sábado, 11 de julho de 2009
Sopa de legumes com massinhas
Gosto tanto de sopas que não tenho problema nenhum em consumi-las durante todo o ano, até no pico do Verão. E se for uma sopa de legumes tipicamente portuguesa - preparada com o feijão verde fresco vindo directamente do quintal do nosso amigo terceirense José Adelino, melhor ainda...
Ingredientes para 6 pessoas
- 1/2 couve chinesa cortada em juliana grossa (ou 1/2 couve de repolho pequena)
- 300 g de feijão verde cortado em pedaços pequenos
- 3 cenouras cortadas em rodelas finas
- 4 batatas médias cortadas em cubos
- 1 cebola grande cortada em gomos
- 1 dente de alho descascado
- 100 g de massinhas*
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal
* pevides (risoni), estrelinhas, letrinhas, cuscos...
Preparação
Colocar os cubos de batata, os gomos de cebola e o dente de alho numa panela grande. Juntar água em quantidade necessária para a sopa e temperar com sal.
Regar com o azeite e levar a ferver. Deixar fervilhar em lume médio até os legumes ficarem cozidos.
Retirar a panela do lume e triturar com uma varinha mágica ou no liquidificador até a sopa ficar em creme. Se isso for necessário, juntar mais um pouco de água quente e rectificar o tempero. Levar a ferver.
Adicionar as tiras de couve, os pedaços de feijão verde e as rodelas de cenoura. Cozinhar até os legumes se apresentarem cozidos mas ainda firmes.
Juntar as massinhas e deixar fervilhar até ficarem cozidas "al dente". Retirar a sopa do lume e servir de seguida.
Ver também : Sopa de feijão verde à portuguesa - Sopa de feijão verde à ribatejana
Ingredientes para 6 pessoas
- 1/2 couve chinesa cortada em juliana grossa (ou 1/2 couve de repolho pequena)
- 300 g de feijão verde cortado em pedaços pequenos
- 3 cenouras cortadas em rodelas finas
- 4 batatas médias cortadas em cubos
- 1 cebola grande cortada em gomos
- 1 dente de alho descascado
- 100 g de massinhas*
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal
* pevides (risoni), estrelinhas, letrinhas, cuscos...
Preparação
Colocar os cubos de batata, os gomos de cebola e o dente de alho numa panela grande. Juntar água em quantidade necessária para a sopa e temperar com sal.
Regar com o azeite e levar a ferver. Deixar fervilhar em lume médio até os legumes ficarem cozidos.
Retirar a panela do lume e triturar com uma varinha mágica ou no liquidificador até a sopa ficar em creme. Se isso for necessário, juntar mais um pouco de água quente e rectificar o tempero. Levar a ferver.
Adicionar as tiras de couve, os pedaços de feijão verde e as rodelas de cenoura. Cozinhar até os legumes se apresentarem cozidos mas ainda firmes.
Juntar as massinhas e deixar fervilhar até ficarem cozidas "al dente". Retirar a sopa do lume e servir de seguida.
Ver também : Sopa de feijão verde à portuguesa - Sopa de feijão verde à ribatejana
dddd
Fatias Douradas
Sempre que tenho pão duro em casa aproveito-o sempre para um bom pequeno-almoço de fim-de-semana: fatias douradas!
Ingredientes:
Pão
Ovos
Leite
Óleo
Açúcar
Canela
Preparação:
Num prato fundo batem-se os ovos (para as 5 fatias pequenas utilizei 1 ovo). Coloca-se leite frio num prato fundo. Assim que o óleo estiver quente banha-se a fatia de pão em leite (se for pão de forma ou paposseco não o deve deixar embeber muito, pois pode desfazer-se), de seguida em ovo e vai a fritar em óleo bem quente. Repete-se este processo até se obter a quantidade de fatias douradas pretendida. Uma vez fritas coloca-se num prato com papel absorvente.
