sábado, 29 de março de 2008

PostHeaderIcon Tosta de salmão fumado



Quando vi esta maravilha de simplicidade e de bom gosto no blog Chucrute com Salsicha, lembrei-me que tinha umas belas fatias de salmão fumado da Noruega no frigorífico. Fiz tal e qual como explicava a Fer na receita original, só que usei a tostadeira no lugar da frigideira. Uma tosta deliciosa e requintada, que constitue uma refeição rápida e ligeira, acompanhada com salada verde...

Ingredientes para 1 unidade

- 2 fatias grandes de pão de forma com sementes
- manteiga q.b.
- 1 fatia fina de salmão fumado
- umas gotas de sumo de limão
- 4-5 hastes de cebolinho picado
- 1 colher (sopa) de queijo gruyère ralado em fios

Preparação

Pré-aquecer a tostadeira ou a sanduicheira.

Barrar uma fatia de pão com manteiga e polvilhar com o cebolinho picado. Sobrepor a fatia de salmão fumado, borrifar com umas gotas de sumo de limão e cobrir com os fios de queijo ralado.

Fechar com a fatia de pão restante e colocar na tostadeira até o pão se apresentar torrado. Cortar a tosta em triângulos e servir de imediato.


Tosta : Tostex - Fumado : Defumado
Sumo : Suco - Cebolinho : Ciboulettes
dddd

PostHeaderIcon Costeletas de porco com legumes avinagrados



Uma receita saborosa e prática, descoberta na revista Blue Cooking de Janeiro de 2008, num artigo que propunha algumas sugestões de refeições rápidas confeccionadas usando apenas uma frigideira.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 costeletas de porco (lombo)
- 1/4 chávena* de massa de pimentão**
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- 1 cebola picada finamente
- 250 g de cenouras raladas
- 250 g de couve de repolho cortada em tiras finíssimas
- 6 dentes de alho descascados
- 3/4 chávena de vinagre de vinho branco
- 400 g de batatas pequenas cortadas em rodelas finas

* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte de 250 ml
** ver aqui a receita de massa de pimentão da Marizé

Preparação

Temperar as costeletas com a massa de pimentão, um dente de alho espremido, sal e pimenta. Deixar repousar por 30 minutos.

Aquecer uma frigideira grande em lume médio. Juntar 1 colher (sopa) de azeite e dourar as costeletas por 3 minutos de cada lado. Retirar as costeletas da frigideira e reservar.

Baixar o lume e adicionar o azeite restante. Juntar a cebola picada, as cenouras raladas, as tiras de repolho e os dentes de alho inteiros restantes. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por aproximadamente 15 minutos, ou até a couve ficar murcha.

Aumentar o lume. Regar com o vinagre e 1/4 chávena de água. Levar a ferver e juntar as rodelas de batata. Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar por 15 minutos, ou até as batatas se apresentarem cozidas.

Colocar as costeletas reservadas na frigideira e cobrir. Cozinhar por mais 10 minutos ou até a carne ficar no ponto, virando as costeletas uma vez. Servir de seguida.


Costeleta : Bisteca
Pimenta : Pimenta do reino
dddd
sexta-feira, 28 de março de 2008

PostHeaderIcon Gratinado de batata e alho-francês



Uma receita tipicamente irlandesa, vista na revista culinária Easy Food nº 27. Este gratinado delicioso fica bem como acompanhamento de carnes grelhadas, mas também é óptimo servido em prato único...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de batatas descascadas e cortadas em rodelas finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 alhos-franceses (parte branca) cortados en pedaços de 1 cm
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de queijo cheddar curado ralado (ou de parmesão)
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Derreter a manteiga numa frigideira e refogar os pedaços de alho-francês em lume brando por 10 minutos. Reservar.

Deitar um pouco do azeite no fundo de uma assadeira funda mais não muito grande. Cobrir com uma camada fina de rodelas de batata. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com queijo ralado e cobrir com uma camada de alho-francês. Borrifar com um pouco de azeite e repetir as camadas até os ingredientes esgotarem.

Levar ao forno a 220ºC, na parte de baixo, por aproximadamente 1 hora, ou até as batatas se apresentarem macias. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.


