sexta-feira, 2 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Frango de Especiarias com Puré de Couve-Flôr

Desta vez resolvi inventar... Andava uma couve-flôr meio perdida no frigorífico, e não me estava muito a apatacer comê-la cozida, ou com molho bechámel. O frango estava tirado desde a véspera à espera de ser feito de alguma maneira para o jantar. Isto foi o que saiu!


Ingredientes:

1 couve -flor
frango sem pele partido em pedaços
sal
pimenta
cravinho
cominhos
noz moscada
pimentão doce
vinho branco
alho
azeite
Piri-piri
vinagre de sidra
coentros
Queijo parmesão ralado

Preparação:

Comece por temperar o frango com alho picado, sal, pimenta, cominhos, cravinho, noz moscada, pimentão doce, piri-piri, vinagre de sidra, 1 fio de azeite e o vinho branco. Deixe marinar durante 30 minutos.
Grelhe o frango, pincelando-o de vez em quando com o molho da marinada. Ferva a marinada que sobrar e coloque-a sobre o frango depois de grelhado.
Entretanto coza a couve-flôr no vapor (ou em água com sal) e assim que estiver cozida reduza-a a puré com a ajuda da varinha mágica. Tempere de sal e cominhos, junte coentros picados frescos, o queijo parmesão ralado na hora e misture bem.
Sirva o puré com o frango regado com o molho da marinada!


Bom Apetite!
dddd
quinta-feira, 1 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Arroz salteado com ovo



Esta excelente receita chinesa, bem parecida com a do arroz Chau-Chau, é perfeita para acompanhar pratos asiáticos ou até ser servida como refeição ligeira...

Ingredientes para 4 pessoas

- 150 g de arroz de grão longo
- 125 g de ervilhas frescas ou congeladas
- 3 ovos batidos
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 dentes de alho descascados e esmagados
- 2 alhos-franceses pequenos e tenros
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 pitada de sal
- farripas de alho-francês

Preparação

Cozer o arroz juntamente com as ervilhas, em água a ferver, por 10-12 minutos. Escorrer muito bem, passar por água fria e escorrer novamente. Reservar.

Arranjar e lavar os alhos-franceses. Cortá-los em meias-luas finas. Reservar.

Cozinhar os ovos batidos num tacho, sem parar de mexer, até ficarem cremosos. Reservar.

Aquecer o óleo num wok (ou numa frigideira funda). Juntar os alhos esmagados e as meias-luas de alho-francês. Saltear por 2 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicionar o arroz e as ervilhas, mexendo para ligar os ingredientes. Juntar os ovos mexidos. Temperar com o molho de soja e uma pitada de sal. Mexer para misturar tudo muito bem.

Transferir o arroz para um prato de servir e decorar com as farripas de alho-francês. Servir de seguida.

Alho-francês : Alho-poró dddd

PostHeaderIcon Conversas do "Bistrot"...

Quem estiver interessado - ou tiver paciência para isso - pode ler aqui a minha entrevista (em língua francesa) pelo jornalista culinário Thierry Roussillon, publicada no seu blog Thym Citron...


Ilustração : Getty Images

dddd

PostHeaderIcon Arroz de Cabidela

Arroz de cabidela é arroz de cabidela... Dispensa apresentações!
Este estava mesmo bom, feito com um frango do campo comprado no hipermercado, mas mesmo assim bom! Claro que melhor ficaria com uma galinha daquelas criadas mesmo no campo e bem caseirinhas, mas foi o que se pode arranjar!


Ingredientes:

Galinha ou frango do campo
cebola
louro
salsa
azeite
vinho branco
piri-piri
sal
pimenta
arroz
sangue temperado com vinagre a gosto e sal


Preparação:

Lave e limpe a galinha ou e frango e corte-o em pedaços. Leve a cebola picada a refogar com o azeite e a folha de louro.
Assim que a cebola começra a querer ficar loura, junte a galinha cortada em pedaços e deixe ganhar um pouco de cor. Junte a salsa picada, um copo de vinho branco e tempere de sal, pimenta e piri-piri a gosto. Tape e deixe cozinhar uns minutos. Junte então a água em cerca de 3x o volume do arroz (ou mais se gostar de um arroz mais caldoso), rectifique os temperos e deixe cozinhar lentamente e tapado até a galinha estar bem cozida.
Junte então o arroz e deixe cozinhar. Assim que o arroz estiver cozido junte o sangue já temperado de sal e vinagre, mexa bem e deixe ferver 2 ou 3 minutos.
Desligue e sirva de imediato!
Bom Apetite!
dddd
quarta-feira, 31 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Coelho à caçadora



