sexta-feira, 20 de junho de 2008
Blog em digressão por terras de França

O bistrot vai encerrar por alguns dias, pois a cozinheira foi convidada para representar a culinária portuguesa durante os próximos dias 28 e 29 de Junho, no badalado festival gastronómico Les Européennes du Goût que decorre anualmente em França, em Aurillac, na região de Auvergne.
Sinto-me super intimidada, pois do que sei, terei de enfrentar um chefe à sério num concurso qualquer, confeccionar umas queijadas quase tão boas como as de Sintra e participar em duas palestras relacionadas com a blogosfera culinária francófona... Antes de ir a Aurillac, aproveitarei para visitar a minha mãe que reside em Paris, onde ficarei alguns dias. Vou tentar não envergonhar a gastronomia nacional, prometo...! Depois conto. ;-)
Até breve ! Beijinhos.
dddd
Sinto-me super intimidada, pois do que sei, terei de enfrentar um chefe à sério num concurso qualquer, confeccionar umas queijadas quase tão boas como as de Sintra e participar em duas palestras relacionadas com a blogosfera culinária francófona... Antes de ir a Aurillac, aproveitarei para visitar a minha mãe que reside em Paris, onde ficarei alguns dias. Vou tentar não envergonhar a gastronomia nacional, prometo...! Depois conto. ;-)
Até breve ! Beijinhos.
Potinhos de Chocolate e Amêndoas
Ingredientes para 6 pessoas
1 pacote de natas (eu por acaso usei as ligeiras, mas podem ser qualquer umas)
1 tablete de chocolate de culinária
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
100gr de amêndoa laminada + para decorar
Preparação:
Levar um tachinho ao lume com as natas e o chocolate partido em pequenos pedaços. Juntar o açúcar e deixar derreter até a mistura se apresentar homogénea. Adicionar as amêndoas e misturar bem.
Colocar a mistura em tacinhas individuais e levar ao frigorífico a prender.
Na altura de servir decorar com amêndoas laminadas.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 19 de junho de 2008
Esparguete preto com atum, salsa e limão
O esparguete preto deve a sua cor à adição de tinta de choco, que não lhe acrescenta nenhum sabor; o efeito é meramente estético. No entanto, pode ser usado exactamente como o esparguete clássico. Uma receita simples mas delicada, adaptada da revista Blue Cooking de Novembro de 2007, perfeita para os dias de calor...
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de esparguete preto
- 2 chalotas picadas finamente (ou 1 cebola roxa pequena)
- 1 dente de alho fatiado finamente
- 1 malagueta fatiada finamente (sem as sementes)
- 2 latas de filetes de atum em azeite
- sumo de 1 limão pequeno
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Cozer a massa al dente em água a ferver temperada de sal e um fio de azeite. Escorrer e voltar a colocar a massa no tacho. Reservar.
Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Lascar o atum com o auxílio de um garfo e reservar.
Aquecer 2-3 colheres de sopa do azeite reservado numa frigideira, em lume médio. Juntar as chalotas picadas e o alho fatiado. Refogar por 2 minutos. Adicionar a malagueta e cozinhar por mais 2 minutos.
Juntar as lascas de atum, o sumo de limão e a salsa previamente picada. Misturar. Adicionar o esparguete e o azeite restante. Envolver delicadamente com um garfo até a massa ficar quente. Temperar com sal e pimenta. Servir de seguida.
Ver também : Macarrão com atum
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de esparguete preto
- 2 chalotas picadas finamente (ou 1 cebola roxa pequena)
- 1 dente de alho fatiado finamente
- 1 malagueta fatiada finamente (sem as sementes)
- 2 latas de filetes de atum em azeite
- sumo de 1 limão pequeno
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Cozer a massa al dente em água a ferver temperada de sal e um fio de azeite. Escorrer e voltar a colocar a massa no tacho. Reservar.
Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Lascar o atum com o auxílio de um garfo e reservar.
Aquecer 2-3 colheres de sopa do azeite reservado numa frigideira, em lume médio. Juntar as chalotas picadas e o alho fatiado. Refogar por 2 minutos. Adicionar a malagueta e cozinhar por mais 2 minutos.
