È Natal ,,,

È tempo de emoção serena, de celebrar crenças, fé ou tão simplesmente a amizade.
Tempo de te dizer que és importante para mim e que desejo para ti e para a tua família um Natal cheio de felicidade!
Uma mensagem enviada por email que para mim, espelha na perfeição, o espirito deste periodo e seria óptimo se conseguissemos prolongá-lo pelo resto do Ano, porque o Natal é quando o Homem quer ... Mas tem que querê -lo ...!
Estes também são os nossos votos e desejos para este Natal ...
Bjks e Abracicos da Ligia e Miguel Brito ...!
È Natal ,,,

È tempo de emoção serena, de celebrar crenças, fé ou tão simplesmente a amizade.
Tempo de te dizer que és importante para mim e que desejo para ti e para a tua família um Natal cheio de felicidade!
Uma mensagem enviada por email que para mim, espelha na perfeição, o espirito deste periodo e seria óptimo se conseguissemos prolongá-lo pelo resto do Ano, porque o Natal é quando o Homem quer ... Mas tem que querê -lo ...!
Estes também são os nossos votos e desejos para este Natal ...
Bjks e Abracicos da Ligia e Miguel Brito ...!
Ementa Natalícia

Estamos na recta final para o Natal!
Espero que todos tenham as cozinhas a postos, e a ementa definida!
Este ano muito se espera da minha cozinha! Da minha parte apenas vontade, calma e dedicação!
Para a consoada e para os meus 20 convidados nesta véspera de Natal eis que se vão apresentar umas entradinhas para ir acalmando o estômago dos convivas!
Começamos pelos tradicionais frutos secos que nunca podem faltar, do presunto bom fatiado fininho a acompanhar com pão e também de uns patês. Surgem depois as entradas mais elaboradas, mas mesmo assim de confecção fácil: umas tâmaras enroladas com bacon, uma bola de carnes, uns rissoisinhos, uns bolinhos de bacalhau, que, apesar de não me lembrar bem nem como, nem porquê, fazem parte da nossa tradição de Natal!
Ainda haverá tempo para uns folhadinhos de salsicha, para um arroz de polvo com panados do mesmo, e umas tapas quentes que eu ando a magicar há algum tempo! Se correrem bem, eu depois partilho a receita!
Depois chega o convidado principal da noite: o bacalhau! Haverá em postas, caras e línguas, a acompanhar com couves, batatas, cenouras, ovo e grão ensalsado!
E começa depois o desfile das sobremesas... o Arroz-Doce da minha mãe, as felhoses da minha avó, o Toucinho-do-céu da minha sogra, as rabanadas e a tarte de amêndoa dos tios! Entram, como em todos os anos o Tronco de Natal, as Felhoses de Floreta,os Sonhos, o Leite-creme, as Azevias de grão, a Tarte de Chocolate e natas que se tornou outro clássico de Natal familiar, o Bolo de chocolate e o Bolo inglês!
E este ano temos ainda a participação da Torta de laranja Merengada, do Bolo de Amêndoa e da Bebinca!
Temos também o Bolo-rei e as broinhas, que mesmo quando não são convidados acabam sempre por aparecer! São os chamados penetras!
Para desenjoar de tanto doce ainda aparece a fruta e os queijos, e aqui não pode faltar nem o queijo da Serra, nem o requeijão com Doce de Abóbora!
Depois vai-se à Missa do Galo e abrem-se os presentes!
Eis que surge, desta vez pela mão da minha sogra, outro convidado de peso: o Peru recheado!
E volta-se a comer mais qualquer coisinha que o Natal é para tirar a barriga de misérias!
Chega-se então ao Almoço de Natal! Desta vez o número de convidados eleva-se para 30!
O presunto, os frutos secos, os queijos e os patés já se encontram na mesa... A eles juntam-se mais umas entradinhas para o estômago se ir animando!
E chegam os Cogumelos gratinados, as Bolinhas de carne com especiarias, a Salada de espinafres, cogumelos, bacon e queijo feta, e ainda uns folhadinhos de camarão!
Vem depois a Sopa de abóbora com coentros que é preciso acalmar o estômago para tamanho festim gastronómico!
Surgem depois, e sem ordem aparente, o peru recheado e já bastante depenado da noite anterior, o Cabrito assado e a Pá de porco também assada. Parece-vos muito? Há que agradar a todos!
Mas estes não surgem sem as acompanhantes: o Arroz de Forno, o Arroz Árabe, as Batatinhas assadas, as couves salteados e uma saladinha também!
Seguem-se depois novo desfile de Doces, ou melhor, do que restar deles.... E nunca nos podemos esquecer dos vinhos e espumantes que estão sempre presentes e prontos para brindar ao Natal!
Um Feliz Natal para todos! dddd
Broínhas Doces de Natal

