sexta-feira, 16 de maio de 2008
Rolo de Carne Recheado com Ovos e Cenoura
Desta vez a carne picada chamava. A ideia era fazer um rolo de carne, mas não me apetecia fazer da maneira normal, recheada de queijo e fiambre.
Os ingredientes em casa não eram muitos, mas mesmo assim ficou um rolo muito bonito e saboroso.
Ingredientes:
4 ovos
2 cenouras grandes
500gr de carne picada
4 colheres de sopa de pão ralado
sal
pimenta
coentros em pó
noz moscada
azeite q.b.
Oregãos q.b.
150 ml de vinho branco
Preparação:
Começe por levar a cozer as cenouras descascadas e inteiras e 3 ovos.
Quando estiver cozido, corte as cenouras e os ovos descascados ao meio, no sentido do comprimento. Reserve.
Entretanto misture à carne o ovo ligeiramente batido, o pão ralado e tempere de sal, pimneta, noz moscada e coentros em pó. Se achas que a carne está muito mole, junte um pouco mais de pão ralado.
Numa superfície limpa abra a carne e forme com ela um rectangulo. Ao meio disponha os ovos cozidos e as cenouras. Enrole com cuidado fazendo um rolo e aperte bem as extremidades.
Coloque num tabuleiro e regue com um fio de azeite, com o vinho branco e polvilhe de oregãos.
Leve aforno moderado (180ºC) até a carne estar cozinhada.
Sirva o rolo cortado em fatias com umas batatinhas assadas e uma salada.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 15 de maio de 2008
Arroz de entrecosto com ervilhas
Existem várias receitas de arroz de entrecosto - arroz de costelas, no Norte - por todo o país. Esta é a tradicional da minha terra e mais geralmente de toda a zona centro-oeste de Portugal. Um prato rústico e muito saboroso à maneira das nossas avós...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 kg de entrecosto de porco
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão*
- 2 colheres (sopa) de banha (ou azeite)
- 1 cebola picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 200 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 300 g de arroz carolino
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 raminho de salsa
* ver aqui a receita do Kuka
Preparação
Cortar o entrecosto em pedaços. Temperar com sal, pimenta e a massa de pimentão. Cobrir com película aderente et deixar tomar gosto no frigorífico de um dia para o outro.
No dia da preparação, colocar a banha numa caçarola ou num tacho de barro. Levar a derreter ao lume e juntar os pedaços de entrecosto. Dourar a carne de todos os lados.
Adicionar a cebola e os alhos picados e deixar alourar, mexendo de vez em quando. Regar com o vinho branco e juntar a folha de louro. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 25-30 minutos.
Retirar os pedaços de entrecosto e reservar. Juntar 600 ml de água quente à caçarola e levar a ferver.
Adicionar o arroz e as ervilhas. Envolver e rectificar os temperos. Cobrir com a tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos.
Juntar o entrecosto reservado quase no final da cozedura do arroz. Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 kg de entrecosto de porco
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão*
- 2 colheres (sopa) de banha (ou azeite)
- 1 cebola picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 200 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 300 g de arroz carolino
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 raminho de salsa
* ver aqui a receita do Kuka
Preparação
Cortar o entrecosto em pedaços. Temperar com sal, pimenta e a massa de pimentão. Cobrir com película aderente et deixar tomar gosto no frigorífico de um dia para o outro.
No dia da preparação, colocar a banha numa caçarola ou num tacho de barro. Levar a derreter ao lume e juntar os pedaços de entrecosto. Dourar a carne de todos os lados.
Adicionar a cebola e os alhos picados e deixar alourar, mexendo de vez em quando. Regar com o vinho branco e juntar a folha de louro. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 25-30 minutos.
Retirar os pedaços de entrecosto e reservar. Juntar 600 ml de água quente à caçarola e levar a ferver.
Adicionar o arroz e as ervilhas. Envolver e rectificar os temperos. Cobrir com a tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos.
