sexta-feira, 3 de março de 2006
Bolo de chocolate

Este bolo de chocolate é realmente divinal! E muito simples de fazer. Uma receita de João Carlos Silva, autor do livro - e do programa televisivo - Na Roça com os tachos.
Ingredientes para 6 pessoas
- 200 g de chocolate preto para culinária (tablete)
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 200 g de farinha para bolos
- 4 ovos
Preparação
Cortar a tablete de chocolate em pedaços. Levar o chocolate a derreter juntamente com a manteiga, em banho-maria. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Juntar o chocolate derretido com a manteiga, sem parar de bater.
Incorporar a farinha - previamente peneirada - aos poucos, batendo entre cada adição. Bater até a massa ficar totalmente lisa e cremosa.
Untar uma forma redonda (sem chaminé) e polvilhar com farinha. Transferir a massa para a forma. Cozinhar no forno durante 15-20 minutos.
Verificar a cozedura com o auxílio de um palito. Para o bolo ficar perfeito, deve formar-se uma crosta fina e cozida à volta, mas o interior tem de ficar húmido e pouco cozido. Deixar amornar antes de desenformar.
dddd
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 200 g de farinha para bolos
- 4 ovos
Preparação
Cortar a tablete de chocolate em pedaços. Levar o chocolate a derreter juntamente com a manteiga, em banho-maria. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Juntar o chocolate derretido com a manteiga, sem parar de bater.
Incorporar a farinha - previamente peneirada - aos poucos, batendo entre cada adição. Bater até a massa ficar totalmente lisa e cremosa.
Untar uma forma redonda (sem chaminé) e polvilhar com farinha. Transferir a massa para a forma. Cozinhar no forno durante 15-20 minutos.
Verificar a cozedura com o auxílio de um palito. Para o bolo ficar perfeito, deve formar-se uma crosta fina e cozida à volta, mas o interior tem de ficar húmido e pouco cozido. Deixar amornar antes de desenformar.
Frango caseiro ? Nem morto !

Autor : Chappatte - via Rosa's Yummy Yums
«Tem a certeza? É mesmo frango industrial que nunca viu a luz do dia?»
dddd
Frango havaiano

Uma receita cheia de sol e de exotismo.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 4 colheres (sopa) de água fervente
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 cebola picada finamente
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 tomates maduros picados
- 1 malagueta picada
- 1 copo de água fervente
- 1 latinha de ananás em calda
- 1 chávena (chá) de coco ralado
- sal & pimenta
Preparação
Diluir os cubos de caldo nas 4 colheres (sopa) de água fervente. Juntar a cebola picada e misturar. Envolver os pedaços de frango na preparação e deixar repousar durante 1 hora.
Alourar os pedaços de frango de todos os lados no óleo quente. Juntar o tomate picado e a malagueta. Regar com o copo de água quente. Cobrir e cozinhar em lume brando durante 30 minutos, ou até o frango ficar macio. Rectificar os temperos.
5 minutos antes do final de cozedura, adicionar o ananás previamente escorrido e cortado em pedaços, assim como o coco ralado. Envolver muito bem. Servir de seguida, com arroz branco.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 4 colheres (sopa) de água fervente
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 cebola picada finamente
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 tomates maduros picados
- 1 malagueta picada
- 1 copo de água fervente
- 1 latinha de ananás em calda
- 1 chávena (chá) de coco ralado
- sal & pimenta
Preparação
Diluir os cubos de caldo nas 4 colheres (sopa) de água fervente. Juntar a cebola picada e misturar. Envolver os pedaços de frango na preparação e deixar repousar durante 1 hora.
Alourar os pedaços de frango de todos os lados no óleo quente. Juntar o tomate picado e a malagueta. Regar com o copo de água quente. Cobrir e cozinhar em lume brando durante 30 minutos, ou até o frango ficar macio. Rectificar os temperos.
5 minutos antes do final de cozedura, adicionar o ananás previamente escorrido e cortado em pedaços, assim como o coco ralado. Envolver muito bem. Servir de seguida, com arroz branco.
quinta-feira, 2 de março de 2006
Torta de Laranja ...

