Galette des Rois de Amêndoa ...
A "galette des rois" é o bolo tradicional servido no Dia de Reis, no Norte e no Leste de França. No sul, a tradição é de servir bolos de frutos secos e cristalizados, em forma de coroa, bastante parecidos com o nosso bolo-rei. Também existem galettes simplesmente folhadas, sem recheio, e outras com recheios variados. Quem encontra a pecinha de louça - ou a fava seca - escondida no recheio é designado rei ou rainha por um dia e recebe uma coroa de papelão dourado ou prateado ...
Ingredientes para 6 pessoas:
- 2 rolos de massa folhada
- 3 ovos- 100 g de amêndoas em pó
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha
- 70 g de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 fava seca
- Manteiga q.b.
Preparação:
Retirar o tabuleiro do forno. Untar com um pouco de manteiga e cobrir com papel vegetal também untado. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Preparar o recheio: bater muito bem os ovos com as amêndoas em pó, o açúcar e a manteiga amolecida. Incorporar a farinha e o rum. Misturar delicadamente.
Estender uma das massas folhadas sobre o tabuleiro do forno e barrar com o recheio. Introduzir a fava no recheio. Cobrir com a massa folhada restante, pincelar as bordas com um pouquinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.
Decorar a superfície à gosto com a ponta de uma faca e pincelar com o leite. Levar a dourar no forno, a 200ºC, por 20-25 minutos. Servir a galette morna, acompanhando com champagne.
Nota do Blog:
Parte do Texto e a Receita foram retirados da Elvira´s Bistrot mas esta receita não foi confeccionada pela Ligia como é hábito contudo resolvemos colocá-la no blog pois na nossa opinião é um excelente doce.
Galette des Rois de Amêndoa ...
A "galette des rois" é o bolo tradicional servido no Dia de Reis, no Norte e no Leste de França. No sul, a tradição é de servir bolos de frutos secos e cristalizados, em forma de coroa, bastante parecidos com o nosso bolo-rei. Também existem galettes simplesmente folhadas, sem recheio, e outras com recheios variados. Quem encontra a pecinha de louça - ou a fava seca - escondida no recheio é designado rei ou rainha por um dia e recebe uma coroa de papelão dourado ou prateado ...
Ingredientes para 6 pessoas:
- 2 rolos de massa folhada
- 3 ovos- 100 g de amêndoas em pó
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha
- 70 g de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 fava seca
- Manteiga q.b.
Preparação:
Retirar o tabuleiro do forno. Untar com um pouco de manteiga e cobrir com papel vegetal também untado. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Preparar o recheio: bater muito bem os ovos com as amêndoas em pó, o açúcar e a manteiga amolecida. Incorporar a farinha e o rum. Misturar delicadamente.
Estender uma das massas folhadas sobre o tabuleiro do forno e barrar com o recheio. Introduzir a fava no recheio. Cobrir com a massa folhada restante, pincelar as bordas com um pouquinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.
Decorar a superfície à gosto com a ponta de uma faca e pincelar com o leite. Levar a dourar no forno, a 200ºC, por 20-25 minutos. Servir a galette morna, acompanhando com champagne.
Nota do Blog:
Parte do Texto e a Receita foram retirados da Elvira´s Bistrot mas esta receita não foi confeccionada pela Ligia como é hábito contudo resolvemos colocá-la no blog pois na nossa opinião é um excelente doce.
Feijão branco salteado à portuguesa

Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de feijão branco
- 1 cebola descascada
- 1 dl de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 50 g de fatias finas de bacon
- sal
- 1 raminho de coentros (ou salsa)
Preparação
Demolhar o feijão de um dia para o outro em bastante água fria.
Lavar o feijão. Colocá-lo num tacho juntamente com a cebola inteira e metade do azeite. Cobrir com água e deixar cozer por 1 hora (ou 35 minutos na panela de pressão).
Escorrer muito bem o feijão e reservar. Cortar as fatias de bacon em tiras.
Aquecer o azeite restante numa frigideira. Juntar os alhos picados, os cubinhos de pimento e as tiras de bacon. Alourar um pouco, mexendo com frequência.
Adicionar o feijão e saltear brevemente. Temperar com sal e polvilhar com os coentros previamente picados. Servir de seguida.
Bolo de Amêndoa e Gila

Não sei se é uma receita original da doçaria conventual portuguesa, ou apenas uma adaptação, mas faz definitivamente parte dessa categoria!
Ingredientes:
3 ovos + 3 gemas
250g de açúcar
250g de amêndoa ralada e pelada
200g de doce de gila
1clh sobremesa de canela em pó
margarina
papel vegetal
Fios de Ovos
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 180ºC. Bata os ovos e as gemas com o açúcar na batedeira eléctrica durante 10 a 15 minutos na velocidade máxima.
Junte as amêndoas raladas, o doce de gila e a canela. Continue a bater até todos os ingredientes estarem ligados.
Deite a massa numa forma previamente untada com margarina e forrada com papel vegetal também untado.
Coza no forno durante cerca de 30 minutos. Desenforme e deixe arrefecer.
Enfeite de fios de ovos.
Bom Apetite! dddd
Prato do dia : lombo clonado...

