sexta-feira, 8 de junho de 2007
Migas de Espargos com Filetes de Dourada
A dourada já tinha sido destinada para o jantar, mas quanto ao resto....
Passei pelo supermercado depois do emprego e antes de ir para casa apenas para comprar aquelas coisas do dia-a-dia: fruta, fiambre, iogurtes... mas, de repente, uns lindíssimos espargos verdes surgiram no meu campo de visão. Não resisti. Trouxe-os para casa sem saber bem o que ia fazer com eles!
Já em casa descubro também algum pão que já estava rijo. Estava dado o mote para o acompanhamento do jantar!
Ingredientes:
2 douradas
fatias de pão alentejano com mais de um dia
espargos verdes
azeite
alho
sal e pimenta
sumo de limão.
Preparação:
Comece por cozer os espargos. Leve ao lume uma panela com água temperada de sal onde os espargos caibam em altura. Antes de os colocar na água a ferver, parta as partes fibrosas da extremidade. Não deixe os cozer demasiado 3 ou 4 minutos devem ser suficientes.
Escorra os espargos, mas reserve a água da cozedura.
Leve um tachinho ao lume com os dentes de alho esmagados e azeite e deixe fritar um pouco.
Coloque depois as fatias de pão e vá misturando no azeite. Amoleça-as com a água da cozedura dos espargos até as migas terem a consistência desejada. Rectifique de sal e pimenta e junte os espargos cortados em pedaços. Reserve.
Entretanto corte filetes das douradas, ou peça na peixaria que lho façam, mas mantenha a pele.
Tempere de sal e pimenta, e leve a grelhar na chapa colocando sempre em primeiro lugar a pele virada para baixo. Não deixe o peixe secar. Dois minutos de cada lado devem ser suficientes. Depois de cozinhados regue os filetes com sumo de limão.
Sirva os filetes com as migas de espargos.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 7 de junho de 2007
Crepes Gratinados
Podem variar o recheio dos crepes. Estes foram recheados com queijo e fiambre, mas podem rechear com restos de frango ou de carne assada, atum, camarão, pescada, vegetais, cogumelos... uma infinidade de opções. Ideal para limpar os restos do frigorífico.
Ingredientes:
Para os crepes:
2 ovos
250gr de farinha
200ml de leite
25 gr de manteiga
sal
Manteiga
Para o recheio:
100gr de fiambre
100gr de queijo mozarella ralado em fio
3 colheres de sopa de maionese
Para o Molho Bechámel:
300ml de leite
1 colher de sopa de farinha
2 colheres de sopa de manteiga
sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão
Preparação:
Começe por fazer o molho bechámel. Leve ao lume um tacho e derrete a margarina. Junte a farinha de uma só vez e deixe cozinhar com a manteiga até se começar a formar uma película no fundo do tacho. Vá então juntando o leite quente, aos poucos e poucos, de modo a ser absorvido pela farinha e formar uma espécie de creme. (Se ficar com grumos use a varinha mágica até desaparecerem.)
Deixe engrossar um pouco e tempere de sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão a gosto. Reserve.
Prepare depois os crepes: misture os ovos com a farinha a manteiga derretida e o leite e tempere de sal. Leve uma frigideira anti aderente ao lume e pincele-a comum pouco de manteiga. Coloque na frigideira 1 concha de massa e rode a frigideira de modo a que toda a superfície fique com 1 camada fina de massa. Deixe cozinhar e, com a ajuda de uma espátula vire o crepe e deixe cozinhar do outro lado. Repita esta operação até esgotar toda a massa.
Para o recheio corte o fiambre em pedacinhos, junte o queijo ralado e misture com a maionese.
Coloque o recheio no centro do crepe, dobre duas estremidades para dentro e enrole. Coloque os crepes com a abertura virada para baixo num prato que possa ir ao forno.
Depois de todos os crepes estarem enrolados e no tabuleiro (não sobreponha os crepes!), regue com o bechamel previamente preparado (também pode usar bechamel de pacote!)
Leve a forno quente até ficar gratinado, e sirva com uma salada verde!