Alho-francês : Alho-poró
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Tarte de Cheesecake com Ameixas D´Elvas

E depois da refeição, começou o desfile das sobremesas. Algumas foram repetições de coisas já aqui postadas, mas houve tempo para inovações. Foi o caso desta tarte que ficou como uma das minhas sobremesas preferidas!
A receita em si dá algum trabalho, visto que eu também preparei a massa. Acho que se pode usar massa quebrada de compra, mas não posso garantir que os resultados sejam tão satisfatórios.
Quanto às Ameixas d´Elvas, para quem não sabe o que são, podem ir ver aqui, onde a nossa amiga Marizé dá as devidas explicações.

Ingredientes:

Massa:
125g de manteiga sem sal
100gr de açúcar em pó
1 pitada de sal
250g de farinha
2 gemas
30ml de leite

Recheio:
200gr de queijo creme
350gr de requeijão (ou ricota)
2 ovos
165 gr de açúcar
10 ameixas d`Elvas em Calda ( eu comprei no Continente)

Preparação:

Comece por fazer a massa: no robot de cozinha misture a manteiga à temperatura ambiente, o açúcar em pó e o sal. Junte a farinha e ligue o robot até a mistura se parecer com umas migalhas. Junte as gemas e o leite e misture mais um pouco. (A mistura deverá continuar a parecer migalhas - é mesmo assim)
Coloque a massa em película aderente, formando uma bola e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora. (Não saltar este passo - senão a massa será um desastre!)
Depois é só forrar uma tarteira com a massa (eu nem uso o rolo - corto finos pedaços de massa e vou enchendo a tarteira e presionando com as mãos!), picar com um garfo, cobrir bem com papel vegetal e encher com feijão ou grão seco para a massa não "enfolar".
Levar a forno quente 200ºC durante 35 minutos, e deixar arrefecer completamente antes de usar.
Para o recheio é só misturar, no robot de cozinha o requeijão, o queijo creme, os ovos e o açúcar.
Depois é colocar o recheio na base já cozinhada e levar a forno previamente aquecido (180ºC) durante 10 minutos.
Entretanto cortar as ameixas ao meio e retirar o caroço.
No fim dos 10 minutos dispôr as ameixas sobre a tarte, com a concavidade voltada para baixo.
Levar novamente ao forno durante 20 a 30 minutos até começar a alourar e estar firme no centro.
Deixe arrefecer e pincele com a calda onde estão conservadas as ameixas.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Crocantes de pescada com aveia



Descobri recentemente uma revista mensal de culinária novinha em folha - Cozinhar sem Stress, muito parecida com a Everyday Food americana da Martha Stewart, tanto no formato como no conteúdo ou ainda no visual. Traz montes de receitas interessante - a maioria delas práticas e rápidas, com destaque para algumas especialmente pensadas para vegetarianos. Foi nas páginas de Cozinhar sem Stress (nº1 - Abril de 2008) que encontrei esta receita de peixe panado original e diferente, que usa flocos de aveia no lugar do habitual pão ralado. E realmente, os lombos de pescada ficam muito bons e deliciosamente crocantes preparados assim...

Ingredientes para 4 pessoas

- 800 g de lombos de pescada
- sumo de 1 limão
- sal & pimenta
- 1 prato de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 prato bem cheio de flocos de aveia
- óleo vegetal
- rodelas de limão

Preparação

Temperar os lombos de pescada com sal, pimenta e o sumo de limão. Deixar repousar por 20-30 minutos.

Passar os lombos de pescada pela farinha, pelos ovos batidos e por último pelos flocos de aveia, pressionando para ficarem bem cobertos.

Aquecer óleo numa frigideira e fritar os lombos de pescada de ambos os lados, sem deixar queimar, até se apresentarem bem dourados e estaladiços.

Escorrer sobre papel absorvente e servir de imediato, com rodelas de limão. Acompanhar com salada mista, esparregado ou arroz de grelos.

