sábado, 1 de novembro de 2008
Parabéns Matilde ...
Bolo de Amêndoa da Gisa
Ingredientes
100 Grs de Amêndoa sem pele
100 Grs de Amêndoa com pele
200 Grs de Margarina
300 Grs de Açúcar
150 Grs de Farinha
6 Ovos
1 Colher de Chá de Fermento
Preparação
Recheio
Ovos Moles
Ingredientes
140 Grs de Agua
250 Grs de Açúcar
8 Gemas
Preparação
Preparar a calda de açúcar, deitando no copo a agua e o açúcar e programar 17 minutos, Temperatura Varoma, Velocidade 1 1/2. Quando acabar o tempo deixe arrefecer um pouco. Desfazer as gemas. Colocar a borboleta e programar 5 minutos, Temperatura 100, Velocidade 1. Com a máquina em andamento, junte as gemas a fio pelo bucal e deixar acabar o tempo. Quando acabar, retirar rapidamente do copo para um recipiente.
Parta o bolo a meio, recheie as duas metades com o doce de ovos e volte a juntar as duas metades. Depois estenda a pasta americana e cubra todo o bolo com esta pasta.
Ingredientes
100 Grs de Amêndoa sem pele
100 Grs de Amêndoa com pele
200 Grs de Margarina
300 Grs de Açúcar
150 Grs de Farinha
6 Ovos
1 Colher de Chá de Fermento
Preparação
Colocam-se as amêndoas no copo e trituram-se durante 30 segundos, velocidade 5. Batem-se os ovos, o açúcar e a margarina durante 6 minutos, temperatura 37, velocidade 3. Quando acabar o tempo, coloca-se a borboleta e programa-se mais 5 minutos, velocidade 3 1/2. Junta-se a amêndoa, e mistura-se durante 10 segundos, velocidade 4 sem borboleta. Por fim junta-se a farinha com o fermento mais 10 segundos, velocidade 3,4. Vai a cozer numa forma bem untada e polvilhada de farinha até estar cozido.
Recheio
Ovos Moles
Ingredientes
140 Grs de Agua
250 Grs de Açúcar
8 Gemas
Preparação
Preparar a calda de açúcar, deitando no copo a agua e o açúcar e programar 17 minutos, Temperatura Varoma, Velocidade 1 1/2. Quando acabar o tempo deixe arrefecer um pouco. Desfazer as gemas. Colocar a borboleta e programar 5 minutos, Temperatura 100, Velocidade 1. Com a máquina em andamento, junte as gemas a fio pelo bucal e deixar acabar o tempo. Quando acabar, retirar rapidamente do copo para um recipiente.
Parta o bolo a meio, recheie as duas metades com o doce de ovos e volte a juntar as duas metades. Depois estenda a pasta americana e cubra todo o bolo com esta pasta.
dddd
Parabéns Matilde ...
Bolo de Amêndoa da Gisa
Ingredientes
100 Grs de Amêndoa sem pele
100 Grs de Amêndoa com pele
200 Grs de Margarina
300 Grs de Açúcar
150 Grs de Farinha
6 Ovos
1 Colher de Chá de Fermento
Preparação
Recheio
Ovos Moles
Ingredientes
140 Grs de Agua
250 Grs de Açúcar
8 Gemas
Preparação
Preparar a calda de açúcar, deitando no copo a agua e o açúcar e programar 17 minutos, Temperatura Varoma, Velocidade 1 1/2. Quando acabar o tempo deixe arrefecer um pouco. Desfazer as gemas. Colocar a borboleta e programar 5 minutos, Temperatura 100, Velocidade 1. Com a máquina em andamento, junte as gemas a fio pelo bucal e deixar acabar o tempo. Quando acabar, retirar rapidamente do copo para um recipiente.
Parta o bolo a meio, recheie as duas metades com o doce de ovos e volte a juntar as duas metades. Depois estenda a pasta americana e cubra todo o bolo com esta pasta.
Ingredientes
100 Grs de Amêndoa sem pele
100 Grs de Amêndoa com pele
200 Grs de Margarina
300 Grs de Açúcar
150 Grs de Farinha
6 Ovos
1 Colher de Chá de Fermento
Preparação
Colocam-se as amêndoas no copo e trituram-se durante 30 segundos, velocidade 5. Batem-se os ovos, o açúcar e a margarina durante 6 minutos, temperatura 37, velocidade 3. Quando acabar o tempo, coloca-se a borboleta e programa-se mais 5 minutos, velocidade 3 1/2. Junta-se a amêndoa, e mistura-se durante 10 segundos, velocidade 4 sem borboleta. Por fim junta-se a farinha com o fermento mais 10 segundos, velocidade 3,4. Vai a cozer numa forma bem untada e polvilhada de farinha até estar cozido.