Partilho aqui a receita para quem as quiser fazer. Ainda vão a tempo de as colocar na vossa mesa na noite da Consoada!
Ingredientes:
1kg de farinha com fermento
700g de batata cozida em puré
1,5kg de abóbora cozida em puré
700g de açúcar
4 ovos
frutas cristalizadas cortadas aos pedaços
passas
pinhões
nozes
Preparação:
Amassam-se bem todos os ingredientes, e formam-se as broinhas.
Para formar as broinhas coloca-se um pouco de farinha numa taça plástica e rolam-se as broínhas lá dentro!
Depois é só colocar no tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 20/30 minutos.
Nota: A massa das broinhas fica muito mole. É praticamente impossível moldar as broinhas à mão. E para cerca de 30 broinhas eu fiz 1/3 da receita!
Bom Apetite! dddd
Choux de Queijo

A receita é da Maria de Lurdes Modesto, portanto podem estar certos que saem mesmo bem!
Mais uma sugestão para servirem aos vossos convidados nestas épocas festivas!
Ingredientes:
2,5dl de água
175g de farinha
75g de margarina
1 tira de casca de limão
4 a 5 ovos
150g de queijo gruyère ralado em fio (ou outro da vossa preferência)
sal q.b.
Preparação:
Num tacho de fundo espesso, deite a água, a margarina, a casca de limão e um pouco de sal. Leve ao lume, deixe levantar fervura e derreter a margarina. Retire do calor e, imediatamente, de uma só vez, junte a farinha previamente peneirada. Mexa com a colher de pau e, quando à volta dela se formar uma bola, leve novamente o recipiente ao lume e, mexendo deixe a massa secar um pouco (no fundo deve ver-se uma ligeira película).
Deite a massa no robot multiusos, equipe-o com a hélice de metal ou de plástico, accione-o, deixando escapar o vapor, e assim que sentir a massa apenas morna, junte os ovos, um a um, batendo. O ovo seguinte só deve ser adicionado à massa depois do anterior ter sido absorvido. Finalmente, misture o queijo ralado sem bater.
Deite a massa num saco de pasteleiro munido de um bico liso e desenhe montinhos de massa num tabuleiro forrado com papel antiaderente. Espalhe o queijo que resta sobre os montinhos e leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC.
Se os choux começarem a alourar muito, reduza o calor, mas deixe-os bem secos. Isto reconhece-se deixando cair um sobre a mesa: o som deve ser seco e não devem perder volume.
Sirva-os ainda quentes!
Nota – Podem congelar-se depois de cozidos e serem aquecidos na altura de comer, introduzindo-os em forno bem quente ainda congelados.
Bom Apetite! dddd
Boas Festas !

Até breve !
Blanquette de vitela

Ingredientes para 6 pessoas
- 2 kg de carne de vitela cortada em cubos
- 2 cenouras
- 1 talo de aipo
- 1 cebola
- 1 cravinho
- 1 ramo de cheiros*
- 250 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 100 g de manteiga
- sumo de 1/2 limão
- 20 cebolinhas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 20 cl de natas
- 2 gemas
- sal & pimenta moída na altura
- 10 grãos de pimenta preta
- 3 hastes de salsa
* 1 folha de louro + 1 rama verde de alho-francês + 1 haste de tomilho + 1 haste de alecrim + 2 hastes de salsa, atadas juntamente com fio de cozinha
Preparação
Descascar as cenouras e cortá-las em pedaços. Remover a rama do aipo, assim como os fios, e cortar o talo em pedaços. Descascar a cebola. Picar o cravinho na cebola. Reservar.
Colocar os cubos de carne numa panela e cobrir com bastante água fria. Levar a ferver. Temperar com sal e remover a escuma que se vai formando. Juntar as cenouras, o aipo, a cebola, o ramo de cheiros e os grãos de pimenta. Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar lentamente por 1h30. Retirar os cubos de carne da panela. Filtrar o caldo e reservar.
Limpar muito bem os cogumelos, removendo os pés terrosos. Cortar os cogumelos em quartos. Refogar por 5 minutos em 10 g de manteiga aquecida, sem deixar tomar cor. Regar com o sumo de limão e um copinho de água. Cozinhar em lume brando por mais 10 minutos. Reservar.
Descascar as cebolinhas. Alourar as cebolinhas inteiras em 40 g de manteiga. Polvilhar com o açúcar e deixar caramelizar um pouco. Regar com um copinho de água. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando por 15 minutos.
Levar a manteiga restante a derreter na panela. Polvilhar com a farinha e regar aos poucos com o caldo reservado, mexendo com uma vara de arames para evitar grumos. Rectificar os temperos e colocar os cubos de vitela na panela. Adicionar os cogumelos e as cebolinhas. Aquecer em lume brando.
Tirar uma concha de molho para uma tigela. Incorporar delicadamente as gemas e as natas. Juntar a mistura à panela e aquecer em lume muito brando, sem deixar ferver. Polvilhar com a salsa previamente picada finamente e servir de seguida, acompanhando com arroz de manteiga.
Bolo Gelado