Juntar as lascas de atum, o sumo de limão e a salsa previamente picada. Misturar. Adicionar o esparguete e o azeite restante. Envolver delicadamente com um garfo até a massa ficar quente. Temperar com sal e pimenta. Servir de seguida.
Ver também : Macarrão com atum
dddd
Hambúrgueres de novilho com cebola
Uma receita prática e rápida, utilizando o bom velho truque da sopa de cebola em pó para dar mais sabor. Os hambúrgueres ficam muito bons e suculentos se for usada carne de excelente qualidade picada no talho e não na picadora da cozinha. Descobri a receita em Favorite Brand Name - Classic Recipe Collection, um livro que comprei nos Estados Unidos.
Ingredientes para 8 unidades
- 1 envelope de sopa de cebola instantânea
- 900 g de carne de novilho magra picada
- 175 ml de água
- 8 pães para hambúrgueres com sésamo
- 8 folhas de alface
- 8 rodelas de tomate
- 8 fatias de queijo cheddar (opcional)
- relish de pepino, ketchup, mostarda, maionese, etc.
- oléo vegetal
Preparação
Colocar a carne picada numa tigela grande. Juntar a sopa de cebola e a água. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.
Formar bolas e achatar com a palma da mão para moldar os hambúrgueres. Pincelar com um pouco de óleo e levar a grelhar dos dois lados no churrasco ou numa frigideira anti-aderente.
Abrir os pães e torrar muito ligeiramente debaixo do grelhador do forno. Colocar uma folha de alface e uma rodela de tomate sobre cada metade inferior dos pães. Juntar os hambúrgueres e cobrir com as fatias de queijo.
Fechar com as partes superiores dos pães e servir de imediato, com os molhos à parte. Acompanhar com coleslaw e country potatoes.
Ingredientes para 8 unidades
- 1 envelope de sopa de cebola instantânea
- 900 g de carne de novilho magra picada
- 175 ml de água
- 8 pães para hambúrgueres com sésamo
- 8 folhas de alface
- 8 rodelas de tomate
- 8 fatias de queijo cheddar (opcional)
- relish de pepino, ketchup, mostarda, maionese, etc.
- oléo vegetal
Preparação
Colocar a carne picada numa tigela grande. Juntar a sopa de cebola e a água. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.
Formar bolas e achatar com a palma da mão para moldar os hambúrgueres. Pincelar com um pouco de óleo e levar a grelhar dos dois lados no churrasco ou numa frigideira anti-aderente.
Abrir os pães e torrar muito ligeiramente debaixo do grelhador do forno. Colocar uma folha de alface e uma rodela de tomate sobre cada metade inferior dos pães. Juntar os hambúrgueres e cobrir com as fatias de queijo.
Fechar com as partes superiores dos pães e servir de imediato, com os molhos à parte. Acompanhar com coleslaw e country potatoes.
dddd
Tigelada
Ingredientes:
casca de 1 limão
1 pau de canela
6 ovos
250gr de açúcar
500ml de leite
canela em pó
Preparação:
Começe por levar o leite a ferver com o pau de canela e a casca de limão.
Misture bem os ovos com o açúcar e um pouco de canela em pó.
Adicione depois o leite quente em fio e incorpore bem na mistura de ovos.
Coloque a mistura numa taça de barro vidrada e leve a forno quente (200ºC) cerca de 45 minutos, ou até estar cozinhado.
Sirva depois de fria.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 18 de junho de 2008
Relish de pepino
A relish é um molho agridoce de vegetais macerados - geralmente tomate e/ou pepino - típico da América do Norte, mas também de outros países anglo-saxónicos da Europa de onde é oriundo, como o Reino Unido ou a Irlanda. Foi a querida Louise - uma amiga canadense que tive a felicidade de conhecer durante umas férias nos Estados Unidos, autora do belíssimo blog Gato Azul | Chat Bleu - que me fez descobrir a relish de pepino, pois ofereceu-me um frasco dessa especialidade confeccionada com produtos biológicos - e de forma artesanal - na região de Québec. Não preciso dizer que adorei. O molho relish parece que foi mesmo inventado para transformar um simples hambúrguer de novilho grelhado ou um cachorro quente num pitéu. E é geralmente dessa forma que é mais usado no Canadá. Também fica bem simplesmente barrado em crackers, como dip, ou ainda molho de base para sanduíches requintadas, saladas, etc. Como é quase impossível comprar molho relish de pepino pronto a usar fora do Canadá, aqui vai a receita...
