Pudim de leite condensado com caramelo
Ingredientes para 12 pessoas
- 2 latas de leite condensado (+/- 790 g)
- 2 latas de leite (usar a lata vazia do leite condensado como medida)
- 8 ovos
Calda de caramelo
- 2 chávenas* de açúcar
- 2 chávenas de água
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Pré-aquecer o forno à 180ºC. Preparar um banho-maria colocando um recipiente com água no forno enquanto este aquece.
Colocar a água e o açúcar num tacho e levar ao lume, mexendo até obter um caramelo bem dourado.
Verter a calda de caramelo numa forma redonda com chaminé (30 cm de diâmetro). Espalhar a calda, fazendo girar a forma até o interior ficar bem revestido de caramelo. Reservar.
Colocar o leite condensado, o leite e os ovos no copo de um liquidificador. Bater em alta velocidade por 3 minutos.
Despejar o preparado na forma e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Levar ao forno, em banho-maria, por 1h30, à 180ºC. Remover a folha de alumínio 30 minutos antes do final da cozedura.
Retirar o pudim do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico por pelo menos 2 horas antes de desenformar, colocando um prato sobre a forma e virando rapidamente. Servir fresco.
dddd
Puré de batata com toque de cebola
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 kg de batatas descascadas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 pacote de sopa de cebola desidratada
- 250 ml de leite
- 200 ml de natas
- sal
Preparação
Levar as batatas a cozer em água temperada de sal. Escorrer e reduzir em puré com o auxílio de um passe-vite.
Colocar o puré de batata num tacho, em lume brando. Juntar a manteiga e a sopa de cebola. Misturar muito bem com um garfo.
Aquecer ligeiramente o leite com as natas. Verter a mistura aos poucos sobre o puré, incorporando com o garfo até obter a consistência desejada. Rectificar o tempero e servir de imediato.
Ver também : Puré de batata indiano / Palhada / Migas de batata à beirã

Passe-vite : Passapurê dddd
Peitos de frango com ananaz

Ingredientes
Peitos de frango
Ananaz
Caril
Natas de soja
Margarina
Sal
Alho em pó
Preparação
Abrem-se os peitos de frangos ao meio sem separar as duas metades e temperam-se com sal e alho em pó. Recheiam-se com o ananaz, fecham-se com um palito e envolvem-se em caril. Unta-se o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de margarina, colocam-se os peitos de frango e cobrem-se com uma embalagem de natas de soja. Vão ao forno cerca de 25 minutos.
(esta receita foi descaradamente roubada do saco do jornal Expresso do passado sábado. Achei-a tão apelativa que a experimentei de imediato com este resultado.)
Imagem daqui.
Peitos de frango com ananaz

