sábado, 16 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Entrecosto com batatas bêbadas



Um prato alentejano simples e rústico mas muito saboroso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de entrecosto de porco
- 1 kg de batatas pequenas
- 2 dl de vinho tinto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de margarina vegetal
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- sal
- salsa ou coentros frescos

Preparação

Cortar o entrecosto em pedacinhos. Temperar com sal.

Lavar muito bem as batatas, sem descascar. Levar a cozer com a pele em água a ferver temperada de sal por 20 minutos. Escorrer e reservar.

Aquecer o azeite num tacho e juntar o entrecosto. Deixar fritar até ficar bem dourado de todos os lados.

Adicionar a margarina, a cebola, o alho e o pimentão-doce. Envolver e regar com o vinho tinto. Levar a ferver.

Descascar as batatas e juntá-las ao preparado. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Transferir o preparado para um prato de servir. Polvilhar com um pouco de salsa picada e servir de seguida, acompanhando com salada verde.


Entrecosto : Costela, costelinha - Pimentão-doce : Paprika
dddd

PostHeaderIcon Esparguete alho e azeite



O spaghetti aglio e oglio é um dos pratos de pasta mais populares em Itália e também um dos mais básicos. O facto de ser simples não impede que seja bom. Muito bom até...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de esparguete
- 4 dentes de alho grandes picados finamente
- 1 raminho de salsa
- 3 colheres (sopa) de azeite + 1 fio
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Levar o esparguete a cozer "al dente" em bastante água a ferver temperada de sal, com um fio de azeite. Escorrer a massa e passar sob água fria corrente. Escorrer muito bem e reservar.

Aquecer o azeite em lume baixo numa frigideira. Juntar o alho e refogar até alourar, sem queimar.

Adicionar a massa e envolver muito bem. Acrescentar a salsa previamente picada e pimenta à gosto. Saltear mais um pouco, mexendo delicadamente com um garfo. Servir de imediato.

Esparguete : Espaguete
Ramo : Maço - Massa : Macarrão
Pimenta : Pimenta do reino
dddd
sexta-feira, 15 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Corvina e legumes em papelotes



O modo de cozedura em papelotes é ideal para quem cuida da silhueta e da saúde. Os alimentos são cozinhados quase sem gordura, com o próprio vapor, conservando todos os nutrientes e sabores naturais. Os peixes sobretudo ficam deliciosos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 postas de corvina (ou pescada, cherne, garoupa...)
- sal & pimenta
- orégãos q.b.
- sumo de 1 limão
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 2 alhos-franceses (parte branca) cortados em rodelas finas
- 8 tomates-cereja cortados em metades
- 0,5 dl de azeite

Preparação

Temperar as postas de peixe com sal, pimenta, orégãos à gosto e o sumo de limão. Deixar tomar gosto por 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Distribuir os legumes por 4 folhas de alumínio alimentar. Juntar as postas de peixe e regar com o azeite.

Fechar muito bem as folhas de alumínio, formando pacotinhos. Colocar os papelotes num tabuleiro e levar ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC.

Retirar do forno e servir de imediato, abrindo os papelotes à mesa.

Ver também : Salmão em papelotes - Legumes em papelotes - Batatas em papelotes


Pimenta
: Pimenta do reino - Orégão : Orégano

Sumo : Suco - Alho-francês : Alho-porró
dddd

PostHeaderIcon Salada Coleslaw colorida



Coleslaw é o nome de uma salada tipicamente americana preparada com couve crua. A versão apresentada é uma espécie de "upgrade" da receita tradicional. Uma sugestão deliciosa para acompanhar carnes no churrasco e hambúrgueres, vista num livro que comprei em Newport - Favorite Brand Name - Classic Recipe Collection - uma colectânea de receitas práticas e saborosas produzidas por marcas agro-alimentares como Hellmann's, Kikkoman, Lipton, etc.

Ingredientes para 8 pessoas

- 2,5 chávenas* de repolho cortado em tiras finíssimas
- 2,5 chávenas de couve roxa cortada em tiras finíssimas
- 1/2 chávena de pimento vermelho cortado em tiras finíssimas
- 1/2 chávena de cenoura ralada
- 1/3 chávena de cebola vermelha cortada em meias-luas finas
- 1 chávena de queijo cheddar cortado em palitos
- 1/2 chávena de maionese light
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1/4 chávena de sementes de erva-doce
- sal & pimenta
- algumas folhas de alface esfarrapadas

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Colocar o repolho, a couve roxa, o pimento, a cenoura ralada, a cebola e o queijo numa saladeira. Misturar.