Panado : Empanado - Pão ralado : Farinha de rosca - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha
dddd
quinta-feira, 27 de março de 2008

PostHeaderIcon Food Fight


Que bom seria se tudo podesse ser tão inofensivo como a comida...! Um filme de animação divertido mas arrepiante...


dddd

PostHeaderIcon Empadão de arroz e carne guisada



Um daqueles pratos reconfortantes do dia à dia que todos gostam. Esta receita ficou muito saborosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 750 g de carne de novilho cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 200 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- sal & pimenta
- 500 g de arroz cozido em caldo de carne
- 100 g de ervilhas cozidas
- 50 g de queijo ralado (ou de pão ralado)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- azeite para untar



Preparação

Colocar a cebola, o alho e o azeite num tacho. Juntar os cubos de carne e o louro. Temperar com sal e pimenta.

Regar com vinho branco e cobrir com uma tampa. Levar ao lume e cozinhar em lume brando por 1h30, ou até a carne ficar macia, mexendo de vez em quando.

Juntar pequenas quantidades de água aos poucos. No final da cozedura, o molho deve apresentar-se espesso e não deve restar muito.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com azeite.

Escorrer a carne guisada, removendo a folha de louro e reservando o molho. Transferir a carne para a picadora e triturar. Juntar novamente a carne picada ao molho reservado e levar ao lume até ficar bem quente, mexendo de vez em quando. Envolver as ervilhas cozidas e a salsa picada. Reservar.

Dispor metade do arroz cozido no fundo da assadeira. Cobrir com o preparado de carne e terminar com o arroz restante.

Polvilhar com o queijo ralado (ou o pão ralado) e levar ao forno por 20-25 minutos, a 180ºC. Servir de imediato, com salada mista.

Ver também : Empadão de carne com fumados

Empadão : Escondidinho - Novilho : Boi - Picadora : Processador de alimentos - Pimenta : Pimenta do reino - Carne picada : Carne moída - Pão ralado : Farinha de rosca
dddd

PostHeaderIcon Bacalhau Rápido

Depois dos "amouse-bouche", foi a vez de vir o prato principal.
A receita não tem nada que saber. Apenas aqui a partilho por ser uma optima solução quando se tem pouco tempo disponível para cozinhar para muita gente, o que foi o meu caso, e que permite ser preparada com antecedência, deixando os tabuleiros prontos para gratinar apenas uns minutos antes de servir.
O único conselho que dou é que usem batata palha de boa qualidade.

Ingredientes para 4 pessoas:

200gr de batata palha
400gr de migas de bacalhau
1 cenoura grande
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
pimenta
200ml de molho bechámel (podem usar de pacote)
pão ralado

Preparação:

De véspera coloque as migas de bacalhau de molho. Quando estivem devidamente demolhadas escorra-as o melhor possível.
Leve um tacho ao lume com azeite e refogue a cebola cortada em rodelas finas, o dente de alho picado e o louro. Junte depois o bacalhau já demolhado e deixe estufar. Adicione depois a cenoura ralada e tempere tudo comum pouco de pimenta.
Assim que este preparado estiver cozinhado, junte a batata palha e mexa bem de modo a que a batata embeba o líquido que entretanto se formou e se tornem macias.
Adicione metade do bechamel e transfira a mistura para um prato de ir ao forno e à mesa.
Cubra com o restante bechamel e polvilhe com pão ralado.
Leve a forno quente apenas para gratinar, e sirva com uma salada verde!

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 26 de março de 2008

PostHeaderIcon Cogumelos e ervilhas com queijo



As primeiras ervilhas da estação começaram a aparecer e eu gosto imenso delas. Estas, fresquíssimas, vieram do quintal alentejano dos meus sogros. Acho que as ervilhas dão um toque verde e primaveril a tudo. Uma receita simples e boa que tanto pode ser servida como acompanhamento, petisco ou até prato vegetariano, dependendo das quantidades...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 1 colher (chá) de alho picado finamente
- 200 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 pedaço de queijo emmental (200 g)
- 100 ml de vermute seco (ou porto branco seco, xeres branco seco...)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de mangerição picado finamente
- sal & pimenta

Preparação

Cortar o pedaço de queijo em lamelas finas e reservar.

Limpar muito bem os cogumelos com o auxílio de um pano ou de papel absorvente, removendo a parte terrosa dos pés. Cortar os cogumelos em quartos.

Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa caçarola e saltear os cogumelos juntamente com as ervilhas e o alho picado por 6-7 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Regar com o vermute e deixar fervilhar por 6-8 minutos, sem cobrir, até o líquido evaporar.

Juntar o azeite restante e as lamelas de queijo. Polvilhar com o mangericão picado e envolver delicadamente.

Transferir o preparado para um prato fundo e servir de seguida, acompanhando com pão de alho.


Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Pastelinhos de Morcela, Maçã e Avelãs

Estes pastelinhos foram outros dos "amousse-bouche" que servi nos anos do M.
A inspiração deste recheio veio da Revista Saberes e Sabores de Fevereiro de 2008 e resulta nuns pastelinhos bastante exóticos, que fizeram as delícias dos comensais!

Ingredientes para 24 pasteis:

6 folhas de massa Brick
1 morcela (usei morcela da guarda)
4 maçãs
1 colher de chá de caril ou de Garam Masala (usei as 2)
80 gr de avelãs
tomilho
pimenta

Preparação:

Leve uma frigideira anti aderente ao lume e torre as avelãs. Deixe depois arrefecer e passe-as pela picadora. Reserve.
Entretanto retire o recheio da morcela e leve a cozinhar em lume brando. Descasque as maçãs e rale-as. Adicione à morcela assim como as avelãs picadas e tempere com o caril e/ou garam masala e a pimenta. Deixe cozinhar até a maçã estar macia.
Para fazer os pastelinhos corte cada circulo de massa brick em 4. Faça um cone com cada um dos pequenos triângulos que entretanto formou, colando com um pouco de manteiga derretida.
Recheie com a mistura de morcela e feche usando um pouco mais de manteiga para colar.
Leve depois os pastelinhos ao forno previamente aquecido apenas para cozinhar a massa.
Sirva morno.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Sopa de wantans agridoce



Os wantans são raviolis chineses geralmente recheados com carne de porco, frango ou peixe. Podem ser cozinhados ao vapor (Dim Sum), fritos ou cozidos numa sopa. Comprei estes - muito bons - já feitos e congelados no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém, mas a sua preparação caseira é bastante fácil (um destes dias, publicarei a receita). Podem ser substituídos por raviolis italianos ou tortellini com recheio de carne.

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de wantans de porco
- 1,2 l de caldo de galinha
- 1 pedaço de raiz de gengibre (70 g)
- 1 alho-francês pequeno cortado em rodelas finas (parte branca)
- 1 cenoura cortada em palitos
- 30 g de rebentos de bambu de lata escorridos e cortados em palitos
- 1 malagueta picada (sem sementes)
- 2 colheres (sopa) de pasta de feijão
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- coentros frescos picados
- sal & pimenta

Preparação

Cozer os wantans en água a ferver temperada de sal por 2-3 minutos. Escorrer e reservar.

Levar o caldo de galinha a ferver. Descascar o pedaço de gengibre e cortá-lo em rodelas. Juntar as rodelas de gengibre ao caldo.

Adicionar as rodelas de alho-francês e os palitos de cenoura. Deixar fervilhar por 4-5 minutos.

Temperar a sopa com o molho de soja, a malagueta picada e a pasta de feijão. Envolver e adicionar os palitos de rebentos de bambu.

Rectificar os temperos e juntar os wantans. Polvilhar com coentros picados à gosto e distribuir a sopa por tigelas. Servir de seguida.

Ver também : Sopa de tortellini

Alho-francês : Alho-poró - Rebento de bambu : Broto de bambu - Molho de soja : Shoyu - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
terça-feira, 25 de março de 2008

PostHeaderIcon Funcho estufado com azeitonas pretas



Gosto muito do delicado sabor anisado do funcho, um vegetal bastante usado em Itália. Esta receita fica a matar com peixe, mas também acompanha lindamente carnes.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 bolbos grandes de funcho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho com a pele
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- 2 colheres (chá) de folhas de alecrim
- 125 ml de vinho branco seco
- 50 g de azeitonas pretas
- sumo de 1 laranja pequena
- sal

Preparação

Remover a rama e as eventuais folhas exteriores estragadas dos bolbos de funcho. Cortar os bolbos em quartos.