Ingredientes
Peitos de frango
Ananaz
Caril
Natas de soja
Margarina
Sal
Alho em pó
Preparação
Abrem-se os peitos de frangos ao meio sem separar as duas metades e temperam-se com sal e alho em pó. Recheiam-se com o ananaz, fecham-se com um palito e envolvem-se em caril. Unta-se o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de margarina, colocam-se os peitos de frango e cobrem-se com uma embalagem de natas de soja. Vão ao forno cerca de 25 minutos.
(esta receita foi descaradamente roubada do saco do jornal Expresso do passado sábado. Achei-a tão apelativa que a experimentei de imediato com este resultado.)
Imagem daqui.
Cherne grelhado à moda dos Açores
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 postas de cherne
- 250 ml de vinho branco
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de grãos esmagados de pimenta da Jamaica
- 1 colher (chá) de orégãos esmigalhados
- 1 colher (chá) de massa de malagueta*
- sal grosso
- 50 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
- azeite para untar
* ou 1 pitada de malagueta moída
Preparação
Colocar as postas de cherne num prato fundo. Juntar o vinho branco, o louro, os alhos, a pimenta da Jamaica, os orégãos, a massa de malagueta e um pouco de sal. Misturar muito bem.
Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico por umas horas ou de um dia para o outro, virando as postas de peixe de vez em quando.
Untar uma chapa de cozinha com azeite - ou a grelha da churrasqueira. Aquecer a chapa - ou preparar a churrasqueira.
Escorrer as postas de cherne, reservando a marinada. Grelhar até o peixe ficar cozido à gosto (verificar a cozedura separando ligeiramente a carne da espinha com a ponta de uma lâmina).
Entretanto, colocar a marinada num tacho pequeno. Levar a ferver até o líquido reduzir para metade. Coar o molho e voltar a colocar no tacho. Juntar os pedacinhos de manteiga e mexer em lume brando com uma colher de pau até derreter, sem deixar ferver. Retirar imediatamente o tacho do lume e servir de seguida, com o cherne grelhado. Acompanhar com batatas cozidas e salada mista.
dddd
Pêras Caramelizadas com Iogurte
Acontece que este sábado, andamos a montar a nossa àrvore de Natal, e a decorar a casa, e o tempo ficou mais apertado para cozinhar, e eu decidi não fazer nenhuma sobremesa.
Quando contei ao M. esta decisão, ele ficou um boadito desiludido... Portanto, lá tive eu de arranjar uma sobremesa em 3 tempos.
Ao que parece ficou boa. Tão boa que a acho digna de partilhar aqui, apesar de ser a coisa mais simples do mundo.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 iogurte natural
açúcar em pó q.b.
2 pêras rochas
1 colher de chá de aroma de baunilha
2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
4 colheres de sopa de água
Preparação:
Numa frigideira anti aderente coloque fatias finas de pêra previamente descascada e sem o caroço. Adicione o aroma de baunilha, o açúcar mascavado e a água e deixe fervilhar em lume brando até ficar com uma espécie de caramelo e a pêra ligeiramente cozinhada mas firme.
Entretanto bata o iogurte natural com o açúcar em pó até ficar doce, mas não em demasia.
Em tacinhas individuais, coloque o iogurte batido. Deixe arrefecer ligeiramente as pêras caramelizadas e coloque-as sobre o iogurte.
Sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
Frango Barbeque do Jamie Oliver
Na receita o Jamie Oliver inclui um determinado tempo de cozedura no forno e depois finaliza no barbeque. Com o frio e chuva que tem estado, não fui fazer brasas, apenas cozinhei a carne no forno e mesmo assim ficou muito boa!
A receita encontra-se no livro "Jamie at Home".
Ingredientes par 2 pessoas:
4 a 6 coxas de frango
1 colher de café de cominhos
1 colher de chá de erva doce (funcho)
2 cravinhos
sal e pimenta q.b.
umas folhinhas de tomilho fresco (se não tiver use seco)
umas folhinhas de rosmaninho ou alecrim
sumo e raspa de 1/2 laranja
4 dentes de alho
1 colher de sopa de pimentão doce (paprika)
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
4 colheres de sopa de ketchup
3 colheres de sopa de azeite
2 folhas de louro
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Num almofariz misture os cominhos, a erva doce, o cravinho, sal e a pimenta e moa bem todos os ingredientes. Pique o tomilho juntamente com o rosmaninho, a raspa da laranja e o alho. Misture às especiarias moídas anteriormente e adicione os restantes ingredientes.
Esfregue bem as coxas de frango nesta mistura, fazendo alguns cortes com uma faca de modo a que a mistura entre em todo o lado.
Ponha a carne num tabuleiro que vá ao forno, cubra com papel de alumínio e leve ao forno.
Deixe cozinhar cerca de 30 a 40 minutos.
Ao fim desse tempo, se quiser, faça as brasas, e fialize a carne no barbeque, pincelando de vez em quando com a marinada que ficou no tabuleiro.
Se fizer como eu, coloque depois a carne na grelha do forno, com o tabuleiro onde cozinhou previamente a carne por baixo e deixe ficar tostadinha de ambos os lados, continuando a pincelar a carne com a marinada.
Retire do forno e sirva com salada ou esparregado, arroz ou batata frita!
Bom Apetite! dddd
Adobo de frango II
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 sobrecoxas de frango (ou perninhas)
- 4 dentes de alho descascados e esmagados
- 250 ml de caldo de galinha
- 150 ml de vinagre
- 100 ml de molho de soja
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de sementes de coentros
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta preta
- 1 colher (chá) de fios de açafrão
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Colocar os pedaços de frango numa tigela. Juntar os alhos esmagados, o louro, as sementes de coentros, os grãos de pimenta, o açafrão, o molho de soja, o vinagre e o caldo de galinha.
Misturar muito bem e cobrir. Reservar no frigorífico por algumas horas, ou de um dia para outro.
Transferir o frango e a marinada para um tacho grande. Levar ao lume e deixar começar a ferver. Baixar o lume e cozinhar por 30-35 minutos, mexendo de vez em quando.
Retirar os pedaços de frango do tacho e escorrer. Aumentar o lume e deixar fervilhar até o molho reduzir para metade.
Aquecer um pouco de óleo num wok ou numa frigideira grande. Adicionar os pedaços de frango e dourar de ambos os lados até ficarem estaladiços.
