sábado, 21 de julho de 2007
Sangria de Espumante
Ingredientes
Para 4 pessoas
300 g de morangos
2 maçãs Granny Smith
1 limão
100 g de açúcar
7,5 dl de espumante doce
1 haste de hortelã
1 pau de canela
Preparação
Lave muito bem os morangos, retire-lhes os pés e corte em quartos.
Lave muito bem as maçãs, retire-lhes os caroços e corte em quadradinhos.
Deite os morangos e a maçã num jarro de vidro, adicione o limão, previamente lavado e cortado em rodelas finas e polvilhe com o açúcar. Leve ao frigorífico.
Na altura de servir, junte o espumante bem fresco.
Adicione a haste de hortelã, bem lavada e enxuta, e o pau de canela.
Mexa tudo com uma colher de pau.
PS: Em substituição dos morangos podes utilizar kiwis ou pessegos.
Sangria de Espumante
Ingredientes
Para 4 pessoas
300 g de morangos
2 maçãs Granny Smith
1 limão
100 g de açúcar
7,5 dl de espumante doce
1 haste de hortelã
1 pau de canela
Preparação
Lave muito bem os morangos, retire-lhes os pés e corte em quartos.
Lave muito bem as maçãs, retire-lhes os caroços e corte em quadradinhos.
Deite os morangos e a maçã num jarro de vidro, adicione o limão, previamente lavado e cortado em rodelas finas e polvilhe com o açúcar. Leve ao frigorífico.
Na altura de servir, junte o espumante bem fresco.
Adicione a haste de hortelã, bem lavada e enxuta, e o pau de canela.
Mexa tudo com uma colher de pau.
PS: Em substituição dos morangos podes utilizar kiwis ou pessegos.
sexta-feira, 20 de julho de 2007
Gelado de Doce de Leite
Já sabem, que se não tiverem máquina de gelados podem fazer na mesma, só dá é mais trabalho... Mas olhem que compensa!
Ingredientes (para aprox.500g de gelado- 900ml)
1 lata de leite condensado
1 medida ( da lata de leite condensado) de leite
2 gemas
200ml de natas
Preparação:
Leve a cozer o leite condensado na panela de pressão. Coloque a lata inteira e fechada dentro da panela, cubra com água, feche, e assim que a panela começar a ferver e a deitar o vapor pela pipeta, conte 20 minutos e desligue. Deixe a panela deitar para fora todo o vapor, e abra só de pois abra a panela. Retire a lata e deixe arrefecer um pouco.
Junte depois ao leite condensado cozido, o leite, as gemas e as natas e mexa bem. Leve ao lume até engrossar. Retire.
Se tiver a máquina de gelados, proceda de acordo com as instruções do fabricante. No meu caso é deixar ficar a mistura no frigorífico de um dia para o outro, ou algumas horas, e só depois colocar na máquina cuja cuba foi previamente refrigerada.
Se não tiver máquina, assim que a retirar a mistura do lume, coloque num recipiente e deixe arrefecer um pouco. Leve depois ao congelador e, de hora a hora, bata a mistura com um garfo, ou batedeira ou vara de arames. Repita a esta operação quantas vezes as necessárias até a mistura apresentar a textura e cremosidade característica do gelado. (Bater a mistura serve para quebrar os cristais de gelo que se vão formando, e é essencial para formar o gelado!)
Dá para guardar vários dias no congelador, como os gelados de compra.
Bom Apetite!
dddd
quinta-feira, 19 de julho de 2007
Paté de sardinha
Costumo devorar aquelas pequenas doses individuais de paté de sardinha que nos trazem antes das refeições nos restaurantes. Gosto tanto que até as compro no supermercado de vez em quando para as ter em casa. Mas comprar porquê, se podemos fazer um paté de sardinha caseiro imcomparavelmente melhor que o industrial...? Aqui vai a minha receita, para acompanhar um copo de vinho verde gelado ou uma cerveja na companhia de bons amigos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 lata de filetes de sardinha em óleo
- 2 ovos cozidos descascados
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 3 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 1 boa pitada de pimentão doce
- 1 cebola pequena picada finamente
- mostarda doce q.b. (tipo Savora)
- molho de piri-piri q.b.
