sábado, 29 de novembro de 2008
Tarte de quatro queijos
Esta é daquelas "tortas de liquidificador" tão populares no Brasil. Achei a receita óptima pois permite despachar sobras de queijos, além de ficar muito saborosa. Sabe bem ao lanche ou servida como entrada, com umas folhas de salada a acompanhar. A receita vinha na revista Delícias da Culinária nº 9, edição portuguesa de uma publicação brasileira.
Ingredientes para 6-8 pessoas
Massa
- 0,5 l de leite
- 3 ovos
- 2 chávenas* de farinha para bolos com fermento**
- 100 g de queijo parmesão ralado finamente
- 1/2 chávena de manteiga derretida
Recheio
- 1 chávena de queijo creme ou de ricotta
- 350 g de queijo mozarela ralado grosseiramente
- 250 g de queijo da Ilha ralado grosseiramente (ou provolone, emmental, flamengo, etc.)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** ou 2 chávenas de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Numa tigela, misturar todos os ingredientes do recheio. Reservar.
Colocar o leite, os ovos, a farinha (e eventualmente o fermento), o parmesão e a manteiga no copo de um liquidificador ou de uma batedeira. Bater até ficar tudo bem ligado.
Despejar metade da massa numa forma redonda ou rectangular (30 cm x 22 cm). Espalhar o recheio e cobrir com a massa restante.
Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 180ºC, ou até a tarte se apresentar firme e dourada.
Retirar a tarte do forno e deixar amornar antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte ligeiramente morna ou fria. Acompanhar com salada mista.
Ingredientes para 6-8 pessoas
Massa
- 0,5 l de leite
- 3 ovos
- 2 chávenas* de farinha para bolos com fermento**
- 100 g de queijo parmesão ralado finamente
- 1/2 chávena de manteiga derretida
Recheio
- 1 chávena de queijo creme ou de ricotta
- 350 g de queijo mozarela ralado grosseiramente
- 250 g de queijo da Ilha ralado grosseiramente (ou provolone, emmental, flamengo, etc.)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** ou 2 chávenas de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Numa tigela, misturar todos os ingredientes do recheio. Reservar.
Colocar o leite, os ovos, a farinha (e eventualmente o fermento), o parmesão e a manteiga no copo de um liquidificador ou de uma batedeira. Bater até ficar tudo bem ligado.
Despejar metade da massa numa forma redonda ou rectangular (30 cm x 22 cm). Espalhar o recheio e cobrir com a massa restante.
Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 180ºC, ou até a tarte se apresentar firme e dourada.
Retirar a tarte do forno e deixar amornar antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte ligeiramente morna ou fria. Acompanhar com salada mista.
dddd
sexta-feira, 28 de novembro de 2008
Fusilli com atum, limão e pesto de rúcula
Uma combinação interessante de ingredientes para um prato simples e rápido, mas muito saboroso. Inspirei-me numa receita publicada na revista Blue Cooking - Outubro de 2008.
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de massa fusilli (parafuso)
- 1/2 frasco de pesto de rúcula pronto (100 g)
- 1 limão
- 2 latas de atum em azeite (250 g)
- sal & pimenta moída na altura
- 1 mão cheia pequena de miolo de noz torrado, picado grosseiramente
Preparação
Levar a massa a cozer al dente em bastante água a ferver temperada de sal. Escorrer, reservando 1/4 chávena da água de cozedura. Reservar a água e a massa no tacho onde esta cozeu.
Entretanto, misturar o pesto com 1 colher (sopa) de sumo de limão numa tigela pequena. Escorrer muito bem o atum e separar em lascas grandes com o auxílio de um garfo.
Com um descascador de batatas, recortar pedacinhos da casca do limão. Cortar em tiras finíssimas e reservar.
Adicionar a mistura de pesto e sumo de limão à massa. Juntar as lascas de atum e aquecer em lume brando, misturando delicadamente.
Transferir o preparado para um prato fundo previamente aquecido. Polvilhar com as nozes picadas e as tiras de casca de limão. Servir de imediato.
Ver também : Esparguete preto com atum, salsa e limão / Macarrão com atum
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de massa fusilli (parafuso)
- 1/2 frasco de pesto de rúcula pronto (100 g)
- 1 limão
- 2 latas de atum em azeite (250 g)
- sal & pimenta moída na altura
- 1 mão cheia pequena de miolo de noz torrado, picado grosseiramente
Preparação
Levar a massa a cozer al dente em bastante água a ferver temperada de sal. Escorrer, reservando 1/4 chávena da água de cozedura. Reservar a água e a massa no tacho onde esta cozeu.