Juntar o entrecosto reservado quase no final da cozedura do arroz. Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de imediato.
dddd
Pataniscas de Atum
Também é uma boa alternativa para piqueniques e lanches!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 lata de atum em azeite
1/2 cebola pequena
1/2 raminho de salsa
2 ovos
8 colheres de sopa de farinha
150ml de água gaseificada (assim ficam mais fofinhas)
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Escorra bem o atum e esfarele-o com um garfo.
Pique a cebola e a salsa e junte-a ao atum. Misture também os ovos ligeiramente batidos e a farinha, e vá juntando a água até ficar com a consistência de polme.
Tempere de sal e pimenta a gosto.
Leve uma frigideira ao lume e frite colheradas de massa, de modo a formar as pataniscas e escorra-as sobre papel absorvente.
Sirva com arroz de ervilhas e cenoura e uma salada verde!
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 14 de maio de 2008
Quadrados de Chocolate
Este é feito num tabuleiro e depois cortado aos quadrados. Fica um bolo super fofinho e humido, até porque leve uma caldinha de chocolate por cima. Hummm!
Ingredientes:
4 ovos
1 chávena (250 ml) de óleo
1 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de chocolate em pó (eu uso Nesquik)
1 colher de sopa de fermento em pó
1 chávena de água a ferver
Calda:
6 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de chocolate em pó
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
Preparação:
Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe com farinha.
Numa taça junte os ovos inteiros, a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate e o óleo. Mesmo antes de começar a misturar, junte a chávena de água fervente e misture bem.
Coloque a mistura no tabuleiro e leve a forno moderado (180ºC) durante cerca de 40 minutos.
Entretanto prepare a calda: leve um tachinho ao lume com todos os ingredientes e deixe ferver um pouco.
Quando o bolo estiver cozido pique com um palito e ensope com a calda.
Depois de frio corte em quadrados.
Bom Apetite! dddd
Tiras de frango panadas ao parmesão
Inspirei-me de uma receita do belíssimo blog belga Flagrant Délice para a confecção destas simples e delicadas tiras de frango à italiana. Tanto o meu marido como eu gostamos muito: o frango fica saboroso, macio por dentro e crocante por fora...
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de peitos de frango sem pele nem ossos
- 1 ovo
- 100 ml de leite
- 50 g de pão ralado
- 100 g de queijo parmesão ralado finamente
- 50 g de farinha de trigo
- sal & pimenta
- tomilho picado q.b.
- 25 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Colocar a farinha num prato fundo. Bater o ovo com o leite numa tigela. Misturar o pão ralado com o parmesão, um pouco de tomilho picado, sal e pimenta. Reservar.
Cortar os peitos de frango em tiras compridas. Passar cada tira pela farinha e mergulhar no preparado de ovo e leite. Passar depois pela mistura de pão ralado e queijo.
Aquecer a manteiga com o óleo numa frigideira. Juntar as tiras de frango e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume médio-baixo sem deixar queimar, virando as tiras à meio da cozedura.
Escorrer sobre papel absorvente e servir de imediato, acompanhando com salada mista.
Ver também : Frango panado com parmesão
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de peitos de frango sem pele nem ossos
- 1 ovo
- 100 ml de leite
- 50 g de pão ralado
- 100 g de queijo parmesão ralado finamente
- 50 g de farinha de trigo
- sal & pimenta
- tomilho picado q.b.
- 25 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Colocar a farinha num prato fundo. Bater o ovo com o leite numa tigela. Misturar o pão ralado com o parmesão, um pouco de tomilho picado, sal e pimenta. Reservar.
Cortar os peitos de frango em tiras compridas. Passar cada tira pela farinha e mergulhar no preparado de ovo e leite. Passar depois pela mistura de pão ralado e queijo.
Aquecer a manteiga com o óleo numa frigideira. Juntar as tiras de frango e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume médio-baixo sem deixar queimar, virando as tiras à meio da cozedura.
Escorrer sobre papel absorvente e servir de imediato, acompanhando com salada mista.
Ver também : Frango panado com parmesão
dddd
terça-feira, 13 de maio de 2008
Um bagaço, se faz favor...!
