sábado, 12 de julho de 2008

PostHeaderIcon Tomates assados à provençal



Faço muitas vezes este acompanhamento típico do sul de França durante o Verão para servir com grelhados. É delicioso.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 tomates médios
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 chalotas picadas finamente (ou 1 cebola pequena)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- 1 colher (chá) de salva picada
- 1 pitada de alecrim picado
- 2 dentes de alho espremidos
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 50 g de manteiga cortada em pedacinhos

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar o azeite no fundo de uma assadeira e reservar.

Lavar os tomates e cortá-los em metades no sentido horizontal. Dispor os tomates na assadeira, com as partes cortadas viradas para cima.

Misturar muito bem as chalotas picadas com as ervas, os alhos espremidos, sal, pimenta e o pão ralado. Distribuir o preparado por cima dos tomates.

Juntar os pedacinhos de manteiga e levar a gratinar no forno, a 200ºC, por aproximadamente 15 minutos. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Chalota : Echalote - Salva : Sálvia - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca
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sexta-feira, 11 de julho de 2008

PostHeaderIcon Ravioli com molho de fiambre e ervilhas



Uma maneira simples e deliciosa de cozinhar ravioli e tortellini frescos... Este molho também fica excelente para acompanhar massas sem recheio.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 500 g de raviolis frescos com recheio de carne
- 1 cebola picada finamente
- 15 g de manteiga
- 15 g de farinha de trigo
- 300 ml de leite
- 150 g de fatias finas de fiambre cortadas em tiras
- 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado finamente
- 1 colher (sopa) de cancoillotte*
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- queijo parmesão ralado para polvilhar

* ou uma quantidade equivalente de queijo fundido para barrar tipo Vaca Que Ri

Preparação

Derreter a manteiga num tacho e juntar a cebola picada. Refogar até a cebola se apresentar transparente e macia.

Adicionar a farinha e cozinhar por 1 minuto sem parar de mexer. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até ferver.

Juntar as tiras de fiambre, as ervilhas, a cancoillotte e o queijo parmesão ralado. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando. Temperar com sal e pimenta.

Levar a massa a cozer al dente em bastante água a ferver temperada de sal. Escorrer e transferir para um prato fundo de servir.

Cobrir a massa com o molho. Polvilhar com a salsa picada e um pouco de queijo parmesão. Servir de seguida.

Ver também : Raviolis salteados com tomate-cereja / Tortellini com abóbora e mangericão / Tortellini com molho de cenoura / Sopa de tortellini


Fiambre : Presunto cozido - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Gelado de Pêssego e Iogurte

Mais um gelado delicioso e ideal para quem quer manter a linha. Fica muito saboroso e não precisou de levar natas nem leite condensado.
Foi a maneira que arranjei para dar destino a uns pessegos caseiros que estavam a ficar um pouco "passados".

Ingredientes para 500ml de gelado:

adoçante ou açúcar a gosto
4 pêssegos grandes
sumo de limão
2 iogurtes naturais

Preparação:

Lave e descasque os pêssegos. Corte-os depois em pedaços e junte um pouco de sumo de limão. Adicione açúcar ou adoçante a gosto e bata tudo com a varinha mágica até obter um mistura completamente líquida.
Á parte bata os iogurtes e junte-os à mistura de pêssego. Misture bem.
Coloque depois o preparado na máquina de gelados e proceda de acordo com as instruções do fabricante. (Na minha máquina é só ligar e esperar 30 minutos.)
Se não tem máquina, coloque a mistura numa taça e coloque-a no congelador. De 45 em 45 minutos retire o preparado e bata-o bem, de moda a quebrar os cristais de gelo. Repita as vezes necessárias até obter uma msitura aveludada.
Depois de pronto é só guardar no congelador numa caixa fechado e deliciar-se.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 10 de julho de 2008

PostHeaderIcon Wrap de atum e salada



Wrap é uma sanduíche americana enrolada e embrulhada que deve o seu sucesso ao facto de ser facilmente transportável. Coloca-se qualquer tipo de recheio sobre uma tortilha mexicana, enrola-se e embrulha-se numa folha de alumínio alimentar. Depois, é só passar a sanduíche do frigorífico para a lunch box. Óptima para levar para o emprego... ou para a praia. A de atum com salada é um clássico.