Entretanto, misturar o pesto com 1 colher (sopa) de sumo de limão numa tigela pequena. Escorrer muito bem o atum e separar em lascas grandes com o auxílio de um garfo.
Com um descascador de batatas, recortar pedacinhos da casca do limão. Cortar em tiras finíssimas e reservar.
Adicionar a mistura de pesto e sumo de limão à massa. Juntar as lascas de atum e aquecer em lume brando, misturando delicadamente.
Transferir o preparado para um prato fundo previamente aquecido. Polvilhar com as nozes picadas e as tiras de casca de limão. Servir de imediato.
Ver também : Esparguete preto com atum, salsa e limão / Macarrão com atum
dddd
quinta-feira, 27 de novembro de 2008
Leite Creme de Laranja
Lembrei-me do tradicional leite-creme. Pus mãos-à-obra até que reparei que não tinha limão em casa. Como quem não tem cão, caça com gato, o limão foi substituído pela laranja que tornou o simples leite-creme num leite creme de laranja!
Um bom fim de semana a todos, desta vez, com mais um dia. Estarei de volta na Terça -Feira!
Ingredientes para 6 tacinhas:
500ml de leite magro
1 casca de laranja
sumo de 1 laranja
1 pau de canela
175 gr de açúcar
30 gr de farinha
3 gemas
Preparação:
Leve ao lume o leite com o pau de canela e a casca de laranja.
Entretanto junte o açúcar com a farinha, e misture o sumo de laranja. Mexa e reserve.
Assim que o leite levantar fervura desligue, e acrescente-o em fio ao preparado anterior.
Leve a mistura ao lume até engrossar.
Entretanto desfaça as 3 gemas e, já fora do lume acrescente-as ao preparado. Leve ao lume apenas 1 minuto para cozer as gemas.
Coloque o leite creme em 6 tacinhas individuais deixe arrefecer um pouco.
Polvilhe depois com açúcar e queime com um maçarico de cozinha ou com um ferro próprio de queimar leite creme.
Bom Apetite! dddd
Dia de praia : vai um geladinho...?
Nos dias de hoje, nem nos vendedores de gelados - sorvete - se pode confiar...!! :-D
Agradecimentos : Manuela
Frango ao caril vermelho com tomate cereja
A pasta de caril não é só amarela; também pode apresentar cores diferentes, como a verde ou a vermelha, consoante as especiarias ou ervas que entram na sua composição. O caril vermelho - uma especialidade tailandesa, deve a sua coloração à abundância de malagueta que o torna muito mais picante que os outros. É delicioso, sobretudo combinado com ingredientes suaves como a batata doce que entra nesta receita. Um prato muito quente e exótico para inundar o Inverno de sol...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 500 g de peito de frango sem pele nem ossos, cortado em cubos ou em tiras
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de pasta de caril vermelho
- 1 colher (sopa) de raiz de gengibre descascada e ralada finamente
- 1 colher (sopa) de pasta de tamarindo
- 4 folhas de lima kaffir (ou de lima, limão...)
- 225 g de batata doce cortada em cubos
- 600 ml de leite de coco
- 225 g de tomates cereja cortados em metades
- 3 colheres (sopa) de coentros frescos picados
Nota : comprei todos os ingredientes mais exóticos desta receita - pasta de caril, pasta de tamarindo, folhas de lima kaffir - no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Aquecer o óleo num wok. Juntar os cubos de frango e saltear em lume forte por 5 minutos, até a carne ficar bem dourada de todos os lados.
Adicionar o alho esmagado, o gengibre ralado, a pasta de caril, a pasta de tamarindo e as folhas de lima. Saltear por mais 1-2 minutos.
Regar com o leite de coco e juntar os cubos de batata doce. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar em lume médio por 20-25 minutos, até o molho se apresentar espesso e cremoso.
Adicionar os tomates cereja e os coentros picados. Cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Transferir para uma travessa funda e servir de imediato. Acompanhar com arroz jasmim.
Ver também : Caril verde de frango e legumes
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 500 g de peito de frango sem pele nem ossos, cortado em cubos ou em tiras
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de pasta de caril vermelho
- 1 colher (sopa) de raiz de gengibre descascada e ralada finamente
- 1 colher (sopa) de pasta de tamarindo
- 4 folhas de lima kaffir (ou de lima, limão...)
