sábado, 11 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Feliz Dia de São Martinho !



«Dia de São Martinho, comem-se as castanhas e bebe-se o vinho»

Provérbio popular português
dddd

PostHeaderIcon Lombinhos folhados com cogumelos



Uma receita da culinária tradicional francesa bonita, requintada e suculenta. Com este prato na sua mesa, prepare-se para receber elogios...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 base de massa folhada congelada
- 250 g de pleurotes frescos (ou outros cogumelos)
- 30 cl de natas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lombinho de porco com 600 g (ou 2 pequenos)
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de mostarda com sementes
- 1 raminho de salsa
- 10 fatias finas de bacon
- sal & pimenta
- óleo

Preparação

Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico. Retirar o tabuleiro do forno e untar com óleo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 210ºC.

Temperar o lombinho com sal e pimenta. Barrar com 1 colher (sopa) de mostarda e enrolar nas fatias de bacon.

Estender a massa folhada no tabuleiro do forno. Colocar o lombinho sobre a massa e fechar, embrulhando a carne na massa. Pressionar as bordas com as pontas dos dedos para soldar. Abrir une pequena chaminé na parte superior para o vapor poder sair durante a cozedura. Pincelar a massa com a gema. Levar a assar no meio do forno por 45 minutos, à 210ºC.

Limpar muito bem os cogumelos e laminá-los. Levar a manteiga a derreter numa frigideira e saltear os cogumelos laminados em lume forte por 5-7 minutos. Eliminar o líquido da frigideira e juntar a mostarda restante. Adicionar as natas e levar a reduzir um pouco, mexendo. Temperar com sal, pimenta e a salsa previamente picada.

Trinchar o lombinho e colocar numa travessa com o molho de cogumelos ao lado. Acompanhar com batatas salteadas ou arroz de alho. Servir de seguida.
dddd
sexta-feira, 10 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Croquetes de beringela



Estes croquetes italianos - e vegetarianos - são deliciosos acompanhados com salada mista para um almoço ligeiro. Também ficam bem servidos como aperitivos.

Ingredientes para 12-15 unidades

- 2 beringelas pequenas (ou 1 grande)
- 2 batatas médias cozidas
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado finamente
- 1 colher (café) de noz-moscada moída
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 prato de farinha
- óleo ou azeite q.b.

Preparação

Lavar as beringelas e remover as pontas. Cortar em cubinhos (sem descascar) e cozer em água a ferver temperada com sal por 20 minutos.

Fazer um puré não muito fino com as batatas cozidas. Reservar numa tigela.

Escorrer muito bem os cubinhos de beringela e deixar arrefecer. Pressionar com as mãos para eliminar todo o líquido. Incorporar as beringelas ao puré de batata.

Juntar o queijo parmesão, a salsa picada, a noz-moscada e o pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem até a preparação se apresentar compacta e homogénea. Moldar os croquetes e passar por farinha.

Fritar os croquetes em óleo previamente aquecido. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os croquetes quentes, mornos ou frios.
dddd

PostHeaderIcon Requeijão com doce de abóbora



Descobri esta encantadora sobremesa durante um fim de semana em Vouzela. Mais simples e saboroso, não há! Mas primeiro, temos que fazer o doce de abóbora...

Ingredientes

- 1 abóbora de 2 kg
- 2 kg de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis

- requeijão de ovelha da Beira Alta (ou da Beira Baixa)
- metades de nozes q.b.

Preparação

Cortar a abóbora em metades. Descascar e eliminar as sementes. Cortar a abóbora em pedacinhos e colocar num tacho grande.

Juntar o açúcar, o pau de canela e a estrela de anis. Cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até obter a consistência desejada. Retirar o tacho do lume. Eliminar o pau de canela e a estrela de anis.

Distribuir o doce quente por frascos de vidro previamente esterilizados. Fechar hermeticamente e virar os frascos ao contrário. Deixar repousar de um dia para o outro antes de endireitar os frascos.

