sábado, 15 de março de 2008

PostHeaderIcon Puré de couve-flor



Aqui vai uma receita óptima para criancinhas e maridos que dizem não gostar de couve-flor. O puré fica delicioso e muito mais leve que se tivesse sido preparado com batatas. Para acompanhar carnes de maneira saborosa e diferente...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 couve-flor grande
- 1 cebola picada finamente
- 1 l de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de queijo ralado (emmental, gruyère, queijo da Ilha...)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
- 1 pitada de noz-moscada

Preparação

Arranjar a couve-flor e separá-la em floretes. Lavar e escorrer.

Levar o leite a ferver com um pouco de sal. Juntar os floretes de couve-flor e deixar fervilhar até cozer (a couve-flor deve ficar cozida mas firme). Escorrer muito bem, reservando o leite. Desfazer a couve-flor em puré e reservar.

Derreter a manteiga e adicionar a cebola picada. Refogar até a cebola se apresentar macia, sem deixar queimar.

Juntar o puré de couve-flor e misturar muito bem, incorporando um pouco do leite reservado se isso for necessário.

Adicionar o queijo ralado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida.

Ver também : Pudins de couve-flor / Couve-flor e batatas ao gratin / Couve-flor de caril


Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Medalhões de porco com cebolinhas



Esta faz parte daquelas receitas que não podem ser mais simples mas que todos apreciam, até para uma refeição especial...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 800 g de lombinhos de porco
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 folha de louro
- 100 ml de azeite
- 300 g de cebolinhas descascadas
- 150 ml de vinho do Porto
- sal & pimenta moída na altura
- água q.b.
- salsa picada

Preparação

Remover as eventuais gorduras dos lombinhos e cortar a carne em medalhões. Temperar com sal, pimenta, o alho picado e o louro.

Aquecer o azeite e dourar os medalhões de todos os lados em lume brando. Juntar as cebolinhas inteiras e deixar alourar um pouco.

Regar com o vinho do Porto e cozinhar em lume brando por aproximadamente 20 minutos, até a carne ficar macia e o molho se apresentar apurado. Se isso for necessário, adicionar um pouco de água durante a cozedura para o molho não secar.

Rectificar os temperos e polvilhar com um pouco de salsa picada. Servir de seguida, com batatinhas na caçarola ou batatas salteadas.


Lombinho : Filé mignon - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
sexta-feira, 14 de março de 2008

PostHeaderIcon Rosácea de Legumes

Não consegui resistir a fazer esta maravilha. Além de saborosa é um regalo para os olhos.
Acompanha deliciosamente carne ou peixe, e é muito simples de preparar.
A ideia vem desta cozinha!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 batatas pequenas
1 cenoura
1 courguete
azeite
flôr de sal
manjericão seco

Preparação:

Ligue o forno a 180ºC.
Lave os legumes e descasque as batatas e a cenoura. Com uma mandolina ou uma faca, corte os legumes em rodelas finas.
Numa tigela misture o azeite, a flôr de sal e o manjericão seco. Reserve.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e forme uma camada com as rodelas de batata. Pincele com o azeite e cubra com as rodelas de courguete. Volte a pincelar com o azeite e cubra com as rodelas de cenoura, e assim sucessivamente até terminar numa camada de batatas.(As minhas rosáceas ficaram com 3 camadas de batatas, 2 de courguete e 2 de cenoura)
Leve ao forno já quente até os legumes estarem cozinhados e dourados, cerca de 30 minutos.
Sirva com carne assada ou peixe grelhado.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Mexilhões à tailandesa



Esta maneira exótica de cozinhar mexilhão - um fruto do mar do qual gostamos muito cá em casa - é simplesmente divinal. A mistura de vários ingredientes com sabor a limão fica muito boa.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de mexilhões frescos
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo
- 3 chalotas picadas finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 caule de erva-limeira (ou 1 pedaço de raiz de gengibre)
- 2 folhas de lima kaffir (ou folhas de lima)
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos picados
- casca de 1 lima cortada em tiras finíssimas
- 2 colheres (sopa) de sumo de lima
- 300 ml de caldo de legumes quente
- folhinhas de coentros q.b.
- meias-luas de lima q.b.

