sábado, 8 de março de 2008

PostHeaderIcon Tarte de Pastel de Nata


















Mais uma receita (que parece) muito saborosa, encontrada num simples pacote de açúcar.


Ingredientes para a massa:
1 gema
75 gr de açúcar
100 gr de manteiga
200 gr de farinha
Raspa de 1 limão
1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio:
300 gr de açúcar
1,5 dl de água
Casca de limão
1,5 colheres de sopa de farinha
2,5 dl de leite
4 gemas

Preparação:
Misture todos os ingredientes até a massa ficar homogénea. Reserve.
Para preparar o recheio leve ao lume o açúcar com a água e a casca de limão e deixe ferver durante 3 minutos.
Dissolva as colheres de farinha no leite e deixe ferver. Adicione este preparado à calda de açúcar. Deixe arrefecer um pouco e adicione as gemas.
Forre uma tarteira com a massa, deite o creme e leve ao forno durante 30 minutos.

Servidos?

Receita publicada em simultâneo aqui.

dddd

PostHeaderIcon Bolachinhas de prata



Andei a pesquisar na internet uma receita doce que desse para aproveitar as clatas. Andei por aqui e decidi fazer isto.



Ingredientes:

4 claras

150 gr de farinha

150 gr de açúcar

60 gr de margarina



Preparação:

Numa tigela coloquei a farinha, o açúcar e a margarina. Amassei com as mãos até obter uma massa areada. À parte bati as claras em castelo e adicionei-as ao preparado anterior.Coloquei umas folhas de papel de alumínio num tabuleiro para ir ao forno e fui colocando a massa, com a ajuda de uma colher de sopa, de forma espaçada. Como podem ver nas fotos elas estão um pouco granditas, em vez de utilizarem a colher de sopa, experimentem uma colher de sobremesa ou de chá, mas é fundamental que as deixem espaçadas.Pré-aqueci o forno, e, em cerca de 10 minutinhos estão prontas.Assim que saem do forno temos que as tirar logo do tabuleiro para que não fiquem coladas.Servidos?


Receita publicada em simultâneo aqui.
dddd

PostHeaderIcon Awards, prémios, selos e afins...


Getty Images

Agradeço todos os blogueiros queridos que me têm condecorado com chuvas de selinhos, prémios, awards, etc. ou convidado para responder a memes (não culinários). Sei que são apenas provas de carinho e nada mais.

Todavia, queiram desculpar-me mas resolvi não prolongar mais essas correntes que aparecem na blogosfera dia sim dia não. Quando chegam a nós, os prémios são geralmente atribuídos com as melhores intenções do mundo, mas de princípio só serviram para promover os blogs das pessoas que os criaram, dando-lhes links quase forçados de imediato e colocando-os assim nas classificações da Technorati e afins. É uma forma de spam como outra qualquer... Além do mais, quando ando sem tempo - como é o caso neste momento - acabo por esquecer quem me nomeou ou para quê e prefiro postar uma receita (afinal, é o âmbito deste blog) que perder tempo a baralhar-me penosamente nos links de quem me elegeu, etc. Já repararam que são as postagens mais demoradas que publicamos e que não têm qualquer tipo de interesse para as pessoas que nos costumam visitar e que nem sequer escrevem em blogs (a maioria dos nossos leitores)...?

Quando apreciamos um blog e/ou o seu autor, não precisamos de selos ou prémios para lhe demonstrar a nossa amizade. Bastam umas visitas e uns comentários de vez em quando - estes não devendo ser sistemáticos só porque também queremos comentários em troca nas nossas postagens (há pessoas que nem se dão ao trabalho de ler o que escrevemos mas que nos gratificam de elogios rasgados só para nos incentivar a comentar nos blogs delas... A qualidade de um blog não se mede ao número de comentários que soma, e comentar nunca deve ser uma obrigação para ninguém).