Recheio
Ovos Moles
Ingredientes
140 Grs de Agua
250 Grs de Açúcar
8 Gemas
Preparação
Preparar a calda de açúcar, deitando no copo a agua e o açúcar e programar 17 minutos, Temperatura Varoma, Velocidade 1 1/2. Quando acabar o tempo deixe arrefecer um pouco. Desfazer as gemas. Colocar a borboleta e programar 5 minutos, Temperatura 100, Velocidade 1. Com a máquina em andamento, junte as gemas a fio pelo bucal e deixar acabar o tempo. Quando acabar, retirar rapidamente do copo para um recipiente.
Parta o bolo a meio, recheie as duas metades com o doce de ovos e volte a juntar as duas metades. Depois estenda a pasta americana e cubra todo o bolo com esta pasta.
dddd
Fusilloni com alho-francês, tomate e bacon
Fusilloni é simplesmente massa fusilli - parafuso - em ponto maior. Esta receita tipicamente italiana também fica deliciosa preparada com penne rigate ou até macarrão riscado. Simples e muito saborosa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 tomates grandes e maduros, picados (sem pele nem sementes)*
- 350 g de massa fusilloni (ou fusilli)
- 3 alhos-franceses (parte branca) cortados em rodelas finas
- 6 fatias finas de bacon cortadas em tiras
- 2 colheres (chá) de alecrim picado
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- parmesão ralado q.b. (opcional)
- sal & pimenta
- 1 pitada de açúcar
* ou 1 lata de tomate em pedaços (400 g)
Preparação
Levar a massa a cozer al dente numa grande quantidade de água a ferver temperada de sal.
Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar o alho picado, o alecrim e as tiras de bacon. Saltear até o bacon se apresentar dourado.
Adicionar as rodelas de alho-francês e refogar por 3 minutos. Juntar os tomates picados. Temperar com sal, pimenta e o açúcar. Deixar apurar em lume brando por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Escorrer a massa e voltar a colocar dentro do tacho. Despejar o molho sobre a massa e envolver muito bem, em lume brando, mexendo por 2 minutos. Servir de seguida. Polvilhar eventualmente com um pouco de parmesão ralado.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 tomates grandes e maduros, picados (sem pele nem sementes)*
- 350 g de massa fusilloni (ou fusilli)
- 3 alhos-franceses (parte branca) cortados em rodelas finas
- 6 fatias finas de bacon cortadas em tiras
- 2 colheres (chá) de alecrim picado
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- parmesão ralado q.b. (opcional)
- sal & pimenta
- 1 pitada de açúcar
* ou 1 lata de tomate em pedaços (400 g)
Preparação
Levar a massa a cozer al dente numa grande quantidade de água a ferver temperada de sal.
Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar o alho picado, o alecrim e as tiras de bacon. Saltear até o bacon se apresentar dourado.
Adicionar as rodelas de alho-francês e refogar por 3 minutos. Juntar os tomates picados. Temperar com sal, pimenta e o açúcar. Deixar apurar em lume brando por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Escorrer a massa e voltar a colocar dentro do tacho. Despejar o molho sobre a massa e envolver muito bem, em lume brando, mexendo por 2 minutos. Servir de seguida. Polvilhar eventualmente com um pouco de parmesão ralado.
sexta-feira, 31 de outubro de 2008
Douradas assadas à portuguesa
Esta é uma daquelas receitas sem segredo que todas as donas de casa portuguesas fazem à olho, de tão batida que é. Todavia, é saborosa e saudável. Aqui fica a minha versão, inspirada numa sugestão da nossa Colher de Pau...
Ingredientes para 2 pessoas
- 2 douradas inteiras, limpas e arranjadas
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 tomates maduros cortados em rodelas
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída na altura
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 raminho de coentros frescos ou de salsa
- 600 g de batatinhas novas descascadas
- pimentão-doce q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Temperar as douradas com sal e pimenta. Introduzir um dente de alho esmagado e uma folha de louro dentro de cada uma, no corte da barriga.