No dia de servir, cortar o requeijão em fatias médias. Dispor em pratos de sobremesa e cobrir cada fatia de requeijão com 1 colher (sopa) bem cheia de doce de abóbora. Decorar com as metades de nozes e servir bem fresco.
dddd

PostHeaderIcon Alta tecnologia na cozinha


Clicar na imagem para ampliar

Isto é que é alta tecnologia : fritadeira com computador integrado...!! Só para autores de blogues de culinária...? ;-D

Publicidade dos hipermercardos Feira Nova

Agradecimentos : TeoDias
dddd

PostHeaderIcon Bolo de Cenoura ...


Ingredientes:

2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
2 colheres de sopa de fermento (Pó Royal)
4 cenouras grandes raladas
1 chávena de óleo
4 ovos inteiros

Preparação:

Num recipiente, misturam-se e trituram-se os três últimos ingredientes.


Junta-se esta massa líquida aos ingredientes sólidos (açúcar, farinha e o fermento). Bate-se um pouco.

Vai ao forno em tabuleiro bem untado e polvilhado com farinha.

Cobertura:
Leva-se ao lume, num tachinho: 3 colheres de açúcar, 2 colheres de leite, 2 colheres de margarina e 125g de chocolate em pó ou em barra. Deita-se esta cobertura em cima do bolo, depois de cozido e ainda quente.




dddd

PostHeaderIcon Bolo de Cenoura ...


Ingredientes:

2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
2 colheres de sopa de fermento (Pó Royal)
4 cenouras grandes raladas
1 chávena de óleo
4 ovos inteiros

Preparação:

Num recipiente, misturam-se e trituram-se os três últimos ingredientes.


Junta-se esta massa líquida aos ingredientes sólidos (açúcar, farinha e o fermento). Bate-se um pouco.

Vai ao forno em tabuleiro bem untado e polvilhado com farinha.

Cobertura:
Leva-se ao lume, num tachinho: 3 colheres de açúcar, 2 colheres de leite, 2 colheres de margarina e 125g de chocolate em pó ou em barra. Deita-se esta cobertura em cima do bolo, depois de cozido e ainda quente.




dddd

PostHeaderIcon Carne de Porco com Castanhas


Como todos devem saber amanhã é dia de S. Martinho.
Portanto, S. Martinho - Castanhas - Magusto! É obrigatório comerem-se castanhas no S. Martinho!
No meu caso, que não sou grande amante de castanhas assadas nem cozidas, prefiro mesmo utilizá-las á moda antiga, ou seja substituindo a batata. Para quem não sabe, antes de a batata se tornar popular entre nós, era a castanha que a substituía.
Portanto deixo aqui a receita de Carne de Porco com Castanhas , ideal para o almoço de amanhã.
Ainda vão a tempo!

Ingredientes:

Carne de porco (pode ser lombinho, perna, pá, cachaço...)
Castanhas (congeladas ou normais)
Sal e pimenta
massa de pimentão
vinho branco
bacon aos cubinhos
piri-piri
alho
louro
cebola
azeite

Preparação:

Começe por temperar a carne de porco (de preferência de um dia para o outro) com uma pasta feita com um pouco de sal, os dentes de alho, a massa de pimentão, a pimenta , o piri piri.
Barre bem a carne com esta mistura (se forem lombinhos não é preciso cortar, se não, cortem em tiras dando-lhe a forma de lombinhos, ou então em cubos) e regue com o vinho branco.
Tape com uma folha de alumínio e leve ao forno quente.
Entretanto prepare as castanhas. (Se forem das congeladas, esta preparação é desnecessária)
Leve uma panela ao lume apenas com água e quando esta estiver a ferver junte as castanhas. Deixe-as ferver cerca de 5 minutos, retire e descasque-as.
Num tacho leve ao lume um pouco de azeite e os cubinhos de bacon. Refogue a cebola, o alho eo louro nessa mistura e junte as castanhas descascascadas. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando com o tacho tapado. (Se necesário junte um pouco de água ou vinho).
Quando a carne de porco estiver quase cozinhada, o que deverá demorar 30 a 40 minutos, dependendo do forno e do tamanho da carne, junte as castanhas e o seu refogado e deixe alourar tudo cerca de 10 minutos (agora já pode retirar o papel de aluminio!)
Sirva quente, a acompanhar com umas migas de broa, feijão frade e folhas de nabo, ou com um puré de maçã!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 9 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Lasanha de salmão com nabiças