Ingredientes
- 2 kg de pepinos
- 2 cebolas médias descascadas
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1/2 chávena* de açúcar
- 1 chávena de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher (sopa) de açafrão-das-Índias (curcuma)
- 1/2 colher (sopa) de grãos de mostarda
- 1 malagueta vermelha fatiada finamente (sem as sementes)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup : 250 ml)
Preparação
Lavar e secar os pepinos. Remover as pontas. Ralar os pepinos com o ralador grosso, alternando com as cebolas.
Colocar os pepinos e as cebolas ralados num passador de rede fina. Polvilhar com o sal (sobretudo, não misturar) e deixar macerar durante pelo menos 2 horas. Escorrer muito bem.
Colocar o açúcar, o vinagre, o açafrão-das-Índias, os grãos de mostarda e a malagueta fatiada num tacho de fundo espesso. Juntar os vegetais bem escorridos e cozinhar em lume médio por 45 minutos, mexendo de vez em quando para o molho não pegar ao tacho.
Distribuir o molho quente por frascos de vidro previamente esterilizados e fechar hermeticamente. Virar os frascos com as tampas para baixo durante 12 horas. Conservar num local ao abrigo da luz.
Nota : se os frascos estiverem devidamente esterilizados, o molho relish conserva-se durante meses, como qualquer outro tipo de conserva.
Ingredientes
- 2 kg de pepinos
- 2 cebolas médias descascadas
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1/2 chávena* de açúcar
- 1 chávena de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher (sopa) de açafrão-das-Índias (curcuma)
- 1/2 colher (sopa) de grãos de mostarda
- 1 malagueta vermelha fatiada finamente (sem as sementes)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup : 250 ml)
Preparação
Lavar e secar os pepinos. Remover as pontas. Ralar os pepinos com o ralador grosso, alternando com as cebolas.
Colocar os pepinos e as cebolas ralados num passador de rede fina. Polvilhar com o sal (sobretudo, não misturar) e deixar macerar durante pelo menos 2 horas. Escorrer muito bem.
Colocar o açúcar, o vinagre, o açafrão-das-Índias, os grãos de mostarda e a malagueta fatiada num tacho de fundo espesso. Juntar os vegetais bem escorridos e cozinhar em lume médio por 45 minutos, mexendo de vez em quando para o molho não pegar ao tacho.
Distribuir o molho quente por frascos de vidro previamente esterilizados e fechar hermeticamente. Virar os frascos com as tampas para baixo durante 12 horas. Conservar num local ao abrigo da luz.
Nota : se os frascos estiverem devidamente esterilizados, o molho relish conserva-se durante meses, como qualquer outro tipo de conserva.
dddd
Tostas de Atum
Ingredientes para 2 tostas:
4 fatias de queijo
1 lata de atum em azeite
4 colheres de sopa de maionese
4 fatias de pão de forma (ou outro da sua preferência)
Preparação:
Começe por escorrer bem o atum. Adicione depois a maionese de modo a fazer uma pasta.
Ponha uma fatia de queijo sobre o pão, cubra generosamente com metade da pasta de atum, coloque mais uma fatia de queijo e cubra com a outra fatia de pão. Repita para a outra tosta.
Entretanto aqueça a máquina das tostas (sanduicheira) e coloque as tostas até ficarem douradas e o queijo derretida.
Sirva quentes com uma salada de rucula ou agrião.