Uma receita portuguesa super clássica, mas sempre muito apreciada cá em casa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 coelho de 1,3 kg cortado em pedaços
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho laminados
- 150 g de toucinho fumado
- 2 cravinhos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 copos de vinho tinto
- sal & pimenta

Preparação

Colocar os pedaços de coelho num prato fundo. Juntar a folha de louro e os cravinhos. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho tinto e cobrir. Reservar no frigorífico durante pelo menos 2 horas.

Colocar o azeite, os alhos laminados e o toucinho previamente cortado em pedaços num tacho de barro. Levar a alourar, mexendo de vez em quando.

Adicionar os pedaços de coelho previamente escorridos (reservar a marinada) e dourar de todos os lados.

Juntar a marinada e levar a ferver. Deixar reduzir um pouco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 45-50 minutos. Rectificar os temperos.

Servir o coelho bem quente, no próprio tacho de barro. Acompanhar com massa ou arroz.
dddd

PostHeaderIcon Coxinhas de arroz



As coxinhas de frango são os salgadinhos brasileiros mais conhecidos em Portugal. Já publiquei uma receita delas há uns tempos atrás. Esta versão também muito boa, com arroz na massa, é um pouco diferente da original. Encontrei-a numa pequena revista brasileira da colecção Cozinhando com Malu.

Ingredientes para +/- 20-25 unidades

Massa

- 1/2 chávena (chá)* de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 ovos
- 2 chávenas (chá) de arroz cozido
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 2 chávenas (chá) de farinha de trigo

Recheio

- 5 porções de queijo fundido (tipo Vaca que ri)**
- 1 peito de frango cozido picado finamente

- farinha q.b.
- 2 ovos batidos
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal q.b.

* 1 chávena de chá = 1 boião de iogurte
** A receita original prevê 1 chávena (chá) de requeijão brasileiro tipo catupiry

Preparação

Desfazer o cubo de caldo de galinha no leite. Bater muito bem o preparado anterior com os ovos, o arroz, a salsa picada, sal e pimenta. Incorporar a farinha, mexendo com uma colher de pau até a massa ficar homogénea e começar a descolar das bordas da tigela. Moldar uma bola e reservar no frigorífico por 20-30 minutos.

Numa tigela, misturar o frango picado com as porções de queijo até o preparado ficar homogéneo. Reservar.

Colocar a massa na bancada polvilhada de farinha. Untar as mãos com um pouco de óleo e moldar bolinhas de massa. Abrir cada bolinha em círculos com a ponta dos dedos e encher com um pouco de preparado de frango com queijo. Fechar as bolinhas, moldando-as em forma de coxinhas de frango.

Passar as coxinhas pelos ovos batidos e depois pelo pão ralado. Fritar em óleo bem quente até as coxinhas se apresentarem douradas. Escorrer muito bem sobre papel absorvente.

Servir as coxinhas frias ou levemente mornas, acompanhando com salada.

Chávena : Xícara - Pão Ralado : Farinha de rosca
Frigorífico : Geladeira
dddd

PostHeaderIcon Esparguete com Cherne, Gambas e Azeitonas

Esta é uma receita várias vezes experimentada, e bastante apreciada aqui por casa. Deixo a sugestão!