Quando for para comer eu prefiro colocar só açúcar, mas há quem as coma sem mais nada ou com canela e açúcar... é uma questão de gosto.
dddd
Quando for para comer eu prefiro colocar só açúcar, mas há quem as coma sem mais nada ou com canela e açúcar... é uma questão de gosto.
sexta-feira, 10 de julho de 2009
Tomates recheados à açoriana
Esta é mais uma boa ideia para aproveitar sobras de peixe cozinhado de forma original e deliciosa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 tomates médios, não muito maduros
- 1 posta grande de peixe branco cozinhado
- 1 mão cheia de azeitonas pretas, descaroçadas e picadas
- 1 cebola grande picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 pitada de açafrão
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 ovo grande, batido
- 1 colher (sopa) de manteiga + mais um pouco para untar
- sal grosso q.b.
Preparação
Cortar a parte superior dos tomates, reservando os "chapéus". Retirar delicadamente o interior dos tomates com o auxílio de uma colher de chá, tendo o cuidado de não furar a polpa. Polvilhar o interior dos tomates com sal fino e reservar sobre uma rede ou um passador, com a parte aberta virada para baixo.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Remover a pele e as espinhas da posta de peixe. Desfiar a carne e reservar.
Aquecer a manteiga numa frigideira. Refogar a cebola e o alho picados. Juntar o peixe desfiado e envolver. Temperar com sal, pimenta e o açafrão.
Adicionar as azeitonas picadas e baixar o lume. Juntar o ovo e misturar muito bem com uma colher de pau até ligar e secar. Polvilhar com a salsa picada e retirar a frigideira do lume.
Distribuir o preparado pelos tomates e colocar estes em equilíbrio sobre montinhos de sal grosso, na assadeira. Cobrir com as partes superiores reservadas e levar ao forno por 15-20 minutos.
Retirar os tomates do forno e servir de seguida, com salada de alface e arroz de tomate.
Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Angra do Heroísmo, Portugal)
Ver também : Pimentos recheados com peixe
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 tomates médios, não muito maduros
- 1 posta grande de peixe branco cozinhado
- 1 mão cheia de azeitonas pretas, descaroçadas e picadas
- 1 cebola grande picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 pitada de açafrão
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 ovo grande, batido
- 1 colher (sopa) de manteiga + mais um pouco para untar
- sal grosso q.b.
Preparação
Cortar a parte superior dos tomates, reservando os "chapéus". Retirar delicadamente o interior dos tomates com o auxílio de uma colher de chá, tendo o cuidado de não furar a polpa. Polvilhar o interior dos tomates com sal fino e reservar sobre uma rede ou um passador, com a parte aberta virada para baixo.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Remover a pele e as espinhas da posta de peixe. Desfiar a carne e reservar.
Aquecer a manteiga numa frigideira. Refogar a cebola e o alho picados. Juntar o peixe desfiado e envolver. Temperar com sal, pimenta e o açafrão.
Adicionar as azeitonas picadas e baixar o lume. Juntar o ovo e misturar muito bem com uma colher de pau até ligar e secar. Polvilhar com a salsa picada e retirar a frigideira do lume.
Distribuir o preparado pelos tomates e colocar estes em equilíbrio sobre montinhos de sal grosso, na assadeira. Cobrir com as partes superiores reservadas e levar ao forno por 15-20 minutos.
Retirar os tomates do forno e servir de seguida, com salada de alface e arroz de tomate.
Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Angra do Heroísmo, Portugal)
Ver também : Pimentos recheados com peixe

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Biscoitinhos de Limão e Sementes de Papoila
E estes foram os primeiros biscoitinhos que eu fiz! Simplesmente deliciosos, para além de muito bonitinhos!
Ingredientes para cerca de 50 biscoitinhos:
130gr de farinha
70gr de açúcar
90gr de manteiga à temperatura ambiente
2 colheres de sopa rasas de sementes de papoila
2 colheres de sopa rasas de leite
sumo e raspa de 1/2 limão
açúcar em pó q.b.
Preparação:
Misturar a manteiga com o açúcar até obter um creme. Juntar a farinha, o leite, as sementes de papoila e o sumo e raspa de limão e misturar muito bem até a mistura estar firme e se descolar facilmente das paredes da taça onde os misturou.
Colocar a mistura dentro do dispara-biscoitos, e procedendo de acordo com as instruções do fabricante, ir fazendo biscoitinhos até encher um tabuleiro previemente untado e polvilhado com farinha. (Quem não tem dispara-biscoitos, poderá fazer os biscoitinhos na mesma, moldando à mão pequenas bolinhos e colocando-os depois no tabuleiro).