Colocar os quartos de funcho numa caçarola. Juntar o azeite, os dentes de alho com a pele, a malagueta moída e o alecrim. Refogar em lume médio por 10 minutos, mexendo de vez em quando até alourar.

Regar com o vinho branco e deixar levantar fervura em lume forte. Adicionar as azeitonas e reduzir o lume. Cozinhar em lume brando - sem tapar - por 15-20 minutos, até o funcho ficar tenro.

Aumentar o lume e deixar o molho reduzir até o funcho começar a ficar caramelizado. Regar com o sumo de laranja e deixar evaporar, mexendo. Temperar com sal e servir de seguida.

Ver também : Pataniscas de funcho com curgete / Risotto com funcho


Bolbo : Bulbo - Sumo : Suco
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PostHeaderIcon Canapés de Queijo e Pasta de Azeitona

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Ingredientes
Tostas
Queijo Philadelphia
Pasta de azeitonas pretas
Azeitonas verdes recheadas
Cenoura
Coentros

Preparação
Porque quis servir uma entrada leve no almoço de Páscoa inventei estes canapés que resultaram bem saborosos e coloridos. Não só ninguém se queixou, como não existiram vítimas Photobucket
Como devem imaginar é muito fácil de preparar e consiste apenas em barrar as tostas com o queijo Philadelphia, colocar uma porção de pasta de azeitonas do meio e enfeitar com a cenoura, as azeitonas recheadas e a folha de coentros. Photobucket
dddd

PostHeaderIcon Canapés de Queijo e Pasta de Azeitona

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Ingredientes
Tostas
Queijo Philadelphia
Pasta de azeitonas pretas
Azeitonas verdes recheadas
Cenoura
Coentros

Preparação
Porque quis servir uma entrada leve no almoço de Páscoa inventei estes canapés que resultaram bem saborosos e coloridos. Não só ninguém se queixou, como não existiram vítimas Photobucket
Como devem imaginar é muito fácil de preparar e consiste apenas em barrar as tostas com o queijo Philadelphia, colocar uma porção de pasta de azeitonas do meio e enfeitar com a cenoura, as azeitonas recheadas e a folha de coentros. Photobucket
dddd

PostHeaderIcon Mini Vol-au-Vents de Cogumelos

Tenho uma paixão especial por "finger-food" e comida em miniatura. Simplesmente adoro!
E não me importo do trabalho a mais que isso possa dar.Uma mesma receita em doses individuais tem muito mais charme. E então se fôr em doses mini...
Achei que estes mini vols-ao-vents ficaram tão fofinhos que até tive pena que os comessem.

Ingredientes para 24:

2 caixas de mini Vol-au-vents (comprei no Continente na mesma secção das tostas)
200gr de cogumelos frescos
2 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de farinha de trigo
azeite
alho picado
sal
pimenta preta
75 ml de leite

Preparação:

Comece por lavar os cogumelos e corta-los em quartos.
Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e saltei-e os cogumelos juntamente com 1 dente de alho picado. Tempere de sal e pimenta.
Quando os cogumelos ficarem macios, junte uma colher de sopa de farinha de trigo e o leite e deixe ferver até ficar uma espécie de creme.
Adicione a salsa picada, mexa bem e deixe arrefecer.
Com uma colher de chá recheie as caixinhas de massa folhada.
Imediatamente antes de servir leve a forno aquecido durante 2 minutos.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Papelotes de frango com mel e mostarda



Quando descobri esta receita no blog francês Qu'est-ce qu'on mange...? apeteceu-me logo testá-la. Os sabores são requintados e é muito rápida de confeccionar. Tanto o meu marido como eu gostamos muito e repetiremos, sem dúvida.

Ingredientes para 2 pessoas

- 2 peitos de frango sem pele nem ossos
- 2 colheres (sopa) de mostarda à antiga com grãos
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 folhas de salva picadas (ou segurelha)
- 1 copinho de vinho branco
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Cortar os peitos de frango em tiras.

Colocar as tiras de peito de frango sobre duas folhas de alumínio alimentar. Pincelar com a mostarda e o mel. Temperar com sal e pimenta.

Polvilhar com a salva picada e regar com o vinho branco. Fechar muito bem os papelotes e colocá-los num tabuleiro.