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 6 de junho de 2007
Mexilhão com vinho branco
O Stanislas e a Murielle pediram-me gentilmente para publicar uma receita parisiense no quadro de uma temática do seu site La Table Monde. Fui parisiense durante 30 anos, no entanto aceitei logo o desafio. Como acontece com a maior parte das grandes cidades, Paris é um melting pot de culinárias regionais francesas e estrangeiras... Mas não tem propriamente cultura gastronómica em si. Pensei muito e acabei por confeccionar um petisco simples de mexilhões típico das tasquinhas locais - guinguettes, que existem desde o início do século XX nas beiras dos rios Seine e Marne, nos arredores mais campestres da capital francesa. Foram os marinheiros vindos do norte de França e de Bélgica que popularisaram o uso do mexilhão na região parisiense. O pintor impressionista Renoir até lhes dedicou uma obra famosa que podem ver aqui...
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 2 kg de mexilhões
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 30 g de manteiga
- 2 dl de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 1 haste de tomilho
- 1 raminho de salsa
- pimenta preta moída na altura
Preparação
Lavar muito bem os mexilhões em bastante água fria, raspando cuidadosamente as barbas e eliminando os fios. Passar por água fria corrente e escorrer.
Derreter a manteiga e juntar as chalotas picadas. Refogar em lume brando até as chalotas se apresentarem transparentes, sem deixar queimar a manteiga.
Adicionar os mexilhões e regar com o vinho branco. Temperar com pimenta. Juntar a folha de louro, a haste de tomilho e a salsa previamente picada.
Levar a ferver e cobrir com uma tampa. Sacudir o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume logo que as conchas começarem a abrir. Retirar os mexilhões do tacho com o auxílio de uma espumadeira e colocá-los num prato de servir fundo.
Filtrar o caldo de cozedura. Regar os mexilhões com o caldo e servir de seguida. Acompanhar com pão baguete estaladiço e vinho branco fresco - ou cerveja gelada.
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 2 kg de mexilhões
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 30 g de manteiga
- 2 dl de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 1 haste de tomilho
- 1 raminho de salsa
- pimenta preta moída na altura
Preparação
Lavar muito bem os mexilhões em bastante água fria, raspando cuidadosamente as barbas e eliminando os fios. Passar por água fria corrente e escorrer.
Derreter a manteiga e juntar as chalotas picadas. Refogar em lume brando até as chalotas se apresentarem transparentes, sem deixar queimar a manteiga.
Adicionar os mexilhões e regar com o vinho branco. Temperar com pimenta. Juntar a folha de louro, a haste de tomilho e a salsa previamente picada.
Levar a ferver e cobrir com uma tampa. Sacudir o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume logo que as conchas começarem a abrir. Retirar os mexilhões do tacho com o auxílio de uma espumadeira e colocá-los num prato de servir fundo.
Filtrar o caldo de cozedura. Regar os mexilhões com o caldo e servir de seguida. Acompanhar com pão baguete estaladiço e vinho branco fresco - ou cerveja gelada.
dddd
Pastéis de Espinafres
Ficaram muito saborosos, mas devo-os ter fechado mal, pois quase no fim da cozedura começaram a abrir e a quererem deitar o recheio para fora.
Se os fizerem não se esqueçam de os fechar bem!
Ingredientes:
1 base de massa folhada para tartes
400gr de espinafres congelados
2 dentes de alho
azeite
2 colheres de sopa de farinha
150 ml de leite
50 gr de queijo mozarela ralado em fio
sal, pimenta e noz moscada
gema de ovo
sementes de sésamo
Preparação:
Leve um tachinho ao lume com azeite e coloque aí o alho picado. Assim que o alho começar a querer fritar junte os espinafres, ainda congelados, e deixe ficar em lume brando mexendo de quando a quando, até os espinafres estarem descongelados e cozinhados.
Adicione depois a farinha e o leite e vá mexendo até ficar uma mistura homogénea. Assim como uma espécie de esparregado.
Tempere de sal, pimenta e noz moscada e acrescente o queijo. Retire do lume e deixe arrefecer.
Desenrole a placa de massa folhada e divida-a em 4.
Recheie cada pedaço de massa com a mistura de espinafres já fria e dobre ao meio, no sentido do comprimento, cada pastel fechando bem as pontas.
Pincele com gema de ovo e polvilhe com sementes de sésamo.
