quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

PostHeaderIcon Torta de Laranja

Nada melhor do que uma simples e deliciosa torta de laranja. Para acompanhar uma bela chávena de chá, enquanto se embrulham os ultimos presentes e se ouvem músicas de Natal!
Um bom fim de semana para todos!

Ingredientes:

8 ovos
350gr de açúcar
1clh chá farinha de trigo
sumo e raspa de uma laranja
80g de margarina derretida
papel vegetal e margarina para untar

Preparação:

Primeiro forre o tabuleiro com papel vegetal, de modo que o papel não tenha furos nem aberturas. Depois do tabuleiro forrado, unte o papel vegetal com margarina.
Misture o açúcar com a farinha e depois com os ovos e a raspa e o sumo da laranja. Ligue muito bem até desfazer o açúcar, mas sem bater demais, para não ganhar espuma. Junte em seguida a margarina derretida, volte a mexer e deite a mistura no tabuleiro.
Leve a cozer, com cuidado, durante cerca de 20 minutos em forno bastante quente. Depois de cozida, tire o pano e vire o tabuleiro sobre um pano polvilhado com açúcar. Enrole a torta e deixe arrefecer.
Retire depois de fria para o prato de servir!

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 17 de dezembro de 2008

PostHeaderIcon Ovos Verdes

Mais uma refeição ligeira que fez parte do jantar do último domingo.
Normalmente faz sucesso entre os amigos, e é sempre das coisas mais requisitadas quando organizamos os nosso habituais piqueniques.
Também já fiz em versão miniaturas, utilizando ovos de Codorniz, como podem ver aqui.

Ingredientes para 12 ovos:

6 ovos cozidos
1 lata de atum
maionese
salsa picada
mostarda
azeitonas pretas descaroçadas
1 ovo batido + farinha

Preparação:

Com cuidado, corte os ovos ao meio, no sentido do comprimento e retire-lhes a gemas, sem estragar a clara.
Esmague as gemas juntamente com o atum e misture-lhes 4 a 6 colheres de sopa de maionese, salsa picada, 1 colher de sopa de mostarda e as azeitonas cortadas aos pedaços. Misture bem.
Coloque o recheio dentro da cavidade das claras com cuidado.
Passe cada ½ ovo por farinha e ovo batido e frite em óleo quente.
Sirva frio com uma salada.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Até breve...!


Fóto : SATA Internacional

Queridos visitantes,

O "bistrot" ficará fechado durante alguns dias, pois é mesmo desta vez que parto de todo para a ilha Terceira - Açores. Tenho de fazer uma pausa para descansar do transtorno que implica tamanha mudança, instalar-me confortavelmente na casa nova, tomar posse da cozinha, etc.

Até já para mais aventuras culinárias... e insulares!

Beijinhos.

Nota : durante uns dias, como é óbvio, também não vou poder tratar de assuntos relacionados com o portal Cozinhas do Mundo.

dddd

PostHeaderIcon Conchas de peixe gratinado



Este prato muito saboroso vinha na revista Teleculinária do mês corrente (nº 1546) com o título de "peixinho mimoso gratinado". Adaptei um pouco as proporções e optei por apresentar o gratinado em conchas que tinha guardado após a confecção de uma receita de vieiras, mas fica igualmente bonito em ramequins ou em assadeiras individuais. Uma delícia com uma salada a acompanhar, como prato principal ou entrada de festas...

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de filetes ou de lombos de pescada
- 200 g de batata frita palha de compra
- 200 g de tomates picados de conserva
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 250 ml de molho bechamel
- 150 ml de natas
- 1 ovo cozido picado
- 75 g de queijo flamengo ralado
- salsa picada q.b.
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno à 220ºC.

Levar o peixe a cozer em água temperada de sal. Escorrer, deixar amornar e desfiar grosseiramente. Reservar.

Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Retirar o tacho do lume e envolver as natas. Reservar.

Aquecer a manteiga num tacho. Refogar a cebola e o alho até a cebola se apresentar mole e transparente. Juntar o tomate picado e cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicionar o peixe desfiado, a batata palha, salsa picada à gosto e o ovo cozido picado. Envolver e juntar a mistura de bechamel e natas. Rectificar os temperos. Misturar muito bem e retirar o tacho do lume.

Distribuir o preparado por quatro conchas vazias de vieiras - ou quatro assadeiras individuais. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno até ficar bem dourado, à 220ºC.

Retirar os gratinados do forno e servir de seguida. Acompanhar com salada de folhas e fatias torradas de pão de centeio.