O que acham...? Julgo que não me estou a enganar se disser que quase todos pensamos a mesma coisa...? ;-)

Desejo um feliz Dia da Mulher a todas as minhas visitantes. Beijinhos.

dddd
sexta-feira, 7 de março de 2008

PostHeaderIcon Costeletas de porco com bacon e cogumelos



Costeleta de porco é uma boa opção para uma refeição rápida, mas a ideia nem sempre é acolhida com entusiasmo, pois nunca sabemos muito bem o que fazer com esta carne um pouco seca e insípida, senão fritá-la ou grelhá-la... Aqui fica uma sugestão para transformar umas simples costeletas num autêntico pitéu.

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho inteiros
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 4 costeletas de porco (lombo)
- 1 haste de tomilho
- 1 malagueta fatiada finamente (sem as sementes)
- 1/3 copo de vinho branco
- 200 g de cogumelos frescos tipo champignon laminados
- 1 ramo de de espinafres
- sal & pimenta

Preparação

Lavar e arranjar os espinafres, separando as folhas dos caules. Escorrer muito bem as folhas de espinafres e reservar.

Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa frigideira juntamente com 2 dentes de alho inteiros e os cubinhos de bacon.

Juntar as costeletas, a haste de tomilho e metade da malagueta. Dourar rapidamente a carne de ambos os lados.

Adicionar os cogumelos e saltear por 2-3 minutos. Regar com o vinho branco e cozinhar até as costeletas ficarem no ponto. Temperar com sal e pimenta

Aquecer o azeite restante noutra frigideira. Juntar o alho e a malagueta restantes. Adicionar os espinafres e saltear até começarem a murchar. Temperar com sal e pimenta.

Colocar as costeletas numa travessa e servir de seguida, acompanhando com os espinafres salteados e arroz branco.

Costeleta : Bisteca
Pimenta : Pimenta do reino
Ramo : Maço
dddd

PostHeaderIcon Brócolos com molho de sésamo agridoce



O meu marido não gosta nada de brócolos. Só os come porque sabe que são muito saudáveis. E no entanto, quando levou os pauzinhos à boca para provar um florete destes, só disse: "Ummmhhh... Tão bom...!!" E de facto, esta receita chinesa é mesmo deliciosa. Tanto pode ser servida em prato vegetariano principal - com massa de ovo chinesa ou arroz, como constituir uma entrada ou ainda um acompanhamento de pratos orientais...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de brócolos
- 3 colheres (sopa) de sementes de sésamo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 200 ml de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de pasta de feijão*
- sal

* comprei a pasta de feijão no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém

Preparação

Arranjar e lavar os brócolos, separando em raminhos. Mergulhar os raminhos de brócolos por 2 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer muito bem e colocar numa tigela.

Torrar as sementes de sésamo em seco numa frigideira anti-aderente. Colocar num almofariz e esmagar até obter uma pasta. Reservar.

Numa tigela, misturar muito bem o açúcar com o vinagre, a pasta de sementes de sésamo, o molho de soja e a pasta de feijão.

Deitar o preparado sobre os brócolos e deixar repousar por 1 hora antes de servir.


Sésamo
: Gergelim -
Molho de soja : Shoyu
Brócolos : Brócolis - Raminho : Florete
dddd

PostHeaderIcon Sobremesa de Iogurte Grego, Mel e Nozes

Há coisas que de tão simples que são, ninguém diz que são uma autêntica delícia.
É o caso desta sobremesa. Descomplicada e apelativa tanto ao paladar como à vista.
Sim, porque os olhos também comem!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 iogurte grego
4 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de nozes picadas grosseiramente

Preparação:

Em duas tacinhas individuais, ou copos transparentes, coloque 2 colheres de sopa de mel. Cubra cada uma com metade do iogurte grego e por fim salpique com 1 colher de nozes picadas.
Sirva fresco!
Depois é só misturar tudo e deliciar-se!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 6 de março de 2008