Levar ao forno por 20-25 minutos, a 210ºC. Servir de imediato, abrindo os papelotes à mesa. Acompanhar com country potatoes, galette de batata ou pudins de couve-flor.


Salva : Sálvia
Pimenta : Pimenta do reino
dddd
segunda-feira, 24 de março de 2008

PostHeaderIcon Batatas com salsichas à alsaciana



Nem estava a contar publicar esta receita de tão simplória que é... Mas lembrei-me que às vezes, quando andamos sem tempo ou chegamos estafados à casa, só apetece cozinhar uma coisa rápida com o pouco que há na despensa. Apesar da sua simplicidade, esta receita à moda de Alsácia - uma região francesa que tem fronteira comum com a Alemanha, é saborosa e reconfortante.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 cebola picada finamente
- 4 batatas grandes cortadas em cubinhos
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- sal & pimenta moída na altura
- 1 haste de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de folhinhas de mangerona
- 2-3 cornichons picados (pickles de pepino)
- 1 colher (sopa) de vinagre dos pickles
- 8 salsichas tipo Estrasburgo ou Frankfurt
- mostarda de Dijon

Preparação

Aquecer metade do óleo e refogar a cebola picada até alourar ligeiramente. Retirar a cebola da caçarola com o auxílio de uma escumadeira. Reservar.

Adicionar o óleo restante na mesma caçarola e juntar os cubinhos de batata. Salter por 5 minutos em lume médio, sem parar de mexer.

Polvilhar com a farinha. Adicionar o tomilho previamente picado, a folha de louro e a mangerona. Cobrir com água e juntar a cebola refogada. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até as batatas se apresentarem cozidas.

Entretanto, aquecer uma chapa e grelhar as salsichas.

Escorrer o líquido restante na caçarola. Juntar os cornichons picados e o vinagre. Envolver e servir de imediato, acompanhando com as salsichas grelhadas e mostarda de Dijon.


Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Petisco de Farinheira

Como variante aos habituais e já desgastados patés de atum e delícias, resolvi fazer uma espécie de ovos mexidos com farinheira para servir como entradinha no jantar de aniversário do M.
Resulta muito bem e fica delicioso barrado em tostinhas ou pão fresco.
Também pode ser servido como uma refeição ligeira, e podem substituir a farinheira por alheira.

Ingredientes:

1 farinheira
6 ovos
flôr de sal
pimenta de moinho

Preparação:

Faça um golpe a toda a volta da farinheira e leve-a a fritar numa frigideira anti aderente até a pele se soltar. Com a colher de pau vá desfazendo a farinheira até estar estar cozinhada e torradinha.
Bata os 6 ovos com um pouco de flôr de sal e pimenta a gosto e junte à farinheira.
Vá mexendo até os ovos estarem cozinhados.
Sirva morno barrado em tostinhas ou pão fresco.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Pataniscas de grelos



Fiz estas pataniscas para aproveitar uma grande quantidade de grelos de couves e de nabos que me ofereceram uns tios meus e ficaram deliciosas.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 molho de grelos
- 180 g de farinha de trigo
- 1 pitada de cominhos em pó
- 2 ovos
- 100 ml de água fria
- 1 cebola pequena picada finamente
- sal & pimenta
- óleo vegetal

Preparação

Arranjar os grelos, guardando unicamente as pontas floridas e as folhas mais pequenas. Lavar e escorrer. Cortar em pedaços pequenos e reservar.

Colocar a farinha, os cominhos e os ovos numa tigela. Juntar a água em fio, sem parar de mexer com uma vara de arames até a massa ficar lisa e homogénea.

Adicionar os grelos, a cebola picada, sal e pimenta. Misturar muito bem.

Aquecer óleo numa frigideira. Juntar colheradas do preparado anterior e deixar fritar até a parte inferior se encontrar firme e dourada. Virar e fritar do outro lado.

Escorrer sobre papel absorvente. Servir as pataniscas quentes, mornas ou frias.

