sexta-feira, 22 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Massa com salsichas, bacon e natas

Ingredientes:
Massa, sal, água q.b.
1 lata de salsichas
1 pacote de natas
bacon q.b.

Preparação:
Numa frigideira coloca-se o bacon aos cubos e as salsichas às rodelas. Deixa-se fritar. Entretanto coloca-se o pacote de natas e deixa-se cozinhar.
Quando as natas estiverem cozinhadas coloca-se o preparado em cima da massa previamente cozida.

É uma receita simples, com bastantes calorias, mas bastante prática, rápida e saborosa.

Publicado em simultâneo aqui.
dddd

PostHeaderIcon Bolinhos de leite condensado e coco



Foi no blog guloso da querida Belinha que retirei esta receita brasileira fácil, rápida e deliciosa. Em lugar de fazer um bolo grande, resolvi usar forminhas de muffins e por consequente reduzir o tempo de cozedura. Os bolinhos ficaram com uma consistência fofa e húmida da qual gostei imenso. Obrigada, Belinha...!

Ingredientes para 8 unidades

- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 4 ovos
- 100 g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar o leite condensado, os ovos, o coco ralado e o fermento no copo do liquidificador. Bater até o preparado se apresentar bem misturado.

Encher forminhas de silicone ou de papel frisado com a massa, até aos 3/4. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 180ºC.

Verificar a cozedura com um palito de madeira, retirar do forno e deixar arrefecer antes de desenformar.


Arrefecer : Esfriar
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PostHeaderIcon Taças de Iogurte Grego com Canela e Mel

Esta é uma sugestão ideal para quando não se tem tempo para fazer uma sobremesa. Mais rápido é impossível, e a combinação e simplicidade dos ingredientes faz a diferença.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 embalagem de iogurte grego
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de canela
Bolacha Maria ou Amêndoa ralada

Preparação:

Bata o iogurte grego com o mel e a canela e divida o preparado por duas taças.
Leve ao frigorífico até servir.
Na altura de servir cubra com a amêndoa ralada, ou com bolacha maria ralada e decore com um pau de canela.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 21 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Salada de farfalle com atum e azeitonas



Uma salada simples mas nutritiva, que servi como prato único num dia de calor, óptima para uma refeição de Verão ligeira e equilibrada. A receita vinha na revista Saúde à Mesa de Fevereiro de 2008.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 250 g de massa farfalle (lacinhos)
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de maionese light
- 1 colher (sopa) de iogurte natural
- 2 latas de filetes de atum em azeite (250 g)
- 75 g de azeitonas pretas ou verdes
- 1 tomate cortado em gomos
- 1 ovo cozido picado
- 1 raminho de endro (aneto)

Preparação

Levar a massa a cozer al dente em bastante água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa, passar sob água fria corrente e escorrer novamente. Deixar arrefecer por completo.

Misturar a massa com a maionese, o iogurte, sal e pimenta. Picar grosseiramente metade das azeitonas. Escorrer muito bem o atum e desfazê-lo em lascas com o auxílio de um garfo. Juntar as azeitonas picadas e as lascas de atum à massa. Envolver.

Transferir o preparado para um prato de servir. Decorar com os gomos de tomate e as azeitonas inteiras. Polvilhar com o ovo cozido picado e o endro. Servir a salada fresca.

Mais receitas de saladas aqui

Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino - Endro (Aneto) : Dill - Ramo : Maço - Arrefecer : Esfriar
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PostHeaderIcon Pernas de Pato com Laranja, Mel e Molho de Soja

Como cá em casa somos apenas 2, hà determinadas coisas que não costuma fazer, como por exemplo pato assado. Isso significaria que andariamos a comer pato 1 semana!
Actualmente já se conseguem comprar nas grandes superfícies apenas pernas de pato, embaladas individualmente, o que permite outras confecções gastronómicas.
Da ultima vez que fui ao supermercado, trouxe para casa 2 deliciosas perninhas de pato, que ficaram muito boas confeccionadas desta maneira.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 pernas de pato
2 laranjas
sal
pimenta
1 colher de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de coentros
3 dentes de alho
1 colher de sopa de mel

Preparação:

Começe por temperar de véspera as pernas de pato com sal, pimenta e o sumo e casca das 2 laranjas. Tape bem, e deixe ficar assim de um dia para o outro.
No dia de assar o pato, ligue o forno para os 200ºC e deixe aquecer bem.
Num almofariz esmague os dentes de alho com um pouco de sal e com os coentros. Junte o molho de soja e o mel, misture bem, e barre as pernas de pato com esta mistura.
Coe depois o líquido da marinada e coloque sobre as pernas do pato. (Se necessário junte um pouco de água ou vinho branco).
Leve a assar tendo o cuidado de ir virando e regando as pernas com o molho que se vai formando, até a carne estar cozinhada e com aspecto caramelizado.
Sirva com batatinhas assadas e feijão verde cozido.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 20 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Tian de três legumes



Tian é uma palavra provençal que designa um tabuleiro de barro. Com o tempo, passou a dar o nome a uma especialidade típica do sul-leste de França constituída de legumes mediterrânicos assados no tal tabuleiro; um prato saudável e colorido com um aroma irresistível à ervas. Usei batata, curgete e tomate, mas também se pode juntar beringela, outro legume genuinamente provençal.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- azeite q.b.
- 2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 curgetes médias
- 4 batatas médias
- 4 tomates médios, maduros mas firmes
- tomilho fresco esmigalhado q.b.
- folhas de alecrim fresco q.b.
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Aquecer 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira e refogar 1 dente de alho picado e as meias-luas de cebola até estas se apresentarem macias e transparentes. Espalhar o preparado numa assadeira de barro e reservar.

Descascar e lavar as batatas. Lavar as curgetes e remover as pontas, sem descascar. Lavar os tomates e eliminar os pés duros. Cortar todos os vegetais em rodelas não muito finas.

Dispor os legumes em uma única camada na assadeira, alternando-os de forma harmoniosa. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com o alho picado restante, alecrim e tomilho à gosto.

Regar com um pouco de azeite e levar ao forno por 45 minutos, a 220ºC. Retirar a assadeiro do forno e servir de seguida.

Curgete : Abobrinha - Beringela : Berinjela - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Leite Creme ...

Photobucket

Ingredientes:

1 Litro de Leite
6 gemas
200 grs de açúcar
60 grs de farinha ou 40 grs de Maizena
Casca de meio limão médio
Canela ou Açúcar Mascavado

Preparação:

Junte todos os ingredientes na Bimby e programe 12 minutos, Temperatura 90º, Velocidade 2 1/2.

Retire a casca de limão e deite rapidamente numa travessa baixa. Deixe Arrefecer. Antes de servir, pulverize com canela, ou depois de frio, polvilhe com o açúcar mascavado e queime a superfície com um ferro quente.

Nota: Se desejar pode também pôr um pau de canela ou uma vagem de baunilha.


Uma Receita

Forum dos Bimbólicos

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PostHeaderIcon Leite Creme ...

Photobucket

Ingredientes:

1 Litro de Leite
6 gemas
200 grs de açúcar
60 grs de farinha ou 40 grs de Maizena
Casca de meio limão médio
Canela ou Açúcar Mascavado

Preparação:

Junte todos os ingredientes na Bimby e programe 12 minutos, Temperatura 90º, Velocidade 2 1/2.

Retire a casca de limão e deite rapidamente numa travessa baixa. Deixe Arrefecer. Antes de servir, pulverize com canela, ou depois de frio, polvilhe com o açúcar mascavado e queime a superfície com um ferro quente.

Nota: Se desejar pode também pôr um pau de canela ou uma vagem de baunilha.


Uma Receita

Forum dos Bimbólicos

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PostHeaderIcon Chicken Potpie



Cozinho regularmente este clássico da culinária tradicional americana desde que vi a receita num exemplar já antigo da revista Everyday Food. É um prato delicioso, completo e nutritivo, com muitos vegetais, proteínas e hidratos de carbono. E sabe mesmo bem, além de ter uma apresentação bonita...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 frango
- sal & pimenta moída na altura
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 cebola média picada finamente
- 1 colher (café) de tomilho seco
- 1/4 chávena* de farinha de trigo
- 2,5 chávenas de leite
- 300 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 rolo de massa folhada fresca ou descongelada
- 1 gema de ovo misturada com um pouco de leite

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar o frango numa assadeira. Temperar com sal e pimenta. Regar com 1 colher (sopa) de azeite e levar a assar por 25-30 minutos, a 200ºC.

Retirar a assadeira do forno e deixar arrefecer. Remover a pele e os ossos do frango. Desfiar a carne e reservar.

Aquecer o azeite restante num tacho grande, em lume médio-alto. Juntar as rodelas de cenoura, a cebola picada e o tomilho. Refogar por 8-10 minutos.

