sábado, 24 de abril de 2010

PostHeaderIcon Massa gratinada com molho de tomate



Uma versão mais leve do conhecido macaroni & cheese americano cujo tradicional molho branco é aqui substituído por um molho de tomate aromático. Um prato simples e saboroso, só para quem gosta mesmo de queijo...

Ingredientes para 4 pessoas

- 225 g de massa tipo fusilli de pequeno formato ou cotovelinhos
- 175 g de queijo cheddar ralado (ou queijo flamengo)
- 100 g de queijo parmesão ralado (ou queijo da ilha, São Jorge...)
- 1 colher (sopa) de manteiga + um pouco para untar
- 4 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 colher (sopa) de folhas de mangericão fresco, picadas
- sal

Molho de tomate

- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 chalota francesa picada finamente (ou uma cebola pequena)
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 lata pequena de tomate de conserva, triturado (+/- 400 g)
- 1 colher (sopa) de folhas de mangericão frescas, picadas
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (chá) de açúcar



Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.

Aquecer o azeite num tacho pequeno, em lume médio. Juntar a chalota picada e os alhos esmagados. Refogar por 1 minuto, mexendo constantemente.

Adicionar o tomate triturado com a respectiva calda, assim como o mangericão picado. Temperar com sal, pimenta e o açúcar. Deixar borbulhar em lume baixo por 10 minutos, mexendo com frequência. Retirar o tacho do lume e reservar.

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e reservar.

Misturar o queijo cheddar com o queijo parmesão. Misturar o pão ralado com o mangericão picado. Reservar.

Cobrir o fundo da assadeira com 1/3 do molho de tomate. Sobrepor 1/3 da massa cozida e polvilhar com 1/3 do queijo ralado. Repetir estas camadas duas vezes, terminando com queijo ralado.

Polvilhar com a mistura de pão ralado e mangericão. Espalhar a manteiga previamente cortada em pedaços e levar ao forno - a 190ºC - por aproximadamente 25 minutos ou até a superfície se apresentar bem gratinada.

Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)

Massa : Macarrão - Queijo flamengo : Queijo prato - Pão ralado : Farinha de rosca - Chalota : Echalote - Pimenta : Pimenta do reino
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sexta-feira, 23 de abril de 2010

PostHeaderIcon Mexilhões com natas e vinho branco



Esta é uma receita bem tradicional em França e na Bélgica para cozinhar mexilhão. Um petisco delicioso para o fim de semana que se avizinha...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de mexilhões frescos
- 55 g de manteiga
- 1 cebola grande, picada finamente
- 2-3 dentes de alho esmagados
- 350 ml de vinho branco seco
- 1/2 limão (sumo e raspa)
- 1 ramo de cheiros*
- 1 colher (sopa) de farinha
- 4 colheres (sopa) de natas para culinária
- 2-3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
- sal & pimenta moída no momento

* 1 folha de louro + 1 pé de alecrim + 1 pé de tomilho + 1 pedaço de rama verde de alho-francês, tudo atado com fio de cozinha

Preparação

Lavar muito bem os mexilhões em água fria corrente, raspando as cascas para eliminar as barbas e as impurezas. Escorrer e reservar.

Aquecer metade da manteiga num tacho ou numa caçarola de saltear ampla, em lume brando. Juntar a cebola picada e os alhos esmagados. Saltear até amolecerem, mas sem deixar tomar cor.

Regar com o vinho branco e o sumo de limão. Adicionar a raspa de limão e o ramo de cheiros. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver em lume brando. Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar por 4-5 minutos.

Juntar os mexilhões e cobrir. Cozinhar por 5 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando até os mexilhões abrirem. Descartar qualquer mexilhão que não esteja aberto e remover o ramo de cheiros.

Retirar o tacho do lume e deixar amornar um pouco. Eliminar a concha superior de cada mexilhão. Reservar os mexilhões.

Incororar a farinha e a manteiga restante ao caldo de cozedura dos mexilhões - em lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames por 2-3 minutos, ou até o molho engrossar um pouco.

Juntar as natas e metade da salsa picada. Deixar aquecer bem em lume brando, sem deixar ferver para as natas não talharem, mexendo sempre.

