sábado, 13 de maio de 2006
Arroz de Pato ...

Número de pessoas: 4
Tempo de preparação: 45 min
Modo de preparação: Forno
Grau de dificuldade: Médio
Ingredientes:
1 Pato
2 Cubo(s) de caldo de galinha
250 grs de Bacon ou presunto
1 Chouriço
400 grs de Arroz
1 limão
Pimenta QB
Preparação:
1. Coza o pato com o presunto e o chouriço num caldo feito de cubos de galinha. Quando o pato os enchidos estiverem cozidos, retire-os.
2. Coe a gordura e adicione ao clado, sumo de limão e pimenta.
3. Junte o arroz e quando levantar fervura vai ao forno. .
4. Quando estiver quase seco, meta o pato aos bocados no arroz e enfeite com o presunto e o chouriço. Volta ao forno a tostar.
Arroz de Pato ...

Número de pessoas: 4
Tempo de preparação: 45 min
Modo de preparação: Forno
Grau de dificuldade: Médio
Ingredientes:
1 Pato
2 Cubo(s) de caldo de galinha
250 grs de Bacon ou presunto
1 Chouriço
400 grs de Arroz
1 limão
Pimenta QB
Preparação:
1. Coza o pato com o presunto e o chouriço num caldo feito de cubos de galinha. Quando o pato os enchidos estiverem cozidos, retire-os.
2. Coe a gordura e adicione ao clado, sumo de limão e pimenta.
3. Junte o arroz e quando levantar fervura vai ao forno. .
4. Quando estiver quase seco, meta o pato aos bocados no arroz e enfeite com o presunto e o chouriço. Volta ao forno a tostar.
sexta-feira, 12 de maio de 2006
Frango mineiro

Uma receita brasileira muito saborosa.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 1 kg de peito de frango (ou peru) sem peles nem ossos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) de folhas de mangericão
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates grandes picados
- 1 copo de vinho branco
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 200 g de polpa de tomate
- sal
Preparação
Cortar o peito de frango em cubos ou em tiras. Alourar de todos os lados no azeite, com os cubinhos de bacon. Retirar o frango e o bacon do azeite e reservar.
Na mesma gordura, juntar o alho, a cebola e as folhas de mangericão. Misturar muito bem e cozinhar em lume brando por 5 minutos.
Juntar o tomate picado, o vinho branco, a polpa de tomate e as rodelas de cenoura. Temperar com o molho de pimenta, o açúcar e um pouco de sal. Deixar levantar fervura e baixar o lume. Juntar os pedaços de frango e de bacon.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10-15 minutos. Servir de seguida, com arroz ou massa.
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Ingredientes para 4-5 pessoas
- 1 kg de peito de frango (ou peru) sem peles nem ossos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) de folhas de mangericão
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates grandes picados
- 1 copo de vinho branco
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 200 g de polpa de tomate
- sal
Preparação
Cortar o peito de frango em cubos ou em tiras. Alourar de todos os lados no azeite, com os cubinhos de bacon. Retirar o frango e o bacon do azeite e reservar.
Na mesma gordura, juntar o alho, a cebola e as folhas de mangericão. Misturar muito bem e cozinhar em lume brando por 5 minutos.
Juntar o tomate picado, o vinho branco, a polpa de tomate e as rodelas de cenoura. Temperar com o molho de pimenta, o açúcar e um pouco de sal. Deixar levantar fervura e baixar o lume. Juntar os pedaços de frango e de bacon.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10-15 minutos. Servir de seguida, com arroz ou massa.
quinta-feira, 11 de maio de 2006
Sandes de pepino com queijo fresco e hortelã