Leve a forno bem quente 220ºC durante cerca de 20 minutos, ou até os pasteis estarem cozinhados e dourados.
Sirva com um arroz de cogumelos e passas.
Bom Apetite! dddd
Arroz salteado com salsichas chinesas

As salsichas chinesas são parecidas com as nossas salsichas europeias fumadas, só que têm um sabor adocicado e uma consistência mais seca, parecida com a da linguiça alentejana. Uma receita rápida e boa encontrada no meu livro sobre a arte de cozinhar com wok, perfeita para usar essa charcutaria exótica que comprei por curiosidade no Exotic Asia Market de Sacavém... O meu marido adorou.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de salsichas chinesas*
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 175 g de cenouras cortadas em palitos
- 175 g de ervilhas frescas
- 100 g de ananás enlatado escorrido e cortado em cubos
- 275 g de arroz de grão longo cozido
- 1 ovo batido
- 1 colher (sopa) de salsa picada
* ou outras salsichas à gosto: lingüiça calabresa, linguiça alentejana, salsichas frescas ou de seitan, etc.
Preparação
Cortar as salsichas em rodelas com uma faca bem afiada.
Aquecer o óleo num wok. Juntar as rodelas de salsicha e saltear por 5 minutos.
Adicionar o molho de soja sem parar de mexer. Deixar ferveilhar por 2-3 minutos, até o molho se apresentar xaroposo.
Acrescentar as meias-luas de cebola, os palitos de cenoura, as ervilhas e os cubos de ananás. Saltear em lume forte por 3 minutos.
Juntar o arroz e saltear por mais 2-3 minutos. Adicionar o ovo batido, mexendo delicadamente até ficar cozido.
Transferir o preparado para um prato de servir e polvilhar com a salsa picada. Servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de salsichas chinesas*
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 175 g de cenouras cortadas em palitos
- 175 g de ervilhas frescas
- 100 g de ananás enlatado escorrido e cortado em cubos
- 275 g de arroz de grão longo cozido
- 1 ovo batido
- 1 colher (sopa) de salsa picada
* ou outras salsichas à gosto: lingüiça calabresa, linguiça alentejana, salsichas frescas ou de seitan, etc.
Preparação
Cortar as salsichas em rodelas com uma faca bem afiada.
Aquecer o óleo num wok. Juntar as rodelas de salsicha e saltear por 5 minutos.
Adicionar o molho de soja sem parar de mexer. Deixar ferveilhar por 2-3 minutos, até o molho se apresentar xaroposo.
Acrescentar as meias-luas de cebola, os palitos de cenoura, as ervilhas e os cubos de ananás. Saltear em lume forte por 3 minutos.
Juntar o arroz e saltear por mais 2-3 minutos. Adicionar o ovo batido, mexendo delicadamente até ficar cozido.
Transferir o preparado para um prato de servir e polvilhar com a salsa picada. Servir de imediato.

Molho de soja : Shoyu dddd
terça-feira, 5 de junho de 2007
Lombinhos de porco com mel e alecrim
Acho que os lombinhos são a parte mais suculenta do porco - também gosto de entrecosto. Têm pouca gordura, são tenros, saborosos... E então preparados segundo esta receita oriunda do norte de Portugal...! Ummmmhhh...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco
- 2 cebolas cortadas em meias-luas
- 2 dl de vinho branco
- 3 dentes de alho picados
- 1 haste de alecrim fresco
- 1/2 colher (café) de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou de banha)
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de mel
- caldo de carne q.b.
Preparação
Limpar os lombinhos de eventuais gorduras. Cortar a carne em nacos grossos. Temperar os nacos com sal, pimenta, a canela e a noz-moscada. Barrar com o mel e deixar repousar por 1 hora.
Aquecer o azeite juntamente com a manteiga e os alhos picados num tacho de barro. Adicionar os nacos de carne e alourá-los de todos os lados.
Regar com o vinho branco. Juntar as meias-luas de cebola e a haste de alecrim. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até a carne ficar macia e bem cozida (aproximadamente 30-35 minutos). Adicionar pequenas quantidades de caldo para a carne não secar se isso for necessário.
