sexta-feira, 13 de outubro de 2006
Tiras de Peixe Crocantes ...

Ingredientes:
600 grs de Filetes de Pescada
Sal e Pimenta QB
Sumo de limão QB
Leite
Batatas
Óleo para fritar
Farinha de trigo
2 Ovos
Pão ralado
1 ramo de Salsa
1 chávena de maionese
Pickles
Preparação:
1 - Corte os filetes ás tiras e tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Regue com um pouco de leite e deixe a marinar durante 30 minutos.
2 - Corte as batatas aos palitos grossos e frite-as em óleo fervente. Escorra o excesso de gordura em papel absorvente.
3 - Enxugue os filetes e passe-os por farinha, ovos batidos e por ultimo por pão ralado. Frite-os no mesmo óleo das batatas junto com 1 ramo de salsa lavada e bem enxuta.
4- Sirva o peixe com as batatas, maionese e pickles e se gostar de uma salada de tomate.
Tiras de Peixe Crocantes ...

Ingredientes:
600 grs de Filetes de Pescada
Sal e Pimenta QB
Sumo de limão QB
Leite
Batatas
Óleo para fritar
Farinha de trigo
2 Ovos
Pão ralado
1 ramo de Salsa
1 chávena de maionese
Pickles
Preparação:
1 - Corte os filetes ás tiras e tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Regue com um pouco de leite e deixe a marinar durante 30 minutos.
2 - Corte as batatas aos palitos grossos e frite-as em óleo fervente. Escorra o excesso de gordura em papel absorvente.
3 - Enxugue os filetes e passe-os por farinha, ovos batidos e por ultimo por pão ralado. Frite-os no mesmo óleo das batatas junto com 1 ramo de salsa lavada e bem enxuta.
4- Sirva o peixe com as batatas, maionese e pickles e se gostar de uma salada de tomate.
Croque-madame

O "croque-madame" é outra versão do croque-monsieur, uma espécie de tosta mista francesa bastante popular. Costuma-se comer esta refeição ligeira nos cafés, à hora do almoço ou do lanche. Geralmente, acompanha-se com cerveja.
Ingredientes para 1 unidade
- 2 fatias grandes de pão de forma
- 2 colheres (sopa) de molho bechamel
- 1 fatia de fiambre
- 1 fatia fina de queijo (gruyère, emmental, flamengo...)
- manteiga q.b.
- óleo q.b.
- 1 ovo
- sal & pimenta
- 1 pitada de cebolinho picado
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Barrar generosamente uma fatia de pão com o molho.
Cobrir com a fatia de fiambre dobrada e a fatia de queijo. Fechar com a fatia de pão restante e barrar com manteiga.
Levar a gratinar no forno por 10 minutos, ou até o queijo se apresentar derretido.
Estrelar o ovo numa frigideira anti-aderente untada com óleo. Temperar com sal, pimenta e o cebolinho picado.
Cobrir a tosta com o ovo estrelado e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 1 unidade
- 2 fatias grandes de pão de forma
- 2 colheres (sopa) de molho bechamel
- 1 fatia de fiambre
- 1 fatia fina de queijo (gruyère, emmental, flamengo...)
- manteiga q.b.
- óleo q.b.
- 1 ovo
- sal & pimenta
- 1 pitada de cebolinho picado
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Barrar generosamente uma fatia de pão com o molho.
Cobrir com a fatia de fiambre dobrada e a fatia de queijo. Fechar com a fatia de pão restante e barrar com manteiga.
Levar a gratinar no forno por 10 minutos, ou até o queijo se apresentar derretido.
Estrelar o ovo numa frigideira anti-aderente untada com óleo. Temperar com sal, pimenta e o cebolinho picado.
Cobrir a tosta com o ovo estrelado e servir de seguida.
Carne de Porco à Alentejana

