sexta-feira, 10 de fevereiro de 2006
Creme de cogumelos com bacon

Esta sopa francesa sabe muito bem quando está frio.
Ingredientes para 4 pessoas
- 150 g de fatias finas de bacon
- 200 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 1 dl de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400 g de batatas cortadas em cubos
- 1,2 l de caldo de galinha
- 1 raminho de salsa
- 100 g de natas
- sal & pimenta
Preparação
Limpar muito bem os cogumelos e laminá-los. Alourar o bacon no azeite até ficar estaladiço. Tirar o bacon do tacho e reservar.
Refogar a cebola, o alho, as batatas e os cogumelos na mesma gordura. Deixar alourar um pouco.
Juntar o caldo de galinha e cozinhar em lume brando durante 20 minutos. Acrescentar a salsa e triturar a sopa fora do lume. Aquecer a sopa em lume brando. Temperar com sal e pimenta. Juntar as natas e misturar.
Distribuir a sopa pelas tigelas e juntar as fatias de bacon reservadas. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 150 g de fatias finas de bacon
- 200 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 1 dl de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400 g de batatas cortadas em cubos
- 1,2 l de caldo de galinha
- 1 raminho de salsa
- 100 g de natas
- sal & pimenta
Preparação
Limpar muito bem os cogumelos e laminá-los. Alourar o bacon no azeite até ficar estaladiço. Tirar o bacon do tacho e reservar.
Refogar a cebola, o alho, as batatas e os cogumelos na mesma gordura. Deixar alourar um pouco.
Juntar o caldo de galinha e cozinhar em lume brando durante 20 minutos. Acrescentar a salsa e triturar a sopa fora do lume. Aquecer a sopa em lume brando. Temperar com sal e pimenta. Juntar as natas e misturar.
Distribuir a sopa pelas tigelas e juntar as fatias de bacon reservadas. Servir de seguida.
Cozinha recheada

Autor : Chris Madden
«Tenho tantos ustensilios na cozinha que não me resta o mais pequeno espaço para qualquer comida.»
dddd
Bibinca

Ingredientes para 6 pessoas
- 450 g de açúcar
- 1 dl de água
- 1 coco fresco
- 6 gemas
- 125 g de farinha
- manteiga
- 150 g de amêndoa moída
Preparação
Misturar a água com o açúcar e levar a ferver. Cozinhar sem parar de mexer até ficar em caramelo.
Furar uma das extremidades do coco e recuperar o leite. Bater o leite de coco com as gemas e juntar a farinha aos poucos, batendo entre cada adição. Incorporar o caramelo, as amêndoas e um pouco de manteiga.
Ralar a polpa do coco e pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma redonda ou quadrada com manteiga. Dividir a massa em 3 porções idênticas. Verter 1 porção na forma e cozer no forno, a 180ºC.
Quando a primeira porção de massa estiver quase completamente cozida, verter outra porção de massa por cima. Recomeçar com a última porção de massa.
Deixar amornar e desenformar. Polvilhar com bastante coco ralado e cortar em quadradinhos ou fatias.
Curgetes recheadas

Este prato é uma especialidade tipicamente mediterrânica. Encontra-se com leves variantes tanto no Sul de França, como em Itália ou na África do Norte. Simplesmente delicioso.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 curgetes médias
- 1 pãozinho da véspera
- 1 copo de leite
- 450 g de carne (vaca, porco ou borrego)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 cebola média cortada em quartos
- 2 dentes de alho descascados
- 1 ramo de salsa
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar um tabuleiro com um pouco de azeite. Demolhar o pão previamente esfarelado no leite.
Lavar as curgetes e cortar as pontas. Cortar as curgetes em metades no sentido do comprimento. Remover a polpa com o auxílio de uma colher, deixando alguma para as curgetes não partirem durante a cozedura. Por as curgetes durante 1 minuto em água fervente. Escorrer e temperar o interior com um pouco de sal fino. Dispor no tabuleiro.
Picar a carne não muito finamente com a salsa, o alho e a cebola. Transferir o preparado para um prato fundo e juntar o pão previamente escorrido, o queijo ralado, o azeite e os ovos. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.
Distribuir o preparado pelas curgetes, apertando bem para o recheio não se esfarelar. Cozinhar no forno, a 180ºC, durante 35-40 minutos. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 curgetes médias
- 1 pãozinho da véspera
- 1 copo de leite
- 450 g de carne (vaca, porco ou borrego)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 cebola média cortada em quartos
- 2 dentes de alho descascados
- 1 ramo de salsa
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar um tabuleiro com um pouco de azeite. Demolhar o pão previamente esfarelado no leite.
Lavar as curgetes e cortar as pontas. Cortar as curgetes em metades no sentido do comprimento. Remover a polpa com o auxílio de uma colher, deixando alguma para as curgetes não partirem durante a cozedura. Por as curgetes durante 1 minuto em água fervente. Escorrer e temperar o interior com um pouco de sal fino. Dispor no tabuleiro.
Picar a carne não muito finamente com a salsa, o alho e a cebola. Transferir o preparado para um prato fundo e juntar o pão previamente escorrido, o queijo ralado, o azeite e os ovos. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.
Distribuir o preparado pelas curgetes, apertando bem para o recheio não se esfarelar. Cozinhar no forno, a 180ºC, durante 35-40 minutos. Servir de seguida.
quinta-feira, 9 de fevereiro de 2006
Quiche de Frango e Salsichas ...