Levar ao forno a 180ºC, durante 10 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
Antes de guardar, passar os biscoitinhos por açúcar em pó.~
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 9 de julho de 2009
Pão pita com salada de frango e vegetais
Estas sandes frescas e saborosas - tipicamente orientais - são perfeitas para refeições ao ar livre como piqueniques, praia, etc. Convém condicionar a salada e os pães separadamente, guarnecendo estes no momento para que não amoleçam. Também se pode servir a salada à mesa, em pratos, acompanhando com o pão pita torrado e cortado em tiras.
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de frango assado desfiado
- 1 pepino cortado em cubos pequenos (sem as sementes)
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 4-6 rabanetes cortados em rodelas finas
- 1 pau de aipo cortado em cubos pequenos
- 1 chalota francesa cortada em meias-luas finas
- 1 iogurte grego
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos picados
- 1/4 colher (café) de massa de alho
- sal & pimenta moída no momento
- raspa da casca de 1/2 limão
- 4 folhas grandes de alface
- 4 pães pita
Preparação
Numa tigela grande, misturar o frango desfiado com os cubos de pepino, os palitos de cenoura, as rodelas de rabanete, os cubos de aipo e as meias-luas de chalota.
Bater o iogurte com os coentros picados, o alho espremido, a raspa de limão, sal e pimenta. Juntar o molho à salada e envolver.
Torrar muito ligeiramente os pães debaixo do grelhador do forno. Retirar os pães do forno.
Abrir os pães sem separar as duas partes. Colocar uma folha de alface dentro de cada um. Distribuir a salada de frango e vegetais pelos pães. Servir de imediato.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da publicação americana The Best of Cooking Light - Quick and Easy Weeknights (Novembro-Dezembro de 2007)
Ver também : Sandes de salada de frango
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de frango assado desfiado
- 1 pepino cortado em cubos pequenos (sem as sementes)
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 4-6 rabanetes cortados em rodelas finas
- 1 pau de aipo cortado em cubos pequenos
- 1 chalota francesa cortada em meias-luas finas
- 1 iogurte grego
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos picados
- 1/4 colher (café) de massa de alho
- sal & pimenta moída no momento
- raspa da casca de 1/2 limão
- 4 folhas grandes de alface
- 4 pães pita
Preparação
Numa tigela grande, misturar o frango desfiado com os cubos de pepino, os palitos de cenoura, as rodelas de rabanete, os cubos de aipo e as meias-luas de chalota.
Bater o iogurte com os coentros picados, o alho espremido, a raspa de limão, sal e pimenta. Juntar o molho à salada e envolver.
Torrar muito ligeiramente os pães debaixo do grelhador do forno. Retirar os pães do forno.
Abrir os pães sem separar as duas partes. Colocar uma folha de alface dentro de cada um. Distribuir a salada de frango e vegetais pelos pães. Servir de imediato.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da publicação americana The Best of Cooking Light - Quick and Easy Weeknights (Novembro-Dezembro de 2007)
Ver também : Sandes de salada de frango
dddd
Portobelos no Forno com Balsâmico e Feta
Ingredientes:
200gr de cogumelos portubelos (dos pequenos)
100gr de queijo feta (queijo de cabra mais forte tb fica bem)
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal e pimenta q.b.
tomilho q.b.
Preparação:
Lave bem os cogumelos e retire-lhes os pezinhos. (Como não os utilizei nesta receita, congelei-os para mais tarde utilizar em pizzas ou como algum recheio!).
Enxugue-os numa tolha de cozinha lavada, ou com papel de cozinha e coloque-os num tabuleiro que vá ao forno, virados para cima. Tempere com sal e pimenta e regue com o vinagre balsâmico.
Leve a forno quente e deixe os cogumelos cozinharem e o molho caramelizar ligeiramente.
Retire os cogumelos do forno e recheie cada cogumelo com o queijo feta esfarelado com os dedos.
Leve novamente ao forno, apenas uns minutos, para o queijo derreter e tostar ligeiramente.