Ingredientes para 1 unidade

- 1 tortilha mexicana de milho ou de trigo*
- maionese q.b.
- 1 lata pequena de atum em azeite
- 2-3 folhas de alface
- 1 cenoura ralada
- folhas de coentros ou de salsa

* usei umas deliciosas tortilhas mexicanas de alho e ervas compradas no Lidl

Preparação

Colocar a tortilha sobre uma folha de alumínio alimentar. Barrar com um pouco de maionese. Esfarrapar as folhas de alface com as mãos e distribuir pela tortilha.

Escorrer muito bem o atum e esmigalhá-lo ligeiramente com um garfo. Espalhar o atum por cima da alface e distribuir a cenoura ralada. Polvilhar com folhas de coentros ou de salsa.

Enrolar em forma de charuto, tendo o cuido de não rasgar a tortilha. Embrulhar a sanduíche na folha de alumínio, fechando as extremidades e apertando bem. Reservar no frigorífico.


Frigorífico : Geladeira
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PostHeaderIcon Vencedor do I Concurso Paracozinhar.com

Bolo de Mel


A votação já terminou e os utilizadores do portal "PARACOZINHAR" escolheram este blog como vencedor do seu primeiro concurso, com a sugestão "Bolo de Mel em Cofre de Chocolate de Leite".

O Tema do Concurso era: "Imagine que recebe os seus amigos em casa e lhes serve um café. O que serviria para acompanhar?"

Muito obrigado a todos os que votaram nesta sugestão!

dddd

PostHeaderIcon Bolo de Café com Chocolate

Ingredientes
- 4 ovos
- 4 chávenas de farinha (chávena de chá)
- 3 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de café de máquina
- 1 chávena de chocolate em pó (não cheguei a encher a medida e utilizei o chocolate quente da Nestlé)
- 1 chávena de margarina derretida (coloquei só metade)

Preparação:
Misturei as gemas dos ovos com o açúcar e a manteiga até obter um creme esbranquiçado. De seguida, adicionei o café e o chocolate e mexi bem.Adicionei a farinha e, depois de bem mexido, as claras batidas em castelo.Untei uma forma com margarina e polvilhada com farinha, deitei lá dentro o preparado, bati três vezes no fundo da forma (do lado de fora) e pu-la no forno.

Resultado: o bolo estava bom, mas para a próxima vez vou experimentar fazê-lo com um pouco menos de açúcar, uma vez que depois de cozinhado o bolo formou uma crosta, mas da próxima vez sairá melhor. Mas mesmo assim, alguém quer?

Publicado em simultâneo aqui. dddd

PostHeaderIcon Fetuccini com Frango e Legumes

Mais uma sugestão com as rapidíssimas e sempre saborosas massas.
É uma receita muito simples de preparar, mas que achei digna de partilhar aqui, pois a combinação de ingredientes ficou deliciosa, e o molho, uma espécie de carbonara também me surpreendeu.
O que começou por ser uma receita"limpa restinhos", ficou no fim uma muito agradável massa!

Ingredientes para 2 pessoas:

250gr de fetuccini
1 peito de frango aos cubinhos
4 fatias de fiambre
1 alho francês pequeno
1 lata pequena de cogumelos
1 chávena de ervilhas
azeite
100ml de natas ligeiras
1 ovo
100ml de leite
sal e pimenta

Preparação:

Leve um tacho com água e sal ao lume, e assim que esta começar a ferver introduza a massa e deixe cozinhar até estar "al dente".
Entretanto, corte o peito de frango em cubinhos e o fiambre em tirinhas. Corte o alho francês em rodelas, lave-as e escorra bem.
Numa frigideira anti aderente leve ao lume um fio de azeite e aloure o peito de frango em cubinhos, Tempere de sal e pimenta. Adicione as ervilhas congeladas, o alho e os cogumelos e deixe estufar tudo em lume brando. Assim que os legumes estiverem cozinhadas, mas firmes adicione o fiambre. Reserve.
Assim que a massa estiver cozinhada, escorra-a e passe-a por água fria. Volte a colocar a massa no tacho e misture o preparado de legumes e frango.
Bata 1 ovo com o leite e as natas e tempere de sal e pimenta. Verta esta mistura sobre a massa e sobre lume brando vá envolvendo toda a massa com o molho, deixando o calor cozinhar o ovo, durante uns 2 minutos.
Sirva de imediato!