Preparação
Escorrer muito bem os filetes de sardinha. Picar os ovos cozidos grosseiramente. Colocar os filetes de sardinha e os ovos picados numa tigela.
Com o auxílio de um garfo, esmagar as sardinhas juntamente com os ovos picados, a manteiga, a cebola, a salsa, o pimentão doce, mostarda à gosto e umas gotas de piri-piri.
Colocar a mistura na picadora e deixar funcionar até obter uma pasta homogénea e lisa mas não líquida (ver fóto).
Distribuir o paté por tigelinhas e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico até ao momento de servir. Acompanhar com pão torrado, azeitonas e pickles de pepino.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 lata de filetes de sardinha em óleo
- 2 ovos cozidos descascados
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 3 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 1 boa pitada de pimentão doce
- 1 cebola pequena picada finamente
- mostarda doce q.b. (tipo Savora)
- molho de piri-piri q.b.
Preparação
Escorrer muito bem os filetes de sardinha. Picar os ovos cozidos grosseiramente. Colocar os filetes de sardinha e os ovos picados numa tigela.
Com o auxílio de um garfo, esmagar as sardinhas juntamente com os ovos picados, a manteiga, a cebola, a salsa, o pimentão doce, mostarda à gosto e umas gotas de piri-piri.
Colocar a mistura na picadora e deixar funcionar até obter uma pasta homogénea e lisa mas não líquida (ver fóto).
Distribuir o paté por tigelinhas e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico até ao momento de servir. Acompanhar com pão torrado, azeitonas e pickles de pepino.
dddd
Arroz salteado com porco e pimenta doce
Já fiz muitas receitas orientais de arroz salteado, mas este é talvez a minha favorita... A doçura levemente picante do molho combina muito bem com a carne de porco tenra e os legumes crocantes.
Ingredientes para 4 pessoas
- 450 g de lombinhos de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de molho de pimenta doce*
- 1 cebola fatiada finamente
- 175 g de cenouras cortadas em palitos finos
- 175 g de curgetes cortadas em cubinhos pequenos
- 100 g de rebentos de bambu de conserva em palitos finos
- 275 g de arroz de grão longo cozido
- sal & pimenta
- 1 ovo batido
- 1 colher (sopa) de salsa picada
* Sweet chili pepper sauce (Tailândia); comprei o molho, que é muito bom, na loja Exotic Asia Market de Sacavém (descontos especiais para os leitores deste blog). Pode ser substituído por massa de malagueta dos Açores.
Preparação
Cortar os lombinhos em fatias muito finas com o auxílio de uma faca bem afiada. Aquecer o óleo num wok aquecido. Juntar a carne e saltear em lume forte por 5 minutos.
Adicionar o molho de pimenta doce e deixar fervilhar, mexendo por 2-3 minutos até ficar xaroposo.
Juntar as fatias de cebola, os palitos de cenoura, os cubinhos de curgete e os rebentos de bambu. Saltear por mais 3 minutos. Adicionar o arroz cozido e saltear por 2-3 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Acrescentar o ovo batido e deixar cozer, agitando os ingredientes com duas colheres até o ovo solidificar. Polvilhar com a salsa picada e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 450 g de lombinhos de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de molho de pimenta doce*
- 1 cebola fatiada finamente
- 175 g de cenouras cortadas em palitos finos
- 175 g de curgetes cortadas em cubinhos pequenos
- 100 g de rebentos de bambu de conserva em palitos finos
- 275 g de arroz de grão longo cozido
- sal & pimenta
- 1 ovo batido
- 1 colher (sopa) de salsa picada
* Sweet chili pepper sauce (Tailândia); comprei o molho, que é muito bom, na loja Exotic Asia Market de Sacavém (descontos especiais para os leitores deste blog). Pode ser substituído por massa de malagueta dos Açores.
Preparação
Cortar os lombinhos em fatias muito finas com o auxílio de uma faca bem afiada. Aquecer o óleo num wok aquecido. Juntar a carne e saltear em lume forte por 5 minutos.
