sábado, 13 de maio de 2006

PostHeaderIcon Arroz de Pato ...



Número de pessoas: 4
Tempo de preparação: 45 min
Modo de preparação: Forno
Grau de dificuldade: Médio

Ingredientes:

1 Pato
2 Cubo(s) de caldo de galinha
250 grs de Bacon ou presunto
1 Chouriço
400 grs de Arroz
1 limão
Pimenta QB

Preparação:

1. Coza o pato com o presunto e o chouriço num caldo feito de cubos de galinha. Quando o pato os enchidos estiverem cozidos, retire-os.
2. Coe a gordura e adicione ao clado, sumo de limão e pimenta.
3. Junte o arroz e quando levantar fervura vai ao forno. .
4. Quando estiver quase seco, meta o pato aos bocados no arroz e enfeite com o presunto e o chouriço. Volta ao forno a tostar.
dddd

PostHeaderIcon Arroz de Pato ...



Número de pessoas: 4
Tempo de preparação: 45 min
Modo de preparação: Forno
Grau de dificuldade: Médio

Ingredientes:

1 Pato
2 Cubo(s) de caldo de galinha
250 grs de Bacon ou presunto
1 Chouriço
400 grs de Arroz
1 limão
Pimenta QB

Preparação:

1. Coza o pato com o presunto e o chouriço num caldo feito de cubos de galinha. Quando o pato os enchidos estiverem cozidos, retire-os.
2. Coe a gordura e adicione ao clado, sumo de limão e pimenta.
3. Junte o arroz e quando levantar fervura vai ao forno. .
4. Quando estiver quase seco, meta o pato aos bocados no arroz e enfeite com o presunto e o chouriço. Volta ao forno a tostar.
dddd
sexta-feira, 12 de maio de 2006

PostHeaderIcon Frango mineiro



Uma receita brasileira muito saborosa.

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 1 kg de peito de frango (ou peru) sem peles nem ossos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) de folhas de mangericão
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates grandes picados
- 1 copo de vinho branco
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 200 g de polpa de tomate
- sal

Preparação

Cortar o peito de frango em cubos ou em tiras. Alourar de todos os lados no azeite, com os cubinhos de bacon. Retirar o frango e o bacon do azeite e reservar.

Na mesma gordura, juntar o alho, a cebola e as folhas de mangericão. Misturar muito bem e cozinhar em lume brando por 5 minutos.

Juntar o tomate picado, o vinho branco, a polpa de tomate e as rodelas de cenoura. Temperar com o molho de pimenta, o açúcar e um pouco de sal. Deixar levantar fervura e baixar o lume. Juntar os pedaços de frango e de bacon.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10-15 minutos. Servir de seguida, com arroz ou massa.
dddd
quinta-feira, 11 de maio de 2006

PostHeaderIcon Sandes de pepino com queijo fresco e hortelã



Umas sandes muito frescas, leves e requintadas, à maneira inglesa. As senhoras vão adorar!

Ingredientes para 2 unidades

- 1/4 de pepino descascado cortado em rodelas finas
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 2 colheres (chá) de hortelã fresca picada
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (café) de sumo de limão
- 125 g de queijo fresco magro
- 4 fatias de pão de forma integral
- pimenta moída na altura
- 2 hastes de hortelã fresca

Preparação

Polvilhar as rodelas de pepino com o sal fino. Deixar repousar por 20 minutos em cima de uma rede fina ou de um pano. Secar muito bem as rodelas de pepino, apertando-as num pano ou entre folhas de papel absorvente. Reservar.

Bater muito bem o queijo fresco com o açúcar, o sumo de limão e a hortelã picada até obter um creme homogéneo.

Torrar ligeiramente as fatias de pão. Barrar as quatro com o creme. Distribuir as rodelas de pepino por cima e temperar com pimenta. Fechar as sandes empilhando uma fatia sobre a outra. Decorar com folhas de hortelã.
dddd

PostHeaderIcon Piza de frango



Cá em casa, é o meu marido que costuma fazer as pizas, e muito bem, como podem ver nesta receita...

Ingredientes para 2-4 pessoas

Massa

- 6 g de fermento de padeiro
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher (café) de queijo finamente ralado
- 1 copinho de água
- 250 g de farinha

Cobertura

- 120 g de polpa de tomate
- 4 tomates secos em azeite
- 1 pimento verde cortado em tiras finas
- 1/4 de frango cozinhado
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- orégãos q.b.
- queijo ralado q.b.
- azeite

Preparação

Preparar a massa: peneirar a farinha. Fazer um monte com a farinha e abrir um buraco no meio. Verter um pouquinho de água e juntar o queijo ralado. Amassar com a ponta dos dedos.

Abrir novamente um buraco e adicionar o fermento, o sal e mais um pouco de água. Amassar muito bem com as mãos, juntando a água restante aos poucos, se for necessário. Formar uma bola com a massa e deixar repousar num lugar morno por 45-60 minutos. Para um efeito estaladiço, dipor a bola de massa no congelador por 15-20 minutos antes de a estender.

