sábado, 13 de março de 2010

PostHeaderIcon Se vai conduzir, não beba...

Operação STOP na ilha Terceira... :))





Bom fim de semana !

Fala quem sabe - RTP Açores dddd

PostHeaderIcon Carne guisada à espanhola



A marinada demorada confere a esta simples carne guisada um aroma delicioso e intenso. Um prato bem comfort food, ideal para combater os últimos dias frios da estação...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 800 g de carne de novilho para guisar, cortada em cubos
- farinha q.b.
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar

Marinada

- 750 ml de vinho tinto
- 1 cebola cortada em gomos finos
- 1 pau de aipo cortado em cubos pequenos
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 1 dente de alho esmagado
- 2 cravos-da-Índia
- 2-3 grãos de pimenta da Jamaica
- 3 folhas de louro

Preparação

Colocar os cubos de carne numa tigela grande. Juntar os gomos de cebola, os cubos de aipo, as rodelas de cenoura, o alho esmagado, os cravinhos, a pimenta da Jamaica e as folhas de louro.

Envolver muito bem e regar com o vinho. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar no frigorífico durante 24 horas.

Escorrer a carne e seca-la com papel absorvente, reservando a marinada. Colocar um pouquinho de farinha num saco de plástico - tipo saco de congelação - e temperar com pimenta. Juntar os pedaços de carne e fechar hermeticamente o saco. Sacudir até a carne se apresentar integralmente revestida de farinha.

Aquecer o azeite juntamente com a manteiga numa panela. Adicionar os pedaços de carne e deixar dourar de todos os lados, mexendo com frequência.

Escorrer os vegetais da marinada, reservando o líquido. Juntar os vegetais à carne e envolver. Cozinhar em lume brando por 6-8 minutos.

Filtrar o líquido da marinada com o auxílio de um passador de rede fina. Regar o preparado de carne e vegetais com o mesmo e levar a ferver. Temperar com sal, pimenta e o açúcar.

Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 2h15-2h30, ou até a carne se apresentar bem tenra e cozida, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos.

Retirar os pedaços de carne com uma escumadeira e reservar. Aumentar ligeiramente o lume e deixar reduzir um pouco até o molho se apresentar brilhante, espesso e bem apurado. Voltar a colocar os pedaços de carne na panela e envolver.

Deixar repousar por 5 minutos fora do lume, com a panela tampada. Servir de seguida, acompanhando com puré de batata caseiro, arroz branco ou massa fresca tipo tagliatelle.

Ver também : Daube de vaca

Novilho : Boi - Pimenta : Pimenta do reino - Aipo : Salsão - Frigorífico : Geladeira - Massa : Macarrão
dddd
sexta-feira, 12 de março de 2010

PostHeaderIcon Peixe com molho de alho e salsa



Este é um molho delicioso para realçar o sabor de qualquer tipo de peixe branco e firme de boa qualidade...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 3-4 colheres (sopa) de azeite
- 800 g de filetes espessos de peixe branco e firme*
- 8 dentes de alho descascados e grosseiramente picados
- 1 fatia de pão rústico de véspera (Mafra, alentejano, saloio...)
- farinha de trigo ou de milho q.b.
- 500 ml de caldo de peixe
- 1 ramo pequeno de salsa
- sal & pimenta moída no momento

* usei filetes de peixe-porco, mas filetes ou postas grossas de tamboril também ficam óptimos. Ou ainda filetes de bacalhau fresco, pescada...

Preparação

Aquecer o azeite juntamente com o alho picado em lume médio-brando numa caçarola de saltear ampla anti-aderente. Saltear o alho até alourar, sem deixar queimar. Retirar o alho da caçarola com uma escumadeira e reservar.

Fritar a fatia de pão de ambos os lados no mesmo azeite até dourar. Retirar o pão da frigideira e reservar.

Temperar os filetes de peixe com sal e pimenta. Passa-los por farinha e doura-los de ambos os lados na caçarola. Retirar os filetes da caçarola e reservar num local aquecido.

