sábado, 7 de julho de 2007

PostHeaderIcon Combinação mais que perfeita



Foie gras de pato francês, pão de centeio torrado e...



... Vinho doce português.

Quinta da Alorna, Colheita Tardía 2003, Ribatejo DOC

dddd

PostHeaderIcon Tosta mista especial



Com este calor - ontém, as temperaturas rondavam os 40ºC - não apetece passar muito tempo na proximidade do fogão... Uma ideia de tosta mista diferente, prática e muito boa.

Ingredientes para 1 unidade

- 3 fatias de pão de forma
- 2 rodelas grandes de tomate
- 4 fatias finas de queijo flamengo
- 2 fatias finas de fiambre
- 2-3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro (ou de compra)
- orégãos secos picados q.b.
- 1 colher (sopa) de queijo ralado (emmental, queijo da Ilha...)
- azeite para untar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Colocar 1 rodela de tomate sobre 1 fatia de pão de forma. Dispor uma fatia de queijo e outra de fiambre por cima do tomate. Cobrir com mais uma fatia de queijo.

Sobrepor mais uma fatia de pão, tomate, queijo, fiambre, queijo e fechar com a fatia de pão restante.

Regar a superfície da sande com o molho de tomate e polvilhar com orégãos à gosto. Polvilhar com o queijo ralado e colocar a sande dentro de uma pequena assadeira ligeiramente untada de azeite.

Levar ao forno por 20-25 minutos, a 200ºC. Retirar a tosta do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de alface.

Tosta mista : Misto quente - Queijo flamengo : Queijo prato - Fiambre : Presunto cozido - Orégãos : Orégano - Sande : Sanduíche
dddd
sexta-feira, 6 de julho de 2007

PostHeaderIcon Curgetes salteadas com ervas



Estamos em cheio na época das curgetes. Elas nunca são tão boas e doces como durante o Verão. No entanto, temos de aproveitar a estação para usá-las, porque depois começam a ficar amargas. Gosto delas cozinhadas de todas as maneiras. Aqui fica uma sugestão de acompanhamento leve, simples e aromático para servir com grelhados e assados de carne ou de peixe...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500 g de curgetes cortadas em fatias finas
- 2 dentes de alho picados muito finamente
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Derreter a manteiga juntamente com o azeite numa frigideira grande ou numa caçarola de saltear. Juntar as fatias de curgete, o alho, a salsa e o mangericão.

Saltear as curgetes, sacudindo a frigideira ao mesmo tempo, por aproximadamente 7 minutos ou até se apresentarem cozidas mas ainda crocantes.

Temperar com sal e pimenta. Servir de imediato.

Ver também : Curgetes indianas


Curgete
: Aboborinha
Pimenta : Pimenta do reino

dddd

PostHeaderIcon Almoçar no escritório...


Autor : Mike Shapiro

«Porque é que você não usa simplesmente o micro-ondas como toda a gente...?»

Com uma dedicatória especial para o nosso querido Ricardo... ;-)

dddd

PostHeaderIcon Coxas de frango com mel e sésamo



Deliciámos-nos com esta receita japonesa. O meu marido até disse que nunca mais queria comer frango cozinhado de outra maneira...! É delicada, perfumada e muito simples de confeccionar... Se for um apaixonado confesso de culinária asiática, vai adorar!

Ingredientes para 6 pessoas

- 12 sobrecoxas de frango
- sumo de 1 limão
- sal & pimenta preta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de margarina vegetal
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de sementes de sésamo



Preparação

Temperar as sobrecoxas de frango com o sumo de limão, sal e pimenta. Deixar repousar por 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar o frango numa assadeira. Reservar.

Derreter a margarina num tacho. Juntar o mel e o molho de soja. Misturar muito bem e verter o preparado sobre as coxas de frango.

Levar ao forno por 30-35 minutos, a 180ºC, regando de vez em quando com o próprio molho. Polvilhar as coxas de frango com as sementes de sésamo e assar por mais 10 minutos.

Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com massa soba japonesa cozida em caldo de frango e temperada com molho de soja, sal e pimenta. Servir eventualmente com um pouquinho de pasta de wasabi.

Nota : comprei todos os ingredientes asiáticos desta receita no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém (descontos especiais para os leitores do Elvira's Bistrot).

Sésamo : Gergelim - Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco - Massa : Macarrão - Molho de soja : Shoyu - Semente : Grão
dddd

PostHeaderIcon Espetadas de Fruta com Leite-Creme

Quase sempre, quanto mais simples forem as coisas, mais deliciosas de tornam. É o caso desta sobremesa tão simples quanto requintada.
Andava há que tempos para a fazer, desde que fui ao restaurante onde a serviram. Achei uma sobremesa fantástica.
O jantar com o NF e a P foi a ocasião ideal para a preparar, e os meus amigos ficaram fãs!


