sábado, 28 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Tortellini no forno



A receita original foi prevista para ser feita com raviolis de carne frescos, mas como o meu marido não atina muito com eles, usei tortellini com recheio de ricotta e espinafres, massa que costumo quase sempre ter no frigorífico, pois é muito prática naqueles dias onde não há tempo para nada ou que bate a preguiça. E resultou muito bem...

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 1 colher (sopa) de azeite + mais um pouco para untar
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 1 dente de alho grande, picado finamente
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 1 lata de tomate em pedaços (400 g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 250 g de massa tortellini fresca com recheio à gosto (ou ravioli)
- 1/2 chávena* de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 1/2 chávena de queijo parmesão** ralado em fios grossos
- sal & pimenta moída no momento

* 1 chávena (1 cup) = +/- um volume de 240 ml
** usei queijo São Jorge



Preparação

Pré-aquecer o forno a 240ºC. Untar ligeiramente uma assadeira com azeite e reservar.

Aquecer o azeite num tacho pequeno. Refogar a cebola picada e o alho por 5 minutos, até ficarem macios. Temperar com sal, pimenta e os orégãos.

Juntar os tomates em pedaços e a calda destes. Envolver e levar a ferver. Polvilhar com o açúcar e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos.

Entretanto, levar a massa a cozer em água a ferver temperada de sal por 2-3 minutos apenas. Escorrer e voltar a colocar no tacho onde cozeu.

Juntar a massa ao molho de tomate. Misturar muito bem com uma colher de pau. Transferir o preparado para a assadeira e polvilhar com os queijos ralados.

Levar ao forno por 20-25 minutos, a 240ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir. Acompanhar com salada de rúcula.

Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)

Orégão : Orégano - Mozzarella : Mussarela - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão - Frigorífico : Geladeira
dddd
sexta-feira, 27 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Mexilhões com caril



Os mexilhões são um petisco muito apreciado na Bélgica e no norte de França. Até existem restaurantes especializados - como os famosos Léon de Bruxelles - onde são propostos cozinhados das mais variadas maneiras; o molho de caril é um clássico. Tradicionalmente, os mexilhões vêm sempre acompanhados com um prato de batatas fritas, mas quem preferir pode optar simplesmente por fatias de um bom pão rústico...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 kg de mexilhões frescos
- 250 ml de vinho branco seco
- 250 ml de natas para culinária
- 2 chalotas francesas picadas finamente
- 1 colher (sopa) de pó de caril de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Limpar muito bem as cascas dos mexilhões, raspando-as sob água fria corrente e removendo os fios com o auxílio de uma faca. Escorrer e reservar.

Aquecer o azeite num tacho grande e refogar as chalotas picadas até alourarem ligeiramente. Juntar os mexilhões e regar com o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 5-8 minutos, ou até as cascas dos mexilhões começarem a abrir. Retirar os mexilhões do tacho com uma escumadeira. Reservar.

Filtrar o caldo de cozedura dos mexilhões e voltar a coloca-lo no tacho. Adicionar as natas e o caril. Envolver e levar a ferver. Baixar o lume e deixar fervilhar por 2 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Juntar os mexilhões e deixar fervilhar por mais 2-3 minutos. Polvilhar com a salsa picada e distribuir os mexilhões por pratos fundos. Servir de imediato, acompanhando com batatas fritas ou pão rústico.

Mexilhão : Marisco - Caril : Curry - Chalota : Echalote - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
quinta-feira, 26 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Daim Caseiro

Daim é um chocolate delicioso que eu só consigo encontrar à venda na loja de produtos alimentares do IKEA.
Foi então que, nos meus passeios pelo "blogomundo" descobri uma receita que em muito se assemelha ao chocolate Daim.
Obviamente que meti mãos à obra, e adorei o resultado. De tal maneira que estou a pensar incluir uns poucos nos meus cabazes de natal deste ano.