Retire os cogumelos para um prato ou travessa, polvilhe com tomilho seco ou fresco e regue com o molho de balsâmico que se formou no fundo do tabuleiro.
Sirva de imediato com uma salada de rucula e canónigos.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 8 de julho de 2009
Arroz de Frango e Camarão com Açafrão
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
1/2 frango
100gr de miolo de camarão pequeno + 6 camarões grandes
1 cebola
2 dentes de alho
1 pitada de açafrão (ou na falta do verdadeiro, uma colher de chá de acafrão das índias)
1 folha de louro
100ml de vinho branco
2 medidas de água
1 medida de arroz vaporizado
4 colheres de sopa de coentros picados
sal e pimenta q.b.
1 malagueta seca
azeite
Preparação:
Num tacho aloure a cebola picada com os dentes de alho, o louro e o azeite. Adicione o frango cortado em pequenos pedaços. Envolva no refogado, regue com o vinho branco, tempere de sal, pimenta e com a malagueta e deixe cozinhar 30 minutos em lume brando e até que quase todo o líquido se tenha evaporado. Junte depois a água quente onde previamente colocou o açafrão edeixe levantar fervura novamente.
Acrescente agora os camarões, e 2 colheres de sopa de coentros picados. Deixe ferver 10 minutos tapado e em lume brando. Retire depois os camarões maiores, e acrescente o arroz. Tape novamente e deixe cozinhar até o arroz estar pronto.
Coloque no prato de servir e decore com os restantes coentros picados e os camarões.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 7 de julho de 2009
Chuchu salteado com alho e coentros
Em Portugal continental e no Brasil, tem o nome de chuchu. Na Madeira, é pepinela e, nos Açores, caiota. Com o seu sabor neutro, este vegetal é uma excelente alternativa "light" à batata, tanto em sopas como noutras preparações. Inspirei-me de uma receita da Manuela - que agradeço - para acompanhar carne grelhada: chuchu simplesmente salteado com alho e coentros.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 chuchus
- sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1/2 ramo de coentros frescos
Preparação
Descascar os chuchus e remover os caroços. Cortar a polpa em cubos.
Levar os cubos de chuchu a cozer em água a ferver temperada de sal até se apresentarem cozidos mais ainda firmes. Escorrer muito bem e deixar arrefecer por completo.
Aquecer o azeite juntamente com os alhos picados. Adicionar os cubos de chuchu e saltear por uns minutos, até ficarem levemente dourados.
Polvilhar com os coentros previamente picados e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do blog Delícias e Companhia
Ver também : Chuchu gratinado com fiambre e queijo
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 chuchus
- sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1/2 ramo de coentros frescos
Preparação
Descascar os chuchus e remover os caroços. Cortar a polpa em cubos.
Levar os cubos de chuchu a cozer em água a ferver temperada de sal até se apresentarem cozidos mais ainda firmes. Escorrer muito bem e deixar arrefecer por completo.
Aquecer o azeite juntamente com os alhos picados. Adicionar os cubos de chuchu e saltear por uns minutos, até ficarem levemente dourados.
Polvilhar com os coentros previamente picados e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do blog Delícias e Companhia
Ver também : Chuchu gratinado com fiambre e queijo

Ramo : Maço - Arrefecer : Esfriar dddd
Batatas com Chouriço
É uma excelente sugestão para piqueniques e churrascos durantes estes meses de Verão!
Ingredientes para 2 pessoas:
3 batatas médias
1/3 de um bom chouriço de carne
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em cubos. Leve a cozer em água temperada de sal.
Entretanto pique a cebola e o dente de alho e refogue-os num pouco de azeite, até a cebola ficar translucida.
Adicione o chouriço sem pele e picado e deixe cozinhar mais um pouco. Rectifique de sal e pimenta.
Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e junte-as à mistura de chouriço e envolva tudo muito bem. Tempere com um pouco mais de azeite e pimenta.
Sirva mornas ou à temperatura ambiente, a acompanhar um churrasco, ou simples!
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 6 de julho de 2009
Bife de Peru com Leite
Maizena q.b.