Quem é o mais esperto, quem...? :-D
Agradecimentos : Malu
Massinhas com Molho de Espinafres
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de massa curta à escolha
4 fatias de queijo flamengo
4 fatias de fiambre
1 lata pequena de cogumelos laminados
8 cubinhos de espinafres congelados
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200ml de leite
azeite q.b.
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coza a massa em água abundante com sal até ficar "al dente".
Entretanto leve ao liume um tachinho com um fio de azeite e o dente de alho picado. Junte os espinafres congelados e deixe cozinhar até estarem descongelados.
Acrescente depois os cogumelos laminados e o queijo e fiambre em cubinhos.
Polvilhe com a farinha e acrescente o leite.
Tempere de sal e pimenta e mexa bem até o molho começar a engrossar.
Entretanto escorra a massa, passe-a por água fria e acrescente-a ao molho mexendo bem.
Sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
Ovos mexidos Parsi
Pode não parecer, mas às vezes não me apetece nada cozinhar. Para esses dias, existe sempre a alternativa dos ovos, um alimento versátil e prático para preparar uma refeição nutritiva e ligeira num ápice. Descobri esta receita de ovos mexidos exóticos na revista britânica Olive de Fevereiro de 2008. É muito boa para quem gosta de ovos e de especiarias...
Ingredientes para 2 pessoas
- 25 g de manteiga
- 2 cebolos picados grosseiramente*
- 1/2 colher (sopa) de gengibre fresco ralado finamente
- 1 malagueta vermelha picada (sem as sementes)
- 1/2 colher (sopa) de garam massala**
- 1 tomate cortado em cubos pequenos
- 4 ovos grandes
- sal & pimenta
- 1 pequena mão cheia de folhas de coentros
- 4 fatias de pão de forma com sementes
* ou uma quantidade equivalente de cebolinho picado
** o garam masala é uma combinação indiana de especiarias torradas, como sementes de coentros, cominhos, cardamomo, cravo-da-índia e canela. A mistura encontra-se à venda pronta nas lojas que vendem produtos alimentares asiáticos, como o supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Derreter a manteiga numa frigideira anti-aderente. Refogar o cebolo picado, o gengibre ralado e a malagueta por aproximadamente 2 minutos, mexendo com frequência.
Polvilhar com o garam massala e juntar os cubos de tomate. Refogar por mais 1-2 minutos.
Bater os ovos com sal e pimenta. Adicionar os ovos à frigideira e mexer constantemente até obter o grau de cozedura e a consistência desejados.
Guarnecer com as folhas de coentros e servir de imediato, acompanhando com as fatias de pão previamente torradas e cortadas em triângulos.
Ingredientes para 2 pessoas
- 25 g de manteiga
- 2 cebolos picados grosseiramente*
- 1/2 colher (sopa) de gengibre fresco ralado finamente
- 1 malagueta vermelha picada (sem as sementes)
- 1/2 colher (sopa) de garam massala**
- 1 tomate cortado em cubos pequenos
- 4 ovos grandes
- sal & pimenta
- 1 pequena mão cheia de folhas de coentros
- 4 fatias de pão de forma com sementes
* ou uma quantidade equivalente de cebolinho picado
** o garam masala é uma combinação indiana de especiarias torradas, como sementes de coentros, cominhos, cardamomo, cravo-da-índia e canela. A mistura encontra-se à venda pronta nas lojas que vendem produtos alimentares asiáticos, como o supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Derreter a manteiga numa frigideira anti-aderente. Refogar o cebolo picado, o gengibre ralado e a malagueta por aproximadamente 2 minutos, mexendo com frequência.
Polvilhar com o garam massala e juntar os cubos de tomate. Refogar por mais 1-2 minutos.
Bater os ovos com sal e pimenta. Adicionar os ovos à frigideira e mexer constantemente até obter o grau de cozedura e a consistência desejados.
Guarnecer com as folhas de coentros e servir de imediato, acompanhando com as fatias de pão previamente torradas e cortadas em triângulos.
dddd
segunda-feira, 12 de maio de 2008
Carapau Grelhado com Molho Verde
Desta vez fiz uns carapaus gelhados com um delicioso molho verde.
