Combinação mais que perfeita

Foie gras de pato francês, pão de centeio torrado e...
... Vinho doce português.
Quinta da Alorna, Colheita Tardía 2003, Ribatejo DOC
Tosta mista especial
Ingredientes para 1 unidade
- 3 fatias de pão de forma
- 2 rodelas grandes de tomate
- 4 fatias finas de queijo flamengo
- 2 fatias finas de fiambre
- 2-3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro (ou de compra)
- orégãos secos picados q.b.
- 1 colher (sopa) de queijo ralado (emmental, queijo da Ilha...)
- azeite para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar 1 rodela de tomate sobre 1 fatia de pão de forma. Dispor uma fatia de queijo e outra de fiambre por cima do tomate. Cobrir com mais uma fatia de queijo.
Sobrepor mais uma fatia de pão, tomate, queijo, fiambre, queijo e fechar com a fatia de pão restante.
Regar a superfície da sande com o molho de tomate e polvilhar com orégãos à gosto. Polvilhar com o queijo ralado e colocar a sande dentro de uma pequena assadeira ligeiramente untada de azeite.
Levar ao forno por 20-25 minutos, a 200ºC. Retirar a tosta do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de alface.
dddd
Curgetes salteadas com ervas
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500 g de curgetes cortadas em fatias finas
- 2 dentes de alho picados muito finamente
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Derreter a manteiga juntamente com o azeite numa frigideira grande ou numa caçarola de saltear. Juntar as fatias de curgete, o alho, a salsa e o mangericão.
Saltear as curgetes, sacudindo a frigideira ao mesmo tempo, por aproximadamente 7 minutos ou até se apresentarem cozidas mas ainda crocantes.
Temperar com sal e pimenta. Servir de imediato.
Ver também : Curgetes indianas
dddd
Almoçar no escritório...

Autor : Mike Shapiro
Com uma dedicatória especial para o nosso querido Ricardo... ;-)
Coxas de frango com mel e sésamo
Ingredientes para 6 pessoas
- 12 sobrecoxas de frango
- sumo de 1 limão
- sal & pimenta preta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de margarina vegetal
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de sementes de sésamo
Temperar as sobrecoxas de frango com o sumo de limão, sal e pimenta. Deixar repousar por 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar o frango numa assadeira. Reservar.
Derreter a margarina num tacho. Juntar o mel e o molho de soja. Misturar muito bem e verter o preparado sobre as coxas de frango.
Levar ao forno por 30-35 minutos, a 180ºC, regando de vez em quando com o próprio molho. Polvilhar as coxas de frango com as sementes de sésamo e assar por mais 10 minutos.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com massa soba japonesa cozida em caldo de frango e temperada com molho de soja, sal e pimenta. Servir eventualmente com um pouquinho de pasta de wasabi.
Nota : comprei todos os ingredientes asiáticos desta receita no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém (descontos especiais para os leitores do Elvira's Bistrot).
dddd
Espetadas de Fruta com Leite-Creme
Andava há que tempos para a fazer, desde que fui ao restaurante onde a serviram. Achei uma sobremesa fantástica.
O jantar com o NF e a P foi a ocasião ideal para a preparar, e os meus amigos ficaram fãs!
Ingredientes para 4 pessoas:
Para as espetadas:
2 Banana
2 kiwi
1 meloa
2 nectarina
(podem também usar morangos, pêssegos e ameixas - Não usar maçã, pêra, ananás ou laranja e não usar fruta em calda!)
4 pauzinhos de espetadas
Para o Leite Creme:
3 gemas
150gr de açúcar
30gr de farinha
0.5l de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
Preparação:
Começe por preparar o leite creme. Leve o leite a ferver com o pau de canela e a casca de limão. Entretanto, num tacho, misture o açúcar com a farinha e junte o leite já fervido e ao qual retirou a canela e o limão. Leve ao lume mexendo sempre até engrossar.
Junte depois, e fora do lume as gemas batidas, mexa bem e leve novamente ao lume durante 1 ou 2 minutos para cozer as gemas. Deixe arrefecer.
Prepare então as espetadas. Descasque a fruta e corte-as em pedaços não muito pequenos e disponha-a de igual forma pelos pauzinhos das espetadas.
Coloque cada pauzinho num prato e cubra generosamente com o leite-creme já arrefecido.
Se não tiver um maçarico de cozinha (a minha próxima aquisição!), sirva de imediato, se tiver,
salpique de acúcar a superfície de leite-creme sobre a fruta e queime com o maçarico mesmo antes de servir.
Bom Apetite! dddd
Crumble de sardinhas
- 2 latas de sardinhas em óleo
- sumo de 1/2 limão
- 2 bolachas TUC (ou outros crackers com sal)

Preparação
Escorrer muito bem as sardinhas e esmagá-las com o auxílio de um garfo. Salpicar com o sumo de limão e envolver.
Lavar e secar as latas vazias. Distribuir as sardinhas esmagadas pelas latas.
Esmigalhar uma bolacha sobre cada lata de sardinha e levar ao forno na posição gril por aproximadamente 10 minutes, ou até as migalhas de bolacha ficarem douradas.
Colocar as latas em pratos e acompanhar com salada mista. Servir morno.

