sábado, 5 de janeiro de 2008

PostHeaderIcon Queques de Bolo Rei

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Ingredientes
100g de manteiga
200g de açucar
4 ovos
2 dl de leite
300g de farinha
1 colher de chá de fermento
300g de bolo rei

Preparação
A preparação desta receita é extremamente fácil e rápida. Depois de desfazer o bolo rei na picadora misturam-se todos os ingredientes na batedeira, distribui-se a massa pelas formas de queques e vai ao forno durante 20 a 25 minutos. As quantidades indicadas dão para 12 queques (dependendo do tamanho da forma).


Esta receita é um excelente modo de acabar com as sobras de bolo-rei e foi-me dada por um amigo há uns anos. Desde essa altura passou a ser o modo oficial de encerrar a época natalícia cá em casa. Os meus acabaram de sair do forno e ainda estão quentes, são servidos? Photobucket

dddd

PostHeaderIcon Queques de Bolo Rei

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Ingredientes
100g de manteiga
200g de açucar
4 ovos
2 dl de leite
300g de farinha
1 colher de chá de fermento
300g de bolo rei

Preparação
A preparação desta receita é extremamente fácil e rápida. Depois de desfazer o bolo rei na picadora misturam-se todos os ingredientes na batedeira, distribui-se a massa pelas formas de queques e vai ao forno durante 20 a 25 minutos. As quantidades indicadas dão para 12 queques (dependendo do tamanho da forma).


Esta receita é um excelente modo de acabar com as sobras de bolo-rei e foi-me dada por um amigo há uns anos. Desde essa altura passou a ser o modo oficial de encerrar a época natalícia cá em casa. Os meus acabaram de sair do forno e ainda estão quentes, são servidos? Photobucket

dddd

PostHeaderIcon Fonte para escritório...


Clicar na imagem para ampliar

E ainda há quem diga que trabalhar num escritório é uma seca...?! ;-D

Agradecimentos : Alexandre A.

dddd

PostHeaderIcon Endívias gratinadas com presunto



Este prato é muito popular em França durante o Inverno. Lá, costumam usar fiambre, mas com presunto é muito melhor ainda. Delicioso e reconfortante.

Ingredientes para 4 pessoas

- 8 endívias médias
- sumo de 1 limão
- 8 fatias finas de presunto
- 5 dl de molho bechamel
- 125 g de queijo emmental ralado (ou gruyère)
- sal & pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.

Arranjar e lavar as endívias, removendo as eventuais folhas exteriores estragadas. Temperar com sal, pimenta e o sumo de limão.

Enrolar cada endívia numa fatia de presunto. Transferir para uma assadeira e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Levar ao forno por 20 minutos, a 200ºC.

Retirar a folha de alumínio e cobrir as endívias com o molho bechamel. Polvilhar com o queijo ralado e levar novamente ao forno até gratinar. Servir de seguida.

Ver também : Endívias recheadas / Alho-francês gratinado com presunto


Presunto : Presunto defumado - Fiambre : Presunto cozido
Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
sexta-feira, 4 de janeiro de 2008

PostHeaderIcon Cogumelos assados com tomate



Estes cogumelos ficam óptimos com pão torrado e servidos como entrada. Também acompanham lindamente pratos de carne ou aves...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de cogumelos grandes tipo champignon
- 500 g de tomates maduros picados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 dl de azeite
- 100 g de queijo da Ilha ralado (ou emmental, gruyère...)
- sal & pimenta
- salsa picada q.b.
- azeite para untar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 140ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.

Limpar muito bem os cogumelos com um pano. Eliminar os pés duros e terrosos. Cortar os cogumelos em metades e colocá-los dentro da assadeira.

Misturar os tomates juntamente com a cebola e os dentes de alho picados. Adicionar a polpa de tomate, o azeite e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem.

Deitar a mistura sobre os cogumelos e levar ao forno por 25 minutos, a 140ºC.

Retirar a assadeira do forno e escorrer o líquido. Transferir o preparado para um prato de servir e polvilhar com um pouco de salsa picada.