Adicionar o molho de pimenta doce e deixar fervilhar, mexendo por 2-3 minutos até ficar xaroposo.
Juntar as fatias de cebola, os palitos de cenoura, os cubinhos de curgete e os rebentos de bambu. Saltear por mais 3 minutos. Adicionar o arroz cozido e saltear por 2-3 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Acrescentar o ovo batido e deixar cozer, agitando os ingredientes com duas colheres até o ovo solidificar. Polvilhar com a salsa picada e servir de imediato.
dddd
Arancini
Ingredientes para 15 bolinhas:
1 chávena de sobras de Risotto
5 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de parmesão ralado
1/2 bola de Mozarela cortada em cubos
1 ovo
pão ralado
Preparação:
Junte às sobras do risotto o ovo batido, a farinha e o parmesão ralado. Misture bem.
Coloque um pouco da mistura na mão e recheie com um quadradinho de mozarella.
Forme uma bolinha e passe-a por pão ralado.
Frite-as em óleo bem quente até ficarem douradas.
Bom Apetite!
dddd
quarta-feira, 18 de julho de 2007
Sopa de curgetes com queijo de cabra
Esta sopa simples, delicada e leve costuma ser servida fria, mas também é muito boa quente. Uma entrada de Verão óptima para aproveitar a chuva de curgetes que costumamos armazenar durante esta estação do ano, sugerida pela revista Blue Cooking - Prática e Saudável, Coleccionável nº 4...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 curgetes médias cortadas em rodelas
- 2 cebolas médias cortadas em pedaços
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 50 g de queijo de cabra francês (chèvre)
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Refogar ligeiramente os pedaços de cebola e o alho picado no azeite aquecido. Cozinhar em lume brando até a cebola se apresentar transparente.
Juntar as rodelas de curgete e cobrir com água suficiente. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e cozinhar em lume brando por aproximadamente 15-20 minutos.
Retirar a panela do lume e adicionar o queijo de cabra cortado em pedaços. Envolver muito bem e triturar a sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica. Se a sopa se apresentar muito espessa, acrescentar mais um pouquinho de água. Rectificar os temperos.
Servir a sopa fria ou quente.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 curgetes médias cortadas em rodelas
- 2 cebolas médias cortadas em pedaços
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 50 g de queijo de cabra francês (chèvre)
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Refogar ligeiramente os pedaços de cebola e o alho picado no azeite aquecido. Cozinhar em lume brando até a cebola se apresentar transparente.
Juntar as rodelas de curgete e cobrir com água suficiente. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e cozinhar em lume brando por aproximadamente 15-20 minutos.
Retirar a panela do lume e adicionar o queijo de cabra cortado em pedaços. Envolver muito bem e triturar a sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica. Se a sopa se apresentar muito espessa, acrescentar mais um pouquinho de água. Rectificar os temperos.
Servir a sopa fria ou quente.
dddd
Terapia para sandes mista
Divirtam-se...!

Sandes mista : Sanduíche misto - Fiambre : Presunto cozido - Queijo flamengo : Queijo prato
dddd
Tiramisú de morangos
Esta variante de tiramisú com morangos que encontrei no site francês Ôdélices é fresca e deliciosa. Até o meu marido, que não é muito virado para doces, adorou. Não sobrou nada e ainda bem porque é importante sublinhar que a sobremesa leva ovos crus - que devem ser super frescos - e que é no entanto obrigatório consumí-la no próprio dia...
Ingredientes para 6 pessoas
- 250 g de queijo mascarpone
- 4 ovos do dia (gemas e claras separadas)
- 50 g de açúcar
- 20-30 palitos à la reine (biscoitos de champanhe)
- 600 g de morangos
- 1 cálice de licor de morango ou de cereja (ginginha)
- cacau em pó q.b.
Ingredientes para 6 pessoas
- 250 g de queijo mascarpone
- 4 ovos do dia (gemas e claras separadas)
- 50 g de açúcar
- 20-30 palitos à la reine (biscoitos de champanhe)
- 600 g de morangos
- 1 cálice de licor de morango ou de cereja (ginginha)
- cacau em pó q.b.
Preparação
Remover as folhinhas dos morangos. Lavar, secar e cortar em fatias. Reservar.