Natas : Creme de leite - Queijo flamengo : Queijo prato - Pimenta : Pimenta do reino - Ramequins : Ramekins
dddd
terça-feira, 16 de dezembro de 2008

PostHeaderIcon Lombinhos de Peixe com Molho de Natas

Esta é uma daquelas receitas que nem precisa de receita. Além de bastante simples e rápido pode ser feita quando se têm convidados. Podem ter a certeza que não ficaram mal vistos apesar do menu simples.
Podem utilizar qualquer tipo de lombos de peixe. Normalmente faço esta receita com lombo de cherne, mas já experimentei com os novos rolinhos de solha, e desta vez fiz com lombinhos de pescada. Faz as delícias de graúdos e miúdos!

Ingredientes para 6 pessoas:

1kg de lombinhos de peixe
sal e pimenta
alho em pó
1dl de vinho branco
2clh sopa de azeite
2clh sopa de margarina
3clh sopa maionese
1clh sopa de ketchup
1clh sobremesa de mostarda
2dl de natas magras
orégãos

Preparação:

Tempere o lombo de cherne com sal, pimenta, alho em pó, vinho branco e azeite e deixe descongelar, virando o peixe de vez em quando
Coloque o peixe e a marinada num pirex, junte a margarina e leve a forno moderado (220ºC) durante 25 minutos.
Entretanto misture muito bem a maionese com o ketchup, a mostarda e as natas. Escorra o molho que se formou no tabuleiro e junte-o a este preparado. Deite tudo sobre o peixe e polvilhe com orégãos. Leve de novo ao forno para gratinar.
Sirva com puré ou arroz branco e ervilhas cozidas.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Legumes salteados à oriental



Vi recentemente uma reportagem aterradora sobre o negócio daquelas misturas de legumes congeladas que encontramos à venda nos supermercados. Vêm geralmente de países longínquos onde os vegetais são cultivados por pessoas vergonhasamente exploradas. E como se não bastasse, a procura é tal que "obriga" ao uso de montes de químicas para os legumes crescerem mais depressa e adquirirem cores vibrantes. Nunca entraram tais produtos no meu carrinho de compras, e ainda bem. Além do mais, é muito mais barato, saboroso e saudável cozinhar vegetais frescos da estação. E se forem produzidos perto de nós, em boas condições, melhor ainda...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 cenoura média cortada em rodelas finas
- 1 cebola roxa cortada em pedaços
- 1 pimento verde ou vermelho cortado em tiras finas
- 1 cabeça pequena de brócolos separados em floretes
- 4 folhas grandes de couve chinesa (ou de repolho) cortadas em tiras finas
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de sementes de sésamo

Preparação

Torrar ligeiramente as sementes de sésamo em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.

Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira. Juntar as rodelas de cenoura, os pedaços de cebola e as tiras de pimento. Saltear por 3 minutos em lume forte, mexendo com frequência.

Adicionar os floretes de brócolos e as tiras de couve. Saltear por mais 5 minutos em lume forte, ou até os legumes ficarem cozidos mas ainda crocantes.

Temperar com o molho de soja, sal - pouco, pois o molho já tem sal - e pimenta. Envolver e transferir para um prato de servir. Polvilhar com as sementes de sésamo torradas e servir de seguida.

Pimento : Pimentão - Brócolos : Brócolis - Molho de soja : Shoyu - Pimenta : Pimenta do reino - Sésamo : Gergelim
dddd
segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

PostHeaderIcon Medalhões de porco à Dª Maria



Hesitei em chamar à receita "medalhões de porco à Dª Marizé", pois foi no magnífico e sempre inspirador blog da nossa amiga - Tachos de Ensaio - que descobri este prato delicioso e tão genuinamente português. Realmente, não existe nada de mais reconfortante que a viagem às raízes que nos proporciona a culinária tradicional. Estes medalhões souberam-nos mesmo bem...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 750 g de lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (sopa) de banha
- sumo de 1/2 limão

Marinada

- 8 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (chá) de pimentão-doce
- 4 dentes de alho fatiados finamente
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- sal

Preparação

Cortar os lombinhos em medalhões com aproximadamente 3 cm de espessura. Reservar.

Num recipiente fundo, misturar o azeite com o vinagre, o pimentão-doce, os alhos fatiados, o louro e um pouco de sal. Juntar os medalhões de porco e envolver muito bem.

Cobrir o recipiente com filme transparente e reservar no frigorífico de um dia para o outro.

