sexta-feira, 23 de junho de 2006
Sardinhadas ...

Ingredientes:
Toneladas de Sardinha
Sal QB
Preparação:
Salgar previamente as sardinhas com sal grosso.
Assar bem sardinha no carvão.
Para acompanhar, uma boa salada á montanheira ou gaspacho.
Para regar, nada melhor que um bom tintol ...
Os votos de um Bom S. João ...
"Estava a assar sardinhas
Com o lume a arder
Queimei a pilinha
Sem ninguém saber
Se fosse outra coisa
Eu não me importava
Mas era a pilinha
Que eu tanto estimava ..."
Pilinha
Música: Tony Moreira
Letra: Tony Moreira e Tuna da Universidade do Minho dddd
Sardinhadas ...

Ingredientes:
Toneladas de Sardinha
Sal QB
Preparação:
Salgar previamente as sardinhas com sal grosso.
Assar bem sardinha no carvão.
Para acompanhar, uma boa salada á montanheira ou gaspacho.
Para regar, nada melhor que um bom tintol ...
Os votos de um Bom S. João ...
"Estava a assar sardinhas
Com o lume a arder
Queimei a pilinha
Sem ninguém saber
Se fosse outra coisa
Eu não me importava
Mas era a pilinha
Que eu tanto estimava ..."
Pilinha
Música: Tony Moreira
Letra: Tony Moreira e Tuna da Universidade do Minho dddd
Jardineira de borrego

A jardineira é um dos nossos pratos favoritos, cá em casa. E com carne de borrego, fica uma delícia!
Ingredientes para 4 pessoas
- 700 g de carne de borrego cortada em cubos
- 2 dl de vinho branco
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 haste de hortelã
- 1 cravinho
- sal & pimenta
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 dl de azeite
- 400 g de batatas cortadas em cubos
- 2 cenouras cortadas em cubos
- 300 g de ervilhas descascadas
Preparação
Misturar o vinho branco com o colorau, a hortelã, o cravinho, as folhas de louro, sal grosso e pimenta. Juntar os cubos de carne e envolver muito bem. Cobrir com película aderente e deixar repousar no frigorífico por pelo menos 8 horas.
Escorrer a carne e reservar a marinada. Numa panela de barro, refogar a cebola e o alho picados no azeite aquecido por 5 minutos. Juntar os cubos de carne e dourar de todos os lados. Adicionar a marinada e levar a ferver.
Juntar os cubos de batata e de cenoura. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15 minutos. Adicionar as ervilhas, cobrir e cozinhar por mais 15 minutos. Se for necessário, juntar um pouco de vinho branco ou de água durante a cozedura.
Rectificar os temperos e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 700 g de carne de borrego cortada em cubos
- 2 dl de vinho branco
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 haste de hortelã
- 1 cravinho
- sal & pimenta
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 dl de azeite
- 400 g de batatas cortadas em cubos
- 2 cenouras cortadas em cubos
- 300 g de ervilhas descascadas
Preparação
Misturar o vinho branco com o colorau, a hortelã, o cravinho, as folhas de louro, sal grosso e pimenta. Juntar os cubos de carne e envolver muito bem. Cobrir com película aderente e deixar repousar no frigorífico por pelo menos 8 horas.
Escorrer a carne e reservar a marinada. Numa panela de barro, refogar a cebola e o alho picados no azeite aquecido por 5 minutos. Juntar os cubos de carne e dourar de todos os lados. Adicionar a marinada e levar a ferver.
Juntar os cubos de batata e de cenoura. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15 minutos. Adicionar as ervilhas, cobrir e cozinhar por mais 15 minutos. Se for necessário, juntar um pouco de vinho branco ou de água durante a cozedura.
Rectificar os temperos e servir de seguida.
Pão de alho-francês, pignões e queijo

