sexta-feira, 23 de março de 2007

PostHeaderIcon Gelado de Manga e Framboesas


Esta foi uma das sobremesas que fiz para o aniversário do M.
Ficou um gelado delicioso e ajudou a desenjoar dos outros doces!

Ingredientes:
1 lata de polpa de manga
2 gemas
200 ml de natas
100gr de acúcar
100gr de farmboesas congeladas
1 colher de chá de extracto de baunilha

Preparação:

Leve ao lume as natas com o açúcar e o extracto de baunilha. Assim que as natas começarem a ferver, reduza o lume para o mínimo, junte a polpa de manga, as framboesas e as gemas. Vá mexendo até a mistura começar a ferver. Desligue e depois de frio leve ao frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte, coloque o gelado na máquina e proceda de acordo com as instruções. No meu caso é apenas colocar a cuba da máquina dos gelados 24h antes de usar no congelador, e depois é só colocar a mistura lá dentro, ligar a máquina e passado 30 minutos, temos um delicioso gelado. Para quem não tem máquina é só colocar a mistura no congelador, e, a cada hora ir ao congelador bater a mistura com um garfo ou uma vara de arames, para quebrar os cristais de gelo . Se não fizerem isto, em vez de gelado ficam com congelado! É por baterem a mistura quebrando os cristais de gelo que fazem o gelado. E é apenas isto que a máquina dos gelados faz..só demora é menos tempo!
Servir de imediato ou guardar no congelador e comer quando apetecer...

Bom apetite!
dddd
quinta-feira, 22 de março de 2007

PostHeaderIcon Batido de banana com Nutella



Nutella relembra-me sempre a minha infância parisiense. Em França, as pessoas são viciadas nesta pasta de avelã, leite e chocolate. A Nutella é usada não só para barrar pão, como para rechear crepes ou aromatizar bolos. E os mais gulosos despejam um frasco dos grandes por semana, simplesmente à colherada... No outro dia, o meu marido comprou um frasco. E quando vi esta receita de batido no belíssimo blog francês Cuisine Campagne, não resisti mais: uma delícia para o pequeno-almoço ou o lanche dos pequenos como dos crescidos...!

Ingredientes para 2 copos

- 1 copo grande de leite bem frio
- 1 banana grande e madura
- 2 colheres (sopa) de Nutella

Preparação

Descascar a banana e cortá-la em rodelas.

Colocar o leite, as rodelas de banana e a Nutella no copo do liquidificador.

Bater por 2 minutos e servir de seguida, bem fresco.
dddd

PostHeaderIcon Carne de Porco em Crosta

Andava para experimentar esta receita há já alguns meses, e, finalmente experimentei!
Ficou bom, não posso dizer que não, mas tenho de experimentar outra vez fazendo umas pequenas alterações!

Ingredientes:

100gr de farinha
50gr de margarina
água
sal e pimenta
lombo de porco
rum ou aguardente
passas
amêndoas laminadas
bacon em fatias
mostarda
cebola
azeite
ovo

Preparação:

Começe por preparar a massa para a crosta: junte a farinha com o sal, junte a margarina e se necessário junte um pouco de água morna até conseguir formar uma massa que se desprenda das paredes da taça. Forme uma bola e reserve.
Entretanto tempere a carne com sal e pimenta e esfregue bem.
Coloque as passas numa tacinha e deixe macerar juntamente com um pouco de rum.
Leve um tachinho ao lume com um pouco de azeite, e aloure aí a cebola picada. Junte as passas escorridas e as amêndoas laminadas e deixe cozinhar um pouco.
Recheie a carne com esta mistura, enrole como se fosse uma torta, barre com mostarde e cubra com fatias de bacon. Ate com fio de cozinha ou prenda com espetos de espetada.
Leve um tacho ao lume com azeite e aloure a carne de todos os lados. Junte o rum onde maceraram as passas, tape e deixe cozinhar até a carne estar macia.
Depois de cozinhada retire a carne do tacho e coloque-a num tabuleiro que vá ao forno. Cubra com a massa estendida com o rolo, e pincele com gema de ovo.
Leve ao forno a assar até a massa estar cozida e douradinha!
Sirva às fatias com arroz árabe e salada verde!

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 21 de março de 2007

PostHeaderIcon Canapés de roquefort com maçã



Em França, é muita frequente associar roquefort com pêras ou maçãs e, de facto, o sabor forte e peculiar do queijo combina muito bem com a suavidade das frutas. Recomendo esta receita muito simples mas deliciosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 fatias grandes de pão de mistura (saloio, Mafra, alentejano...)
- 100 g de queijo roquefort (ou gorgonzola)
- 50 g de queijo manchego (ou parmesão, emmental, São Jorge...)
- 2 colheres (sopa) de natas
- 1 colher (chá) de cebolinho picado
- 2 maçãs reinette
- sumo de limão q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Cortar cada fatia de pão em quatro rectângulos. Reservar.

