Coelho assado à italiana
Nunca tinha assado coelho pois temia que a carne ficasse seca. Até descobrir esta receita italiana saborosa, leve e aromática. Simplesmente deliciosa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 coelho cortado em 8 pedaços
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho com a casca
- 4 hastes de alecrim
- 1 folha de louro
- 150 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Temperar os pedaços de coelho com sal e pimenta. Reservar.
Aquecer o azeite numa caçarola de barro ou numa assadeira, em lume brando. Juntar os dentes de alho, o alecrim e a folha de louro. Refogar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Aumentar o lume e adicionar os pedaços de coelho. Dourar de todos os lados por 10-12 minutos, virando a carne com frequência. Regar com metade do vinho branco e deixar levantar fervura.
Transferir a caçarola para o forno e assar por 15 minutos, a 180ºC. Retirar a caçarola do forno e regar com o vinho branco restante. Voltar a colocar no forno e assar por mais 15-20 minutos, regando a carne de vez em quando com o molho de cozedura.
Retirar a caçarola do forno e servir de seguida. Acompanhar com polenta ou funcho estufado.
Mais receitas com coelho aqui
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 coelho cortado em 8 pedaços
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho com a casca
- 4 hastes de alecrim
- 1 folha de louro
- 150 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Temperar os pedaços de coelho com sal e pimenta. Reservar.
Aquecer o azeite numa caçarola de barro ou numa assadeira, em lume brando. Juntar os dentes de alho, o alecrim e a folha de louro. Refogar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Aumentar o lume e adicionar os pedaços de coelho. Dourar de todos os lados por 10-12 minutos, virando a carne com frequência. Regar com metade do vinho branco e deixar levantar fervura.
Transferir a caçarola para o forno e assar por 15 minutos, a 180ºC. Retirar a caçarola do forno e regar com o vinho branco restante. Voltar a colocar no forno e assar por mais 15-20 minutos, regando a carne de vez em quando com o molho de cozedura.
Retirar a caçarola do forno e servir de seguida. Acompanhar com polenta ou funcho estufado.
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Pimenta : Pimenta do reino
dddd
sexta-feira, 17 de outubro de 2008
Abacaxi em Calda com Sorbet de Limão
Desta vez um abacaxi que foi uma enorme desilusão em termos de sabor, ditou algo de diferente a fazer com ele.
Ingredientes:
1 abacaxi
250 ml de água
150gr de açúcar
1 pau de canela
1 limão
1 colher de café de aroma de baunilha
1 cálice de vinho do porto
sorbet de limão
folhas de hortelã para enfeitar
Preparação:
Faça uma calda com a água, o açúcar, o sumo de limão e a sua casca, o pau de canel, o aroma da baunilha e o vinho do porto.
Leve ao lume durante 15 minutos. Reserve.
Entretanto descasque o abacaxi e corte-o em rodelas finas. Disponha depois as rodelas num prato fundo e cubra com a calda previamente preparada. Leve ao frigorífico de um dia para o outro ou durante algumas horas.
Na altura de servir, distribua 2 rodelas pelos pratos e cubra com um pouco de calda. Coloque por cima do abacaxi uma bola do sorbet de limão e enfeite com umas folhinhas de hortelã.
Sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 16 de outubro de 2008
Arroz de mexilhões malandrinho
Cá em casa, gostamos muito de arrozes de mariscos, peixe, etc. Este - malandrinho à boa maneira portuguesa, foi feito simplesmente com mexilhões e tomates frescos da horta alentejana dos meus sogros. Ficou delicioso...! Adaptei a receita da revista TeleCulinária Gold sobre o tema "Peixes, Mariscos & Moluscos".
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhões frescos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4-5 tomates grandes e maduros, picados (sem pele nem sementes)*
- 1 colher (sopa) rasa de concentrado de tomate
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa ou de coentros
- 300 g de arroz carolino
- sal & pimenta moída na altura
* ou uma lata pequena de tomates pelados em pedaços
Preparação
Arranjar muito bem os mexilhões, raspando as cascas e eliminando fios e barbas. Passar sob água fria corrente e escorrer.
Colocar os mexilhões num tacho grande e levar ao lume forte até começarem a abrir, sacudindo o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume e escorrer os mexilhões, reservando a água que libertaram.
Coar a água de cozedura. Deixar amornar os mexilhões e eliminar as cascas, guardando alguns inteiros para a decoração. Reservar.
Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola e os alhos. Refogar até dourar ligeiramente.
Adicionar os tomates picados, o tomate concentrado, a folha de louro e a salsa previamente picada. Envolver e cozinhar por 6-7 minutos, mexendo de vez em quando.
Regar com a água de cozedura dos mexilhões e acrescentar mais um pouco de água até perfazer 800 ml. Levar a ferver.
Juntar o arroz. Temperar com sal e pimenta. Misturar e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 20 minutos.
5 minutos antes do final da cozedura, juntar o miolo dos mexilhões assim como os mexilhões com cascas. Retirar o tacho do lume e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhões frescos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4-5 tomates grandes e maduros, picados (sem pele nem sementes)*
- 1 colher (sopa) rasa de concentrado de tomate
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa ou de coentros
- 300 g de arroz carolino
- sal & pimenta moída na altura
* ou uma lata pequena de tomates pelados em pedaços
Preparação
Arranjar muito bem os mexilhões, raspando as cascas e eliminando fios e barbas. Passar sob água fria corrente e escorrer.
Colocar os mexilhões num tacho grande e levar ao lume forte até começarem a abrir, sacudindo o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume e escorrer os mexilhões, reservando a água que libertaram.
Coar a água de cozedura. Deixar amornar os mexilhões e eliminar as cascas, guardando alguns inteiros para a decoração. Reservar.
Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola e os alhos. Refogar até dourar ligeiramente.
Adicionar os tomates picados, o tomate concentrado, a folha de louro e a salsa previamente picada. Envolver e cozinhar por 6-7 minutos, mexendo de vez em quando.
Regar com a água de cozedura dos mexilhões e acrescentar mais um pouco de água até perfazer 800 ml. Levar a ferver.
Juntar o arroz. Temperar com sal e pimenta. Misturar e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 20 minutos.
5 minutos antes do final da cozedura, juntar o miolo dos mexilhões assim como os mexilhões com cascas. Retirar o tacho do lume e servir de imediato.
dddd
Fritos de tomate verde
Quem é que não se lembra do lindo filme Fried Green Tomatoes...? Quando o vi, há anos atrás, apeteceu-me conhecer o sabor dos tais fritos de tomate verde que lhe dão o título. O tempo passou e fui-me esquecendo aos poucos... Até ler recentemente um artigo qualquer sobre o filme na Internet e resolver testar - até que enfim - a receita. Tenho sempre tomates verdes ou pouco maduros em casa porque é assim que gosto deles na salada. Perfeitos para o uso que lhes queria dar... Estes fritos - muito simples de fazer - ficam deliciosos, com a crosta dourada e estaladiça a contrastar com a leve acidez dos tomates. Perfeitos para uma entrada diferente ou como acompanhamento de pratos de peixe...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 tomates verdes ou muito pouco maduros
- 6 azeitonas pretas descaroçadas
- folhas de salsa q.b.
- farinha de trigo q.b.
- 2 ovos batidos
- sal & pimenta
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Cortar os tomates em rodelas finas e eliminar as sementes. Fatiar as azeitonas. Entre cada 2 rodelas de tomate, colocar pedaços de azeitonas e folhas de salsa.
Passar cada conjunto de rodelas de tomate por farinha e depois pelos ovos batidos previamente temperados com sal e pimenta. Passar em último por pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e fritar os panados de tomate até ficarem dourados e crocantes. Escorrer sobre papel absorvente e transferir para um prato de servir. Guarnecer com folhas de salsa e servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 tomates verdes ou muito pouco maduros
- 6 azeitonas pretas descaroçadas
- folhas de salsa q.b.
- farinha de trigo q.b.
- 2 ovos batidos
- sal & pimenta
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Cortar os tomates em rodelas finas e eliminar as sementes. Fatiar as azeitonas. Entre cada 2 rodelas de tomate, colocar pedaços de azeitonas e folhas de salsa.
Passar cada conjunto de rodelas de tomate por farinha e depois pelos ovos batidos previamente temperados com sal e pimenta. Passar em último por pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e fritar os panados de tomate até ficarem dourados e crocantes. Escorrer sobre papel absorvente e transferir para um prato de servir. Guarnecer com folhas de salsa e servir de seguida.
dddd
Espetadas de Porco com Maçã
São uma optima refeição para os amantes do agridoce, sabor que só passei a gostar nos ultimos anos.