Ingredientes:
• 8 colheres (sopa) de açúcar
• 8 ovos
• 6 colheres (sopa) de coco ralado
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• Sumo e raspa de 1 boa laranja
• 1 colher (sopa) de manteiga para derreter
• Manteiga para untar
• Papel vegetal para forrar
• Açúcar para polvilhar
Preparação:
Unte com manteiga um tabuleiro (cerca de 30 x 30 cm),
Forre-o depois com papel vegetal, aconchegando bem, e unte de novo.
Numa tigela, misture o açúcar com a farinha, o coco ralado e a manteiga derretida.
Em seguida, adicione os ovos e o sumo e a raspa da laranja.
Deite a massa no tabuleiro e leve a cozer, cerca de 15 minutos, em forno a 170 graus.
Quando cozida, retire, vire sobre uma folha de papel vegetal,
Previamente polvilhada com açúcar, e descole o papel de forrar o tabuleiro.
Enrole a torta e deixe-a arrefecer. dddd
Beringelas recheadas à Ilha da Córsega

A Córsega é uma ilha francesa do Mar Meditêrraneo, com uma cultura e tradições muito peculiares, próximas das italianas ou das gregas. Cria-se lá um porco preto bastante parecido com o nosso porco alentejano e que produz charcutarias suculentas. Os queijos, de sabor forte e rústico, são outras das especialidades da Córsega. Com os excelentes produtos que também temos em Portugal, é fácil reproduzir esta saborosa receita.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 beringelas grandes
- 150 g de presunto serrano (ou melhor: Pata Negra)
- 1 fatia grossa de bacon fumado
- 50 g de queijo da Ilha ralado
- 3-4 folhas de manjericão cortadas em pedacinhos
- 1 mão cheia de miolo de pão demolhado em leite
- 2 dentes de alho picados
- 1 pé grande de salsa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
Preparação
Escaldar as beringelas em água temperada de sal durante 3-4 minutos, sem as descascar. Escorrer. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Cortar as beringelas em metades, no sentido do comprimento. Remover a polpa com o auxílio de uma colher. Picar a polpa com o presunto, o bacon, o alho e a salsa. Transferir a preparação para uma tigela funda.
Incorporar o miolo de pão previamente escorrido, o manjericão, o azeite e o queijo ralado. Temperar com sal (não muito: as charcutarias tendo já bastante sal) e pimenta. Misturar muito bem para ligar os ingredientes.
Rechear as metades de beringela com a preparação, apertando bem para o recheio não se esfarelar durante a cozedura. Transferir as beringelas para um tabuleiro untado com um pouco de azeite. Cozinhar no forno durante 30-35 minutos. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 beringelas grandes
- 150 g de presunto serrano (ou melhor: Pata Negra)
- 1 fatia grossa de bacon fumado
- 50 g de queijo da Ilha ralado
- 3-4 folhas de manjericão cortadas em pedacinhos
- 1 mão cheia de miolo de pão demolhado em leite
- 2 dentes de alho picados
- 1 pé grande de salsa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
Preparação
Escaldar as beringelas em água temperada de sal durante 3-4 minutos, sem as descascar. Escorrer. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Cortar as beringelas em metades, no sentido do comprimento. Remover a polpa com o auxílio de uma colher. Picar a polpa com o presunto, o bacon, o alho e a salsa. Transferir a preparação para uma tigela funda.
Incorporar o miolo de pão previamente escorrido, o manjericão, o azeite e o queijo ralado. Temperar com sal (não muito: as charcutarias tendo já bastante sal) e pimenta. Misturar muito bem para ligar os ingredientes.
Rechear as metades de beringela com a preparação, apertando bem para o recheio não se esfarelar durante a cozedura. Transferir as beringelas para um tabuleiro untado com um pouco de azeite. Cozinhar no forno durante 30-35 minutos. Servir de seguida.
Medalhões de porco com molho de caril