A nossa cozinha tradicional é tão rica, que às vezes até me sinto culpada por não a explorar e confeccionar com mais frequência.
Devo dizer que sou fã dos comeres Alentejanos, da sua doçaria tradicional e também dos vinhos, enchidos e afins!
Aqui fica um prato de sabores Alentejanos!
Ingredientes:
1kg de amêijoas
sal
800g de carne de porco magra
6 dentes de alho
3 clh sopa de massa de pimentão
1,5dl de vinho branco
pimena e louro
30g de banha
30g de margarina
coentros
Batatas
Preparação:
Ponha as amêijoas de molho com algumas horas de antecedência, em água com sal. Mude a água várias vezes para as amêijoas largarem a areia.
Corte a carne de porco em cubinhos e tempere com o alho, a massa de pimentão, o vinho, o sal a pimenta e o louro. Deixe marinar durante algumas horas, ou de um dia para o outro.
Corte as batatas aos cubos e frite-as. Entretanto leve a derreter a banha e a margarina ou azeite numa frigideira larga. Junte a carne, e deixe fritar até estar dourada. Regue com a marinada e deixe cozer 10 minutos. Adicione as amêijoas e deixe cozinhar até estas estarem abertas.
Junte as batatas fritas e os coentros e misture bem.
Enfeite com azeitonas pretas.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 12 de outubro de 2006
Canja de galinha à guineense

Quem é que não gosta de uma canjinha...? Uma receita um pouco diferente, à moda da Guiné-Bissau...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 galinha
- 1,5 l de água
- sal
- piri-piri q.b.
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 tomates maduros cortados em pedacinhos
- 100 g de massinhas (letrinhas, pevides...)*
- 1 haste grande de hortelã
* a receita original prevê arroz carolino
Preparação
Colocar a galinha num tacho grande, com a água. Temperar com sal e piri-piri à gosto. Levar a cozer por 1h15 (ou 35 minutos na panela de pressão). Retirar a galinha do tacho e deixar amornar. Filtrar o caldo com o auxílio de um passador de rede fina e reservar.
Desfiar a galinha, removendo a pele e os ossos. Reservar.
À parte, refogar a cebola com os alhos picados no óleo aquecido. Juntar os pedacinhos de tomate e envolver.
Regar com o caldo reservado e levar a ferver. Adicionar as massinhas (ou o arroz) e a galinha desfiada. Cozinhar por mais 10-12 minutos e rectificar os temperos.
Distribuir a canja pelos pratos ou as tigelas. Decorar com folhas de hortelã e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 galinha
- 1,5 l de água
- sal
- piri-piri q.b.
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 tomates maduros cortados em pedacinhos
- 100 g de massinhas (letrinhas, pevides...)*
- 1 haste grande de hortelã
* a receita original prevê arroz carolino
Preparação
Colocar a galinha num tacho grande, com a água. Temperar com sal e piri-piri à gosto. Levar a cozer por 1h15 (ou 35 minutos na panela de pressão). Retirar a galinha do tacho e deixar amornar. Filtrar o caldo com o auxílio de um passador de rede fina e reservar.
Desfiar a galinha, removendo a pele e os ossos. Reservar.
À parte, refogar a cebola com os alhos picados no óleo aquecido. Juntar os pedacinhos de tomate e envolver.
Regar com o caldo reservado e levar a ferver. Adicionar as massinhas (ou o arroz) e a galinha desfiada. Cozinhar por mais 10-12 minutos e rectificar os temperos.
Distribuir a canja pelos pratos ou as tigelas. Decorar com folhas de hortelã e servir de seguida.
Já comeu fruta hoje...?

A maçã, Vystropov
O Health Club Equilíbrio no Bombarral inaugurou o primeiro Ponto Saudável Rocha do Oeste DOP (Denominação de Origem Protegida). E o que pode fazer ali? Comer pêra-rocha gratuitamente!
... De certeza ?
Até poderia ser o título de um filme de Tim Burton, mas é uma feira onde se promovem qualidades e se valoriza... a maçã. O Mundo da Maçã, é este mesmo o nome, decorre em Alcobaça de 12 a 15 de Outubro de 2006.
Na MercoAlcobaça pode experimentar-se mil e uma receitas com este fruto e assistir a espectáculos de música.
Fonte : Visão
dddd
... De certeza ?
Até poderia ser o título de um filme de Tim Burton, mas é uma feira onde se promovem qualidades e se valoriza... a maçã. O Mundo da Maçã, é este mesmo o nome, decorre em Alcobaça de 12 a 15 de Outubro de 2006.
Na MercoAlcobaça pode experimentar-se mil e uma receitas com este fruto e assistir a espectáculos de música.
Fonte : Visão
Piza portuguesa