Nota : comprei o óleo de sésamo, a erva-limeira e as folhas de lima kaffir no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.

Preparação

Lavar muito bem os mexilhões em água fria corrente, raspando as conchas e removendo as barbas. Escorrer e reservar.

Aquecer o óleo de sésamo num wok (ou numa caçarola). Juntar as chalotas e os alhos picados. Saltear até ficarem macios.

Espalmar o caule de erva-limeira com um pequeno martelo de cozinha ou um rolo da massa. Juntar ao wok, assim como as folhas de lima, os coentros picados, as tiras de casca e o sumo de lima.

Adicionar os mexilhões e regar com o caldo. Cobrir com uma tampa e deixar cozinhar em lume médio por 3-5 minutos ou até os mexilhões se apresentarem abertos, sacudindo o wok de vez em quando.

Retirar os mexilhões com o auxílio de uma escumadeira. Distribuir por quatro pratos fundos ou tigelas.

Deixar ferver o líquido de cozedura até reduzir um pouco. Remover o caule de erva-limeira e as folhas de lima. Regar os mexilhões com o molho. Decorar com folhinhas de coentros e meias-luas de lima. Servir de imediato, acompanhando com pão torrado.

Sésamo : Gergelim
Sumo : Suco
Mexilhão : Marisco
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quinta-feira, 13 de março de 2008

PostHeaderIcon Salada morna de batatas



Esta salada é óptima para acompanhar peixe ou carne no churrasco. Também fica bem com uma lata de sardinhas portuguesas de muito boa qualidade, ou até filetes de atum em azeite.

Ingredientes para 4 pessoas

- 750 g de batatas
- 200 ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 chalotas cortadas em rodelas
- folhas de salsa, cebolinho picado, folhas de estragão...
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Lavar muito bem as batatas e levar a cozer com a pele em bastante água a ferver temperada de sal por 25-30 minutos, ou até as batatas se apresentarem cozidas mas firmes.

Escorrer as batatas e deixar amornar. Descascar e cortar em rodelas.

Colocar as rodelas de batatas num prato de servir fundo. Regar com o vinho branco e reservar.

Preparar o molho, batendo muito bem o vinagre com sal, pimenta e o azeite. Regar as batatas com o molho. Polvilhar com algumas ervas e as rodelas de chalotas. Servir a salada ainda morna.


Pimenta : Pimenta do reino
Cebolinho : Cebolinha verde
dddd

PostHeaderIcon Bacalhau com Legumes à Espiritual

Como do bacalhau há 1001 receitas, aqui fica mais uma para experimentarem.
Um autêntico almoço de Domingo, acabado de sair do forno. E como a primavera ainda não chegou, ainda sabem bem as comidinhas vindas do forno.

Ingredientes para 2/3 pessoas:

2 postas de bacalhau
150 gr de pão de forma
1.5 dl de leite
1 alho francês pequeno
6 cogumelos frescos
1 cenoura pequena
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha
azeite
queijo ralado

Preparação:

Coza o bacalhau em água a ferver. Quando estiver cozido retire, guardando a água da cozedura, e limpe-o de peles e espinhas.
Parta o pão em pedaços e ponha de molho com o leite.
Leve um tacho ao lume com a manteiga. Deixe derreter, junte a farinha, misture bem e regue com a água da cozedura do bacalhau. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando.
Lave o alho francês e os cogumelos e corte-os em pedaços. Leve depois a refogar com azeite. Quando os legumes estiverem macios junte o bacalhau, o pão embebido no leite e a cenoura ralada. Misture bem e envolva com 2/3 do molho.
Coloque depois a mistura num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e cubra com o restante molho polvilhando com o queijo ralado.
Leve a forno quente e sirva com uma salada verde.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Croquetes de peixe



Perco-me por salgadinhos...! Claro que não se deve abusar, mas sabem tão bem de vez em quando, sobretudo se forem caseiros. Dão algum trabalho, mas podem ser confeccionados em grandes quantidades e congelados em saquinhos. Depois, é só fritar. Estes de peixe são muito bons, até como prato principal, acompanhados com salada ou arroz de grelos.

