente. Juntar as rodelas de cenoura e cozinhar por 10 minutos em lume brando, mexendo com frequência.
Regar com o caldo de carne. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce. Misturar e deixar fervilhar em lume brando por 20 minutos.
Retirar o tacho do lume. Triturar a sopa com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica até ficar lisa e aveludada.
Incorporar as natas e levar a sopa a aquecer em lume brando sem parar de mexer. Polvilhar com a salsa picada e servir de imediato.
dddd
Bolinhos de salmão em tostas de espinafres
Os salmon cakes - ou bolinhos de salmão, muito populares nos pubs do Reino Unido - são geralmente servidos de forma descontraída, com batatas fritas e cerveja a acompanhar. Também ficam muito bons assim, sobre tostas cobertas de espinafres, para um petisco, uma agradável refeição ligeira ou até um brunch prolongado... Quem desejar também lhes pode juntar ovos escalfados, como sugerido pela receita original.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 batatas médias
- 2 lombos de salmão
- 1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada
- farinha q.b.
- 1 kg de espinafres frescos
- sal & pimenta moída na altura
- óleo vegetal q.b.
- 8 fatias de pão de forma
- manteiga com sal
- 1 limão cortado em rodelas finas
- maionese ou molho tipo béarnaise
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas sob água fria corrente. Levar as batatas a cozer com a pele em água temperada de sal até se apresentarem cozidas mas ainda firmes. Escorrer e deixar arrefecer por completo.
Cortar os lombos de salmão em cubos. Colocar os cubos de peixe no copo da picadora e triturar. Transferir o salmão picado para uma tigela e reservar.
Eliminar a pele das batatas e fazer um puré. Juntar o puré de batata à tigela do salmão. Adicionar a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.
Polvilhar as mãos com um pouco de farinha e moldar 8 bolinhos, enrolando porções do preparado entre as palmas das mãos e achatando depois com uma espátula. Passar os bolinhos por um pouco de farinha e reservar.
Lavar e arranjar os espinafres, guardando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Escaldar em água a ferver temperada de sal por 2-3 minutos. Escorrer muito bem os espinafres e reservar num local aquecido.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e juntar os bolinhos de salmão. Dourar por 4 minutos de cada lado em lume médio e escorrer sobre papel absorvente.
Torrar ligeiramente as fatias de pão e barrar com manteiga. Distribuir os espinafres pelas torradas e sobrepor os bolinhos de salmão. Guarnecer com as rodelas de limão e servir de imediato. Acompanhar com maionese ou molho tipo béarnaise à parte.
Ver também : Bolinhos de peixe / Bolinhos de peixe à tailandesa
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 batatas médias
- 2 lombos de salmão
- 1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada
- farinha q.b.
- 1 kg de espinafres frescos
- sal & pimenta moída na altura
- óleo vegetal q.b.
- 8 fatias de pão de forma
- manteiga com sal
- 1 limão cortado em rodelas finas
- maionese ou molho tipo béarnaise
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas sob água fria corrente. Levar as batatas a cozer com a pele em água temperada de sal até se apresentarem cozidas mas ainda firmes. Escorrer e deixar arrefecer por completo.
Cortar os lombos de salmão em cubos. Colocar os cubos de peixe no copo da picadora e triturar. Transferir o salmão picado para uma tigela e reservar.
Eliminar a pele das batatas e fazer um puré. Juntar o puré de batata à tigela do salmão. Adicionar a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.
Polvilhar as mãos com um pouco de farinha e moldar 8 bolinhos, enrolando porções do preparado entre as palmas das mãos e achatando depois com uma espátula. Passar os bolinhos por um pouco de farinha e reservar.
Lavar e arranjar os espinafres, guardando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Escaldar em água a ferver temperada de sal por 2-3 minutos. Escorrer muito bem os espinafres e reservar num local aquecido.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e juntar os bolinhos de salmão. Dourar por 4 minutos de cada lado em lume médio e escorrer sobre papel absorvente.
Torrar ligeiramente as fatias de pão e barrar com manteiga. Distribuir os espinafres pelas torradas e sobrepor os bolinhos de salmão. Guarnecer com as rodelas de limão e servir de imediato. Acompanhar com maionese ou molho tipo béarnaise à parte.
Ver também : Bolinhos de peixe / Bolinhos de peixe à tailandesa
dddd
Mousse 3 Chocolates
Ingredientes para 4 pessoas:
70gr de chocolate de leite
70gr de chocolate branco
70gr de chocolate negro
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
30gr de manteiga sem sal
Preparação:
Começe por preparar a mousse de chocolate negro. Derreta o chocolate com 10 gr de manteiga.
Entretanto bata 2 gemas com 2 colheres de sopa de açúcar. Adicione depois o chocolate derretido e mistura bem. Bata as 2 claras em castelo e incorpore suavemente à mistura anterior. Divida este preparado por 4 tacinhas ou copos transparentes e leve ao frigorífico a prender no mínimo de 2 horas.
