sexta-feira, 2 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Bolo de Bolacha ...

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Ingredientes:

125 Grs de Margarina
150 Grs de Açucar
3 Ovos
250 Grs de Bolacha Maria
Café QB
50 Grs de Cerejas
50 Grs de Amêndoa

Preparação:

Batem-se 125 grs de Margarina com 150 grs de Açucar até obter uma mistura homogénea, e esbranquiçada. Incorporam-se então 3 gemas e 1 clara batida em castelo.

Mergulham-se muito rapidamente 250 grs de Bolacha Maria em café forte morno e, sobre um prato redondo dispõe-se uma camada de bolachas com o feitio que desejar.

Por cima põe-se uma camada de creme, depois outra de bolachas alternando com as de creme até terminarem as bolachas, barrando todo o bolo com o restante creme.

Enfeita-se com 50 grs de Cerejas em calda e 50 grs de Amêndoas cortadas em palitos. Não vai ao forno. Servir fresco.


Faz hoje 2 anos que nasceu a razão de ser d´A Minha Matilde & Cª ...!
Um Sonho que se tornou numa Bela Realidade ...!
dddd

PostHeaderIcon Bolo de Bolacha ...

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Ingredientes:

125 Grs de Margarina
150 Grs de Açucar
3 Ovos
250 Grs de Bolacha Maria
Café QB
50 Grs de Cerejas
50 Grs de Amêndoa

Preparação:

Batem-se 125 grs de Margarina com 150 grs de Açucar até obter uma mistura homogénea, e esbranquiçada. Incorporam-se então 3 gemas e 1 clara batida em castelo.

Mergulham-se muito rapidamente 250 grs de Bolacha Maria em café forte morno e, sobre um prato redondo dispõe-se uma camada de bolachas com o feitio que desejar.

Por cima põe-se uma camada de creme, depois outra de bolachas alternando com as de creme até terminarem as bolachas, barrando todo o bolo com o restante creme.

Enfeita-se com 50 grs de Cerejas em calda e 50 grs de Amêndoas cortadas em palitos. Não vai ao forno. Servir fresco.


Faz hoje 2 anos que nasceu a razão de ser d´A Minha Matilde & Cª ...!
Um Sonho que se tornou numa Bela Realidade ...!
dddd

PostHeaderIcon Pão Macaco - Cinnamon Monkey Bread

As voltas que dei, para tentar encontrar a origem do nome deste pão. Nada no seu aspecto me fazia lembrar o dito primata ou algo relacionado com ele. Nalguns sites onde se pode encontrar esta receita é mesmo dito que se desconhece a origem do seu nome, ou pasme-se, teria sido inventada pelos próprios macacos?!. O certo, é que para esta receita que começou a ser muito popular nos anos 60/70, um pouco por todas as padarias dos Estados Unidos, a explicação mais razoável que encontrei foi esta: depois de pronto, as pequenas bolas de pão são comidas uma a uma, à mão tal como fazem os macacos. Ainda que verosímil, não me parece nada civilizado...!

Ingredientes:

- 10g de fermento
- 400g de farinha tipo 55
- 2g de canela
- 6 gramas de sal
- 50g de açúcar
- 30g de manteiga
- 235ml de água
- 225g de manteiga
- 220g de açúcar amarelo
- 145g de nozes e amêndoas finamente partidas

Preparação:

No recipiente da máquina de pão colocar: a água, 30g de manteiga, a farinha, a canela, o sal, 50g de açúcar e o fermento. Seleccionar o programa de amassar e colocar a máquina em funcionamento. Quando esta concluir a tarefa, retirar o conteúdo do recipiente para uma superfície enfarinhada e amassar tudo muito bem. Numa panela média, levar ao lume (muito fraco) 225g de manteiga, 220g de açúcar amarelo e as 145g de nozes e amêndoas finamente partidas. Ir mexendo até a manteiga estar completamente derretida. Remover do calor e reservar. Corte a massa em bolinhas muito pequenas, passe pela panela com a manteiga e vá colocando dentro de uma forma para bolos, previamente barrada e enfarinhada. Levar ao forno a 190ºC durante 20/25 minutos até alourar. Retirar do forno e colocar a forma virada para baixo sobre um prato para bolos, sem desenformar. Deixar arrefecer um pouco e retirar a forma. Comer como fazem os macacos, ou da forma que entenderem como mais civilizada.