Ingredientes para +/- 12 unidades

- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 dl de leite
- 400 g de peixe cozinhado limpo de peles e de espinhas
- 2 gemas de ovo
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta moída na altura
- sumo de 1 limão

- farinha q.b.
- 2 ovos batidos
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal

Preparação

Aquecer a manteiga até derreter. Juntar a farinha e cozinhar sem parar de mexer até alourar ligeiramente. Adicionar o leite aos poucos, sem parar de mexer com uma vara de arames até o preparado ficar espesso e cremoso.

Retirar o tacho do lume. Juntar o peixe previamente desfiado, as gemas batidas e a salsa picada. Adicionar 2 colheres (sopa) de pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Regar com o sumo de limão e envolver.

Transferir o preparado para uma tigela e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico por algumas horas ou de um dia para o outro.

Com as mãos untadas de óleo, moldar os croquetes. Passar os croquetes por farinha, depois pelos ovos batidos e por último no pão ralado.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e fritar os croquetes até se apresentarem dourados e estaladiços de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os croquetes quentes ou frios.

Ver também : Rissóis de peixe / Croquetes de carne

Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco - Frigorífico : Geladeira - Película aderente : Filme transparente - Papel absorvente : Papel toalha - Pão ralado : Farinha de rosca
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quarta-feira, 12 de março de 2008

PostHeaderIcon Pasta de Atum

Nada mais simples de fazer. Foi retirada da internet (peço desculpa mas não anotei o site) e é muito bom para entradas simples:
- 100 gr de maionaise
- 1 lata de atum
- 1 raminho de coentros picados
É misturar tudo muito bem e está pronto a servir! Eu servi com tostinhas e foi um sucesso, comeram tudo!

Receita publicada em simultâneo aqui.
dddd

PostHeaderIcon Frango com Cogumelos e Amêndoas

Não sabia bem o que fazer com o peito de frango que tinha descongelado. Anda me lembrei de fazer um caril... Mas depressa mudei as minhas intenções ao olhar para um pacote de amêndoa que estava na despensa.
Sem receita para seguir, isto foi o que saiu. E achei que estava merecedor de partilhar com vocês!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 peitos de frango
100gr de cogumelos frescos
50 gr de amêndoa em lascas
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de açafrão das indias
1 colher de café de cravinho em pó
1 colher de café de colorau doce
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
100ml de nata ligeira (ou light ou normal)
sal e pimenta
óleo de sésamo

Preparação:

Comece por torrar as amêndoas numa frigideira anti aderente sem usar nenhum tipo de gordura. Assim que estiverem torradas retire do lume e reserve.
Leve um tacho ao lume com um pouco de óleo de sésamo e refogue ligeiramente a cebola e o alho. Junte depois as especiarias e deixe fritar em lume brando até estas libertarem o seu aroma.
Adicione depois o peito de frango partido em cubos, 1 colher de coentros frecos picados e tempere de sal e pimenta. Deixe fritar adicionando um pouco de água se necessário.
Pique a amêndoa num robot de cozinha ou picadora, reservando algumas lascas para decoração.
Entretanto lave os cogumelos e corte-os em quartos. Quando o frango estiver quase cozinhado adicione os cogumelos e a amêndoa ralada. Deixe cozinhar até os cogumelos e a carne estarem cozidos e toda a água se ter evaporado.
Adicione depois as natas, deixe levantar fervura e perfume com os restantes coentros.
Sirva de imediato, polvilhado com a amêndoa reservada e acompanhe com arroz basmati cozido.


Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Queques simples



Para mim - a não ser um bolo de arroz, não existe nada melhor que um simples queque para acompanhar o primeiro café expresso da manhã. Uma receita para conseguir em casa uns queques tão bons e bonitos quanto os das pastelarias...

Ingredientes para 6 unidades

- 125 g de açúcar
- 60 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- raspa da casca de 1 limão
- 2 ovos
- 100 ml de leite
- 250 g de farinha de trigo
- manteiga e açúcar para as formas

Preparação

Amassar muito bem o açúcar com a manteiga e o fermento até obter um creme. Juntar a raspa de limão e misturar.

Adicionar os ovos, o leite e a farinha aos poucos. Amassar muito bem e deixar a massa repousar por 20-30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar 6 forminhas para queques com manteiga e polvilhar com açúcar.