Ao fim deste tempo prepare a mousse de chocolate de leite do mesmo modo que preparou a anterior. Divida depois a mousse pelas 4 tacinhas e leve novamente a prender no mínimo de duas horas.
Finalmente faça a mousse de chocolate branco, do mesmo modo das anteriores. Acabe de encher as tacinhas e leve ao frigorífico até ao momento de servir.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 4 de setembro de 2008
Batata Rösti com bacon

Ingredientes:
8 batatas médias
sal
pimenta
40 gr de manteiga
2 cl de azeite
160 gr de bacon
Preparação:
Rale, na parte mais grossa do ralador, as batatas descascadas. Tempere com sal, pimenta e, se quiser, pode acrescentar algumas ervas aromáticas.
Leve ao lume a frigideira com a batata ralada. Deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Vire para o outro lado e deixe corar. Coloque num prato e junte o bacon bem tostado por cima.
Rale, na parte mais grossa do ralador, as batatas descascadas. Tempere com sal, pimenta e, se quiser, pode acrescentar algumas ervas aromáticas.
Leve ao lume a frigideira com a batata ralada. Deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Vire para o outro lado e deixe corar. Coloque num prato e junte o bacon bem tostado por cima.
obs) Na fotografia podem reparar que eu coloquei muita batata junta. É aconselhável fazer menos quantidade de cada vez para ser mais fácil tostar e para ficarem mais bonitas e saborosas.
Publicado em simultâneo aqui. dddd
Cogumelos gratinados
Este acompanhamento até pode ter um visual "chic", mas é super simples e rápido de preparar. Uma óptima sugestão para aqueles jantares improvisados com os amigos, quando o tempo não deu para ir às compras...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 600 g de cogumelos laminados de conserva tipo champignon
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 boa pitada de noz-moscada moída
- 50 g de queijo gruyère ou emmental ralado
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga ou margarina para os ramequins
Preparação
Pré-aquecer o forno a 230ºC. Escorrer muito bem os cogumelos e passar por água fria corrente. Escorrer novamente.
Aquecer o azeite numa frigideira. Saltear os cogumelos até se apresentarem ligeiramente dourados. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Numa tigela, bater os ovos com as natas. Juntar a salsa picada, o queijo ralado e a noz-moscada. Temperar com sal e pimenta. Bater mais um pouco.
Untar ramequins individuais com um pouco de manteiga. Dividir os cogumelos pelos ramequins e cobrir com a mistura de ovo. Misturar ligeiramente.
Levar ao forno por 5-7 minutos, a 230ºC. Retirar os ramequins do forno e servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 600 g de cogumelos laminados de conserva tipo champignon
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 boa pitada de noz-moscada moída
- 50 g de queijo gruyère ou emmental ralado
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga ou margarina para os ramequins
Preparação
Pré-aquecer o forno a 230ºC. Escorrer muito bem os cogumelos e passar por água fria corrente. Escorrer novamente.
Aquecer o azeite numa frigideira. Saltear os cogumelos até se apresentarem ligeiramente dourados. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Numa tigela, bater os ovos com as natas. Juntar a salsa picada, o queijo ralado e a noz-moscada. Temperar com sal e pimenta. Bater mais um pouco.
Untar ramequins individuais com um pouco de manteiga. Dividir os cogumelos pelos ramequins e cobrir com a mistura de ovo. Misturar ligeiramente.
Levar ao forno por 5-7 minutos, a 230ºC. Retirar os ramequins do forno e servir de seguida.
dddd
Lombo aromático no tacho
Cozinhar lombo de porco no tacho é uma boa maneira de evitar que a carne fique seca. Nesta receita, o lombo é marinado com aquele tempero pronto que usamos habitualmente no frango de churrasco à portuguesa. Um prato simples e muito saboroso...
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de lombo de porco
- 3 colheres (sopa) de tempero pronto para frangos*
- 100 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimenta preta em grão
- 50 ml de azeite
- 1 cebola média cortada em gomos finos
- 200 g de cenouras cortadas em rodelas
- sal & pimenta
* também pode preparar tempero para frangos caseiro seguindo esta receita
Preparação
Temperar o lombo com o tempero para frangos, o vinho branco, a folha de louro e os grãos de pimenta. Deixar marinar de um dia para o outro no frigorífico.
No dia da preparação, escorrer a carne, reservando a marinada. Aquecer o azeite num tacho e alourar a carne de todos os lados.
Juntar os gomos de cebola e as rodelas de cenoura. Deixar tomar cor em lume brando, mexendo os vegetais e virando o lombo de vez em quando.
Regar com a marinada e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 45 minutos, ou até a carne se apresentar bem cozida e macia.
Virar o lombo de vez em quando durante a cozedura. Se isso for necessario, adicionar um pouquinho de água para o molho não secar. Rectificar os temperos.