Ingredientes para 2 pessoas:
500gr de carne de porco em cubinhos
2 maçãs
2 cebolas pequenas
azeite q.b.
1 colher de chá de oregãos ou tomilho
sal
2 colheres de sopa de doce de tomate (ou outro)
1 colher de chá de ketchup
1 colher de sopa de vinagre de cidra
pimenta
Preparação:
Tempere a carne com sal, pimenta, azeite e os oregãos.
Numa tigela misture o doce com o vinagre, o ketchup, e um pouco de azeite. Tempere de sal e pimenta e misture bem.
Prepare as espetadas alternando pedaços de carne com cebola e maçã aos gomos..
Coloque as espetadas no grelhador previamente aquecido e vá pincelando com o molho até as espetadas estarem cozinhadas.
Sirva com uma salada verde eum arroz bem soltinho.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 15 de outubro de 2008
Frango assado com manteiga de paprika
Fiz esta receita de inspiração marroquina - vista numa edição já antiga da revista Blue Cooking - há algum tempo. Andava perdida nos arquivos do meu computador não sei bem porquê, pois é realmente deliciosa. O frango fica dourado e crocante, com um sabor muito agradável...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pernas de frango grandes
- sal & pimenta moída na altura
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 folha de louro
- 40 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- sumo de 1/2 limão
- 1/2 limão cortado em gomos
Acompanhamento
- 200 g de sêmola de trigo (couscous)
- 250 ml de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 lata pequena de grão de bico
- 1 mão cheia de salsa ou de coentros frescos picados
- 1 malagueta vermelha fatiada finamente (sem as sementes)
Preparação
Temperar as pernas de frango com sal, pimenta, a folha de louro e o alho espremido. Reservar no frigorífico por umas horas ou de um dia para o outro.
No momento da preparação, pré-aquecer o forno a 200ºC.
Derreter a manteiga numa frigideira pequena. Retirar do lume. Juntar o mel, o pimentão-doce e metade do sumo de limão. Misturar muito bem.
Pincelar as pernas de frango com a mistura e levar a assar no forno por aproximadamente 35-40 minutos, a 200ºC. Regar de vez em quando com o molho até as pernas de frango se apresentarem cozidas e bem douradas.
Entretanto, colocar a sêmola numa tigela e regar com o caldo de legumes a ferver. Cobrir a tigela com um pano e deixar repousar por 5-7 minutos. Adicionar o azeite e o sumo de limão restante. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo até os grãozinhos ficarem soltos. Juntar o grão de bico previamente escorrido e aquecido, assim como a malagueta e a salsa - ou os coentros. Envolver.
Colocar o couscous num prato de servir fundo e dispor as pernas de frango por cima. Regar com um pouco do molho da assadeira e guarnecer com os gomos de limão. Servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pernas de frango grandes
- sal & pimenta moída na altura
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 folha de louro
- 40 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- sumo de 1/2 limão
- 1/2 limão cortado em gomos
Acompanhamento
- 200 g de sêmola de trigo (couscous)
- 250 ml de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 lata pequena de grão de bico
- 1 mão cheia de salsa ou de coentros frescos picados
- 1 malagueta vermelha fatiada finamente (sem as sementes)
Preparação
Temperar as pernas de frango com sal, pimenta, a folha de louro e o alho espremido. Reservar no frigorífico por umas horas ou de um dia para o outro.
No momento da preparação, pré-aquecer o forno a 200ºC.
Derreter a manteiga numa frigideira pequena. Retirar do lume. Juntar o mel, o pimentão-doce e metade do sumo de limão. Misturar muito bem.
Pincelar as pernas de frango com a mistura e levar a assar no forno por aproximadamente 35-40 minutos, a 200ºC. Regar de vez em quando com o molho até as pernas de frango se apresentarem cozidas e bem douradas.
Entretanto, colocar a sêmola numa tigela e regar com o caldo de legumes a ferver. Cobrir a tigela com um pano e deixar repousar por 5-7 minutos. Adicionar o azeite e o sumo de limão restante. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo até os grãozinhos ficarem soltos. Juntar o grão de bico previamente escorrido e aquecido, assim como a malagueta e a salsa - ou os coentros. Envolver.
Colocar o couscous num prato de servir fundo e dispor as pernas de frango por cima. Regar com um pouco do molho da assadeira e guarnecer com os gomos de limão. Servir de seguida.
dddd
Pão com Presunto, Fiambre, Queijo, Azeitonas e Passas
O recheio, mais uma vez foi ditado pelo que havia no frigorífico.