Bater as gemas com o açúcar até a mistura se apresentar esbranquiçada e fofa. Juntar o queijo mascarpone e envolver muito bem.
Bater as claras em castelo firme e incorporá-las delicadamente ao preparado anterior. Reservar o creme.
Triturar 100 g de morangos no liquidificador juntamente com o licor. Adicionar um pouquinho de água se o molho estiver demasiadamente espesso.
Mergulhar rapidamente os biscoitos no molho de morango. Colocar uma camada de biscoitos no fundo de uma forma rectangular. Cobrir com 1/3 do creme e sobrepor metade dos morangos.
Cobrir com 1/3 de creme, uma camada de biscoitos e os morangos restantes. Terminar com o creme restante e polvilhar com cacau em pó à gosto.
Reservar no frigorífico por pelo menos 2 horas. Servir bem fresco.
Remover as folhinhas dos morangos. Lavar, secar e cortar em fatias. Reservar.
Bater as gemas com o açúcar até a mistura se apresentar esbranquiçada e fofa. Juntar o queijo mascarpone e envolver muito bem.
Bater as claras em castelo firme e incorporá-las delicadamente ao preparado anterior. Reservar o creme.
Triturar 100 g de morangos no liquidificador juntamente com o licor. Adicionar um pouquinho de água se o molho estiver demasiadamente espesso.
Mergulhar rapidamente os biscoitos no molho de morango. Colocar uma camada de biscoitos no fundo de uma forma rectangular. Cobrir com 1/3 do creme e sobrepor metade dos morangos.
Cobrir com 1/3 de creme, uma camada de biscoitos e os morangos restantes. Terminar com o creme restante e polvilhar com cacau em pó à gosto.
Reservar no frigorífico por pelo menos 2 horas. Servir bem fresco.

Claras em castelo : Claras em neve
Frigorífico : Geladeira
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Frigorífico : Geladeira
Xacuti de Frango
Aqui fica mais uma receita tipicamente goesa e muito, muito boa!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 galinha ou frango
1 colher de sopa de coentros em pó
1 colher de chá de canela
1 colher de sobremesa de cominhos
1 colher de sobremesa de cravinho
1 colher de chá de erva doce
piripiri moído a gosto
1 colher de sobremesa de açafrão
1 colher de chá de pimenta
3 dentes de alho
1 colher de chá de alho em pó
1 cebola grande
azeite
200 ml de leite de coco
1 colher de sopa de coentros em pó
1 colher de chá de canela
1 colher de sobremesa de cominhos
1 colher de sobremesa de cravinho
1 colher de chá de erva doce
piripiri moído a gosto
1 colher de sobremesa de açafrão
1 colher de chá de pimenta
3 dentes de alho
1 colher de chá de alho em pó
1 cebola grande
azeite
200 ml de leite de coco
Preparação:
Faz-se um refogado com a cebola, azeite e alho e juntam-se todas as especiarias. Deixa-se refogar um pouco de modo a que os óleos e os aromas se misturem. Junta-se depois o frango ou galinha partido em pedaços, tempera-se de sal e deixa-se refogar. Tapa-se reduz-se o lume para o mínimo e deixa-se cozinhar até a carne estar tenra. (Se encessário pode juntar-se um pouco de água).Quase no fim da cozedura junta-se o leite de coco.
Servir com Arroz basmati cozido e paparis.
Bom Apetite!
ddddterça-feira, 17 de julho de 2007
Tosta de atum à maruja
Quando está calor, o meu almoço costuma ser muitas vezes uma tosta. Uma sugestão deliciosa, prática e diferente...
Ingredientes para 4 unidades
- 8 fatias de pão de forma
- 8 fatias finas de queijo flamengo
- 4 rodelas de tomate grandes
- 1 lata de filetes de atum em azeite
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 cebola pequena fatiada muito finamente
- pickles de pepino, tomates-cereja, alface...
Preparação
Pré-aquecer a sanduicheira.
Colocar as fatias de queijo sobre 4 fatias de pão. Adicionar as rodelas de tomate.
