sábado, 22 de julho de 2006

PostHeaderIcon Tarte Semifria 3 Chocolates ...


Ingredientes:

1° camada:
• 150 g de miolo de noz triturado
• 80 g de açúcar em pó
• 150 g de bolacha maria
• lOO g de manteiga
• 3 gemas
• 150g de chocolate em tablete

2° camada:
• 200g de chocolate de leite
• 1 dl de rum
• 5 folhas de gelatina incolor
• 4 dl de natas

3º camada:
• 200g de chocolate branco
• 5 folhas de gelatina
• 4 dl de natas


Preparação:

Para a primeira camada, misture o miolo de noz com o açúcar, adicione as bolachas trituradas e a manteiga. Mexa muito bem. Adicione as gemas e mexa até ficar tudo muito bem ligado e adicione o chocolate já derretido. Com a massa obtida, forre o fundo de um aro de semifrio disposto no prato em que vai servir.

Para a segunda camada, derreta o chocolate de leite em banho-maria e junte o rum. Demolhe e dissolva as folhas de gelatina e adicione ao chocolate. Bata as natas até ficarem firmes e envolva também. Verta sobre a primeira camada e leve ao frio até solidificar.

Depois do preparado anterior ficar firme, prepare a última camada, procedendo do mesmo modo que fez para a segunda. Verta no aro e leve ao frigorifico até solidificar.

Sirva fresco, decorado com raspas de chocolate de leite e chocolate branco.

dddd

PostHeaderIcon Tarte Semifria 3 Chocolates ...


Ingredientes:

1° camada:
• 150 g de miolo de noz triturado
• 80 g de açúcar em pó
• 150 g de bolacha maria
• lOO g de manteiga
• 3 gemas
• 150g de chocolate em tablete

2° camada:
• 200g de chocolate de leite
• 1 dl de rum
• 5 folhas de gelatina incolor
• 4 dl de natas

3º camada:
• 200g de chocolate branco
• 5 folhas de gelatina
• 4 dl de natas


Preparação:

Para a primeira camada, misture o miolo de noz com o açúcar, adicione as bolachas trituradas e a manteiga. Mexa muito bem. Adicione as gemas e mexa até ficar tudo muito bem ligado e adicione o chocolate já derretido. Com a massa obtida, forre o fundo de um aro de semifrio disposto no prato em que vai servir.

Para a segunda camada, derreta o chocolate de leite em banho-maria e junte o rum. Demolhe e dissolva as folhas de gelatina e adicione ao chocolate. Bata as natas até ficarem firmes e envolva também. Verta sobre a primeira camada e leve ao frio até solidificar.

Depois do preparado anterior ficar firme, prepare a última camada, procedendo do mesmo modo que fez para a segunda. Verta no aro e leve ao frigorifico até solidificar.

Sirva fresco, decorado com raspas de chocolate de leite e chocolate branco.

dddd
sexta-feira, 21 de julho de 2006

PostHeaderIcon Bolos de Bacalhau


Há quem os compre já feitos e congelados e seja só fritar! Eu pessoalmente não gosto. Prefiro o "prazer" de os fazer, apesar de também guarda alguns para congelar.
Esta é a receita que a minha avó costuma fazer, e que me ensinou. É sempre assim que os faço. Só sei que nunca me rebentaram, abriram ou qualquer outra coisa. Saem-me sempre bem! Se é da receita ou da cozinheira, já não posso afirmar!

Ingredientes:

750g de bacalhau grosso
1,200kg de batatas
4 ovos
1 cebola média
1 ramo de salsa picada
pimenta q.b.

Preparação:

Cozem-se as batatas com o bacalhau. Depois de cozido, escorre-se tudo muito bem. O bacalhau limpa-se de peles e espinhas e embrulha-se num pano, fazendo uma bola, e esfrega-se e aperta-se sobre a mesa, até ficar desfeito.
As batatas, depois de escorridas, põe-se novamente na panela, onde vão ao lume para ficarem bem secas. Passam-se então pelo passe-vite.
Junta-se as batatas ao bacalhau, a cebola e a salsa, mexe-se bem e tempera-se com pimenta.
Seguidamente juntam-se os ovos e amassa-se tudo muito bem. Moldam-se os bolinhos com a ajuda de 2 colheres de sopa e fritam-se em óleo bem quente. Acompanha com uma salada verde, ou, melhor ainda com uma Saladinha de Feijão frade ensalsado!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 20 de julho de 2006

PostHeaderIcon Apagaste a luz da cozinha ?