Mais uma receita de São Tomé & Príncipe que me foi inspirada pelo livro de João Carlos Silva, Na Roça com os tachos. Este molho de caril delicioso tembém fica bem com carne de aves e até peixe.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 febras de porco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de farinha
- 1 cebola picada finamente
- 1 boa pitada de gengibre fresco ralado
- 2,5 dl de leite de coco
- 1 copo de sumo de manga
- 1 malagueta
- sal grosso
- 1,5 colheres (sopa) de caril em pó
Preparação
Remover toda a gordura das febras e cortá-las em medalhões.
Derreter 1 colher (sopa) de manteiga em lume brando. Juntar a farinha e mexer muito bem. Adicionar a cebola picada e deixar alourar em lume brando.
Juntar o caril sem parar de mexer. Adicionar o sumo de manga e deixar apurar em lume brando. Juntar o gengibre e metade do leite de coco. Mexer muito bem para ligar os ingredientes.
Amassar uma pitada de sal grosso com a malagueta cortada em pedaços. Juntar ao molho, assim como o leite de coco restante. Deixar apurar um pouco em lume brando.
Derreter a manteiga restante numa frigideira e juntar os medalhões de porco. Cozinhar dos dois lados, até a carne ficar bem dourada. Temperar com sal.
Transferir a carne para um prato de servir. Cobrir com bastante molho e servir de seguida. Acompanhar com rebentos de bambú salteados ou arroz branco.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 4 febras de porco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de farinha
- 1 cebola picada finamente
- 1 boa pitada de gengibre fresco ralado
- 2,5 dl de leite de coco
- 1 copo de sumo de manga
- 1 malagueta
- sal grosso
- 1,5 colheres (sopa) de caril em pó
Preparação
Remover toda a gordura das febras e cortá-las em medalhões.
Derreter 1 colher (sopa) de manteiga em lume brando. Juntar a farinha e mexer muito bem. Adicionar a cebola picada e deixar alourar em lume brando.
Juntar o caril sem parar de mexer. Adicionar o sumo de manga e deixar apurar em lume brando. Juntar o gengibre e metade do leite de coco. Mexer muito bem para ligar os ingredientes.
Amassar uma pitada de sal grosso com a malagueta cortada em pedaços. Juntar ao molho, assim como o leite de coco restante. Deixar apurar um pouco em lume brando.
Derreter a manteiga restante numa frigideira e juntar os medalhões de porco. Cozinhar dos dois lados, até a carne ficar bem dourada. Temperar com sal.
Transferir a carne para um prato de servir. Cobrir com bastante molho e servir de seguida. Acompanhar com rebentos de bambú salteados ou arroz branco.
quarta-feira, 1 de março de 2006
Bifes de peru com natas e cogumelos

Esta receita tipicamente francesa vem da região de Normandia, conhecida pela qualidade dos seus lacticínios. É originalmente feita com bifes de vitela, mas também fica muito boa com peru ou frango.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de peru
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 1 chalota (ou 1 cebola pequena) picada
- 1 dente de alho picado
- 1 fio de aguardente velha (ou de brandy)
- 300 g de natas
- sal & pimenta preta moída na altura
Preparação
Limpar muito bem os cogumelos e laminá-los finamente. Temperar os bifes de peru com sal e pimenta. Reservar.
Aquecer o óleo com a manteiga numa frigideira grande. Alourar os bifes dos dois lados, em lume médio, sem queimar a gordura. Reservar os bifes num lugar aquecido.
Alourar a chalota e o alho na mesma gordura. Juntar os cogumelos laminados e cozinhar durante 3 minutes, mexendo de vez em quando. Temperar com sal e pimenta. Juntar a aguardente velha e deixar evaporar.
Juntar as natas e deixar o molho reduzir um pouco, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos. Juntar os bifes durante uns instantes.
Servir os bifes nos pratos, com o molho de natas e cogumelos por cima. Acompanhar com batatas fritas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de peru
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 1 chalota (ou 1 cebola pequena) picada
- 1 dente de alho picado
- 1 fio de aguardente velha (ou de brandy)
- 300 g de natas
- sal & pimenta preta moída na altura
Preparação
Limpar muito bem os cogumelos e laminá-los finamente. Temperar os bifes de peru com sal e pimenta. Reservar.
Aquecer o óleo com a manteiga numa frigideira grande. Alourar os bifes dos dois lados, em lume médio, sem queimar a gordura. Reservar os bifes num lugar aquecido.
Alourar a chalota e o alho na mesma gordura. Juntar os cogumelos laminados e cozinhar durante 3 minutes, mexendo de vez em quando. Temperar com sal e pimenta. Juntar a aguardente velha e deixar evaporar.
Juntar as natas e deixar o molho reduzir um pouco, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos. Juntar os bifes durante uns instantes.
Servir os bifes nos pratos, com o molho de natas e cogumelos por cima. Acompanhar com batatas fritas.