Nota de Prova:

Imprimir a Receita dddd

PostHeaderIcon Pão de Ló Cremoso

Uma receita simples, tradicional e deliciosa, com o interior molhadinho e cremoso.... Só foi pena o meu Pão de ló ter saído um bocadito mulato do forno!
A receita veio daqui!

Ingredientes:

8 gemas + 2 ovos
8 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de água
4 colheres de sopa de farinha (rasas)
1 colher de café de fermento em pó
Margarina e papel vegetal

Preparação:

Bata muito bem, na batedeira eléctrica, durante cerca de 15 minutos, as gemas e os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme muito fofo. Adicione a água e continue a bater. Incorpore suavemente a farinha peneirada com o fermento, envolvendo com uma colher de pau. Deite a massa numa forma de mola muito bem untada e forrada com papel vegetal também untado com margarina.
Leve a cozer em forno bem quente (225º C), durante cerca de 10 minutos. Quando introduzir o bolo no forno este já deve estar bem quente.
O bolo não coze completamente na parte central, ficando cremoso, e deverá abater depois de sair do forno.

Bom Apetite!
dddd
quinta-feira, 1 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Espetadas de Tamboril


O tamboril é um peixe extremamente versátil e permite cozinhados variados. Desta vez sairam umas belas espetadas de tamboril que, em vez da companhia habitual das gambas, surge acompanhado do que havia pelo frigorífico.
Afinal, cozinhar acaba sempre por ser assim!

Ingredientes para 2 pessoas:

350 gr de cubos de tamboril
1 pimento laranja
1 cebola pequena
1 pedaço de bacon
sal
alho
pimenta
1 colher de sopa de malagueta da terra ou massa de pimentão

Preparação:

Tempere os cubos de tamboril com alho, sal e pimenta e a pimenta da terra ou massa de pimentão.
Corte o pimento em cubos, bem como o bacon em fatias grossas e a cebola em quartos.
Prepare as espetadas colocando alternadamente pedaços de tamboril, cebola, bacon e pimento.
Repita até esgotar todos os ingredientes.
Leve a grelhar nas brasas ou num grelhador electrico e sirva de imediato com batatinhas salteadas e bróculos cozidos ao vapor.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 31 de outubro de 2007

PostHeaderIcon Milho Doce com Manteiga de Limão



Ficaram a olhar para mim na prateleira do supermercado. Como o M. gosta muito resolvi trazer para lhe fazer a vontade - nunca tinha cozinhado maçaroca de milho, mas na minha cozinha não há impossíveis.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 maçarocas de milho doce
sal
50 g de manteiga
pimenta
colorau doce
1/2 limão

Preparação:
Leve as maçarocas de milho a cozer durante 20 minutos em água temperada de sal.
Entretanto prepare a manteiga de limão. Leve um tachinho ao lume com a manteiga, o sumo de 1/2 limão, pimenta e colorau a gosto. Deixe derreter e combinar os ingredientes.
Sirva as maçarocas quentes regadas com o molho de manteiga.

Bom Apetite!
dddd
terça-feira, 30 de outubro de 2007

PostHeaderIcon Bolinhos fritos de Requeijão

Tinha requeijões em casa e tinha que fazer algo com eles. A pouca disponibilidade para cozinhados, ditou a receita rápida que eu tenho quase a certeza que li ou vi algures, não sei bem onde. Toca a meter as mãos na massa!