Matisse

Há momentos assim... Não me apetece cozinhar nem tagarelar... O bistrot encontra-se encerrado até me apetecer voltar. Quem sabe : em breve...?
dddd

PostHeaderIcon Crepes de Laranja à Moda da Júlia



A Júlia foi empregada em casa do M. Chegou a trabalhar num restaurante e fazia doces como ninguém. Nunca revelava as suas receitas. Fazia uns crepes com laranja realmente muito bons. Claro que nunca me deu a receita, e os que eu costumo fazer são apenas uma tentativa de aproximação aos crepes dela.

Massa crepes:
2 ovos
120g de farinha
3clh sopa de açúcar em pó
3dl de leite
3clh sopa de margarina

Recheio:
raspa de 2 laranjas
3 ovos inteiros + 3 gemas
75g de açúcar em pó
2dl de leite

Calda:
125g de açúcar em pó
2dl de água
1,5dl de sumo de laranja
2clh sopa de vinho do Porto


Cobertura:
1 pacote de natas
açúcar em pó

Preparação:

Comece por fazer os crepes. Junte aos ovos inteiros o açúcar, a farinha e mexa bem. Vá juntando pouco a pouco o leite, de modo a ficar com uma massa líquida e sem grumos.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente, e derreta aí a margarina. Junte-a depois à massa dos crepes. Com uma concha coloque um pouco de massa na frigideira, de modo a cobrir todo o fundo da frigideira, tentando deixar o mais fino possível. Deixe cozer, e vire para o outro lado. Repita todo o processo até ficar sem massa.
Se vir que a frigideira está seca, coloque um pouco de margarina antes de colocar a massa.
Prepare então o recheio: num tachinho junte os ovos, as gemas, as raspas da laranja, o açúcar e o leite. Leve ao lume a engrossar mexendo sempre.
Para a calda, coloque a água, o sumo de laranja, o açúcar e o vinho do Porto num tachinho e deixe ferver até reduzir, e ter uma consistência “xaroposa”.
Recheie cada um dos crepes com o creme de laranja e enrole. Coloque todos os crepes enrolados, lado a lado, num parto de servir. Regue-os todos por igual com a calda.
Antes de servir, cubra-os com as natas batidas com o açúcar e polvilhe com amêndoa ralada torrada. dddd

PostHeaderIcon Lombinhos à moda da Beira Litoral



Uma receita suculenta, típica de toda a zona Centro de Portugal...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 lombinhos de porco
- 6 dentes de alho descascados
- sal
- noz-moscada
- 1 colher (sobremesa) de colorau
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 copo de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 12 azeitonas

Preparação

Pré-aquecer o forno a 210ºC.

Num almofariz, pisar os dentes de alho com um pouco de sal, raspas de noz-moscada e o colorau. Massajar a carne com este preparado.

Colocar o azeite numa assadeira e envolver os lombinhos no azeite. Levar a assar no forno por 5 minutos. Regar com o vinho branco.

Distribuir a manteiga cortada em pedacinhos pela carne. Levar novamente a assar no forno, a 200ºC, por 40-45 minutos. Regar a carne com o próprio molho de 10 em 10 minuto aproximadamente.

10 minutos antes do final da cozedura, juntar as azeitonas.

Fatiar os lombinhos e dispor num prato de servir, assim como as azeitonas. Acompanhar com puré de batata caseiro.
dddd
quarta-feira, 19 de julho de 2006

PostHeaderIcon Esparguete com Tomate Cherry, Mozzarela e Mangericão



Mais uma das minhas "invenções", inspiradas em comida italiana!
No sábado à noite tive umas visitas mais ou menos inesperadas ao fim da tarde. Não ficaram para jantar, mas foram embora já passava das 20h30. Não tinha ainda pensado em nada para o jantar, e não me apetecia perder muito tempo com isso. Abro o frigorífico e vejo a rirem-se para mim uns tomatinhos cereja (ou cherry) e uma embalagem de Mozarella comprada numa promoção do Continente, pague 1 - leve 2 (estavam com pouco prazo!). O mangericão também lá estava, pois quando se compra Mozarella, tem que se levar também o melhor amigo.
Ora bem, isto foi o que saiu! Só demora o tempo de cozer a massa!

Ingredientes:

Esparguete
mangericão
tomate Cherry
Mozzarela
Sal e pimenta
azeite

Preparação:

Coza esparguete "al dente" em água abundante temperada de sal e com um fio de azeite.
Enquanto o esparguete coze, lave bem os tomatinhos e o mangericão. Corte os tomates ao meio, e a mozzarela em cubos. Junte as folhas de mangericão partidas em pedaços grandes e tempere tudo com sal e pimenta moída na ocasião e azeite! Mexa bem.
Escorra o esparguete depois de cozido e passe por água fria para parar a cozedura. Junte a mitura de tomate, mozzarela e mangericão, e está pronto a servir!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Compota de figo



Tenho a sorte de possuir duas magníficas figueiras no quintal. Dão figos "pingo de mel" maravilhosos, tantos que nem sei o que fazer com eles! Todos os anos, costumo utilizar alguns prepararando compotas deliciosas que me sabem muito bem no Inverno...