Bater muito bem a maionese com o vinagre, o açúcar, as sementes de erva-doce, sal e pimenta. Juntar o molho à saladeira e envolver.

Cobrir com película transparente e reservar a salada no frigorífico por pelo menos 2 horas. Juntar a alface no momento de servir.

Pimento : Pimentão
Pimenta : Pimenta do reino
Frigorífico
: Geladeira

dddd

PostHeaderIcon Massa com molho de marisco

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Ingredientes
Massa
Marisco congelado (no caso miolo de camarão e delícias do mar)
Concentrado de tomate
Natas de soja
Cebola
Alho
Azeite
Molho Inglês
Coentros

Preparação
Aloura-se a cebola e o alho picado bem miúdinho num pouco de azeite e adiciona-se o concentrado de tomate. Tempera-se com molho Inglês e sal a gosto e deixa-se cozinhar 2 ou 3 minutos, acrescentando-se depois o marisco e deixando cozer mais 5 minutos aproximadamente. Incorporam-se as natas de soja no molho e deixa-se engrossar. Coze-se a massa de acordo com as indicações da embalagem, cobre-se com o molho e serve-se salpicada com coentros picados.


Nota
No caso a massa utilizada foi tagliatelle de cogumelos, mas resulta bem com qualquer massa "de fita". Usei natas de soja por causa do colestrol mas, o prato é perfeitamente "cozinhável" com natas "normais".
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dddd

PostHeaderIcon Massa com molho de marisco

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Ingredientes
Massa
Marisco congelado (no caso miolo de camarão e delícias do mar)
Concentrado de tomate
Natas de soja
Cebola
Alho
Azeite
Molho Inglês
Coentros

Preparação
Aloura-se a cebola e o alho picado bem miúdinho num pouco de azeite e adiciona-se o concentrado de tomate. Tempera-se com molho Inglês e sal a gosto e deixa-se cozinhar 2 ou 3 minutos, acrescentando-se depois o marisco e deixando cozer mais 5 minutos aproximadamente. Incorporam-se as natas de soja no molho e deixa-se engrossar. Coze-se a massa de acordo com as indicações da embalagem, cobre-se com o molho e serve-se salpicada com coentros picados.


Nota
No caso a massa utilizada foi tagliatelle de cogumelos, mas resulta bem com qualquer massa "de fita". Usei natas de soja por causa do colestrol mas, o prato é perfeitamente "cozinhável" com natas "normais".
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dddd

PostHeaderIcon Lombinhos de novilho com alho e alecrim



Um prato realmente muito bom para quem aprecia carnes suculentas. Ficou mais que aprovado pelo marido, carnívoro assumido... ;-)

Ingredientes para 6 pessoas

- 2 cabeças de alho (com a pele)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1,2 kg de lombinhos de novilho
- 1 colher (sopa) de folhas de alecrim
- 1/2 chávena* de vinho tinto
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga q.b.

* 1 chávena (ou xícara) = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Colocar os alhos - sem os descascar - numa assadeira pequena. Regar com 1 colher (sopa) de azeite. Levar ao forno por 15 minutos, debaixo do grelhador. Retirar os alhos do forno. Descascar e fatiar. Reservar.

Abrir os lombinhos no sentido longitudinal, em livro, com uma faca bem afiada, formando bifes grandes. Temperar com sal, pimenta, o alecrim e o azeite restante.

Distribuir as fatias de alho assado pela carne e enrolar como se fosse uma torta. Atar muito bem com fio de cozinha.

Colocar os lombinhos numa assadeira previamente untada com manteiga. Regar com o vinho tinto e reservar no frigorífico por pelo menos 2 horas.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Levar os lombinhos ao forno por 25-30 minutos, a 200ºC. Eliminar o fio de cozinha e fatiar finamente. Servir de seguida, acompanhando com migas de batata à beirã ou batatas salteadas.