Colocar os pedaços de frango numa travessa e regar com o molho. Acompanhar com arroz branco e salada.
dddd
Gratinado de massa, legumes e bacon
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de massa fusilli (ou penne, macarrão...)
- 4 fatias finas de bacon rasgadas em farripas
- 2 ovos
- 1 cebola picada finamente
- 350 g de brócolos separados em floretes pequenos
- 1 chávena* de tomates-cereja cortados em metades
- 1 chávena de natas
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 1 chávena de queijo mozarella ralado grosseiramente
- 1/2 chávena de queijo parmesão ralado em fios
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Levar a massa a cozer al dente numa grande quantidade de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e reservar no tacho onde cozeu.
Aquecer o azeite em lume médio numa frigideira. Juntar a cebola picada e as farripas de bacon. Refogar até alourar. Retirar do lume e reservar.
Escaldar os floretes de brócolos por 1-2 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer e reservar.
Bater os ovos com as natas, sal e pimenta. Adicionar ao tacho da massa, assim como os brócolos, os tomates-cereja, a mistura de bacon e cebola e o queijo mozarella ralado. Envolver muito bem.
Transferir o preparado para uma assadeira e polvilhar com o parmesão ralado. Levar a gratinar no forno, a 180ºC, até dourar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
dddd
Tarte de Espinafres e Requeijão com Bacon
Como não gosto de ir de mãos a abanar, resolvi levar esta tarte de que gostei muito.
Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada (podem fazer a massa em casa com esta receita)
250 gr de espinafres picados congelados
100 gr de bacon
1 requeijão
sal e pimenta q.b.
3 ovos
150 ml de leite
Preparação:
Comece por colocar a massa numa forma de tarte de fundo amovível. Se tiver excesso nas pontas, dobre-a ou corte esse excesso. Pique a massa com um garfo e leve durante 15 minutos ao forno previamente aquecido a 180ºC.
Entretanto leve os espinafres a cozer em água temperada de sal.
Numa frigideira anti aderente frite o bacon na sua própria gordura. Assim que os espinafres estiverem cozidos, escorra bem, espremendo-os e misture-os ao bacon frito deixando saltear. Reserve.
Esfarele o requeijão e misture-os com os ovos e o leite temperando com pimenta e, se necessário um pouco de sal. Misture tudo muito bem com uma vara de arames ou com a batedeira de modo a eliminar todos os grumos que de possam formar. Misture depois os espinafres com o bacon e verta tudo sobre massa que entretanto retirou do forno.
Leve novamente ao forno e deixe cozinhar até o recheio estar douradinho e cozinhado, cerca de 30 a 40 minutos.
Bom Apetite! dddd
Novilho estufado com cebolinhas e batatas
Ingredientes para 4 pessoas
- 850 g de carne de novilho para estufar cortada em cubos
- 8 batatinhas
- 12 cebolinhas
- 1 l de caldo de carne quente
- 3 folhas de louro
- 1 raminho de salsa (opcional)
- 20 g de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Descascar as cebolinhas. Descascar e lavar as batatas. Reservar os vegetais num recipiente com água fria.
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga num tacho grande. Adicionar os cubos de carne e dourar muito bem de todos os lados.
Temperar com sal e pimenta. Juntar as folhas de louro e regar com o caldo de carne. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora.
Passado o tempo, escorrer as cebolinhas e as batatas. Adicionar à carne e prolongar a cozedura em lume muito brando por mais 1 hora, sem cobrir.
Transferir a carne, as batatas, as cebolinhas e o molho para um prato de servir. Decorar eventualmente com folhas de salsa e servir de seguida.
dddd
No - Knead Bread: O pão mais Fácil do Mundo!
A ideia por detrás deste paõ surgiu numa padaria de Nova Iorque, e o objectivo era de todos poderem fazer um pão simples e de qualidade em casa.
A receita original encontra-se aqui!
Ingredientes:
430 g de farinha
360 ml de água
1 saqueta de levedura seca
8 gr de sal
azeite
farinha para polvilhar
Preparação:
Misture todos os ingredientes secos . Junte a água e mexa com uma colher de pau.
Cubra o recipiente com película aderente e deixe repousar 12 horas à temperatura ambiente.
Retire a massa do recipiente e dobre-a como um envelope. Deixe repousar 15 minutos.
Molde uma bola. Polvilhe generosamente um pano com farinha e coloque a bola de massa, com as dobras para baixo, sobre o pano.
Polvilhe mais farinha, cubra com o resto do pano e deixe repousar 1 hora à temperatura ambiente.
Pré-aqueça o forno a 250ºC. Coloque uma panela de barro ou de ferro no forno, de forma a pré-aquecer. Quando a massa tiver mais que dobrado de volume, retire a panela do forno e coloque a massa dentro dela, com o lado das dobras para cima.
Cubra com a tampa e asse durante 30 minutos. Retire então a tampa e cozinhe mais 10 minutos, ou até estar tostadinho.Delicie-se!
Bom Apetite! dddd
Alcatra de coelho
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 coelho grande cortado em pedaços
- banha ou manteiga q.b.
- 4 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 100 g de toucinho fumado cortado em pedaços (bacon)
- 1 colher (sopa) de grãos de pimenta da Jamaica
- 1 pau de canela
- 1 l de vinho tinto ou branco
- sal grosso
Preparação
Esfregar muito bem os pedaços de coelho com sal grosso. Colocar num recipiente fundo. Juntar metade das cebolas e dos alhos picados. Cobrir com vinho e deixar marinar por umas horas, ou de um dia para outro.
No dia da preparação, untar um alguidar de barro não vidrado com banha ou manteiga. Colocar as cebolas e os alhos restantes no fundo. Juntar os pedaços de toucinho, os grãos de pimenta e o pau de canela.
Escorrer os pedaços de coelho e juntar ao alguidar. Regar com vinho sem cobrir totalmente a carne.
Colocar o alguidar no forno e ligar este a 200ºC. Deixar cozer até o coelho se paresentar bem dourado e cozido e o molho apurar (1h30-2h00). Se o molho secar, juntar pequenas quantidades de vinho. Quase no final da cozedura, virar a carne para que doure de todos os lados.
Desligar o forno e cobrir o alguidar com uma folha de alumínio alimentar. Deixar no forno apagado até ao dia seguinte. Servir bem quente, com fatias de pão rústico ou batatas cozidas, arroz, etc.
Ver também : Alcatra de carne

