sexta-feira, 17 de agosto de 2007

PostHeaderIcon Piza de Espinafres e Queijo Feta


Não podia deixar de participar em mais um Colher de Tacho, desta vez tendo como base os espinafres. O que saiu foi uma bela Pizza em que já nadava a magicar há uns tempos!

Ingredientes:

Massa de Pizza e molho de Tomate caseiros ( Receitas Aqui)
espinafres cozidos e picados
queijo mozarella q.b.
Queijo feta
Pimenta moída na ocasião

Preparação:

Começe por esticar a massa de pizza e de a colocar num tabuleiro próprio.
Cubra depois com uma camada de molho de tomate, e sobre este, coloque os espinafres bem picadinhos.Coloque apenas um pouco de mozarella ralado ( é para ajudar a fundir melhor o queijo feta) e, por cima deste, o queijo feta esfarelado. salpique com um pouco de pimenta moída na ocasião.
Leve a forno quente durante cerca de 15 minutos, ou até a pizza estar cozida e o queijo derretido e tostadinho!

Bom Apetite!
dddd
quinta-feira, 16 de agosto de 2007

PostHeaderIcon Gelado de Bolacha Maria

Continuo a usar a minha máquina de gelados com alguma frequência. Depois de ter ouvido a minha colega de trabalho P. a dizer que costumava juntar bolacha Maria picada nos gelados, surgiu-me de imediato a ideia de fazer um gelado de Bolacha Maria.
A apresentação foi sugerida por este blogue, cheio de coisas boas, mas podem servir normalmente, em bolas.

Ingredientes:


1 pacote de bolacha maria
200ml de nata
400ml de leite
1 colher sopa de aroma de baunilha



Preparação:

Pique finamente a bolacha Maria.
Leve ao lume o leite, as natas e o aroma de baunilha. Assim que levantar fervura desligue e junte a bolacha maria mexendo bem. Se vir que fica muito preso, junte um pouco mais de leite.
Deixe arrefecer.
Se tiver a máquina de gelados, proceda de acordo com as instruções do fabricante. No meu caso é deixar ficar a mistura no frigorífico de um dia para o outro, ou algumas horas, e só depois colocar na máquina cuja cuba foi previamente refrigerada.
Se não tiver máquina, assim que a retirar a mistura do lume, coloque num recipiente e deixe arrefecer um pouco. Leve depois ao congelador e, de hora a hora, bata a mistura com um garfo, ou batedeira ou vara de arames. Repita a esta operação quantas vezes as necessárias até a mistura apresentar a textura e cremosidade característica do gelado. (Bater a mistura serve para quebrar os cristais de gelo que se vão formando, e é essencial para formar o gelado!)
Pode depois servir em bolas ou, colocar um pouco de gelado entre duas bolachas Maria ajustando bem, e depois rolar sobre drageias coloridas. Podem guardar assim no congelador!



Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 15 de agosto de 2007

PostHeaderIcon Pão Branco Italiano - Italian white bread




Hoje a receita é muito simples, Pão Branco Italiano. Não, não se trata do famoso Ciabatta, porque este não leva fermento.
O resultado é um pão que ao contrário do que o nome indica, é ligeiramente amarelado, graças à sêmola de milho. Branco, só mesmo por fora. Bom, venha de lá o doce ou a manteiga e vamos fazê-lo desaparecer!



Ingredientes:

- 650g de farinha tipo 55
- 150g sêmola de milho
- 570ml de água
- 1 1/2 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 1/2 colher de chá de sal
- 1 1/2 colher de chá de açúcar
- 1 pac de fermento em pó vanhiné

Preparação:

Preparar a máquina, juntando tudo dentro do recipiente para a massa, programar a hora para o fim da cozedura, ligar..., aguardar que o cheiro atinja o seu auge, desenformar e ... O resto já vocês sabem!