Ingredientes para 2 kg de fruta

- 2 kg de figos amarelos
- 1,2 kg de açúcar amarelo
- 1 pau de canela

Preparação

Lavar muito bem os figos e remover a pontinha dura. Abrir os figos ao meio com as mãos, sem tirar a pele.

Colocar os figos num tacho e cozinhar em lume brando, sem parar de mexer, até começarem a desfazer-se. Juntar o açúcar e o pau de canela. Misturar muito bem.

Cozinhar em lume brando por 1h30, mexendo com frequência. Remover o pau de canela.

Distribuir a compota por frascos previamente esterilizados e fechar hermeticamente.
dddd
terça-feira, 18 de julho de 2006

PostHeaderIcon Almôndegas à italiana



Um prato simples, mas realmente delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 700 g de carne de vaca picada
- 4 dentes de alho picados
- 3 cebolas picadas
- 1 macheia de migalhas de pão da véspera
- 3 colheres (sopa) de parmesão ralado finamente
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- 3 colhres (sopa) de salsa picada
- azeite q.b.
- 4 tomates maduros picados
- sal & pimenta
- queijo ralado q.b.

Preparação

Envolver muito bem a carne picada com 1 cebola picada, as migalhas de pão, o parmesão ralado, os orégãos, metade da salsa picada, sal e pimenta. Moldar bolinhas do preparado com as mãos, apertando bem.

Dourar as almôndegas de todos os lados em azeite aquecido, primeiro em lume forte e depois em lume brando, para ficarem cozidas no interior. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.

Refogar a cebola picada restante num pouco de azeite. Juntar o tomate picado e deixar apurar. Temperar com sal e pimenta.

Adicionar as almôndegas, polvilhar com a salsa restante e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 3-4 minutos.

Servir as almôndegas sobre massa cozida "al dente". Regar com o molho e polvilhar com queijo ralado à gosto. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Bacalhau à portuense



Gosto muito desta receita de bacalhau, de sabor original e moderno, levemente agridoce também...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de batatas
- 2 postas grandes de bacalhau demolhado
- 5 dl de leite
- 5 dentes de alho esmagados
- 1 colher (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 2 dl de natas
- 1 dl de azeite
- 1 raminho de salsa
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 pimento verdo cortado em tiras finas
- 100 g de azeitonas descaroçadas
- 100 g de queijo mozarella ralado
- sal & pimenta

Preparação

Lavar muito bem as batatas e levar a cozer com a pele em água a ferver temperada com sal, por 35 minutos. Escorrer, descascar e cortar em rodelas. Reservar.

Colocar as postas de bacalhau e os alhos num tacho, com o leite. Levar a ferver e cozinhar em lume brando por 5 minutos. Escorrer. Remover cuidadosamente a pele e as espinhas. Desfiar o bacalhau e reservar.

Envolver muito bem a maionese com o ketchup, as natas, o azeite e a salsa previamente picada. Temperar com sal e pimenta. Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Numa assadeira, dispor camadas alternadas de cebola, tiras de pimento, rodelas de batata, bacalhau desfiado e azeitonas.

Cobrir com o molho preparado e polvilhar com o queijo mozarella ralado. Levar a gratinar no forno por mais ou menos 30 minutos, ou até a superfície ficar bem dourada. Servir de seguida, com salada de alface.
dddd

PostHeaderIcon Bolo de Laranja

Esta foi a primeira receita que fiz sozinha. Ensinada pela minha avó, ou não fosse este bolo receita dela. Foi com ela, e com a minha mãe que aprendi, não só a cozinhar, mas a gostar de cozinhar!
Não há comemoração familiar onde este bolo não esteja, normalmente a acompanhar queijo da serra. Além de ser o bolo favorito dela, é dos poucos que ela continua a fazer. Recordo os tempos em que ainda não trabalhava e em que ia a casa dela tomar cafezinho depois do almoço, sempre acompanhado com bolo de laranja. Deixei de ter tempo para esse cafezinho, com muita pena minha e dela.
Deixo-vos a receita, não só com o desejo que a experimentem, mas também com o intuito de ensinarem os vossos filhos, netos, sobrinhos,...a brincadeira que é de cozinhar, principalmente em familia!

