Molho para bifes à Pantagruel
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cálice de vinho da Madeira*
- 1 colher (sopa) bem cheia de molho inglês
- 1 colher (chá) bem cheia de mostarda de Dijon
- pimenta preta moída na altura
* ou 1 cálice de vinho do Porto branco
Preparação
Derreter a manteiga em lume brando, sem deixar queimar.
Regar com o vinho da Madeira e o molho inglês. Misturar muito bem e incorporar a mostarda sem parar de mexer com uma vara de arames.
Temperar com pimenta e mexer constantemente até o molho se apresentar bem ligado.
Transferir para uma molheira e servir de imediato, com bifes grelhados ou fritos.

Lombinhos glaceados com legumes à chinesa
Foi nesse exemplar da revista - Abril de 2008 - que descobri a receita de inspiração asiática que se segue. É deliciosa e não pede um montão de ingredientes raros e exóticos, como costuma ser o caso relativamente à comida chinesa...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 250 g de feijão verde ou de ervilhas tortas
- 2 cenouras médias
- 2 pimentos vermelhos
- 1 ramo de cebolo*
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1/2 chávena** de molho de soja
- sal & pimenta moída na altura
- 2 lombinhos de porco pequenos, limpos de gorduras
- 1/2 chávena de mel
- arroz cozido para acompanhar
* ou 2-3 alhos-franceses novos e tenros. Ou ainda um ramo de cebolinho
** 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Ligar o grelhador do forno e deixar aquecer bem.
Lavar e arranjar os vegetais. Cortar todos os vegetais em pedaços (tiras, palitos, etc.) de tamanho equivalente para que cozam por igual.
Colocar os pedaços de vegetais numa tigela. Juntar o óleo e 2 colheres (sopa) de molho de soja. Temperar com sal e pimenta. Envolver. Espalhar a mistura de vegetais no fundo de uma assadeira.
Temperar os lombinhos com sal e pimenta. Pincelar com um pouco de mel. Colocar os lombinhos em cima dos vegetais, na assadeira.
Levar a assar por 10-12 minutos, até a carne e os vegetais começarem a dourar. Mexer os vegetais e pincelar a carne com um pouco de mel. Assar por mais 10-12 minutos, ou até a carne ficar no ponto.
Retirar a assadeira do forno e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Deixar repousar por 10 minutos.
Misturar o molho de soja e o mel restantes numa tigela pequena. Fatiar finamente os lombinhos e servir de imediato, acompanhando com os legumes, o molho e arroz branco.
dddd
Tomates com recheio de arroz
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 tomates grandes e maduros mas ainda firmes
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de mangericão
- 200 g de arroz arbóreo ou carolino
- 1 dente de alho picado finamente
- 5 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Lavar os tomates e cortar a parte superior. Reservar. Retirar a polpa dos tomates com o auxílio de uma colher de chá, delicadamente, para não rasgar a pele. Colocar a polpa numa tigela.
Triturar a polpa de tomate. Juntar a salsa e o mangericão previamente picados. Adicionar o alho e o arroz cru. Temperar com sal, pimenta e 3 colheres (sopa) de azeite. Misturar muito bem.
Temperar o interior dos tomates com um pouco de sal fino. Rechear cada tomate até aos 3/4 com o preparado anterior. Fechar com as partes superiores reservadas.
Untar uma assadeira com o azeite restante. Colocar os tomates recheados na assadeira e levar ao forno por 40-45 minutos, a 200ºC. Servir os tomates quentes ou frios.
Ver também : Tomates recheados com salada de atum / Tomates recheados à francesa / Tomates recheados com atum e ervas
dddd
Sobremesa Gelada
É muito fácil de fazer, e tenho a certeza de que irá agradar a todos, especialmente aos amantes de chocolate.
Aproveito também para dizer que apenas estarei de volta na quarta-feira! Vou aproveitar o feriado de terça-feira para umas merecidas mini-férias em Sevilha.
Ingredientes:
1 litro de gelado de baunilha
150 gr de morangos
200 gr de chocolate de leite
100gr de chocolate de culinária
3 ovos
100 gr de manteiga
1 chávena de chá de açúcar em pó
Preparação:
Misture a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos inteiros, um de cada vez e o chocolate de culinária previamente derretido.
Entretanto lave e tire o pé aos morangos e esmague-os com um garfo. Junte-os depois ao gelado de baunilha que deverá retirar um pouco antes do congelador para amolecer. Incorpore bem os morangops esmagados com o gelado.
Numa forma redonda de mola (ou de fundo amovível), espalhe 100gr de chocolate de leite previamente picado em pedaços pequenos. Deite metade da mistura de chocolate sobre os pedacinhos de chocolate e cubra com o gelado de baunilha misturado com os morangos. Coloque por cima o restante creme de chocolate e cubra toda a superfície com as outras 100 gr de chocolate de leite ralado.
Leve ao congelador.
Retire a sobremesa do congelador 15 minutos antes de servir e sirva cortado em fatias.