Autor : Danziger
«Continua com colesterol, só que não foi produzida com relações sexuais.
- Bem, nada pode ser perfeito...»
Ler artigo
Sopa vietnamita de galinha

Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 galinha
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 talo de aipo
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 pedaço pequeno de gengibre fresco
- 1 estrela de anis
- 1 pau de canela
- 1 noz-moscada inteira
- 2 vagens de cardamomo
- 2 cravinhos
- 10 sementes de coentros
- 400 g de massa chinesa de arroz (aletria fina)
- 8 almôndegas de carne de porco fermentada (dispensável)
- 2 peitos de frango
- 200 g de rebentos de soja frescos
- 2 chalotas pequenas
- 3 alhos-franceses pequenos e tenrinhos
- 1 raminho de coentros
- 4 hastes pequenas de lemon-grass (ou 4 folhas de erva-cidreira)
- 4 folhas de hortelã fresca
- molho de soja
Preparação
Colocar o pau de canela, a estrela de anis, as vagens de cardamomo, a noz-moscada, os cravinhos e as sementes de coentros numa bonequinha bem fechada. Reservar.
Lavar, descascar e arranjar os legumes, removendo a rama e os fios do aipo. Cortar o aipo, as cenouras e a cebola em pedaços. Reservar.
Colocar a 1/2 galinha num tacho grande. Juntar os pedaços de legumes, o cubo de caldo, o gengibre previamente descascado e a bonequinha de especiarias. Cobrir com bastante água e levar a ferver. Deixar cozer em lume brando por 2h30-3h00, removendo a espuma que se vai formando de vez em quando.
Picar separadamente as chalotas, a hortelã, os coentros frescos e o lemon-grass. Cortar os alhos-frances em rodelas muito finas. Escolher e lavar os rebentos de soja; escorrer muito bem. Cortar os peitos de frango em tiras finíssimas. Reservar.
Uns minutos antes do final da cozedura, retirar a galinha do tacho. Eliminar os ossos e a pele. Desfiar a carne e reservar.
Eliminar a bonequinha de especiarias, os pedaços de legumes e o gengibre do tacho. Manter o caldo quente em lume brando.
Escaldar a massa chinesa e as tiras de frango separadamente, por 1 minuto, em água a ferver. Escorrer e reservar.
Juntar as almôndegas de porco (dispensável) ao caldo, assim como os rebentos de soja. Cozinhar por 5 minutos. Adicionar as chalotas picadas e as rodelas de alho-francês. Cozinhar por mais 3 minutos.
Distribuir a massa por 4 tigelas (ou pratos fundos) e regar com a sopa. Juntar a galinha desfiada e as tiras de frango. Polvilhar com as ervas picada e regar com um fio de molho de soja. Servir de seguida.
Costeletas de porco com orégãos
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 costeletas (lombo) de porco finas (ou febras)
- sumo de 1 limão
- 1 ovo + 1 gema
- 1 dl de água
- 0,5 dl de vinho branco
- 1 chávena (chá)* de farinha
- 1 colher (sopa) de orégãos picados
- sal & pimenta
- óleo
* 1 chávena de chá = 1 boião de iogurte
Preparação
Remover a gordura das costeletas. Temperar com sal, pimenta e o sumo de limão. Deixar tomar gosto por pelo menos 30 minutos.
Misturar o ovo juntamente com a gema, a água e o vinho branco. Adicionar a farinha aos poucos, sem parar de mexer com uma vara de arames. Temperar com sal, pimenta e os orégãos. Envolver.
Mergulhar as costeletas uma por uma no preparado. Levar as costeletas a dourar de ambos os lados, em lume não muito forte, num pouco de óleo previamente aquecido.
Escorrer muito bem as costeletas sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com salada de tomate.
Tarte de alho-francês e salmão fumado

Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga ligeiramente amolecida
- 2 gemas
- 1 dl de água
- 1 boa pitada de sal fino
Recheio
- 2 fatias grandes e finas de salmão fumado
- 20 cl de natas + 2 colheres (sopa)
- 80 g de queijo emmental ralado
- 3 alhos-franceses não muito grandes (parte branca)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 ovos grandes
- sal & pimenta
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- farinha q.b.
Preparação
Preparar a massa : colocar a farinha numa tigela. Adicionar o sal e a manteiga. Juntar as gemas e a água. Amassar muito bem com as mãos. Se for necessário, acrescentar mais um pouquinho de água. Formar uma bola com a massa e deixar repousar no congelador por 15 minutos.
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Lavar e secar os alhos-franceses. Cortá-los em rodelas de 1 cm aproximadamente. Refogar na manteiga por 3 minutos. Temperar com sal e pimenta. Juntar as 2 colheradas de natas e envolver. Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando por 5 minutos. Reservar.
Bater os ovos com as natas restantes, sal, pimenta, a noz-moscada e 2/3 do queijo ralado. Reservar.
Cortar o salmão em tiras finas. Reservar.
Estender a massa na bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Barrar com a mostarda.
Espalhar o preparado de alho-francês pela massa. Cobrir com a mistura de ovos e natas. Polvilhar com o queijo ralado restante e decorar com as tiras de salmão, formando uma estrela.
Levar a a cozer no forno por 35-40 minutos, ou até a tarte se apresentar firme e dourada. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada verde.