Há tempos, fiz uma lasanha de frango à qual juntei nabiças. Gostei do resultado e resolvi tentar a experiência de novo, mas desta vez com salmão. E também ficou delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 6-9 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- 2 lombinhos de salmão
- 1 cebola picada
- 1 molho pequeno de nabiças (ou espinafres)
- 50 g de manteiga
- 4 colheres (sopa) de azeite
- molho bechamel q.b.
- ervas picadas q.b. (salsa, cebolinho, etc.)
- 100 g de queijo ralado em fios
- sal & pimenta

Preparação

Lavar e arranjar as nabiças, separando as folhas dos talos. Cozer as folhas de nabiça em água a ferver temperada com sal por 5 minutos. Escorrer muito bem. Saltear as nabiças na metade do azeite aquecido até o líquido se evaporar quase por completo. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Refogar a cebola picada numa frigideira com o azeite restante e a manteiga. Juntar o salmão previamente cortado em cubinhos. Alourar por 3 minutos sem parar de mexer. Temperar com sal, pimenta e ervas picadas à gosto. Deixar amornar.

Untar uma assadeira quadrada ou rectangular com um pouco de azeite. Espalhar uma camada de molho bechamel no fundo e cobrir com folhas de lasanha. Adicionar uma camada de nabiças e outra de salmão. Repetir a operação até se esgotarem os ingredientes. Terminar com folhas de lasanha cobertas com uma camada espessa de molho bechamel.

Polvilhar com o queijo ralado e levar a assar por 40-45 minutos. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Ovos estrelados especiais



Com a crosta de queijo estaladiça por baixo, estes simples ovos estrelados ficam diferentes e deliciosos. Experimentem: vão adorar! Uma receita óptima para uma refeição ligeira ou um pequeno-almoço do Domingo à americana...

Ingredientes para 2 pessoas

- 150 g de queijo ralado (queijo da Ilha, emmental ou gruyère)
- 4 ovos
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- sal & pimenta
- cebolinho picado q.b.

Preparação

Cobrir o fundo de uma frigideira anti-aderente com o queijo ralado. Aquecer em lume brando, mexendo até o queijo se apresentar levemente derretido.

Partir os ovos sobre o queijo. Deixar cozer em lume brando até as claras ficarem firmes. Temperar com sal e pimenta durante a cozedura.

Grelhar os cubinhos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente. Escorrer sobre papel absorvente e deitar sobre os ovos.

Polvilhar os ovos com cebolinho picado à gosto. Retirar delicadamente os ovos da frigideira com o auxílio de uma espátula e colocar num prato grande. Servir de seguida, com salada de agriões e batatas fritas.
dddd

PostHeaderIcon Sopa de tortellini



Costumo comprar frequentemente tortellini ou capeletti, mas acabo por nunca saber muito bem como cozinhar estas massas recheadas... Um dia, pedi conselho a uma especialista, uma das autoras do blogue italiano Cuochi di Carta. A Kat recomendou-me de fazer uma sopa que é a maneira mais comum de cozinhar tortellini em Itália. Descobri uma receita de tortellini in brodo no blogue La Bouche pleine... de Carotte e resolvi testá-la. De facto, é esta a maneira mais saborosa de preparar tortellini...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 curgete média
- 1 cenoura grande
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de cebolinho
- 1 l de caldo de galinha
- 250 g de massa tortellini fresca (recheio de queijo ou de presunto)
- azeite q.b.
- queijo parmesão ralado grosseiramente q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Ralar grosseiramente a cenoura e a curgete (ou cortar em palitos muito finos). Picar a salsa e o cebolinho. Reservar.