Rectificar os temperos e adicionar os mexilhões ao molho. Retirar o tacho do lume e distribuir o preparado por pratos fundos ou tigelas previamente aquecidas. Polvilhar com a salsa restante e servir de imediato, acompanhando com pão torrado ou batatas fritas.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Rápida - Parragon Books (Portugal)

Mexilhão : Marisco - Natas : Creme de leite - Sumo : Suco - Ramo de cheiros : Buquê garni - Pimenta : Pimenta do reino - Alho-francês : Alho-poró - Fio de cozinha : Barbante
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PostHeaderIcon Doce de Morango

Consegui comprar morangos bastante baratos, o que permitiu que fizesse pela primeira vez compota de morango. Ficou muito boa e já tenho uns frasquinhos guardados para quando for preciso oferecer uns miminhos.
É uma compota muito fácil de fazer e pode ser aromatizada com baunilha e até ervas frescas como hortelã e tomilho.
Preferi fazer uma versão mais simples, e usei apenas um pouco de sumo de limão.

Ingredientes:

1 quilo de morangos
800gr de açúcar
1 limão

Preparação:

Lave bem os morangos, seque-os e corte-os em rodelas eliminando os pedunculos. Junte o açúcar aos morangos, bem como o sumo de limão e envolva bem deixando ficar a macerar durante algumas horas.
Leve depois um tacho de fundo grosso ao lume e deixe ferver a mistura em lume brando retirando a espuma que se vai formando à superfície.
Deixe ferver lentamente até o doce estar no ponto. (Quando retirando um pouco de doce para um prato e deixando arrefecer um pouco, ao passar o dedo este abra uma "estrada".)
Coloque depois o doce em frascos bem lavados e secos (se os lavar na máquina ficam logo esterelizados) e coloque-os depois de cabeça para baiso durante umas horas de modo a formar um vácuo natural.
Guarde num local fresco até usar. (E podem durar mais de um ano desde que usem um frasco esterilizado e que feche bem!)

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 22 de abril de 2010

PostHeaderIcon Sopa chinesa de porco, vegetais e massa



Cá em casa, somos grandes apreciadores de sopas chinesas, que servimos como prato principal, tal como se faz na Ásia. Para não fugir à regra, esta é deliciosa, com a sua mistura de vegetais aromáticos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 dente de alho picado finamente
- 3 cebolos (cebolas de rama, spring onions), cortados em fatias finas
- 1 pimento vermelho cortado em tiras finas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 1 l de caldo de legumes frio
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz (ou xeres branco seco, porto branco seco...)
- 150 g de carne de porco (lombo ou lombinho) limpa de gorduras, cortada em fatias finas e pequenas
- 1 colher (sopa) de erva-príncipe (erva-limão, lemon grass)* picada
- 1 malagueta vermelha picada finamente (sem as sementes)
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado finamente
- 115 g de massa de ovo chinesa (egg noodles)
- 200 g de castanhas de água de conserva**, fatiadas finamente
- sal & pimenta moída no momento

* na falta desta, uma quantidade equivalente de erva-cidreira (melissa) picada
** na falta destas, uma quantidade equivalente de castanhas cruas descongeladas

Preparação

Aquecer o óleo num tacho grande. Juntar os cebolos fatiados e o alho picado. Refogar em lume médio-forte por aproximadamente 3 minutos. Adicionar as tiras de pimento e refogar por mais 5 minutos.

Numa tigela, misturar muito bem o amido de milho com caldo suficiente para obter uma pasta cremosa. Juntar a mistura ao tacho. Cozinhar sem parar de mexer por 2 minutos.

Regar com o caldo restante. Adicionar o molho de soja e o vinho de arroz. Juntar as fatias de carne, a erva-príncipe, a malagueta picada e o gengibre ralado. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar por 25 minutos.

Entretanto, levar a massa a cozer em água a ferver por 2 minutos. Escorrer a massa e junta-la à sopa.

Adicionar as castanhas de água fatiadas e cozinhar por mais 2 minutos. Distribuir a sopa por tigelas e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Massa : Macarrão - Cebolo, cebola de rama : Cebolinha verde - Pimento : Pimentão - Molho de soja : Shoyu - Vinho de arroz : Saquê - Erva-príncipe : Capim-limão - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Esparguete com Molho de Tomate e Pimento Assaddo

Já há muito tempo que por aqui não aparecia uma refeição vegetariana. Não porque elas não se continuem a fazer, mas apenas porque nâo têm tido grande história para contar, e portanto não aparecem por aqui.
No entanto, este esparguete foi uma surpresa. Ingredientes muito simples que se podem utilizar frescos ou enlatados à disposição em qualquer despensa organizada. O molho de tomate, os oregãos e os pimentos assados fazem uma combinação muito agradável e são o complemento de uma boa massa.
Uma boa refeição, saudável e equilibrada para todos!