Esmagar grosseiramente o roquefort com as natas. Incorporar o queijo manchego ralado finamente e o cebolinho picado. Barrar os rectângulos de pão com o preparado.

Cortar as maçãs em metades, sem descascar. Remover as pevides e fatiar finamente as maçãs. Regar com um pouco de sumo de limão.

Distribuir as fatias de maçã pelos pedaços de pão. Levar a gratinar no forno até o queijo se apresentar ligeiramente fundido. Servir de imediato.

Ver também a receita do cake de roquefort e pêra

Natas : Creme de leite
Cebolinho : Cebolinha verde
dddd

PostHeaderIcon Tortilha de forno com frango e legumes



Quente ou fria, esta tortilha de forno - ou pastelão - é muito prática para dar uma segunda vida à sobras de frango. Uma receitinha rápida e agradável, para aqueles dias em que o tempo é pouco...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de frango cozinhado (ou de peru)
- 300 g de batatas
- 1 cenoura
- 2 cebolas
- 1 lata pequena de cogumelos laminados
- 6 ovos
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- óleo q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com óleo e reservar.

Limpar o frango de ossos e peles. Desfiar a carne. Escorrer os cogumelos. Reservar.

Descascar, lavar e arranjar os legumes. Cortar as batatas em lâminas grossas. Cortar a cenoura em cubinhos e picar a cebola.

Saltear os vegetais lentamente num pouquinho de óleo até se apresentarem levemente dourados. Juntar o frango desfiado e os cogumelos. Saltear por mais uns minutos. Temperar com sal e pimenta.

Numa tigela, bater os ovos com a salsa picada, sal e pimenta. Adicionar o preparado anterior aos ovos e envolver.

Transferir o preparado para a assadeira. Levar a cozer no forno a 190ºC, até os ovos ficarem cozidos.

Servir a tortilha quente, morna ou fria, cortada em fatias. Acompanhar com salada mista.

Ver também a receita do pastelão de atum
dddd

PostHeaderIcon Raia com Salteado de Couve Roxa

O que estava para ser uma receita do Jamie Oliver, passou a ser outra coisa, inspirada na receita do Jamie Oliver. Passo a explicar.
Comprei estas postas de raia para fazer a receita que tinha visto no livro dele. Andei também à procura de radiccio, pois era um dos ingredientes da receita. Não encontrei o radiccio, e optei por substituir por couve roxa. E depois esqueci-me da pancetta que a receita também pedia - substituí por chouriço alentejano, e não coloquei as alcaparras pois cá em casa não gostamos.
No final, estava um peixinho muito bom, mas acho que fiz adapatações demais para dizer que é receita do Jamie Oliver! Esta aqui fica.

Ingredientes:

Postas de aba de raia
sal
pimenta
farinha
azeite
limão
couve roxa
chouriço

Preparação:

Começe por secar bem as abas da raia. Tempere-as depois com sal e pimenta. Passe-as por farinha sacudindo o excesso e aloure-as numa frigideira com um pouco de azeite. Depois de estarem coradinhas de ambos os lados, coloque-as num pirex e leve-as a forno quente durante 10 minutos ou até estarem cozinhadas.
Entretanto prepare o salteado de couve roxa. Corte a couve roxa o mais fininho que conseguir, e leve a alourar na mesma frigideira onde alourou a raia. Junte mais um pouco de azeite se necessário. Junte o chouriço também cortado em pequenas falhas. Tempere de sal e pimenta e deixe estufar até a couve estar cozinhada mas ainda firme.
Retire a raia do lume, coloque o salteado de couve roxa por cima e regue com sumo de limão acabado de espremer.
Sirva de imediato com umas batatinhas novas cozidas!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Aromas campestres...


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E estão-nos sempre a falar dos bons ares do campo...?

Autor : Bandeira - Diário de Notícias
dddd
terça-feira, 20 de março de 2007

PostHeaderIcon Sopa de grão à alentejana



Há uns escassos dias, andávamos todos de manga curta e de havaiana no pé, às voltas com o churrasco... Mas o frio com o qual já não contávamos regressou. Vai uma boa sopinha alentejana para dar conforto ao corpo e à alma...?

Ingredientes para 4 pessoas

- 150 g de grão de bico seco
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de arroz
- sal & pimenta
- 1 raminho de coentros frescos

Preparação

Demolhar o grão de bico de um dia para o outro em bastante água fria.

Escorrer o grão. Colocar num tacho grande e cobrir com água. Cozinhar em lume médio por aproximadamente 45 minutos (ou 25 minutos na panela de pressão). Escorrer o grão, reservando a água de cozedura.