PostHeaderIcon Lombos de pescada à moda de Marselha



Marselha é talvez a mais mediterrânica das cidades do sul de França. A culinária típica marselhesa, simples e saudável - peixe fresco, azeite, tomate, etc., aparenta-se muito às cozinhas de Itália, Espanha ou até Portugal. Uma receita característica de Marselha, inspirada pela revista portuguesa Cozinha Saudável - Janeiro de 2008.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 lombos de pescada
- 1 lata de tomate picado (400 g)
- 12 azeitonas pretas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- 1 colher (sopa) de pastis*
- orégãos secos q.b.
- sal & pimenta
- 200 g de massa tagliatelle ou fettucine
- 1 fio de azeite

* ou outra bebida alcoólica de anis; ou uma estrela de anis

Preparação

Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar os alhos picados e alourar ligeiramente. Adicionar os lombos de pescada e dourar de ambos os lados, até ficarem cozidos mas firmes. Retirar o peixe da frigideira e reservar.

Juntar o tomate picado e a calda deste à mesma frigideira. Adicionar a folha de louro, as azeitonas e o mangericão. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por 5-7 minutos.

Juntar o pastis (ou a estrela de anis) e colocar novamente os lombos de pescada na frigideira. Cobrir com uma tampa e deixar aquecer em lume brando.

Cozer a massa "al dente" em água a ferver temperada de sal e orégãos à gosto. Escorrer muito bem e regar com um fio de azeite. Servir de imediato, com o peixe.

Orégãos : Orégano
Pimenta : Pimenta do reino
Tagliatelle : Talharim
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PostHeaderIcon Croque-monsieur à provençal



Uma versão mediterrânica do croque-monsieur, a célebre tosta mista gaulesa que inspirou a nossa francesinha nacional...

Ingredientes para 2 unidades

- 4 fatias de pão de forma com sementes
- 200 g de fatias finas de queijo gruyère ou emmental
- 200 g de fatias finas de presunto
- 100 g de molho bechamel
- 2 tomates picados (sem peles nem sementes)
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 colher (chá) de mangericão seco
- manteiga q.b.
- 1 pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta
- queijo gruyère ou emmental ralado em fios q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.

Derreter um pouco de manteiga numa frigideira. Juntar os tomates picados e o alho. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume médio até o molho ficar apurado.

Incorporar o molho bechamel. Polvilhar com o mangericão seco e a noz-moscada. Rectificar os temperos. Envolver muito bem e reservar.

Torrar ligeiramente as fatias de pão e barrar com manteiga de ambos os lados. Colocar duas fatias de pão numa assadeira. Cobrir com as fatias de queijo e as fatias de presunto. Fechar com as fatias de pão restantes.

Regar as sandes com o molho reservado. Polvilhar com um pouco de queijo ralado e levar ao forno a 220ºC até gratinar. Retirar do forno e servir de imediato, acompanhando com salada de alface.

Ver também : Croque-madame

Tosta mista : Tostex - Sandes : Sanduíche
Presunto : Presunto defumado, proschiutto
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Gnocchi de Queijo Fresco

Por ter andado a vasculhar o livro "Um chef em sua casa" do José Avillez para a preparação da receita do post anterior, descobri logo outra receita que me chamou também a atenção.
Como tinha todos os ingredientes em casa não havia razão para esperar.
Foi a primeira vez que preparei gnocchi em casa. Já tinha comido em restaurantes italianos, mas devo dizer que estes são realmente muito bons!

Ingredientes para 2 pessoas:

100gr de queijo fresco
250gr de batatas
100gr de farinha
2 gemas
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de manjericão picado
azeite q.b.