Espalhar as rodelas de cebola no fundo de um tabuleiro. Colocar as douradas por cima. Cobrir com as rodelas de tomate e a salsa (ou os coentros).
Dispor as batatinhas à volta das douradas. Temperar com sal, pimenta e pimentão-doce à gosto. Regar tudo com algum azeite e o vinho branco.
Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por aproximadamente 50-60 minutos, a 210ºC. 20 minutos antes do final da cozedura, remover a folha de alumínio.
Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de alface.
Ingredientes para 2 pessoas
- 2 douradas inteiras, limpas e arranjadas
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 tomates maduros cortados em rodelas
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída na altura
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 raminho de coentros frescos ou de salsa
- 600 g de batatinhas novas descascadas
- pimentão-doce q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Temperar as douradas com sal e pimenta. Introduzir um dente de alho esmagado e uma folha de louro dentro de cada uma, no corte da barriga.
Espalhar as rodelas de cebola no fundo de um tabuleiro. Colocar as douradas por cima. Cobrir com as rodelas de tomate e a salsa (ou os coentros).
Dispor as batatinhas à volta das douradas. Temperar com sal, pimenta e pimentão-doce à gosto. Regar tudo com algum azeite e o vinho branco.
Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por aproximadamente 50-60 minutos, a 210ºC. 20 minutos antes do final da cozedura, remover a folha de alumínio.
Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de alface.

Pimenta : Pimenta do reino - Pimentão-doce : Páprica
dddd
Queques Rápidos de Maçã e Canela

Ficaram muito bons, e já começam a saber muito bem com um chazinho ao fim da tarde
Ingredientes para 8 queques ou 1 bolo pequeno:
10 clh sopa de farinha
10 clh sopa de açúcar
6 clh de sopa de leite
4 clh de sopa de óleo
2 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
2 maçãs
Preparação:
Misture a farinha com o açúcar. Acrescente o leite, o óleo, os ovos inteiros, o fermento em pó e a canela.
Amasse tudo muito bem e junte mais um ovo se a massa estiver muito seca.
Desasque e corte a maçã em quadradinhos, se for fazer os queques, ou em fatias se fizer na versão bolo.
Para os queques, misture metade das maçãs à massa e coloque-a em forminhas. Coloque depois a restante maçã por cima e polvilhe com açúcar e canela.
Para a versão bolo, coloque a massa sem maçã num tabuleiro untado e polvilhado com farinha, e por cima disponha gomos de maça, até cobrir totalmente a massa.
Vai ao forno durante 40 minutos.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 30 de outubro de 2008
Sopa de vegetais à serrana
Cá em casa, apreciamos muito sopa. De todos os tipos. Quando chove lá fora e que se ouve o vento, uma sopa aquece não só o corpo como a alma...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 cebolas cortadas em tiras finas
- 1 nabo cortado em cubos pequenos
- 1 batata média cortada em cubos pequenos
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1/2 couve lombarda cortada em tiras finíssimas
- 1/3 de salpicão serrano magro (ou 1/2 chouriço de carne magro)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de folhas de nabiças ou de espinafres
- sal
Preparação
Cortar o salpicão em rodelas finas. Depois, cortar as rodelas em quatro pedaços. Reservar.
Colocar os pedaços de cebola, de nabo, de batata e de cenoura num tacho grande. Juntar 1,2 l de água e levar a ferver.
Adicionar os pedaços de salpicão e as tiras de couve. Deixar levantar fervura e regar com o azeite. Cozinhar por 15-20 minutos.
Juntar as folhas de nabiças (ou de espinafres) e temperar com sal. Deixar cozer por mais 5 minutos. Distribuir a sopa por tigelas e servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 cebolas cortadas em tiras finas
- 1 nabo cortado em cubos pequenos
- 1 batata média cortada em cubos pequenos
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1/2 couve lombarda cortada em tiras finíssimas
- 1/3 de salpicão serrano magro (ou 1/2 chouriço de carne magro)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de folhas de nabiças ou de espinafres
- sal
Preparação
Cortar o salpicão em rodelas finas. Depois, cortar as rodelas em quatro pedaços. Reservar.
Colocar os pedaços de cebola, de nabo, de batata e de cenoura num tacho grande. Juntar 1,2 l de água e levar a ferver.
