sexta-feira, 16 de fevereiro de 2007
Bolo de Paposecos ...
• 8 Ovos
•1/2 Kg de açúcar
•1/2 Lt de leite morno
• 250 grs. de côco
• 4 Paposecos duros
• 1 Colher de sopa de pó Royal
• Raspa de 1 limão
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar, e juntam-se os paposecos já desfeitos no leite morno, de seguida junta-se o côco e os restantes ingredientes. Por fim juntam-se as claras em castelo ao preparado. Barra-se uma forma sem buraco com manteiga, forra-se com papel vegetal e volta-se a barrar com manteiga. Despeja-se o preparado e vai ao forno.
Nota: Os paposecos são amolecidos no leite morno, deixando arrefecer antes de pôr no preparado do bolo.
O Bolo está colocado numa Fonte Diamante da
dddd
Bolo de Paposecos ...
• 8 Ovos
•1/2 Kg de açúcar
•1/2 Lt de leite morno
• 250 grs. de côco
• 4 Paposecos duros
• 1 Colher de sopa de pó Royal
• Raspa de 1 limão
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar, e juntam-se os paposecos já desfeitos no leite morno, de seguida junta-se o côco e os restantes ingredientes. Por fim juntam-se as claras em castelo ao preparado. Barra-se uma forma sem buraco com manteiga, forra-se com papel vegetal e volta-se a barrar com manteiga. Despeja-se o preparado e vai ao forno.
Nota: Os paposecos são amolecidos no leite morno, deixando arrefecer antes de pôr no preparado do bolo.
O Bolo está colocado numa Fonte Diamante da
dddd
Francesinhas
Tentei descobrir uma o mais parecido possível com as originais e acho que atingi o objectivo!
Ingredientes (para 2 francesinhas):
4 fatias de Pão de forma (eu usei sem côdea)
2 Bifanas de porco
2 salsichas de frasco
2 linguiças
2 fatias de queijo
2 fatias de fiambre
Molho Francesinha:
1 cerveja
1 cálice de vinho do porto
1 caldo knorr de carne
2 folhas de louro
1 dl de leite com 1 colher de sopa de maisena desfeita
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de azeite
piri piri a gosto
Preparação:
Começe por fazer o molho: junte todos os ingredientes e leve a lume brando até reduzir para metade e ficar um molho espesso, o que demora cerca de 30 minutos!
Entretanto tempere as bifanas de sal e grelhe-as. Torre ligeiramente as fatias de pão de forma.
Num prato que possa ir ao forno coloque 1 fatia de pão de forma, a bifana grelhada, sobre esta a salsicha ao meio no comprimento e na largura, a fatia de fiambre e a linguiça cortada como a salsicha. Tape com a outra fatia de pão de forma e coloque sobre esta 1 fatia de queijo.
Depois de montadas as francesinhas, coloque sobre elas o molho bem quente e leve ao forno previamente aquecido para derreter o queijo.
Sirva de imediato!
Pode acompanhar com umas batatas fritas!
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 15 de fevereiro de 2007
Bifes de Peru Recheados
Ingredientes:
Bifes de peru finos,grandes e inteiros
mozarela fresca em bola
espinagres congelados
sal e pimenta
sumo de limão
azeite
cogumelos frescos ou de lata
Leite
Preparação:
Começe por bater ligueiramente os bifes de modo a ficarem bem espalmados, e tempere-os de sal, pimenta e sumo de limão.
Entretanto coza os espinafres em água temperada com sal. Assim que estiverem cozidos, escorra e esprema-os bem. Reserve.
Escorra bem os bifes de peru e retire o excesso de líquido sobre papel absorvente. Sobre cada metade de bife de peru coloque os espinafres bem escorridos e por cima destes fatias de queijo mozarela. Dobre a outra parte da carne sobre o recheio e feche com palitos.
Leve ao lume uma frigideira e coloque-lhe um fio de azeite, apenas o suficiente para dourar a carne de ambos os lados. Junte depois os cogumelos laminados e 1 dl de leite, rectifique de sal e pimenta e deixe estufar em lume brando, tapado, durante 15 minutos.
Sirva com uma salada e arroz branco ou esparguete.
Bom Apetite!
quarta-feira, 14 de fevereiro de 2007
Franguinho guisado com grão