Nesta quadra natalícia, e como é feito com massa de noz, pode aproveitar para o fazer...sempre ajuda a desenjoar dos fritos!
Ingredientes:
8 ovos
350g de açúcar + 2clh sopa
350g de miolo de noz + 50g
margarina
1 embalagem de gelado de café
açúcar em pó
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo. Junte as nozes finamente picadas.
À parte bata as claras em castelo bem firme e incorpore o restante açúcar, batendo mais. Adicione-as ao preparado anterior.
Forre com papel vegetal e unte com margarina 2 formas do mesmo tamanho e divida a massa em partes iguais. Coloque-as num tabuleiro de forno com água bem quente e leve a cozer 30 minutos em forno médio.
Desenforme os bolos e deixe arrefecer. Corte o gelado de modo a cobrir um dos bolos. Cubra com o outro bolo e ponha num prato de servir.
Polvilhe com açúcar em pó e nozes picadas.
Sirva imediatamente.
O bolo também pode ser feito com antecedência, e colocado no congelador. No dia de servir é só retirá-lo uns 20 minutos antes e decorar.
Bom Apetite! dddd
Bacalhau com grão
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de grão de bico demolhado
- 2 folhas de louro
- sal & pimenta
- 4 batatas
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 2 ovos cozidos
- 1 cebola grande descascada
- 2 dentes de alho descascados
- 1 ramo de salsa
- azeite virgem
- vinagre de vinho branco
Preparação
Cozer o grão de bico com as folhas de louro em água a ferver por 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão). Temperar ligeiramente com sal. Escorrer e reservar.
Descascar as batatas e cortá-las em metades. Levar a cozer em água a ferver por 20 minutos. Juntar as postas de bacalhau e cozer por mais 10 minutos em lume brando.
À parte, picar finamente a salsa com a cebola e o alho. Reservar numa tigela de servir.
No final da cozedura, adicionar o grão de bico à panela, só para aquecer. Retirar os alimentos da panela com o auxílio de uma escumadeira, escorrendo bem. Colocar num prato de servir e decorar com os ovos cozidos descascados e cortados em metades.
Servir de seguida. Acompanhar à parte com a mistura de cebola reservada, azeite, vinagre, sal e pimenta.
Festa do Bolo-Rei ...
A Festa do Bolo Rei de Quarteira ...!
Uma Produção do Café da Avozinha
Um Fórum de discussão sobre a Cidade de Quarteira
Numa iniciativa inédita em todo o país, a cidade de Quarteira ofereceu pelo terceiro ano consecutivo, um bolo-rei gigante que deliciou as 3000 pessoas presentes na Rua Vasco da Gama.
O bolo-rei foi montado um forno gigante onde durante 40 horas seguidas foi cozido. O resultado final foi um bolo com 220 metros de comprimento, um peso de 1,2 tonelada e o sabor tão característico desta iguaria. Esta iniciativa realizada por 2 equipas das pastelarias Valenciana e Arco-Íris num total de 15 pasteleiros. Nesta Receita foram utilizados 150 kg de Açucar, 75 kg de Margarina, 2200 Ovos, 400 kg de Farinha, 400 kg de Frutos Secos, 200 kg de Frutas Cristalizadas, 60 kg de Fermento e 150 Lts de Licores e a sua cozedura foi feita num forno com 4 metros de comprimento. Esta iniciativa promovida pela Associação de Empresários de Quarteira, Camara Municipal de Loulé e da Junta de Freguesia de Quarteira, pretendeu reviver uma tradição ligada ao Natal, e simultaneamente, promover o comércio local da cidade durante a quadra natalícia.
Para o ano, a organização pretende confeccionar um bolo de 500 metros que poderá entrar para o livro do Guiness. Caso isso aconteça, o evento passará para a Avenida Marginal.
Aqui fica a Receita para um Bolo Rei "Sensivelmente" mais Pequeno...
Festa do Bolo-Rei ...
A Festa do Bolo Rei de Quarteira ...!
Uma Produção do Café da Avozinha
Um Fórum de discussão sobre a Cidade de Quarteira
Numa iniciativa inédita em todo o país, a cidade de Quarteira ofereceu pelo terceiro ano consecutivo, um bolo-rei gigante que deliciou as 3000 pessoas presentes na Rua Vasco da Gama.
O bolo-rei foi montado um forno gigante onde durante 40 horas seguidas foi cozido. O resultado final foi um bolo com 220 metros de comprimento, um peso de 1,2 tonelada e o sabor tão característico desta iguaria. Esta iniciativa realizada por 2 equipas das pastelarias Valenciana e Arco-Íris num total de 15 pasteleiros. Nesta Receita foram utilizados 150 kg de Açucar, 75 kg de Margarina, 2200 Ovos, 400 kg de Farinha, 400 kg de Frutos Secos, 200 kg de Frutas Cristalizadas, 60 kg de Fermento e 150 Lts de Licores e a sua cozedura foi feita num forno com 4 metros de comprimento. Esta iniciativa promovida pela Associação de Empresários de Quarteira, Camara Municipal de Loulé e da Junta de Freguesia de Quarteira, pretendeu reviver uma tradição ligada ao Natal, e simultaneamente, promover o comércio local da cidade durante a quadra natalícia.
Para o ano, a organização pretende confeccionar um bolo de 500 metros que poderá entrar para o livro do Guiness. Caso isso aconteça, o evento passará para a Avenida Marginal.
Aqui fica a Receita para um Bolo Rei "Sensivelmente" mais Pequeno...
Carne de porco com alecrim