Escorrer muito bem o atum e esmagá-lo juntamente com a maionese. Cobrir as rodelas de tomate com o atum esmagado. Juntar as fatias de cebola e terminar com o queijo restante.
Fechar com o pão restante. Colocar na sanduicheira e deixar tostar por 5-6 minutos.
Cortar as tostas em triângulos e servir de imediato, acompanhando com pickles de pepino, tomates-cereja cortados em metades e salada de alface.
Nota : esta tosta também pode ser confeccionada no forno ou numa frigideira anti-aderente.
Ingredientes para 4 unidades
- 8 fatias de pão de forma
- 8 fatias finas de queijo flamengo
- 4 rodelas de tomate grandes
- 1 lata de filetes de atum em azeite
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 cebola pequena fatiada muito finamente
- pickles de pepino, tomates-cereja, alface...
Preparação
Pré-aquecer a sanduicheira.
Colocar as fatias de queijo sobre 4 fatias de pão. Adicionar as rodelas de tomate.
Escorrer muito bem o atum e esmagá-lo juntamente com a maionese. Cobrir as rodelas de tomate com o atum esmagado. Juntar as fatias de cebola e terminar com o queijo restante.
Fechar com o pão restante. Colocar na sanduicheira e deixar tostar por 5-6 minutos.
Cortar as tostas em triângulos e servir de imediato, acompanhando com pickles de pepino, tomates-cereja cortados em metades e salada de alface.
Nota : esta tosta também pode ser confeccionada no forno ou numa frigideira anti-aderente.

Tosta : Tostex
Queijo flamengo : Queijo prato
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Queijo flamengo : Queijo prato


Chacuti de frango
Por cá, a culinária indiana mais popular é a de Goa, o porco vindaloo e o chacuti de galinha sendo os pratos mais emblemáticos daquela região paradisíaca muito influenciada pela cultura portuguesa. Cozinhei este meu primeiro chacuti a pensar na querida Colher de Pau e na sua "avó" goesa... Achamos uma delícia a mistura de especiarias com coco e amêndoa. Para repetir...
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 kg de peito de frango sem peles nem ossos
- 3 cebolas picadas finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 2 dl de óleo
- 150 g de coco ralado
- 40 g de amêndoa moída
- 7,5 dl de caldo de galinha
- 1 malagueta picada finamente
- 1 ramo de coentros frescos
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado finamente
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 pitada de cravinho em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de cominhos em pó
- 1 pitada de pimentão doce
- 1 pitada de canela em pó
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Torrar ligeiramente o coco e as amêndoas em seco numa frigideira anti-aderente. Cortar o frango em tiras. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Colocar as cebolas e os alhos picados num tacho juntamente com o óleo. Levar ao lume e cozinhar até a cebola se apresentar macia. Adicionar as tiras de frango e cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Numa tigela, misturar muito bem o caldo de galinha quente com a amêndoa e o coco. Juntar a mistura ao preparado de frango.
Adicionar o gengibre, o açafrão, o cravinho, a noz-moscada, os cominhos, o pimentão doce e a canela. Envolver e levar a ferver. Temperar com sal e a malagueta picada. Deixar fervilhar por 10-15 minutos.
Juntar os coentros previamente picados e servir de imediato, acompanhando com arroz basmati.
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 kg de peito de frango sem peles nem ossos
- 3 cebolas picadas finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 2 dl de óleo
- 150 g de coco ralado
- 40 g de amêndoa moída
- 7,5 dl de caldo de galinha
- 1 malagueta picada finamente
- 1 ramo de coentros frescos
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado finamente
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 pitada de cravinho em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de cominhos em pó
- 1 pitada de pimentão doce
- 1 pitada de canela em pó
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Torrar ligeiramente o coco e as amêndoas em seco numa frigideira anti-aderente. Cortar o frango em tiras. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Colocar as cebolas e os alhos picados num tacho juntamente com o óleo. Levar ao lume e cozinhar até a cebola se apresentar macia. Adicionar as tiras de frango e cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Numa tigela, misturar muito bem o caldo de galinha quente com a amêndoa e o coco. Juntar a mistura ao preparado de frango.