Ingredientes:

esparguete
cherne ou corvina cortada em pedaços grandes
gambas cruas e descascadas
vinho branco seco
dentes de alho esmagados
tomate pelado e passado
manjericão picado
coentros picados
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
azeite q.b.
azeitonas pretas descaroçadas

Preparação:

Leve a água ao lume temperada com sal e um fio de azeite. Assim que estiver a ferver, coloque o esparguete e deixe cozinhar até ficar "al dente".
Ponha um pouco de azeite numa caçarola e refogue o alho até dourar mas, sem queimar, depois junte o tomate, o vinho tempere de sal e pimenta.Deixe levantar fervura em lume médio e em seguida reduza o calor e mantenha + ou - 20 minutos ao lume com a caçarola destapada e mexendo de vez em quando.
Junte o peixe sem espinhas, os coentros e o manjericão e cozinhe durante 5 minutos.Adicione as gambas e deixe mais 3 minutos ao lume, ou até o camarão ficar rosado.Junte as azeitonas.
Ponha o esparguete previamente cozido numa travessa funda, e verta o molho por cima.
Sirva de seguida.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 30 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Sopa de pato à pequinense



Ando numa de sopas, neste momento. Chinesas, em especial. Esta, oriunda de Pequim, tem um sabor intenso e delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 coxas de pato sem pele
- 1 cebola descascada
- 1 haste grande de salsa
- 1 cenoura cortada em pedaços
- 1 talo de aipo cortado em pedaços
- 1 estrela de anis
- 1 colher (sopa) de vinho de arroz (ou xeres seco)
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 250 g de couve chinesa (ou couve de repolho)
- 2 dentes de alho descascados e esmagados
- 1 colher (sopa) de sementes de sésamo
- 1 colher (chá) de óleo de sésamo
- 1 colher (sopa) de salsa picada

Preparação

Colocar as coxas de pato num tacho juntamente com a cebola inteira, a cenoura, o aipo, a haste de salsa e a estrela de anis. Cobrir com a água e levar a ferver. Deixar cozer em lume brando por 30 minutos, removendo a espuma que se vai formando de vez em quando.

Retirar as coxas de pato do tacho. Remover os ossos e desfiar a carne. Reservar.

Cortar as folhas de couve em tiras. Reservar.

Eliminar todos os ingredientes sólidos do tacho, deixando apenas o caldo. Temperar com o vinho de arroz e o molho de soja. Adicionar as tiras de couve e misturar. Cozinhar em lume brando por 15 minutos.

Juntar o alho esmagado e o pato desfiado. Deixar cozer em lume brando por mais 10-15 minutos.

Torrar as sementes de sésamo em seco numa frigideira anti-aderente aquecida, mexendo sem parar. Reservar.

Remover o alho da sopa. Temperar com o óleo de sésamo fora do lume. Adicionar as sementes de sésamo torradas e a salsa picada. Servir de seguida.

Aipo : Salsão
Sésamo : Gergelim
dddd

PostHeaderIcon Iscas com elas



Geralmente, detesto tudo o que é línguas, corações, rins, etc. Agora fígado, até não desgosto, se estiver bem preparado. Descobri as iscas de porco (com "elas", que são as batatas cozidas) quando trabalhava em Lisboa. Nunca faltavam nas ementas das tasquinhas dos bairros populares. Um dia, resolvi provar. E achei muito bom. Só que nunca me tinha antes atrevido a prepará-las em casa, porque não gosto muito de mexer neste tipo de carnes. E o cheiro que têm também não é lá grande coisa... Mas apeteceu-me comer iscas à lisboeta e pronto...! Pedi que me cortassem o fígado em fatias bem fininhas (iscas) no talho. Quanto ao cheiro, desapareceu totalmente com a marinada... Adoramos!

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de fígado de porco cortado em fatias finíssimas
- 3 colheres (sopa) de banha de porco (ou azeite)
- 4 dentes de alho fatiados finamente
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de vinagre
- sal & pimenta
- 800 g de batatas

Preparação

Colocar as iscas num prato fundo. Juntar o vinho branco, o vinagre, as fatias de alho e a folha de louro. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem e cobrir com película transparente. Deixar a marinar no frigorífico de um dia para o outro.

No dia da confecção, lavar muito bem as batatas. Levá-las a cozer com a pele em água a ferver temperada com sal.

Aquecer a banha numa frigideira. Escorrer as iscas (reservar a marinada) e levá-las a dourar dos dois lados na gordura. Regar com a marinada e deixar reduzir um pouco.

Escorrer as batatas e descascá-las. Cortar em rodelas ou em cubos. Colocar as batatas num prato de servir e polvilhá-las com a salsa previamente picada. Juntar as iscas e regar com o molho da frigideira. Servir de seguida.