Ver também : Cogumelos fritos com tomilho / Cogumelos salteados à espanhola


Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Frango e Legumes em Gratinado de Pesto e Caril

"Outra receita com caril?!?!" Foi a primeira coisa que me lembrei ao colocar aqui esta receita.
É o que se aranja. É que ainda não comecei a cozinhar neste ano de 2008!
Este prato foi para "escoar" o stock do frigorífico antes das mini-férias de ano novo! Foi aproveitar todos os restinhos da gaveta dos legumes e ainda algumas coisas que andavam meio perdidas no frigorífico.

Ingredientes para 2 a 3 pessoas:

2 peitos de frango
1/4 de couve lombarda
1/2 pimento verde
1 courguete pequena
2 cenouras pequenas
1/2 lata de cogumelos laminados
1 /2 cebola
1/2 pacote de bechamel (dos grandes)
1 colher de sopa de pesto (o resto do frasco)
1 colher de chá de pó de caril
sal e pimenta

Preparação:

Corte o peito de frango em cubos. Prepare depois os legumes: corte a couve em juliana fina, rale as cenouras, corte a cebola e o pimento em tiras finas e a courguete e pequenos cubos.
Junte os legumes com o frango e os cogumelos. Tempere com sal e pimenta.
Coloque esta mistura num pirex que possa ir ao forno.
Entretanto misture o bechamel com o pesto e o pó de caril.
Coloque por cima da mistura de frango e legumes e leve a forno previamente aquecido durante 35 a 40 minutos.
Sirva com uma salada verde ou arroz branco.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Lombo assado à portuguesa



Uma receita simples mas que resulta sempre e que toda a gente costuma apreciar. É assim que o meu marido mais gosta de comer lombo de porco...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de lombo de porco
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão
- 2 cravinhos
- 4 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de salsa
- 3 dl de vinho branco
- 2 cebolas cortadas em gomos
- 2 colheres (sopa) de margarina vegetal
- 1 kg de batatas
- 2 dl de azeite

Preparação

Na véspera, temperar o lombo com sal, pimenta, a massa de pimentão, os alhos esmagados, alguma salsa e as folhas de louro. Picar um cravinho em cada extremidade do lombo. Cobrir e reservar no frigorífico de um dia para o outro.

No dia da preparação, pré-aquecer o forno a 190ºC.

Transferir a carne para uma assadeira. Regar com o vinho e juntar os gomos de cebola. Barrar a carne com a margarina e levar ao forno por aproximadamente 1 hora, a 190ºC. Regar frequentemente a carne com o próprio molho e virar a meio da cozedura.

Lavar muito bem as batatas, sem descascar. Cozer as batatas por 30 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer e descascar. Cortar as batatas em quartos e salteá-las até dourarem no azeite aquecido. Temperar com sal e pimenta. Juntar as batatas à assadeira com a carne 10 minutos antes do final da cozedura.

Fatiar finamente o lombo e colocá-lo numa travessa. Juntar as batatas e decorar com a salsa restante. Servir de imediato.

Pimenta : Pimenta do reino
Cravinho : Cravinho da Índia
Frigorífico : Geladeira
dddd
quinta-feira, 3 de janeiro de 2008

PostHeaderIcon Caril de Peixe e Gambas

Cozinhei este caril ainda em 2007, entre o Natal e o Ano Novo, numa tentativa de desenjoar de carne e de fritos e de excessos.
Ficou muito bom- mas eu sou suspeita que adoro caril!

Ingredientes para 2 pessoas:

300 gr de cubos de cherne ou tamboril
óleo alimentar
8 gambas grandes descascadas
1 colher de chá de pó de caril
1 colher de chá de Garam Masala
1 cebola
2 dentes de alho
1 pedacinho de raíz de gengibre
1 folha de louro
coentros frescos picados
Sal
malagueta
150 ml de leite de coco

Preparação:

Pique a cebola juntamente com os dentes de alho e o gengibre e leve-os a refogar com um pouco de óleo alimentar. Deixe ficar uns minutos para a cebola perder acidez e junte depois a folha de louro. Deixe fritar mais um pouco e junte depois o pó de caril, a garam masala e a malagueta. Diminua o lume e cozinhe as especiarias para libertarem todo o aroma.
Adicione depois o leite de coco e quando levantar fervura junte o peixe em cubos e as gambas. e tempere de sal. Deixe cozinhar por 10 minutos em lume brando.
Antes de servir perfume com os coentros frescos picados.
Sirva com um arroz basmati soltinho.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Delícia de maçã



Estavam duas maçãs pedindo uso na fruteira... Lembrei-me então de uma receita vista na revista Teleculinária de Dezembro de 2007 e não me arrependi. Este doce fofo - nem bolo, nem clafoutis, nem pudim e tudo isso ao mesmo tempo - é de comer e chorar por mais...!