Ingredientes:
(chávena com capacidade de 230ml)

1 chávena de amêndoas inteiras com casca (eu usei nozes porque tenho imensas aqui por casa)
1 chávena de manteiga
1 chávena de açúcar
1 colher de chá de essencia de baunilha (aqui explico como podem fazer a vossa própria essência)
1 pitada de sal
1 chávena de chocolate picado (de leite ou negro)
1/2 chávena de miolo de noz moído

Preparação:

Num tapete de silicone, ou sobre papel vegetal, disponha as amêndoas (ou nozes). Reserve.
Leve ao lume um tacho com a manteiga, açúcar, sal e a essência de baunilha e deixe cozinhar até obter uma espécie de molho de caramelo, com uma cor dourada.
Cuidadosamente disponha este caramelo sobre as amêndoas cobrindo-as bem. Deixe arrefecer até a mistura ficar dura. (Ficará com uma espécie de nougat)
Derreta depois o chocolate, em banho maria ou no microondas, mas com cuidado para não queimar.
Coloque o chocolate sobre a mistura de amêndoas e caramelo, espanhando bem com a ajuda de uma espátula e cobrindo toda a superfície. Polvilhe com as nozes moídas enquanto o chocolate está mole e leve ao frigorífico até endurecer completamente.
Com a ajuda de uma faca corte em "fatias". Guarde num recipiente hermético, ou bem envolvido em película aderente.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Pie de carne e cogumelos



Esta especialidade britânica - também conhecida por beef potpie na América do Norte - pode não ser a comida mais fotogénica do mundo, mas é sem dúvida deliciosa. Basicamente, trata-se de um guisado que acaba de apurar no forno com uma cobertura de massa folhada. O contraste da carne macia com a textura estaladiça da massa fica excelente. Um prato bem comfort food, ideal para um almoço do Domingo com a família...

Ingredientes para 6 pessoas

- 1, 2 kg de carne de novilho para guisar, cortada em cubos não muito grandes
- 30 g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga + um pouco para untar
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 350 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 4 chalotas francesas picadas finamente
- 300 ml de caldo de carne quente
- 1 folha de louro
- 2 cravinhos
- 250 g de massa folhada fresca
- 1 colher (sopa) de vinho do Porto
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar a farinha num saco de plástico - tipo congelação - juntamente com sal e pimenta. Adicionar os cubos de carne e fechar hermeticamente. Sacudir muito bem até os pedaços de carne se apresentarem integralmente revestidos de farinha temperada. Reservar.

Aquecer metade da manteiga juntamente com o óleo num tacho grande. Refogar as chalotas picadas até alourarem ligeiramente. Adicionar os cubos de carne e dourar de todos os lados em lume médio-forte.

Regar com o caldo de carne. Juntar a folha de louro, a salsa previamente picada e os cravinhos. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até a carne ficar bem cozida e macia (aproximadamente 1h45-2h00). Sempre que isso for necessário, adicionar água ou caldo em pequenas quantidades para a carne não secar. No final da cozedura, deve restar uma pequena quantidade de molho espesso e bem apurado.

Entretanto, pré-aquecer o forno a 210ºC. Untar uma assadeira de louça redonda de paredes baixas - ou uma tarteira - com manteiga e reservar.

Limpar os cogumelos com um pano ou uma folha de papel absorvente, removendo a base terrosa dos pés. Cortar os cogumelos em metades ou em quartos, dependendo do tamanho destes.

Saltear os cogumelos numa frigideira anti-aderente com a manteiga restante até se apresentarem bem dourados de todos os lados. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume.

Juntar os cogumelos salteados ao tacho da carne 30 minutos antes do final de cozedura. Envolver e rectificar os temperos. Regar com o vinho do porto no final da cozedura.

Transferir o preparado de carne e cogumelos assim como o molho de cozedura para a assadeira. Estender a massa folhada e coloca-la sobre a assadeira, cobrindo o preparado. Borrifar ligeiramente as bordas da assadeira com água e pressionar com a ponta dos dedos para a massa aderir. Fazer um pequeno buraco no meio da massa folhada e introduzir uma pequena chaminé de alumínio alimentar ou de papel vegetal.

Levar ao forno - a 210ºC - durante 10 minutos. Baixar a temperatura do forno para 140ºC e prolongar a cozedura durante mais 20-25 minutos, até a massa folhada ficar bem dourada.

Retirar a assadeira do forno e servir de seguida. Acompanhar com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista Cuisinez pour vos Amis nº5 (França)

Ver também : Chicken Potpie

Novilho : Boi - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Papel absorvente : Papel toalha
dddd

PostHeaderIcon Natal à porta...