Ingredientes:
500gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
315 ml de água morna
15 gr de sal
15 gr de açúcar
4 fatias de presunto fatiado fino
4 fatias de fiambre
100gr de queijo mozarella ralado em fio
4 colheres de sopa de azeitonas verdes descaroçadas
2 colheres de sopa de passas de uvas
Preparação:
Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho.
Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável.
Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas - não há corrente de ar que lá chegue!)
Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, estique a massa com o rolo de cozinha formando um rectangulo. Coloque as fatias de presunto, o fimabre, o queijo e polvilhe com as azeitonas e as passas.
Enrole cuidadosamente fechando todas as pontas de modo a que o recheio não saia durante a cozedura.
Leve ao forno quente, 200ºC, durante 40 minutos ou até o pão estar cozido e douradinho.
Deixe arrefecer um pouco e sirva cortado em fatias.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 14 de outubro de 2008
Focaccia de Tomate e Oregãos
Desta vez, uns deliciosos tomatinhos cereja e oregãos fizerem um excelente recheio.
Ingredientes para 1 focaccia:
500gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
315 ml de água morna
15 gr de sal
15 gr de açúcar
3 colheres de sopa de oregãos
cerca de 20 a 30 tomatinhos cereja
2 dentes de alho picadinho
azeite q.b.
pimenta
flôr de sal
Preparação:
Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho. Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável. Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas - não há corrente de ar que lá chegue!)
Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, unte um tabuleiro com azeite e polvilhe com farinha.Coloque a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá esticando a massa de modo a cobrir todo o tabuleiro de modo uniforme.Passe então à fase do "recheio".
Regue abundantemente a massa com azeite e vá fazendo as covinhas caracteríscicas da focaccia. Polvilhe com alho picadinho, os oregãos desfeito com as mãos para melhor libertar os aromas, e tomatinhos cereja previamente temperados de azeite, de sal e pimenta e ligeiramente esmagados.
Tempere com um pouco mais de pimenta e flôr de sal e leve ao forno até a massa estar cozinhada e a focaccia dourada.
Ao retirar do forno regue com um pouco mais de azeite e sirva morna ou fria.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 13 de outubro de 2008
Couve-flor gratinada
Esta é uma das únicas receitas que consegue convencer o meu marido a comer couve-flor, pois ele não gosta mesmo nada. Um acompanhamento clássico e sem mistérios, mas sempre muito apreciado...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 couve-flor
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 0,5 l de leite
- 2 porções de queijo fundido tipo Vaca Que Ri
- sal & pimenta moída na altura
- 1 boa pitada de noz-moscada moída
- 100 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Arranjar a couve-flor e separar em floretes. Lavar e escorrer muito bem.
Levar os floretes de couve-flor a cozer em água a ferver temperada de sal por 7-8 minutos. Escorrer e reservar.
Aquecer a manteiga num tacho. Polvilhar com a farinha e cozinhar sem parar de mexer até alourar.
Juntar o leite aos poucos sem parar de mexer com uma vara de arames até ferver. Adicionar o queijo fundido e mexer até derreter por completo. Temperar com a noz-moscada, sal e pimenta. Retirar o tacho do lume.
Espalhar os floretes de couve-flor numa assadeira e regar com o molho. Polvilhar com o queijo ralado e levar a gratinar no forno até dourar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Ver também : Couve-flor e batatas ao gratin
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 couve-flor
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 0,5 l de leite
- 2 porções de queijo fundido tipo Vaca Que Ri
- sal & pimenta moída na altura
- 1 boa pitada de noz-moscada moída
- 100 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Arranjar a couve-flor e separar em floretes. Lavar e escorrer muito bem.
Levar os floretes de couve-flor a cozer em água a ferver temperada de sal por 7-8 minutos. Escorrer e reservar.
Aquecer a manteiga num tacho. Polvilhar com a farinha e cozinhar sem parar de mexer até alourar.
Juntar o leite aos poucos sem parar de mexer com uma vara de arames até ferver. Adicionar o queijo fundido e mexer até derreter por completo. Temperar com a noz-moscada, sal e pimenta. Retirar o tacho do lume.