Estender a massa em forma de disco na bancada ligeiramente polvilhada com farinha.

Remover os ossos e as peles do frango. Desfiar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Barrar a massa com a polpa de tomate e polvilhar com orégãos. Espalhar as rodelas de cebola, os tomates secos, as tiras de pimento e o frango desfiado. Polvilhar com queijo ralado à gosto.

Levar a cozer em cima da placa do forno previamente untada com azeite por 30-40 minutos, consoante a espessura da massa.
dddd

PostHeaderIcon Catherine Zeta-Jones, uma boa cozinheira ?

Resposta : «A minha mulher não sabe nem ferver água...»

Michael Douglas, actor norte-americano, falando sobre Catherine Zeta-Jones, que vai desempenhar o papel de chef de cozinha no seu próximo filme.

Lido no semanário Visão de 4 de Maio de 2006
dddd

PostHeaderIcon Creme de pasteleiro



É sempre útil conhecer a receita do creme de pasteleiro, que entra na composição de muitas sobremesas e bolos, tanto como recheio, que como molho ou cobertura. E o creme de pasteleiro caseiro fica sempre melhor que aquele dos pacotes...

Ingredientes para 6 pessoas

- 0,5 l de leite
- 1 colher (café) de concentrado de baunilha
- 4 ovos
- 125 g de açúcar
- 55 g de farinha (ou de maisena)

Preparação

Bater muito bem os ovos com o leite, a baunilha, a farinha e o açúcar até obter um preparado homogéneo.

Transferir o preparado para um tacho (este nunca deve ser de alumínio) e aquecer em lume médio, mexendo com uma vara de arames.

Mexer muito bem para o preprado não colar ao tacho. Deixar engrossar, mexendo sempre, até obter a consistência desejada e retirar do lume.

Deixar arrefecer e guardar no frigorífico até ao momento de servir.
dddd
quarta-feira, 10 de maio de 2006

PostHeaderIcon Muffins de fiambre e azeitonas



Estes bolinhos salgados são um óptimo petisco para acompanhar cerveja, serem servidos como entrada ou levados para um piquenique.

Ingredientes para 12 unidades

- 225 g de farinha para bolos com fermento
- 1 colher (chá) de sal fino
- 2 ovos
- 80 g de manteiga derretida
- 1 iogurte natural
- 2 dl de leite
- 250 g de fiambre
- 80 g de azeitonas verdes descaroçadas
- 1/2 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- óleo

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Cortar o fiambre em cubinhos e as azeitonas em rodelas. Reservar. Misturar a farinha com o sal fino e reservar.

A parte, bater ligeiramente os ovos. Juntar a manteiga derretida, o iogurte escorrido e o leite. Misturar muito bem. Incorporar a mostarda, as ervas picadas, os cubinhos de fiambre e as rodelas de azeitona. Misturar.

Adicionar a mistura de sal e farinha de uma vez. Misturar só um pouquinho com o auxílio de uma colher (a presença de grumos é normal).

Untar umas forminhas com óleo. Dividir o preparado pelas forminhas, enchendo até aos 3/4. Levar a cozer no forno, a 190ºC, por mais ou menos 20-25 minutos.

Deixar amornar e desenformar. Servir os muffins frios, com salada.
dddd
terça-feira, 9 de maio de 2006

PostHeaderIcon Lasanha de carne



Esta é sem dúvida a maneira mais comum de preparar lasanha. Uma receita clássica da culinária italiana, muito prática para aproveitar sobras de carne - vaca, vitela, porco ou até frango - de maneira muito saborosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de sobras de carne
- 2 tomates maduros picados
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- 1 dl de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- molho bechamel
- sal & pimenta
- queijo ralado q.b.
- folhas de lasanha sem pré-cozedura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar. Picar a carne não muito finamente.

Aquecer o azeite numa frigideira grande. Alourar a cebola, o alho e a folha de louro no azeite. Juntar o tomate picado e deixar apurar.

Adicionar a carne picada e regar com o vinho branco. Temperar com sal, pimenta e os orégãos. Cozinhar em lume brando por 7 minutos, mexendo de vez em quando. Reservar.

Espalhar uma camada de molho bechamel no fundo de uma assadeira. Cobrir com folhas de lasanha consoante o tamanho e o formato da assadeira. Espalhar mais uma camada de molho bechamel. Cobrir com uma camada fina de preparado de carne e polvilhar com queijo ralado. Voltar a espalhar molho bechamel, folhas de lasanha, etc. até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de carne.