Adicionar o gengibre, o açafrão, o cravinho, a noz-moscada, os cominhos, o pimentão doce e a canela. Envolver e levar a ferver. Temperar com sal e a malagueta picada. Deixar fervilhar por 10-15 minutos.
Juntar os coentros previamente picados e servir de imediato, acompanhando com arroz basmati.
dddd
Risotto de Cogumelos Chineses e Bacon
Apesar de o resultado final ter agradado, para a próxima terei que ser menos generosa nos cogumelos, pois como têm um sabor muito intenso, é aconselhavel não exagerar!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 chávena de chá de arroz arbório
150 gr de bacon em cubinhos
25 gr de cogumelos chineses secos (eu coloquei muito mais, mas penso que esta quantidade será a ideal!)
100 ml de vinho branco
50gr de queijo parmesão ralado na hora
2 chávenas de caldo de galinha quente (ou um pouco mais)
Preparação:
Começe por demolhar durante 1 a 2 horas os cogumelos chineses.
Começe depois a preparar o risotto. Leve um tacho ao lume e frite os quadradinhos de bacon na sua própria gordura.
Quando estiverem fritos junte o arroz e deixe saltear. Se a gordura que o bacon não for suficiente junte um pouco de azeite. Quando o arroz estiver translucido, juntar o vinho branco, reduzir o lume para o mínimo e deixar evaporar mexendo sempre.
Juntar os cogumelos partidos em pedaços, e ir juntando o caldo de galinha aos pouco, sem nunca parar de mexer.
Quando todo o caldo tiver sido absorvido e o arroz se apresentar cremoso e cozido, rectificar de sal e pimenta e juntar o parmesão ralado.
Mexer bem e servir de imediato!
Bom Apetite!
dddd
segunda-feira, 16 de julho de 2007
Doce de requeijão com amêndoa
Se for feita com requeijão de muito boa qualidade - usei requeijão de ovelha de Seia, esta sobremesa fica com um sabor divinal...! Um doce à moda antiga, simples e delicioso...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 0,7 dl de água
- 250 g de açúcar
- 5 gemas + 3 claras
- 25 g de amêndoas moídas
- 200 g de requeijão
- 1 pitada de sal
- manteiga e açúcar para a forma
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer muito bem o requeijão num passador de rede fina, pressionando com a ponta dos dedos para eliminar o líquido. Reservar.
Levar a água a ferver juntamente com o açúcar. Cozinhar em lume médio sem parar de mexer até obter uma calda transparente não demasiadamente espessa.
Bater as gemas com o requeijão e as amêndoas moídas. Adicionar a calda em fio sem parar de mexer.
Bater as claras em castelo firme com o sal. Incorporar delicadamente as claras batidas ao preparado anterior.
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com açúcar. Transferir o preparado de requeijão para a forma e levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC.
Polvilhar o doce com um pouquinho de açúcar à saída do forno e deixar amornar. Servir frio ou levemente morno.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 0,7 dl de água
- 250 g de açúcar
- 5 gemas + 3 claras
- 25 g de amêndoas moídas
- 200 g de requeijão
- 1 pitada de sal
- manteiga e açúcar para a forma
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer muito bem o requeijão num passador de rede fina, pressionando com a ponta dos dedos para eliminar o líquido. Reservar.
Levar a água a ferver juntamente com o açúcar. Cozinhar em lume médio sem parar de mexer até obter uma calda transparente não demasiadamente espessa.
Bater as gemas com o requeijão e as amêndoas moídas. Adicionar a calda em fio sem parar de mexer.
Bater as claras em castelo firme com o sal. Incorporar delicadamente as claras batidas ao preparado anterior.
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com açúcar. Transferir o preparado de requeijão para a forma e levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC.
Polvilhar o doce com um pouquinho de açúcar à saída do forno e deixar amornar. Servir frio ou levemente morno.