Ingredientes:


2 Requeijões
2 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa bem cheias de farinha
2 ovos
acúcar e canela para polvilhar

Preparação:

Esmague os requeijões com um garfo e misture o açúcar, a farinha e os ovos mexendo bem até formar uma pasta.
Leve uma frigideira com óleo ao lume e vá fritando colheradas de massa até estarem bem louras de ambos os lados.
Escorra sobre papel absorvente e polvilhe ainda quentes com açúcar e canela.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 29 de outubro de 2007

PostHeaderIcon Happy Halloween !



Não tenho estado muito presente neste blog ultimamente, nem tenho visitado muito os vossos... Mas desde o meu regresso de férias, tenho andado numa correria...! Espero que as coisas acalmem um pouco em breve. Tenho saudades...! :-)

Desejo um dia de Halloween alegre a todos os meus visitantes que costumam comemorar este dia. Aos habitantes da região Centro de Portugal, desejo um feliz Dia do Bolinho, uma tradição antiga aliás bastante parecida com Halloween...

Até breve !

dddd

PostHeaderIcon Tâmaras recheadas com queijo azul



Uns aperitivos super simples mas deliciosos e requintados, cuja ideia encontrei no Encore des Pinardises - excelente livro que me foi oferecido pela minha querida amiga Louise, da autoria de Daniel Pinard, cozinheiro e apresentador de programas culinários televisivos no Canadá. O Daniel Pinard "roubou" a receita ao Sr. Manuel Martins, proprietário de um famado restaurante português de Montréal...

Ingredientes

- tâmaras q.b.
- queijo azul q.b. (stilton, roquefort, gorgonzola...)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Com o auxílio de uma faca bem afiada, abrir as tâmaras de um lado, sem separar as metades. Remover delicadamente o caroço.

Rechear as tâmaras com pequenas porções de queijo esmagado e fechar.

Colocar as tâmaras recheadas no tabuleiro do forno e levar ao forno por aproximadamente 3 minutos, a 220ºC. Servir de imediato, acompanhando com vinho doce (porto branco, moscatel...).

dddd

PostHeaderIcon Fricassé de pescada

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Ingredientes
Lombos de pescada
Cebola
Alho
Azeite
Água
1 ovo
Salsa picada (para enfeitar)
Sal
Pimenta preta

Preparação
Refoga-se ligeiramente a cebola e o alho com o azeite. Juntam-se os lombos de pescada, tempera-se com sal e pimenta preta a gosto e deixa-se refogar um pouco também. Adiciona-se água (não é necessária muita) e deixa-se o peixe estufar. Quando estiver estufado retira-se o peixe do tacho, bate-se 1 ovo com o sumo de limão e junta-se ao molho que se formou com a cozedura. Junta-se novamente o peixe e fica um pouco em lume brando apenas o tempo necessário para engrossar o molho. Normalmente serve-se com arroz ou puré de batata. Este foi servido com couves de bruxelas cozidas e resultou bem também Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Um conselho para quem gosta de couves de Bruxelas mas não aprecia o travo amargo que estas têm - ao invés de usarem frescas, prefiram o produto congelado. Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

dddd

PostHeaderIcon Fricassé de pescada

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Ingredientes
Lombos de pescada
Cebola
Alho
Azeite
Água
1 ovo
Salsa picada (para enfeitar)
Sal
Pimenta preta