Levar o caldo de galinha a ferver. Juntar a massa tortellini e cozinhar em lume médio por 6-9 minutos (ou o tempo indicado na embalagem de massa).

Adicionar os legumes ralados assim como a salsa picada e o cebolinho. Deixar repousar por 5 minutos fora do lume.

Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Juntar um fio de azeite e 1 pitada de parmesão ralado em cada tigela. Servir de seguida.

dddd

PostHeaderIcon Marmelada da minha Avó e Geleia de Marmelo


Para não fugir à regra, lá fiz eu "toneladas" de marmelada, como todos os anos!
O que custa não é propriameete fazer a marmelada, mas sim descascar cortar e aproveitar o caroço de sei lá quantos marmelos, que no fim de preparados eram quase 6 kg de fruta!
Mas já está a tarefa cumprida! Para o ano certamente haverá mais!
A receita de marmelada que eu faço é a que a minha avó e a minha mãe me ensinaram, apesar de estar sempre a ouvir e lêr outras versões de marmelada!
E como ao fazer a marmelada se aproveitam sempre os caroços para a geleia, deixo também aqui a receita da geleia como sempre se fez cá por casa!

Marmelada

Ingredientes:

1kg de marmelo limpo
1kg de açúcar
1dl de água

Preparação:

Levar os marmelos cortados em pedaços ao lume com o açúcar e a água. Deixar cozer bem. Quando tudo estiver cozido, reduzir a puré com a varinha mágica, de modo a ficar uma mistura homogénea. Deixar ferver mais um pouco até atingir o ponto de estrada.
Deitar em tacinhas e deixar secar com uma tampa de papel vegetal embebida em aguardente.


Geleia de Marmelo


Colocar todos os caroços dos marmelos num tacho e juntar água.
Deixar esta mistura ferver, o que demora algum tempo, até reduzir bastante. Coar a mistura por uma gaze fininha, e medir o líquido, agora limpo de impurezas.
Por cada litro de líquido, juntar 1kg de açúcar. Levar novamente ao lume a ferver até atingir o ponto desejado, mais ou menos espessa.

Bom Apetite!

dddd
quarta-feira, 8 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Pulau de Ervilhas


Para acompanhar o peru assado resolvi experimentar uma receita que vi neste blogue: Ardeu Padaria.
Fiz tal qual como aqui está descrito, e devo dizer que ficou um arroz fantástico.

Ingredientes:

Arroz basmati
1 pau de canela
3 cravinhos
sal
ervilhas
água
alho
cebola
azeite
Coentros frescos

Preparação:

Numa panela com tampa pesada coloque um pouco de e junte um dente de alho picado , os cravinhos e o pau de canela .
Piquei a cebola , e ligue o lume. Quando tudo estiver a fritar junte a cebola . Deixe refogar uns minutos em lume brando.
Junte o arroz e tempere de sal. Envolva o arroz no refogado e junte a mesma medida de água que juntou de arroz. (a mesma medida, não é o dobro!!)
Quando a água começar a ferver junte 1 copo de ervilhas, tape a panela e deixe passar dez minutos. Apague o lume e deixe repousar o arroz mais dez minutos sem voltar a abrir a tampa!
Passado esse tempo, abra a tampa, tire o pau de canela e os cravinhos e junte uma mão cheia de coentros frescos picados.
Mexa e sirva!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Chop Suey de peru