Umas sandes muito frescas, leves e requintadas, à maneira inglesa. As senhoras vão adorar!
Ingredientes para 2 unidades
- 1/4 de pepino descascado cortado em rodelas finas
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 2 colheres (chá) de hortelã fresca picada
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (café) de sumo de limão
- 125 g de queijo fresco magro
- 4 fatias de pão de forma integral
- pimenta moída na altura
- 2 hastes de hortelã fresca
Preparação
Polvilhar as rodelas de pepino com o sal fino. Deixar repousar por 20 minutos em cima de uma rede fina ou de um pano. Secar muito bem as rodelas de pepino, apertando-as num pano ou entre folhas de papel absorvente. Reservar.
Bater muito bem o queijo fresco com o açúcar, o sumo de limão e a hortelã picada até obter um creme homogéneo.
Torrar ligeiramente as fatias de pão. Barrar as quatro com o creme. Distribuir as rodelas de pepino por cima e temperar com pimenta. Fechar as sandes empilhando uma fatia sobre a outra. Decorar com folhas de hortelã.
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Ingredientes para 2 unidades
- 1/4 de pepino descascado cortado em rodelas finas
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 2 colheres (chá) de hortelã fresca picada
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (café) de sumo de limão
- 125 g de queijo fresco magro
- 4 fatias de pão de forma integral
- pimenta moída na altura
- 2 hastes de hortelã fresca
Preparação
Polvilhar as rodelas de pepino com o sal fino. Deixar repousar por 20 minutos em cima de uma rede fina ou de um pano. Secar muito bem as rodelas de pepino, apertando-as num pano ou entre folhas de papel absorvente. Reservar.
Bater muito bem o queijo fresco com o açúcar, o sumo de limão e a hortelã picada até obter um creme homogéneo.
Torrar ligeiramente as fatias de pão. Barrar as quatro com o creme. Distribuir as rodelas de pepino por cima e temperar com pimenta. Fechar as sandes empilhando uma fatia sobre a outra. Decorar com folhas de hortelã.


Piza de frango

Cá em casa, é o meu marido que costuma fazer as pizas, e muito bem, como podem ver nesta receita...
Ingredientes para 2-4 pessoas
Massa
- 6 g de fermento de padeiro
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher (café) de queijo finamente ralado
- 1 copinho de água
- 250 g de farinha
Cobertura
- 120 g de polpa de tomate
- 4 tomates secos em azeite
- 1 pimento verde cortado em tiras finas
- 1/4 de frango cozinhado
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- orégãos q.b.
- queijo ralado q.b.
- azeite
Preparação
Preparar a massa: peneirar a farinha. Fazer um monte com a farinha e abrir um buraco no meio. Verter um pouquinho de água e juntar o queijo ralado. Amassar com a ponta dos dedos.
Abrir novamente um buraco e adicionar o fermento, o sal e mais um pouco de água. Amassar muito bem com as mãos, juntando a água restante aos poucos, se for necessário. Formar uma bola com a massa e deixar repousar num lugar morno por 45-60 minutos. Para um efeito estaladiço, dipor a bola de massa no congelador por 15-20 minutos antes de a estender.
Estender a massa em forma de disco na bancada ligeiramente polvilhada com farinha.
Remover os ossos e as peles do frango. Desfiar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Barrar a massa com a polpa de tomate e polvilhar com orégãos. Espalhar as rodelas de cebola, os tomates secos, as tiras de pimento e o frango desfiado. Polvilhar com queijo ralado à gosto.
Levar a cozer em cima da placa do forno previamente untada com azeite por 30-40 minutos, consoante a espessura da massa.
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Ingredientes para 2-4 pessoas
Massa
- 6 g de fermento de padeiro
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher (café) de queijo finamente ralado
- 1 copinho de água
- 250 g de farinha
Cobertura
- 120 g de polpa de tomate
- 4 tomates secos em azeite
- 1 pimento verde cortado em tiras finas
- 1/4 de frango cozinhado
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- orégãos q.b.
- queijo ralado q.b.
- azeite
Preparação
Preparar a massa: peneirar a farinha. Fazer um monte com a farinha e abrir um buraco no meio. Verter um pouquinho de água e juntar o queijo ralado. Amassar com a ponta dos dedos.
Abrir novamente um buraco e adicionar o fermento, o sal e mais um pouco de água. Amassar muito bem com as mãos, juntando a água restante aos poucos, se for necessário. Formar uma bola com a massa e deixar repousar num lugar morno por 45-60 minutos. Para um efeito estaladiço, dipor a bola de massa no congelador por 15-20 minutos antes de a estender.
Estender a massa em forma de disco na bancada ligeiramente polvilhada com farinha.
Remover os ossos e as peles do frango. Desfiar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Barrar a massa com a polpa de tomate e polvilhar com orégãos. Espalhar as rodelas de cebola, os tomates secos, as tiras de pimento e o frango desfiado. Polvilhar com queijo ralado à gosto.
Levar a cozer em cima da placa do forno previamente untada com azeite por 30-40 minutos, consoante a espessura da massa.
Catherine Zeta-Jones, uma boa cozinheira ?