Juntar 3/4 do caldo de peixe à caçarola e levar a ferver até reduzir aproximadamente para 1/3.

Entretanto, colocar o alho reservado, o pão frito cortado em pedaços pequenos e a salsa previamente picada no copo de uma picadora ou da varinha mágica. Triturar, juntando caldo de peixe restante aos poucos até obter uma pasta espessa.

Juntar à pasta obtida ao caldo reduzido, na caçarola. Misturar muito bem e cozinhar por 3-4 minutos.

Adicionar os filetes de peixe e cobrir parcialmente a caçarola com uma tampa. Deixar cozinhar um pouco, até o peixe ficar cozido no ponto e o molho se apresentar espesso e bem apurado. Se isso for necessário, juntar um pouco de caldo de peixe ou de água para o molho não secar. Rectificar o tempero.

Colocar os filetes de peixe juntamente com o molho numa travessa aquecida. Servir de seguida, acompanhando com arroz branco ou batatinhas cozidas.

Filete : Filé - Pão de véspera : Pão amanhecido - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Pescada : Merluza - Picadora : Processador de alimentos - Varinha mágica : Mixer
dddd
quinta-feira, 11 de março de 2010

PostHeaderIcon Bolo de Chocolate e Canela com Crosta de Açúcar do Starbucks

Desde o dia que vi a foto no blogue da Gasparzinha que fiquei com vontade de fazer este bolo. E foi principalmente a parte da crosta que me deixou curiosa.
Para colocar a curiosidae de lado, nada melhor do que experimentar. E foi o que fiz logo que tive oportunidade!
Por aqui o bolo fez sucesso. Humido q.b. Denso. Saboroso sem ser demasiado doce. E com uma crosta perfeita e que faz a diferença.
Experimentem! E bom fim de semana a todos!

Ingredientes:

110g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar
3 ovos
150g de farinha (usei farinha com fermento e omiti o fermento em pó da receita)
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk (misturem 120ml de leite com 1/2 colher de sopa de sumo de limão e deixem coagular)
2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha

Crosta:
80g de açúcar amarelo
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau

Preparação:

Comece por bater a manteiga e o açúcar. Adicione depois os ovos, um a um.
À parte peneire a farinha com o cacau, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato. Misture depois a água e a essência de baunilha com o buttermilk.
Misture depois aos ovos os ingredientes secos e o buttermilk, alternadamente até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno (180ºC) por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos e desenforme. Fatie o bolo apenas quando arrefecer completamente.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Frango estufado com legumes



Esta é apenas mais uma receita de frango estufado entre muitas. Não tem segredos, mas sabe sempre bem...

Ingredientes para 4 pessoas

- 60 g de margarina vegetal
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 3 dentes de alho esmagados
- 2 cebolas cortadas em gomos finos
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em meias-luas finas
- sal & pimenta moída no momento
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- 1 curgete cortada em cubos pequenos
- 100 ml de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 folha de louro

Preparação

Derreter a margarina num tacho. Juntar os pedaços de frango e dourar de todos os lados.

Adicionar os alhos esmagados, os gomos de cebola, a folha de louro e as meias-luas de alho-francês. Temperar com sal e pimenta. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar estufar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Juntar os cubos de cenoura e de curgete. Regar com o vinho branco e levar a ferver. Envolver a polpa de tomate. Baixar o lume e cobrir de novo. Cozinhar em lume brando até o frango se apresentar tenro e cozido.