Autor não identificado (clicar na imagem para ampliar)

"Há sempre alguém em situação pior do que a nossa..." :))

Agradecimentos : Malou
dddd
quarta-feira, 25 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Rissois de Camarão

E como uma coisa nunca vem só, para além das bolinhas de porco e alheira, ainda houve tempo para fazer uns deliciosos rissois de camarão.
E não me venham cá dizer que se podem comprar feitos que não é a mesma coisa.
Experimentem esta receita e depois digam lá se estes não são muito melhores....

Ingredientes para cerca de 2 dúzias:
(chávena com capacidade para 230ml)

Massa:
1/2 chávena de leite
1/2 chávena de água
1 colher de sopa de manteiga
1 chávena de farinha

Recheio:
1/2 cebola
1 colher de sopa azeite
400gr de miolo de camarão (descongele deixando escorrer bem)
1 colher de sopa de farinha
2 dl de leite
1 gema
1 colher de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de polpa de tomate
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Prepare a massa levando ao lume o leite com a água, a manteiga e um pouco de sal. Quando levantar fervura, retire do calor e adicione a farinha mexendo bem até obter uma massa que se despegue das paredes do tacho. Reserve.
Para o recheio pique a cebola e refogue-a no azeite. Acrescente o camarão descascado e, se for grande, partido em pedaços. Adicione a polpa de tomate e deixe apurar. Acrescente a farinha e tempere de sal e pimenta.
Adicione o leite e deixe engrossar. Retire do lume e acrescente a gema e a salsa picada. Reserve.
Polvilhe a banca da cozinha com farinha e estenda a massa. Disponha porções de recheio tape com a massa e corte em forma de meia-lua com a ajuda de um copo. Repita a operação até esgotar todos os ingredientes.
Passe depois os rissóis primeiro por farinha, depois por ovo batido e finalmente pelo pão ralado. Estão depois prontos a congelar, ou a fritar, se forem para consumir de imediato.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Supremos de frango gratinados com mostarda



Cozinhados no forno com natas, mostarda e queijo, estes peitos de frango ficam saborosos e macios. Na receita original, são confeccionados com natas de soja, mas usei natas de leite light, pois não me consigo habituar ao sabor adocicado e estranho das primeiras...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 peitos de frango sem pele nem ossos
- 50 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 200 ml de natas light (ou de natas de soja)
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de cebolinho picado
- sumo de 1 limão
- sal & pimenta moída no momento
- manteiga para untar

Preparação

Temperar os peitos de frango com o sumo de limão, sal e pimenta. Deixar repousar durante 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.

Numa tigela, misturar muito bem as natas com a mostarda. Colocar os peitos de frango na assadeira. Regar com a mistura de natas e mostarda.

Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno por 25-30 minutos, a 180ºC, até a carne se apresentar cozida e o queijo ficar gratinado.

Retirar a assadeira do forno e polvilhar com o cebolinho picado. Servir de imediato, acompanhando com arroz à moda de Geórgia.

Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº16

Mozzarella : Mussarela - Natas : Creme de leite - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
terça-feira, 24 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Bolinhas de Porco com Alheira

Quando se passa uma tarde a cozinhar, os resultados podem ser os mais variados e surpreendentes. Desta vez fizeram-se coisinhas para congelar, entre as quais estas bolinhas de porco com alheira, uma espécie de croquetes, que serviram para aproveitar um restinho de lombo de porco e de alheira.

Ingredientes para 2 dúzias:

200g de lombinho de porco
1/2 alheira
1 colher de sopa de azeite
1 colher de alho em pó
1 folha de louro
1 cebola pequena picada
60g de farinha de trigo
1 dl de leite
2 ovos
sal e pimenta q.b.
pão ralado

Preparação:

Numa caçarola coloque o azeite, junte o alho, a cebola e o louro e deixe alourar, mexendo sempre para não queimar. Junte a carne em cubinhos e deixe estufar. Acrescente depois a alheira sem pele e desfeita com as mãos. Mexa bem e deixe cozinhar. Passe depois a mistura das carnes pelo robot de cozinha. Leve novamente ao tacho e acrescente a farinha e mexa até estar tudo bem ligado. Mexendo sempre, sobre lume brando, adicione, o leite bem quente. Continue a mexer até descolar do fundo. Rectifique os temperos.
Continue a mexer cerca de 1 ou 2 minutos e misture o ovo batido e se a mistura estiver muito mole, um pouco de pão ralado.
Despeje sobre um tabuleiro e deixe arrefecer. Molde bolinhas do tamanho de nozes e passe-as por ovo batido e pão ralado (Neste ponto podem ser congelados).
Frite em óleo bem quente, secando-as depois em papel absorvente.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Sopa de lentilhas à moda de Santa Maria



Provavelmente, esta sopa tradicional açoriana tem origens árabes, como mais algumas das especialidades da ilha de Santa Maria. Gostei muito da combinação das lentilhas com a batata doce, e também do cheirinho à especiarias...

Ingredientes para 6 pessoas

- 450 g de lentilhas verdes secas, lavadas e escorridas
- 2 batatas médias, cortadas em cubos pequenos
- 1 cebola cortada em gomos finos
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 batata doce cortada em cubos pequenos
- 100 ml de azeite
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta branca, moídos no momento
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (café) de canela moída
- 1 malagueta picada (sem as sementes)
- sal

Preparação

Colocar as lentilhas num tacho grande, juntamente com os gomos de cebola, os alhos picados, a pimenta branca, o pimentão-doce, a malagueta, o louro e a canela.

Cobrir com água suficiente para fazer a sopa e levar a ferver. Regar com o azeite.

Juntar os cubos de batata e de batata doce. Levar novamente a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, até as lentilhas e as batatas se apresentarem tenras e cozidas, mas sem se desfazerem.

Temperar com sal e desligar o lume. Deixar repousar - com uma tampa - por 5-7 minutos antes de servir.

Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)

Ver também : Sopa de lentilhas com cominhos - Sopa de lentilhas à goesa

Pimenta : Pimenta do reino
Pimentão-doce : Páprica
dddd
segunda-feira, 23 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Creme de Cogumelos

Cá em casa há sopas todo o ano, mas são sempre mais apreciadas quando o tempo mais frio começa a chegar.
Desta vez foi um creme de cogumelos sem natas e muito simples de preparar.

Ingredientes para 2 pessoas:

200gr de cogumelos frescos
água q.b.
sal e pimenta q.b.
salsa picada
azeite
2 dentes de alho

Preparação:

Lave os cogumelos, corte-os em fatias e pique os dentes de alho.
Leve uma frigideira grande anti-aderente ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte depois os cogumelos e o alho tendo o cuidado de não os sobrepor. Salteie os cogumelos até começarem a ficar cozinhados. Retire alguns para decoração e acrescente cerca de 400ml de água a ferver, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar minutos em lume brando.
Coloque a mistura num copo alto e triture bem com a ajuda da varinha mágica. Acrescente mais água se achar a sopa muito grossa, e rectifique os temperos.
Sirva a sopa em tacinhas e decore com os cogumelos salteados e salsa picada.

Bom Apetite! dddd
domingo, 22 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Bacalhau Preguiçoso

Quando há preguiça, esta receita de bacalhau vem mesmo a calhar. Ou então, para quando há pouco tempo e pouca paciência para improvisar!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas de bacalhau
1 cenoura
2 batatas médias
2 mãos cheias de espinafres frescos
200ml de molho bechámel
100gr de queijo ralado
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Lavar e descascar as batatas e a cenoura e cortar em cubinhos pequenos.
Levar uma panela ao lume com água temperada com um pouco de sal e colocar os cubinhos dos legumes. Quando levantar fervura adicionar as duas postas de bacalhau e deixar cozer 10 minutos.
Retirar depois do lume e escorrer bem. Limpar o bacalhau de peles e espinhas e juntar às batatas e cenoura. Adicionar as folhas de espinafres previamente lavadas e secas. Juntar o queijo ralado e o molho bechamel mexendo bem. Rectificar de temperos.
Colocar a msitura num prato de ir ao forno, polvilhar com um pouco mais de queijo ralado e colocar no forno quente até tudo ficar douradinho e a borbulhar.
Servir de imediato com uma salada.

Bom Apetite! dddd

Blog Archive

back to top