No outro dia, andava eu pelo bonito blogue Chucrute com Salsicha quando me deparei com um post que me deixou curiosa. Fer, a autora, falava lá de uma piza portuguesa da qual o filhote gostava tanto que, chegadinho de fresco ao Brasil após 10 anos de ausência, foi a primeira coisa que lhe apeteceu comer apenas desembarcado do avião...! Como portuguesa, nunca tinha ouvido falar na tal especialidade... Andei à procura na net e descobri que afinal, a tal piza portuguesa era tipicamente brasileira. No entanto, daquilo que li, terá sido o dono português de um restaurante em terras brasileiras que inventou a composição. Também encontrei a receita e percebi a razão pela qual esta é de longe a piza favorita da maior parte dos Brasileiros: os ingredientes combinam lindamente e a portuguesa é uma das mais boas pizas que jamais comi.
Ingredientes para 2 pessoas
Massa
- 2 chávenas* de farinha
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 pitada de sal fino
- 1 chávena de água tépida
- 4 colheres (sopa) de azeite
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Cobertura
- molho de tomate
- 150 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 100 g de fiambre picado grosseiramente
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 1 ovo cozido cortado em rodelas
- 8 azeitonas pretas
- azeite q.b.
- orégãos picados q.b.
- salsa picada q.b.
Preparação
Peneirar a farinha juntamente com o sal e o fermento. Colocar a farinha em monte sobre a bancada e abrir um poço no meio. Juntar o azeite e a água. Amassar muito bem e fazer uma bola com a massa. Deixar repousar por 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Estender a massa na bancada polvilhada com farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Transferir a massa para um forma redonda grande.
Pincelar a massa com uma camada bastante espessa de molho de tomate. Cobrir com o queijo mozzarella e o fiambre. Distribuir as rodelas de tomate, de ovo cozido e de cebola por cima.
Polvilhar a piza com orégãos e salsa à gosto. Decorar com as azeitonas e regar com um fio de azeite. Levar a cozer no forno, a 230ºC, por 20-25 minutos. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 2 pessoas
Massa
- 2 chávenas* de farinha
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 pitada de sal fino
- 1 chávena de água tépida
- 4 colheres (sopa) de azeite
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Cobertura
- molho de tomate
- 150 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 100 g de fiambre picado grosseiramente
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 1 ovo cozido cortado em rodelas
- 8 azeitonas pretas
- azeite q.b.
- orégãos picados q.b.
- salsa picada q.b.
Preparação
Peneirar a farinha juntamente com o sal e o fermento. Colocar a farinha em monte sobre a bancada e abrir um poço no meio. Juntar o azeite e a água. Amassar muito bem e fazer uma bola com a massa. Deixar repousar por 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Estender a massa na bancada polvilhada com farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Transferir a massa para um forma redonda grande.
Pincelar a massa com uma camada bastante espessa de molho de tomate. Cobrir com o queijo mozzarella e o fiambre. Distribuir as rodelas de tomate, de ovo cozido e de cebola por cima.
Polvilhar a piza com orégãos e salsa à gosto. Decorar com as azeitonas e regar com um fio de azeite. Levar a cozer no forno, a 230ºC, por 20-25 minutos. Servir de seguida.
Bolo de Chocolate da Amélia