Ingredientes para 4 pessoas:


Para as espetadas:
2 Banana
2 kiwi
1 meloa
2 nectarina
(podem também usar morangos, pêssegos e ameixas - Não usar maçã, pêra, ananás ou laranja e não usar fruta em calda!)
4 pauzinhos de espetadas


Para o Leite Creme:
3 gemas
150gr de açúcar
30gr de farinha
0.5l de leite
1 casca de limão
1 pau de canela


Preparação:


Começe por preparar o leite creme. Leve o leite a ferver com o pau de canela e a casca de limão. Entretanto, num tacho, misture o açúcar com a farinha e junte o leite já fervido e ao qual retirou a canela e o limão. Leve ao lume mexendo sempre até engrossar.
Junte depois, e fora do lume as gemas batidas, mexa bem e leve novamente ao lume durante 1 ou 2 minutos para cozer as gemas. Deixe arrefecer.
Prepare então as espetadas. Descasque a fruta e corte-as em pedaços não muito pequenos e disponha-a de igual forma pelos pauzinhos das espetadas.
Coloque cada pauzinho num prato e cubra generosamente com o leite-creme já arrefecido.
Se não tiver um maçarico de cozinha (a minha próxima aquisição!), sirva de imediato, se tiver,
salpique de acúcar a superfície de leite-creme sobre a fruta e queime com o maçarico mesmo antes de servir.


Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 5 de julho de 2007

PostHeaderIcon Crumble de sardinhas



Esta receita muito engraçada e lúdica, tanto pelos ingredientes usados como pela apresentação, anda a passar de blogues em blogues culinários francófonos com um sucesso enorme. Foi retirada do livro inglês Recettes Inavouables (traduzir por "receitas inconfessáveis"), onde só constam pratos rápidos elaborados a partir de alimentos industriais prontos (enlatados, sopas em pó, bolachas, etc.), fazendo parte daquelas coisas que não se contam à sogrinha que se comem em casa... Não resisti e também testei este famoso crumble de sardinhas que tanto dá para falar. E além de gostar do aspecto, achei-o realmente muito bom! Vale a pena experimentar para um petisco solitário ou entre amigos (evitem convidar a sogra, claro...).

Ingredientes para 2 pessoas

- 2 latas de sardinhas em óleo
- sumo de 1/2 limão
- 2 bolachas TUC (ou outros crackers com sal)



Preparação

Escorrer muito bem as sardinhas e esmagá-las com o auxílio de um garfo. Salpicar com o sumo de limão e envolver.

Lavar e secar as latas vazias. Distribuir as sardinhas esmagadas pelas latas.

Esmigalhar uma bolacha sobre cada lata de sardinha e levar ao forno na posição gril por aproximadamente 10 minutes, ou até as migalhas de bolacha ficarem douradas.

Colocar as latas em pratos e acompanhar com salada mista. Servir morno.


Sumo : Suco
dddd

PostHeaderIcon Salada de Queijo do Rabaçal com Nozes, Azeitonas e Pimento


Tinha uns amigos para jantar e um queijinho do Rabaçal quase inteiro. Juntei outras coisas que tinha em casa, imaginação q.b. e foi isto que saiu.
Para a próxima farei uma pequena alteração, ou melhor, junção: junto a tudo isto uma maçã em cubinho!
Mas, mesmo sem maçã foi bastante elogiado pelo NF!


Ingredientes:


alface
1 queijinho pequeno do Rabaçal
1 mão cheia de nozes
1 pimento assado de conserva
1 lata pequena de azeitonas pretas
flôr de sal
pimenta
azeite
vinagre balsâmico


Preparação:


Lave a alface, corte-a em juliana e disponha-a num prato ou tábua de servir.
Corte o queijinho em cubos, bem como o pimento e coloque-os numa taça. Junte as nozes, as azeitonas descaroçadas e tempere com a flôr de sal, 1 fio de azeite e 1 colher de sopa de vinagre balsâmico. Misture bem e deixe ficar a macerar.
Antes de servir, disponha a mistura do queijo por cima da alface e sirva, juntamente com umas fatias de bom pão!


Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Grão de bico com entrecosto



Está um bocadinho quente para este tipo de pratos... Mas fiz esta receita rústica e saborosa já há algum tempo, quando as temperaturas estavam mais frescas, e esqueci-me dela algures num cantinho do meu computador. Resolvi finalmente publicá-la após ter visto recentemente receitas similares confeccionadas no Brasil pelas queridas Eliana - Sabores da Lica, e Camila - Food, Family & Fun! Aqui vai a minha versão, à moda portuguesa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,6 kg de entrecosto de porco
- 1/2 chouriço de carne
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2-3 hastes de salsa
- 1 pitada de cominhos em pó
- 1 colher (chá) de pimentão doce
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 copo de vinho branco
- 4 batatas médias cortadas em cubos
- 2 cenouras grandes cortadas em meias-luas
- 1 lata grande de grão de bico
- sal & pimenta

Preparação

Cortar o entrecosto em pedaços pequenos. Cortar o chouriço em rodelas finas. Reservar.

Aquecer o azeite numa panela de barro. Juntar o louro, a cebola, o alho e as rodelas de chouriço. Refogar até alourar ligeiramente e adicionar o entrecosto. Dourar a carne de todos os lados, mexendo de vez em quando.

Temperar com sal, pimenta, os cominhos e o pimentão doce. Acrescentar o concentrado de tomate, as hastes de salsa inteiras e envolver.

Regar com o vinho branco, juntar as meias-luas de cenoura e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h15, juntando pequenas quantidades de água para a carne não secar se isso for necessário.

20-25 minutos antes do final da cozedura, adicionar os cubos de batata e mais um pouco de água se isso for necessário (no final, deve restar pouco líquido no fundo da panela). Passados 10 minutos, juntar o grão de bico previamente lavado e escorrido. Rectificar os temperos e servir bem quente, na própria panela.

Entrecosto : Costela, costelinha - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Pimentão doce : Paprika - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
quarta-feira, 4 de julho de 2007

PostHeaderIcon Salada de frango e abacate com pinhões



Uma saladinha fresca, boa e saudável, óptima para um almoço ligeiro de Verão...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 colheres (sopa) de pinhões
- 2 peitos de frango*
- azeite q.b.
- 1 alface
- 4 abacates
- sumo de 1 limão

- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 3-4 colheres (sopa) de azeite

* ou sobras desfiadas de frango assado ou grelhado

Preparação

Torrar ligeiramente os pinhões em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.

Untar os peitos de frango com um pouco de azeite. Temperar com sal e pimenta. Levar os peitos de frango a grelhar numa chapa ou numa frigideira anti-aderente. Deixar amornar e desfiar. Reservar.

Separar as folhas de alface, lavar e cortar em pedaços. Escorrer muito bem. Distribuir as folhas de alface pelos pratos.

Cortar os abacates em metades no sentido longitudinal. Remover delicadamente os caroços e a casca, sem estragar a polpa. Cortar a polpa em cubos e regar com um pouco de sumo de limão.

Espalhar os cubos de abacate por cima da alface e juntar o frango desfiado. Reservar.

Preparar o molho: colocar a mostarda no fundo de uma tigelinha. Juntar o vinagre, sal e pimenta. Bater muito bem para dissolver a mostarda e o sal. Adicionar o azeite aos poucos, batendo até o molho ficar homogéneo e cremoso.

Regar a salada com molho à gosto e decorar com os pinhões torrados. Servir de seguida.

Pinhões : Pinoli
Sumo : Suco
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Couves Salteadas

Hoje coloco aqui um acompanhamento de que eu gosto muito. Foi a minha mãe que me ensinou a fazer, com base numas couves que ela comeu num restaurante.
É muito simples de fazer, e acompanha muito bem carnes assadas. Estas couves que aqui estão acompanharam um lombo de porco preto assado apenas com sal.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 couve (qualquer couve que tenham em casa serve, e também já fiz com grelos de couve!)
200 gr de croutons normais
150gr de bacon em cubinhos
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta

Preparação:

Separe e lave as folhas da couve e leve-as a cozer em água temperada de sal. Assim que as couves estiverem cozidas, retire-as e escorra-as muito bem.
Entretanto leve ao lume o bacon a fritar até ficar sequinho. Deixe escorrer sobre papel absorvente.
Leve então ao lume um tacho com o azeite e o alho e deixe aquecer. Junte as couves e deixe saltear.
Junte o bacon e os croutons, rectifique de sal e pimenta e sirva quentes a acompanhar carnes assadas.

Bom Apetite!
dddd

PostHeaderIcon Bolo de figos secos



Este pão doce com frutos secos e canela, típico do Ribatejo, tem um sabor "à antiga" maravilhoso. Relembra mesmo lanches de infância no campo, em casa de tias-avós... Uma delícia simples e rústica para acompanhar o café da tarde.