Bom Apetite! dddd
Salada de feijão verde com frios
Nada melhor que saladas frescas para os dias quentes...! Esta, ligeira e colorida, foi para nós uma deliciosa refeição completa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de feijão verde
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- 2 tomates cortados em gomos
- 100 g de fatias finas de fiambre de porco
- 100 g de fatias finas de fiambre de peru
- 2 fatias de paio do lombo cortadas em tiras
- 1 cebola pequena cortada em meias-luas finas
- sal & pimenta
- 100 ml de natas light
- 1 colher (sopa) de maionese light
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (chá) de fios de açafrão
- folhas de salsa
Preparação
Arranjar o feijoão verde, removendo as pontas. Lavar e cortar em pedaços. Levar a cozer em água a ferver temperada de sal até ficar cozido, mas ainda firme. Escorrer e passar por água fria corrente. Escorrer novamente e deixar arrefecer por completo.
Colocar os pedaços de feijão verde no centro de um prato de servir e distribuir as tiras de paio por cima. Dispor as rodelas de ovo cozido à volta do feijão verde, alternando com os gomos de tomate. Espalhar as meias-luas de cebola pela salada. Polvilhar com sal e pimenta.
Cortar as fatias de fiambre em metades se forem grandes. Enrolar e juntar à salada. Decorar com folhas de salsa.
Bater ligeiramente as natas. Adicionar a maionese, o caril e o açafrão. Misturar muito bem e transferir para uma molheira. Servir a salada bem fresca, com o molho à parte.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de feijão verde
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- 2 tomates cortados em gomos
- 100 g de fatias finas de fiambre de porco
- 100 g de fatias finas de fiambre de peru
- 2 fatias de paio do lombo cortadas em tiras
- 1 cebola pequena cortada em meias-luas finas
- sal & pimenta
- 100 ml de natas light
- 1 colher (sopa) de maionese light
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (chá) de fios de açafrão
- folhas de salsa
Preparação
Arranjar o feijoão verde, removendo as pontas. Lavar e cortar em pedaços. Levar a cozer em água a ferver temperada de sal até ficar cozido, mas ainda firme. Escorrer e passar por água fria corrente. Escorrer novamente e deixar arrefecer por completo.
Colocar os pedaços de feijão verde no centro de um prato de servir e distribuir as tiras de paio por cima. Dispor as rodelas de ovo cozido à volta do feijão verde, alternando com os gomos de tomate. Espalhar as meias-luas de cebola pela salada. Polvilhar com sal e pimenta.
Cortar as fatias de fiambre em metades se forem grandes. Enrolar e juntar à salada. Decorar com folhas de salsa.
Bater ligeiramente as natas. Adicionar a maionese, o caril e o açafrão. Misturar muito bem e transferir para uma molheira. Servir a salada bem fresca, com o molho à parte.
dddd
terça-feira, 17 de junho de 2008
Forminhas de batata
Uma maneira bonita e diferente de servir batatas, para quem acha que a apresentação de um prato é tão importante quanto o seu sabor, porque "os olhos também comem"... Além do mais, ficam deliciosas. A receita foi-me inspirada pelo blog francês Le Monde de Lola.
Ingredientes para 4-6 forminhas
- 4 batatas grandes
- 4 ovos grandes
- 100 g de queijo ralado (emmental, gruyère, queijo da Ilha, parmesão...)
- leite q.b.
- 1 boa pitada de noz moscada em pó
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga para as formas
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar ramequins ou forminhas com manteiga. Reservar.
Descascar as batatas e ralar com o ralador grosso. Espremer muito bem as batatas raladas num passador de rede fina, pressionando com as mãos para eliminar o líquido.
Bater os ovos com o queijo ralado, um pouquinho de leite, sal, pimenta e a noz moscada. Juntar as batatas raladas e misturar muito bem.
Distribuir o preparado pelos ramequins ou as formas até chegar às bordas, pressionando bem. Levar ao forno por 45-50 minutos, a 200ºC, ou até o preparado se apresentar firme e dourado.
Retirar do forno e desenformar delicadamente com o auxílio da lámina de uma faca. Servir de imediato.
Ingredientes para 4-6 forminhas
- 4 batatas grandes
- 4 ovos grandes
- 100 g de queijo ralado (emmental, gruyère, queijo da Ilha, parmesão...)
