sexta-feira, 21 de agosto de 2009

PostHeaderIcon Club sandwich de frango



Esta foi mais uma forma agradável de despachar umas sobras de frango assado comprado pronto na churrascaria da esquina, transformadas num tradicional "club sandwich" à americana, tão bom quanto prático...

Ingredientes para 2 pessoas

- 1 ovo cozido e cortado em rodelas*
- 5 fatias de pão de forma grande
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (chá) de ketchup
- 4 folhas de alface iceberg
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- 100 g de frango assado desfiado
- 1 colher (chá) de ervas frescas picadas à gosto (salsa, cebolinho...)

* usei ovo cozido curtido em vinagre à moda dos Açores (pickles de ovo)

Preparação

Misturar a maionese com o ketchup e as ervas picadas. Reservar.

Remover a côdea das fatias de pão e torrar ligeiramente. Barrar cada fatia de pão - só de um lado - com a mistura de maionese e ketchup.

Sobre quatro das fatias de pão, colocar 1 folha de alface e 2 rodelas de tomate. Sobrepor o frango desfiado e as rodelas de ovo cozido.

Colocar as fatias de pão guarnecidas umas em cima das outras e cobrir com a fatia de pão restante, parte barrada virada para baixo.

Pressionar com a palma da mão ou uma espátula e cortar ao meio, formando triângulos. Juntar as duas partes obtidas e picar num espeto de madeira. Servir de seguida, com anéis de cebola ou batatas assadas com ervas à americana.

Nota : quem gostar pode adicionar também umas fatias finas de bacon grelhado

Ver também : Sanduíche BLT / Sandes agridoces de sardinha


Côdea : Crosta - Ketchup : Catchup
dddd

PostHeaderIcon Mimis

A história das Mimis é uma recordação dos tempos do prédio da C.S.
Havia quase sempre mimis em casa da minha amiga RP. Eram enviadas pela Avó A. todas as semanas, religiosamente! Mas todos os que lá íamos a casa ( e nós passávamos a vida em casa um dos outros, ou a brincar no pátio das garagens, ou nos corredores dos andares - e conheciamos todas as pessoas que lá moravam, e em todos os andares tinhamos amigos!) adoravam as mimis. Portanto as mimis desapareciam depressa... E depois ouviamos a SP a ralhar com a RP e a irmã: "Vejam lá se deixam mimis para o vosso pai!"
Aqui fica a receita das mimis, como recordação desses tempos, e dedicadas à RP que foi mãe do T. hà quase um mês.
Benvindo T.!

Ingredientes:

7 ovos inteiros
500g de açúcar
500g de farinha
250g de margarina
amêndoa laminada (opcional)

Preparação:

Derrete-se a margarina e mexe-se com o açúcar. Juntam-se 4 ovos inteiros e mexe-se novamente, juntando em seguida metade da farinha. Junta-se depois a restante farinha e os restantes ovos. Mexe-se bem.
Colocar a mistura num tabuleiro previamente untado e polvilhado com farinha, e polvilhar toda a superfície com a amêndoa laminada. (Eu não o fiz!), e levar a cozer em forno moderado (190ºC)
Depois de cozidos cortam-se em rectângulos e vão novamente ao forno para tostarem nas bordas.
Guardam-se, depois de frios, numa caixa hermética.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 20 de agosto de 2009

PostHeaderIcon Tagliatelle com salmão e alcaparras



Um prato de pasta tão simples quanto saboroso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- sal e pimenta moída no momento
- 1 colher (sobremesa) de vinagre de vinho branco
- 80 ml de azeite
- 1 pimento vermelho pequeno cortado em cubinhos
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas grosseiramente
- 200 ml de caldo de peixe quente
- 350 g de massa tagliatelle verde
- raminhos de funcho para decorar

Preparação

Cortar os lombos de salmão em cubos pequenos. Temperar com sal, pimenta e o vinagre. Reservar.

Levar a massa a cozer "al dente" numa grande quantidade de água a ferver temperada de sal.

