sexta-feira, 10 de março de 2006
Frango à provençal

A culinária do Sul da França é bastante próxima da italiana ou até da portuguesa. Uma receita muito aromática, típica da região de Provence.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 2 talos de aipo
- 2 cenouras
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 copo de vinho branco
- 400 g de tomates maduros picados
- 70 g de azeitonas verdes
- 2 pés de alecrim
- sal & pimenta
Preparação
Remover as folhas do aipo. Cortar os talos em cubinhos, assim como as cenouras.
Aquecer o azeite numa panela de barro (ou numa frigideira grande com tampa). Alourar os pedaços de frango de todos os lados, no azeite. Tirar os pedaços de frango da panela e reservar.
Alourar a cebola picada no mesmo azeite. Juntar os cubinhos de aipo e de cenoura. Cozinhar durante 5 minutos.
Regar com o vinho branco. Juntar o tomate picado e os pedaços de frango reservados. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando durante 20-30 minutos, ou até o frango ficar macio.
Juntar as azeitonas e o alecrim. Cozinhar durante mais 10 minutos, sem tampa. Servir de seguida, com massa tagliatelle ou arroz branco.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 2 talos de aipo
- 2 cenouras
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 copo de vinho branco
- 400 g de tomates maduros picados
- 70 g de azeitonas verdes
- 2 pés de alecrim
- sal & pimenta
Preparação
Remover as folhas do aipo. Cortar os talos em cubinhos, assim como as cenouras.
Aquecer o azeite numa panela de barro (ou numa frigideira grande com tampa). Alourar os pedaços de frango de todos os lados, no azeite. Tirar os pedaços de frango da panela e reservar.
Alourar a cebola picada no mesmo azeite. Juntar os cubinhos de aipo e de cenoura. Cozinhar durante 5 minutos.
Regar com o vinho branco. Juntar o tomate picado e os pedaços de frango reservados. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando durante 20-30 minutos, ou até o frango ficar macio.
Juntar as azeitonas e o alecrim. Cozinhar durante mais 10 minutos, sem tampa. Servir de seguida, com massa tagliatelle ou arroz branco.
Bolo de café

Este bolo de café muito fofo é mais uma receita do livro de João Carlos Silva, Na Roça com os tachos.
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 ovo inteiro + 3 ovos com gemas e claras separadas
- 250 g de açúcar
- 200 g de farinha para bolos (com fermento)
- 1 chávena grande de café forte
- 1 chávena (café) de óleo
- manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater o ovo inteiro com as 3 gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranqueada. Juntar o café frio e o óleo. Bater até os ingredientes ficarem bem ligados.
Bater as claras em castelo. Incorporar delicadamente à massa, alternando com a farinha, sem bater.
Transferir a massa para uma forma redonda (sem chaminé) untada com manteiga. Cozinhar no forno durante 40 minutos, a 180ºC. Deixar arrefecer e desenformar delicadamente.
dddd
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 ovo inteiro + 3 ovos com gemas e claras separadas
- 250 g de açúcar
- 200 g de farinha para bolos (com fermento)
- 1 chávena grande de café forte
- 1 chávena (café) de óleo
- manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater o ovo inteiro com as 3 gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranqueada. Juntar o café frio e o óleo. Bater até os ingredientes ficarem bem ligados.
Bater as claras em castelo. Incorporar delicadamente à massa, alternando com a farinha, sem bater.
Transferir a massa para uma forma redonda (sem chaminé) untada com manteiga. Cozinhar no forno durante 40 minutos, a 180ºC. Deixar arrefecer e desenformar delicadamente.
quinta-feira, 9 de março de 2006
Bolo de Chocolate ...

