Feliz Dia de São Martinho !
Lombinhos folhados com cogumelos

Ingredientes para 4 pessoas
- 1 base de massa folhada congelada
- 250 g de pleurotes frescos (ou outros cogumelos)
- 30 cl de natas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lombinho de porco com 600 g (ou 2 pequenos)
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de mostarda com sementes
- 1 raminho de salsa
- 10 fatias finas de bacon
- sal & pimenta
- óleo
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico. Retirar o tabuleiro do forno e untar com óleo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Temperar o lombinho com sal e pimenta. Barrar com 1 colher (sopa) de mostarda e enrolar nas fatias de bacon.
Estender a massa folhada no tabuleiro do forno. Colocar o lombinho sobre a massa e fechar, embrulhando a carne na massa. Pressionar as bordas com as pontas dos dedos para soldar. Abrir une pequena chaminé na parte superior para o vapor poder sair durante a cozedura. Pincelar a massa com a gema. Levar a assar no meio do forno por 45 minutos, à 210ºC.
Limpar muito bem os cogumelos e laminá-los. Levar a manteiga a derreter numa frigideira e saltear os cogumelos laminados em lume forte por 5-7 minutos. Eliminar o líquido da frigideira e juntar a mostarda restante. Adicionar as natas e levar a reduzir um pouco, mexendo. Temperar com sal, pimenta e a salsa previamente picada.
Trinchar o lombinho e colocar numa travessa com o molho de cogumelos ao lado. Acompanhar com batatas salteadas ou arroz de alho. Servir de seguida.
Croquetes de beringela

Ingredientes para 12-15 unidades
- 2 beringelas pequenas (ou 1 grande)
- 2 batatas médias cozidas
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado finamente
- 1 colher (café) de noz-moscada moída
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 prato de farinha
- óleo ou azeite q.b.
Preparação
Lavar as beringelas e remover as pontas. Cortar em cubinhos (sem descascar) e cozer em água a ferver temperada com sal por 20 minutos.
Fazer um puré não muito fino com as batatas cozidas. Reservar numa tigela.
Escorrer muito bem os cubinhos de beringela e deixar arrefecer. Pressionar com as mãos para eliminar todo o líquido. Incorporar as beringelas ao puré de batata.
Juntar o queijo parmesão, a salsa picada, a noz-moscada e o pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem até a preparação se apresentar compacta e homogénea. Moldar os croquetes e passar por farinha.
Fritar os croquetes em óleo previamente aquecido. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os croquetes quentes, mornos ou frios.
Requeijão com doce de abóbora

Ingredientes
- 1 abóbora de 2 kg
- 2 kg de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- requeijão de ovelha da Beira Alta (ou da Beira Baixa)
- metades de nozes q.b.
Preparação
Cortar a abóbora em metades. Descascar e eliminar as sementes. Cortar a abóbora em pedacinhos e colocar num tacho grande.
Juntar o açúcar, o pau de canela e a estrela de anis. Cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até obter a consistência desejada. Retirar o tacho do lume. Eliminar o pau de canela e a estrela de anis.
Distribuir o doce quente por frascos de vidro previamente esterilizados. Fechar hermeticamente e virar os frascos ao contrário. Deixar repousar de um dia para o outro antes de endireitar os frascos.
No dia de servir, cortar o requeijão em fatias médias. Dispor em pratos de sobremesa e cobrir cada fatia de requeijão com 1 colher (sopa) bem cheia de doce de abóbora. Decorar com as metades de nozes e servir bem fresco.
Alta tecnologia na cozinha

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Agradecimentos : TeoDias
Bolo de Cenoura ...

Ingredientes:
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
2 colheres de sopa de fermento (Pó Royal)
4 cenouras grandes raladas
1 chávena de óleo
4 ovos inteiros
Preparação:
Num recipiente, misturam-se e trituram-se os três últimos ingredientes.
Junta-se esta massa líquida aos ingredientes sólidos (açúcar, farinha e o fermento). Bate-se um pouco.
Vai ao forno em tabuleiro bem untado e polvilhado com farinha.
Leva-se ao lume, num tachinho: 3 colheres de açúcar, 2 colheres de leite, 2 colheres de margarina e 125g de chocolate em pó ou em barra. Deita-se esta cobertura em cima do bolo, depois de cozido e ainda quente.


dddd
Bolo de Cenoura ...

