Pernas de coelho em papelotes
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pernas de coelho
- 4 fatias finas de bacon
- manteiga q.b.
- 2 dentes de alho fatiados finamente
- 4 folhas de louro
- 4 hastes de tomilho
- sal & pimenta moída na altura
- 4 folhas de alumínio alimentar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Distribuir uma folha de louro em cada folha de alumínio. Juntar as pernas de coelho. Cobrir cada perna de coelho com uma fatia de bacon.
Colocar um pedaço de manteiga do tamanho de uma noz sobre cada fatia de bacon. Distribuir as fatias de alho e as hastes de tomilho.
Temperar com sal e pimenta. Fechar muito bem os papelotes, formando pacotinhos. Colocar os papelotes numa assadeira e levar ao forno por aproximadamente 1h15, a 160ºC.
Retirar os papelotes do forno e colocá-los num prato de servir. Abrir os papelotes no momento de servir, acompanhando com batatas salteadas e salada verde.
Ver também : Salmão em papelotes

Frango com Cerveja
Hambúrgueres de soja e mozzarella
- 100 g de protéina de soja granulada fina
- 1 ovo grande
- 100 g de queijo mozzarella ralado
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho espremidos
- sal & pimenta
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (sopa) de margarina vegetal
- azeite para untar
- 4 pãezinhos para hambúrgueres com sésamo
- 4 folhas grandes e crocantes de alface
Molho
- 1 colher (café) de mostarda em pó
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 iogurte
- sal & pimenta
- salsa picada q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.
Demolhar a protéina de soja em água fria por 20 minutos. Escorrer, espremendo muito bem com as mãos para eliminar o líquido. Colocar numa tigela.
Juntar o ovo e o queijo mozzarella ralado. Adicionar a cebola picada e os alhos espremidos. Temperar com a noz-moscada, o caril, sal e pimenta. Misturar muito bem até o preparado ficar pastoso e homogéneo.
Moldar quatro hambúrgueres com o preparado, formando bolas e achatando-as. Colocar os hambúrgueres na assadeira, espalhar pedacinhos de margarina por cima e levar ao forno por 35 minutos, a 180ºC.
Preparar o molho, batendo muito bem a mostarda em pó com o iogurte, o azeite, sal, pimenta e um pouquinho de salsa picada.
Abrir os pãezinhos em metades e torrá-los ligeiramente. Colocar as folhas de alface na parte inferior dos pãezinhos e juntar os hambúrgueres. Adicionar molho à gosto e fechar com as metades de pãezinhos restantes. Servir de seguida, acompanhando com tomates cereja e chips de batata light.
Ver também : Hambúrgueres de lentilhas
dddd


Cerveja muito quente !

Muffins de Banana e Nozes
Frango bori-bori
Ingredientes para 4 pessoas
Frango
- 1 frango do campo cortado em 8 pedaços
- 2 cebolas picadas finamente
- 3 dentes de alho espremidos
- 1/2 chávena (chá)* de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de açúcar
- sumo de 2 limões
- sal & pimenta
- salsa picada q.b.
- cebolinho picado q.b.
Bolinhos
- 3 chávenas (chá) de fubá de milho**
- 1 chávena (chá) de queijo ralado finamente (mozzarella, emmental, queijo da Ilha...)
- sal
- queijo ralado em fios q.b.
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
** o fubá é uma espécie de farinha de milho ou de mandioca muito fina bastante usada no Brasil e noutros países de América Latina. Encontra-se à venda juntamente com as farinhas ou os produtos estrangeiros em praticamente todos os supermercados e hipermercados de Portugal.
Preparação
Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta e o sumo de limão. Deixar tomar gosto por 30 minutos.
Aquecer metade do óleo juntamente com a manteiga. Adicionar o açúcar e deixar derreter. Juntar as cebolas picadas e refogar até se apresentarem bem douradas e caramelizadas.
Se for necessário, adicionar o óleo restante. Juntar os pedaços de frango e os alhos espremidos. Refogar até os pedaços de frango ficarem bem dourados de todos os lados.
Cobrir com água suficiente para que restem aproximadamente 2 l de caldo no final da cozedura. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h00, ou até o frango se apresentar tenro e cozido. Rectificar os temperos.
Preparar os bolinhos: misturar o fubá previamente peneirado com o queijo ralado e um pouco de sal. Juntar colheradas de caldo do frango até a massa ficar firme, maleável e homogénea. Moldar bolinhos e reservar.
Arrumar os pedaços de frango num canto da panela. Colocar delicadamente os bolinhos de fubá no caldo, no espaço restante, sem mexer. Cozinhar por mais uns minutos, sem mexer, até os bolinhos se apresentarem firmes e cozidos.
Transferir os pedaços de frango para um prato de servir e dispor os bolinhos ao lado. Regar tudo com um pouco de caldo. Decorar os pedaços de frango com salsa e cebolinho picados. Polvilhar os bolinhos de fubá com queijo ralado à gosto e servir de imediato.
dddd
Pão Branco Francês - White French Bread