Sumo : Suco
Salada de Queijo do Rabaçal com Nozes, Azeitonas e Pimento
Tinha uns amigos para jantar e um queijinho do Rabaçal quase inteiro. Juntei outras coisas que tinha em casa, imaginação q.b. e foi isto que saiu.
Para a próxima farei uma pequena alteração, ou melhor, junção: junto a tudo isto uma maçã em cubinho!
Mas, mesmo sem maçã foi bastante elogiado pelo NF!
Ingredientes:
alface
1 queijinho pequeno do Rabaçal
1 mão cheia de nozes
1 pimento assado de conserva
1 lata pequena de azeitonas pretas
flôr de sal
pimenta
azeite
vinagre balsâmico
Preparação:
Lave a alface, corte-a em juliana e disponha-a num prato ou tábua de servir.
Corte o queijinho em cubos, bem como o pimento e coloque-os numa taça. Junte as nozes, as azeitonas descaroçadas e tempere com a flôr de sal, 1 fio de azeite e 1 colher de sopa de vinagre balsâmico. Misture bem e deixe ficar a macerar.
Antes de servir, disponha a mistura do queijo por cima da alface e sirva, juntamente com umas fatias de bom pão!
Bom Apetite! dddd
Grão de bico com entrecosto
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,6 kg de entrecosto de porco
- 1/2 chouriço de carne
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2-3 hastes de salsa
- 1 pitada de cominhos em pó
- 1 colher (chá) de pimentão doce
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 copo de vinho branco
- 4 batatas médias cortadas em cubos
- 2 cenouras grandes cortadas em meias-luas
- 1 lata grande de grão de bico
- sal & pimenta
Preparação
Cortar o entrecosto em pedaços pequenos. Cortar o chouriço em rodelas finas. Reservar.
Aquecer o azeite numa panela de barro. Juntar o louro, a cebola, o alho e as rodelas de chouriço. Refogar até alourar ligeiramente e adicionar o entrecosto. Dourar a carne de todos os lados, mexendo de vez em quando.
Temperar com sal, pimenta, os cominhos e o pimentão doce. Acrescentar o concentrado de tomate, as hastes de salsa inteiras e envolver.
Regar com o vinho branco, juntar as meias-luas de cenoura e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h15, juntando pequenas quantidades de água para a carne não secar se isso for necessário.
20-25 minutos antes do final da cozedura, adicionar os cubos de batata e mais um pouco de água se isso for necessário (no final, deve restar pouco líquido no fundo da panela). Passados 10 minutos, juntar o grão de bico previamente lavado e escorrido. Rectificar os temperos e servir bem quente, na própria panela.
dddd
Salada de frango e abacate com pinhões
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 colheres (sopa) de pinhões
- 2 peitos de frango*
- azeite q.b.
- 1 alface
- 4 abacates
- sumo de 1 limão
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 3-4 colheres (sopa) de azeite
* ou sobras desfiadas de frango assado ou grelhado
Preparação
Torrar ligeiramente os pinhões em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Untar os peitos de frango com um pouco de azeite. Temperar com sal e pimenta. Levar os peitos de frango a grelhar numa chapa ou numa frigideira anti-aderente. Deixar amornar e desfiar. Reservar.
Separar as folhas de alface, lavar e cortar em pedaços. Escorrer muito bem. Distribuir as folhas de alface pelos pratos.
Cortar os abacates em metades no sentido longitudinal. Remover delicadamente os caroços e a casca, sem estragar a polpa. Cortar a polpa em cubos e regar com um pouco de sumo de limão.
Espalhar os cubos de abacate por cima da alface e juntar o frango desfiado. Reservar.
Preparar o molho: colocar a mostarda no fundo de uma tigelinha. Juntar o vinagre, sal e pimenta. Bater muito bem para dissolver a mostarda e o sal. Adicionar o azeite aos poucos, batendo até o molho ficar homogéneo e cremoso.
Regar a salada com molho à gosto e decorar com os pinhões torrados. Servir de seguida.
dddd
Couves Salteadas
Bolo de figos secos
Ingredientes para 8-10 pessoas
- 500 g de farinha para bolos com fermento*
- 500 g de açúcar
- 400 g de figos secos
- 250 g de manteiga amolecida (ou margarina vegetal)
- 6 ovos
- 1,5 dl de leite
- 5-6 colheres (sopa) de aguardente
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- manteiga e farinha para a forma
* ou 500 g de farinha + 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Cortar os figos secos em cubinhos pequenos e colocá-los numa tigela. Regar com a aguardente, envolver e deixar macerar por 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de buraco com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Numa tigela, bater muito bem a manteiga com o açúcar. Juntar os cubinhos de figo previamente escorridos (reservar a aguardente) e envolver.
Adicionar os ovos, a canela, o leite e a aguardente reservada. Misturar muito bem.
Incorporar a farinha previamente peneirada, sem parar de bater até a massa ficar lisa e homogénea.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno por aproximadamente 1 hora, a 180ºC. Verificar a cozedura da massa com um palito ou uma lámina fina. Desenformar o bolo e deixá-lo arrefecer sobre uma grelha.

