sexta-feira, 16 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Bolo de Paposecos ...

Ingredientes:
• 8 Ovos
•1/2 Kg de açúcar
•1/2 Lt de leite morno
• 250 grs. de côco
• 4 Paposecos duros
• 1 Colher de sopa de pó Royal
• Raspa de 1 limão

Preparação:

Batem-se as gemas com o açúcar, e juntam-se os paposecos já desfeitos no leite morno, de seguida junta-se o côco e os restantes ingredientes. Por fim juntam-se as claras em castelo ao preparado. Barra-se uma forma sem buraco com manteiga, forra-se com papel vegetal e volta-se a barrar com manteiga. Despeja-se o preparado e vai ao forno.


Nota: Os paposecos são amolecidos no leite morno, deixando arrefecer antes de pôr no preparado do bolo.

O Bolo está colocado numa Fonte Diamante da

dddd

PostHeaderIcon Bolo de Paposecos ...

Ingredientes:
• 8 Ovos
•1/2 Kg de açúcar
•1/2 Lt de leite morno
• 250 grs. de côco
• 4 Paposecos duros
• 1 Colher de sopa de pó Royal
• Raspa de 1 limão

Preparação:

Batem-se as gemas com o açúcar, e juntam-se os paposecos já desfeitos no leite morno, de seguida junta-se o côco e os restantes ingredientes. Por fim juntam-se as claras em castelo ao preparado. Barra-se uma forma sem buraco com manteiga, forra-se com papel vegetal e volta-se a barrar com manteiga. Despeja-se o preparado e vai ao forno.


Nota: Os paposecos são amolecidos no leite morno, deixando arrefecer antes de pôr no preparado do bolo.

O Bolo está colocado numa Fonte Diamante da

dddd

PostHeaderIcon Francesinhas

Depois de muita pesquisa lá encontrei uma receita de francesinha que me pareceu mais tradicional e sem ingredientes em excesso. O mais difícil foi encontrar a receita de molho. Parece-me que molho de francesinha com sopa de marisco não será a mais tradicional!
Tentei descobrir uma o mais parecido possível com as originais e acho que atingi o objectivo!

Ingredientes (para 2 francesinhas):

4 fatias de Pão de forma (eu usei sem côdea)
2 Bifanas de porco
2 salsichas de frasco
2 linguiças
2 fatias de queijo
2 fatias de fiambre

Molho Francesinha:
1 cerveja
1 cálice de vinho do porto
1 caldo knorr de carne
2 folhas de louro
1 dl de leite com 1 colher de sopa de maisena desfeita
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de azeite
piri piri a gosto

Preparação:

Começe por fazer o molho: junte todos os ingredientes e leve a lume brando até reduzir para metade e ficar um molho espesso, o que demora cerca de 30 minutos!
Entretanto tempere as bifanas de sal e grelhe-as. Torre ligeiramente as fatias de pão de forma.
Num prato que possa ir ao forno coloque 1 fatia de pão de forma, a bifana grelhada, sobre esta a salsicha ao meio no comprimento e na largura, a fatia de fiambre e a linguiça cortada como a salsicha. Tape com a outra fatia de pão de forma e coloque sobre esta 1 fatia de queijo.
Depois de montadas as francesinhas, coloque sobre elas o molho bem quente e leve ao forno previamente aquecido para derreter o queijo.
Sirva de imediato!
Pode acompanhar com umas batatas fritas!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 15 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Bifes de Peru Recheados

A carne de peru tem, para mim, a particularidade de ser bastante versátil. Desta vez, fiz uns bifinhos recheados, e estufados que ficaram muito saborosos e que são uma altenativa ao afamado "Cordon Bleu" que apesar de ser muito bom, tem o inconveniente (para a saúde!) de ser frito.