Chalota dddd
Lasanha de bacalhau com curgete

Uma lasanha muito saborosa, a navegar entre Itália e Portugal.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 dl de azeite
- 2 tomates maduros cortados em rodelas
- 2 curgetes pequenas cortadas em rodelas
- 2 postas grossas de bacalhau demolhado
- sal & pimenta
- 8 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- 100 g de queijo ralado
- 4 dl de molho bechamel
Preparação
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Escaldar as postas de bacalhau durante 3 minutos. Escorrer e deixar arrefecer. Remover a pele e as espinhas. Desfiar o bacalhau e reservar.
Alourar o alho e a cebola no azeite. Juntar as rodelas de tomate e de curgete. Cozinhar em lume brando durante 5 minutos. Juntar o bacalhau desfiado. Temperar com sal e pimenta. Mexer.
Cobrir o fundo de um tabuleiro rectangular ou quadrado com uma camada de preparação. Polvilhar com queijo ralado e cobrir com folhas de lasanha. Repetir a operação. Terminar com folhas de lasanha.
Cobrir com o molho bechamel e polvilhar com o queijo ralado restante. Cozinhar no forno durante 35-40 minutos. Servir de seguida.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 dl de azeite
- 2 tomates maduros cortados em rodelas
- 2 curgetes pequenas cortadas em rodelas
- 2 postas grossas de bacalhau demolhado
- sal & pimenta
- 8 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- 100 g de queijo ralado
- 4 dl de molho bechamel
Preparação
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Escaldar as postas de bacalhau durante 3 minutos. Escorrer e deixar arrefecer. Remover a pele e as espinhas. Desfiar o bacalhau e reservar.
Alourar o alho e a cebola no azeite. Juntar as rodelas de tomate e de curgete. Cozinhar em lume brando durante 5 minutos. Juntar o bacalhau desfiado. Temperar com sal e pimenta. Mexer.
Cobrir o fundo de um tabuleiro rectangular ou quadrado com uma camada de preparação. Polvilhar com queijo ralado e cobrir com folhas de lasanha. Repetir a operação. Terminar com folhas de lasanha.
Cobrir com o molho bechamel e polvilhar com o queijo ralado restante. Cozinhar no forno durante 35-40 minutos. Servir de seguida.
terça-feira, 28 de fevereiro de 2006
Sopinha de Cenoura ...
Ideal para bébés como A Minha Matilde que ...
Deliciou-se pela 1ª vez com a Sopinha de Cenoura ...
Ingredientes:
Para 4 pessoas
3 batatas descascadas
6 cenouras raspadas
2 cebolas
1 litro de caldo de galinha
1 gema
1 colher de sobremesa de salsa picada
sal q.b.
Preparação:
Pique os legumes, ponha-os numa panela com a margarina no fundo,
E refogue em lume brando com a panela tapada cerca de 10 minutos,
mexendo os legumes de vez em quando.
Adicione o caldo e deixe cozer cerca de 20 minutos até que os legumes estejam tenros.
Passe a sopa pelo o passe-vite.
Ponha de novo na panela e deixe ferver.
Retire a sopa do lume e deite lentamente por cima da gema uma concha de sopa ...
Mexendo continuamente. Mexendo sempre, deite esta mistura na sopa e
Aqueça-a em lume brando, sem parar de mexer.
Rectifique os temperos, junte a salsa e sirva.
dddd
Pique os legumes, ponha-os numa panela com a margarina no fundo,
E refogue em lume brando com a panela tapada cerca de 10 minutos,
mexendo os legumes de vez em quando.
Adicione o caldo e deixe cozer cerca de 20 minutos até que os legumes estejam tenros.
Passe a sopa pelo o passe-vite.
Ponha de novo na panela e deixe ferver.
Retire a sopa do lume e deite lentamente por cima da gema uma concha de sopa ...
Mexendo continuamente. Mexendo sempre, deite esta mistura na sopa e
Aqueça-a em lume brando, sem parar de mexer.
Rectifique os temperos, junte a salsa e sirva.
segunda-feira, 27 de fevereiro de 2006
Feliz Dia de Carnaval !

Getty Images
Divirtam-se ! Aproveitem bem o feriado... com coisinhas boas para comer e beber, obviamente !
dddd
Salada compoteada de morangos e ruibarbo

