sexta-feira, 19 de maio de 2006
Mousse de Manga ...

Ingredientes:
600 grs de polpa de manga
1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor (1 colher de chá bem cheia)
2 dl de Natas para Bater
1 chávena de (café ) de água quente
4 claras batidas em castelo
100 grs de açúcar
Preparação:
Dissolva a gelatina na água quente, e deixe arrefecer um pouco.
Bata com uma colher de pau, o polpa de manga com o açúcar,
Por fim adicione a gelatina, e misture.
Bata as natas em chantilly e adicione ao creme,
Bata as natas em chantilly e adicione ao creme,
Sem bater envolvendo bem.
Se fizer com iogurte bata um pouco.
Por fim envolva muito bem as claras batidas em castelo.
Leve ao frigorífico para ganhar consistência numa taça ou em taças individuais.
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Se fizer com iogurte bata um pouco.
Por fim envolva muito bem as claras batidas em castelo.
Leve ao frigorífico para ganhar consistência numa taça ou em taças individuais.
Mousse de Manga ...

Ingredientes:
600 grs de polpa de manga
1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor (1 colher de chá bem cheia)
2 dl de Natas para Bater
1 chávena de (café ) de água quente
4 claras batidas em castelo
100 grs de açúcar
Preparação:
Dissolva a gelatina na água quente, e deixe arrefecer um pouco.
Bata com uma colher de pau, o polpa de manga com o açúcar,
Por fim adicione a gelatina, e misture.
Bata as natas em chantilly e adicione ao creme,
Bata as natas em chantilly e adicione ao creme,
Sem bater envolvendo bem.
Se fizer com iogurte bata um pouco.
Por fim envolva muito bem as claras batidas em castelo.
Leve ao frigorífico para ganhar consistência numa taça ou em taças individuais.
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Se fizer com iogurte bata um pouco.
Por fim envolva muito bem as claras batidas em castelo.
Leve ao frigorífico para ganhar consistência numa taça ou em taças individuais.
Macarrão com atum

Um prato simples mas muito agradável para aqueles dias onde não apetece muito cozinhar...
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de macarrão riscado
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 4 tomates picados
- 2 latas médias de atum
- sal & pimenta
- orégãos secos q.b.
- azeite
Preparação
Escorrer muito bem o atum, reservando o óleo. Esmigalhar o atum com o auxílio de um garfo e reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fiozinho de azeite.
Aquecer 2 colheres (sopa) do óleo do atum numa frigideira grande. Refogar o alho e a cebola por 5 minutos. Juntar o tomate picado e cozinhar por mais 5 minutos.
Adicionar o atum. Temperar com sal e pimenta. Misturar e cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Escorrer o macarrão e transferir para os pratos. Juntar o refogado de atum, polvilhar com orégãos e servir de seguida.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de macarrão riscado
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 4 tomates picados
- 2 latas médias de atum
- sal & pimenta
- orégãos secos q.b.
- azeite
Preparação
Escorrer muito bem o atum, reservando o óleo. Esmigalhar o atum com o auxílio de um garfo e reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fiozinho de azeite.
Aquecer 2 colheres (sopa) do óleo do atum numa frigideira grande. Refogar o alho e a cebola por 5 minutos. Juntar o tomate picado e cozinhar por mais 5 minutos.
Adicionar o atum. Temperar com sal e pimenta. Misturar e cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Escorrer o macarrão e transferir para os pratos. Juntar o refogado de atum, polvilhar com orégãos e servir de seguida.
Curgetes gratinadas à provençal

Uma deliciosa maneira de preparar curgetes à moda da região francesa de Provence.
Ingredientes para 4 pessoas
- 6 tomates picados grosseiramente
- 4 curgetes cortadas em rodelas finas
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 haste de tomilho
- 200 g de natas
- 75 g de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- pão ralado, azeite
Preparação
Aquecer o azeite numa figideira. Refogar a cebola e o alho. Juntar o tomate picado. Temperar com sal, pimenta e o tomilho. Cozinhar em lume brando por 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite e polvilhar com pão ralado.
Espalhar uma camada de molho de tomate no fundo da assadeira. Cobrir com uma camada fina de rodelas de curgete. Repetir a operação até se esgotarem os ingredientes.
Bater as natas com a salsa, o queijo ralado, sal e pimenta. Verter a mistura por cima das curgetes e levar a gratinar no forno por 30 minutos. Servir logo à saída do forno.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 6 tomates picados grosseiramente
- 4 curgetes cortadas em rodelas finas
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 haste de tomilho
- 200 g de natas
- 75 g de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- pão ralado, azeite
Preparação
Aquecer o azeite numa figideira. Refogar a cebola e o alho. Juntar o tomate picado. Temperar com sal, pimenta e o tomilho. Cozinhar em lume brando por 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite e polvilhar com pão ralado.
Espalhar uma camada de molho de tomate no fundo da assadeira. Cobrir com uma camada fina de rodelas de curgete. Repetir a operação até se esgotarem os ingredientes.
Bater as natas com a salsa, o queijo ralado, sal e pimenta. Verter a mistura por cima das curgetes e levar a gratinar no forno por 30 minutos. Servir logo à saída do forno.
quinta-feira, 18 de maio de 2006
Costeletas de porco com gengibre e ameixas