Ingredientes:

Bifes de peru finos,grandes e inteiros
mozarela fresca em bola
espinagres congelados
sal e pimenta
sumo de limão
azeite
cogumelos frescos ou de lata
Leite

Preparação:

Começe por bater ligueiramente os bifes de modo a ficarem bem espalmados, e tempere-os de sal, pimenta e sumo de limão.
Entretanto coza os espinafres em água temperada com sal. Assim que estiverem cozidos, escorra e esprema-os bem. Reserve.
Escorra bem os bifes de peru e retire o excesso de líquido sobre papel absorvente. Sobre cada metade de bife de peru coloque os espinafres bem escorridos e por cima destes fatias de queijo mozarela. Dobre a outra parte da carne sobre o recheio e feche com palitos.
Leve ao lume uma frigideira e coloque-lhe um fio de azeite, apenas o suficiente para dourar a carne de ambos os lados. Junte depois os cogumelos laminados e 1 dl de leite, rectifique de sal e pimenta e deixe estufar em lume brando, tapado, durante 15 minutos.
Sirva com uma salada e arroz branco ou esparguete.

Bom Apetite!
dddd
quarta-feira, 14 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Franguinho guisado com grão



Um pratinho prático, simples e muito saboroso...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de grão de bico
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 50 ml de azeite
- 600 g de peito de frango sem pele nem ossos
- 1 chouriço de carne
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 dl de vinho branco
- 1 boa pitada de cominhos em pó
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de salsa picada

Preparação

Demolhar o grão de bico em bastante água fria de um dia para o outro.

Lavar e escorrer o grão de bico. Cozer em água a ferver temperada com sal por 1 hora (ou 35 minutos na panela de pressão).

Cortar o peito de franco em cubinhos. Fatiar o chouriço finamente. Reservar.

Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar os cubinhos de frango, o chouriço e as cenouras. Cozinhar até que o preparado se apresente dourado, mexendo de vez em quando.

Adicionar a polpa de tomate e envolver. Regar com o vinho branco e um pouco de água. Acrescentar o grão de bico.

Temperar com sal, pimenta e os cominhos. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10-15 minutos. Polvilhar com a salsa picada e servir de seguida.


Chouriço : Lingüiça portuguesa dddd

PostHeaderIcon Fetuccini de Salmão

Não quero que pareça que só me inspiro em comida italiana, mas devo confessar que cá em casa gostamos muito de "pasta"!
Desta vez resolvi fazer este prato com salmão, inspirada por um jantar, há já algum tempo, em casa de uma amiga que está a fazer um doutoramento em Itália! Não ficou igual, mas mesmo assim estava bom. Acabei por usar natas, coisa que muito raramente faço e normalmente até evito, mas dias não são dias. Aqui fica a receita!

Ingredientes:

Salmão fresco
fetuccini
cebola
azeite
sal
pimenta
puré de tomate
pimentão doce
vinho branco
natas (eu usei light)

Preparação:

Coza o salmão em água temperada com sal, e depois de cozido limpe-o de peles e espinhas e faça-o em lascas grandes.
Ponha uma panela ao lume com água abundante e assim que estiver a ferver em cacho, junte a massa e deixe-a cozer até ficar "al dente".
Entretanto leve um tachino ao lume com um pouco de azeite e a cebola picadinha. Deixe alourar um pouco, tempere de sal, pimenta, pimentão e 1 colher de puré de tomate. Junte o peixe e 1/2 copo de vinho branco e deixe estufar. Junte depois as natas, mexa, e desligue assim que começar a ferver.
Depois de cozida, passe a massa por água fria, para parar a cozedura, e misture o molho.
Salpique com pimenta moida na ocasião e sirva de imediato!

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 13 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Bolinhos de arroz e caranguejo



Uma conhecida e deliciosa receita tailandesa, perfeita como aperitivo ou entrada. Servido com verduras, este prato asiático típico também pode constituir uma óptima refeição ligeira...

Ingredientes para 4 pessoas

- 90 g de arroz de grão longo
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de coentros picados
- 200 g de carne de caranguejo (ou de siri) enlatada
- 1 colher (sopa) de molho de soja (ou de molho de peixe)
- 250 ml de leite de coco
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno e preparar um banho-maria.

Cozer o arroz por 12 minutos em água a ferver temperada de sal. Passar o arroz por água fria e escorrer muito bem.

Aquecer o óleo de sésamo numa frigideira. Refogar a cebola e o alho em lume brando por 5 minutos.

Numa tigela, misturar o arroz com a cebola, o alho, os coentros picados, a carne de caranguejo previamente escorrida, o molho de soja e o leite de coco. Temperar com sal e pimenta. Juntar os ovos batidos e envolver.