Ingredientes para 6 pessoas

- 200 g de manteiga amolecida
- 180 g de açúcar
- 140 g de farinha para bolos com fermento*
- 2 maçãs
- 8 colheres (sopa) de leite
- 1 ovo
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 pitada de sal

* ou 140 g de farinha + 1 colher (chá) de fermento em pó



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Descascar as maçãs e cortá-las em metades. Remover delicadamente a parte dura das pevides e cortar as maçãs em meias-luas finas. Regar com o sumo de limão e reservar.

Misturar 60 g de açúcar com a canela. Reservar.

Bater muito bem a manteiga com o açúcar restante até obter um creme liso. Juntar o ovo e bater mais um pouco. Adicionar o leite, a farinha, o sal e a noz-moscada. Bater novamente até o preparado ficar homogéneo.

Deitar metade do preparado numa forma redonda ou num tabuleiro não muito grande. Espalhar as meias-luas de maçã por cima e polvilhar com metade da mistura de açúcar e canela. Cobrir com a massa restante. Polvilhar com a mistura de açúcar e canela restante.

Levar ao forno por 25-30 minutos, a 180ºC. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Servir morno, dentro da forma.

Ver também : Clafoutis de maçãs


Sumo : Suco - Arrefecer : Esfriar
dddd
quarta-feira, 2 de janeiro de 2008

PostHeaderIcon Nabos glaceados



A maior parte das pessoas que conheço detesta nabos...! E realmente, este vegetal costuma ter pouco destaque na nossa culinária. Lá vai aparecendo uma vez por outra, isolado, num cozido à portuguesa ou numa sopa. No entanto, sobretudo quando é pequenino, novo e tenro, o nabo pode ser delicioso como o comprova esta receita do grande chefe francês Joël Robuchon que "roubei" no maravilhoso Un Dimanche à la Campagne, blog da minha querida amiga Gracianne. Estes nabinhos glaceados ficam a matar com foie gras fresco ou aves - sobretudo magret de pato ou pato assado. Experimentem! Até o meu marido - que diz não gostar de nabos - aprovou.

Ingredientes para 4 pessoas

- 750 g de nabos pequenos descascados
- 75 g de manteiga com sal
- 1 fio de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- sal & pimenta moída na altura
- 250 ml de caldo de galinha quente

Preparação

Aquecer a manteiga e o óleo numa caçarola. Juntar os nabos e cozinhar por uns minutos em lume brando.

Polvilhar com o açúcar e cozinhar em lume brando por 10 minutos, até os nabos alourarem ligeiramente.

Adicionar um pouquinho de caldo quente e deixar cozer até não restar quase líquido nenhum. Juntar o resto do caldo aos poucos até esgotar. Temperar com sal e pimenta. A cozedura leva aproximadamente 30 minutos até os nabos se apresentarem glaceados (brilhantes) e não restar mais líquido na caçarola.

Ver também : Puré de nabo / Cenouras glaceadas com alecrim


Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Sorbet de Coco e Lima

Cá estou eu de volta, já em 2008 e com um refrescante gelado retirado da Revista Blue Cooking de Setembro de 2007. Para desenjoar do excesso dos fritos natalícios.
Uma sugestão diferente, exótica e saborosa!