Ingredientes:
• 400 g de mossa folhada congelada
• Farinha para polvilhar
• 2 Peitos de frango
• 2 Colheres de sopa de manteiga
• 2 Salsichas alemãs
• 1 Raminho de salsa
• 2 Ovos
• 2 Dl de natas
Preparação:
Descongele a massa folhada à temperatura ambiente.
De seguida, estenda-a sobre uma superfície de trabalho, polvilhada com farinha, e
Forre, por completo, uma forma, de fundo amovível. Apare as extremidades e reserve.
Corte os peitos de frango em tiras finas e tempere com sal.
Core-as, em lume brando, ria manteiga, juntamente com as salsichas,
Cortadas em rodelas. Polvilhe com a salsa picada e deixe arrefecer.
Enquanto isso, bata os ovos, adicione-lhes as natas e tempere com sal.
Transfira as carnes para a forma e verta o preparado de ovos e natas.
Leve ao forno a 200.°, durante 35 minutos. Sirva cortada em fatias.
Ainda Melhor
Quando corar o frango e as salsichas acrescente-lhes 100g de cogumelos laminados. dddd
quarta-feira, 8 de fevereiro de 2006
Lasanha com frango e nabiças

Um clássico da culinária italiana, óptimo para aproveitar restos de frango cozinhado.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de frango cozinhado
- 1 molho grande de nabiças
- 0,5 l de molho bechamel
- 2 tomates maduros picados
- 1 cebola descascada
- 2 dentes de alho descascados
- 1 ramo de salsa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 cálice de vinho branco
- 6-9 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- sal & pimenta
- 1 pitada de orégãos secos
- queijo ralado q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Separar as folhas das nabiças e lavar muito bem. Cozer em água fervente temperada de sal durante 5 minutos. Escorrer e reservar.
Tirar a pele e os ossos do frango. Desfiar a carne. Picar o frango com a cebola, o alho e a salsa.
Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar a folha de louro e o preparado de frango. Deixar dourar um pouco, mexendo de vez em quando. Juntar o tomate picado e regar com o vinho branco. Deixar apurar. Temperar com sal, pimenta e os orégãos. Misturar muito bem. Tirar a folha de louro e reservar.
Cobrir o fundo de um tabuleiro quadrado ou rectangular com uma camada de bechamel. Dispor 3-4 folhas de lasanha (consoante o tamanho do tabuleiro) por cima. Juntar uma camada de nabiças e polvilhar com queijo ralado. Dispor mais 3-4 folhas de lasanha por cima, uma camada de bechamel e uma de frango. Recomeçar até se acabarem os ingredientes. Terminar com uma camada de frango e polvilhar com bastante queijo ralado.
Cozinhar no forno, a 180ºC, durante 40 minutos. Servir de seguida.
terça-feira, 7 de fevereiro de 2006
Pasta de abacate

Este dip é muito próximo do conhecido guacamole mexicano. Só que esta é a versão de São Tomé & Príncipe, da autoria do popular chefe João Carlos Silva. Fui buscar a receita ao livro do mesmo (Na Roça com os tachos, Ed. Oficina do Livro), para aproveitar uns abacates bem maduros que me restavam no frigorífico. Esta pasta é perfeita como aperitivo ou para acompanhar bebidas a base de tequila ou de cachaça. Serve-se com pão torrado, nachos, batatas fritas de pacote ou tostas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 abacates maduros
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- sumo de 2 limões
- 2 malaguetas picadas
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de maionese
- 1 boa pitada de sal grosso
Preparação
Esmagar as malaguetas com o alho e o sal, fazendo uma pasta. Reservar.
Cortar os abacates em metades, no sentido do comprimento. Tirar o caroço. Retirar a polpa com uma colher e transferir para um prato fundo. Esmagar muito bem com o auxílio de um garfo.
Incorporar a pasta de alho e a polpa de tomate. Misturar, juntar a maionese, a cebola picada e o sumo de limão. Ligar tudo muito bem.
Distribuir a preparação por tacinhas. Servir fresco.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 abacates maduros
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- sumo de 2 limões
- 2 malaguetas picadas
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de maionese
- 1 boa pitada de sal grosso
Preparação
Esmagar as malaguetas com o alho e o sal, fazendo uma pasta. Reservar.
Cortar os abacates em metades, no sentido do comprimento. Tirar o caroço. Retirar a polpa com uma colher e transferir para um prato fundo. Esmagar muito bem com o auxílio de um garfo.
Incorporar a pasta de alho e a polpa de tomate. Misturar, juntar a maionese, a cebola picada e o sumo de limão. Ligar tudo muito bem.
Distribuir a preparação por tacinhas. Servir fresco.
Tartiflette

Quem já teve a oportunidade de esquiar nos Alpes, de certeza que conhece este prato típico das montanhas francesas. A tartiflette é uma comida muito agradável quando está frio e que se passou o dia a resvalar as pistas nevadas. Em França, é feita a base de queijo reblochon. Cá um Portugal, obtém-se um resultado idêntico - senão melhor ainda - com queijo amanteigado da Serra da Estrela.