Retirar o lombo do tacho e fatiar. Colocar as fatias de carne numa travessa, com os vegetais e o molho de cozedura. Servir de imediato, acompanhando com batatas fritas à moda antiga, country potatoes ou batatinhas salteadas com a pele.
Ver também : Lombo no tacho com tomate e ervilhas
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de lombo de porco
- 3 colheres (sopa) de tempero pronto para frangos*
- 100 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimenta preta em grão
- 50 ml de azeite
- 1 cebola média cortada em gomos finos
- 200 g de cenouras cortadas em rodelas
- sal & pimenta
* também pode preparar tempero para frangos caseiro seguindo esta receita
Preparação
Temperar o lombo com o tempero para frangos, o vinho branco, a folha de louro e os grãos de pimenta. Deixar marinar de um dia para o outro no frigorífico.
No dia da preparação, escorrer a carne, reservando a marinada. Aquecer o azeite num tacho e alourar a carne de todos os lados.
Juntar os gomos de cebola e as rodelas de cenoura. Deixar tomar cor em lume brando, mexendo os vegetais e virando o lombo de vez em quando.
Regar com a marinada e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 45 minutos, ou até a carne se apresentar bem cozida e macia.
Virar o lombo de vez em quando durante a cozedura. Se isso for necessario, adicionar um pouquinho de água para o molho não secar. Rectificar os temperos.
Retirar o lombo do tacho e fatiar. Colocar as fatias de carne numa travessa, com os vegetais e o molho de cozedura. Servir de imediato, acompanhando com batatas fritas à moda antiga, country potatoes ou batatinhas salteadas com a pele.
Ver também : Lombo no tacho com tomate e ervilhas

Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira
dddd
Tostas de Brie com Mel e Nozes
Eram 19h20 quando saí finalmente do escritório. O jantar era às 20h30 e eu ainda não sabia o que cozinhar. E obviamente ainda não tinha ido à compras!
Cheguei ao hipermercado às 19h40 e continuava sem fazer a mínima ideia. A sobremesa estava controlada pela AM, mas o que fazer para prato principal? E a entrada?
A correr pelos corredores lá fui agarrando um pão caseiro, um queijo brie, uma salada embalada, alheiras de caça, lombinho de porco, amêndoa laminada e uma embalagem de bacon aos cubinhos.
Eram 20h00 quando entrei finalmente em casa. O M. já lá estava. A mesa estava posta, o vinho aberto, e o M. só me perguntava o que ia eu fazer para o jantar.
Tirei as sandálias, lavei as mãos, coloquei o avental e começei a tratar do jantar. Às 20h30 estava pronta para receber os convidados.
Esta foi a entrada possível!
Ingredientes para 4 pessoas:
4 fatias de pão caseiro
4 colheres de sobremesa de mel
miolo de cerca de 8 nozes
oregãos q.b.
Pimenta q.b.
azeite
1 triângulo de queijo brie
Preparação:
Coloque as fatias de pão num tabuleiro que vá ao forno. Regue o pão com um fio de azeite e coloque-as a tostar no forno.
Quando começarem a querer alourar retire e cubra cada fatia com fatias de brie. Polvilhe com oregãos e pimenta e coloque novamente no forno até o queijo derreter e começar a dourar.
Retire do forno, polvilhe com as nozes e regue com o mel.
Sirva de imediato com um pouco de salada verde a acompanhar.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 3 de setembro de 2008
Batatas fritas à moda antiga
Após ter visto a receita nos blogs Mesa para 4 e Pão, Bolos e Cia., fiquei tentada em experimentar também estas batatas "fritas" à moda antiga que têm a particularidade de serem salteadas e cozidas ao vapor em simultâneo. É óptima pois evita um desperdício considerável de óleo - a saúde, a carteira e o ambiente agradecem - além das batatas ficarem muito saborosas...
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 4-5 batatas médias cortadas em gomos
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- salsa seca q.b. (ou outras ervas secas à gosto)
Preparação
Colocar o azeite, a água, sal, pimenta e um pouco de salsa seca numa frigideira antiaderente grande. Juntar os gomos de batata em uma única camada.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até as batatas ficarem bem douradas por baixo, sem mexer para que não se partam.
Virar delicadamente as batatas e deixar dourar do outro lado, sem mexer. Retirar a frigideira do lume e servir de imediato.
Ver também : Batatas salteadas do Kuka / Batatas assadas com ervas à americana
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 4-5 batatas médias cortadas em gomos
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- salsa seca q.b. (ou outras ervas secas à gosto)
Preparação
Colocar o azeite, a água, sal, pimenta e um pouco de salsa seca numa frigideira antiaderente grande. Juntar os gomos de batata em uma única camada.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até as batatas ficarem bem douradas por baixo, sem mexer para que não se partam.
Virar delicadamente as batatas e deixar dourar do outro lado, sem mexer. Retirar a frigideira do lume e servir de imediato.