Ingredientes:

500gr de açúcar (eu só usei 350gr)
1 pau de canela
casca de 1 lima
500ml de leite de coco

Preparação:

Coloque o açúcar ao lume juntamente com 500ml de águ, até o açúcar e disolver.
Adicione o pau de canela e a casca de lima e deixe fercer 5 minutos.Junte o leite de coco e deixe arrefecer completamente.
Coloque depois a mistura na máquina de gelados e proceda de acordo com as instruções do fabricante, ou então leve ao congelador numa caixa e vá batendo a mistura de hora a hora até ficar com a consistência desejada.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Frango assado à Maricas



Não vou explicar a origem - muito pouco politicamente correcta - do nome desta popular receita portuguesa. Julgo que já toda a gente a conhece... O que importa mesmo, é o frango ficar delicioso preparado assim.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango
- 3 dentes de alho esmagados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de margarina vegetal amolecida
- 2 dl de vinho branco
- 3 limões pequenos
- 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
- 1/2 cubo de caldo de galinha esfarelado
- sal & pimenta

Preparação

Numa tigela, misturar muito bem o alho esmagado com o cubo de caldo esfarelado, o pimentão-doce, o azeite, a margarina, sal e pimenta. Amassar até obter uma pasta.

Barrar o frango por dentro e por fora com a pasta. Lavar os limões e cortá-los em metades. Colocar quatro metades de limão dentro do frango. Atar as patas com fio de cozinha.

Regar o frango com o vinho branco e o sumo do limão restante. Deixar tomar gosto por 1 hora. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar o frango numa assadeira e levar ao forno por aproximadamente 1h00-1h10, ou até se apresentar bem dourado e estaladiço. Regar de vez em quando com a marinada e virar o frango a meio da cozedura. Se isso for necessário, regar com mais um pouco de vinho branco.

Retirar o frango do forno e servir de imediato, acompanhando com batatas fritas, arroz de cenoura e salada mista.

Ver também : Frango assado perfeito

Pimentão-doce : Paprika - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Fio de cozinha : Barbante
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terça-feira, 1 de janeiro de 2008

PostHeaderIcon Sopa de couve chinesa com pato



É preciso começar a dieta de desintoxicação pós-festas...! Este caldo chinês leve e saboroso foi o meu almoço de hoje. E ainda me permitiu aproveitar as sobras do pato servido no réveillon...

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 450 g de couve chinesa *
- 800 ml de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho de arroz
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de xeres seco
- 1 malagueta picada finamente
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 2 colheres (sopa) de água
- 100 g de sobras de pato cozinhado (sem peles nem ossos)

* A couve chinesa (Brassica campestris L. ssp. Pekinensis) assemelha-se mais com o aipo ou a alface romana do que com a couve tradicional. É um legume riçado que foi utilizado pelos asiáticos durante gerações na preparação dos seus cozinhados. Nos últimos anos, a sua popularidade aumentou considerávelmente e está a ser usado fresco em saladas ou cozido como outras couves. A couve chinesa pode também ser frita, cozida a vapor ou ainda cortada nas saladas. As folhas são firmes e rugosas, com um sabor delicado, algo parecido com o da alface. Todavia, a longevidade da couve chinesa é muito superior à da alface e mantém-se fresca durante semanas no frigorífico. A couve chinesa não contém colesterol, é pobre em calorias e é uma fonte excelente de cálcio, potássio, vitaminas A e C e ácido fólico.

Fonte : FRUPOR

Preparação

Lavar a couve sob água fria corrente. Aparar os caules e esfarrapar as folhas. Deixar escorrer.

Levar o caldo de legumes a ferver. Juntar os caules arranjados e as folhas de couve. Deixar cozer por 10-15 minutos.

À parte, misturar o vinagre de vinho de arroz, o molho de soja, o açúcar e o xeres. Adicionar a mistura à sopa, assim como a malagueta picada. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por mais 2-3 minutos.

Dissolver o amido de milho nas duas colheres de água fria. Verter a mistura aos poucos na sopa, mexendo sempre até engrossar um pouco.

Desfiar a carne de pato e juntar à sopa. Cozinhar por mais 4-5 minutes. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.

Ver também : Sopa de pato à pequinense


Vinho de arroz : Saquê - Molho de soja : Shoyu
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PostHeaderIcon Biscoitos de queijo com sementes de papoula



Ontém, passei a maior parte do dia na cozinha com o meu marido a ajudar-me nos preparativos da ceia de réveillon. Houve salmão fumado irlandês, foie gras de ganso francês, fricassé de pato com canela, uma grande variedade de queijos, pêras cozidas com calda de chocolate, bolo inglês, etc., tudo com vinhos adequados a cada prato... Infelizmente, não tirei fotografias de quase nada de tão atarefada que andava...! Escaparam estes biscoitos deliciosos que, entre outras coisas boas - canapés e charcutarias de porco preto, acompanharam a primeira garrafa de champanhe da noite. Encontrei a receita na revista Saberes & Sabores de Janeiro de 2008.