Risotto de Camarão e Cogumelos

A quem nunca experimentou, aconselho a faze-lo!
Ingredientes (para 2 pessoas):
1 colher (sopa) de azeite
16 camarões de bom tamanho em cru e descascados
150 gr de cogumelos frescos
1 chávena de chá de arroz próprio para risotto (arbório)
1 chávena (chá) de vinho branco
1/2 litro de caldo de camarão (aproveite as cabeças e cascas do camarão e ferva-as em água temperada com sal)
1 colher (sopa) de manteiga
50g de queijo parmesão
Preparação:
Numa panela aqueça o azeite, junte os cogumelos frescos laminados e deixe refogar. Acrescente o arroz e refogue demoradamente. Junte os camarões descascados e adicione o vinho. Cozinhe mexendo sempre até evaporar, vá acrescentando o caldo (que fez previamente cozendo as cabeças e cascas do camarão), sempre com o lume no mínimo, juntando aos poucos e poucos e mexendo sempre, até o arroz estar cozido, mas firme.Acrescente a manteiga e o queijo ralado e misture bem, sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
Abacate Recheado

Ingredientes:
Pêra- Abacate
maionese
sal e pimenta
sumo de limão
molho inglês
Delícias do mar (para a próxima faço com camarão cozido)
Preparação:
Corte o abacate ao meio, no sentido do comprimento e retire o caroço. Escave o interior do abacate, deixando a casca para esta depois servir de taça.
À polpa do abacate junte duas colheres de sopa de maionese e sumo de limão e passe a mistura pela varinha mágica até ficar uma mistura homogénea. Tempere com sal, pimenta e molho inglês a gosto.
Pique as deícias do mar e junte 2/3 à polpa do abacate.
Recheie as cascas do abacate com a mistura e disponha por cima o resto das delícias do mar picadas.
Sirva fresco!
Bom Apetite! dddd
Ravioli com Espinafres, Requeijão e Amêndoa

Ingredientes para a Massa:
250g de farinha
3 ovos
sal
Ingredientes para o Recheio:
4 cubos de espinafres congelados
1 requeijão
50gr de amêndoa em lascas
sal, pimenta e noz moscada
Azeite
Preparação:
Peneire a farinha em monte sobre a pedra da mesa e faça uma cova ao meio e deite aí os ovos batidos e um pouco de sal. Amasse estes ingredientes até a massa se desprender completamente da pedra. Se o líquido dos ovos não for suficiente, adicione umas gotas de água. se achar a massa ainda muito peganhenta junte um pouco mais de farinha.Deixe a massa descansar 1 hora.
Entretanto prepare o recheio.Leve um pouco de azeite ao lume e salteie em lume brando os espinafres ainda congelados, até estes descongelarem. Junte o requeijão previamente esmagado e misture bem. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Torre as amêndoas numa frigideira anti aderente e junte ao preparado de requeijão e espinafres.
Estenda depois a massa em 2 folhas finas e disponha regularmente sobre uma das folhas de massa montinhos de recheio.
Cubra com a outra folha e corte os ravioli, passando a carretilha entre os montinhos de recheio.
Sirva coberto com molho bechámel.
Bom Apetite! dddd
Fofo de Peixe com Legumes

Este "fofo" é uma espécie de sufflê e fica muito bem acompanhado com uma saladinha de alface!
Ingredientes:
500g de filetes congelados
sal e pimenta q.b.
1 limão
1 cebola
2 clh sopa de margarina
2 alhos franceses pequenos
2 cenouras
3 clh sopa de farinha
2,5dl leite
2 ovos
Preparação:
Tempere os filetes com sal, pimenta e o sumo de limão e deixe descongelar.
Pique a cebola e leve ao lume com a margarina e os alhos franceses cortados em rodelas finas.Tape e deixe suar durante 10 minutos.
Junte a cenoura ralada e os filetes de peixe. Tape e deixe cozinhar mais 5 minutos. Regue com o líquido da marinada e com a colher de pau desfaça os filetes. Polvilhe com a farinha e regue com o leite. Rectifique o sal e a pimenta, mexa e deixe engrossar sobre lume brando. Adicione as gemas, mexendo sempre, e deixe cozer mais dois minutos. Bata as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal e incorpore suavemente no preparado anterior.
Deite num pirex, previamente untado, e coza durante 20 minutos em forno moderado (200ºC).
Bom Apetite! dddd
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