Já perceberam que gosto muito deste tipo de bolos salgados... São fáceis de fazer e muito práticos para o lanche ou um piquenique. Em época de Mundial de Futebol, também são óptimos para petiscar enquanto se vê o jogo...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 20 g de manteiga
- 2 alhos-franceses (parte branca unicamente)
- 80 g de bacon cortado em cubinhos
- 3 ovos
- 220 g de leite
- 80 g de queijo roquefort
- 3 hastes picadas de salsa
- 220 g de farinha para bolos com fermento
- 30 g de pinhões torrados
- 120 g de queijo da Ilha ralado
- pimenta
- noz-moscada
- manteiga q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com manteiga. Reservar.
Cortar os alhos-franceses em rodelas finas. Lavar muito bem e secar. Refogar as rodelas de alho-francês na manteiga, juntamente com os cubinhos de bacon, por 5 minutos. Reservar.
Bater os ovos com o leite, o queijo roquefort previamente esmagado e a salsa picada. Juntar a farinha peneirada. Temperar com pimenta e noz-moscada. Misturar muito bem até a massa ficar homogénea.
Adicionar as rodelas de alho-francês, os cubinhos de bacon, o queijo da Ilha ralado e os pinhões. Misturar muito bem e transferir o preparado para a forma.
Levar a cozer no forno, a 200ºC, durante cerca de 40 minutos. Deixar amornar antes de desenformar. Servir o pão morno ou frio, com salada.
dddd
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 20 g de manteiga
- 2 alhos-franceses (parte branca unicamente)
- 80 g de bacon cortado em cubinhos
- 3 ovos
- 220 g de leite
- 80 g de queijo roquefort
- 3 hastes picadas de salsa
- 220 g de farinha para bolos com fermento
- 30 g de pinhões torrados
- 120 g de queijo da Ilha ralado
- pimenta
- noz-moscada
- manteiga q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com manteiga. Reservar.
Cortar os alhos-franceses em rodelas finas. Lavar muito bem e secar. Refogar as rodelas de alho-francês na manteiga, juntamente com os cubinhos de bacon, por 5 minutos. Reservar.
Bater os ovos com o leite, o queijo roquefort previamente esmagado e a salsa picada. Juntar a farinha peneirada. Temperar com pimenta e noz-moscada. Misturar muito bem até a massa ficar homogénea.
Adicionar as rodelas de alho-francês, os cubinhos de bacon, o queijo da Ilha ralado e os pinhões. Misturar muito bem e transferir o preparado para a forma.
Levar a cozer no forno, a 200ºC, durante cerca de 40 minutos. Deixar amornar antes de desenformar. Servir o pão morno ou frio, com salada.
quinta-feira, 22 de junho de 2006
Fajitas de frango

As fajitas, uma célebre especialidade da culinária mexicana, são óptimas para uma refeição entre amigos. A receita mais corrente leva frango, mas qualquer tipo de carne, peixe ou marisco convem. Caso não se tenha tortillas mexicanas de milho à mão, as fajitas também ficam muito boas confeccionadas com crepes.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de peito de frango cortado em tiras
- 2 cebolas picadas
- sumo de 2 limas
- 1 dente de alho picado
- 8 tortillas mexicanas (ou crepes)
- molho tabasco q.b. (ou piri-piri)
- 2 pitadas de pimenta da Jamaica
- sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pimento vermelho cortado em tiras
- 1 pimento verde cortado em tiras
- molho mexicano q.b.
Preparação
Numa tigela grande, misturar as tiras de frango, o sumo de lima, metade do azeite e o alho picado. Temperar com umas gotas de tabasco e a pimenta. Cobrir com película aderente e deixar repousar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Aquecer o azeite restante numa frigideira e refogar a cebola picada. Juntar as tiras de pimento e cozinhar por 10 minutos. Adicionar as tiras de frango e a marinada. Temperar com sal e cozinhar por mais 15 minutos.
Aquecer as tortillas no forno.
Dividir o preparado pelas tortillas e fechar. Acompanhar com molho mexicano.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de peito de frango cortado em tiras
- 2 cebolas picadas
- sumo de 2 limas
- 1 dente de alho picado
- 8 tortillas mexicanas (ou crepes)
- molho tabasco q.b. (ou piri-piri)
- 2 pitadas de pimenta da Jamaica
- sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pimento vermelho cortado em tiras
- 1 pimento verde cortado em tiras
- molho mexicano q.b.
Preparação
Numa tigela grande, misturar as tiras de frango, o sumo de lima, metade do azeite e o alho picado. Temperar com umas gotas de tabasco e a pimenta. Cobrir com película aderente e deixar repousar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Aquecer o azeite restante numa frigideira e refogar a cebola picada. Juntar as tiras de pimento e cozinhar por 10 minutos. Adicionar as tiras de frango e a marinada. Temperar com sal e cozinhar por mais 15 minutos.
Aquecer as tortillas no forno.
Dividir o preparado pelas tortillas e fechar. Acompanhar com molho mexicano.
Telepizza