Ingredientes:
• 6 ovos
• 200 gr de chocolate em barra
• 200 gr de manteiga
• 250 gr de açucar
• 100 gr de farinha
Preparação:
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo firme e reserve.
Bata as gemas com o açúcar peneirado até obter uma gemada cremosa.
Sem bater, adicione aos poucos a farinha, alternando com as claras que reservou.
Derreta o chocolate e a manteiga e junte ao preparado.
Deite o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré aquecido a 180° e deixe cozer. dddd
Sangria cubana

Um refresco delicioso para saborear com os amigos, quando os dias começam a ficar mais quentes. A versão cubana para variar um pouco...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 laranja
- 1 limão
- 100 g de açúcar
- 4 metades de pêssego enlatado cortadas em cubos
- 1 maçã descascada e cortada em cubos
- 1 cálice de rum branco
- 5 dl de vinho tinto
- 1 pau de canela
- 2 dl de água com gás (sabor limão)
- cubos de gelo
Preparação
Lavar muito bem a laranja e o limão. Descascar e reservar as cascas.
Cortar a laranja e o limão em meias-luas e transferir para un jarro, assim como as cascas. Juntar o açúcar e mexer muito bem.
Adicionar os cubos de pêssego e de maçã. Regar com o rum e misturar muito bem. Deixar repousar durante 30 minutos.
Juntar o pau de canela e o vinho tinto. Misturar muito bem e deixar repousar mais 15 minutos.
Antes de servir, adicionar a água com gás e cubos de gelo. Servir muito fresco.
Bolo salgado de cenoura e fiambre

Em França, este tipo de bolos salgados é muito apreciado. Existem várias receitas, com todo o tipo de ingredientes. Os bolos salgados são geralmente servidos como entrada, acompanhados de salada. Também costumam ser confeccionados para piqueniques.
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 cenouras
- 1 cebola pequena
- 1 pé pequeno de aipo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos
- 150 g de farinha
- 1 pacotinho de fermento em pó
- 80 g de queijo ralado
- 80 g de fiambre
- sumo de 1/2 limão
- noz-moscada moída
- sal & pimenta
- manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Remover a rama do aipo. Picar o talo juntamente com a cebola. Ralar as cenouras. Cortar o fiambre em cubinhos. Refogar os vegetais e o fiambre em 1 colher (sopa) de azeite durante 10 minutos. Reservar.
Bater muito bem os ovos com o azeite restante, o queijo ralado, o sumo de limão, 1 pitada de noz-moscada, um pouco de sal e de pimenta. Juntar a farinha - previamente peneirada com o fermento - de uma vez e bater muito bem até a massa ficar lisa e sem grumos. Incorporar a preparação de vegetais e fiambre.
Untar uma forma rectangular (tipo forma para bolo inglês) com manteiga. Transferir a massa para a forma e cozinhar no forno durante 40 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com o auxílio de uma lámina ou de um palito de madeira.
Deixar arrefecer e desenformar. Servir morno ou frio, com salada de alface.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 cenouras
- 1 cebola pequena
- 1 pé pequeno de aipo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos
- 150 g de farinha
- 1 pacotinho de fermento em pó
- 80 g de queijo ralado
- 80 g de fiambre
- sumo de 1/2 limão
- noz-moscada moída
- sal & pimenta
- manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Remover a rama do aipo. Picar o talo juntamente com a cebola. Ralar as cenouras. Cortar o fiambre em cubinhos. Refogar os vegetais e o fiambre em 1 colher (sopa) de azeite durante 10 minutos. Reservar.
Bater muito bem os ovos com o azeite restante, o queijo ralado, o sumo de limão, 1 pitada de noz-moscada, um pouco de sal e de pimenta. Juntar a farinha - previamente peneirada com o fermento - de uma vez e bater muito bem até a massa ficar lisa e sem grumos. Incorporar a preparação de vegetais e fiambre.
Untar uma forma rectangular (tipo forma para bolo inglês) com manteiga. Transferir a massa para a forma e cozinhar no forno durante 40 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com o auxílio de uma lámina ou de um palito de madeira.
Deixar arrefecer e desenformar. Servir morno ou frio, com salada de alface.
quarta-feira, 8 de março de 2006
Pacotinhos de couve