Refogar o alho, a cebola e a folha de louro juntamente com o azeite, em lume brando, sem deixar tomar cor. Juntar o arroz e envolver. Adicionar um pouco da água de cozedura do grão. Temperar com sal e pimenta.

Acrescentar o grão e cobrir com a água de cozedura restante (e mais um pouco de água, se isso for necessário). Rectificar os temperos e levar a ferver. Cozinhar em lume brando até o arroz se apresentar cozido (12-15 minutos).

Polvilhar a sopa com os coentros previamente picados e servir de seguida.

Ver também a receita da sopa de grão com espinafre

Pimenta : Pimenta do Reino - Ramo : Maço
Coentros frescos : Cheiro-verde
dddd

PostHeaderIcon Lombinhos de porco com laranja



O aroma da laranja realça lindamente o sabor da carne de porco. Confere-lhe um trago especial, levemente agridoce. Uma receita simples e deliciosa usando esta combinação perfeita...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,2 kg de lombinhos de porco
- 700 g de batatas pequenas
- sumo de 2 laranjas grandes
- 3 dentes de alho picados finamente
- 0,5 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina)
- 2 dl de vinho branco
- 1 colher (chá) de pimentão doce
- 1 raminho pequeno de alecrim
- sal & pimenta
- 2 laranjas cortadas em rodelas

Preparação

Misturar o sumo de laranja com o vinho branco, o pimentão doce, o alecrim, o alho picado, sal e pimenta.

Arranjar os lombinhos, removendo a gordura. Colocar os lombinhos num prato fundo e regar com a mistura anterior. Cobrir e deixar marinar por 2 horas no frigorífico, virando a carne de tempos a outros.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Descascar e lavar as batatas. Reservar.

Colocar os lombinhos numa assadeira. Regar com a marinada e o azeite. Espalhar a manteiga previamente cortado em pedacinhos por cima. Levar a assar no forno - a 200ºC - por aproximadamente 45-50 minutos, virando os lombinhos de vez em quando e regando com o próprio molho.

Passados 15 minutos de cozedura da carne, juntar as batatinhas à assadeira. Envolver muito bem no molho e rectificar os temperos.

Retirar a assadeira do forno. Colocar as batatas num prato de servir. Fatiar os lombinhos e juntá-los às batatas. Regar com o molho de cozedura e decorar com as rodelas de laranja. Servir de imediato.

Lombinhos : Filé-mignon - Pimentão doce : Paprika
Ramo : Maço - Frigorífico : Geladeira - Pimenta : Pimenta do Reino
dddd

PostHeaderIcon Lagosta grelhada à francesa



Gosto muito de lagosta, mas nunca tinho cozinhado nenhuma em casa. Primeiro porque custa-me matar o bicho cortando-o vivo ao meio com um cutelo ou atirando-o para água a ferver, mas também porque tinha receio que ficasse seca. Então resolvi o problema comprando lagosta congelada. O meu marido - um especialista - tratou da parte do churrasco. Segui uma receita tradicional francesa e ficou divinal...!

Ingredientes para 2 pessoas

- 1/2 lagosta congelada de 850 g - 1 kg
- 30 g de manteiga

Caldo

- 1/2 l de vinho branco seco
- 1/2 l de água
- 2 alhos-franceses
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 1 folho de louro
- 1 haste de tomilho
- 10 grãos de pimenta preta
- sal

Molho

- 3 chalotas (ou cebolinhas roxas)
- 1 dl de vinho branco seco
- 100 g de manteiga ligeiramente amolecida
- sumo de 1 limão
- 3 gemas
- 70 g de natas
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de salsa picada

Preparação

Deixar a lagosta descongelar no frigorífico de um dia para o outro.

No dia da preparação, descascar e lavar os vegetais do caldo. Cortar os alhos-franceses e as cenouras em pedaços. Colocar os pedaços de legumes num tacho grande, juntamente com as cebolas inteiras, o louro, o tomilho e os grãos de pimenta. Adicionar a água e o vinho branco. Temperar com sal e levar a ferver. Cozinhar em lume brando por 1 hora.

Preparar o churrasco e aquecer uma grelha.

Mergulhar a lagosta no caldo. Deixar cozer no caldo a fervilhar por 10 minutos.

Escorrer a lagosta. Remover o estômago (que se encontra perto da cabeça), a tripa (junta ao lombo) e as ovas.

Barrar a parte carnuda da lagosta com a manteiga. Colocar a lagosta na grelha com a parte carnuda para baixo. Grelhar não muito perto das brasas por 7-10 minutos. Virar a lagosta e grelhar do lado da casca por mais 7-10 minutos (no máximo).