Ver também : Batatas salteadas do Kuka / Batatas assadas com ervas à americana

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Tarte de tomate, atum e parmesão
Uma das minhas tartes salgadas favoritas é a de tomate e atum. Costumo fazer esta aqui - tipicamente francesa, mas para variar experimentei uma receita diferente, mais italiana e muito boa também. Desta vez, usei massa de compra e não caseira pois andávamos em obras em casa e não havia tempo para mais...
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 rolo de massa quebrada pronta
- 1 colher (sopa) de pão ralado*
- 1 lata de atum em azeite (125 g)
- 3 tomates maduros mas firmes
- 1 dente de alho picado finamente
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de natas
- 100 g de queijo parmesão ralado em fios grossos
- 1 colher (chá) de mangericão seco esmigalhado
- sal & pimenta moída na altura
* o pão ralado vai absorver a humidade dos tomates, permitindo que a massa não fique molhada
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com a massa quebrada, com a folha de papel vegetal por baixo. Polvilhar o fundo da massa com o pão ralado e reservar.
Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Esmigalhar o atum com o auxílio de uma garfo. Reservar.
Aquecer o azeite do atum numa frigideira. Refogar as meias-luas de cebola até ficarem moles e transparentes. Juntar o alho picado e refogar por mais 3-4 minutos, em lume brando. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Remover os pés duros dos tomates. Escaldar os tomates por 10 segundos em água a ferver. Eliminar a pele e as sementes. Cortar os tomates em cubos pequenos. Reservar.
Bater os ovos com as natas numa tigela grande. Temperar com sal, pimenta e o mangericão. Bater mais um pouco. Adicionar as cebolas refogadas, o atum esmigalhado e os cubos de tomate. Misturar.
Espalhar o preparado pela massa e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por 25-30 minutos, a 180ºC, ou até o recheio e a massa se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de folhas.
Mais receitas de tartes salgadas e quiches aqui
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 rolo de massa quebrada pronta
- 1 colher (sopa) de pão ralado*
- 1 lata de atum em azeite (125 g)
- 3 tomates maduros mas firmes
- 1 dente de alho picado finamente
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de natas
- 100 g de queijo parmesão ralado em fios grossos
- 1 colher (chá) de mangericão seco esmigalhado
- sal & pimenta moída na altura
* o pão ralado vai absorver a humidade dos tomates, permitindo que a massa não fique molhada
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com a massa quebrada, com a folha de papel vegetal por baixo. Polvilhar o fundo da massa com o pão ralado e reservar.
Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Esmigalhar o atum com o auxílio de uma garfo. Reservar.
Aquecer o azeite do atum numa frigideira. Refogar as meias-luas de cebola até ficarem moles e transparentes. Juntar o alho picado e refogar por mais 3-4 minutos, em lume brando. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Remover os pés duros dos tomates. Escaldar os tomates por 10 segundos em água a ferver. Eliminar a pele e as sementes. Cortar os tomates em cubos pequenos. Reservar.
Bater os ovos com as natas numa tigela grande. Temperar com sal, pimenta e o mangericão. Bater mais um pouco. Adicionar as cebolas refogadas, o atum esmigalhado e os cubos de tomate. Misturar.
Espalhar o preparado pela massa e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por 25-30 minutos, a 180ºC, ou até o recheio e a massa se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de folhas.
Mais receitas de tartes salgadas e quiches aqui
dddd


Risotto de Espinafres e Bacon
O M. há muito que me andava a pedir, e desta feita lá lhe fiz a vontade.
O que havia no frigorífico ditou os ingredientes utilizados. Mas ficou bom. O M. até repetiu!
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de espinafres congelados
150gr de cubinhos de bacon
1 chávena de chá de arroz arbório (ou outro próprio para risotto)
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de Mascarpone
1/2 chávena de chá de Parmesão ralado na hora
1 copo de vinho branco
azeite
Preparação:
Leve os espinafres ao lume a cozer em água temperada com sal.
Entretanto leve o bacon a fritar no tacho onde vai fazer o risoto. Junte o arroz ao bacon e à gordura libertada e deixe fritar o arroz. Se necessário junte um pouco mais de manteiga.
Quando o arroz começar a ficar translucido adicione o vinho branco, reduza o lume para o mínimo, e vá misturando sem parar.
Entretanto escorra os espinafres guardando a água da cozedura.
Quando o vinho estiver todo absorvido junte os espinafres e mexa bem. Vá adicionando depois a água da cozedura dos espinafres, cerca de 2 chávenas de chá, pouco a pouco e sem parar de mexer.
Quando o arroz estiver cozido mas firme, adicione o mascarpone e o queijo parmesão. Rectifique de temperos e desligue.
Deixe repousar 5 minutos antes de servir.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 2 de setembro de 2008
Picadinho
500gr de bifes tenros
200 gr de camarões descascados crus
60 gr de manteiga
2,5 dl de natas
1 colher (sopa) de tomate ketchup
1,5 colher de caril em pó
Sal q.b.