Espalhar os floretes de couve-flor numa assadeira e regar com o molho. Polvilhar com o queijo ralado e levar a gratinar no forno até dourar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Ver também : Couve-flor e batatas ao gratin

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Bolo de iogurte e chicória
Não engraço muito com a chicória solúvel como bebida, mas andava um frasco dela no armário da cozinha, o que me deu a ideia de testar este bolo - visto no livro francês Cakes sucrées, da autoria de Olivia Lancaster - para a aproveitar. Saiu um bolo simples, fofo e saboroso, ideal para o pequeno almoço ou o chá da tarde...
Ingredientes para 6 pessoas
- 3 ovos
- 60 g de manteiga derretida
- 200 g de açúcar
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 iogurte natural
- 100 ml de natas
- 50 g de chicória solúvel tipo Ricoré
- manteiga e farinha para a forma
* ou 150 g de farinha de trigo + 1/2 saqueta de fermento em pó (6 g)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Misturar muito bem a chicória com as natas. Reservar.
Bater o açúcar com os ovos - adicionando estes um por um e batendo entre cada adição - até obter um preparado esbranquiçado e fofo.
Juntar a manteiga derretida, o iogurte, a chicória misturada com as natas e a farinha (eventualmente peneirada com o fermento). Misturar até a massa ficar homogénea e sem grumos.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lâmina fina.
Desenformar o bolo de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer antes de fatiar e servir.
Ingredientes para 6 pessoas
- 3 ovos
- 60 g de manteiga derretida
- 200 g de açúcar
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 iogurte natural
- 100 ml de natas
- 50 g de chicória solúvel tipo Ricoré
- manteiga e farinha para a forma
* ou 150 g de farinha de trigo + 1/2 saqueta de fermento em pó (6 g)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Misturar muito bem a chicória com as natas. Reservar.
Bater o açúcar com os ovos - adicionando estes um por um e batendo entre cada adição - até obter um preparado esbranquiçado e fofo.
Juntar a manteiga derretida, o iogurte, a chicória misturada com as natas e a farinha (eventualmente peneirada com o fermento). Misturar até a massa ficar homogénea e sem grumos.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lâmina fina.
Desenformar o bolo de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer antes de fatiar e servir.
dddd
Frango à Xangai
A receita é do Chefe Silva e de uma velhinha Teleculinária!
Ingredinetes para 2 pessoas:
1/2 frango assado ou cozido
1 clh de sopa de óleo de sésamo
1/2 pimento
50g de toucinho fumado
1clh sopa de molho de soja
1clh café de maisena
1/2 cálice de vinho do Porto
50g de miolo de amêndoa
Preparação:
Escalde as amêndoas, retire-lhes a pele, enxugue-as e torre-as no forno. Separe algumas para decorar e pique grosseiramente as restantes.
Desfie o frango.
Limpe o pimento e corte-os em tiras, assim como o toucinho fumado. Leve o óleo ao lume a aquecer e junte o toucinho e o pimento e deixe fritar 2 minutos. Junte depois o frango e as amêndoas picadas, mexa muito bem e junte o molho de soja e a maisena dissolvida no vinho.
Deixe ferver uns minutos e está pronto. Sirva decorado com as amêndoas e com arroz Chau-Chau.
Bom Apetite! dddd
domingo, 12 de outubro de 2008
Panna Cotta de Chocolate Branco com Coulis de Flor de Laranjeira - White Chocolate Panna Cotta with a Orange Flower Coulis

Até meio do século passado, esta era uma receita praticamente desconhecida, apenas se tornando popular na segunda metade do século XX. Historicamente a Panna Cotta era comida simples ou adoçada com frutas ou avelãs. Hoje em dia pode ser servido com amoras silvestres, caramelo, calda de chocolate, Coulis de frutas, etc. Semelhantes versões deste prato também podem ser encontrados na Grécia e na França.
A receita que aqui vos deixo, teve como base uma parecida que está no blog da Leonor Bastos e que merece ser visitado por todos, sem excepção...!
Ingredientes: (10 formas de 50ml)

Panna Cotta
- 140g de chocolate branco
- 3 folhas de gelatina
- 1 vagem de baunilha
- 50g de açúcar branco
- 100ml de leite
- 400ml de nata espessa
Gelatina de Laranja
- 350ml de sumo de laranja
- 6 folhas de gelatina
Coulis de Flor de Laranjeira
- 200ml de água
- 100g de açúcar
- 50ml de licor flor de laranjeira
Decoração (opcional)
- 10 framboesas
- 50g de chocolate branco
Preparação:
Panna Cotta
Num recipiente, ferva a nata juntamente com o leite, o açúcar e a vagem de baunilha. Retire a baunilha verta as natas sobre o chocolate branco partido em bocadinhos, mexendo até dissolver. Junte as folhas de gelatina previamente demolhadas. Encha as formas já untadas com óleo vegetal e leve a refrigerar por 4 a 6 horas.