Adicionar os pedaços de salpicão e as tiras de couve. Deixar levantar fervura e regar com o azeite. Cozinhar por 15-20 minutos.
Juntar as folhas de nabiças (ou de espinafres) e temperar com sal. Deixar cozer por mais 5 minutos. Distribuir a sopa por tigelas e servir de seguida.
dddd
Homenagem...

Barco Negro - Tela de Jean-Claude Petit
Sem o Jean-Claude, talvez nunca tivesse começado a "blogar"... Jean-Claude Petit foi o primeiro dos amigos virtuais que conheci na vida real. Aconteceu durante um almoço em casa do Jean-Paul, no Alentejo, há três anos atrás. Era um homem cheio de vida e com um grande sentido de humor. Partilhamos muitas gargalhadas ao longo destes três anos.
O Jean-Claude era francês, mas tinha escolhido Portugal como pátria de coração. Tinha uma paixão enorme pelo litoral alentejano, onde vivia. Escrevia e pintava, entre muitas outras actividades. E também gostava de cozinhar. O seu blog culinário - Popote & Papote - nasceu quase ao mesmo tempo que a minha tasca, em Março de 2005.
Jean-Claude Petit faleceu ontem, subitamente, das consequências de um enfarte. As suas cinzas serão dispersas no mar de Almograve, um local do qual ele gostava tanto...
Adeus, amigo. A blogosfera vai parecer vazia sem ti...
dddd
O Jean-Claude era francês, mas tinha escolhido Portugal como pátria de coração. Tinha uma paixão enorme pelo litoral alentejano, onde vivia. Escrevia e pintava, entre muitas outras actividades. E também gostava de cozinhar. O seu blog culinário - Popote & Papote - nasceu quase ao mesmo tempo que a minha tasca, em Março de 2005.
Jean-Claude Petit faleceu ontem, subitamente, das consequências de um enfarte. As suas cinzas serão dispersas no mar de Almograve, um local do qual ele gostava tanto...
Adeus, amigo. A blogosfera vai parecer vazia sem ti...
Lombinhos de Pescada de Fricassé
Ingredientes para 2 pessoas:
4 lombinhos de pescada
1 cebola
100ml de vinho branco
150 ml de água
1 colher de sopa de farinha
sal e pimenta q.b.
azeite
1 gema
sumo de 1/2 limão
salsa picada
Preparação:
Num tacho leve ao lume o azeite e a cebola picada muito fina só para aquecerem, e junte-lhes os lombinhos de pescada. Tempere com sal e pimenta, acrescente a farinha, o vinho branco e a água e deixe cozer lentamente cerca de 20 minutos.
Depois de bem cozido, retire do lume. Numa tigela dilua 1 gemas com um pouco de molho e o sumo de limão e junte tudo aos lombinhos de pescada, mexendo bem.
Leve a aquecer sem ferver. Junte depois uma colher de salsa picada e rectifique os temperos
Sirva quente com arroz ou puré.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 29 de outubro de 2008
Carne de porco com castanhas
As castanhas já estão por todo lado para serem servidas assadas ou cozidas nos habituais convívios dos Santos e da São Martinho. Na minha terra, felizmente, essas tradições ainda continuam vivas. A carne de porco com castanhas - um clássico da gastronomia portuguesa serrana - é um dos pratos que não pode faltar à mesa nesta altura do ano. Uma especialidade rústica e simples, muito saborosa...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 800 g de carne de porco limpa de gorduras, cortada em cubos (perna ou lombo)
- 1 kg de castanhas congeladas de Trás-os-Montes
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 100 g de banha de porco
- 300 ml de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída na altura
- salsa picada q.b.
Preparação
Aquecer a banha num tacho grande (de barro, de preferência). Juntar os cubos de carne e saltear até ficarem bem dourados de todos os lados.
Adicionar as cebolas e os alhos picados. Cozinhar até a cebola ficar mole e transparente, mexendo com frequência.
Juntar o louro. Temperar com sal, pimenta, o pimentão-doce e a noz-moscada. Misturar bem e regar com o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos.
Adicionar as castanhas e envolver. Cobrir com a tampa e deixar cozinhar em lume brando por mais 20 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando.
Retirar do lume e polvilhar com um pouco de salsa picada. Servir de seguida, acompanhando com esparregado, arroz e salada de alface.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 800 g de carne de porco limpa de gorduras, cortada em cubos (perna ou lombo)
- 1 kg de castanhas congeladas de Trás-os-Montes
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 100 g de banha de porco
- 300 ml de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída na altura
- salsa picada q.b.