Ingredientes para 2 pessoas:

250gr de esparguete
1 lata pequena de tomate pelado
1 cebola
1 dente de alho
1 pimento vermelho assado (usei de conserva)
sal e pimenta q.b.
piri-piri moído
1 colher de sopa de oregãos
1 colher de chá de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de azeite
queijo parmesão q.b.

Preparação:

Leve um tacho ao lume com o azeite. Refogue ligeiramente a cebola e o alho picado. Junte depois o tomate pelado cortado em pedaços e o molho que se encontra na lata. Deixe levantar fervura.
Tempere com sal, pimenta, um pouco de piri-piri moído, o vinagre balsâmico e os oregãos.
Corte o pimento assado em pedaços e acrescente ao molho de tomate.
Deixe ferver 10 a 15 minutos em lume brando.
Entretanto coza o esparguete em água temperada de sal até ficar "al dente". Escorra-o, volte a colocar na panela e junte ao molho de tomate e pimento.
Sirva polvilhado com queijo parmesão ralado.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 21 de abril de 2010

PostHeaderIcon Bolinhos de batata e queijo



Sobraram-me umas batatas cozidas com a pele de uma refeição anterior e foi nestes bolinhos que resolvi recicla-las. Ficaram muito bons, com um delicioso sabor à queijo e orégãos. Podem ser servidos como entrada ou petisco, ou até como acompanhamento se forem moldados num formato mais pequeno...

Ingredientes para 4 pessoas

- 6 batatas médias
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 ovo + 1 gema
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado (tipo parmesão, queijo da ilha...)
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha integral
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- sal & pimenta moída no momento
- óleo vegetal q.b.

Preparação

Lavar e esfregar muito bem as batatas. Levar a cozer com a pele em água temperada de sal até se apresentarem cozidas mais ainda firmes. Escorrer muito bem as batatas e deixar arrefecer por completo.

Descascar as batatas e corta-las em pedaços. Colocar os pedaços de batata numa tigela e esmagar com um garfo até obter um puré não muito fino.

Juntar o ovo e a gema. Adicionar a farinha, o queijo ralado, os orégãos e os alhos picados. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o garfo até o preparado ficar homogéneo.

Cobrir com filme transparente e deixar repousar por 20-30 minutos no frigorífico.

Untar ligeiramente as mãos com óleo e moldar os bolinhos, enrolando porções de puré entre as palmas das mãos. Reservar os bolinhos sobre um prato ligeiramente humedecido.

Aquecer algum óleo numa frigideira grande anti-aderente e juntar os bolinhos. Fritar em lume médio até ficarem bem dourados de todos os lados.

Escorrer os bolinhos sobre papel absorvente e transferir para um prato fundo. Servir os bolinhos quentes ou mornos, com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1472 (Portugal)

Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Arrefecer : Esfriar - Papel absorvente : Papel toalha
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PostHeaderIcon Molho Delicioso para Batatas Fritas

Não sabia bem se este molho era digno ou não de figurar aqui. Mas como é o meu molho preferido para molhar as batatinhas fritas nas raras vezes que as faço e como, achei que também poderiam gostar desta sugestão.
Aqui fica!

Ingredientes para 1 tacinha para 2:

4 colheres de sopa de maionese
1 colher de chá de acafrão das índias (curcuma)
1 colher de sopa de salsa picada
1/2 dente de alho
4 colheres de sopa de água

Preparação:

Juntar a maionese com a salsa picada, a curcuma e o alho esmagado, Misturar bem e acrescentar a água até ficar cremoso.
Servir com umas batatinhas fritas em palitos grossos.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 20 de abril de 2010

PostHeaderIcon Bolo de maracujá



Este é um bolo fofo com um delicioso sabor à manteiga realçado pela delicadeza do maracujá, uma fruta típica dos Açores. Uma boa companhia para uma chávena de chá Gorreana...

Ingredientes para 8 pessoas

- 4 maracujás pequenos (ou +/- 80 g de polpa)
- 560 g de farinha de trigo
- 280 g de açúcar
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente, cortada em pedaços
- 4 ovos grandes
- 200 ml de água
- 200 ml de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e farinhaq.b. para a forma

Calda

- 4 maracujás pequenos (ou +/- 80 g de polpa)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 300 ml de água

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar generosamente uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha (ou forrar directamente com uma folha de papel vegetal). Reservar.