Preparação:

Leve as batatas a assar cobertas de sal, em forno previamente aquecido a 190ºC.
Assim que as batatas estiverem cozinhadas retire-as do forno e limpe-as bem do excesso de sal.
Retire a pele e reduza-as a puré. Leve o puré ao lume para secar e deixe arrefecer.
Misture também o queijo fresco esmagado com a farinha, o sal e a pimenta, a salsa, o manjericão e as gemas. Adicione o puré de batata morno e amasse tudo muito bem até ficar uma massa elástica.
Depois é só pegar em pequenas porções de massa e fazer uns rolos de 1.5cm de diametro que depois se corta em pedaços de cerca de 2cm de comprimento.(Se não quiser consumir os gnocci logo, poderá congelar assim ou guardar no frigorífico por um ou dois dias!)
Leve depois ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e saltei-os os gnocchi até ficarem bem lourinhos.
Sirva de imediato regados com azeite de manjericão ( Manjericão fresco triturado com azeite e temperado de flôr de sal)!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Caril verde de frango e legumes



Caril verde é uma pasta muito aromática feita com diversas especiarias orientais e ervas - geralmente coentros frescos e enventualmente mangericão - que lhe conferem a sua cor característica. É usada na cozinha tailandesa que também conta com a pasta de caril amarela - um pouco diferente da mistura indiana - e a vermelha, sendo esta última a mais picante. Fica muito bem com aves e peixes. Um prato rápido, exótico e delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de peito de frango sem peles nem ossos
- óleo vegetal q.b.
- 100 g de feijão-verde cortado em tiras
- 100 g de cogumelos frescos laminados
- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 colheres (sopa) de pasta de caril verde
- 250 ml de leite de coco
- sumo de 1/2 lima (ou limão)
- 1 folha de louro
- sal & pimenta

Preparação

Cortar os peitos de frango em cubos. Temperar com sal e pimenta.

Aquecer um pouco de óleo num wok ou numa frigideira. Juntar o alho picado, a folha de louro e os cubos de frango. Saltear em lume forte até a carne ficar dourada de todos os lados. Retirar os cubos de frango da frigideira e reservar.

Se for necessário, adicionar mais um pouco de óleo no wok. Saltear rapidamente as tiras de feijão-verde e os cogumelos laminados.

Juntar os cubos de frango, a pasta de caril e o sumo de lima. Envolver e regar com o leite de coco. Misturar e cozinhar em lume brando por 15-20 minutos. Servir de seguida, acompanhando com arroz branco.


Composição da pasta de caril verde tailandesa
: grãos de coentros, cominhos, pasta de camarão, malaguetas verdes, alho, chalotas, erva-limeira, canela, gengibre, coentros frescos, lima, óleo.

A pasta de caril verde encontra-se à venda em lojas alimentares orientais - como o supermercado Exotic Asia Market, ou juntamente com os produtos estrangeiros em alguns hipermercados.



Caril : Curry - Sumo : Suco
Feijão verde : Vagem - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
quarta-feira, 5 de março de 2008

PostHeaderIcon Bochechas de Porco Estufadas em Vinho Tinto

Quem conhece, diz que as bochechas de porco são um pitéu!
Por acaso era coisa que nunca tinha comido. Resolvi então comprar para experimentar.
A minha primeira ideia era temperar de sal e grelhar, mas depois descobri que uma das maneiras mais habituais de as preparar é estufadas em vinho tinto.
Sendo assim, e depois de encontrada a inspiração no livro "Um chef em sua casa" do José Avillez,
aqui fica o resultado!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 bochechas de porco
150 ml de vinho tinto de boa qualidade
1/2 alho francês
1/2 cenoura
1 chalota
1 dente de alho
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de tomilho
1 folha de louro
8 tomates cereja
azeite q.b.
1 colher de café de tomilho (para os tomates)
2 fatias de pão alentejano ou de mistura
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Comece por cortar a cenoura, o alho francês e a chalota em pedaços. Faça uma marinada juntando o vinho tinto, os legumes, as bochechas, o tomilho, o louro e a pimenta. Deixe ficar de um dia para o outro.
Retire depois as bochechas da marinada e seque-as bem.
Aqueça um fio de azeite e caramelize as bochechas de porco de ambos os lados, temperando-as de sal. Reserve.
Faça o mesmo com os legumes, juntando a colher de sopa de manteiga e deixando caramelizar.
Adicione depois as bochechas e cubra com o vinho e junte um pouco de água se necessário.
Quando levantar fervura reduza para o mínimo e deixe cozinhar suavemente durante 1 a 2 horas.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com azeite, dente de alho picado e o restante tomilho.
Junte os tomates cherry, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até os tomates estarem macios mas ainda firmes.
Torre as fatias de pão.
Sirva as bochechas de porco sobre o pão, regando com um pouco de molho, e acompanhe com os tomates.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 4 de março de 2008

PostHeaderIcon Quadrados de maçã, nozes e café



A combinação de sabores deste bolo bem molhadinho é simplesmente deliciosa...