Autor : T. McCracken
«Eu só gosto deste restaurante por causa do ambiente. Mas como a comida não presta, encomendei uma piza.»
dddd
Peito de Frango à Costa do Sol
6 peitos de frango inteiros
2 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho laminados
800 gr de tomate pelado
oregãos, sal e pimenta
100 gr de azeitonas pretas descaroçadas
Preparação:
Numa frigideira aqueça o azeite e coloque os peitos de frango, os dentes de alho laminados, os tomates cortados em pedaços e a respectiva calda. Tempere com sal, pimenta e oregãos. Leve ao lume e quando levantar fervura tape, e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
Ao fim deste tempo adicione as azeitonas e deixe cozinhar, tapado, durante mais 10 minutos.
Sirva com esparguete!
Bom Apetite! dddd
Pataniscas de atum

Uma receita de São Tomé & Príncipe, muito prática e rápida, que encontrei no livro de João Carlos Silva, Na Roça com os Tachos. Estas pataniscas são perfeitas para um petisco ou uma refeição ligeira.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 latas médias de atum
- 1 cebola picada
- 200 g de farinha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 ovos
- 0,5 dl de água
- 1 raminho de salsa picada
- óleo
- sal
- hastes de salsa
Preparação
Escorrer o atum e esmagá-lo com o auxílio de um garfo. Reservar.
Colocar a farinha previamente peneirada numa tigela grande. Abrir um buraco no meio. Juntar o azeite, um pouco de sal e os ovos. Misturar com movimentos circulares, a partir do centro, até a farinha ficar bem envolvida com os outros ingredientes.
Juntar a água em fio, mexendo sempre até obter uma massa lisa e leve.
Juntar o atum, a salsa e a cebola. Envolver muito bem.
Aquecer óleo (mais ou menos 1,5 cm de altura) numa frigideira grande. Juntar colheradas do preparado (poucas de cada vez; as pataniscas não se devem tocar). Virar as pataniscas logo que a parte inferior esteja dourada. Dourar do outro lado e escorrer sobre papel absorvente.
Decorar com hastes de salsa. Servir as pataniscas mornas ou frias, com salada mista.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 latas médias de atum
- 1 cebola picada
- 200 g de farinha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 ovos
- 0,5 dl de água
- 1 raminho de salsa picada
- óleo
- sal
- hastes de salsa
Preparação
Escorrer o atum e esmagá-lo com o auxílio de um garfo. Reservar.
Colocar a farinha previamente peneirada numa tigela grande. Abrir um buraco no meio. Juntar o azeite, um pouco de sal e os ovos. Misturar com movimentos circulares, a partir do centro, até a farinha ficar bem envolvida com os outros ingredientes.
Juntar a água em fio, mexendo sempre até obter uma massa lisa e leve.
Juntar o atum, a salsa e a cebola. Envolver muito bem.
Aquecer óleo (mais ou menos 1,5 cm de altura) numa frigideira grande. Juntar colheradas do preparado (poucas de cada vez; as pataniscas não se devem tocar). Virar as pataniscas logo que a parte inferior esteja dourada. Dourar do outro lado e escorrer sobre papel absorvente.
Decorar com hastes de salsa. Servir as pataniscas mornas ou frias, com salada mista.
quarta-feira, 21 de junho de 2006
Pão de banana e noz