Escorrer a carne, reservando a marinada. Aquecer a banha numa caçarola ou numa frigideira. Adicionar os medalhões e deixar dourar de ambos os lados.

Retirar os medalhões da frigideira e reservar. Verter a marinada na frigideira e deixar levantar fervura. Colocar novamente os medalhões no molho até ficarem bem quentes.

Regar com o sumo de limão e servir de seguida. Acompanhar com puré de batata com toque de cebola - ou batatas fritas aos cubos - e salada mista.

Lombinho de porco : Filé mignon suíno - Sumo : Suco - Pimentão-doce : Páprica - Frigorífico : Geladeira
dddd

PostHeaderIcon Petisco de Entremeada à Portuguesa

Este petisquinho surgiu da necessidade utilizar 2 solitárias tiras de entremeada que andavam na arca congeladora. Como não chegavam para uma refeição, foram utilizadas para complementar os famosos jantares de Domingo que consistem em sopa e pouco mais.
Desta vez a sopa foi muito bem acompanhada. É ideal para dar nova vida a sobras de churrascos em tempo de Verão!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 tiras de entremeada
3 dentes de alho
6 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de coentros picados
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Tempere as tiras de entremeada com sal e leve a grelhar. (Pode utilizar sobras de carne de um churrasco!)
Assim que a carne estiver grelhada, corte-a em pedaços pequenos e reserve.
Numa tigela prepare o molho: emulsione o azeite com o vinagre e os coentros. Tempere com sal e pimenta. Coloque depois a carne e misture bem.
Deixe ficar assim algumas horas antes de servir. Acompanhe com pão fresco cortado em fatias.

Bom Apetite! dddd
domingo, 14 de dezembro de 2008

PostHeaderIcon Quadrados de Courgete


A receita destes quadrados de courgette vem na Blue Cooking de Julho de 2008.
Não pensem que é apenas comida de Verão, para piqueniques e para a praia.
Cá em casa fez parte de um pequeno lanche de Domingo, e complementa perfeitamente uma refeição mais simples em que a sopa seja o prato principal.
Espero que gostem, pois cá em casa foi muito apreciada!

Ingredientes:
5 ovos
375 gr de courgette ralada
1 chávena de farinha com fermento
1 cebola bem picada
200gr de bacon picado
1 chávena de queijo ralado
1/4 de chávena de óleo vegetal

Preparação:

Aqueça o forno a 170ºC. Unte uma forma quadrada ou rectangular com margarina e papel vegetal.
Numa tigela bata os ovos, junte a farinha e bata até obter uma mistura suave. Acrescente a courgette, a cebola, o bacon, o queijo e o óleo e misture bem.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno por 30 minutos ou até ficar cozinhado.
Deixe arrefecer antes de cortar em quadrados.
Sirva simples ou com uma salada verde.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Bolo de tortilhas gratinado



Quando vi esta receita na revista Saberes & Sabores de Novembro de 2008, guardei-a logo de lado pois é exactamente de este tipo de dicas práticas - mas todavia saborosas - que preciso numa altura onde os armários da cozinha e o frigorífico já se encontram quase vazios por causa da mudança para os Açores, cada vez mais próxima. A receita original é confeccionada com crepes de compra, mas como só tinha uma embalagem de tortilhas de trigo italianas, adaptei-a. E não é que o meu "bolo" ficou ainda mais bonito e apetecível que aquele apresentado na fóto da revista...?

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 tortilhas de trigo (tipo tortilha mexicana ou italiana)
- 1 ovo
- 500 ml de molho bechamel
- 200 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 150 g de fatias finas de fiambre
- 1 colher (sopa) de sementes de papoila (ou sementes de sésamo)
- manteiga para untar



Preparação

Pré-aquecer o forno à 180ºC. Untar uma forma redonda de mola com um pouco de manteiga. Reservar.

Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Retirar o molho do lume e incorporar o ovo previamente batido, assim como 2/3 do queijo ralado. Misturar muito bem e reservar.

Colocar uma das tortilhas no fundo da forma. Sobrepor metade das fatias de fiambre e cobrir com 1/3 do molho. Repetir mais uma camada e terminar com uma tortilha coberta de molho.

Polvilhar com o queijo ralado restante e as sementes de papoila. Levar ao forno, à 180ºC, por 25 minutos ou até dourar.

Retirar o bolo do forno e remover delicadamente o aro da forma. Cortar em fatias e servir de imediato. Acompanhar com salada mista.

Ver também : Lasanha de pão com fiambre e queijo

Crepe : Panqueca
Fiambre : Presunto cozido
dddd

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