Colocar o azeite numa caçarola juntamente com os cubos de pimento e os alhos picados. Refogar um pouco e envolver os cubos de salmão.

Adicionar a polpa de tomate e as alcaparras. Regar com o caldo de peixe e cozinhar em lume brando por 5 minutos.

Escorrer a massa e junta-la ao preparado anterior. Misturar delicadamente até todos os ingredientes ficarem bem envoltos na massa.

Transferir para um prato fundo previamente aquecido e decorar com raminhos de funcho. Servir de imediato.

Pimenta : Pimenta do reino - Pimento : Pimentão - Tagliatelle : Talharim - Massa : Macarrão
dddd

PostHeaderIcon Salmão com Crosta de Sésamo

Uma outra maneira de cozinhar salmão.
As sementes de sésamo dão-lhe uma textura e um crocante bastante agradável. E é bastante rápido de preparar, como todos gostamos, ao fim de um dia de trabalho!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombos de salmão
sal q.b.
3 colheres de sopa de sementes de sêsamo
1 colher de chá de bolinhas de pimenta preta e rosa
azeite q.b.

Preparação:

Num almofariz esmague as bolinhas de pimenta e o sal e junte-lhes as sementes de sésamo.
Coloque a mistura num prato, e passe um dos lados do salmão por esta mistura pressionando para que adira bem.
Leve depois ao lume uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite e deixe aquecer bem. Coloque depois os lombos de salmão com a parte com as sementes virada para beixo, e deixe cozinhar durante um minuto.
Vire depois o peixe cuidadosamente e deixe acabar de cozinhar do outro lado.
Sirva de imediato com uma salada de rucula e umas batatinhas.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 19 de agosto de 2009

PostHeaderIcon Bifinhos de Peru com Bacon e Vinho Branco

Quando eu digo que gosto muito do livro da Nigella, isso quer dizer que gosto mesmo muito. Por isso, depois de ter sido lido e relido, está cheio de post-it coloridos a assinalarem as receitas que eu quero experimentar! São quase todas receitas simples e ideais para o dia -a -dia, optimas para fazer quando a minha imaginação para cozinhar não é tão grande.
E como gosto muito do livro continuo a fazer e a adorar todas as receitas que vou experimentando.
A receita original encontra-se na página 143 do livro " Na Cozinha com Nigella", e é feita com escalopes de frango. Eu preparei com peru e adaptei ligeiramente a receita original.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 bifes de peru grandes e finos cortados em quartos
1 colher de chá de azeite
75 gr de cubinhos de bacon
50 ml de vinho branco
sal e pimenta

Preparação:

Comece por temperar os bifinhos de peru com sal e pimenta.
Leve depois uma frigideira ao lume com o azeite e junte o bacon, deixando fritar até estar dourado e crocante. Retire-o e reserve.
Frite depois os bifinhos de peru de ambos os lados na gordura bem quente, de moda a que fiquem dourados. Retire para uma travessa.
Coloque novamente o bacon na frigideira e adicione o vinho branco, deixando ferver alguns minutos para perder o alcool.
Deite sobre os bifes e sirva com uma salada verde e arroz.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 18 de agosto de 2009

PostHeaderIcon Cake de fiambre e azeitonas



Este é o "cake salé" - ou bolo salgado - mais clássico e popular entre todos, em França. Não conheço nenhuma das minhas amigas francesas que ainda não o tenha feito. É excelente para lanches, piqueniques, refeições ligeiras - acompanhado por uma boa salada - e como aperitivo, cortado em cubinhos. Nunca me canso deste bolo fofo e saboroso...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 150 g de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
- 3 ovos
- 100 ml de óleo vegetal
- 150 ml de leite
- 150 g de queijo emmental ou gruyère ralado em fios*
- 1 fatia grossa de fiambre (150 g)
- 80 g de azeitonas pretas descaroçadas
- sal e pimenta moída no momento
- óleo para untar

* ou outro queijo ralado à gosto

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma tipo bolo inglês com um pouquinho de óleo e forrar com papel vegetal. Reservar.