Com o final das férias a desenhar-se no horizonte, à que começar a recuperar as rotinas. Assim, depois de mais de uma semana de descaso volta a funcionar a minha estimada máquina de pão, desta vez com uma receita simples, mas muito agradável para os pequenos-almoços e lanches de férias ou de fim de semana. Aqui está então o Pão Francês, provavelmente o alimento mais consumido em toda a França e que por lá tem a forma da tradicional baguette e que eu apresento na forma tradicional da minha máquina de pão!
Ingredientes:
- 375ml de água
- 1 colher da chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 525g de farinha tipo 55
- 75g de sêmola de trigo duro
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
Preparação:
...!
Nota de Prova:
Imprimir a Receita
dddd
Gratinado de curgetes e tomates
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (café) de sementes de cominhos
- 1 pitada de noz-moscada em pó
- 3 curgetes cortadas em rodelas
- 5 tomates maduros cortados em rodelas
- 4 ovos
- 1 dl de natas light
- sal & pimenta
- 100 g de queijo ralado (opcional)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Refogar os alhos esmagados na manteiga derretida. Juntar o caril, os cominhos e a noz-moscada. Adicionar as rodelas de curgete e envolver. Cozinhar em lume médio por uns minutos. Eliminar o líquido da frigideira.
Numa assadeira, alternar camadas do preparado anterior e camadas de rodelas de tomate.
À parte, bater os ovos com as natas, sal e pimenta. Regar os legumes com a mistura e polvilhar eventualmente com queijo ralado.
Levar ao forno por 35-40 minutos, a 200ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Ver também : Gratinado Mediterrâneo / Curgetes gratinadas à provençal / Gratinado de curgetes com queijo

Curgete : Aboborinha - Caril : Curry - Semente : Grão - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino dddd
Chipas
Ingredientes para +/- 6 unidades médias (ou 12 pequenas)
- 2 chávenas (chá)* de polvilho doce (ou azêdo) (1)
- 1,5 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 ovos
- 150 g de queijo ralado (2)
- 1 colher (café) de sal fino
- leite q.b.
- óleo para untar
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
(1) o polvilho é uma espécie de farinha muito fina à base de mandioca. Doce ou azêdo, encontra-se à venda juntamente com as farinhas ou os produtos estrangeiros na maior parte dos supermercados e hipermercados de Portugal.
(2) usei uma mistura de mozzarella e de queijo da Ilha. Mas julgo que as chipas também ficam boas com gruyère, queijo flamengo, emmental, etc...
Preparação
Retirar a placa do forno e forrá-la com papel vegetal untado. Reservar. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Colocar o polvilho, o fermento, os ovos, o queijo ralado e o sal num robot de cozinha. Accionar o robot por uns segundos, juntando pequenas quantidades de leite até a massa se apresentar maleável.
Untar as mãos com óleo e moldar as chipas (em meias-luas, argolas, tranças, etc.). Colocar sobre a placa do forno com algum espaço entre cada porção de massa.
Levar ao forno a 190ºC por aproximadamente 20 minutos, ou até as chipas se apresentarem firmes e muito levemente douradas. Deixar amornar um pouco antes de servir.
Ver também : Pão de queijo
Puré de Maçã
Chuva de estrelas... e livros !
A frase é retirada de um livro que recebi ontém, presente de um amigo meu, o Michel Chandeigne, livreiro e editor parisiense especializado em cultura e literatura de língua portuguesa. O livro trata da história dos Judeus portugueses.
"Cette spécificité a fini par se confondre avec l'identité du groupe, au point que «Judéo-Portugais» est devenu synonyme de «judéo-convers» et qu'on a pu identifier comme portugais les membres de communautés crypto-juives d'origine purement castillane."
Histoire des Juifs portugais, de Carsten L. Wilke - Ed. Chandeigne, Paris
Convido quem desejar partilhar as suas leituras connosco a responder a este pequeno desafio no seu blog, porque acho que todos ou quase foram já convidados a fazê-lo.
Ilustrações : Getty Images
Gelado Cream & Cookies

Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas
2 bolsas de bolachas Oreo
Preparação
Batem-se as natas até ficarem bem firmes e junta-se o leite condensado. Desfazem-se as bolachas Oreo em pedaços +/- grandes (conforme o gosto pessoal) e adiciona-se ao restante. Coloca-se numa taça que possa ir ao congelador e... voilá!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(sócio, porque és guloso e porque hoje é o teu dia, este é um miminho especialmente para ti )
Gelado Cream & Cookies

Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas
2 bolsas de bolachas Oreo
Preparação
Batem-se as natas até ficarem bem firmes e junta-se o leite condensado. Desfazem-se as bolachas Oreo em pedaços +/- grandes (conforme o gosto pessoal) e adiciona-se ao restante. Coloca-se numa taça que possa ir ao congelador e... voilá!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(sócio, porque és guloso e porque hoje é o teu dia, este é um miminho especialmente para ti )
Mexilhão com cerveja e tomilho
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 embalagem de mexilhão fresco (aproximadamente 1,5 kg)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 chalotas picadas (ou cebolinhas roxas)
- 2 dentes de alho picados
- 2 hastes de tomilho
- 3 folhas de louro
- 200 ml de cerveja
- 1 raminho de salsa
- 75 g de manteiga cortada em pedacinhos
- sal & pimenta
Preparação
Limpar muito bem os mexilhões em água fria, raspando as conchas e removendo os fios. Escorrer e reservar.
Aquecer uma frigideira grande em lume forte. Juntar o azeite, as chalotas, os alhos, as hastes de tomilho, as folhas de louro e os mexilhões. Misturar rapidamente.
Regar com a cerveja e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume forte até os mexilhões começarem a abrir. Adicionar metade da salsa previamente picada e envolver.
Retirar os mexilhões da frigideira com o auxílio de uma escumadeira. Reservar num prato fundo de servir.
Coar o molho de cozedura. Colocar o molho coado na frigideira e levar a ferver. Adicionar os pedacinhos de manteiga e mexer até a manteiga se apresentar derretida. Temperar com sal e pimenta.
Regar os mexilhões com o molho e polvilhar com a salsa picada restante. Servir de imediato, com pão ou batatas fritas.
dddd
Tarte de Fundos de Alcachofras
Clafoutis de ameixas francesas
Ingredientes para 6 pessoas
- 500 g de ameixas reine-claude
- 3 ovos
- 500 g de leite
- 100 g de natas light
- 1 pitada de baunilha em pó
- 50 g de manteiga amolecida
- 100 g de açúcar
- 125 g de farinha de trigo
- manteiga e açúcar para a forma
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar.
Lavar e secar as ameixas. Cortá-las em metades e remover os caroços delicadamente, sem estragar a polpa. Colocar as metades de ameixas na forma, com a parte cortada virada para baixo. Reservar.
Bater muito bem os ovos com o leite, as natas, a manteiga, a baunilha e o açúcar. Juntar a farinha e bater mais um pouco.
Verter a massa na forma, sobre as ameixas. Levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Retirar o clafoutis do forno e deixar arrefecer por completo antes de servir.
Mais receitas de clafoutis aqui

Frango Marinara
É uma pena ter perdido a origem desta receita, que fui descobrir impressa numa folha A4 dentro de uma das minhas revista Vaqueiro antigas.
Bastante simples e rápida de fazer, como se gosta! E cheia de sabor.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 peitos de frango inteiros
1 ovo batido
sal e pimenta q.b.
queijo parmesão ralado
pão ralado
azeite
1 cebola
2 tomates maduros
alho picado
vinho barnco
oregãos
queijo mozarella
Preparação:
Leve um pouco de azeite a aquecer e aloure aí a cebola e o alho picado. Junte o tomate pelado e partido em cubos e tempere copm sal e pimenta. deixe levantar fervura, refresque com um gole de vinho branco e junte ois oregãos. Deixe cozinhar alguns em lume brando 15 minutos.
Entretanto parta o peito de frango em cubos grandes e tempere-os com sal. Passe os pedaços de frango pelo ovo batido e depois poir uma mistura de pão ralado e queijo parmesão.
Frite até ficar dourada numa frigideira anti aderente apenas com um fio de azeite.
Assim que os pedaços de frango ficarem dourados vá retirando ara um prato que possa ir ao microondas.
Por cima dos pedaços de frango coloque o molho de tomate e cubra todos os pedaços com o queijo mozarella ralado ou em fatias. Polvilhe com mais oregãos e leve ao microoondas até o queijo começar a derreter.
Sirva de imediato acomanhado por uma salada verde e arroz branco.
Bom Apetite! dddd
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