Retirar os nacos de carne do tacho e colocá-los num prato de servir. Triturar o molho de cozedura com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica. Regar a carne com o molho e servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco
- 2 cebolas cortadas em meias-luas
- 2 dl de vinho branco
- 3 dentes de alho picados
- 1 haste de alecrim fresco
- 1/2 colher (café) de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou de banha)
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de mel
- caldo de carne q.b.
Preparação
Limpar os lombinhos de eventuais gorduras. Cortar a carne em nacos grossos. Temperar os nacos com sal, pimenta, a canela e a noz-moscada. Barrar com o mel e deixar repousar por 1 hora.
Aquecer o azeite juntamente com a manteiga e os alhos picados num tacho de barro. Adicionar os nacos de carne e alourá-los de todos os lados.
Regar com o vinho branco. Juntar as meias-luas de cebola e a haste de alecrim. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até a carne ficar macia e bem cozida (aproximadamente 30-35 minutos). Adicionar pequenas quantidades de caldo para a carne não secar se isso for necessário.
Retirar os nacos de carne do tacho e colocá-los num prato de servir. Triturar o molho de cozedura com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica. Regar a carne com o molho e servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro.
dddd
Bruschetta Italiana
Ingredientes:
1 pão cacete de mistura
tomate fresco
mozarella ralada em fio
azeitonas pretas
azeite
flôr de sal
alho em pó
manjericão fresco
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para 180ºC.
Corte o pão em fatias diagonais, o tomate limpo de sementes aos cubinhos, e corte as azeitonas descaroçadas em rodelas.
Ponha o pão num tabuleiro ou prato que vá ao forno polvilhe de alho em pó, flôr de sal e regue com um fio de azeite. Leve ao forno até o pão dourar.
Retire do forno e coloque o tomate em cubos e o queijo ralado. Leve novamente ao forno até o queijo derreter e começar a ficar tostado.
Disponha as azeitonas por cima do queijo derretido e coloque uma folhinha de manjericão fresco.
Sirva ainda quentes!
Bom Apetite! dddd
Grão de bico assado com especiarias
Uma variante da salada Balila libanesa, óptima servida fria em piqueniques e buffets, ou quente, como acompanhamento de carnes. Preparado desta maneira, o grão de bico fica saboroso e crocante... Uma receita simples mas deliciosa que me foi inspirada pela revista portuguesa Blue Cooking do mês de Maio de 2007.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de grão de bico enlatado
- 2 colheres (chá) de malagueta moída
- 1 colher (chá) de cominhos moídos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal fino
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Passar o grão de bico por água fria e escorrer muito bem.
Colocar o grão numa tigela. Juntar a malagueta, os cominhos, um pouco de sal e o azeite. Envolver delicadamente.
Espalhar o grão por uma assadeira. Levar ao forno por 20 minutos, a 220ºC, até o grão se apresentar crocante. Se não for o caso, voltar a colocar a assadeira no forno por 5-10 minutos.
Retirar a assadeira do forno e deixar arrefecer. Servir quente, morno ou frio.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de grão de bico enlatado
- 2 colheres (chá) de malagueta moída
- 1 colher (chá) de cominhos moídos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal fino
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Passar o grão de bico por água fria e escorrer muito bem.
Colocar o grão numa tigela. Juntar a malagueta, os cominhos, um pouco de sal e o azeite. Envolver delicadamente.
Espalhar o grão por uma assadeira. Levar ao forno por 20 minutos, a 220ºC, até o grão se apresentar crocante. Se não for o caso, voltar a colocar a assadeira no forno por 5-10 minutos.
Retirar a assadeira do forno e deixar arrefecer. Servir quente, morno ou frio.
segunda-feira, 4 de junho de 2007
Pão de ló de Alfeizerão
Sexta-Feira fui passear até São Martinho do Porto - Estremadura, com o meu marido. Partindo da minha casa (Médio Tejo) e passando pela estrada nacional, veêm-se duas das maravilhas de Portugal: os mosteiros de Batalha e de Alcobaça. Quando chegamos a São Martinho do Porto, o ar estava quente e o céu límpido... Souberam-nos muito bem as bifanas e as cervejas tomadas no bar da praia, frente à belíssima baía... Aquela região tem muitos encantos. E um deles é... o famoso pão de ló, o melhor de Portugal - e por consequência do mundo, fabricado artesanalmente na aldeia próxima de Alfeizerão há mais de cinco gerações.