Este é provavelmente um dos meus pratos chineses favoritos. Gosto dos legumes crocantes, das cores, do sabor exótico... O chop suey é muito fácil de preparar, mas pede um pouco de organização. Aconselho que se reservem os ingredientes em várias tigelinhas, separadamente, após estes terem sido cortados. O segredo de um bom chop suey está todo na cozedura rápida dos legumes, que devem ficar bem estaladiços... A receita foi-me inspirada por outra da Cristina, autora do delicioso blogue Ovo Estrelado.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 300 g de peito de peru (ou de frango) sem peles nem ossos
- 200 g de rebentos de soja frescos
- 2 cenouras
- 2 chalotas (ou cebolinhas roxas)
- 4 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de gengibre cortado em palitos finos
- 150 g de feijão verde
- 1 pimento vermelho
- molho preto de soja q.b.
- 1 colher (sopa) de fécula de milho (maisena)
- sal & pimenta
- óleo
- 1 raminho de coentros (ou de salsa)

Preparação

Cortar o peito de peru em tiras finas. Temperar com 3 colheres (sopa) de molho de soja, o gengibre, pimenta e a fécula de milho. Envolver muito bem. Cobrir com película transparente e reservar no frigorífico.

Arranjar, lavar e escorrer todos os vegetais. Cortar as cenouras e o pimento em palitos finos, com uma faca bem afiada. Cortar o feijão verde em pequenos triângulos. Cortar as chalotas em meias-luas finas e picar os dentes de alho. Distribuir os legumes cortados por várias tigelinhas, separadamente.

Aquecer 1/2 colher (sopa) de óleo num wok. Saltear os palitos de cenoura em lume forte por 3-4 minutos. Retirar do wok e reservar numa tigelinha. Aquecer mais um pouco de óleo no wok e recomeçar a operação com o feijão verde, as tirinhas de pimento e os rebentos de soja. Saltear cada legume separadamente por breves minutos e reservar.

Aquecer um pouco de óleo no wok e alourar as meias-luas de chalota juntamente com o alho. Adicionar os legumes reservados e saltear por 1-2 minutos, envolvendo delicadamente. Temperar com um pouquinho de molho de soja, sal e pimenta. Retirar os legumes do wok e reservar num local aquecido.

Juntar mais um pouco de óleo no wok e saltear as tiras de peru com a marinada em lume forte, até a carne se apresentar dourada de todos os lados e envolta numa espécie de caramelo. Se for necessário, adicionar mais um pouco de molho de soja.

Misturar as tiras de peru com os legumes. Polvilhar com os coentros previamente picados e servir de seguida, com arroz branco ou aletria chinesa.
dddd

PostHeaderIcon Comida rápida


Autor : T. McCracken

«Em lugar de andar por aí a caçar gazela, esta noite, poderíamos encomendar uma piza e comer o estafeta, o que é que achas...?»
dddd
terça-feira, 7 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Quiche de alho-francês com queijo



Uma delícia de quiche, sobretudo se for confeccionada com massa caseira! Quem gostar pode adicionar uns cubinhos de fiambre ou de bacon grelhado ao recheio, mas pessoalmente acho que fica muito boa assim...

Ingredientes para 4 pessoas

Massa

- 1,5 chávenas* de farinha
- 1/3 chávena de manteiga fria
- 1 ovo
- 1,5 colheres de água tépida
- 1/2 colher (chá) de sal fino

Recheio

- 4 fatias finas de queijo flamengo
- 1,5 chávenas de natas
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 alhos-franceses grandes (parte branca unicamente)
- 100 g de queijo emmental ralado grosseiramente
- sal & pimenta

* 1 chávena = 1 boião de iogurte

Preparação

Colocar a farinha em monte em cima da bancada. Abrir uma cavidade no meio e juntar a manteiga cortada em pedacinhos. Amassar com a ponta dos dedos. Juntar o ovo ligeiramente batido com a água e o sal. Amassar até a massa ficar bem homogénea. Moldar uma bola e reservar no congelador por 20 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Polvilhar a bancada com um pouquinho de farinha. Estender a massa em forma de disco com o auxílio de um rolo. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Levar a cozer no forno por 5-6 minutos. Retirar a tarteira do forno e deixar arrefecer.