Preparação:
Cortam-se os bifes em tirinhas finas e tempera- se com sal e um pouco de caril em pó, tempere igualmente os camarões com sal e caril. Num tacho leve ao lume a manteiga e, quando quente, frite nela os bifinhos, depois retire-os e reserve. Frite em seguida os camarões e reserve. À gordura que ficou junte o caril que sobrou, o tomate ketchup, as natas e deixe apurar; adicione então os bifinhos e os camarões e deixe-os tomarem gosto.
É divinal, não é?
Publicado em simultâneo aqui.
dddd
É divinal, não é?
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Peitos de frango com manteiga de salva
Tenho uma paixão confessa por salva - ou sálvia. Gosto do seu cheiro intenso e do aspecto delicado das suas folhas aveludadas. Se não me reprimisse, colocava folhas de salva em quase tudo. Mais que qualquer outra erva aromática, salva cheira à Itália... Tomo nota de todas as receitas que levam salva e, claro, não resisti quando vi esta da minha querida amiga Gracianne - minha alma gémea na blogosfera culinária e não só pois conheço-a fora do mundo virtual, também confeccionada aqui pela Marion - outra das minhas blogueiras francesas de eleição, reproduzindo uma criação do chefe britânico Mike Robinson. Só substitui o presunto usado na receita original por fatias finíssimas de bacon. Resultou num prato fenomenal, daqueles que ficam muito tempo na nossa memória gustativa...
Ingredientes para 4 pessoas
Manteiga de salva
- 12 folhas de salva picadas
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 4 colheres (chá) de mostarda de grão à antiga
- sal & pimenta moída na altura
Frango
- 4 peitos de frango sem peles nem ossos
- 12 fatias finíssimas de bacon sem courato
- 1 colher (sopa) de azeite
Molho
- 2 copos de vinho branco
- 1 dente de alho esmagado com a pele
- 1 folha de salva inteira
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Misturar todos os ingredientes da manteiga de salva com um garfo até obter uma pasta homogénea.
Abrir uma bolsa em cada peito de frango, de lado, com o auxílio de uma faca bem afiada. Barrar o interior com a manteiga de salva. Embrulhar cada peito de frango em três fatias de bacon.
Aquecer o azeite numa frigideira. Alourar os peitos de frango por 2 minutos de cada lado. Transferir para uma assadeira e levar ao forno por 20 minutos, a 170ºC.
Regar a gordura da frigideira com o vinho branco. Raspar os sucos deixados pela carne com uma espátula. Juntar o dente de alho e a folha de salva. Deixar apurar em lume brando, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos.
Retirar a assadeira do forno e cortar os peitos de frango em fatias grossas, no sentido diagonal. Dispor numa travessa e regar com o molho da frigideira. Servir de imediato, acompanhando com batatinhas na caçarola ou batatas salteadas.
Ver também : Gnocchi com manteiga de salva
Ingredientes para 4 pessoas
Manteiga de salva
- 12 folhas de salva picadas
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 4 colheres (chá) de mostarda de grão à antiga
- sal & pimenta moída na altura
Frango
- 4 peitos de frango sem peles nem ossos
- 12 fatias finíssimas de bacon sem courato
- 1 colher (sopa) de azeite
Molho
- 2 copos de vinho branco
- 1 dente de alho esmagado com a pele
- 1 folha de salva inteira
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Misturar todos os ingredientes da manteiga de salva com um garfo até obter uma pasta homogénea.
Abrir uma bolsa em cada peito de frango, de lado, com o auxílio de uma faca bem afiada. Barrar o interior com a manteiga de salva. Embrulhar cada peito de frango em três fatias de bacon.
Aquecer o azeite numa frigideira. Alourar os peitos de frango por 2 minutos de cada lado. Transferir para uma assadeira e levar ao forno por 20 minutos, a 170ºC.
Regar a gordura da frigideira com o vinho branco. Raspar os sucos deixados pela carne com uma espátula. Juntar o dente de alho e a folha de salva. Deixar apurar em lume brando, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos.
Retirar a assadeira do forno e cortar os peitos de frango em fatias grossas, no sentido diagonal. Dispor numa travessa e regar com o molho da frigideira. Servir de imediato, acompanhando com batatinhas na caçarola ou batatas salteadas.
Ver também : Gnocchi com manteiga de salva
dddd
Espetadinhas de Melão e Presunto
Nada mais simples de preparar. Uma entradinha para ir entretendo os convidados antes de um jantar ou almoço.
Ingredientes:
1 melão
fatias finas de presunto
Preparação:
Com uma colher parisiense, corte a polpa do melão em pequenas bolas.
Espete um palitinho em cada bolo e, por cima coloque um pouco de presunto previamente reasgado com as mãos.