Gelatina de Laranja
Molhe um tabuleiro com água e forre com película transparente, sem que fique com vincos. Coloque num recipiente as folhas de gelatina a hidratar num pouco de sumo de laranja e leve o restante sumo ao lume até ferver. Coar o sumo e misturar com a gelatina e o sumo onde foi hidratada. Deitar a gelatina num tabuleiro e levar a refrigerar até que esteja firme. Cortar a gelatina com o formato desejado (pode ser feito com um molde para bolachas) e colocar no topo da panna cotta desenformada.
Coulis de Flor de Laranjeira
Numa panela coloque a água, o açúcar e o licor de flor de laranjeira e leve ao lume (baixo) até ficar no ponto. Deixe arrefecer à temperatura ambiente ou no frigorífico e utilize a gosto.
Nota de Prova:Num recipiente, ferva a nata juntamente com o leite, o açúcar e a vagem de baunilha. Retire a baunilha verta as natas sobre o chocolate branco partido em bocadinhos, mexendo até dissolver. Junte as folhas de gelatina previamente demolhadas. Encha as formas já untadas com óleo vegetal e leve a refrigerar por 4 a 6 horas.
Gelatina de Laranja
Molhe um tabuleiro com água e forre com película transparente, sem que fique com vincos. Coloque num recipiente as folhas de gelatina a hidratar num pouco de sumo de laranja e leve o restante sumo ao lume até ferver. Coar o sumo e misturar com a gelatina e o sumo onde foi hidratada. Deitar a gelatina num tabuleiro e levar a refrigerar até que esteja firme. Cortar a gelatina com o formato desejado (pode ser feito com um molde para bolachas) e colocar no topo da panna cotta desenformada.
Coulis de Flor de Laranjeira
Numa panela coloque a água, o açúcar e o licor de flor de laranjeira e leve ao lume (baixo) até ficar no ponto. Deixe arrefecer à temperatura ambiente ou no frigorífico e utilize a gosto.
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Sopa de espinafres com ovo e bacon
Esta sopa bem ao estilo português é uma delícia, com a sua base aveludada, o verde fresco dos espinafres e o toque fumado do bacon. A receita foi adaptada de outra similar publicada num exemplar já antigo da revista TeleCulinária.
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 200 g de folhas de espinafres
- 1 mão cheia de folhas de salsa
- 100 g de fatias finas de bacon cortadas em tiras pequenas
- 2 ovos cozidos picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1,2 l de água
- sal
Preparação
Colocar os cubos de batata num tacho grande. Juntar a água e levar ao lume. Adicionar o azeite e as folhas de salsa. Cozinhar por 20 minutos em lume médio após a água ter levantado fervura.
Grelhar o as tiras de bacon em seco numa frigideira anti-aderente até ficarem douradas e crocantes. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
Retirar o tacho do lume. Triturar a sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até se apresentar homogénea e aveludada.
Colocar novamente o tacho ao lume e levar a ferver. Juntar as folhas de espinafres e temperar com sal. Cozinhar por 5 minutos.
Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Guarnecer com as tiras de bacon grelhado e os ovos picados. Servir de seguida.
Mais receitas de sopas aqui
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 200 g de folhas de espinafres
- 1 mão cheia de folhas de salsa
- 100 g de fatias finas de bacon cortadas em tiras pequenas
- 2 ovos cozidos picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1,2 l de água
- sal
Preparação
Colocar os cubos de batata num tacho grande. Juntar a água e levar ao lume. Adicionar o azeite e as folhas de salsa. Cozinhar por 20 minutos em lume médio após a água ter levantado fervura.
Grelhar o as tiras de bacon em seco numa frigideira anti-aderente até ficarem douradas e crocantes. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
Retirar o tacho do lume. Triturar a sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até se apresentar homogénea e aveludada.
Colocar novamente o tacho ao lume e levar a ferver. Juntar as folhas de espinafres e temperar com sal. Cozinhar por 5 minutos.
Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Guarnecer com as tiras de bacon grelhado e os ovos picados. Servir de seguida.
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Varinha mágica : Mixer
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