Cogumelos recheados

Ingredientes
Cogumelos
Bacon
Queijo ralado
Azeite
Alho picado
Oregãos
Preparação
Lavam-se e arranjam-se os cogumelos deixando-os secar bem. Cortam-se os pés e picam-se em pedacinhos pequenos - porque os pés eram pequenos juntei também um cogumelo inteiro picado. Pica-se também um pouco de bacon em pedacinhos pequenos. Numa frigideira com um pouco de azeite e alho picado no fundo salteiam-se os cogumelos picados e o bacon. Recheiam-se os "chapéus" dos cogumelos com este preparado, cobre-se com queijo ralado, polvilha-se com oregãos e vai ao forno durante cerca de 20 minutos. Dependendo do tamanho dos cogumelos e da quantidade servida, pode ser uma entrada ou uma refeição ligeira.
Cogumelos recheados

Ingredientes
Cogumelos
Bacon
Queijo ralado
Azeite
Alho picado
Oregãos
Preparação
Lavam-se e arranjam-se os cogumelos deixando-os secar bem. Cortam-se os pés e picam-se em pedacinhos pequenos - porque os pés eram pequenos juntei também um cogumelo inteiro picado. Pica-se também um pouco de bacon em pedacinhos pequenos. Numa frigideira com um pouco de azeite e alho picado no fundo salteiam-se os cogumelos picados e o bacon. Recheiam-se os "chapéus" dos cogumelos com este preparado, cobre-se com queijo ralado, polvilha-se com oregãos e vai ao forno durante cerca de 20 minutos. Dependendo do tamanho dos cogumelos e da quantidade servida, pode ser uma entrada ou uma refeição ligeira.
Palhada
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 kg de batatas
- 1 alface pequena
- 1 cebola pequena picada finamente
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
Preparação
Descascar e lavar as batatas. Levar a cozer em água temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda um pouco firmes.
Entretanto, separar e lavar as folhas de alface. Escorrer muito bem e esfarrapar em pedaços pequenos com as mãos. Colocar numa tigela grande e juntar a cebola picada. Reservar.
Escorrer as batatas e fazer um puré firme.
Temperar a salada com o azeite, o vinagre, sal e pimenta. Juntar o puré de batata e envolver delicadamente. Servir de seguida.
Ver também : Migas de batata à beirã

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