Ramo : Maço
Frigorífico : Geladeira

dddd

PostHeaderIcon Peru Oriental no Wok

Esta é mais uma daquelas receitas ultra rápida, para quando se chega a casa sem tempo. Ter sempre legumes congelados no congelador acaba por ser uma grande ajuda!

Ingredientes:

bifinhos de peru
molho de soja
farinha maisena
óleo de sésamo
mistura chinesa congelada
sementes de sésamo
sal

Preparação:

Corte os bifinhos de peru em pequenas tiras e tempere com 2 a 3 colheres de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de farinha maisena e 1 colher de sobremesa de sementes de sésamo.
Entretanto aqueça o wok com um pouco de óleo de sésamo. Assim que o sentir quente coloque a mistura chinesa ainda congelada e deixe fritar mexendo bastantes vezes. Quando os legumes estiverem quase cozidos e tiverem libertado toda a água, coloque as tirinhas de peru com a marinada e deixe saltear até a carne estar cozinhada e a mistura seca (a farinha maisena embeberá o líquido dos legumes, criando um molho espesso).
Tempere com mais molho de soja e polvilhe com sementes de sésamo.
Sirva com arroz barnco ou com massa chinesa!

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 29 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Pasteis de bacalhau



O delicioso Trem Bom é o anfitrião do evento "Comidas da Memória". Até dia 31 de Janeiro (é já amanhã), basta postar a fóto e a receita do nosso prato favorito de infância e enviar o link para a Valentina via e-mail (está tudo explicado aqui : O meu prato favorito). O meu era este: os tradicionais e bem portugueses pasteis de bacalhau. A minha mãe prepara-os como ninguém...! Aliás, quando eu era pequena, detestava peixe. Só conseguia comer algum desta forma...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de batatas
- sal & pimenta
- 2 postas de bacalhau demolhado e cozido
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 dl de azeite
- 1 ramo de salsa
- 2 ovos
- óleo vegetal q.b.

Preparação

Lavar muito bem as batatas e cozê-las com a pele em água a ferver temperada de sal por 35 minutos. Escorrer e descascar. Fazer um puré com as batatas. Reservar.

Eliminar a pele e as espinhas do bacalhau. Desfiar o peixe. Reservar.

Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar o puré de batata e o bacalhau desfiado. Incorporar a salsa previamente picada assim como os ovos ao preparado, fora do lume. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem para ligar os ingredientes.

Moldar os pasteis com o auxílio de duas colheres (sopa). Fritar os pasteis em óleo bem quente até se apresentarem dourados e estaladiços.

Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Acompanhar com azeitonas pretas e salada mista.


Ramo
: Maço
dddd

PostHeaderIcon Há festa no "bistrot" !



Hoje, o Elvira's Bistrot, irmão mais novo - e português - da Tasca da Elvira onde tudo começou, sopra a sua primeira vela. Obrigada a vocês todos, queridos visitantes e amigos blogueiros, pela simpatia com a qual me presentearam ao longo dos 365 dias passados, seja de um lado ou do outro do Atlântico (e de outros continentes até...). É para vocês que este blog existe.

Este ano foi rico para as minhas duas cozinhas virtuais. Houve uma participação neste livro, vários artigos na imprensa internacional (a portuguesa não se interessa...) e até uma apresentação da Tasca em programas televisivos dos canais Direct 8 e France 2. Nunca pensei que tudo isto acontecesse...

Para festejar este primeiro ano de vida, porque não organizar algumas iniciativas "inter-blogues" como as que já existem na blogosfera culinária francesa...? Vamos pensar no assunto, até porque a Fátima comunicou-me umas ideias bem simpáticas... Em breve, haverá novidades por aqui.

Estamos todos de parabéns !
dddd

PostHeaderIcon Piza Havaiana



Uma piza ao estilo americano, muito apreciada pelos clientes mais jovens das pizarias portuguesas. É muito fácil conseguir o mesmo sabor tropical em casa...

Ingredientes para 3-4 pessoas

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 1 dl de azeite
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher (sopa) de fermento
- água q.b.