Ingredientes para 4 pessoas
- 900 g de batatinhas
- 750 g de lombinhos de porco limpos
- 4 dentes de alho esmagados
- 2 dl de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de massa de pimentão
- 1,5 dl de azeite
- sal & pimenta
- alecrim picado q.b.
Preparação
Lavar as batatinhas e cozê-las com a pele em água temperada de sal. Escorrer e deixar arrefecer.
Cortar a carne em cubos. Temperar com sal, pimenta, os alhos esmagados, alecrim picado à gosto, a massa de pimentão e o vinho branco. Envolver muito bem e cobrir com película transparente. Reservar no frigorífico por pelo menos 1 hora.
Pelar as batatinhas e alourá-las lentamente em metade do azeite. Retirar as batatinhas da frigideira e reservar.
Escorrer a carne, reservando a marinada. Saltear lentamente os cubos de carne no azeite restante até ficarem dourados. Juntar a marinada e deixar reduzir para metade.
Envolver as batatinhas e servir de seguida.
Natal no Planeta dos Perus...
Peito de Peru Recheado

Ingredientes:
1 peito de peru
salsichas frescas
ameixas secas
miolo de amêndoa
pinhões
cebola
azeite
sal e pimenta
sumo de 2 laranjas
vinho do porto
Preparação:
Começe por fazer uma bolsa no peito do peru, de modo a poder rechear.
Pique a cebola juntamente com as ameixas secas, as amêndoas e as salsichas frescas às quasi retirou a pele. Misture os pinhões, sal e pimenta e misture bem.
Recheie a bolsa de fez no peito de peru e prenda bem com palitos ou coza com agulha e linha, de modo a ficar o mais perfeito possível.
Coloque numa assadeira e tempere com o sumo das laranjas, o vinho do porto e um pouco de sal e pimenta.
Leve ao lume até a carne estar cozida, cerca de 40 minutos. (Atenção para não deixar secar!)
Sirva com arroz branco e uns legumes salteados!
Bom Apetite! dddd
Gratinado de curgetes com queijo

Ingredientes para 4 pessoas
- 3-4 curgetes médias
- 1,5 chávenas* de queijo ricotta amassado
- 300 g de queijo mozzarella ralado
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 lata de tomate picado
- 2 colheres (sopa) de tomate concentrado
- 1/3 chávena de água
- 1/4 chávena de mangericão picado
- sal & pimenta
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Alourar a cebola e os alhos no azeite aquecido. Juntar os tomates picados e o tomate concentrado. Cozinhar por 5 minutos. Regar com a água e cozinhar por mais 5 minutos. Temperar com o mangericão picado, sal e pimenta. Deixar amornar.
Cortar as curgetes em fatias finas no sentido longitudinal, sem as descascar. Misturar o queijo ricotta com o queijo mozzarella. Reservar.
Espalhar uma camada de molho de tomate no fundo de uma assadeira e cobrir com uma camada de fatias de curgete. Adicionar uma camada de ricotta com mozzarella e repetir a operação até os ingredientes esgotarem. Terminar com fatias de curgete cobertas com molho de tomate.
Polvilhar com o queijo parmesão e o pão ralado. Levar a gratinar no forno por 25-30 minutos, a 180ºC. Servir de seguida.
Nota : pode-se enriquecer este gratinado juntando algumas camadas de fatias finas de fiambre, ou adicionando carne picada ao molho de tomate.
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