Ingredientes:
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
2 colheres de sopa de fermento (Pó Royal)
4 cenouras grandes raladas
1 chávena de óleo
4 ovos inteiros
Preparação:
Num recipiente, misturam-se e trituram-se os três últimos ingredientes.
Junta-se esta massa líquida aos ingredientes sólidos (açúcar, farinha e o fermento). Bate-se um pouco.
Vai ao forno em tabuleiro bem untado e polvilhado com farinha.
Leva-se ao lume, num tachinho: 3 colheres de açúcar, 2 colheres de leite, 2 colheres de margarina e 125g de chocolate em pó ou em barra. Deita-se esta cobertura em cima do bolo, depois de cozido e ainda quente.


dddd
Carne de Porco com Castanhas

Portanto, S. Martinho - Castanhas - Magusto! É obrigatório comerem-se castanhas no S. Martinho!
No meu caso, que não sou grande amante de castanhas assadas nem cozidas, prefiro mesmo utilizá-las á moda antiga, ou seja substituindo a batata. Para quem não sabe, antes de a batata se tornar popular entre nós, era a castanha que a substituía.
Portanto deixo aqui a receita de Carne de Porco com Castanhas , ideal para o almoço de amanhã.
Ainda vão a tempo!
Ingredientes:
Carne de porco (pode ser lombinho, perna, pá, cachaço...)
Castanhas (congeladas ou normais)
Sal e pimenta
massa de pimentão
vinho branco
bacon aos cubinhos
piri-piri
alho
louro
cebola
azeite
Preparação:
Começe por temperar a carne de porco (de preferência de um dia para o outro) com uma pasta feita com um pouco de sal, os dentes de alho, a massa de pimentão, a pimenta , o piri piri.
Barre bem a carne com esta mistura (se forem lombinhos não é preciso cortar, se não, cortem em tiras dando-lhe a forma de lombinhos, ou então em cubos) e regue com o vinho branco.
Tape com uma folha de alumínio e leve ao forno quente.
Entretanto prepare as castanhas. (Se forem das congeladas, esta preparação é desnecessária)
Leve uma panela ao lume apenas com água e quando esta estiver a ferver junte as castanhas. Deixe-as ferver cerca de 5 minutos, retire e descasque-as.
Num tacho leve ao lume um pouco de azeite e os cubinhos de bacon. Refogue a cebola, o alho eo louro nessa mistura e junte as castanhas descascascadas. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando com o tacho tapado. (Se necesário junte um pouco de água ou vinho).
Quando a carne de porco estiver quase cozinhada, o que deverá demorar 30 a 40 minutos, dependendo do forno e do tamanho da carne, junte as castanhas e o seu refogado e deixe alourar tudo cerca de 10 minutos (agora já pode retirar o papel de aluminio!)
Sirva quente, a acompanhar com umas migas de broa, feijão frade e folhas de nabo, ou com um puré de maçã!
Bom Apetite! dddd
Lasanha de salmão com nabiças

- 6-9 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- 2 lombinhos de salmão
- 1 cebola picada
- 1 molho pequeno de nabiças (ou espinafres)
- 50 g de manteiga
- 4 colheres (sopa) de azeite
- molho bechamel q.b.
- ervas picadas q.b. (salsa, cebolinho, etc.)
- 100 g de queijo ralado em fios
- sal & pimenta
Preparação
Lavar e arranjar as nabiças, separando as folhas dos talos. Cozer as folhas de nabiça em água a ferver temperada com sal por 5 minutos. Escorrer muito bem. Saltear as nabiças na metade do azeite aquecido até o líquido se evaporar quase por completo. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Refogar a cebola picada numa frigideira com o azeite restante e a manteiga. Juntar o salmão previamente cortado em cubinhos. Alourar por 3 minutos sem parar de mexer. Temperar com sal, pimenta e ervas picadas à gosto. Deixar amornar.
Untar uma assadeira quadrada ou rectangular com um pouco de azeite. Espalhar uma camada de molho bechamel no fundo e cobrir com folhas de lasanha. Adicionar uma camada de nabiças e outra de salmão. Repetir a operação até se esgotarem os ingredientes. Terminar com folhas de lasanha cobertas com uma camada espessa de molho bechamel.
Polvilhar com o queijo ralado e levar a assar por 40-45 minutos. Servir de seguida.
Ovos estrelados especiais