Rectificar os temperos e servir de seguida. Acompanhar com arroz, puré de batata caseiro ou batatas fritas.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº192 (Portugal)

Alho-francês : Alho-porró - Pimenta : Pimenta do reino - Curgete : Abobrinha
dddd
quarta-feira, 10 de março de 2010

PostHeaderIcon Curd de Limão (Lemon Curd)

Há uns dias atrás, a minha sogra mandou-me um saco com limões. Este fim de semana, a tia L. também me deu mais uns quantos. Tantos limões! Muitos mais do que aqueles que consigo gastar.
Apesar de o provérbio inglês dizer "se a vida te dá limões faz limonada", aqui foi altura de fazer um delicioso curd de limão, ideal para rechear bolos, tartes e bolachas, ou para comer em torradas ou com scones ainda quentinhos. Um delicioso creme com um gosto bem cítrico

Ingredientes para 4 frascos pequenos:

6 limões
6 ovos
120gr de manteiga sem sal
450gr de açúcar

Preparação:

Lave bem os limões. Num tachinho coloque o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa dos limões, e leve ao lume até dissolver tudo muito bem.
Entretanto bata os ovos, muito bem batidos com uma vara de arames.
Retire a mistura de limão, açúcar e manteiga do lume e adicione os ovos batidos sem parar de mexer. Leve novamente ao lume (brando), sem deixar de mexer e até a mistura ferver e engrossar.
Retire do lume e distribua pelos frasquinhos. Volte-os de cabeça para baixa durante 30 minutos para criarem vácuo e guarde no frigorífico ou num local fresco até usar.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Gratinado de ravioli com abóbora e cogumelos



Para quem nunca sabe muito bem como cozinhar ravioli fresco, aqui segue uma sugestão prática, simples e saborosa...

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 250 g de massa fresca com recheio de carne ou presunto, tipo ravioli ou tortellini
- 30 g de manteiga + mais um pouco para untar
- 1 dente de alho esmagado
- 1 cebola pequena picada finamente
- 100 g de abóbora cortada em cubos pequenos
- 100 g de cogumelos frescos - tipo champignon de Paris - fatiados finamente
- 125 ml de natas para culinária
- 50 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 50 g de queijo de vaca curado ralado em fios (tipo parmesão, queijo da Ilha...)
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de salsa picada



Preparação

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e reserva-la no tacho onde cozeu.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.

Derreter a manteiga juntamente com o alho numa frigideira anti-aderente. Adicionar a cebola picada e refogar um pouco.

Juntar os cubos de abóbora e envolver. Refogar até dourar um pouco. Acrescentar os cogumelos fatiados e saltear até ficarem com uma cor acastanhada. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada.

Adicionar as natas e misturar. Retirar a frigideira do lume e envolver os queijos ralados. Juntar o preparado à massa cozida e misturar muito bem.

Transferir o preparado para a assadeira e levar ao forno - a 200ºC - por 15 minutos, ou até a superfície se apresentar dourada. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)

Massa : Macarrão - Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Mozzarella : Mussarela
dddd
terça-feira, 9 de março de 2010

PostHeaderIcon Entremeada assada com Tempero de Leitão

Desde esta entremeada que havia vontade de repetir, mas usando o tempero tradicional do Leitão à Bairrada. Ora este fim de semana foi a altura de colocar a receita em prática, e apenas tenho pena de não o ter feito antes. É que, para quem gosta de leitão, esta versão fica com um sabor bem parecido. Para além da pele crocante também ela bem saborosa.
Mas, ao comerem isto, não podem estar muito preocupados com a linha ou com a saúde.
Infelizmente há coisas que, apesar de nos saberem bem, bem não nos sabem. Vale-nos saber que é só de vez em quando!

Ingredientes para 4 pessoas:

1.200gr de entremeada inteira (peçam no talho)
1 colher de chá de pimenta preta
4 dentes de alho
sal q.b.
1 colher de chá de banha
1 colher de sopa de azeite
100ml de vinho branco

Preparação:

Num almofaziz esmague os dentes de alho com o sal, a pimenta e a banha. Depois de ter uma pasta, junte o azeite.
Com uma faca bem afiada, faça cortes no courato de modo a formar uma trama. Com a mistura anterior barre bem toda a carne.
Num tabuleiro que vá ao forno coloque o vinho branco e a carne e leve ao forno quente.
Asse a carne a 200ºC durante 30 minutos. Ao fim desse tempo reduza para 180ºC e deixe cozinhar cerca de 2h30, tendo cuidado para não queimar a pele.
Sirva com uma salada de alface e umas rodelas de laranja.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Entrecosto assado à portuguesa