Preparação
Aquecer a banha num tacho grande (de barro, de preferência). Juntar os cubos de carne e saltear até ficarem bem dourados de todos os lados.
Adicionar as cebolas e os alhos picados. Cozinhar até a cebola ficar mole e transparente, mexendo com frequência.
Juntar o louro. Temperar com sal, pimenta, o pimentão-doce e a noz-moscada. Misturar bem e regar com o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos.
Adicionar as castanhas e envolver. Cobrir com a tampa e deixar cozinhar em lume brando por mais 20 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando.
Retirar do lume e polvilhar com um pouco de salsa picada. Servir de seguida, acompanhando com esparregado, arroz e salada de alface.
dddd
Creme de Cenoura

Depois de um casamento no Sábado e de um Aniversário no Domingo, à noite só apetecia uma sopinha ligeira.
Umas cenouras já velhotas rolavam dentro da gaveta do frigorífico e tiveram este creme como destino.
Ingredientes para 4 pessoas:
4 cenouras
1 batata grande
1 cebola
sal e pimenta q.b.
azeite
100 ml de natas ligeiras
2 colheres de sopa de coentros picados
Preparação:
Descasque a cebola e corte-a em meias luas. Lave e descasque as cenouras e a batata e corte-a em pedaços pequenos.
Leve uma panela ao lume com um fio de azeite e aloure a cebola. Junte depois a cenoura e as batatas aos pedaços, envolva bem e acrescente àgua fervente até cobrir os legumes.
Tempere de sal e deixe cozinhar até os legumes estarem macios.
Passe depois a sopa com a varinha mágica até obter um creme e acrescente um pouco mais de água se o creme estiver muito preso.
Rectifique de sal e tempere com um pouco de pimenta moída na hora.
Acrescente as natas e os coentros e deixe levantar fervura.
Sirva de imediato em taças ou chávenas.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 28 de outubro de 2008
Dim Sum de frango ao vapor
As palavras dim sum designam vários tipos de wantans - raviolis asiáticos - que os Chineses têm por hábito de degustar ao pequeno almoço. No Ocidente, costumamos servi-los como entradas. São confeccionados com quadradinhos finos de massa e levam todos os tipos de recheios: frango, porco, novilho, peixe, camarão, legumes, etc. As folhas de massa encontram-se à venda já prontas e congeladas nas lojas especializadas em produtos alimentares asiáticos - como o supermercado Exotic Asia Market de Sacavém, ou podem ser feitas em casa usando uma receita de massa de lasanha caseira, sem ovo e muito fina. Fiz estes raviolis para aproveitar sobras de frango, mas qualquer outro recheio temperado com ingredientes asiáticos fica bem...
Ingredientes para 4-6 pessoas (24 unidades)
- 24 folhas de wantans prontas
- 1/2 frango pequeno cozinhado
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de óleo de sésamo
- 1 raminho de cebolinho picado
- pimenta moída na altura
- molho de soja
- molho de pimenta doce tailandês (ou geleia de pimenta)
- molho hoisin
Ingredientes para 4-6 pessoas (24 unidades)
- 24 folhas de wantans prontas
- 1/2 frango pequeno cozinhado
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de óleo de sésamo
- 1 raminho de cebolinho picado
- pimenta moída na altura
- molho de soja
- molho de pimenta doce tailandês (ou geleia de pimenta)
- molho hoisin
Preparação
Remover os ossos e a pele do frango. Lascar a carne e colocar na picadora. Triturar finamente e transferir para uma tigela.
Juntar o cebolinho picado, o ovo e o óleo de sésamo. Temperar com pimenta à gosto e envolver muito bem com o auxílio de um garfo.
Colocar uma colher (chá) do preparado no meio de cada folha de wantan. Humidificar ligeiramente as bordas da massa e fechar em forma de trouxa.
Colocar os raviolis na cesta de um recipiente próprio para cozinhar ao vapor, com espaço suficiente entre estes para não se tocarem.
Levar a cozer ao vapor até a massa se apresentar opaca (aproximadamente 10-12 minutos). Servir de imediato, com tacinhas de molho à parte. Acompanhar com salada de vegetais à chinesa.