Este é, para mim, um dos melhores bolos de chocolate que já comi. E tem a vantagem de ser muito fácil de preparar!
Esta receita foi-me dada, há já alguns anos pela mãe do LM, a Amélia, e é dos poucos bolos que este meu amigo come!
Ingredientes:
125g + 1clh chá de manteiga
1 tablete de chocolate culinária (200g)
250g de açúcar
100g de farinha
1clh chá de fermento em pó
6 ovos
Preparação:
Retire 2 barras à tablete de chocolate e reserve-as. Derreta o restante chocolate juntamente com as 125 g de margarina em banho-maria.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Misture-lhes o chocolate e a margarina derretidas, a farinha previamente misturada com o fermento e as claras batidas em castelo mexendo sempre.
Ponha o preparado numa forma sem buraco untada e polvilhada com farinha e leve a cozer cerca de 25 minutos.
Prepare a cobertura derretendo o chocolate que reservou e a restante manteiga em banho Maria.
Depois do bolo cozido deixe arrefecer e cubra com o creme.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 11 de outubro de 2006
Pernas de frango com ervas aromáticas

Uma receita francesa cheia de aromas deliciosos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pernas de frango
- 3 dentes de alho descascados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 raminho de estragão
- 1 raminho de cebolinho
- 1 raminho de tomilho
- 2 colheres (sopa) de mostarda com sementes
- vinho branco
- sal & pimenta
Preparação
Picar finamente as ervas juntamente com o alho. Juntar a mostarda, sal, pimenta e envolver. Barrar as pernas de frango com a mistura e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico por 6 horas.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar as pernas de frango numa assadeira e distribuir a manteiga cortada em pedacinhos por cima. Levar a assar no forno por 45 minutos.
Passados 10 minutos, regar com vinho branco. Virar as pernas de frango à meio da cozedura. Regar de vez em quando com o próprio molho. Se for necessário, juntar mais um pouco de vinho branco ou de água para a carne não secar.
Servir de seguida, com feijão verde e cenoura cozidos.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pernas de frango
- 3 dentes de alho descascados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 raminho de estragão
- 1 raminho de cebolinho
- 1 raminho de tomilho
- 2 colheres (sopa) de mostarda com sementes
- vinho branco
- sal & pimenta
Preparação
Picar finamente as ervas juntamente com o alho. Juntar a mostarda, sal, pimenta e envolver. Barrar as pernas de frango com a mistura e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico por 6 horas.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar as pernas de frango numa assadeira e distribuir a manteiga cortada em pedacinhos por cima. Levar a assar no forno por 45 minutos.
Passados 10 minutos, regar com vinho branco. Virar as pernas de frango à meio da cozedura. Regar de vez em quando com o próprio molho. Se for necessário, juntar mais um pouco de vinho branco ou de água para a carne não secar.
Servir de seguida, com feijão verde e cenoura cozidos.
Galinha moderna
Clafoutis de uvas

O clafoutis é uma sobremesa típica da culinária tradicional francesa. Meio bolo, meio pudim, o clafoutis costuma ser confeccionado com frutas da época. A receita mais conhecida é a base de cerejas, mas qualquer outro fruto pode ser ser utilizado, como ameixa ou uva, por exemplo... Uma delícia à antiga!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 ovos
- 150 g de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha
- 4 dl de leite
- 100 g de manteiga derretida
- 1 cálice pequeno de rum
- 350 g de uvas
- manteiga e açúcar q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater os ovos com o açúcar. Incorporar a farinha sem parar de bater. Juntar o leite, a manteiga derretida e o rum. Envolver.
Untar generosamente uma forma redonda com manteiga e polvilhar com açúcar. Reservar.
Lavar e secar as uvas. Colocar as uvas no fundo da forma e distribuir a massa por cima. Levar a cozer no forno por 40-45 minutos, a 180ºC.
Polvilhar com açúcar à saída do forno. Deixar arrefecer por completo e servir.
dddd
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 ovos
- 150 g de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha
- 4 dl de leite
- 100 g de manteiga derretida
- 1 cálice pequeno de rum
- 350 g de uvas
- manteiga e açúcar q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater os ovos com o açúcar. Incorporar a farinha sem parar de bater. Juntar o leite, a manteiga derretida e o rum. Envolver.
Untar generosamente uma forma redonda com manteiga e polvilhar com açúcar. Reservar.
Lavar e secar as uvas. Colocar as uvas no fundo da forma e distribuir a massa por cima. Levar a cozer no forno por 40-45 minutos, a 180ºC.
Polvilhar com açúcar à saída do forno. Deixar arrefecer por completo e servir.
Cotovelinhos "Enfornados"