Imprimir a Receita dddd

PostHeaderIcon Filetes em Tomatada

É uma daquelas receitas muito simples do dia-a-dia. Saborosa, mas simples e prática. Porque este blogue também vive destas receitas.
Porque há dias em que a disponibilidade para cozinhar é mais escassa, e não há grande vontade ou disposição.

Ingredientes para 2 pessoas:

400gr de Filetes de pescada
1 lata de tomate pelado
1 cebola pequena
1 dente de alho
100ml de vinho branco
sal
pimenta
sumo de limão
azeite
salsa picada

Preparação:
Tempere os filetes de sal, pimenta, alho esmagado e sumo de limão. Deixe ficar a marinar.
Começe depois por alourar a cebola picada no azeite. Junte depois o tomate pelado cortado em cubos. Tempere de sal e pimenta, junte o vinho branco e deixe cozinhar durante 10 minutos.
Junte depois os filetes partidos ao meio e deixe cozinhar durante mais 10 minutos.
Retire do lume e sirva os filetes polvilhados com salsa picada, umas batatinhas cozidas e uma salada.

Bom Apetite!
dddd
terça-feira, 14 de agosto de 2007

PostHeaderIcon Comidas do Mundo ...

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

A comida de rua é um negócio de peso na Índia. Há cerca de 130 mil negociantes em Calcutá e, todos juntos, acumulam um lucro de cerca de 72.63 milhões de Euros por ano.

Serias capaz ...!?



Foto@EPA / Piyal Adhikary dddd

PostHeaderIcon Comidas do Mundo ...

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

A comida de rua é um negócio de peso na Índia. Há cerca de 130 mil negociantes em Calcutá e, todos juntos, acumulam um lucro de cerca de 72.63 milhões de Euros por ano.

Serias capaz ...!?



Foto@EPA / Piyal Adhikary dddd

PostHeaderIcon Salada de Arroz Amarelo

Esta saladinha foi feita especialmente para um piquenique e devo dizer que a vou repetir mais vezes. A ideia de utilizar o açafrão para tornar o arroz amarelo foi dada por este vizinho. Tudo o resto foi surgindo à medida que fui abrindo os armários e o frigorífico.
Ideal para uma refeição ligeira, para acompanhamento de carnes grelhadas, e, claro, para piquenique e comida de praia.


Ingredientes: (dependendo da utilização para 4 a 8 pessoas)

1 chávena de chá de Arroz vaporizado
1 colher de café de coentros em pó
1 colher de café de açafrão das índias
1/2 colher de café de corante alimentar amarelo em pó
1/2 colher de café de cravinho em pó
1/2 colher de café de noz moscada
pimenta
sal
azeite
1 latinha pequena de milho doce
1 lata de cogumelos laminados
150 gr de bacon em cubinhos
4 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas em pedaços
1/2 chávena de chá de ervilhas congeladas
1 cenoura ralada
10 tomate cherry em quartos
1/2 chávena de chá de salsa picada
1/2 chávena de chá de coentros picados
Azeite


Preparação:


Começe por levar um tacho ao lume com água abundante temperada com sal, pimenta, um fio de azeite e as restantes especiarias e corante. Quando a água levantar fervura, junte o arroz e as ervilhas congeladas. Deixe cozinhar como se estivesse a cozer massa, e quando estiver cozido escorra e reserve.
Entretanto, leve uma frigideira anti aderente ao lume e frite aí o bacon. Quando estiver douradinho e crocante, retire a gordura em excesso que entretanto se formou e salteie juntamente com o bacon os cogumelos laminados. Retire e escorra sobre papel absorvente.
Numa taça grande junte o milho, a cenoura ralada, o tomate cherry em quartos, as azeitonas a salsa e os coentros. Junte o arroz e as ervilhas já cozidos e a mistura de cogumelos e bacon.
Misture bem, regue com azeite e misture novamente.
Tape e leve ao frigorífico. (O ideal é fazer de véspera.)


Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 13 de agosto de 2007

PostHeaderIcon Bolinhos de atum



Uns bolinhos fofos e saborosos, óptimos para aproveitar sobras de batatas cozidas. Deliciosos servidos quentes ou mornos, com uma salada mista...

Ingredientes para 4 pessoas

- 200 g de batatas cozidas
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho espremido
- 1 pitada de piri-piri em pó
- sal & pimenta
- 1 limão (ou lima)
- 1 colher (chá) de pimento vermelho picado finamente
- 1 lata de atum em óleo
- 1 ovo batido
- 50 g de pão ralado
- óleo vegetal para fritar

Preparação

Escorrer muito bem o atum. Esmagar com um garfo e reservar.

Fazer um puré com as batatas cozidas. Colocar o puré numa tigela. Juntar a cebola, o alho e o piri-piri. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem.

Regar com o sumo de 1/2 limão. Incorporar o pimento picado e o atum. Misturar até o preparado se apresentar ligado e homogéneo.

Moldar bolinhas com as mãos. Passar as bolinhas pelo ovo batido e depois pelo pão ralado.

Aquecer óleo numa fritadeira e juntar os bolinhos. Fritar até ficarem dourados de todos os lados.

Escorrer sobre papel absorvente e transferir para um prato de servir. Decorar com rodelas do limão restante e servir de imediato. Acompanhar com salada mista.

Piri-piri : Pimenta - Pimenta : Pimenta do reino - Pimento : Pimentão - Pão ralado : Farinha de rosca - Sumo : Suco - Papel absorvente : Papel toalha
dddd

PostHeaderIcon Espinafres com cogumelos à oriental





Até dia 17 de Agosto, o espinafre é o rei da quinzena no portal Colher de Tacho. Resolvi apresentar esta receita chinesa muito boa apesar de ser pouco fotogénica. Um acompanhamento delicioso e diferente para pratos orientais...

Ingredientes para 4 pessoas

- 25 g de pinhões
- 500 g de folhas de espinafres limpas
- 1 cebola vermelha fatiada finamente
- 2 dentes de alho fatiados finamente
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 400 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 3 colheres (sopa) de passas de uva
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- sal

Preparação

Limpar muito bem os cogumelos, removendo os pés terrosos. Cortar em metades e reservar. Lavar e secar as folhas de espinafres.

Torrar ligeiramente os pinhões em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.

Aquecer o óleo num wok. Juntar as fatias de alho e de cebola. Saltear em lume forte por 1 minuto.

Adicionar as folhas de espinafres e os cogumelos. Saltear até as folhas de espinafres se apresentarem murchas. Escorrer o excesso de líquido.

Acrescentar as passas, os pinhões torrados e o molho de soja sem parar de mexer. Saltear até os ingredientes ficarem bem quentes e combinados entre eles.

Temperar com sal à gosto e transferir para uma travessa. Servir de seguida.


Pinhões : Pinoles - Passa de uva : Uva passa
dddd

PostHeaderIcon Coxas de frango com tomilho



Esta é uma receitinha daquelas simples e infalíveis mas que fazem sempre sucesso. O frango fica aromático, estaladiço e muito saboroso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 8 coxas de frango (sobrecoxas)
- 3 dentes de alho picados finamente
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 dl de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de massa de pimentão
- sumo de 1 limão
- tomilho picado q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Colocar as coxas de frango numa tigela. Juntar o alho picado, a massa de pimentão, o sumo de limão, o vinho branco, tomilho picado à gosto, sal e pimenta. Envolver muito bem e cobrir com película transparente. Deixar marinar no frigorífico por 1 hora.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Escorrer as coxas de frango (resarvar a marinada) e colocá-las numa assadeira. Regar com o azeite e levar ao forno por 40 minutos a 180ºC, regando frequentemente com a marinada.

Retirar a assadeira do forno e transferir as coxas de frango para um prato de servir. Acompanhar com curgetes salteadas ou migas de batata à beirã.