Lavar e escorrer os alhos-franceses. Cortar em rodelas finas e refogar numa frigideira com a manteiga aquecida até o preparado ficar macio. Reservar.

Bater os ovos com as natas, sal e pimenta. Juntar o queijo emmental ralado e misturar. Reservar.

Distribuir as fatias de queijo flamengo pela massa. Cobrir com os alhos-franceses e regar com o preparado de ovos. Levar a quiche a cozer no forno a 180ºC por 30-35 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.

Deixar amornar fora do forno. Servir a quiche morna ou fria, com salada mista.
dddd

PostHeaderIcon Bolo-brownie com nozes



Este bolo delicioso é uma adaptação do marronzinho ligeiro da Dadivosa... Obrigada pela óptima receita, querida amiga!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 4 ovos
- 1,5 chávenas* de açúcar
- 1 pitada pequena de baunilha em pó
- 150 g de manteiga amolecida
- 1/4 chávena de água
- 1/2 chávena de farinha para bolos com fermento
- 3/4 chávena de cacau em pó (sem açúcar)
- 1 chávena de nozes picadas
- metades de nozes para a decoração
- manteiga e farinha q.b.

* 1 chávena = 1 boião de iogurte

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com manteiga. Polvilhar com farinha e reservar.

Bater os ovos com o açúcar. Juntar a baunilha, a manteiga, a água, a farinha e o cacau. Bater muito bem até a massa ficar lisa e homogénea.

Incorporar delicadamente as nozes picadas. Transferir a massa para a forma e levar a cozer no forno por 25 minutos.

Retirar o bolo do forno e decorar com as metades de nozes. Aumentar a temperatura do forno para 200ºC e cozer no forno por mais 15-20 minutos.

Desenformar o bolo e deixar arrefecer sobre uma grelha. Servir o bolo frio ou levemente morno.
dddd

PostHeaderIcon Peru Assado à minha maneira



Como sabem a carne de peru, só por si é um bocadinho insípida. Torna-se portanto ideal para fazer panados, Cordon Blue, e para assar, pois assim ganha novos sabores.
Hoje deixo aqui umas dicas de como costumo temperar perna ou coxa de peru para assar.

Ingredientes:

perna ou coxa de peru
sal
pimenta
piri-piri
alho
massa de pimentão
oregãos
limão
vinho branco

Preparação:

Numa assadeira coloco a perna ou a coxa de peru, à qual nunca tiro a pele, e tempero em primeiro lugar com sal e pimenta.
Num almofariz misturo um pouco mais de sal, alguns dentes de alho e esmago bem. Junto também a massa de pimentão, o piri piri e bastantes oregãos à mistura dos alhos e unto com esta mistura todo o peru.
Rega-se depois com o vinho branco, e colocam-se rodelas de limão em cima do peru. Polvilham-se com um pouco mais de oregãos e vai ao forno a assar.
Eu nunca coloco azeite ou margarina, pois a gordura que o peru vai libertando é suficiente.
Normalmente coloco também umas batatinhas aos cubos ou gomos a assar juntamente com o peru apenas temperadas com um pouco de sal.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 6 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Costeletas de porco à Beira Alta



Ultimamente não tem parado de chover, na minha região. Uma receita de Inverno rústica e simples para tentar esquecer o tempo horrível...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 costeletas de porco grandes com osso (lombo)
- 1 limão
- 1 ovo
- 4 fatias de presunto
- 4 fatias de queijo da Serra da Estrela*
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- pão ralado q.b.
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta

* ou outro queijo amanteigado

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Esfregar as costeletas com o limão cortado em metades. Temperar com sal e pimenta.

Bater o ovo com sal, pimenta, a salsa e o alho. Passar as costeletas pelo ovo batido e pelo pão ralado.