Eu bem gostaria de compartilhar a receita com vocês, mas está guardada a sete chaves, claro, como acontece com a maioria dos doces conventuais portugueses. O pão de ló original tal como é tradicionalmente feito na zona centro-oeste de Portugal foi inventado pelas religiosas de Alcobaça. O famoso pão de ló até chegou ao Japão no séc. XVI pela mão dos Jesuítas onde ainda hoje é o doce favorito dos Japoneses. Lá, chamam-lhe kasutera ou kastera, deformação do nome original do bolo: Castella (ver a versão japonesa da querida Akemi - Pecado da Gula).
Quando a ordem de Cister desapareceu, as freiras passaram a preciosa receita para uma família de Alfeizerão. Os primeiros pães de ló confeccionados fora dos conventos atingiram fama nacional quando a D. Amália Grilo os começou a vender para fora há mais de cem anos, por encomenda de famílias afidalgadas da região. É no Café Ferreira de Alfeizerão que se saboreia no entanto o genuíno pão de ló, confeccionado por descendentes directos da D. Amália Grilo. Podemos lá provar uma fatia do célebre bolo com um café ou levar um inteiro para casa, em tamanho pequeno, médio ou grande (preço : à partir de 3 €).
Não existem palavras para descrever o pão de ló de Alfeizerão: mais fofo, simples e saboroso não existe. Uma nuvem! E depois, há aquela surpresa de descobrir um coração cremoso e amarelinho no interior. Como se o doce tivesse sido confeccionado pelos próprios anjos... Simplesmente divinal!
Café Ferreira - Rua 25 de Abril, nº 215 - 2460-160 Alfeizerão - PORTUGAL
dddd
Não existem palavras para descrever o pão de ló de Alfeizerão: mais fofo, simples e saboroso não existe. Uma nuvem! E depois, há aquela surpresa de descobrir um coração cremoso e amarelinho no interior. Como se o doce tivesse sido confeccionado pelos próprios anjos... Simplesmente divinal!
Café Ferreira - Rua 25 de Abril, nº 215 - 2460-160 Alfeizerão - PORTUGAL
Bolo de Banana e Caramelo

Ingredientes
250 gr de açucar
200 gr de farinha
150 gr de manteiga
4 ovos
1 colher de chá de fermento
1 pacote de natas
caramelo liquido
bananas
Preparação
Bate-se o açucar com a manteiga e, de seguida, juntam-se os ovos inteiros. Adiciona-se a farinha e o fermento e bate-se bem. Por fim junta-se o pacote de natas. Barra-se a forma com caramelo liquido e colocam-se as bananas em tiras ou rodelas por cima. Deita-se depois a massa por cima e vai ao forno cerca de 40 minutos aproximadamente. dddd
Bolo de Banana e Caramelo

Ingredientes
250 gr de açucar
200 gr de farinha
150 gr de manteiga
4 ovos
1 colher de chá de fermento
1 pacote de natas
caramelo liquido
bananas
Preparação
Bate-se o açucar com a manteiga e, de seguida, juntam-se os ovos inteiros. Adiciona-se a farinha e o fermento e bate-se bem. Por fim junta-se o pacote de natas. Barra-se a forma com caramelo liquido e colocam-se as bananas em tiras ou rodelas por cima. Deita-se depois a massa por cima e vai ao forno cerca de 40 minutos aproximadamente. dddd
Feijoada
Ingredientes:
Feijão vermelho
1 chouriço de carne
1 morcela
1 couve portuguesa
1 tira de entrecosto com febra partida ao meio e em pedacinhos
4 tiras de entremeada em pedaços
1 pedaço de toucinho de porco salgado (eu usei de porco preto)
polpa de tomate
vinho branco
piri-piri
azeite
cebola
alho
louro
Preparação:
Coze-se o feijão em água temperada com sal.
Faz-se um refogado com azeite, cebola, alho, louro. Juntam-se as carnes em pedaços pequenos, o chouriço cru em rodelas, e a morcela inteira espetada com uns palitos para não rebentar. Junta-se o vinho branco e deixa-se cozinhar lentamente em lume brando. Se necessário adiciona-se um pouco de água de cozer o feijão.