Ingredientes para 8-10 pessoas

- 200 g de açúcar
- 200 g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 dl de café forte frio
- 100 g de miolo de noz picado
- 100 g de farinha para bolos com fermento*
- 100 g de amido de milho (maizena)
- 4 maçãs pequenas
- 2 ovos (gemas e claras separadas)
- manteiga para untar
- folhas de erva-cidreira ou de hortelã (para a decoração)

* ou 100 g de farinha de trigo + 2 colheres (chá) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma quadrada com manteiga e reservar.

Descascar as maçãs e cortá-las em quartos. Remover os caroços e ralar grosseiramente as maçãs. Reservar.

Bater muito bem o açúcar com a manteiga até o preparado ficar cremoso e liso. Juntar as gemas e bater.

Adicionar a farinha, o amido de milho (e eventualmente o fermento) e o café. Bater muito bem. Juntar a maçã ralada e as nozes picadas. Envolver delicadamente.

Bater as claras em castelo firme e incorporar ao preparado, sem bater, envolvendo delicadamente com a vara de arames ou a colher de pau de baixo para cima.

Transferir a massa para a forma e alisar a superfície. Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina fina. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer antes de cortar aos quadrados.


Arrefecer : Esfriar - 2 dl : 200 ml
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PostHeaderIcon Lulinhas Fritas com Azeite e Alho

Nada mais simples de preparar do que estas lulinhas. Resulta também muito bem com choquinhos com ou sem tinta.
Aproveitem depois o azeite para regar as batatinhas e os legumes.

Ingredientes para 2 pessoas:

400gr de lulas limpas
4 dentes de alho
1 dl de azeite
sal e pimenta

Preparação:

Seque as lulas e corte-as em rodelas. Se forem muito pequeninas pode cozinhar inteiras. O mesmo se aplica se usar chocos pequenos.
Entretanto leve ao lume, numa frigideira larga o azeite com os dentes de alho picadinhos.
Assim que o alho parecer começar a fritar, junte as lulas, tempere de sal e pimenta. Deixe voltar a levantar fervura e reduza o lume para o mínimo.
Deixe então cozinhar em lume brando até as lulas estarem macias.
Sirva com batatinhas e grelos cozidos.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 3 de março de 2008

PostHeaderIcon Sopa de carne, vegetais e cevada



Descobri esta receita tipicamente americana num livro inteiramente dedicado à sopas que veio dos Estados Unidos - Soup Bowl, Ed. Love Food. A cevada, frequentemente usada nas culinárias de América do Norte, Reino Unido e Ásia, faz desta sopa um prato completo e nutritivo. Muito saborosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/3 chávena* de grãos de cevada
- 1,2 l de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de ervas de Provence
- 225 g de bife de novilho (lombo)
- 1 cenoura grande cortada em cubinhos
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em tiras
- 1 cebola média picada
- 2 talos de aipo (sem a rama) cortados em cubinhos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de salsa picada

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte

Nota : a cevada encontra-se geralmente à venda nos supermercados juntamente com os produtos dietéticos ou estrangeiros, nas lojas que vendem produtos biológicos e vegetarianos, nas lojas de alimentação asiáticas, etc.

Preparação

Colocar os grãos de cevada num tacho grande. Cobrir com o caldo de carne e juntar as ervas de Provence. Levar a ferver e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar em lume baixo por 10 minutos.