Michael Douglas, actor norte-americano, falando sobre Catherine Zeta-Jones, que vai desempenhar o papel de chef de cozinha no seu próximo filme.
Lido no semanário Visão de 4 de Maio de 2006
Creme de pasteleiro

É sempre útil conhecer a receita do creme de pasteleiro, que entra na composição de muitas sobremesas e bolos, tanto como recheio, que como molho ou cobertura. E o creme de pasteleiro caseiro fica sempre melhor que aquele dos pacotes...
Ingredientes para 6 pessoas
- 0,5 l de leite
- 1 colher (café) de concentrado de baunilha
- 4 ovos
- 125 g de açúcar
- 55 g de farinha (ou de maisena)
Preparação
Bater muito bem os ovos com o leite, a baunilha, a farinha e o açúcar até obter um preparado homogéneo.
Transferir o preparado para um tacho (este nunca deve ser de alumínio) e aquecer em lume médio, mexendo com uma vara de arames.
Mexer muito bem para o preprado não colar ao tacho. Deixar engrossar, mexendo sempre, até obter a consistência desejada e retirar do lume.
Deixar arrefecer e guardar no frigorífico até ao momento de servir.
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Ingredientes para 6 pessoas
- 0,5 l de leite
- 1 colher (café) de concentrado de baunilha
- 4 ovos
- 125 g de açúcar
- 55 g de farinha (ou de maisena)
Preparação
Bater muito bem os ovos com o leite, a baunilha, a farinha e o açúcar até obter um preparado homogéneo.
Transferir o preparado para um tacho (este nunca deve ser de alumínio) e aquecer em lume médio, mexendo com uma vara de arames.
Mexer muito bem para o preprado não colar ao tacho. Deixar engrossar, mexendo sempre, até obter a consistência desejada e retirar do lume.
Deixar arrefecer e guardar no frigorífico até ao momento de servir.
quarta-feira, 10 de maio de 2006
Muffins de fiambre e azeitonas