Um prato rústico, bem típico da Polónia e de outros países de Leste.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 couve
- 2 ovos
- queijo ralado
- 150 g de carne de vaca picada
- 100 g de carne de porco picada
- 100 g de salsichas frescas
- 1 chávena grande de arroz cozido
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de alecrim
- 1 dente de alho descascado
- azeite, manteiga
- noz-moscada moída
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Separar 12 folhas de couve; lavar muito bem e escaldar em água a ferver durante 2-3 minutes. Escorrer e deixar a secar em cima de um pano.
Remover a pele das salsichas e esfarelar a carne. Misturar com as outras carnes. Reservar.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira, com o raminho de alecrim, o louro e o dente de alho. Juntar a mistura de carnes picadas e cozinhar durante 4-5 minutos. Tirar o alho, o louro e o alecrim da frigideira.
Transferir as carnes para um recipiente fundo. Incorporar o arroz cozido, os ovos e um pouco de queijo ralado. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Mexer muito bem para ligar os ingredientes.
Cortar a base dura de cada folha de couve. Distribuir o recheio pelas folhas de couve. Enrolar, formando rolinhos. Fechar os pacotinhos com palitos de madeira.
Untar um tabuleiro com um pouco de manteiga. Transferir os pacotinhos de couve para o tabuleiro. Espalhar pedacinhos de manteiga por cima. Cozinhar no forno durante 20-25 minutos, virando os pacotinhos à meio do tempo. Servir de seguida.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1 couve
- 2 ovos
- queijo ralado
- 150 g de carne de vaca picada
- 100 g de carne de porco picada
- 100 g de salsichas frescas
- 1 chávena grande de arroz cozido
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de alecrim
- 1 dente de alho descascado
- azeite, manteiga
- noz-moscada moída
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Separar 12 folhas de couve; lavar muito bem e escaldar em água a ferver durante 2-3 minutes. Escorrer e deixar a secar em cima de um pano.
Remover a pele das salsichas e esfarelar a carne. Misturar com as outras carnes. Reservar.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira, com o raminho de alecrim, o louro e o dente de alho. Juntar a mistura de carnes picadas e cozinhar durante 4-5 minutos. Tirar o alho, o louro e o alecrim da frigideira.
Transferir as carnes para um recipiente fundo. Incorporar o arroz cozido, os ovos e um pouco de queijo ralado. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Mexer muito bem para ligar os ingredientes.
Cortar a base dura de cada folha de couve. Distribuir o recheio pelas folhas de couve. Enrolar, formando rolinhos. Fechar os pacotinhos com palitos de madeira.
Untar um tabuleiro com um pouco de manteiga. Transferir os pacotinhos de couve para o tabuleiro. Espalhar pedacinhos de manteiga por cima. Cozinhar no forno durante 20-25 minutos, virando os pacotinhos à meio do tempo. Servir de seguida.
Bifes de atum à basca

Esta receita - uma especialidade do País Basco francês - é tradicionalmente preparada com um tipo de pequenos pimentos verdes específicos que só existem naquela região. Todavia, também fica muito boa com outros pimentos verdes e malagueta.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de atum fresco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 5 tomates maduros picados
- 3 malaguetas laminadas
- 2 pimentos verdes cortados em cubos
- 1 raminho de salsa picada
- 1 pézinho de tomilho desfeito
- 1 folha de louro
- sal & pimenta
- 3 colheres (sopa) de azeite
- farinha
Preparação
Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar o tomate, o pimento e a malagueta e mexer. Adicionar o louro, a salsa e o tomilho. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
Passar os bifes de atum por farinha e alourá-los dos dois lados numa frigideira anti-aderente, em lume muito brando.
Juntar o atum ao molho. Cobrir com a tampa e cozinhar em lume brando durante mais 15 minutos.
Servir com batatinhas novas cozidas com a pele e regadas com um fio de azeite.