Esta receita surgiu com a necessidade de gastar um pacote de molho bechámel já aberto que andava a ocupar espaço no frigorífico... Foi a inspiração do momento, e não ficou nada de se deitar fora!
Ingredientes:
Massa cotovelos
Molho bechamel (de compra ou feito em casa)
Queijo ralado em fio
Orégãos
Salsichas de peru (de frasco)
Preparação:
Comece por cozer a massa em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Coza ou frite as salsichas e corte-as em rodelas não muito finas.
Entretanto junte ao molho bechamel previamente preparado 1 colher se sopa de orégãos e o queijo ralado. Se vir que o molho fica muito preso, junte um pouco de leite. Acrescente as salsichas, e a massa previamente escorrida e passada por água fria (para parar a cozedura).
Coloque num pirex ou prato que possa ir ao forno, polvilhe com um pouco de queijo, e leve ao forno a tostar.
Sirva com uma salada!
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 10 de outubro de 2006
Pataniscas de flores de abóbora

Ingredientes para 4 pessoas
- 20 flores amarelas e grandes de abóbora (curgete, gila, etc.)
- 150 g de farinha de trigo
- 2 ovos (gemas separadas das claras)
- azeite q.b.
- 25 cl de leite frio
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta

Preparação
Lavar muito bem as flores, removendo as hastes e os pistilos. Secar delicadamente e reservar.
Colocar a farinha numa tigela, fazendo um poço no meio. Juntar as gemas, 1 pitada de sal, outra de pimenta e 1 colher (chá) de azeite. Envolver com o auxílio de uma vara de arames, adicionando o leite em fio sem parar de mexer. Incorporar rapidamente as claras batidas em castelo. Juntar a salsa previamente picada e misturar.
Aquecer bastante azeite numa frigideira grande.
Mergulhar as flores uma por uma no polme. Fritar (não muitas de cada vez; as flores não se devem tocar umas as outras) dos dois lados no azeite até ficarem douradinhas e estaladiças. Escorrer cuidadosamente sobre papel absorvente.
Servir as pataniscas mornas, com coulis de tomate frio.
dddd
Lavar muito bem as flores, removendo as hastes e os pistilos. Secar delicadamente e reservar.
Colocar a farinha numa tigela, fazendo um poço no meio. Juntar as gemas, 1 pitada de sal, outra de pimenta e 1 colher (chá) de azeite. Envolver com o auxílio de uma vara de arames, adicionando o leite em fio sem parar de mexer. Incorporar rapidamente as claras batidas em castelo. Juntar a salsa previamente picada e misturar.
Aquecer bastante azeite numa frigideira grande.
Mergulhar as flores uma por uma no polme. Fritar (não muitas de cada vez; as flores não se devem tocar umas as outras) dos dois lados no azeite até ficarem douradinhas e estaladiças. Escorrer cuidadosamente sobre papel absorvente.
Servir as pataniscas mornas, com coulis de tomate frio.
Porco com caril e gengibre