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 9 de julho de 2008

PostHeaderIcon Lombo de vitela com vinagrete picante



Uma receita italiana tradicional, perfeita para os dias de calor. O lombo de vitela é servido frio, com um molho aromático e picante que realça a delicadeza da carne. Este prato fica óptimo preparado com alguma antecedência. Ideal para piqueniques e refeições descontraídas na varanda ou no jardim...

Ingredientes para 4 pessoas

- 800 g de lombo de vitela
- azeite
- sal & pimenta moída na altura

Vinagrete

- 3 cebolas médias
- 50 g de pickles de pepino (cornichons)
- 50 g de alcaparras em vinagre
- 6 malaguetas vermelhas pequenas
- 1 mão-cheia de salsa
- 1 mão-cheia de segurelha
- 1/2 copo de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre

- folhas de salva (opcional)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Esfregar muito bem o lombo de vitela com sal e pimenta.

Verter um fio de azeite numa assadeira e juntar a carne. Regar com mais um pouco de azeite e levar ao forno por 1 hora, a 200ºC, virando a carne de vez em quando.

Retirar o lombo de vitela do forno e embrulhá-lo numa folha de alumínio alimentar. Deixar arrefecer por completo.

Preparar o molho: picar grosseiramente as cebolas e os pickles de pepino. Picar finamente as alcaparras, as malaguetas, a salsa e a segurelha. Misturar os dois picados. Juntar o azeite e o vinagre. Envolver.

Desembrulhar o lombo de vitela frio e cortar em fatias finas. Dispor harmoniosamente as fatias de carne num prato de servir, formando uma rosácea.

Decorar com folhas de salva. Distribuir um pouco de molho vinagrete pela carne e servir o restante à parte, numa taça.

Pimenta : Pimenta do reino - Salva : Sálvia - Arrefecer : Esfriar dddd

PostHeaderIcon Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes:
Bacalhau
Batatas
Cebola
Azeite
Sal e Pimenta q.b.


Preparação:
Cozi o bacalhau em água abundante. Quando estava cozido retirei-o da panela e desfi-lo em lascas. Cortei batatas em rodelas e pu-las a cozer na mesma água do bacalhau, verificando se a água estava suficientemente temperada (com o sal do bacalhau). Cozi 3 ovos. Entretanto, cortei 3 cebolas grandes em meias luas, pu-las numa frigideira e reguei com muito azeite. Quando a cebola estava dourada desliguei o fogão. Numa travessa para ir ao forno coloquei metade da cebola refogada no fundo da mesma, seguindo-se uma camada de batatas cozidas e uma camada com o bacalhau. De seguida coloquei uma camada de batatas e o resto da cebola refogada. No final, pus mais uma camada de ovos às rodelas e levei ao forno por 20 minutos.
Não há foto, mas posso garantir-vos que estava mesmo bom!
Publicado em simultâneo aqui.
dddd

PostHeaderIcon Affogato al caffé



Uma sobremesa rápida que combina duas das coisas favoritas dos Italianos: café e gelado. Tão simples que quase nem se lhe pode chamar receita... Experimentem e vão - como eu - ficar viciados nesta delícia...!

Ingredientes para 1 pessoa

- 2 bolas de gelado de baunilha
- 1 café expresso acabado de tirar
- 1 fio de grappa*

* ou outra aguardente vínica à gosto

Preparação

Colocar as bolas de gelado numa chávena de chá ou numa taça de sobremesa. Regar com o café e a aguardente. Servir de imediato.


Gelado : Sorvete - Aguardente : Pinga - Chávena : Xícara
dddd

PostHeaderIcon Azeitonas Temperadas

Para mim, as azeitonas são um petisco iressistível. E então se forem assim temperadas e deixadas a marinar, ainda melhor.
Ideais uma um petisco de fim de tarde!