Assim que a morcela estiver cozida retira-se e depois de fria corta-se em rodelas.
Quando as carnes estiverem bem cozinhadas e apuradas, junta-se a couve lavada e arranjada e um pouco de polpa de tomate e deixa-se cozer. Se necessário juntar um pouco mais de água de cozer o feijão.Adiciona-se então o feijão e a morcela já cortada, rectifica-se de temperos e picante e deixa-se ferver mais uns minutos.
Servir bem quente com arroz branco.
Bom Apetite! dddd
Rissóis de camarão
Raramente resisto a um rissol de camarão quando entro numa pastelaria... Dá um pouquinho de trabalho confeccionar estes populares salgadinhos portugueses em casa, mas vale a pena. Ficaram deliciosos...!
Ingredientes para 15 unidades
- 2,5 dl de água
- sal
- 200 g de farinha
- molho de piri-piri q.b.
- 2,5 dl de molho bechamel
- 1/2 cubo de caldo de peixe
- 1 cebola picada finamente
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 12-15 camarões grandes descascados
- farinha q.b.
- 2 ovos batidos
- pão ralado q.b.
- óleo para fritar
Preparação
Levar a água a ferver com um pouquinho de sal. Juntar a farinha de uma só vez e mexer até a massa descolar do tacho. Deixar arrefecer.
Aquecer o molho bechamel juntamente com o cubo de caldo, mexendo. Reservar. Cortar os camarões em pedaços.
Alourar a cebola e os alhos picados no azeite. Adicionar a polpa de tomate e os pedaços de camarão. Temperar com sal e piri-piri à gosto. Acrescentar 3 dl de água e cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar o molho bechamel ao preparado.
Abrir a massa finamente com um rolo na bancada polvilhada de farinha. Recortar rodelas de massa com o auxílio de uma caneca virada ou de um copo grande.
Distribuir o recheio de camarão pelas rodelas de massa. Pincelar as bordas com um pouquinho de água e fechar em meias-luas, pressionando para soldar.
Passar os rissóis por farinha, ovo batido e pão ralado. Fritar em óleo quente até se apresentarem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os rissóis levemente mornos ou frios.
Ver também: Rissóis de peixe / Rissoles de frango e milho
Ingredientes para 15 unidades
- 2,5 dl de água
- sal
- 200 g de farinha
- molho de piri-piri q.b.
- 2,5 dl de molho bechamel
- 1/2 cubo de caldo de peixe
- 1 cebola picada finamente
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 12-15 camarões grandes descascados
- farinha q.b.
- 2 ovos batidos
- pão ralado q.b.
- óleo para fritar
Preparação
Levar a água a ferver com um pouquinho de sal. Juntar a farinha de uma só vez e mexer até a massa descolar do tacho. Deixar arrefecer.
Aquecer o molho bechamel juntamente com o cubo de caldo, mexendo. Reservar. Cortar os camarões em pedaços.
Alourar a cebola e os alhos picados no azeite. Adicionar a polpa de tomate e os pedaços de camarão. Temperar com sal e piri-piri à gosto. Acrescentar 3 dl de água e cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar o molho bechamel ao preparado.
Abrir a massa finamente com um rolo na bancada polvilhada de farinha. Recortar rodelas de massa com o auxílio de uma caneca virada ou de um copo grande.
Distribuir o recheio de camarão pelas rodelas de massa. Pincelar as bordas com um pouquinho de água e fechar em meias-luas, pressionando para soldar.
Passar os rissóis por farinha, ovo batido e pão ralado. Fritar em óleo quente até se apresentarem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os rissóis levemente mornos ou frios.
Ver também: Rissóis de peixe / Rissoles de frango e milho
dddd
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- Mexilhão com vinho branco
- Pastéis de Espinafres
- Arroz salteado com salsichas chinesas
- Lombinhos de porco com mel e alecrim
- Dieta de peixe...
- Bruschetta Italiana
- Grão de bico assado com especiarias
- Pão de ló de Alfeizerão
- Bolo de Banana e Caramelo
- Bolo de Banana e Caramelo
- Feijoada
- Rissóis de camarão
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