- 225 g de batata doce cortada em cubos
- 600 ml de leite de coco
- 225 g de tomates cereja cortados em metades
- 3 colheres (sopa) de coentros frescos picados
Nota : comprei todos os ingredientes mais exóticos desta receita - pasta de caril, pasta de tamarindo, folhas de lima kaffir - no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Aquecer o óleo num wok. Juntar os cubos de frango e saltear em lume forte por 5 minutos, até a carne ficar bem dourada de todos os lados.
Adicionar o alho esmagado, o gengibre ralado, a pasta de caril, a pasta de tamarindo e as folhas de lima. Saltear por mais 1-2 minutos.
Regar com o leite de coco e juntar os cubos de batata doce. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar em lume médio por 20-25 minutos, até o molho se apresentar espesso e cremoso.
Adicionar os tomates cereja e os coentros picados. Cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Transferir para uma travessa funda e servir de imediato. Acompanhar com arroz jasmim.
Ver também : Caril verde de frango e legumes

Caril : Curry
dddd
quarta-feira, 26 de novembro de 2008
Sopa de Grão da Avó
Ingredientes:
500gr de gão de bico previamente demolhado
2 cenouras
150 gr de massa cotovelinhos pequenos
azeite q.b.
sal q.b.
Preparação:
Coza o grão e as cenouras em água temperada de sal. Apesar de terem tempos de cozedura diferente, não faz mal, pois é para triturar tudo.
Assim que o grão estiver cozidinho, mas que não fique demasiado mole, retire cerca de 1 chávena de chá de grão, e reserve.
Quanto ao restante, triture tudo muito bem com a varinha mágica de modo a formar um creme.
Adicione água na quantidade suficiente para não ficar uma sopa muito grossa, rectifique os temperos e deixe levantar fervura.
Adicione depois as massinhas e o grão previamente reservado, e deixe cozinhar até a massa estar cozida.
Regue com um fio de azeite e sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
Minestra de feijão com couve
Tirando a presença dos tomates, esta minestra relembra muito as sopas portuguesas de feijão e verduras tão apreciadas nesta época do ano. Uma sopa italiana deliciosamente rústica e reconfortante para as noites frias à lareira...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta moída na altura
- 500 g de folhas de couve galega ou portuguesa
- 1 colher (chá) de tomilho esmigalhado
- 1 pitada de malagueta seca moída
- 1 lata grande de feijão branco
- 1 lata de tomate aos pedaços (400 g)
- parmesão ralado q.b. (opcional)
Preparação
Lavar e escorrer o feijão. Reservar. Eliminar os talos duros das folhas de couve. Enrolar as folhas e cortar em tiras finas. Reservar.
Aquecer o azeite numa panela. Juntar o alho e a cebola. Temperar com sal e pimenta. Refogar por 5-6 minutes, mexendo com frequência para não deixar queimar.
Adicionar as tiras de couve, o tomilho e a malagueta moída. Cozinhar por 5 minutes, mexendo até a couve começar a murchar.
Colocar 1/4 do feijão numa tigela e esmagar grosseiramente com uma colher. Juntar o feijão esmagado e o feijão inteiro à panela, assim como os tomates e a calda destes.
Regar com 1 l de água quente e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos.
Rectificar o tempero e distribuir a sopa por tigelas aquecidas. Servir de imediato, acompanhando eventualmente com parmesão ralado à parte.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta moída na altura
- 500 g de folhas de couve galega ou portuguesa
- 1 colher (chá) de tomilho esmigalhado
- 1 pitada de malagueta seca moída
- 1 lata grande de feijão branco
- 1 lata de tomate aos pedaços (400 g)
- parmesão ralado q.b. (opcional)
Preparação
Lavar e escorrer o feijão. Reservar. Eliminar os talos duros das folhas de couve. Enrolar as folhas e cortar em tiras finas. Reservar.
Aquecer o azeite numa panela. Juntar o alho e a cebola. Temperar com sal e pimenta. Refogar por 5-6 minutes, mexendo com frequência para não deixar queimar.
Adicionar as tiras de couve, o tomilho e a malagueta moída. Cozinhar por 5 minutes, mexendo até a couve começar a murchar.
Colocar 1/4 do feijão numa tigela e esmagar grosseiramente com uma colher. Juntar o feijão esmagado e o feijão inteiro à panela, assim como os tomates e a calda destes.
Regar com 1 l de água quente e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos.
Rectificar o tempero e distribuir a sopa por tigelas aquecidas. Servir de imediato, acompanhando eventualmente com parmesão ralado à parte.

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
terça-feira, 25 de novembro de 2008
Bacalhau Gratinado com Espinafres
São muito mais praticas, pois já vêm demolhadas e é só descongelar e estão prontas a usar.