Preencher as formas com a massa e levar ao forno por 10 minutos, a 200ºC. Reduzir o calor para 180ºC e prolongar a cozedura por mais 20-25 minutos. Desenformar os queques ainda mornos.

Ver também : Queijadas de Sintra / Pastéis de nata

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terça-feira, 11 de março de 2008

PostHeaderIcon Arroz de grelos



Uns tios meus ofereceram-me uma grande quantidade de grelos de nabo e de couve da horta que cultivam amorosamente. Gosto imenso de usar essas hortaliças, sobretudo as pontinhas floridas, de sabor delicado. E como estamos numa altura em que se come algum peixe, claro que não podia deixar de cozinhar um delicioso e tradicional arroz de espigas bem à moda portuguesa para acompanhar...! Segui a receita do livro Cozinhar com Vegetais de Maria de Lourdes Modesto.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 ramo de grelos
- 2 copos de arroz carolino
- 1 cebola grande picada finamente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 copos de água quente
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Arranjar os grelos, aproveitando unicamente as folhas mais tenras e as pontas floridas. Lavar e escorrer muito bem. Reservar.

Refogar a cebola picada no azeite aquecido até ficar translúcida, sem deixar queimar. Juntar os alhos picados e os grelos. Saltear até as verduras se apresentarem murchas.

Adicionar o arroz e envolver muito bem. Regar com a água. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e cobrir com uma tampa.

Reduzir o lume e deixar cozer até o arroz ficar solto e ter absorvido o líquido. Deixar repousar por 5 minutos fora do lume antes de servir.

Grelo : Broto, rama de nabo ou de couve
Ramo : Maço
Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Batatas recheadas com bacalhau

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Ingredientes
Batatas
Bacalhau
Cebola
Alho
Azeite
Cenoura
Bacon
Molho bechamel
Sementes de sésamo

Preparação
Cortam-se as batatas no sentido longitudinal e cozem-se em água e sal. Depois de frias, "escavam-se" as cascas tendo o cuidado de as deixar inteiras e reserva-se a polpa da batata. Num tacho com um pouco de azeite leva-se ao lume a cebola cortada em rodelas finas, o alho picado e o bacon cortado em pedacinhos pequenos para alourar. Quando já estão louros junta-se a cenoura picada e o bacalhau e deixa-se cozinhar cerca de 10 a 15 minutos. Ao fim deste tempo junta-se a polpa das batatas entretanto desfeita e mistura-se bem. Por fim adiciona-se o molho bechamel, envolve-se bem e deixa-se cozinhar por mais 2 a 3 minutos.
Recheiam-se as cascas com esta mistura e polvilham-se com as sementes de sésamo. Em seguida vão ao forno para gratinar durante 20 minutos aproximadamente e voilá. Serve-se acompanhado de uma boa salada Photobucket

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PostHeaderIcon Batatas recheadas com bacalhau

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Ingredientes
Batatas
Bacalhau
Cebola
Alho
Azeite
Cenoura
Bacon
Molho bechamel
Sementes de sésamo

Preparação
Cortam-se as batatas no sentido longitudinal e cozem-se em água e sal. Depois de frias, "escavam-se" as cascas tendo o cuidado de as deixar inteiras e reserva-se a polpa da batata. Num tacho com um pouco de azeite leva-se ao lume a cebola cortada em rodelas finas, o alho picado e o bacon cortado em pedacinhos pequenos para alourar. Quando já estão louros junta-se a cenoura picada e o bacalhau e deixa-se cozinhar cerca de 10 a 15 minutos. Ao fim deste tempo junta-se a polpa das batatas entretanto desfeita e mistura-se bem. Por fim adiciona-se o molho bechamel, envolve-se bem e deixa-se cozinhar por mais 2 a 3 minutos.
Recheiam-se as cascas com esta mistura e polvilham-se com as sementes de sésamo. Em seguida vão ao forno para gratinar durante 20 minutos aproximadamente e voilá. Serve-se acompanhado de uma boa salada Photobucket

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PostHeaderIcon Massa com Espinafres, Tomate, Mozarella e Azeitonas

Foi dia de mais uma deliciosa refeição vegetariana cá em casa. Os ingredientes são todos muito simples e combinaram muito bem entre si.
A preparação foi rápida. Não demorei mais de 15 minutos a fazer o jantar, e pelo meio ainda tive tempo de pôr a mesa.