Ingredientes para 2 pessoas
- 150 g de queijo ralado (queijo da Ilha, emmental ou gruyère)
- 4 ovos
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- sal & pimenta
- cebolinho picado q.b.
Preparação
Cobrir o fundo de uma frigideira anti-aderente com o queijo ralado. Aquecer em lume brando, mexendo até o queijo se apresentar levemente derretido.
Partir os ovos sobre o queijo. Deixar cozer em lume brando até as claras ficarem firmes. Temperar com sal e pimenta durante a cozedura.
Grelhar os cubinhos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente. Escorrer sobre papel absorvente e deitar sobre os ovos.
Polvilhar os ovos com cebolinho picado à gosto. Retirar delicadamente os ovos da frigideira com o auxílio de uma espátula e colocar num prato grande. Servir de seguida, com salada de agriões e batatas fritas.
Sopa de tortellini
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 curgete média
- 1 cenoura grande
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de cebolinho
- 1 l de caldo de galinha
- 250 g de massa tortellini fresca (recheio de queijo ou de presunto)
- azeite q.b.
- queijo parmesão ralado grosseiramente q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Ralar grosseiramente a cenoura e a curgete (ou cortar em palitos muito finos). Picar a salsa e o cebolinho. Reservar.
Levar o caldo de galinha a ferver. Juntar a massa tortellini e cozinhar em lume médio por 6-9 minutos (ou o tempo indicado na embalagem de massa).
Adicionar os legumes ralados assim como a salsa picada e o cebolinho. Deixar repousar por 5 minutos fora do lume.
Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Juntar um fio de azeite e 1 pitada de parmesão ralado em cada tigela. Servir de seguida.
Marmelada da minha Avó e Geleia de Marmelo
Para não fugir à regra, lá fiz eu "toneladas" de marmelada, como todos os anos!
O que custa não é propriameete fazer a marmelada, mas sim descascar cortar e aproveitar o caroço de sei lá quantos marmelos, que no fim de preparados eram quase 6 kg de fruta!
Mas já está a tarefa cumprida! Para o ano certamente haverá mais!
A receita de marmelada que eu faço é a que a minha avó e a minha mãe me ensinaram, apesar de estar sempre a ouvir e lêr outras versões de marmelada!
E como ao fazer a marmelada se aproveitam sempre os caroços para a geleia, deixo também aqui a receita da geleia como sempre se fez cá por casa!
Marmelada
Ingredientes:
1kg de marmelo limpo
1kg de açúcar
1dl de água
Preparação:
Levar os marmelos cortados em pedaços ao lume com o açúcar e a água. Deixar cozer bem. Quando tudo estiver cozido, reduzir a puré com a varinha mágica, de modo a ficar uma mistura homogénea. Deixar ferver mais um pouco até atingir o ponto de estrada.
Deitar em tacinhas e deixar secar com uma tampa de papel vegetal embebida em aguardente.
Geleia de Marmelo
Colocar todos os caroços dos marmelos num tacho e juntar água.
Deixar esta mistura ferver, o que demora algum tempo, até reduzir bastante. Coar a mistura por uma gaze fininha, e medir o líquido, agora limpo de impurezas.
Por cada litro de líquido, juntar 1kg de açúcar. Levar novamente ao lume a ferver até atingir o ponto desejado, mais ou menos espessa.
Bom Apetite!
Pulau de Ervilhas

Para acompanhar o peru assado resolvi experimentar uma receita que vi neste blogue: Ardeu Padaria.
Fiz tal qual como aqui está descrito, e devo dizer que ficou um arroz fantástico.
Ingredientes:
Arroz basmati
1 pau de canela
3 cravinhos
sal
ervilhas
água
alho
cebola
azeite
Coentros frescos
Preparação:
Numa panela com tampa pesada coloque um pouco de e junte um dente de alho picado , os cravinhos e o pau de canela .
Piquei a cebola , e ligue o lume. Quando tudo estiver a fritar junte a cebola . Deixe refogar uns minutos em lume brando.
Junte o arroz e tempere de sal. Envolva o arroz no refogado e junte a mesma medida de água que juntou de arroz. (a mesma medida, não é o dobro!!)
Quando a água começar a ferver junte 1 copo de ervilhas, tape a panela e deixe passar dez minutos. Apague o lume e deixe repousar o arroz mais dez minutos sem voltar a abrir a tampa!
Passado esse tempo, abra a tampa, tire o pau de canela e os cravinhos e junte uma mão cheia de coentros frescos picados.
Mexa e sirva!
Bom Apetite! dddd
Chop Suey de peru