Requeijão : Coalhada
Claras em castelo : Claras em neve
dddd
Claras em castelo : Claras em neve
Salada a la Atlantys

Ingredientes
Massa
Requeijão
Presunto
Rúcula
Tomate cherry
Azeitonas recheadas
Pimento
Preparação
Coze-se a massa al dente* e escorre-se. Com a massa ainda morna, envolve-se com o requeijão e coloca-se sobre uma cama de rúcula. Junta-se o tomate cherry, o pimento, as azeitonas e o presunto (ou fiambre ou salmão fumado, ou frango, ou... qualquer coisa que se queira utilizar) e, por fim deita-se uma pitada de oregãos por cima e tempera-se a gosto.
* os tempos de cozedura al dente variam entre 7 a 15 minutos conforme o tipo de massa escolhida. Normalmente os pacotes trazem a indicação desse tempo. dddd
Salada a la Atlantys

Ingredientes
Massa
Requeijão
Presunto
Rúcula
Tomate cherry
Azeitonas recheadas
Pimento
Preparação
Coze-se a massa al dente* e escorre-se. Com a massa ainda morna, envolve-se com o requeijão e coloca-se sobre uma cama de rúcula. Junta-se o tomate cherry, o pimento, as azeitonas e o presunto (ou fiambre ou salmão fumado, ou frango, ou... qualquer coisa que se queira utilizar) e, por fim deita-se uma pitada de oregãos por cima e tempera-se a gosto.
* os tempos de cozedura al dente variam entre 7 a 15 minutos conforme o tipo de massa escolhida. Normalmente os pacotes trazem a indicação desse tempo. dddd
Espetadinhas Orientais com Molho Agridoce
Ingredientes para 2 pessoas:
500gr de carne de porco
1 dl de vinho branco
2 colheres sopa de molho de soja
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de cravinho em pó
1 colher de café de cominhos em pó
1 colher de sopa de sementes de sésamo
sal
molho tabasco q.b.
2 dentes de alho picados
molho agridoce de compra
Preparação:
Corte a carne de porco em pequenos cubos e ponha-a numa marinada com o vinho branco, o molho de soja, o gengibre, o cravinho, os cominhos, o sal, o alho picado, o sésamo e o tabasco. Deixe ficar assim durante algum tempo para a carne ganhar o gosto da marinada.
Coloque depois os cubinhos de porco em paus de espetadas (eu cortei os pauzinhos ao meio para fazer espetadinhas pequenas), e leve a grelhar num grelhador ou frigideira anti aderente bem quente.
Deixe cozinhar de ambos os lados e sirva acompanhado com o molho agridoce, e com um arroz com frutos secos.
Bom Apetite!
dddd
Carne de porco com ameixas
Por ser levemente ácida, a ameixa fica muito bem em pratos salgados... Uma receita simples e deliciosa para apreciadores de sabores agridoces.
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de carne de porco magra cortada em cubos
- 1 dl de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- 2 dl de vinho do Porto
- 400 g de ameixas frescas
- 1 colher (café) de mostarda de Dijon
- sal & pimenta
- salsa q.b.
Preparação
Levar os cubos de carne a dourar de todos os lados no azeite aquecido. Juntar a cebola picada e refogar.
Adicionar as rodelas de cenoura. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho do Porto e cozinhar em lume brando até a carne se apresentar cozida e macia.
Lavar e secar as ameixas. Eliminar os caroços. Cortar as ameixas em meias-luas e juntá-las à carne. Acrescentar a mostarda e envolver. Cozinhar por 4-5 minutos.
Rectificar os temperos e transferir para um prato de servir. Decorar com salsa e servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de carne de porco magra cortada em cubos
- 1 dl de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- 2 dl de vinho do Porto
- 400 g de ameixas frescas
- 1 colher (café) de mostarda de Dijon
- sal & pimenta
- salsa q.b.
Preparação
Levar os cubos de carne a dourar de todos os lados no azeite aquecido. Juntar a cebola picada e refogar.
Adicionar as rodelas de cenoura. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho do Porto e cozinhar em lume brando até a carne se apresentar cozida e macia.
Lavar e secar as ameixas. Eliminar os caroços. Cortar as ameixas em meias-luas e juntá-las à carne. Acrescentar a mostarda e envolver. Cozinhar por 4-5 minutos.
Rectificar os temperos e transferir para um prato de servir. Decorar com salsa e servir de seguida.

Pimenta : Pimenta do reino
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