Bom Apetite! dddd
Clafoutis de cerejas
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 180 g de açúcar + mais um pouquinho para polvilhar
- 2 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho (Maizena)
- 100 g de miolo de amêndoas moído (sem pele)
- 4 ovos + 2 gemas
- 6 colheres (sopa) de natas espessas
- 600 g de cerejas*
- açúcar em pó para polvilhar
- manteiga para untar
* a tradição manda que as cerejas não sejam descaroçadas, pois são os caroços que dão todo o aroma à massa do clafoutis
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda ou uma assadeira com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar.
Misturar muito bem o açúcar com o amido de milho e as amêndoas moídas numa tigela grande. Juntar os ovos e as gemas previamente batidos. Adicionar as natas e bater com uma vara de arames até a massa ficar ligada e homogénea.
Espalhar as cerejas pela forma. Verter delicadamente a massa sobre as cerejas.
Levar ao meio do forno por 20-25 minutos, a 180ºC. Retirar o clafoutis do forno e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir ligeiramente morno ou frio, na própria forma.
Mais receitas de clafoutis aqui
dddd
Cenouras com orégãos e salsa
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 cenouras grandes descascadas e cortadas em rodelas
- 1 ramo de salsa
- 1 colher (chá) de orégãos frescos picados
- caldo de legumes q.b.
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Colocar as rodelas de cenoura num tacho. Juntar metade da salsa previamente picada e os orégãos. Cobrir com caldo de legumes e levar a ferver.
Reduzir o lume. Cozinhar até as cenouras ficarem cozidas e não restar quase líquido nenhum no tacho. Temperar com sal e pimenta.
Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa restante. Servir as cenouras quentes ou frias.
Ver também : Cenouras com mel e gengibre / Cenouras glaceadas com alecrim / Cenouras com pétalas de alho
dddd
Ervilhas à moda de Salir
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 linguiça cortada em rodelas
- 1 cebola média picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 raminho de coentros frescos
- 800 g de ervilhas frescas descascadas
- 4 ovos
- sal
- espigas de coentros para decorar (opcional)
Preparação
Aquecer uma caçarola e juntar as rodelas de linguiça. Saltear até dourar, mexendo com frequência. Retirar as rodelas de linguiça da caçarola e reservar.
Alourar a cebola, os alhos e os coentros previamente picados na gordura da linguiça. Adicionar um pouco de água (o suficiente para cozer as ervilhas) e temperar com sal. Levar a ferver.
Juntar as ervilhas e deixar fervilhar até se apresentarem macias e não restar quase líquido nenhum na caçarola.
Partir os ovos à volta da caçarola e deixar escalfar até obter o grau de cozedura desejado. Juntar as rodelas de linguiça e aquecer um pouco.
Retirar a caçarola do lume e guarnecer eventualmente com espigas de coentros. Servir de imediato, na própria caçarola.
dddd
Um sonho que vira realidade...
Cabaças, ilha Terceira, Açores - PORTUGAL
O meu marido e eu estivemos nos Açores pela primeira vez na passagem de ano de 1999 para 2000, na ilha de São Miguel. Gostamos tanto que escolhemos a ilha Terceira como destino para a nossa lua de mel, em Novembro de 2000. Desde então, sempre que foi possível, demos várias escapadelas aos Açores. Quando regressávamos ao continente, sentíamos imensas saudades das "nossas" ilhas e fazíamos projectos de nos mudar para lá, mas a nossa vida não o permitia. Até à última viagem, no início de Maio, em que tomamos a decisão firme de concretizar o nosso sonho. Vamos mesmo instalar-nos nos Açores em meados de Julho, mais exactamente na ilha Terceira. Esta viagem "relâmpago" foi para arranjar casa, e graças à ajuda de todos os nossos amigos de lá - entre os quais a querida Manuela, conseguimos uma belíssima, num local encantador, mesmo à beira mar.
Touros, ilha Terceira, Açores - PORTUGAL
Devem agora entender, caros leitores, a razão pela qual nem tenho tido cabeça para comentar nos blogs amigos, pois não consigo pensar noutra coisa... Agora, vamos-nos confrontar com as coisas menos engraçadas, pois mudar para os Açores não é exactamente como mudar para o Minho. A travessia do Atlântico dificulta um pouco os transportes...! ;-)
Beijinhos. Até já !
Massa com Molho Aurora
Mais uma receita com um molho que há muitos anos vi fazer num programa de televisão. Não me perguntem onde e quem!
Ingredientes para 2 pessoas:
300 gr de tagliatelle
1 lata pequena de cogumelos
4 fatias de fiambre
100gr de queijo mozarella ralado
1 chávena de chá de ervilhas
1 lata de tomate pelado
1 cebola pequena
2 dentes de alho
azeite q.b.
100ml de nata ligeira
Preparação:
Começe por levar um tacho ao lume com água temperada de sal, e assim que esta levantar fervura introduza a massa e as ervilhas e deixe cozinhar até a massa estar "al dente".
Entretanto, no robot de cozinha, coloque a cebola, o conteudo da lata de tomate pelado e os dentes de alho, e pique tudo até ficar líquido e desfeito.
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e coloque a mistura de tomate. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar uns 10 minutos.