Ingredientes para 3-4 pessoas
- 300 g de peito de peru (ou de frango) sem peles nem ossos
- 200 g de rebentos de soja frescos
- 2 cenouras
- 2 chalotas (ou cebolinhas roxas)
- 4 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de gengibre cortado em palitos finos
- 150 g de feijão verde
- 1 pimento vermelho
- molho preto de soja q.b.
- 1 colher (sopa) de fécula de milho (maisena)
- sal & pimenta
- óleo
- 1 raminho de coentros (ou de salsa)
Preparação
Cortar o peito de peru em tiras finas. Temperar com 3 colheres (sopa) de molho de soja, o gengibre, pimenta e a fécula de milho. Envolver muito bem. Cobrir com película transparente e reservar no frigorífico.
Arranjar, lavar e escorrer todos os vegetais. Cortar as cenouras e o pimento em palitos finos, com uma faca bem afiada. Cortar o feijão verde em pequenos triângulos. Cortar as chalotas em meias-luas finas e picar os dentes de alho. Distribuir os legumes cortados por várias tigelinhas, separadamente.
Aquecer 1/2 colher (sopa) de óleo num wok. Saltear os palitos de cenoura em lume forte por 3-4 minutos. Retirar do wok e reservar numa tigelinha. Aquecer mais um pouco de óleo no wok e recomeçar a operação com o feijão verde, as tirinhas de pimento e os rebentos de soja. Saltear cada legume separadamente por breves minutos e reservar.
Aquecer um pouco de óleo no wok e alourar as meias-luas de chalota juntamente com o alho. Adicionar os legumes reservados e saltear por 1-2 minutos, envolvendo delicadamente. Temperar com um pouquinho de molho de soja, sal e pimenta. Retirar os legumes do wok e reservar num local aquecido.
Juntar mais um pouco de óleo no wok e saltear as tiras de peru com a marinada em lume forte, até a carne se apresentar dourada de todos os lados e envolta numa espécie de caramelo. Se for necessário, adicionar mais um pouco de molho de soja.
Misturar as tiras de peru com os legumes. Polvilhar com os coentros previamente picados e servir de seguida, com arroz branco ou aletria chinesa.
Comida rápida

Autor : T. McCracken
Quiche de alho-francês com queijo

Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 1,5 chávenas* de farinha
- 1/3 chávena de manteiga fria
- 1 ovo
- 1,5 colheres de água tépida
- 1/2 colher (chá) de sal fino
Recheio
- 4 fatias finas de queijo flamengo
- 1,5 chávenas de natas
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 alhos-franceses grandes (parte branca unicamente)
- 100 g de queijo emmental ralado grosseiramente
- sal & pimenta
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Preparação
Colocar a farinha em monte em cima da bancada. Abrir uma cavidade no meio e juntar a manteiga cortada em pedacinhos. Amassar com a ponta dos dedos. Juntar o ovo ligeiramente batido com a água e o sal. Amassar até a massa ficar bem homogénea. Moldar uma bola e reservar no congelador por 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Polvilhar a bancada com um pouquinho de farinha. Estender a massa em forma de disco com o auxílio de um rolo. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Levar a cozer no forno por 5-6 minutos. Retirar a tarteira do forno e deixar arrefecer.
Lavar e escorrer os alhos-franceses. Cortar em rodelas finas e refogar numa frigideira com a manteiga aquecida até o preparado ficar macio. Reservar.
Bater os ovos com as natas, sal e pimenta. Juntar o queijo emmental ralado e misturar. Reservar.
Distribuir as fatias de queijo flamengo pela massa. Cobrir com os alhos-franceses e regar com o preparado de ovos. Levar a quiche a cozer no forno a 180ºC por 30-35 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Deixar amornar fora do forno. Servir a quiche morna ou fria, com salada mista.
Bolo-brownie com nozes

Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 ovos
- 1,5 chávenas* de açúcar
- 1 pitada pequena de baunilha em pó
- 150 g de manteiga amolecida
- 1/4 chávena de água
- 1/2 chávena de farinha para bolos com fermento
- 3/4 chávena de cacau em pó (sem açúcar)
- 1 chávena de nozes picadas
- metades de nozes para a decoração
- manteiga e farinha q.b.
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com manteiga. Polvilhar com farinha e reservar.
Bater os ovos com o açúcar. Juntar a baunilha, a manteiga, a água, a farinha e o cacau. Bater muito bem até a massa ficar lisa e homogénea.
Incorporar delicadamente as nozes picadas. Transferir a massa para a forma e levar a cozer no forno por 25 minutos.
Retirar o bolo do forno e decorar com as metades de nozes. Aumentar a temperatura do forno para 200ºC e cozer no forno por mais 15-20 minutos.
Desenformar o bolo e deixar arrefecer sobre uma grelha. Servir o bolo frio ou levemente morno.
Peru Assado à minha maneira

