sexta-feira, 14 de abril de 2006
Tiramisú ...

Ingredientes:
• 3 Ovos
• 4 Colheres de sopa de açúcar
• 250 g de queijo mascarpone
• ¼ Lt. de café forte e frio
• 5 Colheres de sopa de vermute
• 200 g de Palitos de Champanhe
• Chocolate em pó
Preparação:
Separe as gemas das claras. Numa taça bater as gemas com o açúcar até
Obter uma mistura cremosa e homogénea. Bate as claras em castelo.
Com uma colher de sopa, junte o queijo à mistura das gemas com o açúcar e
Bata até ficar cremoso, finalmente acrescente as claras em castelo.
Numa taça pequena misture o café com o vermute e molhe sem ensopar os palitos.
Numa travessa faça uma camada com os palitos depois
Cubra com metade da mistura anterior,
Volte a fazer nova camada de palitos e cubra com o resto da mistura.
Tapa-se e vai ao frigorífico durante 2 horas.
Antes de servir polvilha-se com chocolate em pó.
A todos desejamos uma Feliz e Doce Páscoa.
dddd
Tiramisú ...

Ingredientes:
• 3 Ovos
• 4 Colheres de sopa de açúcar
• 250 g de queijo mascarpone
• ¼ Lt. de café forte e frio
• 5 Colheres de sopa de vermute
• 200 g de Palitos de Champanhe
• Chocolate em pó
Preparação:
Separe as gemas das claras. Numa taça bater as gemas com o açúcar até
Obter uma mistura cremosa e homogénea. Bate as claras em castelo.
Com uma colher de sopa, junte o queijo à mistura das gemas com o açúcar e
Bata até ficar cremoso, finalmente acrescente as claras em castelo.
Numa taça pequena misture o café com o vermute e molhe sem ensopar os palitos.
Numa travessa faça uma camada com os palitos depois
Cubra com metade da mistura anterior,
Volte a fazer nova camada de palitos e cubra com o resto da mistura.
Tapa-se e vai ao frigorífico durante 2 horas.
Antes de servir polvilha-se com chocolate em pó.
A todos desejamos uma Feliz e Doce Páscoa.
dddd
Frango com gengibre e laranja

Um prato cheio de aromas deliciosos, inspirado na cozinha asiática.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango (ou bifes de peru) sem peles nem ossos
- 80 g de gengibre fresco
- 50 ml de azeite
- 1 raminho de salsa picada
- 2 folhas de louro
- 2 dl de sumo de laranja
- 2 colheres (sopa) de mel
- 8 fatias de pão
- sal & pimenta
Preparação
Descascar o gengibre e cortá-lo em palitos finos. Cortar os peitos de frango em cubinhos.
Aquecer o azeite numa frigideira. Alourar os cubinhos de frango de todos os lados no azeite.
Juntar os palitos de gengibre, a salsa picada, as folhas de louro e cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Regar com o sumo de laranja e o mel. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando por mais 5 minutos.
Torrar as fatias de pão e distribuir pelos pratos. Dispor o preparado de frango por cima do pão e servir de seguida.
Nota : o pão pode ser substituído por arroz branco.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango (ou bifes de peru) sem peles nem ossos
- 80 g de gengibre fresco
- 50 ml de azeite
- 1 raminho de salsa picada
- 2 folhas de louro
- 2 dl de sumo de laranja
- 2 colheres (sopa) de mel
- 8 fatias de pão
- sal & pimenta
Preparação
Descascar o gengibre e cortá-lo em palitos finos. Cortar os peitos de frango em cubinhos.
Aquecer o azeite numa frigideira. Alourar os cubinhos de frango de todos os lados no azeite.
Juntar os palitos de gengibre, a salsa picada, as folhas de louro e cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Regar com o sumo de laranja e o mel. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando por mais 5 minutos.
Torrar as fatias de pão e distribuir pelos pratos. Dispor o preparado de frango por cima do pão e servir de seguida.
Nota : o pão pode ser substituído por arroz branco.
Bolo de ananás e canela