Ver também : Sopa de wantans agridoce
Remover os ossos e a pele do frango. Lascar a carne e colocar na picadora. Triturar finamente e transferir para uma tigela.
Juntar o cebolinho picado, o ovo e o óleo de sésamo. Temperar com pimenta à gosto e envolver muito bem com o auxílio de um garfo.
Colocar uma colher (chá) do preparado no meio de cada folha de wantan. Humidificar ligeiramente as bordas da massa e fechar em forma de trouxa.
Colocar os raviolis na cesta de um recipiente próprio para cozinhar ao vapor, com espaço suficiente entre estes para não se tocarem.
Levar a cozer ao vapor até a massa se apresentar opaca (aproximadamente 10-12 minutos). Servir de imediato, com tacinhas de molho à parte. Acompanhar com salada de vegetais à chinesa.
Ver também : Sopa de wantans agridoce
dddd
Chutney de Maçã e Tomate
De qulaquer maneira existe sempre actividade na cozinha, mesmo que seja mais ligeira do que o normal.
Esta receita veio daqui. Apesar de ter ficado com optimo aspecto e um cheiro delicioso, devo confessar que ainda não povei!
Ingredientes para 2 frascos médios:
350 grs tomate maduro, pelado e picado grosseiramente (usei tomate cherry partido ao meio)
150 grs cebolas picada
250 grs maçãs descascadas e picadas
125 ml vinagre de vinho branco, boa qualidade
90 grs açucar amarelo
45 grs passas de uva
1/2 colher chá sal
1 colher café gengibre em pó
1 colher café cravinho em pó
1 malagueta seca pequena
Preparação:
Coloque todos os ingredientes (à excepção das especiarias) num tacho largo (e se possível de cobre). Deixe ferver, destapado, mexendo de vez em quando, ou até a fruta e os vegetais ficarem macios.
Junte as especiarias.
O chutney está pronto quando tiver engrossado e reduzido ou quando ao passar as costas da colher de pau pelo fundo do tacho, não houver líquido a correr.
Deite de imediato em frascos.
Deixe arrefecer e mantenha no frigorífico ou num local fresco.
Abra ao fim de 2 meses.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 27 de outubro de 2008
Rolo de carne recheado
Este rolo de carne fica muito bom e com uma apresentação bonita. E faz sempre sucesso, seja com pequenos ou graúdos...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 800 g de carne magra picada no talho (2/3 novilho, 1/3 porco)*
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de sopa de cebola desidratada
- 2 gemas de ovo
- 30 g de pão ralado
- óleo vegetal q.b.
- 50 g de fatias finas de queijo flamengo
- 50 g de fatias finas de fiambre
* pode-se usar somente carne de novilho, mas o rolo de carne fica mais seco.
Preparação
Retirar o tabuleiro do forno e forrar com uma folha de alumínio alimentar. Pincelar com óleo e reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar a carne picada numa tigela grande. Temperar com a sopa de cebola, sal e pimenta. Juntar as gemas e o pão ralado. Envolver muito bem com o auxílio de um garfo.
Transferir o preparado de carne picada para o tabuleiro. Tender em forma de rectângulo não muito espesso. Cobrir com as fatias de fiambre e depois com as fatias de queijo.
Enrolar a carne picada sobre o recheio usando o papel de alumínio, apertando bem mas tendo o cuidado de não rasgar o alumínio. Fechar muito bem as pontas do papel.
Levar ao forno por 40-45 minutos, a 200ºC. Retirar do forno e deixar repousar por 10 minutos. Remover delicadamente o papel de alumínio e colocar o rolo de carne numa travessa. Fatiar e servir de seguida, acompanhando com puré de batata caseiro e salada mista.
Nota : este rolo de carne também fica delicioso frio, servido com ketchup picante.
Ver também : Meatloaf clássico / Rolo de carne
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 800 g de carne magra picada no talho (2/3 novilho, 1/3 porco)*
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de sopa de cebola desidratada
- 2 gemas de ovo
- 30 g de pão ralado
- óleo vegetal q.b.
- 50 g de fatias finas de queijo flamengo
- 50 g de fatias finas de fiambre
* pode-se usar somente carne de novilho, mas o rolo de carne fica mais seco.
Preparação
Retirar o tabuleiro do forno e forrar com uma folha de alumínio alimentar. Pincelar com óleo e reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar a carne picada numa tigela grande. Temperar com a sopa de cebola, sal e pimenta. Juntar as gemas e o pão ralado. Envolver muito bem com o auxílio de um garfo.
