Crumble de Aveia e Amêndoa com Frutos de Verão
Desta vez foi um crumble, usando os frutos de Verão que abundam nesta casa. Sintam-se livres para utilizar qualquer combinação de fruta que tiverem disponível!
Bom fim de semana, ou boas férias, conforme o caso!
Ingredientes:
5 pêssegos
5 ameixas
2 colheres de chá de amido de milho (farinha maisena)
50gr de açúcar baunilhado
60gr de manteiga
70 gr de flocos de aveia
40 gr de amêndoa laminada
70 gr de farinha de trigo
70gr de açúcar amarelo
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 180ºC.
Entretanto descasque e corte a fruta em pedaços e coloque-as num pirex ou tabuleiro de louça que vá ao forno.
Acrescente à fruta o amido de milho e o açúcar baunilhado e misture bem.
Numa taça junte a manteiga derretida com a farinha, o açúcar, os flocos de aveia e a amêndoa laminada. Misture bem com as mãos até obter uma massa esfarelada.
Cubra a fruta com a massa e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até a cobertura estar dourada.
Sirva morno, simples, com gelado ou natas batidas.
Bom Apetite! dddd
Ovos Recheados

Ingredientes
Ovos
Atum
Pickles
Maionese
Azeitonas
Preparação
Cozem-se os ovoso durante 10 minutos para que as gemas fiquem bem rijas. Retiram-se do lume e mergulham-se em água fria para arrefecer. Quando estiverem bem frios retira-se a casca e cortam-se ao meio no sentido longitudinal. Retiram-se as gemas que se desfazem juntamente com o atum. Adicionam-se os pickles picados e mistura-se a maionese. Recheiam-se as metades dos ovos com esta mistura e leva-se ao frigorífico até à hora de servir. Podem servir de entrada ou de refeição completa caso tenham algo mais para acompanhar.
Queiram por favor notar que esta é uma foto © Atlantys - Todos os direitos reservados!
O meu trabalho NÃO pertence ao domínio público!
Please be aware that this is a ©Atlantys All rights reserved photo!
My work does NOT belong to public domain!
Ovos Recheados