Um pratinho prático, simples e muito saboroso...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de grão de bico
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 50 ml de azeite
- 600 g de peito de frango sem pele nem ossos
- 1 chouriço de carne
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 dl de vinho branco
- 1 boa pitada de cominhos em pó
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Preparação
Demolhar o grão de bico em bastante água fria de um dia para o outro.
Lavar e escorrer o grão de bico. Cozer em água a ferver temperada com sal por 1 hora (ou 35 minutos na panela de pressão).
Cortar o peito de franco em cubinhos. Fatiar o chouriço finamente. Reservar.
Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar os cubinhos de frango, o chouriço e as cenouras. Cozinhar até que o preparado se apresente dourado, mexendo de vez em quando.
Adicionar a polpa de tomate e envolver. Regar com o vinho branco e um pouco de água. Acrescentar o grão de bico.
Temperar com sal, pimenta e os cominhos. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10-15 minutos. Polvilhar com a salsa picada e servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de grão de bico
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 50 ml de azeite
- 600 g de peito de frango sem pele nem ossos
- 1 chouriço de carne
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 dl de vinho branco
- 1 boa pitada de cominhos em pó
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Preparação
Demolhar o grão de bico em bastante água fria de um dia para o outro.
Lavar e escorrer o grão de bico. Cozer em água a ferver temperada com sal por 1 hora (ou 35 minutos na panela de pressão).
Cortar o peito de franco em cubinhos. Fatiar o chouriço finamente. Reservar.
Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar os cubinhos de frango, o chouriço e as cenouras. Cozinhar até que o preparado se apresente dourado, mexendo de vez em quando.
Adicionar a polpa de tomate e envolver. Regar com o vinho branco e um pouco de água. Acrescentar o grão de bico.
Temperar com sal, pimenta e os cominhos. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10-15 minutos. Polvilhar com a salsa picada e servir de seguida.

Chouriço : Lingüiça portuguesa dddd
Fetuccini de Salmão
Desta vez resolvi fazer este prato com salmão, inspirada por um jantar, há já algum tempo, em casa de uma amiga que está a fazer um doutoramento em Itália! Não ficou igual, mas mesmo assim estava bom. Acabei por usar natas, coisa que muito raramente faço e normalmente até evito, mas dias não são dias. Aqui fica a receita!
Ingredientes:
Salmão fresco
fetuccini
cebola
azeite
sal
pimenta
puré de tomate
pimentão doce
vinho branco
natas (eu usei light)
Preparação:
Coza o salmão em água temperada com sal, e depois de cozido limpe-o de peles e espinhas e faça-o em lascas grandes.
Ponha uma panela ao lume com água abundante e assim que estiver a ferver em cacho, junte a massa e deixe-a cozer até ficar "al dente".
Entretanto leve um tachino ao lume com um pouco de azeite e a cebola picadinha. Deixe alourar um pouco, tempere de sal, pimenta, pimentão e 1 colher de puré de tomate. Junte o peixe e 1/2 copo de vinho branco e deixe estufar. Junte depois as natas, mexa, e desligue assim que começar a ferver.
Depois de cozida, passe a massa por água fria, para parar a cozedura, e misture o molho.
Salpique com pimenta moida na ocasião e sirva de imediato!
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 13 de fevereiro de 2007
Bolinhos de arroz e caranguejo

Uma conhecida e deliciosa receita tailandesa, perfeita como aperitivo ou entrada. Servido com verduras, este prato asiático típico também pode constituir uma óptima refeição ligeira...
Ingredientes para 4 pessoas
- 90 g de arroz de grão longo
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de coentros picados
- 200 g de carne de caranguejo (ou de siri) enlatada
- 1 colher (sopa) de molho de soja (ou de molho de peixe)
- 250 ml de leite de coco
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno e preparar um banho-maria.
Cozer o arroz por 12 minutos em água a ferver temperada de sal. Passar o arroz por água fria e escorrer muito bem.
Aquecer o óleo de sésamo numa frigideira. Refogar a cebola e o alho em lume brando por 5 minutos.
Numa tigela, misturar o arroz com a cebola, o alho, os coentros picados, a carne de caranguejo previamente escorrida, o molho de soja e o leite de coco. Temperar com sal e pimenta. Juntar os ovos batidos e envolver.
Distribuir o preparado por forminhas de empada, pressionando um pouco. Colocar as forminhas no banho-maria e levar a assar no forno por 25 minutos, a 180ºC. Deixar amornar e desenformar.
Aquecer o óleo e levar os bolinhos a dourar de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os bolinhos quentes, mornos ou frios, acompanhando com salada verde.
Ingredientes para 4 pessoas
- 90 g de arroz de grão longo
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de coentros picados
- 200 g de carne de caranguejo (ou de siri) enlatada
- 1 colher (sopa) de molho de soja (ou de molho de peixe)
- 250 ml de leite de coco
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno e preparar um banho-maria.
Cozer o arroz por 12 minutos em água a ferver temperada de sal. Passar o arroz por água fria e escorrer muito bem.
Aquecer o óleo de sésamo numa frigideira. Refogar a cebola e o alho em lume brando por 5 minutos.
Numa tigela, misturar o arroz com a cebola, o alho, os coentros picados, a carne de caranguejo previamente escorrida, o molho de soja e o leite de coco. Temperar com sal e pimenta. Juntar os ovos batidos e envolver.
Distribuir o preparado por forminhas de empada, pressionando um pouco. Colocar as forminhas no banho-maria e levar a assar no forno por 25 minutos, a 180ºC. Deixar amornar e desenformar.
Aquecer o óleo e levar os bolinhos a dourar de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os bolinhos quentes, mornos ou frios, acompanhando com salada verde.