Estes bolinhos salgados são um óptimo petisco para acompanhar cerveja, serem servidos como entrada ou levados para um piquenique.
Ingredientes para 12 unidades
- 225 g de farinha para bolos com fermento
- 1 colher (chá) de sal fino
- 2 ovos
- 80 g de manteiga derretida
- 1 iogurte natural
- 2 dl de leite
- 250 g de fiambre
- 80 g de azeitonas verdes descaroçadas
- 1/2 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- óleo
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Cortar o fiambre em cubinhos e as azeitonas em rodelas. Reservar. Misturar a farinha com o sal fino e reservar.
A parte, bater ligeiramente os ovos. Juntar a manteiga derretida, o iogurte escorrido e o leite. Misturar muito bem. Incorporar a mostarda, as ervas picadas, os cubinhos de fiambre e as rodelas de azeitona. Misturar.
Adicionar a mistura de sal e farinha de uma vez. Misturar só um pouquinho com o auxílio de uma colher (a presença de grumos é normal).
Untar umas forminhas com óleo. Dividir o preparado pelas forminhas, enchendo até aos 3/4. Levar a cozer no forno, a 190ºC, por mais ou menos 20-25 minutos.
Deixar amornar e desenformar. Servir os muffins frios, com salada.
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Ingredientes para 12 unidades
- 225 g de farinha para bolos com fermento
- 1 colher (chá) de sal fino
- 2 ovos
- 80 g de manteiga derretida
- 1 iogurte natural
- 2 dl de leite
- 250 g de fiambre
- 80 g de azeitonas verdes descaroçadas
- 1/2 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- óleo
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Cortar o fiambre em cubinhos e as azeitonas em rodelas. Reservar. Misturar a farinha com o sal fino e reservar.
A parte, bater ligeiramente os ovos. Juntar a manteiga derretida, o iogurte escorrido e o leite. Misturar muito bem. Incorporar a mostarda, as ervas picadas, os cubinhos de fiambre e as rodelas de azeitona. Misturar.
Adicionar a mistura de sal e farinha de uma vez. Misturar só um pouquinho com o auxílio de uma colher (a presença de grumos é normal).
Untar umas forminhas com óleo. Dividir o preparado pelas forminhas, enchendo até aos 3/4. Levar a cozer no forno, a 190ºC, por mais ou menos 20-25 minutos.
Deixar amornar e desenformar. Servir os muffins frios, com salada.
terça-feira, 9 de maio de 2006
Lasanha de carne

Esta é sem dúvida a maneira mais comum de preparar lasanha. Uma receita clássica da culinária italiana, muito prática para aproveitar sobras de carne - vaca, vitela, porco ou até frango - de maneira muito saborosa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de sobras de carne
- 2 tomates maduros picados
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- 1 dl de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- molho bechamel
- sal & pimenta
- queijo ralado q.b.
- folhas de lasanha sem pré-cozedura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar. Picar a carne não muito finamente.
Aquecer o azeite numa frigideira grande. Alourar a cebola, o alho e a folha de louro no azeite. Juntar o tomate picado e deixar apurar.
Adicionar a carne picada e regar com o vinho branco. Temperar com sal, pimenta e os orégãos. Cozinhar em lume brando por 7 minutos, mexendo de vez em quando. Reservar.
Espalhar uma camada de molho bechamel no fundo de uma assadeira. Cobrir com folhas de lasanha consoante o tamanho e o formato da assadeira. Espalhar mais uma camada de molho bechamel. Cobrir com uma camada fina de preparado de carne e polvilhar com queijo ralado. Voltar a espalhar molho bechamel, folhas de lasanha, etc. até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de carne.
Polvilhar com queijo ralado e levar a gratinar no forno por 40-45 minutos. Servir de seguida, com salada de alface.
---
Ver também :
* Lasanha de bacalhau com curgete
* Lasanha com frango e nabiças
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Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de sobras de carne
- 2 tomates maduros picados
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- 1 dl de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- molho bechamel
- sal & pimenta
- queijo ralado q.b.
- folhas de lasanha sem pré-cozedura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar. Picar a carne não muito finamente.
Aquecer o azeite numa frigideira grande. Alourar a cebola, o alho e a folha de louro no azeite. Juntar o tomate picado e deixar apurar.
Adicionar a carne picada e regar com o vinho branco. Temperar com sal, pimenta e os orégãos. Cozinhar em lume brando por 7 minutos, mexendo de vez em quando. Reservar.
Espalhar uma camada de molho bechamel no fundo de uma assadeira. Cobrir com folhas de lasanha consoante o tamanho e o formato da assadeira. Espalhar mais uma camada de molho bechamel. Cobrir com uma camada fina de preparado de carne e polvilhar com queijo ralado. Voltar a espalhar molho bechamel, folhas de lasanha, etc. até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de carne.
Polvilhar com queijo ralado e levar a gratinar no forno por 40-45 minutos. Servir de seguida, com salada de alface.
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Ver também :
* Lasanha de bacalhau com curgete
* Lasanha com frango e nabiças
Frango com molho de manga