Como sabem a carne de peru, só por si é um bocadinho insípida. Torna-se portanto ideal para fazer panados, Cordon Blue, e para assar, pois assim ganha novos sabores.
Hoje deixo aqui umas dicas de como costumo temperar perna ou coxa de peru para assar.
Ingredientes:
perna ou coxa de peru
sal
pimenta
piri-piri
alho
massa de pimentão
oregãos
limão
vinho branco
Preparação:
Numa assadeira coloco a perna ou a coxa de peru, à qual nunca tiro a pele, e tempero em primeiro lugar com sal e pimenta.
Num almofariz misturo um pouco mais de sal, alguns dentes de alho e esmago bem. Junto também a massa de pimentão, o piri piri e bastantes oregãos à mistura dos alhos e unto com esta mistura todo o peru.
Rega-se depois com o vinho branco, e colocam-se rodelas de limão em cima do peru. Polvilham-se com um pouco mais de oregãos e vai ao forno a assar.
Eu nunca coloco azeite ou margarina, pois a gordura que o peru vai libertando é suficiente.
Normalmente coloco também umas batatinhas aos cubos ou gomos a assar juntamente com o peru apenas temperadas com um pouco de sal.
Bom Apetite! dddd
Costeletas de porco à Beira Alta

Ingredientes para 4 pessoas
- 4 costeletas de porco grandes com osso (lombo)
- 1 limão
- 1 ovo
- 4 fatias de presunto
- 4 fatias de queijo da Serra da Estrela*
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- pão ralado q.b.
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
* ou outro queijo amanteigado
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Esfregar as costeletas com o limão cortado em metades. Temperar com sal e pimenta.
Bater o ovo com sal, pimenta, a salsa e o alho. Passar as costeletas pelo ovo batido e pelo pão ralado.
Alourar as costeletas dos dois lados no azeite aquecido. Escorrer sobre papel absorvente.
Colocar as costeletas numa assadeira. Cobrir cada costeleta com uma fatia de presunto e outra de queijo. Levar a assar no forno até o queijo se apresentar levemente derretido e gratinado.
Servir de seguida, acompanhando com salada de alface.
Vouzela dos meus amores...



3670 - 150 Paços de Vilharigues
Vouzela
Tel./Fax: 232 772 657
Site: www.quintadefaraz.com
Os proprietários da Quinta de Faraz são pessoas muito agradáveis e hospitaleiras. Além do mais, a propriedade é lindíssima tanto por fora como por dentro. Vale a pena passar umas noites num dos belos e confortáveis quartos decorados à preceito. O pequeno almoço - servido numa magnífica salinha - também merece um destaque especial.



Quinta da Cavada
3670 - 269 Vouzela
Tel. 232 772 602



Casa da Bica - Touça
3670 - 151 Paços de Vilharigues
Vouzela

Tarte de Requeijão

Esta receita surge da necessidade de utilizar 2 requeijões que me tinham dado. Se fossem dos caseiros, não tinham tido este fim.
É que eu ainda tenho a sorte de comer dos caseiros e são uma verdadeira delícia, nada que se compare ao pseudo requeijão que se encontra à venda por aí!
Mas vamos à receita que é o que interessa - e aqui, se quiserem experimentar, podem utilizar requeijão de compra, que na receita não se nota muito a diferença!
Ingredientes:
2 requeijões
350g de açúcar
50g de margarina derretida
5 ovos
1clh chá de fermento em pó
100g de farinha de trigo
Preparação:
Numa tigela amasse e misture muito bem o açúcar com o requeijão. Depois de bem amassado, junte os ovos, um de cada vez, batendo tudo bem com a colher de pau, e, a seguir a margarina derretida e, por fim, a farinha e o fermento em pó.
Deite a massa numa forma de tarte untada e leve a cozer em forno quente durante 25 a 30 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme com cuidado.
Sirva fria e, se quiser, com doce de framboesa ou geleia.
Bom Apetite! dddd
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