Ver também : Rosbife à inglesa


Lombinho
: Filé mignon - Novilho : Boi - Pimenta : Pimenta do reino - Torta : Rocambole - Fio de cozinha : Barbante

dddd

PostHeaderIcon Granizado de Morangos com Vinho do Porto e Hortelã

Esta sobremesa é totalmente light, livre de gorduras e açúcares, principalmente se utilizarem morangos docinhos como os que eu utilizei.
Espero que gostem.

Ingredientes para 2 pessoas:

250gr de morangos doces e maduros
1 cálice de vinho do porto
um raminho de hortelã
12 cubos de Gelo

Preparação:

Lave e parta os morangos em pedaços e desfaçaõs no copo liquidificador juntamente com o vinho do porto e a hortelã ( e açúcar em pó se achar necessário - eu não usei).
Pique finamente o gelo num picador de gelo. Adicione a mistura de morangos.
Divida o preparado por 2 copos ou taças e deixe ficar no congelador até servir.
Enfeite com umas folhinhas de hortelã antes de servir.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Fatias Douradas - Golden Bread Slices

De regresso, retomo as receitas no mesmo ponto em que ficaram. Ainda que vos possam parecer um pouco fora de época, aqui ficam à espera dos seu dias.
A receita de hoje tem como base o pão de forma especial para Fatias Douradas que aqui apresentei.
As Fatias Douradas são como todos sabem também conhecidas por Rabanadas ou Fatias Paridas. Diz a história que este último nome, se deve ao facto de estas fatias constituírem noutros tempos, um importante complemento alimentar às mulheres ricas que acabavam de "parir".Elas seriam alimentadas com as fatias de pão a que hoje chamamos Rabanadas, de forma a aumentar o leite da gestante. Em França, esta tradicional delícia de Natal dá pelo nome de "Pain Perdu".
Aqui fica uma das muitas variantes para esta receita.

Ingredientes:

- 1 pão de forma (especial para fatias douradas)
- 2 ovos
- açúcar
- casca de 1 limão
- 1 pau de canela
- leite q.b.
- canela em pó
- óleo para fritar


Preparação:

Prepare com uns dias de antecedencia o pão de forma. Enquanto prepara as fatias coloque a aquecer uma frigideira com óleo. Amorne o leite com o pau de canela e a casca do limão, reserve. Corte o pão em fatias com cerca de 1cm de espessura e passe-as primeiro pelo leite morno e depois pelos ovos batidos. Leve a fritar. Depois de fritas envolva-as bem numa mistura de açúcar com canela.

Nota de Prova:

Imprimir a Receita


dddd

PostHeaderIcon Frango com chalotas, cogumelos e mostarda



A revista gastronómica irlandesa Intermezzo (nº3) apresentou um jantar simples e elegante para duas pessoas, das entradas até à sobremesa. Este frango delicioso de inspiração francesa - receita da capa - é o prato principal do menu requintado e romântico imaginado por Roseann Tully. Perfeito para este dia especial...

Ingredientes para 2 pessoas

- 2 peitos de frango sem pele nem ossos
- sal & pimenta preta moída na altura
- 1,5 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 12 cogumelos frescos tipo champignon cortados em fatias
- 2 chalotas cortadas em fatias finas
- 60 ml de vinho branco seco (ou de vermute branco seco)
- 60 ml de natas para culinária
- 1 colher (sopa) de mostarda à antiga com grãos

Preparação

Pré-aquecer o forno a 160ºC.

Aquecer o azeite numa frigideira e juntar os peitos de frango. Cozinhar em lume médio por 7-10 minutos de cada lado, ou até o frango se apresentar dourado por fora e bem cozido por dentro. Temperar com sal e pimenta.

Transferir os peitos de frango para um prato de servir. Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e reservar no forno.

Levar a manteiga a derreter na frigideira que serviu para o frango. Adicionar os cogumelos fatiados e saltear por 5 minutos.

Juntar as chalotas fatiadas e saltear por mais 2-3 minutos, ou até ficarem macias e transparentes, mas sem queimar.

Regar com o vinho branco e deixar evaporar um pouco. Incorporar as natas e a mostarda. Cozinhar em lume brando até o molho reduzir para metade e se apresentar espesso e cremoso, mexendo com frequência. Temperar com sal e pimenta.

Colocar os peitos de frango na frigideira por breves minutos, até ficarem quentes. Colocar os peitos de frango num prato de servir e cobrir com o molho. Servir de imediato, acompanhando com puré Cinderela.