O ruibarbo é uma planta pouco comum em Portugal. Em França, é muito usada, essencialmente na realização de doces, compotas e tartes. A folha - tóxica - não é consumida, apenas o talo de cor verde e tons rosados, parecido com o do aipo, e de sabor ácido, doce e agradável. Todavia, já vi ruibarbo à venda em Portugal, em hipermercados ou lojas do Pingo Doce, e até plantado em quintais. Vale a pena experimentar!
Ingredientes para 4 pessoas
- 650 g de talos de ruibarbo fresco
- 100 g de açúcar
- 2 dl de sumo de laranja
- 250 g de morangos
- 2 dl de natas
- 1 raminho de hortelã fresca
Preparação
Lavar muito bem os talos de ruibarbo, remover as pontas duras e descascar. Cortar o ruibarbo em pedaços de 2,5 cm, mais ou menos. Lavar os morangos removendo as folhas. Cortar em metades.
Transferir os pedaços para um tacho. Juntar o açúcar e o sumo de laranja. Tapar e deixar levantar fervura. Tirar a tampa e cozinhar durante 5-6 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
Juntar os morangos e cozinhar durante mais 4-5 minutos. Os morangos devem ficar cozidos mas ainda firmes.
Adicionar mais um pouco de açúcar se o ruibarbo for muito ácido. Retirar o tacho do lume e deixar amornar. Distribuir a preparação por taças. Juntar um fio de natas e decorar com folhas de hortelã.
Servir morno, com bolachas tipo Maria.
Ingredientes para 4 pessoas
- 650 g de talos de ruibarbo fresco
- 100 g de açúcar
- 2 dl de sumo de laranja
- 250 g de morangos
- 2 dl de natas
- 1 raminho de hortelã fresca
Preparação
Lavar muito bem os talos de ruibarbo, remover as pontas duras e descascar. Cortar o ruibarbo em pedaços de 2,5 cm, mais ou menos. Lavar os morangos removendo as folhas. Cortar em metades.
Transferir os pedaços para um tacho. Juntar o açúcar e o sumo de laranja. Tapar e deixar levantar fervura. Tirar a tampa e cozinhar durante 5-6 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
Juntar os morangos e cozinhar durante mais 4-5 minutos. Os morangos devem ficar cozidos mas ainda firmes.
Adicionar mais um pouco de açúcar se o ruibarbo for muito ácido. Retirar o tacho do lume e deixar amornar. Distribuir a preparação por taças. Juntar um fio de natas e decorar com folhas de hortelã.
Servir morno, com bolachas tipo Maria.

Ruibarbo dddd
Porco agridoce

Uma deliciosa receita de origem chinesa, cheia de cores, aromas e sabores.
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de lombo de porco cortado em cubos
- 1 pimento verde cortado em cubos
- 1 dente de alho picado
- 2 cenouras cortadas em cubos
- 1 cebola picada
- sal & pimenta
- óleo
Marinada
- 1,5 colher (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 1 colher (chá) de maisena
Molho
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2,5 dl de caldo de carne
- 2 rodelas de ananás enlatado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Preparação
Misturar os ingredientes da marinada. Juntar os cubos de carno, mexer e deixar repousar durante 30 minutos.
Escorrer a carne e alourar num pouco de óleo, de todos os lados. Temperar com sal e pimenta. Retirar a carne da frigideira e reservar.
Na mesma gordura, refogar a cebola picada com os cubos de pimento e de cenoura durante 5 minutos. Juntar o alho e a carne reservada. Cozinhar durante uns minutos e reservar.
A parte, aquecer uma frigideira. Juntar o ketchup, o açúcar, o vinagre, o molho de soja e a maisena previamente dissolvida no caldo de carne. Deixar engrossar sem parar de mexer durante uns minutos. Juntar o ananás cortado em cubos e misturar.
Juntar os cubos de carne e envolver muito bem. Servir de seguida, com arroz branco ou massa chinesa.

Molho de soja preto
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de lombo de porco cortado em cubos
- 1 pimento verde cortado em cubos
- 1 dente de alho picado
- 2 cenouras cortadas em cubos
- 1 cebola picada
- sal & pimenta
- óleo
Marinada
- 1,5 colher (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 1 colher (chá) de maisena
Molho
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2,5 dl de caldo de carne
- 2 rodelas de ananás enlatado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Preparação
Misturar os ingredientes da marinada. Juntar os cubos de carno, mexer e deixar repousar durante 30 minutos.
Escorrer a carne e alourar num pouco de óleo, de todos os lados. Temperar com sal e pimenta. Retirar a carne da frigideira e reservar.
Na mesma gordura, refogar a cebola picada com os cubos de pimento e de cenoura durante 5 minutos. Juntar o alho e a carne reservada. Cozinhar durante uns minutos e reservar.
A parte, aquecer uma frigideira. Juntar o ketchup, o açúcar, o vinagre, o molho de soja e a maisena previamente dissolvida no caldo de carne. Deixar engrossar sem parar de mexer durante uns minutos. Juntar o ananás cortado em cubos e misturar.
Juntar os cubos de carne e envolver muito bem. Servir de seguida, com arroz branco ou massa chinesa.

Molho de soja preto
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- Bolo de chocolate
- Frango caseiro ? Nem morto !
- Frango havaiano
- Torta de Laranja ...
- Beringelas recheadas à Ilha da Córsega
- Medalhões de porco com molho de caril
- Bifes de peru com natas e cogumelos
- Cozinheiro pouco experiente
- Lasanha de bacalhau com curgete
- Sopinha de Cenoura ...
- Feliz Dia de Carnaval !
- Salada compoteada de morangos e ruibarbo
- Porco agridoce
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