Polvilhar com a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 1 minuto. Adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre até ferver. Juntar as ervilhas e cozinhar em lume médio até o molho se apresentar cremoso e consistente, mexendo de vez em quando.

Retirar o tacho do lume. Adicionar o sumo de limão e o frango desfiado. Temperar com sal e pimenta. Envolver e transferir o preparado para uma assadeira.

Humidificar ligeiramente as bordas superiores da assadeira. Cobrir com a massa folhada, pressionando as bordas com a ponta dos dedos.

Pincelar a massa folhada com a mistura de gema e leite. Fazer um buraco pequeno no meio da massa e introduzir uma chaminé feita de papel vegetal ou de alumínio alimentar.

Levar ao forno por 25-30 minutos, a 200ºC, ou até a massa folhada ficar dourada e estaladiça. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 15 minutos antes de servir.

Ver também : Empada de frango e vegetais

Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco - Arrefecer : Esfriar - Papel vegetal : Papel manteiga
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PostHeaderIcon Espetadinhas de Tomate Cherry e Mozarella

Aqui fica uma excelente sugestão para comidas coloridas de Verão. É rápido e simples de fazer, e o resultado final é bastante bonitinho.
Tenho pena porque queria fazer as espetadinhas com mini-bolinhas de mozarella, mas no dia em que fui às compras não havia. Paciência. O sabor é o mesmo usando 1 bola mozarella fresca cortada em cubinhos.

Ingredientes para 2 pessoas:

16 tomatinhos cherry
1 bola de mozarella fresca (ou 12 bolinhas pequenas)
azeite
pimenta q.b.
vinagre balsâmico
flôr de sal
2 mãos cheias de rucula

Preparação:

Lave bem os tomatinhos cherry, e, se não tiver encontrado as mini mozarella, corte em 12 cubinhos a bola de mozarella fresca.
Distribua 4 tomates com 3 bolas de mozarella alternadamente em cada espeto, de modo a completar 4 espetadinhas.
Nos pratos de servir distribua a rucula e coloque em cima desta 2 espetadinhas. Salpique com flôr de sal e pimenta moída na altura.
À parte misture 3 colheres de sopa de azeite com 1 colher de sopa de vinagre balsâmico e coloque em tacinhas individuais.
Sirva as espetadinhas com o molho.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 19 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Espetadas de morangos, queijo e presunto



Gostamos tanto da salada Ibéria que repetimos a combinação de queijo e morangos, mas desta vez sob a forma de bonitas espetadas que servimos como aperitivos no almoço de aniversário do José - meu sogro. Uma entrada diferente e fresca para aproveitar os morangos do quintal. Simplesmente deliciosa...

Ingredientes

- morangos não muito grandes q.b.
- 1 pedaço de queijo curado*
- 1 naco de presunto

- vinagre de xeres ou balsâmico
- azeite

- espetos de madeira

* usamos manchego, comté e queijo da Ilha

Preparação

Arranjar, lavar e secar os morangos. Cortar o queijo e o presunto em cubos não muito grandes.

Picar os morangos nos espetos de madeira, alternando com os cubos de queijo e de presunto. Dispor as espetadas num prato de servir.

Misturar um pouco de vinagre e de azeite. Borrifar ligeiramente as espetadas com a mistura e servir de seguida.



Acompanhamos com uma excepcional garrafa de Vin Jaune d'Arbois de 1988...


Presunto : Presunto defumado
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PostHeaderIcon Costeletas de porco com caril



O molho de especiarias realça lindamente umas simples costeletas de porco... A receita original é do blog macaense Experiências na Cozinha, cuja autora agradeço pela refeição simples mas muito saborosa.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 costeletas de porco (lombo)
- 1 colher (chá) bem cheia de caril em pó
- 1 dente de alho esmagado
- 1 copo de vinho branco
- sal
- 1 pitada de malagueta em pó
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal

Preparação

Colocar as costeletas num prato fundo. Temperar com o caril, o alho, o vinho branco, sal, a malagueta, a folha de louro e o pimentão-doce.

Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico por pelo menos 2 horas, virando as costeletas de vez em quando.

Aquecer a banha juntamente com o óleo numa frigideira. Escorrer as costeletas - reservando a marinada - e levá-las a dourar de ambos os lados na frigideira.

No final da cozedura, juntar a marinada reservada e levar a ferver. Retirar a frigideira do lume e colocar as costeletas num prato de servir. Regar com o molho da frigideira e servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro - ou arroz branco - e salada mista.