Uma deliciosa e exótica receita de origem indiana...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 cebola picada finamente
- 2 mangas
- 250 ml de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
- 1 boa pitada de sementes de coentros em pó
- 1 boa pitada de canela em pó
- sal & pimenta
Preparação
Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta. Reservar. Descascar as mangas e cortar em metades, removendo os caroços. Fatiar as mangas finamente e reservar.
Levar os pedaços de frango a dourar de todos os lados na manteiga misturada com uma colher (sopa) de óleo, por 10 minutos. Retirar a carne da frigideira e reservar num lugar aquecido.
Aquecer o óleo restante num tacho grande. Alourar ligeiramente a cebola picada no óleo e juntar as fatias de manga. Mexer e cozinhar por uns escassos minutos.
Juntar os pedaços de frango, assim como o caldo de galinha, a casca de limão ralada, as sementes de coentros e a canela. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-50 minutos. Rectificar os temperos durante a cozedura.
Servir bem quente, com arroz basmati.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 cebola picada finamente
- 2 mangas
- 250 ml de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
- 1 boa pitada de sementes de coentros em pó
- 1 boa pitada de canela em pó
- sal & pimenta
Preparação
Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta. Reservar. Descascar as mangas e cortar em metades, removendo os caroços. Fatiar as mangas finamente e reservar.
Levar os pedaços de frango a dourar de todos os lados na manteiga misturada com uma colher (sopa) de óleo, por 10 minutos. Retirar a carne da frigideira e reservar num lugar aquecido.
Aquecer o óleo restante num tacho grande. Alourar ligeiramente a cebola picada no óleo e juntar as fatias de manga. Mexer e cozinhar por uns escassos minutos.
Juntar os pedaços de frango, assim como o caldo de galinha, a casca de limão ralada, as sementes de coentros e a canela. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-50 minutos. Rectificar os temperos durante a cozedura.
Servir bem quente, com arroz basmati.
segunda-feira, 8 de maio de 2006
Tarte fina de tomate