Distribuir o preparado por forminhas de empada, pressionando um pouco. Colocar as forminhas no banho-maria e levar a assar no forno por 25 minutos, a 180ºC. Deixar amornar e desenformar.

Aquecer o óleo e levar os bolinhos a dourar de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os bolinhos quentes, mornos ou frios, acompanhando com salada verde.


Sésamo : Gergelim dddd

PostHeaderIcon Lombinhos de porco à estremenha



Vi esta deliciosa receita espanhola da região de Estremadura num programa do Canal Cocina. Costuma ser tradicionalmente preparada com porco preto, mas quem não tiver a sorte de poder comprar esta carne suculenta porque não vive em Espanha ou em Portugal também pode usar lombinhos de porco "normal". Uma delícia...!

Ingredientes para 2 pessoas

- 1 lombinho de porco preto (ou de outra raça suína)
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de pimentão doce (colorau) em pó
- sal & pimenta moída na altura
- 1/2 chouriço de carne*

* Chouriço de porco preto, se for possível...

Preparação

Cortar o lombinho em dois pedaços. Praticar uns cortes fundos nos lombinhos com o auxílio de uma faca bem afiada. Temperar com sal e pimenta.

Misturar 2 colheres (sopa) de azeite com o pimentão doce. Barrar os lombinhos com a mistura e deixar repousar por 30-45 minutos.

Cortar o chouriço em rodelas finas. Inserir as rodelas de chouriço nos cortes dos lombinhos. Atar com fio de cozinha.

Aquecer o azeite restante numa frigideira funda. Juntar os lombinhos e dourá-los de todos os lados em lume forte. Baixar o lume e cozinhar até a carne ficar bem cozida por dentro, virando os lombinhos de vez em quando.

Eliminar o fio de cozinha e colocar a carne numa travessa. Regar com o molho de cozedura e servir de seguida.

Nota : acompanhei este prato com nabiças cozidas, mas a tradição estremanha recomenda puré de maçã.

Lombinho : Filé mignon - Pimentão doce : Paprika - Fio de cozinha : Barbante - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Nabiças : Rama de nabos
dddd

PostHeaderIcon Farofa de Cenoura

Descobri esta receita neste cantinho: Tecnicolor Kitchen, e andava a ver se a experimentava rapidamente.
Foi o acompanhamento perfeito para umas costeletas grelhadas. Aconselho a experimentarem, para variar do arroz, da massa e, principalmente das batatas fritas que parece que acompanham tudo!

Ingredientes:

farinha de mandioca (farofa)
Cebola
azeite
cenoura
chouriço
sal e pimenta

Preparação:

Começe por refogar a cebola picada num pouco de azeite. Junte depois a cenoura ralada e umas rodelinhas de chouriço partidas em pedacinhos. Deixe estufar um pouco e tempere de sal e pimenta.
Junte então a farinha de mandioca e deixe tostar um pouco.
Sirva como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas!

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 12 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Bolachas de Aveia, Côco e Mel

Mais uma sugestão de bolachas para o chá. Esta foram encontradas neste blog: Kafka na Praia
São realmente muito bons, apesar de darem um bocadinho de trabalho!
Não segui a receita na sua totalidade. Coloque aqui a receita tal como eu fiz!

Ingredientes:

125gr de farinha
75gr de açúcar mascavado escuro
75gr de açúcar amarelo
200gr coco ralado
200gr aveia em grãos
75gr de manteiga
2 c. sopa de mel
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
2 c. sopa de água quente

Preparação:

Preaqueça o forno à 180C.
Misture a farinha, açúcar, aveia e coco ralado. Derreta a manteiga com o mel (levei ao microondas por alguns segundos). Dissolva o bicarbonato de sódio na água quente e adicione à mistura de manteiga.
Misture todos os ingredientes e com as mãos molde bolachas e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Asse por 15 - 20 minutos à 180C.
(O segredo destes biscoitos é fazer com que eles fiquem finos, então, quando eles começarem a inchar, abra o forno e achate-os com as costas de uma colher. Fiz isso duas vezes, uma após uns 8 minutos e outra quase no final.)
Deixe arrefecer antes de retirar do tabuleiro, e guarde-as numa caixa hermética!

Bom Apetite! dddd

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