Uma receita chinesa muito agradável e aromática...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 costeletas de porco grandes (lombo)
- 2 cebolas médias raladas grosseiramente
- 2 tomates médios cortados em cubos
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) bem cheia de gengibre ralado
- 1 malagueta pequena
- 2 hastes de tomilho
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de molho de soja preto
- 1,5 colheres (sopa) de caril em pó
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 25 g de manteiga
- sal & pimenta
Preparação
Remover os ossos e a gordura das costeletas. Cortar a carne em cubos.
Aquecer o azeite num wok (ou numa frigideira funda) e levar os cubos de carne a dourar de todos os lados, em lume forte. Temperar com sal e pimenta. Retirar a carne do wok e reservar.
Retirar metade da gordura do wok e juntar a manteiga. Refogar as cebolas raladas assim como os alhos até ficarem bem dourados. Adicionar o molho de soja e envolver.
Juntar a carne reservada, os cubos de tomate, a malagueta, a folha de louro e o tomilho. Polvilhar com o gengibre, o caril e pimenta. Misturar muito bem. Cozinhar em lume brando por 30-35 minutos. Se for necessário, refrescar com um pouquinho de água durante a cozedura. Rectificar os temperos.
Servir de seguida, com massa chinesa ou arroz branco.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 costeletas de porco grandes (lombo)
- 2 cebolas médias raladas grosseiramente
- 2 tomates médios cortados em cubos
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) bem cheia de gengibre ralado
- 1 malagueta pequena
- 2 hastes de tomilho
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de molho de soja preto
- 1,5 colheres (sopa) de caril em pó
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 25 g de manteiga
- sal & pimenta
Preparação
Remover os ossos e a gordura das costeletas. Cortar a carne em cubos.
Aquecer o azeite num wok (ou numa frigideira funda) e levar os cubos de carne a dourar de todos os lados, em lume forte. Temperar com sal e pimenta. Retirar a carne do wok e reservar.
Retirar metade da gordura do wok e juntar a manteiga. Refogar as cebolas raladas assim como os alhos até ficarem bem dourados. Adicionar o molho de soja e envolver.
Juntar a carne reservada, os cubos de tomate, a malagueta, a folha de louro e o tomilho. Polvilhar com o gengibre, o caril e pimenta. Misturar muito bem. Cozinhar em lume brando por 30-35 minutos. Se for necessário, refrescar com um pouquinho de água durante a cozedura. Rectificar os temperos.
Servir de seguida, com massa chinesa ou arroz branco.
Bacalhau à Gomes de Sá

Mais um clássico da cozinha portuguesa, e uma alternativa aos outros pratos de bacalhau certamente mais calóricos... E também uma alternativa mais agradável do que o bacalhau apenas cozido!
Ingredientes:
Bacalhau
2 ovos cozidos
azeite
batatas
cebola, alho
salsa, louro
sal e azeitonas
Preparação:
Cozem-se as batatas aos cubos e aferventa-se o bacalhau, que depois se faz em pequenas lascas. Num tacho deita-se bastante azeite, a cebola cortada em rodelas, os dentes de alho e o louro. Leva-se ao lume até alourar a cebola, e depois junta-se o bacalhau e as batatas, deixando saltear. Tira-se do lume e coloca-se numa travessa que possa ir ao forno, onde fica cerca de 10 minutos a tostar.
Serve-se enfeitado com as rodelas de ovo cozido, as azeitonas e a salsa picada.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 9 de outubro de 2006
Tarte de Feijão Merengada ...

Ingredientes:
250 grs de Feijão Branco
400 grs de Açucar
1 Pau de Canela
10 Gemas
250 grs de Massa Folhada
Merengue
6 claras
5 colheres de sopa de Açucar
Canela para polvilhar
Preparação:
Abra a lata de feijão e ponha-a a escorrer. Num tachinho, leve ao lume o açucar e o pau de canela, deixe ferver até atingir ponto forte. Entretanto, passe o feijão branco (sem pele) pelo passador. Adicione o puré de feijão ao açucar em ponto e misture bem e retire do lume.
Deixe arrefecer, tire o pau de canela e junte-lhes as gemas, mexendo bem. Com a massa folhada, forre uma forma de tarte de fundo solto e, com um garfo, pique-lhe o fundo. Deite o preparado de feijão e leve ao forno a 210º durante 35 minutos.
Depois, retire a tarte do forno e deixe-a arrefecer. Entretanto, prepare o merengue. Bata as claras em castelo, firmes e junte o açucar, pouco a pouco, batento sempre até que o merengue fique sólido.
Cubra a tarte com o merengue e leve de novo ao forno, que deve estar bem quente. Logo que o merengue esteja dourado, retire a tarte do forno e polvilhe-a com canela em pó.
Tarte de Feijão Merengada ...