Coloque os espetinhos num prato e deixe ficar no frigorífico até ao momento de servir.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 1 de setembro de 2008
Tamboril com natas de soja

Ingredientes:
2 cebolas pequenas
3 dentes de alho
pimento verde q.b.
coentros
azeite
vinho branco
piri-piri q.b.
noz moscada q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
tamboril
natas de soja
Preparação:
Piquei a cebola, o alho, os coentros e o pimento para dentro de uma panela e temperei com sal, noz moscada, pimenta e piri-priri e reguei com uma embalagem pequena de vinho branco (daqueles pacotes pequenos de cartão). Quando a cebola estava transparente adicionei o tamboril. Pouco tempo depois adicionei um pouco de água quente. Deixei apurar, sempre com o fogão no mínimo. Quando o peixe estava cozinhado retirei da panela (para não se desfazer) e deixei apurar um pouco mais. Adicionei uma embalagem de natas de soja. Deixei ferver. Pouco tempo antes de servir pus o peixe dentro da panela.
Servi com feijão verde cozido.
Publicado em simultâneo aqui.
dddd
Servi com feijão verde cozido.
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Esparguete à croata
Uma receita de pasta à croata simples e boa. O molho fica bem cremoso, envolvendo perfeitamente o esparguete...
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de esparguete
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 0,5 l de caldo de carne quente
- 1 raminho de salsa
Preparação
Levar o esparguete a cozer al dente em bastante água temperada de sal. Escorrer, passar por água fria e escorrer novamente. Reservar.
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga. Polvilhar com a farinha e deixar alourar ligeiramente sem parar de mexer.
Juntar a polpa de tomate e o caldo de carne. Cozinhar por 8-10 minutos ou até o molho ficar cremoso. Mexer de vez em quando.
Temperar com sal e pimenta. Adicionar metade da salsa previamente picada e envolver. Juntar o esparguete e mexer delicadamente em lume brando até ficar quente e bem revestido de molho.
Transferir para um prato de servir fundo e polvilhar com a restante salsa picada. Servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de esparguete
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 0,5 l de caldo de carne quente
- 1 raminho de salsa
Preparação
Levar o esparguete a cozer al dente em bastante água temperada de sal. Escorrer, passar por água fria e escorrer novamente. Reservar.
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga. Polvilhar com a farinha e deixar alourar ligeiramente sem parar de mexer.
Juntar a polpa de tomate e o caldo de carne. Cozinhar por 8-10 minutos ou até o molho ficar cremoso. Mexer de vez em quando.
Temperar com sal e pimenta. Adicionar metade da salsa previamente picada e envolver. Juntar o esparguete e mexer delicadamente em lume brando até ficar quente e bem revestido de molho.
Transferir para um prato de servir fundo e polvilhar com a restante salsa picada. Servir de imediato.
dddd
Köttbullar (almôndegas suecas)
A primeira vez que comi köttbullar foi no restaurante da loja Ikea de Lisboa. Achei o prato simplesmente horroroso. As almôndegas eram confeccionadas com uma carne sem sabor, muito moída, e foram-me servidas a banhar num molho acastanhado intragável que ainda sabia ao pacote de onde tinha saído... Quem come uma vez naquele local desconfortável que cheira à cantina fica com uma péssima ideia da culinária sueca, sem dúvida. Como não gosto de julgar nada pela primeira impressão, resolvi dar uma nova oportunidade às köttbullar preparando-as em casa com carne de boa qualidade e seguindo uma receita do blog francês Passion Culinaire. Não igualaram as almôndegas portuguesas, mas até ficaram boas...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 500 g de carne magra (novilho e porco) picada no talho
- 250 ml de leite
- 75 g de pão ralado
- 1 ovo
- 1 cebola picada finamente
- sal & pimenta branca em pó
- 1 colher (chá) de pimenta da Jamaica moída
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Aquecer 1 colher (sopa) de manteiga numa frigideira e refogar a cebola picada até ficar mole e transparente, sem deixar queimar. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Demolhar o pão ralado no leite.
Colocar as carnes picadas numa tigela grande. Juntar o pão ralado demolhado previamente escorrido, a cebola refogada e o ovo. Temperar com sal, pimenta branca e a pimenta da Jamaica. Misturar muito bem com um garfo tentando não esmagar demasiadamente a carne.
Moldar almôndegas do tamanho de nozes, enrolando pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos. Colocar as almôndegas num prato ligeiramente molhado.
Aquecer a manteiga restante com o óleo numa frigideira, em lume médio. Juntar as almôndegas e dourar de todos os lados, sacudindo a frigideira com frequência até ficarem cozidas no ponto.
Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com salada de pepino e batatas fritas.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 500 g de carne magra (novilho e porco) picada no talho
- 250 ml de leite
- 75 g de pão ralado
- 1 ovo
- 1 cebola picada finamente
- sal & pimenta branca em pó
- 1 colher (chá) de pimenta da Jamaica moída
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Aquecer 1 colher (sopa) de manteiga numa frigideira e refogar a cebola picada até ficar mole e transparente, sem deixar queimar. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Demolhar o pão ralado no leite.