Polvilhar com queijo ralado e levar a gratinar no forno por 40-45 minutos. Servir de seguida, com salada de alface.
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Ver também :

* Lasanha de bacalhau com curgete
* Lasanha com frango e nabiças
dddd

PostHeaderIcon Frango com molho de manga



Uma deliciosa e exótica receita de origem indiana...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 cebola picada finamente
- 2 mangas
- 250 ml de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
- 1 boa pitada de sementes de coentros em pó
- 1 boa pitada de canela em pó
- sal & pimenta

Preparação

Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta. Reservar. Descascar as mangas e cortar em metades, removendo os caroços. Fatiar as mangas finamente e reservar.

Levar os pedaços de frango a dourar de todos os lados na manteiga misturada com uma colher (sopa) de óleo, por 10 minutos. Retirar a carne da frigideira e reservar num lugar aquecido.

Aquecer o óleo restante num tacho grande. Alourar ligeiramente a cebola picada no óleo e juntar as fatias de manga. Mexer e cozinhar por uns escassos minutos.

Juntar os pedaços de frango, assim como o caldo de galinha, a casca de limão ralada, as sementes de coentros e a canela. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-50 minutos. Rectificar os temperos durante a cozedura.

Servir bem quente, com arroz basmati.

dddd

PostHeaderIcon Maquina de lavar a louça ecológica...


Autor : Mark Parisi

«Programa de pré-lavagem» dddd
segunda-feira, 8 de maio de 2006

PostHeaderIcon Tarte fina de tomate



Esta tarte salgada, típica da culinária da região francesa de Provence, é uma óptima entrada para aqueles almoços de Verão à sombra do alpendre... Com uma salada de alface e umas fatias de presunto, até pode constituir uma deliciosa refeição leve.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 embalagem de massa folhada congelada
- farinha q.b.
- 3 tomates maduros mas firmes
- 12 fatias finas de queijo
- ervas de Provence secas (orégãos, tomilho, alecrim...)
- sal & pimenta

Preparação

Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo, na bancada polvilhada com um pouco de farinha. Cobrir o tabuleiro do forno com uma folha de papel vegetal e estender a massa folhada por cima, enrolando as bordas.

Cobrir o fundo da massa com as fatias de queijo. Cortar os tomates em rodelas finas e espalhar por cima do queijo. Temperar com sal, pimenta e ervas.

Baixar a temperatura do forno para 180º. Levar a tarte a cozer por 20-25 minutos, ou até a massa ficar dourada e estaladiça. Servir a tarte morna.
dddd

PostHeaderIcon Carne de vaca com passas e chouriço



Já perceberam que sou uma grande fã do livro de João Carlos Silva, Na Roça com os Tachos. As receitas são muito fáceis e ficam sempre bem, e além do mais, o livro tem fótos fantásticas. Este prato - que modifiquei um pouquinho - é muito bom e relembra os nossos cozinhados portugueses, mas com um toque bem exótico.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de carne de vaca cortada em cubos
- 1 chouriço de carne cortado em rodelas
- 2 cebolas picadas
- 1 pimento vermelho picado
- 1 pimento verde picado
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 1 tigela de vinho tinto
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 3 dentes de alho picados
- 2 malaguetas fatiadas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 mão cheia de passas de uva
- sal

Preparação

Aquecer o azeite numa panela. Juntar os cubos de carne e alourar de todos os lados. Retirar a carne da panela e reservar.

Alourar o alho e a cebola na mesma gordura. Juntar as rodelas de chouriço, as malaguetas e os pimentos picados. Cozinhar durante uns minutos. Juntar os pedaços de tomate e de carne. Mexer muito bem.

À parte, dissolver os cubos de caldo no vinho. Incorporar a polpa de tomate e misturar muito bem. Juntar a mistura ao preparado de carne. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h30-1h45. Juntar um pouco de água durante a cozedura se for necessário.

30 minutos antes do final da cozedura, temperar com sal e juntar as passas. Servir bem quente.

Nota : acompanhei este prato com sêmola de trigo (couscous) mas o livro aconselha arroz branco com ananás.

dddd

PostHeaderIcon Uma receita minha no Leite's Culinaria

Hoje, sinto-me muito orgulhosa. A minha receita do cake de queijos foi testada do outro lado do Atlântico e publicada no prestigiado site de culinária nova-iorquino Leite's Culinaria. O Elvira's Bistrot está-se a tornar cada vez mais internacional...

Não cabo em mim de contente!
dddd

PostHeaderIcon Canapés de mexilhão



Uma entradinha muito agradável, no estilo das tapas espanholas.

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 dentes de alho picados
- 0,5 dl de azeite
- 600 g de miolo de mexilhão
- 1 raminho de salsa picada
- 300 g de pão de forma integral fatiado
- sal & pimenta

Preparação

Alourar ligeiramente o alho picado no azeite aquecido. Juntar o miolo de mexilhão e cozinhar por 2 minutos.

Juntar a salsa picada. Temperar com sal e pimenta e misturar.

Remover cuidadosamente a côdea do pão. Cortar cada fatia em 4 quadradinhos.

Distribuir o mexilhão pelos quadradinhos de pão, assim como um pouquinho de molho. Servir os canapés quentes ou frios.
dddd

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