Cortar os maracujás ao meio e recolher a polpa com uma colher. Colocar a polpa de maracujá no copo de uma batedeira. Juntar a água e misturar bem. Adicionar o leite, os ovos e a manteiga. Bater muito bem.

Numa tigela, misturar a farinha com o fermento e o açúcar. Juntar a mistura ao preparado anterior e bater até obter uma massa lisa e homogénea.

Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina. Retirar o bolo do forno e deixar amornar um pouco.

Entretanto, preparar a calda. Recolher a polpa dos maracujás restantes. Colocar a polpa num tacho pequeno, juntamente com o açúcar. Dissolver o amido de milho na água fria e adicionar ao tacho. Levar a ferver sem deixar de mexer com uma vara de arames. Retirar o tacho do lume.

Desenformar o bolo e picar toda a superfície com um palito. Regar com a calda quente e deixar arrefecer. Servir o bolo ligeiramente morno ou à temperatura ambiente.

Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1468 (Portugal)

Papel vegetal : Papel manteiga
Arrefecer : Esfriar
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PostHeaderIcon Bacalhau Assado em Tacho de Barro

Este bacalhau é o perfeito exemplo de que não precisamos de saber cozinhar muito bem, nem de dispender muito tempo na cozinha, nem de ter muito trabalho para podermos preparar uma boa refeição para a família.
Eu gosto de cozinhar, mas também gosto de fazer outras coisas, e também preciso de, às vezes demorar pouco tempo a preparar uma refeição. E depois lembro-me destas coisas assim. Em que digo ao M. que vou preparar o almoço, e 5 minutos depois chego ao pé dele e digo já esta

Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombos de bacalhau previamente demolhados
1 cebola grande
2 dentes de alho
300gr de batatinhas pequenas (daquelas descascadas e congeladas)
sal
azeite
colorau

Preparação:

No fundo de uma assadeira de barro colocar a cebola cortada em rodelas. Por cima dispor os lombos de bacalhau e temperar com o alho picadinho. Rodear com as batatinhas e tempera-las com umas pedrinhas poucas de sal, e o colorau.
Regar generosamente com o azeite e levar ao forno (180ºC) tapado com papel alumínio durante 45 minutos. Ao fim desse tempo tirar o papel e deixar ficar no forno mais um pouco até alourar as batatinhas.
Servir com salada ou grelos cozidos.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 19 de abril de 2010

PostHeaderIcon Sopa de favas com alface + Soufflé de queijo e fiambre [4 por 6]

Aqui segue a minha sugestão quinzenal de menu para o projecto 4 por 6 - uma refeição completa, minimamente equilibrada e criativa para 4 pessoas por 6 euros ou menos. Com a Primavera a dar os primeiros sinais de bom tempo, optei por uma sopa de favas bem no espírito da estação e continuei com um clássico soufflé misto à francesa, aéreo como uma nuvem. Uma refeição leve mas satisfatória e nutritiva...

Sopa de favas com alface



Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de favas congeladas
- 400 g de batatas cortadas em pedaços
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho cortados em pedaços
- 1,2 l de caldo de legumes
- 50 ml de azeite
- 100 g de folhas de alface cortadas em juliana fina (tipo caldo verde)
- 1 colher (sopa) bem cheia de coentros frescos picados
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar as favas, as batatas, a cebola e os alhos numa panela. Regar com o azeite e juntar o caldo.

Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por aproximadamente 25 minutos, ou até os vegetais se apresentarem tenros e cozidos. Temperar com sal.

Retirar a sopa do lume e deixar amornar um pouco. Triturar com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter un puré aveludado. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouco de água e misturar.

Voltar a colocar a sopa ao lume e levar a ferver em lume médio. Adicionar a juliana de alface e os coentros picados. Deixar fervilhar por mais 5 minutos e rectificar o tempero.

Retirar a sopa do lume e polvilhar com pimenta moída no momento. Servir de seguida.

Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)

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Soufflé de queijo e fiambre



Ingredientes para 4-6 pessoas

- 40 g de manteiga
- 40 g de farinha
- 250 ml de natas ligeiras
- 100 ml de leite
- 80 g de queijo ralado em fios tipo emmental, queijo da ilha, parmesão...
- 80 g de fatias de fiambre cortadas em cubos pequenos
- 4 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- sal & pimenta moída no momento
- manteiga e farinha q.b. para a forma

Preparação

Pré-aquecer o forno a 240ºC. Untar generosamente uma forma de louça própria para soufflé* com manteiga. Polvilhar com farinha e virar a forma para eliminar o excesso de farinha. Reservar.

Aquecer a manteiga num tacho até começar a ficar espumosa. Juntar a farinha. Adicionar o leite e as natas aos poucos, mexendo sempre com uma vara de arames até começar a ferver.

Retirar o tacho do lume. Temperar com sal e pimenta. Envolver o queijo ralado e os cubinhos de fiambre. Deixar amornar um pouco antes de incorporar as gemas de ovo.

Bater as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal fino. Incorporar delicadamente as claras em castelo ao preparado anterior - sem bater, levantando o creme de baixo para cima com uma colher de pau, uma espátula ou a vara de arames.

Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 10 minutos, a 240ºC. Baixar a temperatura do forno para 210ºC e cozinhar por mais 25-30 minutos*, sem nunca abrir a porta do forno durante a cozedura.

Retirar o soufflé do forno e servir de imediato, acompanhando com salada de alface.

* Se preferir, pode usar ramequins individuais no lugar de uma forma grande. Nesse caso, bastam 20 minutos de cozedura.

***
A conta, S.F.F...!

Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da lista de preços dos hipermercados Continente/Modelo. Só não foram considerados valores para ingredientes básicos usados em pequenas quantidades como vinagre, azeite, sal, pimenta e alho.

Sopa
  • Fava congelada : 1.69 €/kg | Usado : 400 g -> 0.67 €
  • Batata : 0.60 €/kg | Usado : 400 g -> 0.24 €
  • Cebola : 0.47 €/kg | Usado : 120 g -> 0.05 €
  • Caldo de legumes : 1.38 €/8 cubos | Usado : 2 cubos -> 0.32 €
  • Azeite : 1.74 €/l | Usado : 50 ml -> 0.08 €
  • Alface : 1.45 €/kg | Usado : 100 g -> 0.14 €
  • Coentros frescos : 15.80 €/kg | Usado : 5 g -> 0.07 €
-> 1.57 €

Soufflé
  • Manteiga : 4.60 €/kg | Usado : 50 g -> 0.23 €
  • Farinha de trigo : 0.35 €/kg | Usado : 50 g -> 0.01 €
  • Natas light : 2.75 €/l | Usado : 250 ml -> 0.68 €
  • Leite meio gordo : 0.47 €/l -| Usado : 100 ml -> 0.04 €
  • Queijo da ilha : 10.70 €/kg | Usado : 80 g -> 0.85 €
  • Fiambre da pá : 3.00 €/kg | Usado : 80 g -> 0.24 €
  • Ovo L : 2.69 €/24 unidades | Usado : 4 unidades -> 0.44 €
  • Alface : 1.45 €/kg | Usado : 400 g -> 0.58 €
-> 3.07 €

Custo total da refeição => 4.64 €

Fiambre : Presunto cozido - Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite - Varinha mágica : Mixer - Claras em castelo : Claras em neve

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PostHeaderIcon Omelete de Queijo e Espinafres

Gosto de poder tomar o pequeno almoço com tempo, sentada, enquanto a luz inunda a minha cozinha. Gosto de variar nos meus pequenos almoços, de comer cereais num dia, torradas no outro. Se tiver tempo, fazer panquecas, ou quem sabe, omeletas! Como esta, de queijo e espinafres para começar bem o dia.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 ovos + 2 clara
1 mão cheia de espinafres
50gr de queijo ralado
sal e pimenta q.b.
azeite

Preparação:

Leve uma frigideira anti aderente ao lume com um fio de azeite, salteie os espinafres previamente lavados até murchar.
Entretanto bata os ovos com a clara e tempere de sal e pimenta. Junte à mistura de espinafres e deixe coagular. Antes de começar a enrolar a omelete, espalhe o queijo por toda a superfície e depois, com a ajuda de uma espátula de madeira ou plástico, enrole cuidadosamente a omelete sem a deixar cozinhar demasiado para os ovos não ficarem secos e duros.
Sirva de imediato com fatias de pão de cereais.

Bom Apetite! dddd

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