Pimentos verdes bascos
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Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de atum fresco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 5 tomates maduros picados
- 3 malaguetas laminadas
- 2 pimentos verdes cortados em cubos
- 1 raminho de salsa picada
- 1 pézinho de tomilho desfeito
- 1 folha de louro
- sal & pimenta
- 3 colheres (sopa) de azeite
- farinha
Preparação
Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar o tomate, o pimento e a malagueta e mexer. Adicionar o louro, a salsa e o tomilho. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
Passar os bifes de atum por farinha e alourá-los dos dois lados numa frigideira anti-aderente, em lume muito brando.
Juntar o atum ao molho. Cobrir com a tampa e cozinhar em lume brando durante mais 15 minutos.
Servir com batatinhas novas cozidas com a pele e regadas com um fio de azeite.

Pimentos verdes bascos
terça-feira, 7 de março de 2006
Molho barbecue

Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de tomates maduros
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 colher (chá) de concentrado de tomate
- 1 colher (sopa) de óleo
- pimenta da Jamaica
- sal & pimenta
Preparação
Escaldar os tomates durante 1 minuto em água a ferver. Remover a pele e as sementes.
Picar muito finamente os tomates, a cebola e o alho. Refogar no óleo. Juntar o concentrado de tomate. Temperar com sal, pimenta e pimenta da Jamaica.
Cozinhar em lume brando durante 30 minutos, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos.
Fora do lume, triturar o molho com o auxílio da varinha mágica (ou do liquidificador).
Servir o molho frio ou quente, com qualquer tipo de carne grelhada.
Costeletas de porco gratinadas
Uma saborosa receita francesa do dia a dia.
Ingredientes para 2 pessoas
- 2 costeletas grandes de porco (lombo)
- 4 colheres (sopa) de natas
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de azeite
Preparação
Alourar as costeletas dos dois lados no azeite. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Misturar muito bem as natas com o queijo ralado e a mostarda até obter uma pasta.
Barrar um dos lados das costeletas com a pasta de natas. Transferir para um tabuleiro e levar a gratinar no forno durante 20 minutos.
Servir de seguida, com puré de batata caseiro ou legumes salteados.
dddd
Ingredientes para 2 pessoas
- 2 costeletas grandes de porco (lombo)
- 4 colheres (sopa) de natas
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de azeite
Preparação
Alourar as costeletas dos dois lados no azeite. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Misturar muito bem as natas com o queijo ralado e a mostarda até obter uma pasta.
Barrar um dos lados das costeletas com a pasta de natas. Transferir para um tabuleiro e levar a gratinar no forno durante 20 minutos.
Servir de seguida, com puré de batata caseiro ou legumes salteados.
segunda-feira, 6 de março de 2006
Tarte de Amendoa ...

Ingredientes:
Para a massa:
200 g de farinha
100 g de manteiga
200 g de açúcar
2 ovos
Para a cobertura:
100 g de açúcar
100 g de manteiga
125 g de amêndoas
0,5 dl de leite
Preparação:
Peneira-se a farinha juntamente com o açúcar sobre a pedra da mesa,
Faz-se uma cova no meio e deitam-se aí os ovos e a manteiga em bocadinhos.
Trabalham-se todos os ingredientes rapidamente de modo a
Obter-se uma massa um pouco mais mole que a vulgar massa areada.
Deita-se a massa numa forma de tarte e leva-se a cozer em
Forno quente durante cerca de 20 minutos.
Entretanto, escaldam-se as amêndoas, pelam-se e cortam-se ao alto em palitos grossos.
Misturam-se com o açúcar, a manteiga e o leite e
Leva-se ao lume para ferver e engrossar, mexendo até ficar em caramelo
Deita-se o preparado sobre a massa e espalha-se e leva-se a alourar em forno quente. dddd
Tabulé