Massa picante com sésamo
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de massa de ovo chinesa
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de óleo de sésamo
- 1 dente de alho esmagado
- 1 colher (sopa) de manteiga de amendoim
- 1 malagueta picada muito finamente
- 3 colheres (sopa) de sementes de sésamo
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 1/2 colher (sopa) de sumo de lima (ou limão)
- sal & pimenta
- 4 colheres (sopa) de coentros frescos picados finamente
Preparação
Torrar ligeiramente as sementes de sésamo em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Levar água a ferver. Juntar a massa e retirar imediatamente o tacho do lume. Cobrir com uma tampa e deixar repousar por 6 minutos, mexendo uma vez durante esse tempo.
Numa tigela, misturar muito bem o óleo vegetal com o óleo de sésamo, o alho esmagado e a manteiga de amendoim, batendo até o preparado se apresentar cremoso.
Adicionar a malagueta picada, as sementes de sésamo torradas, o molho de soja, o sumo de lima, sal e pimenta. Envolver muito bem.
Escorrer muito bem a massa e colocá-la numa tigela aquecida. Juntar o preparado anterior e os coentros picados. Envolver delicadamente e servir de imediato.
dddd
Mousse de after eight

Ingredientes
1 embalagem de 200gr de After Eight
4 colheres de sopa de açucar
4 ovos
2 pacotes de natas
1 colher de chá de margarina
Preparação
Batem-se as natas com o açucar até ficarem bem firmes. Derrete-se o chocolate em banho-maria (ou no micro-ondas) com a ajuda da colher de margarina, deixa-se arrefecer um pouco juntando-se depois as gemas e batendo bem. Junta-se este preparado às natas envolvendo no final as claras batidas em castelo bem firme. Polvilha-se com chocolate granulado para enfeitar e vai ao frigorífico umas horas antes de servir.
Mousse de after eight

Ingredientes
1 embalagem de 200gr de After Eight
4 colheres de sopa de açucar
4 ovos
2 pacotes de natas
1 colher de chá de margarina
Preparação
Batem-se as natas com o açucar até ficarem bem firmes. Derrete-se o chocolate em banho-maria (ou no micro-ondas) com a ajuda da colher de margarina, deixa-se arrefecer um pouco juntando-se depois as gemas e batendo bem. Junta-se este preparado às natas envolvendo no final as claras batidas em castelo bem firme. Polvilha-se com chocolate granulado para enfeitar e vai ao frigorífico umas horas antes de servir.
Massa Colorida
Tinha comprado um pacote de esparguete tricolor que andava já perdido pelo armário despenseiro.... A vontade de um jantar rápido e simples ditou a ementa: massa. E então dei finalmente uso ao esparguete colorido!
Juntei mais umas coisinhas.... e saiu o jantar!
Bifes de atum à maruja
Ingredientes para 4 pessoas
- 750 g de bifes de atum fresco
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas
- 1 alho-francês cortado em rodelas finas
- 1 dente de alho picado finamente
- 5 tomates maduros sem peles nem sementes
- 2 dl de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal & pimenta moída na altura
- farinha q.b.
- 1 ramo de salsa
Preparação
Salpicar os bifes de atum com um pouco de sal grosso (ou flor de sal). Deixar repousar por 1 hora. Secar os bifes de atum e passá-los por farinha.
Aquecer a manteiga com o azeite em lume médio numa caçarola ou num tacho de barro. Juntar os bifes de atum e deixar corar de ambos os lados em lume brando.
Adicionar as rodelas de cebola, o alho picado, o alho-francês e os tomates previamente cortados em cubinhos. Regar com o vinho branco. Temperar com sal e pimenta.
Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando, sacudindo o tacho de vez em quando para o peixe não se pegar ao fundo. Cozinhar até o atum ficar bem tenro mas não desfeito.
Retirar os bifes de atum do tacho com o auxílio de uma escumadeira e colocá-los num prato de servir. Cobrir com o molho restante no fundo do tacho e polvilhar com a salsa previamente picada.
Acompanhar com batatas cozidas ao vapor ou em água e regadas com um fio de azeite.
dddd
Caril de Lulas
1 clh sopa de Garam Masala (à venda em lojas de produtos indianos e asiáticos)
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