Cortar a fatia de fiambre em cubos pequenos. Cortar as azeitonas em rodelas. Reservar.

Misturar a farinha com o fermento. Juntar os ovos. Incorporar o óleo com o auxílio de uma vara de arames, assim como o leite. Misturar até a massa ficar bem homogénea e sem grumos.

Adicionar o queijo ralado e misturar mais um pouco. Juntar os cubos de fiambre e as rodelas de azeitona. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem.

Verter a massa para dentro da forma. Levar ao forno por 45-50 minutos, a 190ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito de madeira ou uma lâmina fina.

Retirar o bolo do forno e desenformar delicadamente, de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar e servir.

Fonte : receita adaptada do livro Cakes salés et sucrés, de Mélanie Chartier - Ed. SAEP (França)

Fiambre : Presunto cozido - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Arrefecer : Esfriar
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PostHeaderIcon Licor Baileys Caseiro

Quem diria que fazer um licor podia ser tão simples e rápido?
A receita estava impressa numa velha folha de papel que descobri na minha pasta de receitas. A origem, apesar de não ter a certeza, creio que é do forum Petiscos.
E olhem que fica quase igual ao Baileys de compra. Vale a pena experimentar!

Ingredientes para cerca de 500ml de licor:

1 lata de leite condensado
1 medida da lata de Whisky
1 colher de chá de café solúvel (tipo nescafé)
1 colher de chá de chocolate em pó

Preparação:

Misturar muito bem todos os ingredientes usando uma vara de arames. Colocar a mistura numa garrafa e está pronto a servir.
(Não é preciso guardar no frigorífico. O meu está guardado no bar cá de casa há já algum tempo e continua delicioso!)

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 17 de agosto de 2009

PostHeaderIcon Pataniscas de atum e feijão-frade



Durante a mudança, o frigorífico andava meio-vazio... Felizmente, tenho sempre uns enlatados nos armários da cozinha, bastante úteis nessas ocasiões. Lembrei-me de uma receita vista numa publicidade para uma conhecida marca nacional de conservas e lá testei as tais pataniscas - muito agradáveis, com aquele sabor rústico dado pelo feijão-frade...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 lata grande de feijão-frade cozido
- 2 latas de atum em óleo (+/- 250-g-300 g)
- 1 cebola picada
- 1 raminho de salsa
- 4 ovos
- 80 g de farinha de trigo
- sal e pimenta moída no momento
- óleo vegetal q.b.

Preparação

Lavar o feijão-frade sob água fria corrente e deixar escorrer. Escorrer muito bem o óleo do atum; lascar o atum e reservar.

Colocar o feijão-frade e o atum numa tigela grande. Juntar a cebola, a salsa previamente picada e os ovos. Temperar com sal e pimenta. Adicionar a farinha e misturar muito bem com o auxílio de um garfo.

Aquecer algum óleo numa frigideira grande e fritar colheradas do preparado anterior, virando as pataniscas quando estas começarem a ficar bem douradas e firmes por baixo.

Escorrer as pataniscas sobre papel absorvente e servir de seguida, com salada mista para acompanhar.

Ver também : Pataniscas de atum

Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha - Frigorífico : Geladeira
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PostHeaderIcon Cataplana de Porco com Gambas e Ameijoas

Mais um jantar com os amigos FV e AM. A companhia é quase sempre a mesma, o divertimento é garantido. Então, para não se cair em rotina, vai-se mudando a ementa. Desta vez uma receita com sabor a férias, praia e verão.