O tabulé é uma conhecida salada libanesa preparada a base de sêmola de trigo duro (couscous). Um prato delicioso para os dias quentes que se aproximam, que pode ser servido como entrada ou acompanhamento de grelhados.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 copos de sêmola de trigo
- 3 tomates firmes
- 2 copos de água
- 70 g de polpa de tomate
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola
- sumo de 1 limão
- 1 raminho de hortelã
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de coentros
- sal & pimenta
Preparação
Cortar os tomates em cubinhos e a cebola em meias-luas finas. Picar os coentros e a salsa. Cortar as folhas de hortelã em tiras finas. Reservar.
Levar a água a ferver com um pouco de sal e pimenta num tacho de barro grande. Retirar do lume. Juntar a polpa de tomate, os cubinhos de tomate, as meias-luas de cebola e a sêmola. Mexer e rectificar os temperos. Deixar repousar durante 5 minutos.
Adicionar o sumo de limão, o azeite e as ervas. Misturar muito bem e rectificar os temperos. Cobrir com uma tampa e deixar arrefecer por completo. Guardar no frigorífico durante pelo menos 4 horas antes de servir.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 copos de sêmola de trigo
- 3 tomates firmes
- 2 copos de água
- 70 g de polpa de tomate
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola
- sumo de 1 limão
- 1 raminho de hortelã
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de coentros
- sal & pimenta
Preparação
Cortar os tomates em cubinhos e a cebola em meias-luas finas. Picar os coentros e a salsa. Cortar as folhas de hortelã em tiras finas. Reservar.
Levar a água a ferver com um pouco de sal e pimenta num tacho de barro grande. Retirar do lume. Juntar a polpa de tomate, os cubinhos de tomate, as meias-luas de cebola e a sêmola. Mexer e rectificar os temperos. Deixar repousar durante 5 minutos.
Adicionar o sumo de limão, o azeite e as ervas. Misturar muito bem e rectificar os temperos. Cobrir com uma tampa e deixar arrefecer por completo. Guardar no frigorífico durante pelo menos 4 horas antes de servir.
Pudins de peixe e legumes

Uma receita francesa para apresentar o peixe de maneira bonita e diferente, porque os olhos também comem!
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 filetes de peixe
- 2 cebolas picadas finamente
- 2 cenouras cortadas em cubinhos
- 1 curgete cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 3,5 dl de leite
- 3 ovos
- 1 raminho de salsa picada
- sal & pimenta
- molho de tomate
- salada
- manteiga
Preparação
Escaldar os filetes durante 5 minutos em água temperada de sal. Escorrer, desfiar e reservar.
Alourar as cebolas picadas, assim como os cubinhos de cenoura e de curgete no azeite. Reservar.
À parte, misturar muito bem a farinha com o leite. Incorporar os ovos, a salsa, o peixe desfiado e os legumes. Temperar com sal e pimenta. Misturar.
Distribuir a preparação por forminhas untadas com manteiga. Cozinhar no micro-ondes, em potência máxima, durante 8 minutos (ou no forno, em banho-maria, durante 30-40 minutos).
Deixar amornar antes de desenformar. Servir morno ou frio, com salada e molho de tomate.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 filetes de peixe
- 2 cebolas picadas finamente
- 2 cenouras cortadas em cubinhos
- 1 curgete cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 3,5 dl de leite
- 3 ovos
- 1 raminho de salsa picada
- sal & pimenta
- molho de tomate
- salada
- manteiga
Preparação
Escaldar os filetes durante 5 minutos em água temperada de sal. Escorrer, desfiar e reservar.
Alourar as cebolas picadas, assim como os cubinhos de cenoura e de curgete no azeite. Reservar.
À parte, misturar muito bem a farinha com o leite. Incorporar os ovos, a salsa, o peixe desfiado e os legumes. Temperar com sal e pimenta. Misturar.
Distribuir a preparação por forminhas untadas com manteiga. Cozinhar no micro-ondes, em potência máxima, durante 8 minutos (ou no forno, em banho-maria, durante 30-40 minutos).
Deixar amornar antes de desenformar. Servir morno ou frio, com salada e molho de tomate.
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