Aqui fica a sugestão do molho, que pode ser usado em qualquer peixe grelhado. Fica também delicioso com peixe espada.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 carapaus grandes escalados
4 dentes de alho
1 cebola pequena
1 limão
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1.5 dl de azeite
1 raminho de salsa pequeno
flôr de sal
pimenta
Preparação:
Tempere o carapau com sal grosso e grelhe-o na brasa ou no grelhador electrico.
Entretanto prepare o molho.
Pique a cebola e o alho (à mão - na picadora vai parecer uma papa!) e coloque-os num recipiente com tampa juntamente com a salsa picadinha. Acrescente o azeite, o vinagre e o sumo de limão.
Tempere de sal e pimenta. Feche o recipiente e agite emulsionando o molho. Prove e rectifique os temperos de acordo com o seu gosto pessoal.
Quando o carapau estiver grelhado coloque-o no prato de servir e regue regerosamente com o molho.
Sirva o peixe com batatinhas novas cozidas e uma salada.
Bom Apetite! dddd
domingo, 11 de maio de 2008
Bolo de manteiga e natas à moda dos Açores
Ilha Terceira, Açores - Portugal
O arquipélago dos Açores fornece quase 30% da produção nacional de leite. E que leite...! É de tão boa qualidade que a U.E. até fecha os olhos de vez em quando relativamente aos nossos excedentes comunitários. Aliás, quando houve um embargo sobre a carne bovina proveniente da Europa por causa da doença da vaca louca, os Açores foram a única região europeia autorizada a exportar carne. Vaquinhas, touros, vitelos... é um prazer vê-los a pastar aquela relva esmeralda, com o mar em tela de fundo. Não é de admirar portanto que haja muitos lacticínios na culinária açoriana, como o comprova este bolo típico, simples mas muito fofo e saboroso. Para que resulte, é mesmo preciso usar manteiga dos Açores, ou pelo menos manteiga com sal, assim como as natas não podem ser light, mas sim integrais. Segui escrupulosamente a receita tradicional - que leva um pouco de banha, mas quem não apreciar pode substituir por uma quantidade equivalente de manteiga ou de óleo vegetal.
Ingredientes para 6 pessoas
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- 250 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de leite
- 125 g de manteiga com sal amolecida
- 1 colher (sobremesa) de banha amolecida
- 350 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 ml de natas
- banha para untar
- farinha para polvilhar
- açúcar em pó (opcional)
* ou 350 g de farinha de trigo + 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- 250 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de leite
- 125 g de manteiga com sal amolecida
- 1 colher (sobremesa) de banha amolecida
- 350 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 ml de natas
- banha para untar
- farinha para polvilhar
- açúcar em pó (opcional)
* ou 350 g de farinha de trigo + 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com banha e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar o leite, a manteiga e a banha. Bater mais um pouco.
Incorporar delicadamente a farinha previamente peneirada (eventualmente com o fermento), alternando com as natas.
Bater as claras em castelo firme e incorporar delicadamente ao preparado anterior com uma vara de arames ou um garfo, sem bater, envolvendo com movimentos suaves de baixo para cima.
Transferir a massa para a forma. Levar ao meio do forno por aproximadamente 40 minutos, à 180ºC. Verificar a cozedura com um palito.
Retirar o bolo do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar sobre uma grelha e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir o bolo ligeiramente morno ou frio.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com banha e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar o leite, a manteiga e a banha. Bater mais um pouco.
Incorporar delicadamente a farinha previamente peneirada (eventualmente com o fermento), alternando com as natas.
Bater as claras em castelo firme e incorporar delicadamente ao preparado anterior com uma vara de arames ou um garfo, sem bater, envolvendo com movimentos suaves de baixo para cima.
Transferir a massa para a forma. Levar ao meio do forno por aproximadamente 40 minutos, à 180ºC. Verificar a cozedura com um palito.
Retirar o bolo do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar sobre uma grelha e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir o bolo ligeiramente morno ou frio.
dddd
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