- leite q.b.
- 1 boa pitada de noz moscada em pó
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga para as formas
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar ramequins ou forminhas com manteiga. Reservar.
Descascar as batatas e ralar com o ralador grosso. Espremer muito bem as batatas raladas num passador de rede fina, pressionando com as mãos para eliminar o líquido.
Bater os ovos com o queijo ralado, um pouquinho de leite, sal, pimenta e a noz moscada. Juntar as batatas raladas e misturar muito bem.
Distribuir o preparado pelos ramequins ou as formas até chegar às bordas, pressionando bem. Levar ao forno por 45-50 minutos, a 200ºC, ou até o preparado se apresentar firme e dourado.
Retirar do forno e desenformar delicadamente com o auxílio da lámina de uma faca. Servir de imediato.

Pimenta : Pimenta do reino - Ramequins : Ramekins
dddd
Salada de Fusili com Maionese de alho e caril
As combinações de ingredientes saõ as mais variadas que possam imaginar. Esta ficou muito simples apenas com cenoura e ervilhas!
Ingredientes para 2 pessoas:
300gr de massa fusili
4 colheres de sopa de maionese
2 dentes de alho
1 colher de café de pó de caril
1 chávena de ervilhas congeladas
1 cenoura grande
sal
Preparação:
Começe por levar um tacho ao lume com água e sal. Assim que levantar fervura adicione a massa, as ervilhas congeladas e a cenoura cortada em cubinhos.
Entretanto misture a maionese com os dentes de alho esmagados e com o pó de caril.
Assim que a massa e os legumes estiverem cozinhados escorra bem e passe por água fria.
Adicione depois a maionese e misture bem.
Leve ao frigorífico até servir!
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 16 de junho de 2008
Bifes de atum em papelotes
O modo de cozedura em papelotes é ideal para peixes. Neste caso, permite que o atum fique com uma consistência firme, sem secar. Um prato saudável e saboroso...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de atum fresco
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 4 dentes de alho fatiados
- 1/2 colher (sopa) de orégãos picados
- 1/2 colher (sopa) de tomilho picado
- 4 folhas de louro
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar quatro folhas de alumínio alimentar com um pouco de azeite.
Temperar os bifes de atum com sal e pimenta. Colocar cada bife em cima de uma folha de alumínio. Polvilhar com os orégãos e o tomilho. Distribuir as meias-luas de cebola e o alho.
Regar com o azeite restante e juntar uma folha de louro sobre cada bife. Fechar muito bem os papelotes e colocá-los num tabuleiro.
Levar ao forno por 15-20 minutos, a 200ºC. Retirar os papelotes do forno e servir de seguida, abrindo à mesa. Acompanhar com curgetes salteadas ou puré de nabo.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de atum fresco
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 4 dentes de alho fatiados
- 1/2 colher (sopa) de orégãos picados
- 1/2 colher (sopa) de tomilho picado
- 4 folhas de louro
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar quatro folhas de alumínio alimentar com um pouco de azeite.
Temperar os bifes de atum com sal e pimenta. Colocar cada bife em cima de uma folha de alumínio. Polvilhar com os orégãos e o tomilho. Distribuir as meias-luas de cebola e o alho.
Regar com o azeite restante e juntar uma folha de louro sobre cada bife. Fechar muito bem os papelotes e colocá-los num tabuleiro.
Levar ao forno por 15-20 minutos, a 200ºC. Retirar os papelotes do forno e servir de seguida, abrindo à mesa. Acompanhar com curgetes salteadas ou puré de nabo.

Orégãos : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Dourada Assada à Portuguesa
O tempo devia estar mais para grelhar na brasa do que para fazer assados no forno. O que é certo é que a chuva voltou hoje a fazer-nos uma visita.