Esta é uma comida simples e tradicional, bem ao meu gosto. O tempero aromático - tão português - associado à carne estaladiça e tostada resulta sempre da melhor maneira. Uma delícia...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão (ou de massa de malagueta)
- 1 colher (chá) de pimenta preta em grão
- 1,2 kg de entrecosto de porco cortado em 4 pedaços iguais
- 100 ml de vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- sal grosso ou flor de sal
- gomos de limão e pés de salsa (ou de coentros frescos) para guarnecer

Acompanhamento

- 1 kg de batatas-doces (ou de batatas) descascadas e cortadas em rodelas
- óleo vegetal q.b.

Preparação

Colocar os alhos picados num almofariz juntamente com os grãos de pimenta, umas pedrinhas de sal e a massa de pimentão. Esmagar tudo muito bem até obter uma pasta homogénea.

Barrar os pedaços de entrecosto com a pasta obtida. Colocar a carne numa assadeira ampla. Regar com o vinho branco e o azeite. Deixar repousar por 20-30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Colocar a assadeira no meio do forno e cozinhar por 35-45 minutos, virando os pedaços de carne de vez em quando e regando com o molho que se vai formando na assadeira, até a carne ficar bem tostada e seca. Se isso for necessário, juntar pequenas quantidades de água para o molho não secar.

Entretanto, fritar as rodelas de batata-doce em óleo previamente aquecido (usei a Actifry). Escorrer sobre papel absorvente e temperar com sal.

Retirar a assadeira do forno e transferir a carne para os pratos. Regar com o molho da assadeira. Guarnecer com gomos de limão e pés de salsa. Servir de seguida, acompanhando com as batatas-doces fritas.

Entrecosto : Costela, costelinha - Pimenta : Pimenta do reino - Almofariz : Pilão - Papel absorvente : Papel toalha
dddd
segunda-feira, 8 de março de 2010

PostHeaderIcon Sopa de Tortelini

Porque tem estado frio. E chuva, muita chuva. E também porque as sopa não têm todas que ser iguais. Por tudo isto resolvi fazer esta sopa com meio pacote de tortelini frescos que andavam no frigorífico e que não eram uma refeição suficiente para dois.
E foi o nosso jantar. Uma sopa reconfortante e substâncial. Um prato de massa com legumes e caldo. A ser repetidas mais vezes durante o tempo frio.

Ingredientes para duas pessoas:

125gr de tortelini frescos (usei recheados com requeijão e espinafres)
1 couve pequena coração de boi
1/2 chávena de ervilhas
700ml litro de caldo de legumes ou de galinha
sal e pimenta q.b.
1 chávena de molho de tomate caseiro ou de compra (feito com refogado de cebola e tomate)
1 colher de chá de oregãos

Preparação:

Num tacho coloque o molho de tomate e deixe começar a ferver. Junte depois o caldo de legumes ou de galinha e deixe levantar fervura. Rectifique de sal e pimenta.
Entretanto corte a couve em juliana e lave-a e escorra-a. Assim que o caldo começar a ferver junte a couve, as ervilhas e os tortelinni.
Deixe cozinhar até os tortelini estarem cozidos e os legumes crocantes.
Tempere com os oregão e sirva bem quente.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Sopa de grão com verduras à italiana [4 por 6]

Aqui segue a minha sugestão quinzenal no quadro do 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos. Optei por um menu sem carne nem peixe mas todavia cheio de vitaminas e proteínas, com uma bela sopa mediterrânica repleta de legumes que fazem bem, tão consistente e nutritiva que pode ser servida como prato principal. Para a sobremesa, umas tostas gulosas de banana e queijo, energéticas e deliciosas...