Ingredientes para 2 pessoas:

250 gr de massa curta (eu usei búzios, mas podem usar macarrão ou penne)
1 bola de mozarella
10 tomates cherry
10 cubinhos de espinafres congelados
3 colheres de sopa de rodelas de azeitonas
1 dente de alho
azeite q.b.
sal e pimenta

Preparação:

Levar uma panela ao lume com àgua e sal, e, quando levantar fervura, juntar a massa e deixar cozer até ficar " Al dente".
Entretanto levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite e o dente de alho picado. Juntar os cubinhos de espinafres congelados e deixar cozinhar até perderem o excesso de água. Temperar de sal e pimenta e juntar os tomates cherry partidos ao meio e as azeitonas . Misturar bem.
Cortar a bola de mozarella em cubos e reservar.
Assim que a massa estiver cozida, escorrer e passar por água fria. Juntar o molho de espinafres e a mozarella em cubos. Misturar bem.
Antes de servir regar com um fio de azeite.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Peitos de frango ao molho Victory Garden



Uma receita americana de inspiração italiana, vista no livro Favorite Brand Name - Classic Recipe Collection. Um prato saboroso, ligeiro e muito rápido de confeccionar...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 peitos de frango sem ossos nem pele (ou bifes de peru)
- 1/2 chávena* de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 400 ml de caldo de galinha
- 2 chávenas de floretes de bróculos
- 1/2 chávena de tomates cortados em cubinhos (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal

* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Misturar muito bem o leite frio com a farinha. Deitar a mistura para um tacho e juntar o caldo de galinha. Envolver e levar a ferver, sem parar de mexer com uma vara de arames até o molho engrossar.

Baixar o lume. Adicionar os floretes de bróculos e deixar fervilhar por 5 minutos. Juntar os cubinhos de tomates, a salsa, sal e pimenta. Misturar e reservar em lume muito brando, mexendo de vez em quando.

Aquecer o óleo numa frigideira e juntar os peitos de frango. Dourar de ambos os lados, até ficarem no ponto. Temperar com sal e pimenta.

Colocar os peitos de frango num prato de servir e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com puré de batata com azeite e queijo parmesão.


Bróculos : Brócolis - Pimenta : Pimenta do reino
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segunda-feira, 10 de março de 2008

PostHeaderIcon Tarte Tatin

Esta é uma das sobremesas mais simples de fazer. Sem natas, sem leite condensado, sem ovos...
É simplesmente deliciosa!
A história creio que todos a conhecem...Esta tarte foi criada por acidente pelas duas irmãs Tatin, que dirigiam o seu próprio Hotel, o Hotel Tatin.
Uma delas estava a fazer uma "normal" tarte de maçã, mas estava com muito trabalho nesse dia.
Levou então as maçãs a caramelizar com açúcar e manteiga, mas com o trabalho esqueceu-se dela ao lume. Para tentar salvar o "desastre", cubriu a frigideira onde estavam as maçãs com a massa e colocou assim directamente no forno.
Resolveu servir a tarte na mesma aos hóspedes do hotel, simplesmente virando a tarte para um prato de servir. Ao que parece foi um sucesso e manteve-se no menu do Hotel.
Não sei se esta história será a verdadeira.. mas tem a sua piada!

Ingredientes:

6 a 8 maçãs
1 placa de massa folhada
100gr de manteiga
100gr de açúcar

Preparação:

Descasque as maçãs e corte-as em quartos. Coloque o açúcar e a manteiga partida em pedacinhos numa frigideira, que possa ir ao lume e ao forno, e por cima desta coloque os quartos da maçã com a parte concava voltada para baixo.
Leve ao lume até as maçãs estarem caramelizadas.
Cubra depois a frigideira com a massa folhada, fazendo um furo a meio para libertar o vapor à medida que a massa coze.
Leve a forno quente 200ºC até a massa estar dourada.
Desenforme depois de morna virando a frigideira para um prato de servir.
Sirva simples, com natas batidas ou com 1 bola de gelado de Baunilha!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Mini-empadão de legumes e paio



Tinha ficado com esta receita da revista britânica Olive (Fevereiro de 2008) debaixo de olho... Depois, deparei-me com ela de novo no Trem Bom - o blog da querida Valentina, e foi então que resolvi testá-la. O prato original leva rutabaga, um vegetal também chamado couve-nabo em Portugal e do qual só costumamos aproveitar os grelos. Substitui-o por nabo, com o qual é muito parecido, tanto no aspecto como no sabor - apesar do nabo ser mais doce, e ficou muito bom.