Caril : Curry - Costeleta : Bisteca - Pimentão-doce : Páprica - Frigorífico : Geladeira
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PostHeaderIcon Tintureira com Açafrão e Leite de Coco

Esta receita, apesar de feita com tintureira, resulta bem com outro tipo de peixe, como cherne, tamboril ou perca. Ideal para aqueles que não gostam muito de peixe, pois não tem pele nem espinhas e fica com um sabor inconfundível do açafrão e do leite de coco.

Ingredientes para 2 pessoas

300gr de tintureira
2gr de acafrão em pó (eu fiz mesmo com açafrão, não sei se os resultados serão os mesmos com açafrão das indias - curcuma)
150 ml de leite de coco
1 cebola pequena
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de coentros picados
sal e pimenat q.b.

Preparação:

Pique a cebola e leve a alourar juntamente com o azeite. Adicione depois o açafrão e deixe fritar juntamente com a cebola durante 2 minutos. Acrescente depois leite de coco, e quando levantar fervura adicione o peixe cortado em pedaços, tempere com sal, pimenta e metade dos coentros e deixe cozinhar.
Sirva o peixe polvilhado com os restantes coentros e acompanhe com arroz basmati.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 18 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Açorda de Alho e Coentros

Devo dizer que já andava com saudades de cozinhar!
É verdade. Nas férias ando sempre longe dos tachos, e nesta primeira semana também não houve tempo nem oportunidade de garndes cozinhados. Mas, com este delicioso fim de semana de 3 dias, houve tempo e vontade para voltar aos tachos e panelas.
Hoje é dia de açorda. Ideal para aproveitar restos de pão duro, e óptima como acompanhamento ou até de prato principal. Neste caso acompanhou uma carne de porco "tipo" alentejana.

Ingredientes para 2 pessoas:

350gr de pão duro ( de preferência alentejano, mas pode ser de mistura)
4 dentes de alho
1/2 molho de coentros
sal q.b.
azeite q.b.
água quente
1 ovo

Preparação:

Começe por partir o pão em fatias finas. Reserve. (Eu comprei um pão de propósito para fazer açorda, que deixei ficar 2 dias. Depois escavei o pão, aproveitando o miolo para fazer a açorda e a "casca" para servir de recipiente para a servir.)
Num almofariz coloque os dentes de alhos previamente descascados, o sal e esmague bem.
Leve um tacho ao lume com azeite e coloque a mistura do alho, deixe fritar um pouco e junte as fatias de pão. Envolva com a mistura de azeite e alho, acrescente metade dos coentros e vá acrescentando a água quente de modo a amolecer o pão. Vá acrescentando água e mexendo com a colher de pau de modo a ir formando uma papa, que não deverá ficar nem muito sólida, nem muito líquida.
Assim que a açorda estiver no ponto rectifique os temperos, e acrescente o ovo batido sem parar de mexer a açorda.
Polvilhe com os restantes coentros e sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd
domingo, 17 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Gratinado de batatas e curgetes com chèvre



O chèvre - um conhecido queijo de cabra francês - dá realmente um toque diferente e saboroso a este gratinado de Verão cremoso que tanto pode acompanhar grelhados como ser servido em prato principal... Inspirei-me numa receita do blog francês Isa Cuisine.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 curgetes médias
- 4 batatas médias
- 150 ml de natas
- 200 g de queijo de cabra francês (chèvre)
- sal & pimenta moída na altura
- azeite

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.

Descascar, lavar e secar as batatas. Lavar e secar as curgetes. Remover as pontas, sem descascar. Cortar as batatas e as curgetes em rodelas finíssimas. Reservar.

Cortar o rolo de queijo de cabra em rodelas finas. Reservar.

Dispor uma camada de vegetais no fundo da assadeira, alternando as rodelas de batata e de curgete. Temperar com pimenta e um pouquinho de sal (o queijo já é salgado em si).

Distribuir algumas rodelas de queijo de cabra e regar com um pouco de natas. Cobrir com mais uma camada de vegetais alternados, etc. até esgotar os ingredientes, terminando com queijo de cabra e natas.

Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por 20 minutos, a 200ºC. Remover a folha de alumínio e baixar a temperatura do forno para 180ºC. Prolongar a cozedura por mais 20-25 minutos. Retirar a assadeira do forno e servir de imediato.

Ver também : Gratinado de batatas e curgetes

Curgete : Abobrinha - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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