Ingredientes para 4 pessoas:

800gr de carne de porco em cubinhos (usei pá para não ser muito seca)
0.5kg de ameijoas (usei congeladas)
0.5kg de camarão (usei congelado)
1 pimento vermelho
1 cebola grande
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
colorau
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 malagueta seca
100ml de vinho branco
1 molho de coentros

Preparação:

Deixe as ameijoas e o camarão a descongelar no frigorífico, e tempere a carne com o alho esmagado, sal e pimenta e colorau.
Descasque a cebola e corte-as em rodelas finas e refogue-as no azeite com a folha de louro e a malagueta. Adicione o pimento vermelho em tirinhas. Quando começar a querer alourar junte o vinho branco e deixe ferver 2 minutos e retire do lume.
Num tacho leve ao lume um pouco mais de azeite e aloure a carne. Vá-as retirando para um prato.
Em seguida coloque na cataplana primeiro a carne e por cima as amêijoas e o camarão.Tempere com um pouco de sal, regue tudo o molho de cebola e pimento e espalhe por cima metade dos coentros previamente picados. Feche a cataplana e leve ao lume 15 minutos.
Retire do lume e sirva imediatamente polvilhada com os restantes coentros picados e umas batatinhas fritas em cubos.

Bom Apetite! dddd
domingo, 16 de agosto de 2009

PostHeaderIcon Piza de frango, curgete e cebola roxa



Até que enfim: já estou instalada na casa nova! Foram 15 dias loucos a empacotar, desempacotar, andar de um lado para o outro, arrumar, limpar... e tudo isso enquanto trabalhávamos e que o meu marido preparava uma viagem ao continente. Apesar da correria, ainda houve uns momentos muito agradáveis com a vinda à Terceira de duas mulheres lindas, as bem conhecidas Pipoka e Laranja com Canela. Pois, eu sei, sou uma sortuda por tê-las conhecido pessoalmente; com elas, o tempo passou a voar. E acho que ainda me vou encontrar este mês com mais algumas bloguistas amigas... Este meu calhau no meio do Atlântico anda muito concorrido...! No entanto, não sobrou muito tempo para grandes gastronomias. As nossas refeições foram muitas vezes frango assado comprado pronto na churrascaria da esquina, cujas sobras se transformavam em salada ou ainda em piza, como esta aqui apresentada, muito boa...

PS : agradeço do fundo do coração as mensagens que me foram deixando para me desejar uma boa mudança, caros visitantes. :-)

Ingredientes para 2 pizas individuais ou 1 piza grande

- 2 bases de massa de piza individuais (ver a receita aqui)
- 1/2 frango assado
- 2 colheres (sopa) bem cheias de molho de tomate caseiro (ou de compra)
- pimenta preta moída no momento
- 1 curgete pequena cortada em rodelas finas
- 1 cebola roxa pequena cortada em meias-luas finas
- 2 chávenas* de queijo mozarela ralado grosseiramente
- 50 g de queijo da Ilha ralado em fios (ou parmesão)
- azeite q.b.
- orégãos secos q.b.

* 1 chávena (xícara) = 1 cup [+/- 240 ml]

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Remover a pele e os ossos do frango. Desfiar a carne e reservar.

Colocar as bases de massa em formas próprias para pizas previamente untadas com um pouco de azeite.

Pincelar a massa com azeite e depois com o molho de tomate. Polvilhar com orégãos à gosto.

Distribuir o frango desfiado, as rodelas de curgete e as meias-luas de cebola roxa. Temperar com pimenta preta e cobrir com a mozarela ralada.

Polvilhar com o queijo da Ilha e levar ao forno por aproximadamente 15-20 minutos, a 220ºC. Retirar as pizas do forno e servir de imediato, acompanhando com salada de rúcula.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº38 (Portugal)

Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Mozarela : Mussarela - Orégão : Orégano
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PostHeaderIcon Biscoitos de Canela

Fui ao Blog A Colmeia da Abelha e roubei-lhe esta receita... Há algum tempo que não cozinho doces e achei-os tão fáceis de fazer e tão práticos que não consegui resistir...


Ingredientes:
125 gr de manteiga
1 ovo
100 gr de açúcar
300 gr de farinha
canela em pó q.b.

Preparação:
Coloquei todos os ingredientes, à excepção da canela, num tigela e misturei-os energicamente.
Depois fiz bolinhas e espalmei-as. Coloquei-as num tabuleiro com uma folha de papel vegetal e polvilhei com canela. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 15minutos.

Assim que saíram do forno não consegui resistir e dei-lhes logo uma trinca... sabem que mais? Maravilhosos!
dddd

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