Este bolo saudável, oriundo da Austrália mas também muito popular em toda a América do Norte, é chamado "pão" porque contem pouca gordura e também pouco açúcar. Costuma ser servido ao pequeno almoço ou durante o lanche, torrado e barrado com manteiga. Pessoalmente, acho-o suficientemente bom e nutritivo ao natural. Uma receita vista no blogue From Portugal with Love, que modifiquei ligeiramente.
Ingredientes para 6 pessoas
- 1/4 chávena* de manteiga amolecida
- 1 ovo grande
- 1/2 chávena de açúcar
- 1 chávena de flocos de aveia
- 3 bananas médias bem maduras
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de água
- 1,5 chávenas de farinha para bolos com fermento
- 1/2 chávena de nozes picadas
- manteiga q.b.
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com manteiga e reservar. Esmagar as bananas com o auxílio de um garfo. Reservar.
Bater o ovo com a manteiga amolecida e o açúcar até obter um creme. Juntar os flocos de aveia e misturar muito bem.
Incorporar as bananas esmagadas, a água e a essência de baunilha. Juntar as nozes picadas e misturar delicadamente. Incorporar a farinha previamente peneirada, sem bater.
Transferir o preparado para a forma e levar a cozer no forno, a 180ºC, por 40-45 minutos. Deixar amornar antes de desenformar.
dddd
Ingredientes para 6 pessoas
- 1/4 chávena* de manteiga amolecida
- 1 ovo grande
- 1/2 chávena de açúcar
- 1 chávena de flocos de aveia
- 3 bananas médias bem maduras
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de água
- 1,5 chávenas de farinha para bolos com fermento
- 1/2 chávena de nozes picadas
- manteiga q.b.
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com manteiga e reservar. Esmagar as bananas com o auxílio de um garfo. Reservar.
Bater o ovo com a manteiga amolecida e o açúcar até obter um creme. Juntar os flocos de aveia e misturar muito bem.
Incorporar as bananas esmagadas, a água e a essência de baunilha. Juntar as nozes picadas e misturar delicadamente. Incorporar a farinha previamente peneirada, sem bater.
Transferir o preparado para a forma e levar a cozer no forno, a 180ºC, por 40-45 minutos. Deixar amornar antes de desenformar.


terça-feira, 20 de junho de 2006
Almôndegas de frango à japonesa

Esta é uma receita japonesa muito típica e popular, perfeita para quem aprecia o sabor peculiar e agridoce do molho de soja preto.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de peito de frango (ou de peru) picado
- 2 gemas
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de pão ralado
- 20 colheres (sopa) de molho de soja preto
- espetos de madeira
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Dispor a grelha na parte alta do forno, com a placa por baixo. Verter um pouco de água na placa.
Numa tigela, misturar muito bem o frango picado com as gemas, o açúcar, 6 colheres (sopa) de soja e o pão ralado até obter um preparado homogéneo.
Moldar 24 bolinhas mais ou menos, apertando bem entre as palmas das mãos para o preparado não se esfarelar durante a cozedura. Picar as bolinhas nos espetos e regar com bastante molho de soja.
Dispor as espetadas em cima da grelha do forno e levar a grelhar por 15 minutos. Virar as espetadas e grelhar por mais 10 minutos. Regar as espetadas com molho de soja de vez em quando.
Recuperar o molho da placa e levar a ferver com um pouco de água e de molho de soja, se for necessário. Servir o molho com as espetadas. Acompanhar com cenoura ralada, couve roxa, rabanetes, alface e arroz branco.
Nota : não se deve juntar sal a esta receita, o molho de soja sendo já suficientemente salgado.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de peito de frango (ou de peru) picado
- 2 gemas
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de pão ralado
- 20 colheres (sopa) de molho de soja preto
- espetos de madeira
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Dispor a grelha na parte alta do forno, com a placa por baixo. Verter um pouco de água na placa.
Numa tigela, misturar muito bem o frango picado com as gemas, o açúcar, 6 colheres (sopa) de soja e o pão ralado até obter um preparado homogéneo.
Moldar 24 bolinhas mais ou menos, apertando bem entre as palmas das mãos para o preparado não se esfarelar durante a cozedura. Picar as bolinhas nos espetos e regar com bastante molho de soja.
Dispor as espetadas em cima da grelha do forno e levar a grelhar por 15 minutos. Virar as espetadas e grelhar por mais 10 minutos. Regar as espetadas com molho de soja de vez em quando.
Recuperar o molho da placa e levar a ferver com um pouco de água e de molho de soja, se for necessário. Servir o molho com as espetadas. Acompanhar com cenoura ralada, couve roxa, rabanetes, alface e arroz branco.
Nota : não se deve juntar sal a esta receita, o molho de soja sendo já suficientemente salgado.
Lombinhos com limão