Preparação:
Temperei previamente o bife com sal e pimenta. Numa frigideira coloquei um pouco de manteiga e um pouco de banha. Assim que derreteu coloquei o bife lá dentro com o leite. Deixei fritar cerca de 5 minutos de cada lado. Retirei o bife e adicionei 1 ou 2 colheres de chá de maizena para engrossar o molho. Assim que o molho já estava mais espesso, voltei a adicionar o bife e deixei-o apurar durante 2 ou 3 minutos. dddd
Massa com beringela e chouriço
Recentemente, estava a falar ao telefone com a minha querida amiga Gracianne - autora do lindo e guloso blog Un Dimanche à la Campagne - quando, naturalmente, a conversa tomou o caminho da cozinha. A Gracianne contou-me que tinha preparado um fantástico prato de massa com beringela e chouriço português. Acreditei logo que fosse realmente muito bom, pois a minha amiga francesa é como a minha alma gêmea da culinária. Se ela gostar de alguma coisa, seguramente, também vou gostar. Como tinha todos os ingredientes à mão, não tardei muito em reproduzir a receita sussurrada ao telefone. E deliciei-me! Resulta num molho aromático e bem apurado onde os sabores da beringela e do chouriço ligam na perfeição...
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa curta*
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 beringela grande
- 125 g de chouriço de carne (usei linguiça regional)
- 1 dente de alho esmagado
- 1 lata pequena de tomates em pedaços
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
- 1 colher (chá) de tomilho fresco picado
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- sal & pimenta moída no momento
- queijo pecorino ou manchego ralado finamente (opcional)
* usei cappelletti, mas também se pode usar penne rigate, fusilli, cotovelos riscados, macarrão riscado...
Preparação
Lavar a beringela e remover as pontas. Cortar a beringela em cubos pequenos e reservar.
Retirar a pele do chouriço e corta-lo também em cubos pequenos. Reservar.
Aquecer o azeite e adicionar os cubos de beringela. Saltear até a beringela se apresentar dourada, mexendo com frequência. Juntar os cubos de chouriço e saltear até este tomar cor.
Adicionar o alho e os pedaços de tomate, assim como a calda destes. Temperar com sal, pimenta, a malagueta e as ervas picadas. Misturar muito bem.
Regar com um copo de água e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar em lume brando por 50-60 minutos, juntando pequenas quantidades de água para o molho não secar sempre que isso for necessário.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer.
Envolver delicadamente a massa no molho de beringela e chouriço. Polvilhar eventualmente com um pouquinho de queijo ralado e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa curta*
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 beringela grande
- 125 g de chouriço de carne (usei linguiça regional)
- 1 dente de alho esmagado
- 1 lata pequena de tomates em pedaços
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
- 1 colher (chá) de tomilho fresco picado
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- sal & pimenta moída no momento
- queijo pecorino ou manchego ralado finamente (opcional)
* usei cappelletti, mas também se pode usar penne rigate, fusilli, cotovelos riscados, macarrão riscado...
Preparação
Lavar a beringela e remover as pontas. Cortar a beringela em cubos pequenos e reservar.
Retirar a pele do chouriço e corta-lo também em cubos pequenos. Reservar.
Aquecer o azeite e adicionar os cubos de beringela. Saltear até a beringela se apresentar dourada, mexendo com frequência. Juntar os cubos de chouriço e saltear até este tomar cor.
Adicionar o alho e os pedaços de tomate, assim como a calda destes. Temperar com sal, pimenta, a malagueta e as ervas picadas. Misturar muito bem.
Regar com um copo de água e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar em lume brando por 50-60 minutos, juntando pequenas quantidades de água para o molho não secar sempre que isso for necessário.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer.
Envolver delicadamente a massa no molho de beringela e chouriço. Polvilhar eventualmente com um pouquinho de queijo ralado e servir de imediato.
dddd
Legumes Gratinados
Tenho o congelador carregado de puré para sopas usando as courgettes, e não só. Mas há muitas mais maneiras de as comer. Grelhadas, recheadas, assadas no forno, estufadas, ... e gratinadas!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 courgette
1 cenoura
1 pimento
sal e pimenta q.b.
farinha q.b.
molho bechamel q.b.
Preparação:
Lave muito bem os legumes e descasque a cenoura. Corte os legumes em fatias com cerca de 0.5cm de espessura.
Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa disponha um pouco de molho bechamel no fundo. Passe as fatias de courgette generosamente por farinha (para absorver a humidade que se vai libertar durante a cozedura e para ajudar a engrossar o molho!) e disponha-as no fundo dao tabuleiro.
Tempere com um pouco de sal e pimenta, cubra com um pouco de bechamel. Repita o processo para o pimento, e depois para o pimento, finalizando com nova camada de courgette e molho bechamel.(Se quiser poderá polvilhar com queijo!)
Leve a forno quente, durante 30 minutos até os legumes se deixarem atravessar por uma faca, e o molho estar gratinado.
Sirva como acompanhamento de carnes grelhadas ou assadas.
Bom Apetite! dddd
domingo, 5 de julho de 2009
Lombo grelhado com grão de bico aromático
Uma sempre bem vinda carne marinada em vinha d'alhos e grelhada - clássica e tradicional, aqui servida com um acompanhamento aromático que faz toda a diferença...
Ingredientes para 4 pessoas
Carne
- 700 g de lombo de porco cortado em fatias finas
- 3 dentes de alho espremidos
- 100 ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de massa de pimentão ou de malagueta
- 1 folha de louro partida em pedaços
- sal & pimenta moída no momento
Grão de bico
- 1 lata grande de grão de bico
- 150 g de couve chinesa cortada em tiras finas
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (café) de cominhos moídos
- 1 raminho de tomilho fresco, picado
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar as fatias de carne num prato fundo. Temperar com sal, pimenta, os alhos espremidos, o vinho branco, o louro e a massa de pimentão. Envolver muito bem e cobrir com filme transparente. Reservar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Passar o grão de bico sob água fria corrente e deixar escorrer muito bem.
Aquecer o azeite numa frigideira. Refogar a cebola picada juntamente com os alhos. Adicionar as tiras de couve e saltear até começarem a murchar.
Juntar o grão de bico e polvilhar com o tomilho. Misturar e saltear por 5 minutos. Temperar com sal, pimenta, o pimentão-doce e os cominhos. Envolver.
Escorrer as fatias de carne e levar a grelhar - sem deixar secar - numa chapa de cozinha ou no churrasco. Servir de seguida, com o grão de bico e salada mista.
Fonte : receitas adaptadas da revista TeleCulinária nº1572
Ingredientes para 4 pessoas
Carne
- 700 g de lombo de porco cortado em fatias finas
- 3 dentes de alho espremidos
- 100 ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de massa de pimentão ou de malagueta
- 1 folha de louro partida em pedaços
- sal & pimenta moída no momento
Grão de bico
- 1 lata grande de grão de bico
- 150 g de couve chinesa cortada em tiras finas
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (café) de cominhos moídos
- 1 raminho de tomilho fresco, picado
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar as fatias de carne num prato fundo. Temperar com sal, pimenta, os alhos espremidos, o vinho branco, o louro e a massa de pimentão. Envolver muito bem e cobrir com filme transparente. Reservar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Passar o grão de bico sob água fria corrente e deixar escorrer muito bem.
Aquecer o azeite numa frigideira. Refogar a cebola picada juntamente com os alhos. Adicionar as tiras de couve e saltear até começarem a murchar.
Juntar o grão de bico e polvilhar com o tomilho. Misturar e saltear por 5 minutos. Temperar com sal, pimenta, o pimentão-doce e os cominhos. Envolver.
Escorrer as fatias de carne e levar a grelhar - sem deixar secar - numa chapa de cozinha ou no churrasco. Servir de seguida, com o grão de bico e salada mista.
Fonte : receitas adaptadas da revista TeleCulinária nº1572
dddd
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▼
07/05 - 07/12
(13)
- Sopa de legumes com massinhas
- Fatias Douradas
- Tomates recheados à açoriana
- Biscoitinhos de Limão e Sementes de Papoila
- Pão pita com salada de frango e vegetais
- Portobelos no Forno com Balsâmico e Feta
- Arroz de Frango e Camarão com Açafrão
- Chuchu salteado com alho e coentros
- Batatas com Chouriço
- Bife de Peru com Leite
- Massa com beringela e chouriço
- Legumes Gratinados
- Lombo grelhado com grão de bico aromático
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