Ingredientes para 4-6 pessoas

- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 alhos-franceses (partes brancas), fatiados finamente
- 1 curgete cortada em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 lata pequena de tomate pelado (400 g), picado
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 3 chávenas* de caldo de legumes
- 1 lata pequena de grão de bico (400 g)
- 225 g de folhas de espinafres frescos
- queijo de vaca curado ralado em fios
- sal & pimenta moída no momento

* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml

Preparação

Lavar e escorrer o grão de bico. Reservar.

Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Juntar as fatias de alho-francês e os cubos de curgete. Refogar por 5 minutos, mexendo sempre.

Adicionar os alhos picados, os tomates com a respectiva calda, o concentrado de tomate, a folha de louro, os orégãos e o grão de bico. Envolver.

Regar com o caldo e levar a ferver. Baixar o lume e deixar borbulhar por 5-7 minutos.

Juntar as folhas de espinafres e cozinhar por mais 3-4 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Descartar a folha de louro e distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer com queijo ralado à gosto e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Rápida - Parragon Books (Portugal)

---
Sobremesa
Tostas de banana e queijo


Ver a receita aqui

***
A conta, S.F.F...!

Nota : os custos da refeição foram calculados na tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram incluídos temperos usados em pequenas quantidades como azeite, sal, pimenta, alho, louro, orégãos, baunilha em pó e canela moída.

Sopa
  • Alho-francês : 1.30 €/kg | Usado : 600 g => 0.78 €
  • Curgete : 1.49 €/kg | Usado : 150 g => 0.22 €
  • Tomate pelado de conserva : 0.38 €/lata de 400 g | Usado : 1 lata => 0.38 €
  • Concentrado de tomate : 5.24 €/kg | Usado : 15 g => 0.07 €
  • Caldo de legumes : 1.33 €/8 cubos | Usado : 1 e 1/2 cubos => 0.24 €
  • Grão de bico de conserva : 0.49 €/lata de 400 g | Usado : 1 lata => 0.49 €
  • Espinafre fresco : 1.99 €/kg | Usado : 225 g => 0.44 €
  • Queijo de vaca curado : 7.59 €/kg | Usado : 25 g => 0.18 €
=> 2.80 €

Sobremesa
  • Pão de forma : 1.32 €/kg | Usado : 180 g => 0.23 €
  • Banana : 1.00 €/kg | Usado : 300 g => 0.30 €
  • Ovo : 0.99 €/ 12 unidades | Usado : 1 unidade => 0.08 €
  • Leite meio gordo : 0.47 €/l | Usado : 50 ml => 0.02 €
  • Açúcar granulado : 0.69 €/kg | Usado : 30 g => 0.02 €
  • Manteiga : 4.60 €/kg | Usado : 30 g => 0.13 €
  • Queijo flamengo : 3.80 €/kg | Usado : 200 g => 0.76 €
=> 1.50 €

Custo total da refeição => 4.30 €

Dica de poupança : as conservas de tomate pelado preparado - em pedaços, frito, etc. - podem custar até o dobro do produto não preparado. No entanto, fica muito mais em conta comprar conservas de tomate pelado inteiro e depois arranjar este à gosto consoante a receita que vai cozinhar.

Alho-francês : Alho-porró - Curgete : Abobrinha - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Orégão : Orégano - Queijo flamengo : Queijo prato
dddd
domingo, 7 de março de 2010

PostHeaderIcon Empadão de Batatas e Espinafres com Bacalhau

Para começar esta semana, nada melhor do que um prato de bacalhau. Desta vez na forma de um empadão colorido e saboroso, enriquecido com espinafres.
Esta é uma optima maneira de colocar os mais esquisitos a comer legumes!