Com elas fiz este simples prato de bacalhau que foi o nosso almoço de Domingo.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 embalagem de 500 gr de migas de bacalhau
4 batatas grandes
1 cebola
1 folha de louro
2 dentes de alho
azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
20 gr de folhas de espinafres congeladas
500 ml de Molho bechamel (podem usar de compra) *
100 gr de queijo emmental ralado
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas. Frite-as em óleo vegetal (ou como eu, que uso uma opção do meu microondas que frita apenas com 1 colher de sopa de azeite, e sem espirros ou cheiros!)
Coza depois, em vapor e sem descongelar, os espinafres.
Faça um refogado com o azeite, a cebola cortada em meias luas, o alho picadinho e o louro.
Junte o bacalhau desfiado e escorrido e deixe estufar. Retifique os temperos.
Prepare o molho bechamel.
Junte as batatas ao bacalhau, assim como os espinafres e metade do bechamel. Mexa bem.
Num prato que vá ao forno e à mesa, coloque a mistura do bacalhau, cubra com o restante bechamel e com o queijo ralado, e leve ao forno a gratinar.
Bom Apetite!
* Molho Bechamel: Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desaparecerem. Tempere com noz moscada, sumo de limão, sal e pimenta. Está pronto a usar! dddd
Lombinhos de porco com limão e mostarda
Quem é visita assídua deste blog, sabe com certeza que aprecio muito lombinhos de porco. Ando sempre à procura de receitas diferentes para os cozinhar. Deparei-me com esta - delicada e aromática, numa edição da revista francesa Régal.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 2 limões pequenos
- 1 dente de alho espremido
- 3 colheres (sopa) de natas espessas
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 150 ml de caldo de carne
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.
Com o auxílio de um descascador de batatas, cortar pedacinhos da casca dos limões. Fazer pequenos cortes nos lombinhos com a ponta de uma faca e introduzir os pedacinhos de casca de limão. Reservar.
Numa tigela, misturar a mostarda com 1 colher (sopa) de azeite, o alho espremido e 1 colher (sopa) de sumo de limão. Temperar com sal e pimenta. Pincelar a carne com o preparado.
Colocar os lombinhos na assadeira e levar ao forno por aproximadamente 25-30 minutos, a 220ºC. Pincelar a carne de 10 em 10 minutos com a marinada restante. Retirar os lombinhos do forno e embrulhar em papel de alumínio alimentar. Reservar.
Despejar o caldo de carne quente na assadeira. Adicionar as natas e misturar muito bem com uma espátula ou uma colher de pau. Colocar a assadeira no forno por uns minutos, até o molho se apresentar quente.
Eliminar as folhas de alumínio e fatiar os lombinhos. Colocar numa travessa e regar com o molho. Servir de seguida, acompanhando com vegetais cozidos.
Ver também : Lombinhos de porco com limão / Lombinhos de porco à grega
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 2 limões pequenos
- 1 dente de alho espremido
- 3 colheres (sopa) de natas espessas
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 150 ml de caldo de carne
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.
Com o auxílio de um descascador de batatas, cortar pedacinhos da casca dos limões. Fazer pequenos cortes nos lombinhos com a ponta de uma faca e introduzir os pedacinhos de casca de limão. Reservar.
Numa tigela, misturar a mostarda com 1 colher (sopa) de azeite, o alho espremido e 1 colher (sopa) de sumo de limão. Temperar com sal e pimenta. Pincelar a carne com o preparado.
Colocar os lombinhos na assadeira e levar ao forno por aproximadamente 25-30 minutos, a 220ºC. Pincelar a carne de 10 em 10 minutos com a marinada restante. Retirar os lombinhos do forno e embrulhar em papel de alumínio alimentar. Reservar.
Despejar o caldo de carne quente na assadeira. Adicionar as natas e misturar muito bem com uma espátula ou uma colher de pau. Colocar a assadeira no forno por uns minutos, até o molho se apresentar quente.
Eliminar as folhas de alumínio e fatiar os lombinhos. Colocar numa travessa e regar com o molho. Servir de seguida, acompanhando com vegetais cozidos.
Ver também : Lombinhos de porco com limão / Lombinhos de porco à grega
dddd
Andanças açorianas

Praia da Vitória, ilha Terceira, Açores - Portugal
Estou de regresso ao continente, mas por muito pouco tempo. Só me falta mesmo tratar do transporte dos meus cães e gatos que vão viajar connosco, de avião. Oficialmente, já sou uma habitante da ilha Terceira...! "Este é o primeiro dia do resto da minha vida", como diz a canção.