Assim preparados, os lombinhos ficam muito macios e perfumados. Uma receita óptima para os jantares de Verão entre amigos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 800 g de lombinhos de porco
- 2 limões
- 2,5 dl de cerveja
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Alourar a cebola e o alho no azeite. Transferir o preparado para uma assadeira.
Temperar os lombinhos com sal, pimenta e a raspa ralada de 1 limão. Envolver a carne no azeite da assadeira e levar a assar por 5 minutos.
Retirar a assadeira do forno. Regar os lombinhos com o sumo de 1 limão e a cerveja. Levar novamente a carne a assar no forno por 40-45 minutos. Regar a carne com o próprio molho de 10 em 10 minutos para não secar.
Trinchar os lombinhos e transferir para um prato de servir. Regar com o molho de cozedura e decorar com rodelas do limão restante. Servir de seguida, acompanhando com esparguete salteado em azeite com alho e orégãos.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 800 g de lombinhos de porco
- 2 limões
- 2,5 dl de cerveja
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Alourar a cebola e o alho no azeite. Transferir o preparado para uma assadeira.
Temperar os lombinhos com sal, pimenta e a raspa ralada de 1 limão. Envolver a carne no azeite da assadeira e levar a assar por 5 minutos.
Retirar a assadeira do forno. Regar os lombinhos com o sumo de 1 limão e a cerveja. Levar novamente a carne a assar no forno por 40-45 minutos. Regar a carne com o próprio molho de 10 em 10 minutos para não secar.
Trinchar os lombinhos e transferir para um prato de servir. Regar com o molho de cozedura e decorar com rodelas do limão restante. Servir de seguida, acompanhando com esparguete salteado em azeite com alho e orégãos.
Filetes gratinados

Uma receita simples, light e saborosa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 filetes de pescada
- 2 colheres (chá) de sal fino
- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 2 dl de natas
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão finamente ralado
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Temperar os filetes com o sal, o alho picado e o sumo de limão. Cobrir com película aderente e deixar tomar gosto por 15-30 minutos.
Untar uma assadeira com o azeite. Transferir os filetes para a assadeira. Regar com as natas e polvilhar com o queijo ralado.
Levar a gratinar em forno médio por 20 minutos. Servir de seguida, com arroz de ervilhas ou arroz branco.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 filetes de pescada
- 2 colheres (chá) de sal fino
- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 2 dl de natas
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão finamente ralado
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Temperar os filetes com o sal, o alho picado e o sumo de limão. Cobrir com película aderente e deixar tomar gosto por 15-30 minutos.
Untar uma assadeira com o azeite. Transferir os filetes para a assadeira. Regar com as natas e polvilhar com o queijo ralado.
Levar a gratinar em forno médio por 20 minutos. Servir de seguida, com arroz de ervilhas ou arroz branco.
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