Ingredientes para 4 pessoas
- 1 queijo amanteigado da Serra da Estrela (tamanho médio)
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 200 g de bacon num naco
- 1/2 colher (sopa) de óleo
- 1 kg de batatas
- sal & pimenta
Preparação
Descascar as batas e cortá-las aos cubos. Cozer em água temperada com sal. Escorrer e reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Cortar o bacon em cubinhos e a cebola em meias-luas. Picar o alho. Refogar a cebola, o alho e o bacon no óleo até dourar um pouco. Reservar.
Transferir as batatas para um tabuleiro. Deitar o preparado de bacon por cima e misturar. Temperar com pimenta.
Cortar o queijo em duas metades, sem tirar a crosta. Colocar as metades de queijo em cima das batatas. Cozinhar no forno até o queijo derreter. Tirar a crosta (em Haute-Savoie, costuma-se comer a crosta à parte, com um copo de vinho branco, enquanto a tartiflette acaba de cozer).
Introduzir de novo no forno e deixar que a superfície da tartiflette fique dourada. Servir de seguida, com salada de alface e um bom vinho branco seco.
dddd

Ingredientes para 4 pessoas
- 1 queijo amanteigado da Serra da Estrela (tamanho médio)
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 200 g de bacon num naco
- 1/2 colher (sopa) de óleo
- 1 kg de batatas
- sal & pimenta
Preparação
Descascar as batas e cortá-las aos cubos. Cozer em água temperada com sal. Escorrer e reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Cortar o bacon em cubinhos e a cebola em meias-luas. Picar o alho. Refogar a cebola, o alho e o bacon no óleo até dourar um pouco. Reservar.
Transferir as batatas para um tabuleiro. Deitar o preparado de bacon por cima e misturar. Temperar com pimenta.
Cortar o queijo em duas metades, sem tirar a crosta. Colocar as metades de queijo em cima das batatas. Cozinhar no forno até o queijo derreter. Tirar a crosta (em Haute-Savoie, costuma-se comer a crosta à parte, com um copo de vinho branco, enquanto a tartiflette acaba de cozer).
Introduzir de novo no forno e deixar que a superfície da tartiflette fique dourada. Servir de seguida, com salada de alface e um bom vinho branco seco.
Comida americana

Autor : T. McCracken
«O problema da comida americana é que sentimos-nos cheios agora, e que daqui a uma hora, sentiremos-nos cheios na mesma.»
dddd
Rolo de carne
Foi uma amiga açoreana, a Teresa, que me deu esta receita muito saborosa de rolo de carne, de origem americana. Com a adição do chouriço, o tradicional meat roll ganha um trago português bem agradável.
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 bifes grandes de vaca
- 1 febra grande de porco
- 1 chouriço picante
- 1/2 pacote de sopa de cebola em pó
- 200 g de natas
- 1 ovo
- manteiga
- 8-10 fatias finas de bacon
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Tirar a pele do chouriço. Picar o chouriço com as carnes. Juntar a sopa de cebola em pó, o ovo e as natas. Mexer muito bem, até os ingredientes ficarem ligados.
Moldar un cilindro com a preparação. Apertar bem com as mãos para a carne não se esfarelar. Transferir para um tabuleiro. Cobrir o rolo de carne com as fatias de bacon. Espalhar pedacinhos de manteiga na superfície.
Cobrir o tabuleiro com uma folha de papel de alumínio. Cozinhar no forno até formar-se molho no fundo do tabuleiro (30-40 minutos). Tirar o alumínio e deixar dourar mais um pouco no forno.
Transferir delicadamente o rolo de carne para uma travessa. Regar com o molho de cozedura e trinchar finamente. Acompanhar com esparguete e salada de alface.
Nota: o rolo de carne é muito bom quente, mais ainda é melhor frio, no Verão, servido com salada mista e acompanhado com molho de tomate.
domingo, 5 de fevereiro de 2006
Trufas de Chocolate ...

Ingredientes:
• 2 Pacotes de bolacha Maria moída
• 2 Colheres de manteiga (não derretida)
• Chocolate em pó (até ficar escuro)
• Açúcar q.b.
• 2 Gemas de ovo
Preparação:
Mistura-se todos os ingredientes a amassa-se com as mãos até ficar em bola.
Faz-se bolinhas pequenas e passa-se pelo coco ralado.
Nota: Cada pacote de Bolachas dá para fazer 20 trufas. dddd
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