Este bolo é uma delícia! Encontrei a receita numa revista brasileira de culinária.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 chávenas * de fubá
- 2 chávenas de farinha para bolos (com fermento)
- 1/3 chávena de açúcar
- 3 ovos
- 400 g de ananás em calda
- sumo e raspa de 1 limão
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 2/3 chávena de manteiga derretida
- 1 colher (café) de sal fino
* 1 chávena de chá = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Dispor 1/2 chávena de calda de ananas assim como o sumo de limão num tachinho. Juntar as rodelas de ananás cortadas em pedacinhos. Levar a cozer durante 7 minutos, mexendo de vez em quando. Separar os pedaços de ananás da calda e reservar.
Misturar muito bem o fubá com a farinha, o açúcar, a canela e o sal. Reservar.
Bater os ovos com a raspa de limão, a manteiga derretida e a calda reservada. Incorporar o preparado de farinha aos poucos, sem parar de bater, até a massa ficar homogénea. Juntar os pedaços de ananás e misturar.
Transferir a massa para uma forma rectangular (tipo bolo inglês) untada com manteiga. Levar a cozer no forno, a 180ºC, por 40 minutos. Deixar amornar um pouco e desenformar. Servir o bolo morno, com chá ou café.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 chávenas * de fubá
- 2 chávenas de farinha para bolos (com fermento)
- 1/3 chávena de açúcar
- 3 ovos
- 400 g de ananás em calda
- sumo e raspa de 1 limão
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 2/3 chávena de manteiga derretida
- 1 colher (café) de sal fino
* 1 chávena de chá = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Dispor 1/2 chávena de calda de ananas assim como o sumo de limão num tachinho. Juntar as rodelas de ananás cortadas em pedacinhos. Levar a cozer durante 7 minutos, mexendo de vez em quando. Separar os pedaços de ananás da calda e reservar.
Misturar muito bem o fubá com a farinha, o açúcar, a canela e o sal. Reservar.
Bater os ovos com a raspa de limão, a manteiga derretida e a calda reservada. Incorporar o preparado de farinha aos poucos, sem parar de bater, até a massa ficar homogénea. Juntar os pedaços de ananás e misturar.
Transferir a massa para uma forma rectangular (tipo bolo inglês) untada com manteiga. Levar a cozer no forno, a 180ºC, por 40 minutos. Deixar amornar um pouco e desenformar. Servir o bolo morno, com chá ou café.
quarta-feira, 12 de abril de 2006
Gratinado Mediterrâneo
Quando vi esta receita italiana no blog da Karen, apeteceu-me logo prepará-la. A combinação dos vegetais e do queijo fica excelente. Modifiquei muito pouco a receita, substituíndo apenas o presunto por fiambre para o prato não ficar tão salgado.
Ingredientes para 4 pessoas
- azeite
- pão ralado
- 1 pimento vermelho grande
- 2 curgetes pequenas
- 5 tomates médios
- 150 g de queijo emmental ou gruyère ralado em fios
- 8 fatias finas de toucinho fumado (bacon), cortadas em metades no sentido longitudinal
- azeitonas pretas descaroçadas q.b.
- ervas de Provence q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com um pouco de azeite e polvilhar com pão ralado (a farinha vai absorver parte da água de cozedura dos vegetais).
Limpar o pimento das sementes e das partes esbranquiçadas; cortar em pedaços. Cortar as curgetes et os tomates em rodelas finas.
Espalhar os pedaços de pimento no fundo da assadeira. Temperar com um pouquinho de ervas, sal e pimenta. Polvilhar com 1/3 do queijo ralado. Proceder da mesma maneira com as rodelas de curgete e polvilhar com mais 1/3 do queijo. Terminar com as rodelas de tomate. Regar com um fio de azeite.
Levar a cozer no forno, a 180ºC, durante mais ou menos 35 minutos.
Verificar a cozedura dos vegetais. Retirar a assadeira do forno e polvilhar com o queijo ralado restante. Dispor as tiras de toucinho por cima do queijo, formando um xadrez. Decorar com algumas azeitonas.
Levar a gratinar no forno por mais 10-15 minutos, sem deixar queimar nem secar. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- azeite
- pão ralado
- 1 pimento vermelho grande
- 2 curgetes pequenas
- 5 tomates médios
- 150 g de queijo emmental ou gruyère ralado em fios
- 8 fatias finas de toucinho fumado (bacon), cortadas em metades no sentido longitudinal
- azeitonas pretas descaroçadas q.b.
- ervas de Provence q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com um pouco de azeite e polvilhar com pão ralado (a farinha vai absorver parte da água de cozedura dos vegetais).
Limpar o pimento das sementes e das partes esbranquiçadas; cortar em pedaços. Cortar as curgetes et os tomates em rodelas finas.
Espalhar os pedaços de pimento no fundo da assadeira. Temperar com um pouquinho de ervas, sal e pimenta. Polvilhar com 1/3 do queijo ralado. Proceder da mesma maneira com as rodelas de curgete e polvilhar com mais 1/3 do queijo. Terminar com as rodelas de tomate. Regar com um fio de azeite.
Levar a cozer no forno, a 180ºC, durante mais ou menos 35 minutos.
Verificar a cozedura dos vegetais. Retirar a assadeira do forno e polvilhar com o queijo ralado restante. Dispor as tiras de toucinho por cima do queijo, formando um xadrez. Decorar com algumas azeitonas.
Levar a gratinar no forno por mais 10-15 minutos, sem deixar queimar nem secar. Servir de seguida.
terça-feira, 11 de abril de 2006
Tortilha de cebola gratinada