Ingredientes
Ovos
Atum
Pickles
Maionese
Azeitonas
Preparação
Cozem-se os ovoso durante 10 minutos para que as gemas fiquem bem rijas. Retiram-se do lume e mergulham-se em água fria para arrefecer. Quando estiverem bem frios retira-se a casca e cortam-se ao meio no sentido longitudinal. Retiram-se as gemas que se desfazem juntamente com o atum. Adicionam-se os pickles picados e mistura-se a maionese. Recheiam-se as metades dos ovos com esta mistura e leva-se ao frigorífico até à hora de servir. Podem servir de entrada ou de refeição completa caso tenham algo mais para acompanhar.
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Antipasti
A abundância de alguns legumes continua a sentir-se aqui em casa. Para além das courgettes, também há agora pimentos.E há também mais algumas coisinhas no frigorífico!
Portanto aqui vai uma entrada variada, para animar os jantares ou almoços de verão!
As courgettes, os pimentos e os cogumelos, são de inspiração italiana, enquanto os tomates são mais uma deliciosa receita do livro da Nigella Lawson, "Na cozinha com Nigella".
Ingredientes para 4 pessoas:
Courgettes Grelhadas com Queijo de Cabra:
1 courgette
sal e pimenta q.b.
ervas da provença q.b.
alho em pó
azeite q.b.
50 gr de queijo de cabra
Pimentos com Vinagre Balsâmico:
1 pimento verde
1 pimento vermelho
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
Cogumelos com Bacon:
200gr de cogumelos frescos
100gr de bacon em cubinhos
sal e pimenta q.b.
Tomatinhos Moonblush (Receita da Nigella Lawson):
500gr de tomates-cereja
sal q.b.
tomilho seco q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Courgettes Grelhadas com Queijo de Cabra:
Lave bem a courgette e corte-a em rodelas de 1 cm. Leve um grelhador anti-aderente a aquecer com um fio de azeite e grelhe as courgettes, temperando-as enquanto grelham com o sal, a pimenta o alho e as ervas da provença. Deixe-as cozinhar dos dois lados, mas não em demasia. Devem manter a forma e ficarem crocantes.Retire as courgettes para o parto de servir e tempere com um fio de azeite e o queijo esfarelado por cima.
Pimentos com Vinagre Balsâmico:
Corte o pimento em tiras com cerca de 0.5cm. Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com o azeite e adicione as tiras de pimento temperando-as com sal. Deixe fritar até começarem a ficar douradas. Acrescente depois o vinagre balsâmico, deixe caramelizar um pouco e retire para o prato de servir.
Cogumelos com Bacon:
Numa frigideira anti-aderente frite o bacon até este ficar crocante e libertar a sua gordura. Adicione depois os cogumelos previamente lavados e laminados e rectifique de sal. Deixe fritar até os cogumelos estarem cozinhados. Retire para o prato de servir.
Tomatinhos Moonblush:
Pre-aqueça o forno a 220ºC. Corte os tomates ao meio e coloque-os com o lado cortado virado para cima, num tabuleiro que vá ao forno. Polvilhe com o sal, o tomilho e o azeite. Coloque-os no forno e desligue-o imediatamente. Deixe os tomates no forno durante toda a noite ou durante todo o dia (cerca de 12h), sem abrir a porta. Retire-os e sirva-os temperados com azeite, ou guarde num frasco coberto com azeite e use mais tarde.
(Estes tomatinhos podem guardar-se num frasco, no frigorífico, desde que cobertos com azeite, como se fossem tomates secos. E assim ficam prontos a usar, simples, em saladas ou misturados com massas, para um molho rápido. A receita dá um frasco de 250ml cheio.)
Sirva os 4 antipasti individualmente com pão fresco ou torrado!
Bom Apetite! dddd
Filetes de Pescada com Molho de Tomate
Ingredientes:
3 filetes de pescada
1 Cerveja
Cebola
Polpa de tomate
Tomate em calda
Alho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
Temperei os filetes com sal e pimenta e cortei-os em quadrados. Reservei. Num tacho fiz um refogado com a cebola, o alho, a polpa de tomate, o tomate em calda, a cerveja e o azeite.
Quando o refogado estava pronto adicionei os filetes e deixei cozinhar. Tenha em atenção que os filetes são finos, logo cozinham bastante depressa.
Brie com Compota de Alperce
Desde então que andava com vontade de experimentar mas nunca mais tinha surgido a oportunidade. Mas, no outro dia no supermercado, não me esqueci de comprar os ingredientes necessários.
Optimo para "Cheese Lovers"!
Ingredientes:
1 Triângulo de Queijo Brie
3 colheres de sopa de Doce de Alperce
Preparação:
Retirar o queijo do involucro e colocar numa tacinha que vá ao forno. Cobrir o queijo com o doce de alperce.
Levar ao forno pré aquecido (200ºC) até o queijo derreter, e se começar a misturar com o doce.
Servir de imediato, com pão e tostinhas.
Bom Apetite! dddd
Lombo de porco em salmoura
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 1 chávena* de sal grosso
- 3/4 chávena de açúcar granulado
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta preta
- 1 cravinho
- 6 grãos de pimenta da Jamaica
- 2 malaguetas secas pequenas
- 3 dentes de alho descascados
- 1 colher (sopa) de tomilho seco
- 1 pedaço de lombo de porco com aproximadamente 1,3 kg
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 l de caldo de legumes
* 1 chávena (xícara) americana [1 cup] = aproximadamente 230 ml
Colocar o lombo de porco dentro de um recipiente de louça vidrada alto e fundo. Cobrir com água suficiente para que o pedaço de carne fique totalmente submerso (o peso da água deve manter a carne no fundo do recipiente). Juntar o sal e o açúcar; mexer até dissolver.
Num almofariz, moer grosseiramente os grãos de pimenta preta, as folhas de louro, a pimenta da Jamaica, o cravinho e as malaguetas. Adicionar as especiarias ao recipiente da carne.
Juntar o tomilho e os dentes de alho. Cobrir e reservar no frigorífico durante pelo menos 5-7 dias.
No dia da preparação, escorrer e secar o pedaço de lombo. Aquecer o azeite num tacho e dourar a carne de todos os lados.
Regar com o caldo de legumes e levar a ferver. Baixar o lume e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h00-1h15.
Retirar a carne do tacho e fatiar finamente. Servir de seguida, com batatas assadas.
Fonte : receita adaptada do site The Splendid Table