Aqui fica a sugestão de uma refeição muito saborosa, aromática e simples.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 douradas limpas
1 cebola
2 tomates maduros
2 dentes de alho
300gr de batatinhas novas
1 folha de louro
azeite
sal e pimenta
100ml de vinho Branco
1 raminho de coentros
colorau
Preparação:
Corte a cebola em rodelas e forre com ela o fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno. Sobre a cebola coloque as douradas previamente temperadas de sal e pimenta e com um dente de alho esborrachado dentro da barriga.
Coloque depois o tomate em rodelas, e os coentros picados.
Descasque as batatinhas e tempere-as de sal, pimenta e colorau doce. Coloque-as à volta do peixe.
Ponha também a folha de louro no tabuleiro e regue com um pouco de azeite e com o vinho branco.
Leve ao lume até o peixe estar cozinhado e as batatinhas louras.
Bom Apetite! dddd
domingo, 15 de junho de 2008
Almôndegas mistas com ervilhas e cenouras
As almôndegas são daqueles pratos comfort food do dia à dia que toda a gente gosta... Uma receita simples e saborosa, à maneira portuguesa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de carne de novilho magra picada
- 350 g de carne de porco magra picada
- 1 gema de ovo
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cebolas picadas finamente
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 ramo de salsa
- 100 ml de vinho branco
- 300 g de ervilhas frescas descascadas
- 12 cenouras novas pequenas raspadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- caldo de legumes q.b.
- farinha de trigo
- sal & pimenta
Preparação
Numa tigela, misturar as carnes com os dentes de alho picados, a gema de ovo, sal, pimenta e a salsa previamente picada. Envolver muito bem e moldar bolas do tamanho de uma noz com as mãos. Passar as almôndegas por farinha.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar as cebolas picadas e refogar até ficarem macias. Adicionar as almôndegas e deixar alourar de todos os lados, abanando o tacho de vez em quando para não pegarem.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Deixar evaporar um pouco e juntar os tomates picados. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, virando delicadamente as almôndegas de vez em quando. Rectificar os temperos.
Entretanto, levar as ervilhas e as cenouras inteiras a cozer em caldo de legumes a ferver (ou água a ferver temperada de sal). Escorrer e transferir para um prato de servir. Juntar a manteiga e envolver até derreter. Servir de imediato, com as almôndegas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de carne de novilho magra picada
- 350 g de carne de porco magra picada
- 1 gema de ovo
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cebolas picadas finamente
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 ramo de salsa
- 100 ml de vinho branco
- 300 g de ervilhas frescas descascadas
- 12 cenouras novas pequenas raspadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- caldo de legumes q.b.
- farinha de trigo
- sal & pimenta
Preparação
Numa tigela, misturar as carnes com os dentes de alho picados, a gema de ovo, sal, pimenta e a salsa previamente picada. Envolver muito bem e moldar bolas do tamanho de uma noz com as mãos. Passar as almôndegas por farinha.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar as cebolas picadas e refogar até ficarem macias. Adicionar as almôndegas e deixar alourar de todos os lados, abanando o tacho de vez em quando para não pegarem.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Deixar evaporar um pouco e juntar os tomates picados. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, virando delicadamente as almôndegas de vez em quando. Rectificar os temperos.
Entretanto, levar as ervilhas e as cenouras inteiras a cozer em caldo de legumes a ferver (ou água a ferver temperada de sal). Escorrer e transferir para um prato de servir. Juntar a manteiga e envolver até derreter. Servir de imediato, com as almôndegas.
dddd
Batido de café com cacau e canela
Nos dias de calor, este batido cremoso faz de café e sobremesa ao mesmo tempo... Fresco e delicioso.
Ingredientes para 2 copos
- 300 ml de natas frias
- 200 ml de leite frio
- 100 ml de café frio
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de açucar
- chantilly de compra
- canela em pó
- granulados de chocolate
Preparação
Colocar as natas, o leite, o café, o açúcar e o cacau no copo do liquidificador.
Bater muito bem até a mistura ficar ligeiramente espumosa. Distribuir o preparado por dois copos altos.
Decorar com chantilly à gosto. Polvilhar com um pouco de canela e granulados de chocolate. Servir de seguida.
Ver também : Irish Coffee

Natas : Creme de leite
dddd
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