Ingredientes:

1 frasco de azeitonas pretas descaroçadas
2 colher de sopa de oregãos
4 colheres de sopa de azeite
2 dente de alho

Preparação:

Escorrer bem as azeitonas do frasco.
Lave a base do frasco e dê uma "martelada" nas azeitonas de modo a que elas abram ao meio, mas de modo a que não fiquem esmagadas. Isto vai permitir que as azeitonas fiquem mais saborosas.
Coloque as azeitonas numa taça e tempere com o azeite, os oregãos e o alho picadinho. Misture bem e deixe marinar algumas horas ou de um dia para o outro antes de servir.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Les Européennes du Goût - Aurillac 2008



Aurillac é uma bela e tranquila cidade do centro de França - região de Auvergne, atravessada pelo rio Jordanne e cercada pelas montanhas verdejantes que formam o Massif Central.



Existem mil e uma razões para visitar Aurillac. Uma delas é o festival gastronómico e cultural Les Européennes du Goût que decorre anualmente em Junho ou Julho no centro da cidade, à beira rio.



Palestras e debates sobre a arte culinária, aulas de cozinha, demonstrações feitas pelos mais conceituados chefes nacionais e internacionais da actualidade - como William Ledeuil, degustações, concertos, espectáculos, shopping gourmet, etc... O festival tornou-se em quatro anos uma referência para os apreciadores de gastronomia, profissionais ou amadores.



O ponto nevrálgico do festival é uma feira onde pequenos produtores franceses e estrangeiros expõem e vendem as suas especialidades: queijos, charcutarias e enchidos, vinhos, especiarias, mel, etc. Claro que não resisti em trazer muitas coisas boas de lá e se não fosse a longa viagem de regresso à Portugal, teria-me excedido, pois era tudo tão bonito, apetecível e delicioso...!



A organização do festival aposta desde a sua criação no fenómeno dos blogs culinários, convidando alguns dos seus autores a partilhar as suas experiências com o público. Este ano, éramos quatro, vindos de diversos países da Europa: o Stéphane (Luxemburgo), o Claude-Olivier (Suiça), a Sigrid (Itália) e eu. Podem ver-me aqui a participar num "duelo" amigável com o chefe Jérôme Cazanave, animado por Eric Roux, jornalista gastronómico e apresentador do programa Côté Cuisine no canal televisivo France 3.



Com os mesmos ingredientes, o Jérôme Cazanave e eu tinhámos de confeccionar uma receita em uma hora. E conseguimos: ele, uns deliciosos soufflés de queijo e eu, umas queijadas de Sintra. Garanto que é um pouco estranho e stressante cozinhar com público a assistir, mas até gostei da experiência, passados os primeiros minutos de timidez. Felizmente, tanto o chefe como o animador fizeram tudo para eu me sentir em confiança.



À noite, houve um cocktail reservado aos blogueiros convidados e de passagem com iguarias maravilhosas preparadas pelo Jérôme Cazanave, o meu "adversário".



No dia seguinte, pelas 9h00 da manhã, fui assistir a uma degustação organizada e apresentada por dois conhecidos meus da blogosfera culinária francesa, o Patrick Chazallet (à direita na fóto), um célebre crítico gastronómico, e a sua companheira, a Ségolène Lefèvre, historiadora da alimentação. O tema era a carne de allaiton, um borrego de leite DOP da região de Auvergne.



O famoso chefe Hervé Busset preparou a carne de allaiton de três formas diferentes, da mais cozinhada à mais crua, todas elas deliciosas, requintadas e perfumadas com ervas colhidas nas montanhas de Auvergne.



Cada prato foi servido com um vinho diferente, escolhido de forma cientifica pelo Patrick Chazallet, especialista na matéria.



Pelas 11h00, dei uma volta à feira para escolher os produtos que iria usar na minha demonstração de petiscos portugueses. Foi assim que conheci o José da Fonseca e a sua mulher, a Véronique, importadores de produtos portugueses instalados em Aurillac.



O José é especializado em vinhos do Douro e azeite de Trás-os-Montes. Fala de Portugal e das especialidades gastronómicas portuguesas com uma paixão pouco comum. Além do mais, é uma pessoa culta e interessante. Podem ver mais sobre José da Fonseca clicando aqui.



Também conheci o simpático Luís Cristino, outro importador de produtos portugueses DOP e biológicos de alta qualidade: enchidos, fumados, queijos, mel, pastas de azeitona, marmelada, broa de milho, etc. Como podem ver, Portugal estava muito bem representado. Adorei encontrar-me com conterrâneos tão simpáticos, interessantes e competentes.