Ingredientes para 4 pessoas

- 6 fatias finas de paio cortadas em pedaços
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 nabo grande descascado e cortado em cubinhos
- 1 cenoura grande descascada e cortada em cubinhos
- 200 ml de caldo de galinha
- 1 mão cheia de salsa picada
- 4 batatas médias cortadas em cubos
- manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta

Preparação

Colocar o paio numa frigideira com 1 colher (sopa) de azeite. Saltear até o paio ficar dourado e ligeiramente estaladiço. Retirar da frigideira e reservar.

Alourar a cebola picada no azeite que serviu para o paio. Colocar novamente o paio na frigideira. Juntar os cubinhos de nabo e de cenoura. Envolver e regar com o caldo quente.

Cozinhar por 7-8 minutos ou até os vegetais se apresentarem cozidos. Temperar com sal e pimenta. Envolver a salsa e distribuir o preparado por quatro ramequins. Reservar num local aquecido.

Levar os cubos de batata a cozer em água a ferver temperada de sal por 8-10 minutos. Escorrer muito bem as batatas e desfazer em puré fino, incorporando um pouco de manteiga. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.

Cobrir os ramequins com o puré de batata e levar a gratinar debaixo do grelhador do forno. Servir de seguida, acompanhando com salada verde.

Pimenta : Pimenta do reino
Ramequins : Ramekins
Empadão : Torta, escondidinho
dddd
domingo, 9 de março de 2008

PostHeaderIcon Caril de ovos



Uma receita muito popular em toda a Índia e mais especialmente na região de Malabar, inspirada pela revista Cuisine et Vins de France (Fevereiro - Março de 2008). O segredo deste delicioso prato vegetariano está todo na pasta de caril caseira. Usar aquele pó amarelo enfrascado não vale...!

Ingredientes para 6 pessoas

- 12 ovos grandes
- 1 fio de vinagre
- 3 cebolas picadas finamente
- 400 g de polpa de tomate
- 300 ml de leite de coco
- 2 dentes de alho picados
- 1 pedaço (3 cm) de raiz de gengibre descascada e ralada
- 2 colheres (chá) de coentros em pó
- 1 colher (sopa) de pimentão doce
- 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
- 2 colheres (chá) de sementes de cominhos
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-Índia (curcuma)
- 1 pau de canela
- sumo de 1 lima
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal

Preparação

Colocar os ovos num tacho juntamente com um pouco de sal e o vinagre. Cobrir com água fria e levar a ferver. Deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura. Escorrer os ovos e deixar arrefecer em água fria antes de descascar e cortar em metades no sentido longitudinal. Reservar.

Preparar a pasta de caril: dispor os coentros em pó, o açafrão-da-Índia, o pimentão doce, os cominhos, o alho e o gengibre num almofariz. Juntar 2-3 colheres (sopa) de água e pisar tudo muito bem até obter uma pasta. Reservar.

Aquecer o óleo numa panela. Adicionar as sementes de erva-doce e o pau de canela. Refogar por 1 minuto e juntar as cebolas picadas. Deixar alourar ligeiramente, mexendo de vez em quando.

Juntar a pasta de caril e a polpa de tomate. Envolver e cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Regar com o leite de coco e 400 ml de água. Temperar com sal e cozinhar por mais 20 minutos, mexendo com frequência até o molho se apresentar bem ligado e cremoso.

Regar o molho com o sumo de lima e rectificar os temperos. Colocar delicadamente os ovos no molho com a parte cortada virada para cima. Aquecer durante 3-5 minutos e servir de seguida, acompanhando com arroz basmati e/ou pães naan.


Pimentão doce
: Paprika -
Sumo : Suco - Caril : Curry - Arrefecer : Esfriar - Aquecer : Esquentar
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