Pimenta : Pimenta do reino
Natas : Creme de leite
dddd

PostHeaderIcon Lombo de Porco Marinado e Salsa de Abacate e Laranja

Quando uma receita me salta à vista é difícil passar sem a fazer. Foi o caso desta receita. Mais uma da Revista Blue Cooking, desta vez, do mês de Fervereiro de 2008.
Esta receita só lembra a primavera, o calor, mas com um fim de semana como o que nós tivemos, foi mesmo a altura ideal para a testar. Sem dúvida que vou repetir nos meses de calor.

Ingredientes para 2 pessoas:

6 bifinhos finos do lombo (o original é com costeletas)
3 colheres de sopa de sumo de laranja
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de sumo de limão
tabasco q.b.
1 colher de chá de mel
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de raspa de laranja
1 colher de sopa de azeite
1 colher sopa molho de soja

Salsa:

1 abacate
1 cebola pequena
2 colheres de sopa azeite
tabasco q.b.
2 laranjas
6 rabanetes
2 colheres de sopa de coentros frescos picados

Preparação:

Bata o sumo de laranja, o sumo de limão, o tabasco, o colorau, a arspa de laranja, o alho, o molho de soja, o mel e o azeite. Tempere a carne com sal e pimenta e regue com a marinada. Deixe repousra 1 hora ou de um dia para o outro.
Para fazer a salsa, corte o abacate e a laranja em cubos pequenos. Misture juntamente com a cebola finamente picada, os rabanetes em rodelas finas, o azeite, os coentros e o tabasco.
Reserve para os sabores apurarem.
Entretanto aqueça um grelhador ou uma frigideira anti aderente em lume médio alto. Retire a carne da marinada e seque com papel absorvente.
Grelhe por minutos de cada lado, ou até estarem cozinhadas. Enquanto grelham vá pincelando com a marinada.
Sirva as carne com o salsa.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 13 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Feliz Dia dos Namorados !




Entrada da casa dos Capuletos em Verona, Itália


Varanda da Julieta

Desejo-vos um dia cheio de amor... :-)

dddd

PostHeaderIcon Tarte de maçã com amêndoa



Gosto muito de tartes com fruta fresca, sendo a de maçã uma das minhas favoritas. Sabe tão bem com uma chávena de chá...! A receita foi-me inspirada pela revista Blue Cooking de Outubro de 2007.

Ingredientes para 4-6 pessoas

Massa

- 2 chávenas* de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 155 g de manteiga fria cortada em pedacinhos
- água fria
- 1 mão cheia de feijão seco ou de arroz cru
- farinha para polvilhar

Recheio

- 4 maçãs
- 1/2 chávena de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 chávena de amêndoas moídas
- açúcar para polvilhar

* 1 chávena (ou xícara) = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Colocar a farinha no copo de um robot. Juntar o açúcar e os pedacinhos de manteiga. Bater até obter um areado grosso. Adicionar água aos poucos até a massa ficar macia e formar uma bola maleável. Embrulhar a bola de massa em película aderente e reservar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha. Forrar uma tarteira com a massa. Picar o fundo com os dentes de um garfo. Cobrir com papel vegetal e espalhar os feijões secos ou o arroz. Levar ao forno por 10 minutos. Remover os feijões e o papel vegetal e voltar a levar ao forno por 6 minutos, a 180ºC. Retirar do forno e reservar.

Descascar as maçãs, removendo delicadamente os caroços. Cortar as maçãs em meias-luas finas.

Polvilhar a massa com as amêndoas moídas.

Misturar o açúcar com a canela. Passar as meias-luas de maçã pela mistura e colocá-las de forma harmoniosa sobre as amêndoas moídas, em camadas, formando uma rosácea.

Polvilhar a tarte com um pouco de açúcar e levar ao forno por 35 minutos, a 180ºC. Retirar a tarte do forno e deixar amornar um pouco. Servir a tarte morna, com gelado de baunilha ou natas frescas para acompanhar.