Ingredientes:
250 grs de Feijão Branco
400 grs de Açucar
1 Pau de Canela
10 Gemas
250 grs de Massa Folhada
Merengue
6 claras
5 colheres de sopa de Açucar
Canela para polvilhar
Preparação:
Abra a lata de feijão e ponha-a a escorrer. Num tachinho, leve ao lume o açucar e o pau de canela, deixe ferver até atingir ponto forte. Entretanto, passe o feijão branco (sem pele) pelo passador. Adicione o puré de feijão ao açucar em ponto e misture bem e retire do lume.
Deixe arrefecer, tire o pau de canela e junte-lhes as gemas, mexendo bem. Com a massa folhada, forre uma forma de tarte de fundo solto e, com um garfo, pique-lhe o fundo. Deite o preparado de feijão e leve ao forno a 210º durante 35 minutos.
Depois, retire a tarte do forno e deixe-a arrefecer. Entretanto, prepare o merengue. Bata as claras em castelo, firmes e junte o açucar, pouco a pouco, batento sempre até que o merengue fique sólido.
Cubra a tarte com o merengue e leve de novo ao forno, que deve estar bem quente. Logo que o merengue esteja dourado, retire a tarte do forno e polvilhe-a com canela em pó.
Tarte de peixe e ervilhas

Esta tarte salgada é perfeita para fazer comer peixe e vegetais a quem diz não gostar (as crianças, por exemplo...). Além do mais, é excelente!
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 250 g de farinha
- 1/2 pacotinho de fermento
- 1 pitada de sal fino
- 1 pitada de caril em pó
- 1 pitada de tomilho picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 copinho de água tépida
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas pequenas picadas
- 1 dente de alho picado
- 2 pimentos vermelhos de conserva cortados em cubinhos
- 300 g de ervilhas congeladas
- 200 g de filetes de pescada
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de caril
- 1 colher (chá) de mangericão picado
- 1 ovo grande
- 10 cl de natas
- 1/2 copo de leite
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 macheia pequena de sêmola de trigo (couscous)
- 75 g de queijo ralado (emmental, gruyère...)
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 250 g de farinha
- 1/2 pacotinho de fermento
- 1 pitada de sal fino
- 1 pitada de caril em pó
- 1 pitada de tomilho picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 copinho de água tépida
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas pequenas picadas
- 1 dente de alho picado
- 2 pimentos vermelhos de conserva cortados em cubinhos
- 300 g de ervilhas congeladas
- 200 g de filetes de pescada
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de caril
- 1 colher (chá) de mangericão picado
- 1 ovo grande
- 10 cl de natas
- 1/2 copo de leite
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 macheia pequena de sêmola de trigo (couscous)
- 75 g de queijo ralado (emmental, gruyère...)

Preparação
Misturar a farinha peneirada com o fermento, o sal fino, o caril e o tomilho picado. Colocar a mistura no robô multi-usos e juntar o azeite. Amassar, adicionando a água tépida aos poucos. Fazer uma bola com a massa e reservar no congelador por 20 minutos.
Picar grosseiramente os filetes de pescada e reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Alourar a cebola e o alho no azeite. Juntar os cubinhos de pimento e as ervilhas. Cozinhar em lume brando por 10 minutos. Adicionar o peixe. Temperar com sal, pimenta, o caril e o mangericão picado. Cozinhar até o líquido evaporar por completo.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada com farinha. Forrar uma tarteira com a massa. Picar o fundo com um garfo e barrar com a mostarda. Espalhar a sêmola (a sêmola vai absorver o excedente de líquido) e cobrir com o preparado de peixe e vegetais.
Bater o ovo com as natas, o leite, sal e pimenta. Distribuir a mistura pela tarte e polvilhar com o queijo ralado. Levar a cozer no forno por 40-45 minutos, a 200ºC. Servir a tarte levemente morna ou fria, com salada de alface.
dddd
Misturar a farinha peneirada com o fermento, o sal fino, o caril e o tomilho picado. Colocar a mistura no robô multi-usos e juntar o azeite. Amassar, adicionando a água tépida aos poucos. Fazer uma bola com a massa e reservar no congelador por 20 minutos.
Picar grosseiramente os filetes de pescada e reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Alourar a cebola e o alho no azeite. Juntar os cubinhos de pimento e as ervilhas. Cozinhar em lume brando por 10 minutos. Adicionar o peixe. Temperar com sal, pimenta, o caril e o mangericão picado. Cozinhar até o líquido evaporar por completo.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada com farinha. Forrar uma tarteira com a massa. Picar o fundo com um garfo e barrar com a mostarda. Espalhar a sêmola (a sêmola vai absorver o excedente de líquido) e cobrir com o preparado de peixe e vegetais.
Bater o ovo com as natas, o leite, sal e pimenta. Distribuir a mistura pela tarte e polvilhar com o queijo ralado. Levar a cozer no forno por 40-45 minutos, a 200ºC. Servir a tarte levemente morna ou fria, com salada de alface.