Sésamo : Gergelim dddd
Lombinhos de porco à estremenha

Vi esta deliciosa receita espanhola da região de Estremadura num programa do Canal Cocina. Costuma ser tradicionalmente preparada com porco preto, mas quem não tiver a sorte de poder comprar esta carne suculenta porque não vive em Espanha ou em Portugal também pode usar lombinhos de porco "normal". Uma delícia...!
Ingredientes para 2 pessoas
- 1 lombinho de porco preto (ou de outra raça suína)
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de pimentão doce (colorau) em pó
- sal & pimenta moída na altura
- 1/2 chouriço de carne*
* Chouriço de porco preto, se for possível...
Preparação
Cortar o lombinho em dois pedaços. Praticar uns cortes fundos nos lombinhos com o auxílio de uma faca bem afiada. Temperar com sal e pimenta.
Misturar 2 colheres (sopa) de azeite com o pimentão doce. Barrar os lombinhos com a mistura e deixar repousar por 30-45 minutos.
Cortar o chouriço em rodelas finas. Inserir as rodelas de chouriço nos cortes dos lombinhos. Atar com fio de cozinha.
Aquecer o azeite restante numa frigideira funda. Juntar os lombinhos e dourá-los de todos os lados em lume forte. Baixar o lume e cozinhar até a carne ficar bem cozida por dentro, virando os lombinhos de vez em quando.
Eliminar o fio de cozinha e colocar a carne numa travessa. Regar com o molho de cozedura e servir de seguida.
Nota : acompanhei este prato com nabiças cozidas, mas a tradição estremanha recomenda puré de maçã.
Ingredientes para 2 pessoas
- 1 lombinho de porco preto (ou de outra raça suína)
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de pimentão doce (colorau) em pó
- sal & pimenta moída na altura
- 1/2 chouriço de carne*
* Chouriço de porco preto, se for possível...
Preparação
Cortar o lombinho em dois pedaços. Praticar uns cortes fundos nos lombinhos com o auxílio de uma faca bem afiada. Temperar com sal e pimenta.
Misturar 2 colheres (sopa) de azeite com o pimentão doce. Barrar os lombinhos com a mistura e deixar repousar por 30-45 minutos.
Cortar o chouriço em rodelas finas. Inserir as rodelas de chouriço nos cortes dos lombinhos. Atar com fio de cozinha.
Aquecer o azeite restante numa frigideira funda. Juntar os lombinhos e dourá-los de todos os lados em lume forte. Baixar o lume e cozinhar até a carne ficar bem cozida por dentro, virando os lombinhos de vez em quando.
Eliminar o fio de cozinha e colocar a carne numa travessa. Regar com o molho de cozedura e servir de seguida.
Nota : acompanhei este prato com nabiças cozidas, mas a tradição estremanha recomenda puré de maçã.
dddd
Farofa de Cenoura
Foi o acompanhamento perfeito para umas costeletas grelhadas. Aconselho a experimentarem, para variar do arroz, da massa e, principalmente das batatas fritas que parece que acompanham tudo!
Ingredientes:
farinha de mandioca (farofa)
Cebola
azeite
cenoura
chouriço
sal e pimenta
Preparação:
Começe por refogar a cebola picada num pouco de azeite. Junte depois a cenoura ralada e umas rodelinhas de chouriço partidas em pedacinhos. Deixe estufar um pouco e tempere de sal e pimenta.
Junte então a farinha de mandioca e deixe tostar um pouco.
Sirva como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas!
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 12 de fevereiro de 2007
Bolachas de Aveia, Côco e Mel
São realmente muito bons, apesar de darem um bocadinho de trabalho!
Não segui a receita na sua totalidade. Coloque aqui a receita tal como eu fiz!
Ingredientes:
125gr de farinha
75gr de açúcar mascavado escuro
75gr de açúcar amarelo
200gr coco ralado
200gr aveia em grãos
75gr de manteiga
2 c. sopa de mel
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
2 c. sopa de água quente
Preparação:
Preaqueça o forno à 180C.
Misture a farinha, açúcar, aveia e coco ralado. Derreta a manteiga com o mel (levei ao microondas por alguns segundos). Dissolva o bicarbonato de sódio na água quente e adicione à mistura de manteiga.
Misture todos os ingredientes e com as mãos molde bolachas e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Asse por 15 - 20 minutos à 180C.
(O segredo destes biscoitos é fazer com que eles fiquem finos, então, quando eles começarem a inchar, abra o forno e achate-os com as costas de uma colher. Fiz isso duas vezes, uma após uns 8 minutos e outra quase no final.)
Deixe arrefecer antes de retirar do tabuleiro, e guarde-as numa caixa hermética!
Bom Apetite! dddd
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