Esta tarte salgada, típica da culinária da região francesa de Provence, é uma óptima entrada para aqueles almoços de Verão à sombra do alpendre... Com uma salada de alface e umas fatias de presunto, até pode constituir uma deliciosa refeição leve.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 embalagem de massa folhada congelada
- farinha q.b.
- 3 tomates maduros mas firmes
- 12 fatias finas de queijo
- ervas de Provence secas (orégãos, tomilho, alecrim...)
- sal & pimenta
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo, na bancada polvilhada com um pouco de farinha. Cobrir o tabuleiro do forno com uma folha de papel vegetal e estender a massa folhada por cima, enrolando as bordas.
Cobrir o fundo da massa com as fatias de queijo. Cortar os tomates em rodelas finas e espalhar por cima do queijo. Temperar com sal, pimenta e ervas.
Baixar a temperatura do forno para 180º. Levar a tarte a cozer por 20-25 minutos, ou até a massa ficar dourada e estaladiça. Servir a tarte morna.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1 embalagem de massa folhada congelada
- farinha q.b.
- 3 tomates maduros mas firmes
- 12 fatias finas de queijo
- ervas de Provence secas (orégãos, tomilho, alecrim...)
- sal & pimenta
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo, na bancada polvilhada com um pouco de farinha. Cobrir o tabuleiro do forno com uma folha de papel vegetal e estender a massa folhada por cima, enrolando as bordas.
Cobrir o fundo da massa com as fatias de queijo. Cortar os tomates em rodelas finas e espalhar por cima do queijo. Temperar com sal, pimenta e ervas.
Baixar a temperatura do forno para 180º. Levar a tarte a cozer por 20-25 minutos, ou até a massa ficar dourada e estaladiça. Servir a tarte morna.
Carne de vaca com passas e chouriço
Já perceberam que sou uma grande fã do livro de João Carlos Silva, Na Roça com os Tachos. As receitas são muito fáceis e ficam sempre bem, e além do mais, o livro tem fótos fantásticas. Este prato - que modifiquei um pouquinho - é muito bom e relembra os nossos cozinhados portugueses, mas com um toque bem exótico.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de carne de vaca cortada em cubos
- 1 chouriço de carne cortado em rodelas
- 2 cebolas picadas
- 1 pimento vermelho picado
- 1 pimento verde picado
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 1 tigela de vinho tinto
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 3 dentes de alho picados
- 2 malaguetas fatiadas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 mão cheia de passas de uva
- sal
Preparação
Aquecer o azeite numa panela. Juntar os cubos de carne e alourar de todos os lados. Retirar a carne da panela e reservar.
Alourar o alho e a cebola na mesma gordura. Juntar as rodelas de chouriço, as malaguetas e os pimentos picados. Cozinhar durante uns minutos. Juntar os pedaços de tomate e de carne. Mexer muito bem.
À parte, dissolver os cubos de caldo no vinho. Incorporar a polpa de tomate e misturar muito bem. Juntar a mistura ao preparado de carne. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h30-1h45. Juntar um pouco de água durante a cozedura se for necessário.
30 minutos antes do final da cozedura, temperar com sal e juntar as passas. Servir bem quente.
Nota : acompanhei este prato com sêmola de trigo (couscous) mas o livro aconselha arroz branco com ananás.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de carne de vaca cortada em cubos
- 1 chouriço de carne cortado em rodelas
- 2 cebolas picadas
- 1 pimento vermelho picado
- 1 pimento verde picado
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 1 tigela de vinho tinto
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 3 dentes de alho picados
- 2 malaguetas fatiadas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 mão cheia de passas de uva
- sal
Preparação
Aquecer o azeite numa panela. Juntar os cubos de carne e alourar de todos os lados. Retirar a carne da panela e reservar.
Alourar o alho e a cebola na mesma gordura. Juntar as rodelas de chouriço, as malaguetas e os pimentos picados. Cozinhar durante uns minutos. Juntar os pedaços de tomate e de carne. Mexer muito bem.
À parte, dissolver os cubos de caldo no vinho. Incorporar a polpa de tomate e misturar muito bem. Juntar a mistura ao preparado de carne. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h30-1h45. Juntar um pouco de água durante a cozedura se for necessário.
30 minutos antes do final da cozedura, temperar com sal e juntar as passas. Servir bem quente.
Nota : acompanhei este prato com sêmola de trigo (couscous) mas o livro aconselha arroz branco com ananás.
Uma receita minha no Leite's Culinaria

Não cabo em mim de contente!
Canapés de mexilhão

Uma entradinha muito agradável, no estilo das tapas espanholas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 dentes de alho picados
- 0,5 dl de azeite
- 600 g de miolo de mexilhão
- 1 raminho de salsa picada
- 300 g de pão de forma integral fatiado
- sal & pimenta
Preparação
Alourar ligeiramente o alho picado no azeite aquecido. Juntar o miolo de mexilhão e cozinhar por 2 minutos.
Juntar a salsa picada. Temperar com sal e pimenta e misturar.
Remover cuidadosamente a côdea do pão. Cortar cada fatia em 4 quadradinhos.
Distribuir o mexilhão pelos quadradinhos de pão, assim como um pouquinho de molho. Servir os canapés quentes ou frios.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 3 dentes de alho picados
- 0,5 dl de azeite
- 600 g de miolo de mexilhão
- 1 raminho de salsa picada
- 300 g de pão de forma integral fatiado
- sal & pimenta
Preparação
Alourar ligeiramente o alho picado no azeite aquecido. Juntar o miolo de mexilhão e cozinhar por 2 minutos.
Juntar a salsa picada. Temperar com sal e pimenta e misturar.
Remover cuidadosamente a côdea do pão. Cortar cada fatia em 4 quadradinhos.
Distribuir o mexilhão pelos quadradinhos de pão, assim como um pouquinho de molho. Servir os canapés quentes ou frios.
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