Sabores de infância

Autor : T. McCracken
«Que fixe, tem exactamente o mesmo sabor que as latas de sopa que a minha mãmã costumava abrir e aquecer.»
dddd
Coelho com Tomate e Azeitonas

Mais uma receita nova que eu experimentei... Fica muito agradável, e é mais uma que se faz em pouco menos de 30 minutos....
Para quem não gosta muito do sabor do coelho, acreditem que fica disfarçado com o sabor do tomate e das azeitonas, para quem gosta, é uma maneira diferente de o preparar!
Ingredientes:
Coelho partido em pedaços
Tomate maduro
Polpa de Tomate
Cebola
Alho
Louro
Azeitonas pretas
Azeite
Sal e Pimenta
Preparação:
Coloque um pouco de azeite no fundo de um tacho e aloure os pedaços de coelho. Assim que ganharem cor, junte a cebola e o alho picadinhos, o tomate sem pele nem graínhas cortado em pequenos cubos, o louro e bastantes azeitonas pretas descaroçadas. Tempere de sal e pimenta e deixe estufar em lume brando com o tacho fechado durante cerca de 30 minutos.
Se achar que o coelho está a ficar muito seco, junte um pouco de água.
Sirva com arroz branco e legumes cozidos!
Bom Apetite! dddd
Frango do campo com massa

Um prato à camponesa simples e delicioso...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango do campo cortado em 8 pedaços
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 raminho de salsa
- 2 tomates maduros picados grosseiramente
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 2 dl de vinho branco
- 5 dl de água a ferver
- sal & pimenta
- 1 malagueta
- 1 colher (chá) de pimentão doce (colorau)
- 300 g de massa grande (conchas, macarrão riscado, cotovelos...)
Preparação
Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola e o alho. Juntar os pedaços de frango e dourar de todos os lados, mexendo de vez em quando.
Polvilhar com a metade da salsa picada. Adicionar os tomates picados e os pedaços de cenoura. Regar com o vinho branco e a água a ferver. Temperar com sal, pimenta, o pimentão doce e a malagueta. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 50 minutos em lume brando.
Juntar a massa e cozinhar por mais 12 minutos. Polvilhar com a salsa restante e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango do campo cortado em 8 pedaços
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 raminho de salsa
- 2 tomates maduros picados grosseiramente
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 2 dl de vinho branco
- 5 dl de água a ferver
- sal & pimenta
- 1 malagueta
- 1 colher (chá) de pimentão doce (colorau)
- 300 g de massa grande (conchas, macarrão riscado, cotovelos...)
Preparação
Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola e o alho. Juntar os pedaços de frango e dourar de todos os lados, mexendo de vez em quando.
Polvilhar com a metade da salsa picada. Adicionar os tomates picados e os pedaços de cenoura. Regar com o vinho branco e a água a ferver. Temperar com sal, pimenta, o pimentão doce e a malagueta. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 50 minutos em lume brando.
Juntar a massa e cozinhar por mais 12 minutos. Polvilhar com a salsa restante e servir de seguida.
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