Limpar o bife de novilho de eventuais gorduras. Cortar a carne em tiras e reservar.

Retirar a espuma que se foi formando à supérficie do caldo com o auxílio de uma espumadeira.

Juntar as tiras de carne, os cubinhos de cenoura, as tiras de alho-francês, a cebola picada e os cubinhos de aipo ao caldo. Levar a ferver e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar por 1 hora em lume brando, mexendo de vez em quando.

Remover a espuma que se foi formando com uma espumadeira. Temperar a sopa com sal e pimenta.

Distribuir a sopa por tigelas e polvilhar com a salsa picada. Servir de imediato.

Ver também : Sopa de feijão-frade com carne picada

Bife : Filé - Novilho : Boi - Alho-francês : Alho-poró - Aipo : Salsão - Pimenta : Pimenta do reino - Espumadeira : Escumadeira
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PostHeaderIcon Queijo de Altzaga - País Basco, Espanha



Se por acaso passar um dia pelo País Basco espanhol, não perca a oportunidade de provar este excelente queijo produzido na pequena aldeia de Altzaga. Até agora, um dos melhores queijos caprinos que jamais comi...

dddd

PostHeaderIcon Tapas de Queijo da Ilha, Cogumelos e Azeitonas

Estas "tapas" ( bruchetas) são dedicadas aos meus amigos FV e AM, principalmente à AM, que faz as melhores "tapas" que eu já comi!
Gosto particularmente das de queijo da ilha com azeitonas... E assim fiz.
Apenas com uma alteração... juntei-lhe um resto de cogumelos laminados que estavam perdidos no frigorífico.

Ingredientes para cerca de 6 bruchetas :

1 cacete pequeno
100gr de queijo da ilha ralado
50 gr de cogumelos frescos laminados
4 colheres de sopa de azeitonas em rodelas
sal e pimenta
alho
azeite

Preparação:

Começe por ligar o forno a 200ºC.
Corte o cacete na diagonal de modo a formar 6 fatias. Regue com um fio de azeite e leve ao forno a tostar ligeiramente. Tire depois do forno e esfrege abundantemente com o dente de alho cortado ao meio.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie os cogumelos. Junte o queijo da ilha e deixe derreter de modo a que envolva os cogumelos. Junte depois as azeitonas e, se necessário rectifique de sal e pimenta.
Distribua a mistura de queijo pelas bruchetas e sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd
domingo, 2 de março de 2008

PostHeaderIcon Farfalle com vegetais e atum



Agora que os dias estão a ficar cada vez mais quentes, já apetece comer pratos simples e leves como esta pasta tão saborosa quanto saudável...

Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de massa farfalle (lacinhos)
- 150 g de bróculos separados em raminhos
- 200 g de cenoura cortada em rodelas
- 150 g de curgete cortada em rodelas
- 2 latinhas de filetes de atum em azeite (250 g)
- sumo de 1/2 limão
- sal & pimenta
- azeitonas pretas descaroçadas (opcional)

Preparação

Escorrer muito bem o atum, reservando um pouco do azeite. Separar o atum em lascas não muito pequenas e reservar.

Levar os vegetais a cozer em bastante água a ferver temperada de sal por 10 minutos. Retirar os vegetais do tacho com o auxílio de uma espumadeira e reservar.

Cozer a massa "al dente" na água de cozedura dos vegetais. Escorrer a massa e voltar a colocá-la no tacho.

Colocar o tacho em lume brando. Envolver os vegetais e as lascas de atum na massa até ficar quente.

Retirar o tacho do lume. Temperar com sal, pimenta, o sumo de limão e um pouco de azeite do atum. Juntar eventualmente algumas azeitonas e misturar delicadamente. Servir de seguida.

Ver também : Macarrão com atum

Massa : Macarrão - Bróculos : Brócolis - Raminhos : Floretes - Curgete : Abobrinha - Sumo : Suco - Filete : Filé - Pimenta : Pimenta do reino - Espumadeira : Escumadeira
dddd

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