Cobertura

- 2 dl de molho de tomate
- 1/2 pimento verde cortado em cubinhos
- 2 latas pequenas de atum em óleo
- 2 rodelas de ananás (fresco ou de conserva)
- 1 cebola pequena cortada em meias-luas finas
- 100 g de queijo ralado
- orégãos picados q.b.
- 1 dl de azeite

- azeite q.b.
- farinha q.b.

Preparação

Preparar a massa: misturar a farinha com o sal, o fermento e o azeite. Amassar, juntando pequenas quantidades de água até a massa se apresentar homogénea e maleável. Moldar uma bola e deixar repousar por 20 minutos dentro de uma tigela polvilhada com farinha.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma forma redonda para pizas com um pouquinho de azeite. Reservar.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Transferir a massa para a forma.

Escorrer muito bem o atum e esmigalhá-lo com um garfo. Cortar as rodelas de ananás em cubinhos.

Pincelar a massa com o molho de tomate. Espalhar os cubinhos de pimento, o atum, o ananás e as meias-luas de cebola por cima do molho.

Polvilhar com o queijo ralado e orégãos à gosto. Regar com o azeite e levar a dourar no meio do forno por 25-30 minutos, a 200ºC. Desenformar delicadamente a piza e servir de seguida, acompanhando com azeite picante.

Pimento : Pimentão
Orégãos : Orégano
dddd

PostHeaderIcon Frango com cogumelos ao vapor



Esta receita chinesa é uma maravilha de leveza e de sabor. O modo de cozedura ao vapor exalta deliciosamente o aroma delicado dos cogumelos shiitake e do gengibre...

Ingredientes para 4 pessoas

- 350 g de peitos de frango sem peles nem ossos
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (chá) de vinho de arroz*
- 2 colheres (sopa) de fécula de milho (maisena)
- 6 cogumelos pretos secos (shiitake)
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco cortado em palitos
- sal & pimenta
- óleo de sésamo q.b.
- coentros frescos picados q.b.

* ou xeres seco, vinho do Porto branco seco...

Preparação

Demolher os cogumelos em água morna por 30 minutos.

Cortar os peitos de frango em pedacinhos. Colocar os pedacinhos de frango num prato fundo. Juntar o açúcar, o molho de soja, o vinho de arroz e a fécula de milho. Misturar muito bem e cobrir. Reservar no frigorífico por 30 minutos.

Escorrer muito bem os cogumelos e fatiá-los, eliminando os pés duros.

Colocar o frango com a marinada num recipiente próprio para cozedura ao vapor. Adicionar os cogumelos laminados e os palitos de gengibre. Temperar ligeiramente com sal e pimenta. Borrifar com umas gotas de óleo de sésamo.

Cozinhar ao vapor, em lume forte, por 25-30 minutos. Polvilhar com um pouco de coentros picados antes de servir. Acompanhar com arroz branco.

Frigorífico : Geladeira
Sésamo : Gergelim
dddd

PostHeaderIcon Trutas com Tomilho

Sou, desde há muitos anos, uma fã do Jamie Oliver. Vi praticamente todos os seus programas de culinária nos canais ingleses, dos quais copiei inumeras receitas.
Foi com bastante agrado que vi chegar o primeiro livro dele às bancas portugueses (editado em Inglaterra em 2000, se não estou em erro!). É claro que tinha de o ter!
Esta receita é tirada desse mesmo livro.
Tive de fazer uma pequenina alteração: em vez do tomilho fresco que a receita pedia, usei tomilho seco!

Ingredientes:

Trutas limpas de escamas e de tripa
azeite
Tomilho
Pimenta de moinho
folhas de louro frescas
sal
limão

Preparação:

Lave bem as trutas e seque-as com papel de cozinha. Num almofariz esmague as folhas de tomilho com o sal, junte azeite de modo a fazer uma pasta e barre as trutas com esta mistura, por dentro e por fora.
Coloque as trutas num pirex ou tabuleiro e tempere com um pouco de pimenta moída na altura.
Corte o limão ao meio, faça-lhe um corte e colque aí a folha de louro. Coloque as metades de limão no tabuleiro juntamente com as trutas e leve a forno bem quente, deixando cozinhar durante cerca de 20/30 minutos.
Acompanhe com umas batatinhas assadas ou salteadas e uns bróculos ao vapor!

Bom Apetite! dddd

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