Salmão com Molho de Laranja
O sabor é totalmente agridoce. Apenas para quem gosta!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 lombos de salmão (ou 2 postas)
1 laranja
sal e pimenta q.b.
alho em pó
1 colher de sopa de manteiga
Preparação:
Tempere o salmão com sal, pimenta e um bocadinho de alho em pó.
Entretanto com um "zester", raspe a casca da laranja de modo a ficar em tirinhas finas, mas apenas do vidrado. Reserve. Esprema o sumo da laranja e guarde também.
Leve depois uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer bem. Coloque depois os lombos de salmão e deixe cozinhar 2 minutos de cada lado.
Acrescente depois a manteiga, o sumo e a raspa da laranja e deixe ferver até o molho engrossar e reduzir. Tempere com um pouco mais de pimenta.
Sirva de imediato com feijão verde cozido, e umas batatinhas novas ou arroz.
Bom Apetite! dddd
Perna de Peru e Arroz de Alho
Ingredientes:
1 perna de peru com +/- 1,2kg
1 embalagem de sopa de cebola
2 cebolas
3 cervejas
1 embalagem de cogumelos
Preparação:
Cortei as cebolas às meias luas e dispus numa forma de ir ao forno. Tirei a pele à perna de peru, pus na forma, reguei com a embalagem de sopa de cebola, as 3 cervejas (parece exagero, mas no final não sobrou assim tanto molho) e os cogumelos. Vai ao forno durante 90 minutos a 200ºC.
Arroz de Alho
Ingredientes:
2 chávenas de chá de arroz
5 chávenas de chá de água
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
Sal q.b.
Preparação:
Arroz salteado com fiambre e ananás [4 por 6]

- 300 g de arroz agulha cozido
- 200 g de fiambre cortado em cubos pequenos
- 200 g de ananás fresco (ou abacaxi) cortado em cubos pequenos
- 1 pimento verde cortado em cubos pequenos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 25 g de amêndoas laminadas
- 1 fio de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Torrar ligeiramente as amêndoas laminadas em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar do lume e reservar.
Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira grande anti-aderente. Refogar a cebola e os alhos picados sem deixar dourar nem queimar.
Juntar os cubinhos de ananás, de pimento e de fiambre. Deixar saltear por uns minutos.
Adicionar o arroz cozido e envolver. Saltear por breves minutos até o arroz ficar quente.
Temperar com o molho de soja, sal e pimenta. Polvilhar com as amêndoas torradas e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinha Saudável nº49 (Portugal)
O custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram contados temperos básicos como amido de milho, sal, pimenta, alho, óleo e molho de soja, usados em quantidades ínfimas nas receitas.
Prato Principal
- Arroz agulha : 0.47 €/kg | Usado : 150 g (cru)=> 0.07 €
- Fiambre da perna : 6.50 €/kg | Usado : 200 g => 1.30 €
- Abacaxi : 0.99 €/kg | Usado : 200 g => 0.19 €
- Pimento verde : 0.95 €/kg | Usado : 200 g => 0.19 €
- Cebola : 0.89 €/kg | Usado : 150 g => 0.13 €
- Amêndoa : 19.86 €/kg | Usado : 25 g => 0.49 €
Sobremesa
- Morango : 3.90 €/kg | Usado : 500 g => 1.95 €
- Açúcar granulado : 1.58 €/910 g | Usado : 35 g => 0.06 €
- Hortelã : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1 ramo => 0.79 €
Dica de poupança : em alguns supermercados, na charcutaria, podem comprar-se aparas de fiambre, queijo e outras charcutarias que já vêm cortadas em cubos, em pequenas embalagens de 250 g. As aparas custam em média 3 a 5 vezes menos ao quilo que o fiambre, queijo, etc. de onde foram retiradas e são perfeitas para confeccionar bolos salgados, quiches, saladas, etc.
dddd


Salada de Batata com Iogurte
Por aqui gostámos muito!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 batatas novas médias
1 alho francês pequeno
sal q.b.
pimenta q.b.
azeite
1 iogurte natural
Preparação:
Descasque ou raspe a casca das batatas e corte-as em cubos não muito pequenos. Leve as batatas a cozer em água temperada de sal.
Entretanto corte o alho francês em fatias e lave-o em água abundante de modo a perder toda a terra que possa ter. Leve depois uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie o alho francês de modo a que não fique demasiado cozido. Tempere-o com um pouco de sal e pimenta.
Assim que as batatas estiverem cozidas escorra-as bem e coloque-as numa saladeira. Junte-lhes o alho francês salteado, e o iogurte. Tempere com um pouco de sal e pimenta e misture bem.
Sirva frio ou à temperatura ambiente.
Bom Apetite! dddd
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