As nossas coisas chegaram ao porto da Praia da Vitória em perfeito estado e no prazo. Foi um bocadinho estranho ver o meu carro sair de um contentor e andar pelas estradas da ilha...
Comemorei o meu aniversário - 40 anos - no restaurante Ti Choa, na companhia dos meus queridos amigos terceirenses, entre os quais a nossa Manuela. Já agora, quero agradecer a todos o carinho com o qual fui acolhida. Vocês fizeram-me sentir em casa. Aliás, agradeço todos os Açorianos - inclusivamente a querida senhora terceirense que deixou um comentário a desejar-me as boas vindas no post anterior, pois a gentileza e o sentido de hospitalidade que têm contaram por pelo menos 80% na nossa decisão de nos instalarmos nas ilhas.
No dia dos meus 40 anos, acordei pela primeira vez na minha casa insular. Tomei o café no terraço, que tem vista para o mar. O sol estava a nascer no Atlântico e pensei: "Vou ser feliz..."
Obrigada pelas mensagens queridas que deixaram no blog ou que mandaram por e-mail.
dddd
As nossas coisas chegaram ao porto da Praia da Vitória em perfeito estado e no prazo. Foi um bocadinho estranho ver o meu carro sair de um contentor e andar pelas estradas da ilha...
Comemorei o meu aniversário - 40 anos - no restaurante Ti Choa, na companhia dos meus queridos amigos terceirenses, entre os quais a nossa Manuela. Já agora, quero agradecer a todos o carinho com o qual fui acolhida. Vocês fizeram-me sentir em casa. Aliás, agradeço todos os Açorianos - inclusivamente a querida senhora terceirense que deixou um comentário a desejar-me as boas vindas no post anterior, pois a gentileza e o sentido de hospitalidade que têm contaram por pelo menos 80% na nossa decisão de nos instalarmos nas ilhas.
No dia dos meus 40 anos, acordei pela primeira vez na minha casa insular. Tomei o café no terraço, que tem vista para o mar. O sol estava a nascer no Atlântico e pensei: "Vou ser feliz..."
Obrigada pelas mensagens queridas que deixaram no blog ou que mandaram por e-mail.
segunda-feira, 24 de novembro de 2008
Bolo de Claras com Banana e Nozes
Ingredientes:
7 claras
100g de miolo de noz
125g de farinha de trigo
2 bananas
250g de açúcar
1 pitada de sal
125g de margarina
Preparação:
Unte muito bem uma forma tipo bolo inglês. Passe as nozes pela máquina de picar. Peneire a farinha. Ponha a margarina a derreter.
Junte o sal às claras e bata-as em castelo. Quando estiverem meio levantadas comece a juntar o açúcar aos poucos sem parar de bater. Junte depois as nozes e a farinha, mexendo com cuidado.
Misture por fim a margarina e as bananas muito bem esmagadas com um garfo.
Deite o preparado na forma e leve a cozer em forno moderado durante cerca de 45 minutos.
Bom Apetite! dddd
domingo, 23 de novembro de 2008
Estufado de Carne e Legumes no Forno
Ingredientes para 2 pessoas:
400gr de carne de Porco em cubo
30 gr de farinha sem fermento
Azeite q.b.
1 alho francês em rodelas
8 cenouras pequenas
1/2 beringela pequena
1 courgete pequena
salsa, oregãos e tomilho
1 chávena de caldo de frango
250 ml de cerveja
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Aqueça o forno a 160C.
Passe a carne pela farinha e tempere de sal e pimenta.
Leve ao lume um tacho com azeite e salteie a carne até ficar dourada de todos os lados. Reserve.
Coloque um pouco mais de azeite no tacho e salteie os legumes partidos em pedaços. Adicione a carne, a salsa, os oregãos e o tomilho, a cerveja e o caldo de frango. Rectifique os temperos e deixe levantar fervura.
Assim que levantar fervura transfira tudo para um prato que vá ao forno e à mesa e deixe cozinhar no forno durante 1h30, até a carne e os legumes se desfazerem na boca.
Sirva com arroz branco.
Bom Apetite! dddd
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- Fusilli com atum, limão e pesto de rúcula
- Leite Creme de Laranja
- Dia de praia : vai um geladinho...?
- Frango ao caril vermelho com tomate cereja
- Sopa de Grão da Avó
- Minestra de feijão com couve
- Bacalhau Gratinado com Espinafres
- Lombinhos de porco com limão e mostarda
- Andanças açorianas
- Bolo de Claras com Banana e Nozes
- Estufado de Carne e Legumes no Forno
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