Massa de pimentão : Pasta de pimentão
Sumo : Suco - Frigorífico : Geladeira
Pimenta : Pimenta do Reino
dddd

PostHeaderIcon Kebabs


De volta das férias! Durante este tempo os meus cozinhados não foram mais do que saladas e grelhados. Tinham ficado por aqui algumas receitas feitas por postar. Estes deliciosas kebabs são uma delas. Espero que gostem.

Desta vez dei uma utilização diferente à carne picada, em vez dos hamburgues, almôndegas ou das tradicionais bolonhesas.Ficou com um sabor exótico, mas bastante suave. Por cá gostámos muito. É também ideal para uma refeição informal entre amigos e também pode ser feito em porções mais pequenas e servir como "petisco".


Ingredientes:


500g de carne picada (eu usei porco)
1 cebola
1 ovo
1clh sopa de coentros picados
sal
piripiri
cominhos
canela
azeite
½ limão


Preparação:

Misture a carne com a cebola finamente picada, o ovo e os coentros
picados. Tempere com sal, piripiri, cominhos e canela.
Mexa bem e ligue de modo a obter um preparado homogéneo.
Divida a massa em 8, molde rolinhos em forma de salsicha e enfie nos espetos.
Pincele as espetadas com o azeite e leve ao grelhador cerca de 15 minutos virando-as de vez em quando e pincelando com a margarina.
Coloque as espetadas no prato de servir e regue com sumo de limão.
Acompanhe com arroz branco.

Bom Apetite!
dddd

PostHeaderIcon Piza de frigideira



Andava curiosa por testar pizza fritta, como lhe chamam em Itália. É uma piza que não necessita de forno, já que se cozinha numa frigideira. Ideal nos dias de calor ou para quem não tem forno. E fica tão boa como uma piza "normal", acreditem.

Ingredientes para 4 pessoas

Massa

- 10 g de fermento padeiro granulado (1 saqueta Fermipan)
- 1 dl de água morna
- 250 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar
- azeite q.b.

Recheio

- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 tomates fatiados
- 200 g de fatias finas de queijo mozzarella
- 50 g de queijo gorgonzola
- 2 fatias finas de presunto cortadas em tiras
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado em fios
- orégãos picados q.b. (ou mangericão)

Nota : quantidades para 4 pizas individuais ou 2 médias, consoante o tamanho da frigideira usada.

Preparação

Dissolver o fermento na água morna. Incorporar a mistura na farinha e juntar o sal. Amassar muito bem durante aproximadamente 10 minutos. Formar uma bola com a massa e colocar dentro de uma tigela polvilhada de farinha. Cobrir com um pano e deixar repousar por 20-30 minutos num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Separar a massa em quatro bolas de tamanho idêntico. Estender cada bola de massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando discos adaptados ao tamanho da frigideira.

Aquecer um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente. Juntar um disco de massa e e cozinhar em lume médio só de um lado por aproximadamente 7 minutos. Verificar que o disco de massa se apresenta bem dourado do lado onde cozeu e colocá-lo delicadamente num prato, com a face cozida virada para cima.

Pincelar com 1 colher (sopa) de polpa de tomate e adicionar 1/4 das fatias de tomate por cima. Distribuir 1/4 das fatias de mozzarella e espalhar um pouco de gorgonzola previamente esmigalhado assim como 1/4 das tiras de presunto. Polvilhar com um pouco de parmesão ralado e orégãos picados à gosto.

Colocar novamente a piza na frigideira aquecida, com a face crua virada para baixo. Cozinhar por mais 7 minutos em lume médio ou até a massa se apresentar firme e cozida. No final da cozedura, cobrir com uma tampa por 1-2 minutos para o queijo ficar bem derretido.

Retirar a piza da frigideira e mudar o azeite. Recomeçar com os discos de massa restantes. Servir as pizas quentes ou mornas.

Mozzarella : Mussarela
Presunto : Presunto defumado
Orégãos : Orégano
dddd

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