Preparar o molho : picar as chalotas. Levá-las a reduzir um pouco com o vinho branco e o sumo de limão. Filtrar o caldo e incorporá-lo à manteiga, assim como as gemas previamente batidas, a salsa picada, sal e pimenta. Aquecer as natas em lume brando. Levar a engrossar um pouco, sem deixar ferver. Incorporar as natas ao preparado anterior, fora do lume.

Colocar o molho numa molheira e servir de imediato, com a lagosta ainda quente. Acompanhar com salada verde.

Frigorífico : Geladeira - Alho-francês : Alho-poró
Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do Reino
dddd

PostHeaderIcon Frango à Bráz

Nunca tinha feito Frango à Bráz. Esta sugestão partiu de uma amiga, a S., depois de um jantar partilhado em que sobrou imenso frango.
A sugestão foi prontamente aceite, e é de facto, uma excelente maneira de aproveitar não só frango, mas também qualquer outras sobras de carne e, porque não, até vegetais.

Ingredientes:

restinhos de frango desfiado
cebola
louro
azeite
batata palha frita de boa qualidade
ovos (1 por pessoa)
sal e pimenta
salsa

Preparação:

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e aloure aí a cebola, juntamente com a folha de louro. Junte depois o frango desfiado, tempere com um pouco de pimenta e deixe refogar.
Adicione em seguida a batata palha, mexa bem, e junte depois os ovos batidos temperados com um pouco de sal (atenção ao sal das batatas) e pimenta!
Vá mexendo até toda a mistura estar ligada e os ovos cozinhados.
Polvilhe abundantemente com salsa picada e sirva com uma salada verde!

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 19 de março de 2007

PostHeaderIcon Lombos de Pescada com Pesto e Molho de Vegetais

A inspiração para este prato chegou-me através deste blog e desta receita.
Fiz as minhas alterações, mediante o que havia em casa eno frigorífico. O resultado foi tão bom que é certamente uma receita a repetir!

Ingredientes:

Lombos de pescada
limão
leite
sal e pimenta
pimento
linguiça
cenoura
molho pesto
pão ralado

Preparação:

Começe por temperar os lombos de pescada ainda congelados com sal, pimenta, sumo de limão e leite e deixe descongelar.
Depois começe a preparar o molho de legumes. Corte a cenoura em cubinhos, bem como o pimento. Corte também a linguiça em rodelas finas.
Numa frigideira anti aderente leve a linguiça ao lume para libertar a gordura, e saltei-e aí a cenoura e o pimento. Deixe cozinhar até os legumes estarem macios, mas firmes. Coloque os legumes num prato que possa ir ao forno, e reque-os com a marinada dos filetes.
Entretanto escorra os lombos e esprema-os. Coloque em cima de cada lombo uma colher de chá de molho pesto de modo a ficarem bem cobertos e passe-os depois por pão ralado.
Coloque os lombos sobre o molho de legumes com a parte recheada com pesto virada para cima e leve a assar em forno quente durante 20 minutos, ou até os lombos estarem cozinhados.Sirva com arroz e bróculos cozidos!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Quiche de endívias, cenouras e queijo



A combinação das endívias e das cenouras resulta lindamente. Uma quiche deliciosa para uma refeição ligeira e equilibrada...

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 endívias
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 rolo de massa folhada fresca
- 6 fatias finas de queijo amanteigado (Serra da Estrela, Azeitão...)
- 3 ovos
- 200 g de natas
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta
- 120 g de queijo ralado (emmental, gruyère...)
- farinha q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Lavar as endívias, removendo os talos rosados e as folhas exteriores estragadas. Cortar as endívias em rodelas finas. Descascar as cenouras e ralá-las. Descascar a cebola e picá-la.

Alourar ligeiramente a cebola picada no azeite. Juntar as rodelas de endívias e as cenouras raladas. Refogar por aproximadamente 5 minutos ou até restar pouco líquido na frigideira. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver e deixar amornar.

Grelhar os cubinhos de bacon en seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.

Abrir a massa folhada na bancada polvilhada com farinha. Forrar uma tarteira com a massa. Espalhar o preparado de vegetais por cima. Adicionar os cubinhos de bacon e distribuir as fatias de queijo, formando uma estrela.

Numa tigela, bater os ovos com as natas, a noz-moscada, sal e pimenta. Juntar o queijo ralado e envolver. Despejar o preparado sobre a quiche.

Levar a quiche a cozer no forno por 35-40 minutos, a 200ºC, até a massa e o recheio de apresentarem firmes e dourados. Servir a quiche morna ou fria, acompanhando com salada de alface.

Natas : Creme de leite
Pimenta : Pimenta do Reino
dddd

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