Ver também : Tarte de pêras com creme de amêndoa


Tarte
: Torta - Frigorífico : Geladeira - Papel Vegetal : Papel manteiga - Gelado : Sorvete - Natas : Creme de leite

dddd

PostHeaderIcon Flans de Espinafres e Requeijão

Ando pouco inspirada para cozinhar. Melhor dizendo, pouco inspirada para inventar. Mas como detesto andar sempre a comer o mesmo, é da maneira que vou testando as receitas que me chamam a atenção das revistas de culinária que compro.
Esta saiu na Saberes e Sabores de Fevereiro de 2008. Eu gostei bastante, mas o M., não gostou nada. Só experimentando!

Ingredientes para 2 pessoas (como refeição principal):

2 colheres de sopa de azeite
200gr de espinafres congelados
1/2 requeijão
2 ovos
25gr de Farinha Maisena
1 dl de leite
sal, pimenta e noz moscada
50 gr de miolo de noz
2 colheres de sopa de molho de tomate pronto
queijo parmesão

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para 180ºC.
Leve ao lume o azeite e junte-lhes os espinafres. Deixe cozinhar em lume moderado, mexendo de vez em quando.
Deite o requeijão numa taça e desfaça-o com o garfo.
Parta os ovos e junte a maisena. Mexa bem, adicione o leite e tempere de sal, pimenta e noz moscada.
Junte os espinafres ao requeijão, adicione a mistura de ovos e as nozes grosseiramente partidas. Deite o preparado numa forma de louça previamente untada e por cima espalhe o molho de tomate.
Polvilhe generosamente com o queijo parmesão e leve ao forno durante 20 minutos ou até a superfície estar dourada.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 12 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Bolo de Laranja com Sementes de Papoila

Vi este bolo aqui e aqui, e não fui capaz de lhe resistir.
Depois de já ter experimentado uma versão semelhante com limão - que das 3 vezes que fiz nunca fui a tempo da foto!- chegou agora a vez deste bolinho.
Quanto às sementes de papoila, devo dizer que gosto muito do sabor que deixam nos bolos e bolachas.

Ingredientes:

4 colheres de sopa de sementes de papoila
3 colheres de sopa de sumo de laranja
1 iogurte natural (125g)
185 g de manteiga amolecida
220g de açúcar
3 ovos
250g de farinha
3 colheres de chá de fermento em pó

Preparação:

Misturar o sumo de laranja com as sementes de papoila e o iogurte. Reservar durante uma hora. Bater a manteiga com a raspa de laranja até ficar uma mistura cremosa e fofa. Juntar o açúcar gradualmente, batendo bem a cada adição. Adicionar os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.
Alternadamente, juntar a farinha peneirada com o fermento e a mistura de sementes de papoila. Verter a massa numa forma untada e levar ao forno a 180 graus entre 35 a 45 minutos ou até o bolo estar cozido. Aguardar 5 minutos antes de desenformar.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 11 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon "Pasta" com Molho de Tomate, Bacon e Cogumelos

Mais uma refeição simples e rápida com massa. Não tem grande história - pouco tempo e nada descongelado - Algo simples de resolver com uma despensa bem apetrechada.
Ah! E ficou muito saborosa.

Ingredientes para 2 pessoas:

250gr de massa à escolha (usei talharim verde)
1 lata pequena de tomate pelado
1 lata pequena de cogumelos laminados
100ml de natas light
1 cebola pequena
50ml de vinho branco ou cerveja
2 colheres de sopa de polpa de tomate
50gr de parmesão ralado na hora
sal e pimenta

Preparação:
Leve um panela ao lume com água e sal, e aasimn que estiver a ferver coza a massa até ficar "al dente".
Entretanto vá fazendo o molho: numa frigideira anti aderente frite o bacon até ficar louro.
Escorra a gordura que se formou e junte a cebola picada. Deixe cozinhar.
Parta o tomate em pequenos pedaços e junte à mistura de bacon e cebola, assim como todo o líquido da lata. Acrescente a polpa de tomate e a cerveja ou vinho branco.
Assim que começar a ferver junte os cogumelos laminados e tempere de sal e pimenta.
Se necessário acrescente 1 copo de água e rectifique os temperos.
Quando o molho estiver apurado, acrescente as natas e o queijo parmesão, mexa bem, deixe levantar fervura e desligue.
Assim que a massa estiver cozinhada escorra, acrescente o molho, e sirva imediatamente polvilhada com mais queijo ralado.

Bom Apetite! dddd

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