Grelo : Broto, rama
Molho : Maço
Pimenta : Pimenta do reino
dddd
domingo, 23 de março de 2008

PostHeaderIcon Pequenos Fraisiers



O fraisier - nome que tira a sua raiz da palavra fraise (morango) - é um bolo tradicional da pastelaria fina francesa. Costuma aparecer sempre que há um aniversário ou qualquer outra coisa para ser celebrada, como a Páscoa, por exemplo. É o meu bolo festivo favorito entre todos, pois relembra-me a minha infância parisiense. Além do mais é MUITO bom e bonito. Também é o preferido do meu marido. Como o João fazia anos dia 19 de Março passado, resolvi presenteá-lo com uma versão mini de fraisier. Deliciámos-nos, pois ficou tal e qual como nos lembrávamos. A elaboração do bolo pode parecer complicada, mas não o é, bem pelo contrário. Basta um pouco de organização e aros metálicos para a montagem. Usei pequenos para confeccionar fraisiers individuais, mas claro que se pode usar apenas um grande, seguindo exactamente a mesma técnica. Experimente e prepare-se para receber uma chuva de elogios...!

Ingredientes para 6 pessoas

Creme mousseline

- 6 gemas
- 100 g de açúcar
- 1/2 l de leite
- 1 vagem de baunilha
- 50 g de amido de milho (maizena)
- 250 g de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de aguardente
- açúcar em pó q.b.

Massa

- 6 ovos (gemas e claras separadas)
- 150 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar

Calda

- 50 ml de água
- 75 g de açúcar
- 1 cálice de aguardente

- 100 g de massapão cor de rosa
- 500 g de morangos lavados, arranjados e cortados em metades
- açúcar em pó q.b.

Preparação

1 - Preparar o creme: abrir a vagem de baunilha ao meio no sentido longitudinal e colocar num tacho. Juntar o leite e levar a ferver. Remover a vagem de baunilha e as sementes desta. Filtrar o leite.

Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Envolver o amido de milho sem bater. Verter o leite quente em fio, aos poucos, mexendo delicadamente. Transferir o preparado para um tacho e levar ao lume por 2 minutos, sem parar de mexer.

Retirar o tacho do lume e incorporar 1/3 da manteiga, batendo muito bem com uma vara de arames. Deixar arrefecer por completo, polvilhando de vez em quando com um pouco de açúcar em pó para o creme não talhar.

Adicionar a manteiga restante o a aguardente, batendo energicamente. Reservar.

2 - Pré-aquecer o forno a 200ºC. Preparar a massa: bater as gemas com o açúcar até obter um preparado esbranquiçado. Envolver a farinha.

Bater as claras em castelo firme e incorporar delicadamente ao preparado anterior, em duas vezes, sem bater, movimentando a vara de aramas de baixo para cima.

Transferir a massa para duas formas ou tabuleiros forrados com papel vegetal, formando camadas finas. Levar ao forno por 12-15 minutos, a 200ºC. Retirar do forno e reservar.

3 - Preparar a calda: levar a água a ferver juntamente com o açúcar. Logo que ferver, retirar do lume e juntar a aguardente. Misturar muito bem.

4 - Montagem do bolo: recortar 12 discos de massa com o auxílio de um aro metálico. Colocar um disco de massa no fundo do aro e pincelar generosamente com a calda.

Cobrir com uma camada de creme e adicionar uma camada de morangos.

Cobrir com mais creme e terminar com mais um disco de massa. Retirar delicadamente o aro e proceder da mesma maneira para os fraisiers seguintes. Reservar no frigorífico por pelo menos 3 horas.

5 - Estender finamente o massapão com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de açúcar em pó. Recortar 6 discos com o aro metálico que serviu para os bolos. Pincelar a última camada de massa dos bolos com calda e cobrir com as rodelas de massapão. Decorar à gosto com morangos cortados, massapão de outras cores, pérolas de açúcar, etc. Servir os fraisiers frios, mas não gelados.

Nota : também existem versões com framboesas - framboisier, e até pêras - poirier.

Aguardente : Pinga, cachaça - Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro - Claras em castelo : Claras em neve - Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira - Papel vegetal : Papel manteiga - Massapão : Marzipã
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PostHeaderIcon Feliz Páscoa !


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Desejo uma Páscoa feliz a todos os meus visitantes.

Beijinhos.

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