Uma tortilha à espanhola, extremamente simples mas muito boa, perfeita para uma refeição leve ou um petisco.
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 6 ovos
- 3 cebolas novas médias
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
Preparação
Descascar as cebolas e cortá-las em rodelas finas. Bater os ovos com uma pitada de sal até ficarem fofos e espumosos.
Levar a manteiga a derreter numa frigideira. Refogar as rodelas de cebola na manteiga, mexendo, por 4 minutos. Escorrer a cebola da manteiga e juntar aos ovos batidos. Misturar muito bem com o auxílio de uma vara de arames.
Aquecer o azeite numa frigideira. Verter o preparado de ovos para a frigideira. Mexer delicadamente com uma colher de pau até os ovos começarem a coalhar. Virar a tortilha com o auxilio de um prato e cozinhar do outro lado por 3 minutos.
Transferir a tortilha para uma assadeira e polvilhar com o queijo ralado. Levar a gratinar no forno durante mais ou menos 3-5 minutos. Servir a tortilha quente ou morna, com salada mista.
dddd
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 6 ovos
- 3 cebolas novas médias
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
Preparação
Descascar as cebolas e cortá-las em rodelas finas. Bater os ovos com uma pitada de sal até ficarem fofos e espumosos.
Levar a manteiga a derreter numa frigideira. Refogar as rodelas de cebola na manteiga, mexendo, por 4 minutos. Escorrer a cebola da manteiga e juntar aos ovos batidos. Misturar muito bem com o auxílio de uma vara de arames.
Aquecer o azeite numa frigideira. Verter o preparado de ovos para a frigideira. Mexer delicadamente com uma colher de pau até os ovos começarem a coalhar. Virar a tortilha com o auxilio de um prato e cozinhar do outro lado por 3 minutos.
Transferir a tortilha para uma assadeira e polvilhar com o queijo ralado. Levar a gratinar no forno durante mais ou menos 3-5 minutos. Servir a tortilha quente ou morna, com salada mista.
Lombo recheado com ameixas

Esta deliciosa receita é um clássico da culinária tradicional francesa. Um prato que o meu marido e eu apreciamos muito.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de lombo de porco
- 200 g de ameixas secas descaroçadas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 raminho de salsa picada
- 2 tomates maduros picados
- 2 dl de vinho branco
- sal & pimenta
Preparação
Demolhar as ameixas em água fria durante 30 minutos. Escorrer e reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Com o auxílio do cabo de uma colher de pau, praticar uma cavidade no lombo, no sentido longitudinal. Rechear com as ameixas. Atar com fio de cozinha. Temperar com sal e pimenta.
Alourar a carne de todos os lados, na manteiga aquecida e derretida, em lume brando, sem deixar queimar a manteiga. Transferir a carne para uma assadeira.
Na mesma gordura, refogar o alho com a cebola e a salsa. Juntar o tomate picado e refrescar com o vinho branco. Deixar levantar fervura. Regar o lombo de porco com o molho obtido.
Levar a cozer no meio do forno, durante 35-45 minutos, a 180ºC. Acrescentar um pouco de água durante a cozedura, se for necessário. Trinchar a carne, tirando o fio de cozinha. Dispor numa travessa, com o molho de cozedura. Acompanhar com arroz branco ou batatinhas assadas.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de lombo de porco
- 200 g de ameixas secas descaroçadas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 raminho de salsa picada
- 2 tomates maduros picados
- 2 dl de vinho branco
- sal & pimenta
Preparação
Demolhar as ameixas em água fria durante 30 minutos. Escorrer e reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Com o auxílio do cabo de uma colher de pau, praticar uma cavidade no lombo, no sentido longitudinal. Rechear com as ameixas. Atar com fio de cozinha. Temperar com sal e pimenta.
Alourar a carne de todos os lados, na manteiga aquecida e derretida, em lume brando, sem deixar queimar a manteiga. Transferir a carne para uma assadeira.
Na mesma gordura, refogar o alho com a cebola e a salsa. Juntar o tomate picado e refrescar com o vinho branco. Deixar levantar fervura. Regar o lombo de porco com o molho obtido.
Levar a cozer no meio do forno, durante 35-45 minutos, a 180ºC. Acrescentar um pouco de água durante a cozedura, se for necessário. Trinchar a carne, tirando o fio de cozinha. Dispor numa travessa, com o molho de cozedura. Acompanhar com arroz branco ou batatinhas assadas.
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