Alourar as costeletas dos dois lados no azeite aquecido. Escorrer sobre papel absorvente.

Colocar as costeletas numa assadeira. Cobrir cada costeleta com uma fatia de presunto e outra de queijo. Levar a assar no forno até o queijo se apresentar levemente derretido e gratinado.

Servir de seguida, acompanhando com salada de alface.
dddd

PostHeaderIcon Vouzela dos meus amores...







Durante este último fim de semana, o meu marido e eu comemoramos seis anos de casamento. Resolvemos marcar esta data numa região que adoramos: a encantadora Beira Alta. Estivemos mais precisamente nos arredores de Vouzela. As paisagens são deslumbrantes, assim como o património arquitectónico e histórico. Para não falar da gastronomia (vitela de Lafões, chanfana, cabrito assado, rojões à beirã, queijos de ovelha, etc.) e dos vinhos excepcionais...! Deixo aqui algumas recomendações se resolverem um dia visitar Vouzela, porque existem pessoas de uma tal simpatia e profissionalismo que merecem mesmo uma visita demorada:

Quinta de Faraz - Turismo Rural
3670 - 150 Paços de Vilharigues
Vouzela
Tel./Fax: 232 772 657
Site: www.quintadefaraz.com

Os proprietários da Quinta de Faraz são pessoas muito agradáveis e hospitaleiras. Além do mais, a propriedade é lindíssima tanto por fora como por dentro. Vale a pena passar umas noites num dos belos e confortáveis quartos decorados à preceito. O pequeno almoço - servido numa magnífica salinha - também merece um destaque especial.







Restaurante Quinta da Cavada
Quinta da Cavada
3670 - 269 Vouzela
Tel. 232 772 602

Situado num magnífico parque florestal, o restaurante Quinta da Cavada seduz logo pela beleza do edíficio e a sua localização. O serviço é atencioso e a comida regional (vitela de Lafões, etc.) cozinhada à antiga e servida numa sala espaçosa e de decoração simples e requintada, é muito saborosa. Quanto aos preços, são bastante razoáveis (mais ou menos 15 euros/ pessoa).







Restaurante Eira da Bica
Casa da Bica - Touça
3670 - 151 Paços de Vilharigues
Vouzela

Na minha vida, nunca comi medalhões de vitela (de Lafões, claro) tão deliciosos! O restaurante Eira da Bica está situado na aldeia de Paços de Vilharigues, num esplêndido edifício que mistura arquitectura tradicional e moderna. A vista sobra as montanhas é maravilhosa. Serviço perfeito. Os preços são um bocadinho elevados, mas só pela qualidade do quadro, do serviço e da comida vale a pena.



Estou apenas a regressar e já quero voltar para lá...!
dddd

PostHeaderIcon Tarte de Requeijão


Esta receita surge da necessidade de utilizar 2 requeijões que me tinham dado. Se fossem dos caseiros, não tinham tido este fim.
É que eu ainda tenho a sorte de comer dos caseiros e são uma verdadeira delícia, nada que se compare ao pseudo requeijão que se encontra à venda por aí!
Mas vamos à receita que é o que interessa - e aqui, se quiserem experimentar, podem utilizar requeijão de compra, que na receita não se nota muito a diferença!

Ingredientes:

2 requeijões
350g de açúcar
50g de margarina derretida
5 ovos
1clh chá de fermento em pó
100g de farinha de trigo

Preparação:

Numa tigela amasse e misture muito bem o açúcar com o requeijão. Depois de bem amassado, junte os ovos, um de cada vez, batendo tudo bem com a colher de pau, e, a seguir a margarina derretida e, por fim, a farinha e o fermento em pó.
Deite a massa numa forma de tarte untada e leve a cozer em forno quente durante 25 a 30 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme com cuidado.
Sirva fria e, se quiser, com doce de framboesa ou geleia.

Bom Apetite! dddd

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