Transferir o preparado de carne picada para o tabuleiro. Tender em forma de rectângulo não muito espesso. Cobrir com as fatias de fiambre e depois com as fatias de queijo.
Enrolar a carne picada sobre o recheio usando o papel de alumínio, apertando bem mas tendo o cuidado de não rasgar o alumínio. Fechar muito bem as pontas do papel.
Levar ao forno por 40-45 minutos, a 200ºC. Retirar do forno e deixar repousar por 10 minutos. Remover delicadamente o papel de alumínio e colocar o rolo de carne numa travessa. Fatiar e servir de seguida, acompanhando com puré de batata caseiro e salada mista.
Nota : este rolo de carne também fica delicioso frio, servido com ketchup picante.
Ver também : Meatloaf clássico / Rolo de carne
dddd
Doce de Figo
Eu que nem sou muito fã de figos, acho que o doce ficou muito bom.
Ingredientes:
1 kg de figos
1kg de açúcar
1 pau de canela
casca de limão
100ml de água
Preparação:
Comece por lavar e enxugar muito bem os figos. Corte-os depois ao meio e leve-os ao lume juntamente com os restantes ingredientes.
Deixe ferver em lume brando durante 1 hora.
Ao fim desse tempo, passe tudo com a varinha mágica e deixe, se necessário, engrossar mais um pouco até atingir o ponto de estrada.
Coloque depois o doce em frascos.
Bom Apetite! dddd
domingo, 26 de outubro de 2008
Farfalle à Boscaiola
Este prato de pasta outonal é muito saboroso. Usei farfalle, mas podem substituir por penne, como aconselha a Karine na receita que me inspirou. Um clássico delicioso da cozinha italiana...
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa farfalle (lacinhos)
- 6 fatias finas de bacon (sem courato)
- 2 dentes de alho descascados
- 1 alho-francês cortado em meias-luas finas (parte branca)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 300 g de cogumelos frescos tipo champignon cortados em quartos
- 60 ml de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de natas
- 75 g de queijo pecorino ralado finamente (ou queijo manchego)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 haste de tomilho
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Levar a massa a cozer al dente num grande volume de água a ferver temperada de sal.
Aquecer o azeite numa frigideira antiaderente. Refogar os dentes de alho e as meias-luas de alho-francês por 5 minutos, mexendo com frequência para não deixar queimar. Adicionar os cogumelos e saltear por uns minutos.
Grelhar as fatias de bacon em seco noutra frigideira até ficarem douradas e estaladiças. Cortar as fatias de bacon em tiras e juntar ao preparado anterior.
Regar com o vinho branco e deixar evaporar. Adicionar as natas e levar a ferver. Juntar a haste de tomilho e deixar fervilhar em lume brando por 10 minutos.
Adicionar 2/3 do queijo ralado e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Juntar a massa previamente escorrida e misturar muito bem.
Transferir para uma travessa funda e aquecida. Polvilhar com o queijo ralado restante e servir de imediato.
Mais receitas com massa aqui
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa farfalle (lacinhos)
- 6 fatias finas de bacon (sem courato)
- 2 dentes de alho descascados
- 1 alho-francês cortado em meias-luas finas (parte branca)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 300 g de cogumelos frescos tipo champignon cortados em quartos
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- 75 g de queijo pecorino ralado finamente (ou queijo manchego)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
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Preparação
Levar a massa a cozer al dente num grande volume de água a ferver temperada de sal.
Aquecer o azeite numa frigideira antiaderente. Refogar os dentes de alho e as meias-luas de alho-francês por 5 minutos, mexendo com frequência para não deixar queimar. Adicionar os cogumelos e saltear por uns minutos.
Grelhar as fatias de bacon em seco noutra frigideira até ficarem douradas e estaladiças. Cortar as fatias de bacon em tiras e juntar ao preparado anterior.
Regar com o vinho branco e deixar evaporar. Adicionar as natas e levar a ferver. Juntar a haste de tomilho e deixar fervilhar em lume brando por 10 minutos.
Adicionar 2/3 do queijo ralado e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Juntar a massa previamente escorrida e misturar muito bem.
Transferir para uma travessa funda e aquecida. Polvilhar com o queijo ralado restante e servir de imediato.
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