Colocar as carnes picadas numa tigela grande. Juntar o pão ralado demolhado previamente escorrido, a cebola refogada e o ovo. Temperar com sal, pimenta branca e a pimenta da Jamaica. Misturar muito bem com um garfo tentando não esmagar demasiadamente a carne.
Moldar almôndegas do tamanho de nozes, enrolando pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos. Colocar as almôndegas num prato ligeiramente molhado.
Aquecer a manteiga restante com o óleo numa frigideira, em lume médio. Juntar as almôndegas e dourar de todos os lados, sacudindo a frigideira com frequência até ficarem cozidas no ponto.
Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com salada de pepino e batatas fritas.
dddd
Arroz de Atum com Ervilhas
Lembrei-me então desta receita, e assim fiz....
Só que foi de cabeça, portanto não segui todos os passos indicados pela nossa amiga Mariana.
Mesmo assim resultou numa refeição simples, rápida e deliciosa.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 latas de atum em azeite
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 chávena de chá de ervilhas
azeite q.b.
1 chávena de chá de arroz basmati
1 folha de louro
1/2 copo de vinho branco
2 colheres de sopa de polpa de tomate
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve um tacho com água e sal ao lume e quando levantar fervura junte o arroz basmati. Deixe cozinhar.
Pique depois a cebola e os dentes de alho.
Leve ao lume um tacho com azeite e aloure a mistura de cebola e alho e a folha de louro. Junte depois o atum escorrido e esfarelado com um garfo. Deixe refogar um pouco e adicione o vinho branco, a polpa de tomate e as ervilhas congeladas. Rectifique de temperos e deixe apurar.
Assim que o arroz estiver cozido, escorra-o bem e junte à mistura de atum, deixando envolver no atum ainda com o lume ligado. Deslique e sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
domingo, 31 de agosto de 2008
Pãezinhos de queijo fresco
Para participar na iniciativa das queridas Leila e Cris sobre o tema dos Sanduíches e Canapés - Chá da Tarde, escolhi confeccionar uma receita de pães de leite caseiros um pouco diferentes do habitual pois levem queijo fresco, o que lhes dá uma textura bem macia e delicada. Não tenho máquina de fazer pão, mas estas bolinhas leves e fofas são tão fáceis de confeccionar que apenas usei a batedeira multi-usos para misturar e amassar. A massa é bastante mole e pegajosa, no entanto aconselho que não se esqueçam de untar as mãos com um pouco de azeite no momento de moldar os pães. A receita foi-me inspirada pela revista Mulher Moderna na Cozinha de Setembro de 2008. Ficou excelente.
Ingredientes para 10 unidades
- 250 ml de leite
- 11 g de fermento padeiro em pó (1 saqueta tipo Fermipan)
- 50 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos
- 400 g de farinha de trigo
- 1 queijinho fresco (aproximadamente 80 g)
- farinha q.b.
- azeite q.b.
- 250 ml de leite
- 11 g de fermento padeiro em pó (1 saqueta tipo Fermipan)
- 50 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos
- 400 g de farinha de trigo
- 1 queijinho fresco (aproximadamente 80 g)
- farinha q.b.
- azeite q.b.
Preparação
Escorrer o soro do queijo. Esmigalhar o queijo com o auxílio de um garfo. Reservar.
Dissolver o fermento no leite previamente amornado. Juntar o açúcar, o azeite e 1 ovo. Misturar.
Adicionar a farinha e amassar muito bem. Incorporar o queijo esmigalhado, amassando sempre até ficar bem misturado.
Colocar a massa numa tigela polvilhada de farinha e deixar repousar num local morno e ao abrigo de correntes de ar até o volume dobrar.
Retirar o tabuleiro do forno e polvilhar ligeiramente com farinha. Untar as mãos com azeite e moldar 10 bolinhas de massa. Colocar as bolinhas sobre o tabuleiro com algum espaço entre cada uma. Deixar levedar por mais 25 minutos.
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Pincelar as bolinhas de massa com o ovo restante previamente batido e fazer pequenos cortes com a ponta de uma tesoura.
Levar ao forno por 25-30 minutos, a 170ºC. Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer.
Abrir os pãezinhos ao meio e barrar a parte inferior com manteiga à temperatura ambiente. Rechear com fatias finas de peito de peru fumado e de queijo flamengo (ou outros recheios à gosto).
Escorrer o soro do queijo. Esmigalhar o queijo com o auxílio de um garfo. Reservar.
Dissolver o fermento no leite previamente amornado. Juntar o açúcar, o azeite e 1 ovo. Misturar.
Adicionar a farinha e amassar muito bem. Incorporar o queijo esmigalhado, amassando sempre até ficar bem misturado.
Colocar a massa numa tigela polvilhada de farinha e deixar repousar num local morno e ao abrigo de correntes de ar até o volume dobrar.