Ingredientes para 8-10 pessoas

- 500 g de farinha para bolos com fermento*
- 500 g de açúcar
- 400 g de figos secos
- 250 g de manteiga amolecida (ou margarina vegetal)
- 6 ovos
- 1,5 dl de leite
- 5-6 colheres (sopa) de aguardente
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- manteiga e farinha para a forma

* ou 500 g de farinha + 1 colher (sobremesa) de fermento em pó



Preparação

Cortar os figos secos em cubinhos pequenos e colocá-los numa tigela. Regar com a aguardente, envolver e deixar macerar por 1 hora.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de buraco com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Numa tigela, bater muito bem a manteiga com o açúcar. Juntar os cubinhos de figo previamente escorridos (reservar a aguardente) e envolver.

Adicionar os ovos, a canela, o leite e a aguardente reservada. Misturar muito bem.

Incorporar a farinha previamente peneirada, sem parar de bater até a massa ficar lisa e homogénea.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno por aproximadamente 1 hora, a 180ºC. Verificar a cozedura da massa com um palito ou uma lámina fina. Desenformar o bolo e deixá-lo arrefecer sobre uma grelha.


Aguardente : Cachaça, pinga
dddd
terça-feira, 3 de julho de 2007

PostHeaderIcon Massa picante com sésamo



Esta receita de massa à tailandesa é realmente diferente e muito boa para acompanhar pratos orientais...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de massa de ovo chinesa
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de óleo de sésamo
- 1 dente de alho esmagado
- 1 colher (sopa) de manteiga de amendoim
- 1 malagueta picada muito finamente
- 3 colheres (sopa) de sementes de sésamo
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 1/2 colher (sopa) de sumo de lima (ou limão)
- sal & pimenta
- 4 colheres (sopa) de coentros frescos picados finamente

Preparação

Torrar ligeiramente as sementes de sésamo em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.

Levar água a ferver. Juntar a massa e retirar imediatamente o tacho do lume. Cobrir com uma tampa e deixar repousar por 6 minutos, mexendo uma vez durante esse tempo.

Numa tigela, misturar muito bem o óleo vegetal com o óleo de sésamo, o alho esmagado e a manteiga de amendoim, batendo até o preparado se apresentar cremoso.

Adicionar a malagueta picada, as sementes de sésamo torradas, o molho de soja, o sumo de lima, sal e pimenta. Envolver muito bem.

Escorrer muito bem a massa e colocá-la numa tigela aquecida. Juntar o preparado anterior e os coentros picados. Envolver delicadamente e servir de imediato.

Massa : Macarrão - Sésamo : Gergelim - Molho de soja : Shoyu - Pimenta : Pimenta do reino - Coentros frescos : Cheiro-verde - Sumo : Suco - Semente : Grão
dddd

PostHeaderIcon Mousse de after eight

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Ingredientes
1 embalagem de 200gr de After Eight
4 colheres de sopa de açucar
4 ovos
2 pacotes de natas
1 colher de chá de margarina

Preparação
Batem-se as natas com o açucar até ficarem bem firmes. Derrete-se o chocolate em banho-maria (ou no micro-ondas) com a ajuda da colher de margarina, deixa-se arrefecer um pouco juntando-se depois as gemas e batendo bem. Junta-se este preparado às natas envolvendo no final as claras batidas em castelo bem firme. Polvilha-se com chocolate granulado para enfeitar e vai ao frigorífico umas horas antes de servir.

dddd

PostHeaderIcon Mousse de after eight

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Ingredientes
1 embalagem de 200gr de After Eight
4 colheres de sopa de açucar
4 ovos
2 pacotes de natas
1 colher de chá de margarina

Preparação
Batem-se as natas com o açucar até ficarem bem firmes. Derrete-se o chocolate em banho-maria (ou no micro-ondas) com a ajuda da colher de margarina, deixa-se arrefecer um pouco juntando-se depois as gemas e batendo bem. Junta-se este preparado às natas envolvendo no final as claras batidas em castelo bem firme. Polvilha-se com chocolate granulado para enfeitar e vai ao frigorífico umas horas antes de servir.

dddd

PostHeaderIcon Massa Colorida



Tinha comprado um pacote de esparguete tricolor que andava já perdido pelo armário despenseiro.... A vontade de um jantar rápido e simples ditou a ementa: massa. E então dei finalmente uso ao esparguete colorido!
Juntei mais umas coisinhas.... e saiu o jantar!
Ingredientes para 2 pessoas:

200 gr de esparguete tricolor
1 "mão cheia" de ervilhas cozidas
1 Cenoura pequena em cubinhos cozida
150 gr de bacon aos cubinhos
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 ovo + 4 colheres de sopa de leite
sal e pimenta
Preparação:
Coza o esparguete em água abundante temperada com um pouco de sal.
Entretanto frite o bacon numa frigideira anti aderente sem adicionar gordura, e tendo o cuidado de ir retirando alguma da gordura que o bacon vai libertando. Quando o bacon estiver douradinho retire e deixe escorrer sobre papel absorvente. Na mesma frigideira onde fritou o bacon, saltei-e os cogumelos laminados e junte as ervilhas e a cenoura aos cubinhos cozidas.
Assim que a massa estiver cozida "al dente" escorra-a e volte a colocar na panela. Misture o bacon, os cogumelos, a cenoura, as ervilhas e o ovo batido com o leite.
Leve novamente ao lume para cozer o ovo mexendo sempre. Tempere de pimenta e de sal, se necessário.
Sirva imediatamente.
Bom Apetite!
dddd

PostHeaderIcon Bifes de atum à maruja



Cá em casa, o atum fresco é presença constante na lista de compras por ser um alimento energético e magro que combina com muitas receitas. Esta, clássica e saborosa, foi-me inspirada pelo Livro de Pantagruel...

Ingredientes para 4 pessoas

- 750 g de bifes de atum fresco
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas
- 1 alho-francês cortado em rodelas finas
- 1 dente de alho picado finamente
- 5 tomates maduros sem peles nem sementes
- 2 dl de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal & pimenta moída na altura
- farinha q.b.
- 1 ramo de salsa

Preparação

Salpicar os bifes de atum com um pouco de sal grosso (ou flor de sal). Deixar repousar por 1 hora. Secar os bifes de atum e passá-los por farinha.

Aquecer a manteiga com o azeite em lume médio numa caçarola ou num tacho de barro. Juntar os bifes de atum e deixar corar de ambos os lados em lume brando.

Adicionar as rodelas de cebola, o alho picado, o alho-francês e os tomates previamente cortados em cubinhos. Regar com o vinho branco. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando, sacudindo o tacho de vez em quando para o peixe não se pegar ao fundo. Cozinhar até o atum ficar bem tenro mas não desfeito.

Retirar os bifes de atum do tacho com o auxílio de uma escumadeira e colocá-los num prato de servir. Cobrir com o molho restante no fundo do tacho e polvilhar com a salsa previamente picada.

Acompanhar com batatas cozidas ao vapor ou em água e regadas com um fio de azeite.

Bife : Filé - Ramo : Maço
Alho-francês : Alho-porró
Pimenta : Pimenta do reino
dddd
segunda-feira, 2 de julho de 2007

PostHeaderIcon Caril de Lulas

Esqueçam o pó de caril sem qualidade comprado nos supermercados... Quando provarem este caril, tenho a certeza de que vão ficar rendidos. Eu fiquei!
Eu fiz caril de lulas, mas utilizando os mesmos ingredientes, podem fazer caril de camarão, de galinha, de caranguejo....

Ingredientes para 2 pessoas:
400gr de lulas limpas
1 cebola
1 tomate
2 dentes de alho
1 pedacinho de 1 cm de raíz de gengibre
1 clh sopa de coentros em pó
1 clh de café de cominhos
1/2 clh de café de açafrão das Indias
piri-piri a gosto
sal
1 clh sopa de Garam Masala (à venda em lojas de produtos indianos e asiáticos)
água
2 colheres de sopa de óleo vegetal (azeite adultera o sabor da receita!)
coentros frescos

Preparação:

Leve a cebola cortada em rodelas finas a alourar no óleo. Assim que começarem a ficar bem douradinhas, retire-as e escorra sobre papel absorvente. Desligue o lume.
Num robot de cozinha triture as cebolas cozinhadas e reserve.
Misture depois no robot o tomate limpo de peles e sementes, os dentes de alho e a raíz de gengibre até formar uma pasta.
Aqueça o restante óleo onde fritou as cebolas e junte-lhe as cebolas passadas pelo robot de cozinha. Deixe fritar 2 minutos e junte a mistura de tomate e todas as especiarias. Misture bem e deixe fritar uns minutos para as especiarias libertarem todo o seu aroma.
Junte as lulas partidas em rodelas não muito finas e deixe fritar um pouco. Adicione cerca de 1 copo de água quente e tempere de sal a seu gosto.
Deixe cozinhar em lume brando e tapado até as lulas estarem cozinhadas.
Sirva polvilhado de coentros e com arroz basmati apenas cozido em água e sal.

Bom Apetite!
dddd

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