Acrescentei uma garrafa de cognac às minhas compras e dirigi-me para uma espécie de cozinha aberta ao público e situada no coração do festival onde decorria grande parte das demonstrações e degustações. Assistida pela querida Emilie, também ela blogueira, flamejei uns chouriços portugueses com cognac e confeccionei torradas de broa de milho gratinadas com queijo da serra, queijo de cabra de Mirandela, etc., servidas com mel e nozes de Trás-os-Montes, pasta de azeitona preta e até chutneys exóticos da Polinésia francesa. Para acompanhar havia vinho verde e vinho rosé do Douro, mas também cognac-tonic. Não preciso dizer que a petiscada foi um sucesso... As pessoas não paravam de me questionar sobre a culinária portuguesa e foi para mim uma honra dar a conhecer mais um pouco sobre a nossa cultura gastronómica.



O tempo passou a correr e nem vi nem fiz metade do que queria durante o festival. No Domingo à noite, enquanto os últimos visitantes saiam do recinto do festival e que se desmontavam as tendas, o João e eu fomos visitar a belíssima aldeia medieval de Conques seguindo os conselhos do Patrick e da Ségolène.



A mais bela maneira de nos despedirmos da Auvergne que tão bem nos acolheu, bebendo um último copo com os olhos a vaguear pelas belíssimas montanhas que nos rodeavam...



Além das citadas mais acima, conheci pessoas maravilhosas, em Aurillac. Aqui deixo um abraço especial às queridas blogueiras Irisa, Esther e Dominique. E outro à Lucille, da Cuisine TV. E mais um ao Didier Petit.



Agradeço mais uma vez o Benjamin Piccoli, alma e cérebro do festival que teve a gentileza de me convidar. E mando um beijinho à Claude e à Gracianne, amigas que não puderam estar presentes em Aurillac mas que fizeram parte da minha viagem cada uma à sua maneira.



Adeus, Aurillac. Até para o ano...? Farei todo o meu possível para que isso aconteça. :-)

Mais fótos e reportagens sobre Les Européennes du Goût abaixo:

Cuisine et Couleurs / 1001 Recettes / ILACA - Cuisiner en Auvergne / Il Cavoletto di Bruxelles / Un p'tit creux ? / Cuisine Plurielle

dddd
terça-feira, 8 de julho de 2008

PostHeaderIcon Dip de Iogurte Grego

Um dip ligeiro, mas para paladares fortes. Eu por exemplo adorei, mas o M. achou que era um bocado ácido. Gostos não se discutem!
Deixo ao vosso critério!

Ingredientes:

1 embalagem de iogurte grego
6 colheres de sopa de pickles picadinhos
1 colher de sopa de oregãos
flôr de sal
pimenta
1 colher de chá de mostarda
alho em pó

Preparação:

Bata o iogurte greco com a flôr de sal, a pimenta, o alho e os oregãos.
Adicione depois os pickles picadinhos e a mostarda. Misture bem e sirva fresco com uns gressinos.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 7 de julho de 2008

PostHeaderIcon Salada de Beterraba e Maçã com Queijo Fresco

Mais uma saladinha fresca tão agradável de comer com este tempo quente que se tem sentido.
Esta foi para dar uso a uma beterraba caseiro que me ofereceram.
Ficou muito agradável e serviu como entrada num almoço de Domingo!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 queijo fresco
1 maçã
1 beterraba pequena
1 cenoura
1/2 pepino
1 colher de sopa de natas
sal e pimenta
vinagre balsâmico
azeite

Preparação:

Descasque os legumes. Num robot de cozinha rale no ralador mais grosseiro a maçã, o pepino, e a cenoura. Retire e reserve.
Rale depois a beterraba e misture aos restantes legumes com cuidado para os legumes ficarem o menos tingidos possível com a beterraba.
Entretanto prepare o molho. Misture as natas com 2 colheres de sopa de azeite e com 1 colher de sopa de vinagre balsâmivo. Emulsione e tempere de flôr de sal e de pimenta.
Regue sobre a salada, misture e distribua pelos pratos.
Corte o queijinho fresco em cubos e salpique por cima da salada, temperando com um pouco de pimenta ralada na hora.
Sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd

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