Retirar o tabuleiro do forno e polvilhar ligeiramente com farinha. Untar as mãos com azeite e moldar 10 bolinhas de massa. Colocar as bolinhas sobre o tabuleiro com algum espaço entre cada uma. Deixar levedar por mais 25 minutos.
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Pincelar as bolinhas de massa com o ovo restante previamente batido e fazer pequenos cortes com a ponta de uma tesoura.
Levar ao forno por 25-30 minutos, a 170ºC. Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer.
Abrir os pãezinhos ao meio e barrar a parte inferior com manteiga à temperatura ambiente. Rechear com fatias finas de peito de peru fumado e de queijo flamengo (ou outros recheios à gosto).
dddd
Esta é fresca...

Depois do Festival de Cerveja da Grã-Bretanha, em Londres, os presidentes das empresas de cerveja saíram para beber um copo.
O presidente da Corona senta-se e pede ao barman: - Senhor, quero a melhor cerveja do mundo, a Corona.
O sujeito da Budweiser diz: - Quero a Rainha das Cervejas, a Budweiser.
O dono da Cors exclama: - Quero a única cerveja feita com água das Montanhas Rochosas: a Cors!
O dono da Skol exclama: - Quero a única cerveja feita com água do amazonas: a Skol!
O director da UNICER diz: - Dá-me uma Coca-Cola.
Os outros olham para ele e perguntam: - Então...?! Não vais beber uma Super Bock..?!
Ele responde: - Se ninguém está a beber cerveja, eu também não bebo...
Nota : Esta anedota foi-me enviada pela minha querida amiga Malu, que é do Porto, claro...! Bem, mas por sinal, eu até gosto mais da cerveja Sagres... ;-)
dddd
O presidente da Corona senta-se e pede ao barman: - Senhor, quero a melhor cerveja do mundo, a Corona.
O sujeito da Budweiser diz: - Quero a Rainha das Cervejas, a Budweiser.
O dono da Cors exclama: - Quero a única cerveja feita com água das Montanhas Rochosas: a Cors!
O dono da Skol exclama: - Quero a única cerveja feita com água do amazonas: a Skol!
O director da UNICER diz: - Dá-me uma Coca-Cola.
Os outros olham para ele e perguntam: - Então...?! Não vais beber uma Super Bock..?!
Ele responde: - Se ninguém está a beber cerveja, eu também não bebo...
Nota : Esta anedota foi-me enviada pela minha querida amiga Malu, que é do Porto, claro...! Bem, mas por sinal, eu até gosto mais da cerveja Sagres... ;-)
Coelho com legumes mediterrânicos
Um prato não só leve e saudável como também saboroso e aromático. Substitui as beringelas presentes na receita original por cenouras, pois a minha cara metade não aprecia nada beringelas. Uma sugestão da revista Saúde à Mesa - Junho de 2008.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pernas de coelho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 raminho de alecrim e de tomilho
- 1 cabeça de alho inteira
- 100 ml de vinho branco
- 1 cebola cortada em gomos
- 3 tomates cortados em gomos
- 1 cenoura grande cortada em palitos grossos
- 2 curgetes cortadas em palitos grossos
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar as pernas de coelho e dourar de todos os lados.
Remover apenas a casca mais grossa da cabeça de alho. Adicionar ao tacho, assim como o louro, o alecrim e o tomilho. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho branco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 20 minutos.
Juntar os palitos de cenoura e cozinhar por mais 10-15 minutos. Se isso for necessário, regar com pequenas quantidades de água para o molho não secar.
Adicionar a cebola, os tomates e as curgetes. Cobrir e cozinhar por mais 10 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando. Rectificar os temperos e servir de seguida.
Mais receitas com coelho aqui
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pernas de coelho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 raminho de alecrim e de tomilho
- 1 cabeça de alho inteira
- 100 ml de vinho branco
- 1 cebola cortada em gomos
- 3 tomates cortados em gomos
- 1 cenoura grande cortada em palitos grossos
- 2 curgetes cortadas em palitos grossos
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar as pernas de coelho e dourar de todos os lados.
Remover apenas a casca mais grossa da cabeça de alho. Adicionar ao tacho, assim como o louro, o alecrim e o tomilho. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho branco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 20 minutos.
Juntar os palitos de cenoura e cozinhar por mais 10-15 minutos. Se isso for necessário, regar com pequenas quantidades de água para o molho não secar.
Adicionar a cebola, os tomates e as curgetes. Cobrir e cozinhar por mais 10 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando. Rectificar os temperos e servir de seguida.
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- Picadinho
- Peitos de frango com manteiga de salva
- Espetadinhas de Melão e Presunto
- Tamboril com natas de soja
- Esparguete à croata
- Köttbullar (almôndegas suecas)
- Arroz de Atum com Ervilhas
- Pãezinhos de queijo fresco
- Esta é fresca...
- Coelho com legumes mediterrânicos
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