Corte então o fiambre em pedaços e escorra os cogumelos.
Assim que a mistura de tomate estiver cozinhada, acrescente as natas, o queijo, o fiambre e os cogumelos. Rectifique os temperos e adicione a massa já cozinhada e as ervilhas.
Mexa bem e sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
Lombos de pescada com leite de coco

Ingredientes
Lombos de pescada
Leite de coco
Cogumelos
Cebola
Alho
Tomate
Azeite
Preparação
Temperam-se os lombos da pescada com sal e sumo de limão. Num tacho coloca-se o azeite com a cebola e o alho picado até alourar. Depois de alourados junta-se o tomate picado e os cogumelos e deixa-se cozinhar até evaporar a água dos cogumelos (no caso de serem frescos). Junta-se então o leite de coco e depois de levantar fervura adiciona-se o peixe que se deixa cozer em lume brando. Serve-se acompanhado de batatas cozidas ou puré de batata.
Lombos de pescada com leite de coco

Ingredientes
Lombos de pescada
Leite de coco
Cogumelos
Cebola
Alho
Tomate
Azeite
Preparação
Temperam-se os lombos da pescada com sal e sumo de limão. Num tacho coloca-se o azeite com a cebola e o alho picado até alourar. Depois de alourados junta-se o tomate picado e os cogumelos e deixa-se cozinhar até evaporar a água dos cogumelos (no caso de serem frescos). Junta-se então o leite de coco e depois de levantar fervura adiciona-se o peixe que se deixa cozer em lume brando. Serve-se acompanhado de batatas cozidas ou puré de batata.
Gnocchi de Batata com Molho de Queijo
Depois de alguma pesquisa, e de ver receitas em vários sitios, decidi-me por uma receita que vinha no livro "O prazer das Massas" que a minha cunhada R. me ofereceu no Natal.
Os gnocci ficaram muito saborosos e nada pesados.
Ingredientes para 2 pessoas:
450 gr de batatas
2 colheres de sopa de manteiga
150gr de farinha
1 colher de chá de sal
1 ovo
noz moscada q.b.
Oregãos
Molho:
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
300ml de leite
sal e pimenta q.b.
noz moscada q.b.
sumo de limão
50 gr de queijo emmental ralado (ou outro)
50gr de queijo mozarella ralado (ou outro)
Preparação:
Começe por preparar o molho de queijo. Leve um tacho ao lume com a manteiga e depois de derretida junte a farinha até fazer uma bola. Vá depois juntando o leite, sem parar de mexer até engrossar e obter um creme homogéneo. Tempere depois com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão e acrescente os queijos mexendo bem. Reserve.
Entretanto coza as batatas com pele e depois de cozidas descasque-as.
Passe-as pelo passe-vite e misture a manteiga, a farinha, o sal e a noz moscada. Misture bem até ficar uma massa homogénea e se necessário junte um pouco mais de farinha.
Entretanto leve uma panela ao lume ccom água e sal e deixe levantar fervura.
Pegue num pedaço de massa e role-a entre as mãos até fazer um chouriço que depois corta em pedaços mais pequenos, vincando-os depois com um garfo.
Coloque os gnocchi na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície.
Retire-os com uma escumadeira escorrendo bem.
Coloque os gnocchi cozinhados no molho de queijo e sirva de imediato polvilhado com oregãos.
Bom Apetite! dddd
Bifinhos de Peru Recheados com Ameixas
Descobri-a aqui, no site da Vaqueiro!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifes finos de peru
sal e pimenta de moinho
2 fatias de fiambre
2 fatias de queijo mozzarella
4 ameixas secas descaroçadas
4 pepinos de conserva
azeite q.b.
1/2 cálice de vinho do Porto
Preparação:
Espalme os bifinhos de peru de modo a ficarem bem finos, e tempere-os com sal e pimenta moída na altura.
Sobre cada um, coloque uma fatia de fiambre e outra de queijo mozzarella. Recheie as ameixas descaroçadas com os pepinos de conserva cortados ao meio. Coloque 2 ameixas recheadas sobre cada bife, dobre ao meio e prenda com um palito.
Numa frigideira larga coloque um fio de azeite e aloure os bifes recheados de ambos os lados.
Junte o vinho do Porto, tape e deixe cozinhar cerca de 10 minutos até a carne estar tenra.
Sirva com umas batatinhas fritas e salada verde.
Bom Apetite! dddd
Saladinha de Favas
Estas favinhas vieram directamente do quintal dos meus avós!
Ingredientes para 2 pessoas:
350gr de favas frescas
1 chouriço de carne de boa qualidade
4 dentes de alho
1 raminho de coentros
azeite q.b.
vinagre de vinho branco q.b.
sal
Preparação:
Leve as favas a cozer em água temperada de sal juntamente com o couriço de carne.
Assim que as favinhas estiverm cozidas escorra-as bem e tempere-as com os coentros picados, os dentes de alho também picados, bastante azeite e vinagre a gosto.
Misture bem e adicione o chouriço partido em rodelinhas.
Sirva à temperatura ambiente.
Bom Apetite! dddd
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