Ingredientes:

1,5 chávena de açúcar
1,5 chávena de farinha
¾ chávena de óleo
sumo de 1 laranja
raspa de 1 laranja
6 ovos
2clh chá de fermento

Preparação:

Bate-se o açúcar com a farinha. Junta-se as gemas, depois o óleo, o sumo, as raspas de laranja e o fermento.
Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado.
Vai a cozer em forma untada e polvilhada.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 17 de julho de 2006

PostHeaderIcon Country potatoes



Esta é uma maneira diferente e deliciosa de comer batata frita, confeccionada no estilo dos camponeses americanos. Não vale a pena comprar "country potatoes" congeladas nos supermercados, porque são muito fáceis de preparar em casa e sobretudo bem melhores! Uma receita do blogue francês Cocopassions.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,2 kg de batatinhas novas
- 1,5 colheres (sopa) de azeite
- 1,5 colheres (sopa) de ervas de Provence
- 1,5 colheres (sopa) de especiarias (colorau ou caril em pó)
- 1 colher (café) de alho em pó
- sal & pimenta
- 3 colheres (sopa) de farinha
- óleo para fritar

Preparação

Lavar muito bem as batatinhas sem remover a pele. Secar impecavelmente e cortar em quartos.

Transferir os quartos de batata para uma caixa de plástico com tampa (ou um saco de plástico). Juntar o azeite, as especiarias, as ervas, o alho e pimenta. Fechar a caixa e sacudir muito bem.

Adicionar a farinha previamente peneirada e voltar a fechar a caixa. Sacudir novamente.

Aquecer bastante óleo numa fritadeira. Fritar as batatas sem que estas fiquem coladas umas às outras. Sacudir o cesto de vez em quando, até as batatas ficarem estaladiças e douradas.

Escorrer sobre papel absorvente e temperar com sal fino. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Couscous com frango e legumes



Além de ser deliciosa, a sêmola de trigo (ou couscous) é muito saudável e digesta. Combinada com carne magra e vegetais, constitue uma refeição leve e equilibrada, óptima para o Verão.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 dentes de alho descascados
- 1 dl de azeite + 1 colher (sopa)
- 1 curgete
- 1 cenoura grande
- 1 tomate grande não muito maduro
- 1/2 pimento verde
- 2 dl de água
- 200 g de sêmola de trigo (couscous)
- 500 g de peito de frango (ou bife de peru) sem pele nem ossos
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas
- sal & pimenta
- azeite
- ervas de Provence

Preparação

Amassar os dentes de alho e misturar com 0,5 dl de azeite.

Lavar e arranjar os vegetais. Escorrer muito bem e cortar em cubinhos. Levar a saltear na mistura aquecida de azeite e alho.

Cortar o peito de frango em tiras finas. Temperar com sal e pimenta. Dourar as tiras de frango de todos os lados em 0,5 dl de azeite aquecido. Polvilhar com ervas de Provence à gosto e reservar.

Dispor a sêmola de trigo numa tigela funda e juntar um fio de azeite. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo. Reservar.

Temperar a água com sal, pimenta e um fio de azeite. Levar a ferver. Regar a sêmola com a água a ferver. Deixar repousar por 5 minutos. Adicionar a colher de azeite e misturar muito bem com o auxílio de um garfo até os grãozinhos de sêmola ficarem soltos.

Juntar as tiras de frango e os legumes salteados à sêmola, assim como as azeitonas. Envolver e servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Churrasco na praia


Autor não identificado

- Que nojo. Como é que as pessoas podem comer carne? Não é nada saudável... Aquelas gorduras saturadas, hormonas, bla bla bla... Todo o tipo de porcarias.

- ... E olha-me só para o fumo. Tens ideia de quantos venenos químicos contem?

[ PUM ! ]

- Acabamos de nos tornar carnívoros passivos!
dddd

PostHeaderIcon Bolo Caipira



Um bolo brasileiro delicioso, fofinho e com um sabor muito original.

Ingredientes para 6 pessoas

- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1/2 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de farinha para bolos com fermento
- 1,5 chávenas de amendoim torrado moído
- manteiga, farinha q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma forma redonda (com buraco) com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Bater os ovos até ficarem esbranqueados e dobrarem de volume. Juntar a manteiga amolecida e bater novamente.

Adicionar o leite condensado e a farinha. Voltar a bater até os ingredientes ficarem ligados. Incorporor o amendoim e misturar até a massa ficar homogénea.

Transferir a massa para a forma. Levar a cozer no forno - a 180ºC - por mais ou menos 40 minutos. Deixar amornar antes de desenformar.
dddd

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