E já agora, mais uma vez, feliz ano novo !

Ingredientes para 4 pessoas

- 220 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 pitada de sal
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de margarina vegetal cortada em pedacinhos
- 1 ovo
- 0,3 dl de leite
- sementes de papoula q.b.
- farinha para polvilhar
- leite para pincelar

* ou 220 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó

Preparação

Retirar a grelha do forno e forrá-la com uma folha de papel vegetal. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Colocar a farinha, o sal e o queijo ralado no robot de cozinha. Ligar o robot e misturar os ingredientes.

Juntar os pedacinhos de margarina e accionar o robot por intermitência até obter um areado grosso.

Adicionar o ovo e o leite. Accionar o robot até os ingredientes se começarem a agregar e a descolar do copo.

Transferir a massa para a bancada polvilhada de farinha. Amassar rapidamente até a massa se apresentar maleável. Estender a massa com o auxílio de um rolo, formando um rectângulo.

Pincelar ligeiramente a superfície da massa com leite e polvilhar com sementes de papoula à gosto.

Cortar a massa em tiras de 2 cm de largura. Depois, recortar em diagonal de modo a formar pequenos losangos.

Colocar delicadamente os losangos de massa sobre a grelha forrada com papel vegetal. Levar ao forno a 200ºC, na parte alta, por aproximadamente 8-10 minutos, ou até os biscoitos ficarem dourados. Deixar arrefecer por completo e guardar em caixas herméticas.


Papel vegetal : Papel manteiga - Arrefecer : Esfriar
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segunda-feira, 31 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Feliz Ano Novo !


Lisboa - Getty Images

Desejo um feliz Ano Novo a quem me visita. Que 2008 vos traga saúde, amor, paz e tudo o que mais desejarem. Até para o ano...!

Beijinhos.

dddd
domingo, 30 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Tarte de alho-francês com bacon e queijo



Logo que vi a receita desta tarte na excelente revista portuguesa Cozinha Saudável deste mês, apeteceu-me logo fazê-la. É deliciosa servida com uma salada verde para uma refeição leve e equilibrada.

Ingredientes para 4-6 pessoas

Massa

- 150 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 75 g de margarina vegetal amolecida
- água q.b.
- farinha para polvilhar
- margarina para untar

Recheio

- 4 alhos-franceses
- 4 ovos
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 50 g de queijo ralado (gruyère, emmental, queijo da Ilha...)
- 200 g de queijo fresco
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de salsa picada



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma tarteira com margarina e reservar.

Preparar a massa : colocar a farinha, o sal e a margarina no copo de um robot. Amassar até obter um areado grosso. Juntar pequenas quantidades de água aos poucos, accionando sempre o robot, até a massa formar uma bola e começar a descolar do copo.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa. Levar ao forno por 10 minutos, a 180ºC. Retirar a massa do forno e reservar.

Arranjar os alhos-franceses, eliminando a rama dura. Cortar em rodelas finas e lavar muito bem. Escorrer e secar.

Aquecer o azeite numa frigideira e refogar as rodelas de alho-francês juntamente com os cubinhos de bacon até alourar e não restar quase líquido nenhum na frigideira. Mexer com frequência para não queimar. Espalhar o preparado pela massa.

À parte, bater o queijo fresco em creme. Juntar os ovos e o queijo ralado. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Bater até o preparado se apresentar homogéneo. Distribuir por cima dos alhos-franceses.

Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 180ºC. Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 20-25 minutos antes de servir.

Ver também : Quiche de alho-francês com queijo / Tarte de alho-francês e salmão fumado

Alho-francês : Alho-porró - Pimenta : Pimenta do reino - Tarte : Torta - Descolar : Desgrudar - Queijo fresco : Queijo não curado (tipo Minas)
dddd

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