Ingredientes para 2 pessoas:

250gr de migas de bacalhau demolhadas
4 batatas médias
75ml de leite
1 cebola
2 dentes de alho
150gr de espinafres picados (usei congelados que deixei descongelar previamente)
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
noz moscada
1 folha de louro
queijo parmesão

Preparação:

Comece por preparar o refogado para o bacalhau, Corte a cebola em meias luas finas, e leve-as a alourar no azeite juntamente com a folha de louro e os dentes de alhos esmagados. Assim que a cebola começar a ficar loura, junte o bacalhau escorrido tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar, envolvendo bem.
Entretanto descasque as batatas e leve-as a cozer partidas em pedaços em água temperada de sal.
Assim que as batatas estiverem cozidas reduza-as a puré e junte-lhe o leite e uma colher de sopa de azeite. Envolva bem e tempere com um pouco de noz moscada e pimenta. Adicione os espinafres bem escorridos e espremidos, rectifique de sal e leve ao lume para voltar a ferver.
Para montar o empadão coloque metade da misture de puré e espinafres no fundo de um pirex. Por cima coloque a mistura de bacalhau e cebola e cubra tudo com o restante puré.
Polvilhe com o queijo parmesão ralado na hora e leve a forno quente (200ºC) até ficar com uma crosta dourada.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Elvira's Favorite Cheeseburger



Cá na Terceira sente-se alguma influência americana. Não só por causa da base militar das Lajes como também porque muitos Açorianos emigraram para a América do Norte, trazendo de volta alguns hábitos e costumes alimentares. No entanto - em termos de restauração rápida, é muito naturalmente que cachorros, pizas e hambúrgueres convivem com bifanas e empadinhas regionais nos snack-bares e nas tascas da ilha. Não existem cadeias internacionais de fast food por cá - nesta ilha pelo menos; os nossos hambúrgueres costumam ser bons porque são confeccionados de modo caseiro com produtos regionais da melhor qualidade - entre os quais a fabulosa carne bovina que se produz na região. E pode-se comprar o pão - caseiro - em qualquer padaria artesanal. Claro que não é aconselhado ingerir comida deste tipo todos os dias por óbvias razões dietéticas, mas de vez em quando, sabe mesmo bem. Esta é a combinação de ingredientes que mais gosto num hambúrguer, com inspirações tanto locais como vindas do outro lado do Atlântico...

Ingredientes para 1 unidade

- 1 hambúrguer de novilho com 80 g*
- 1 fatia fina de bacon sem o courato
- 1 fatia de queijo fundido tipo cheddar
- 1 mão cheia de couve lombarda cortada em juliana finíssima
- mostarda doce q.b.
- molho picante ou molho barbecue americano tipo Heinz q.b. (ou ketchup picante)
- 2 tiras finas de pickles de cebola**
- 1 pickle de pepino doce tipo alemão ou americano, finamente fatiado no sentido transversal
- 1 pãozinho para hambúrguer com sementes de sésamo

* cá na Terceira, os meus favoritos são os do talho Rocha. Têm um pouco de soja à mistura, o que rende a textura bastante agradável

** usei daquelas conservadas em vinagre juntamente com pimentos de "curtume" à moda da Terceira

Preparação

Aquecer uma chapa de cozinha em lume forte. Juntar o hambúrguer e grelhar muito bem de ambos os lados. Adicionar a fatia de bacon 2-3 minutos antes do hambúrguer ficar no ponto. Deixar grelhar até o bacon se apresentar bem dourado e crocante.

Entretanto, colocar uma pequena tigela refractária cheia de água no forno. Colocar o pãozinho por cima, sobre uma grelha. Ligar o grelhador do forno e tostar o pão muito ligeiramente (2-3 minutos).

Abrir o pãozinho e cobrir a parte inferior com as tiras de couve lombarda. Sobrepor a fatia de bacon previamente cortada em metades e adicionar a fatia de queijo. Juntar o hambúrguer.

Temperar à gosto com mostarda e molho picante. Cobrir com os pickles de cebola e de pepino. Fechar o pão e servir de imediato, acompanhando com batatas fritas ou anéis de cebola.

Ver também : Hambúrguer Açoriano

Novilho : Boi - Couve lombarda : Repolho - Ketchup : Catchup - Semente : Grão - Sésamo : Gergelim - Pimento : Pimentão
dddd

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