Preparação
Refoga-se ligeiramente a cebola e o alho com o azeite. Juntam-se os lombos de pescada, tempera-se com sal e pimenta preta a gosto e deixa-se refogar um pouco também. Adiciona-se água (não é necessária muita) e deixa-se o peixe estufar. Quando estiver estufado retira-se o peixe do tacho, bate-se 1 ovo com o sumo de limão e junta-se ao molho que se formou com a cozedura. Junta-se novamente o peixe e fica um pouco em lume brando apenas o tempo necessário para engrossar o molho. Normalmente serve-se com arroz ou puré de batata. Este foi servido com couves de bruxelas cozidas e resultou bem também Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Um conselho para quem gosta de couves de Bruxelas mas não aprecia o travo amargo que estas têm - ao invés de usarem frescas, prefiram o produto congelado. Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

dddd

PostHeaderIcon Rissois de Peixe

Cá em casa gostamos muito de peixe grelhado... No outro dia foram umas belas douradas e eram tão grandes que sobrou imenso. Como não tinha destino para esses restos, congelei. Passado uns dias aconteceu o mesmo com salmão e voltei a congelar.
Nunca mais me lembrei do peixe. Andava eu a fazer arrumação à arca congeladora quando descubro o peixe. Como nada se desperdiça, que melhor fim poderiam ter tais peixinhos do que uns belos rissois caseiros?

Massa:

2,5dl de água
sal
2 clh sopa de azeite
225g de farinha de trigo

Recheio:

300 gr de restos de peixe cozinhados
1 mão cheio de coentros frescos picados
pimenta q.b.
200ml de molho bechamel

Preparação:


Começe por fazer o recheio. Limpe o peixe de peles e espinhas e misture os coentros picados, o molho bechamel e tempere de pimenta. Misture bem e reserve.
Passe depois à massa. Deite a água, o azeite e o sal num tacho e deixe levantar fervura. Junte então a farinha e mexa bem com a colher de pau, sempre sobre lume brando.
Mexa energicamente até a massa formas uma bola compacta que se descole das paredes do tacho.
Ponha a massa na mesa e deixe arrefecer. Quando fria, estenda-a com o rolo, polvilhando a mesa com farinha para não pegar.
Recheie com intervalos de 4 dedos entre si. Dobre a massa e corte os rissóis. Passe por ovo e pão ralado.
Se forem para comer imediatamente, frite-os ou leve ao forno. Senão congele-os para ter à mão em situações de emergência.


Bom Apetite! dddd
domingo, 28 de outubro de 2007

PostHeaderIcon Pãezinhos - Small loaves

Andava com vontade de fazer qualquer coisa (pão) sem ter de utilizar a minha tão estimada máquina. Como ela não coze o dito com a forma de pequenas bolas, decidi desenvolver toda a receita, fazendo de conta que ela não existia, à moda antiga.
Estas pequenas bolas, são o ideal para levar para o emprego durante a semana e reconfortar o estômago ao lanche. À hora que escrevo este post, já só vamos poder lanchar até quarta-feira e temo que amanhã a esta hora o lanche de terça já seja novamente um iogurte e uma peça de fruta. Bem vistas as coisas até é capaz de ser mais saudável assim!

Ingredientes:

- 1 chávena de leite
- 1 copo de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 1/2 colher de chá de sal
- 5 1/4 chávenas de farinha
- 2 1/4 colheres de chá de fermento
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de água

Preparação:

Juntar numa panela o leite, 1 1/2 chávena de água, o açúcar a manteiga e o sal. Levar a panela ao lume (muito fraco), apenas até a manteiga derreter. Numa tigela média misturar 3 chávenas de farinha com o fermento. Adicionar aos poucos a mistura da panela que se levou ao lume, batendo muito bem. Amassar tudo numa superfície enfarinhada e até se obter uma massa elástica e lisa, adicionando a farinha necessária. Coloque a massa dentro de uma taça grande, coberta, durante 1 hora. Divida a massa em 12/16 porções, dependendo do tamanho que deseje para os pães e dê-lhes a forma de pequenas bolas. Numa pequena tigela, bata a gema do ovo com uma colher de água e pincele os pães. Leve ao forno a 200ºc , numa forma pulvilhada com farinha, durante 20-25 minutos. Deixe arrefecer um pouco, barre com manteiga e coma. Se no final não sobrar nenhum volte ao principio...!

Nota de Prova:

Imprimir a Receita dddd

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