Uma maneira diferente e deliciosa de cozinhar costeletas de porco, no estilo da culinária francesa moderna.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 costeletas de porco com osso
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 30 g de manteiga cortada em pedacinhos
- 1 cubo de caldo de galinha
- 20 g de gengibre fresco finamente ralado
- 100 g de ameixas secas descaroçadas
- 20 cl de vinho branco
Acompanhamento
- 10 cenouras
- 2 batatas grandes
- 2 colheres (sopa) de natas
- 1 colher (chá) de cominhos
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar e lavar as batatas e as cenouras. Cortar em cubos e levar a cozer em água a ferver temperada com sal por 30 minutos.
Espalhar as rodelas de cebola no fundo de uma assadeira. Dispor as costeletas em cima das rodelas de cebola, assim como as ameixas. Polvilhar com o gengibre ralado.
Regar com o vinho branco e esmigalhar o cubo de caldo sobre as costeletas. Dividir a manteiga pelas costeletas. Levar a assar no forno por 20-25 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
Escorrer as batatas e as cenouras. Fazer um puré com o auxílio de um passe-vite. Dispor o puré no tacho. Incorporar as natas e temperar com pimenta. Cozinhar em lume brando por 3 minutos, mexendo sempre. Juntar os cominhos e mexer. Servir de seguida, com as costeletas.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 4 costeletas de porco com osso
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 30 g de manteiga cortada em pedacinhos
- 1 cubo de caldo de galinha
- 20 g de gengibre fresco finamente ralado
- 100 g de ameixas secas descaroçadas
- 20 cl de vinho branco
Acompanhamento
- 10 cenouras
- 2 batatas grandes
- 2 colheres (sopa) de natas
- 1 colher (chá) de cominhos
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar e lavar as batatas e as cenouras. Cortar em cubos e levar a cozer em água a ferver temperada com sal por 30 minutos.
Espalhar as rodelas de cebola no fundo de uma assadeira. Dispor as costeletas em cima das rodelas de cebola, assim como as ameixas. Polvilhar com o gengibre ralado.
Regar com o vinho branco e esmigalhar o cubo de caldo sobre as costeletas. Dividir a manteiga pelas costeletas. Levar a assar no forno por 20-25 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
Escorrer as batatas e as cenouras. Fazer um puré com o auxílio de um passe-vite. Dispor o puré no tacho. Incorporar as natas e temperar com pimenta. Cozinhar em lume brando por 3 minutos, mexendo sempre. Juntar os cominhos e mexer. Servir de seguida, com as costeletas.
quarta-feira, 17 de maio de 2006
Hambúrgueres de lentilhas

Uns hambúrgueres para vegetarianos e não só! As lentilhas, ricas em proteínas, podem constituir uma boa alternativa à carne de vez em quando. Uma receita saudável e surpreendentemente boa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de lentilhas secas
- 1 ramo de cheiros + 1 haste pequena de aipo
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de natas
- 1 cebola grande picada finamente
- 125 g de pão ralado
- sal & pimenta
- noz-moscada em pó
- 1 colher (sopa) de azeite
- 60 g de manteiga
- molhos (tomate, ketchup, mostarda...)
- pickles
Preparação
Limpar muito bem as lentilhas, tirando as eventuais pedrinhas. Lavar em água corrente. Transferir as lentilhas para um tacho grande com muita água. Juntar o ramo de cheiros com a haste de aipo. Levar a ferver em lume forte, baixar o lume e cozer em lume brando até as lentilhas ficarem tenras (1 hora mais ou menos).
Escorrer impecavelmente as lentilhas. Remover o ramo de cheiros e a haste de aipo. Esmagar as lentilhas em puré fino. Incorporar o ovo, as natas, a cebola picada e 2 colheres (sopa) de pão ralado. Temperar com sal, pimenta e 1 pitada de noz-moscada. Misturar muito bem.
Polvilhar a bancada com pão ralado. Moldar bolas do preparado e achatar com a palma da mão, formando hambúrgueres. Reservar no frigorífico por 4-5 horas.
Aquecer o azeite com a manteiga numa frigideira. Levar os hambúrgueres a dourar dos dois lados.
Servir os hambúrgueres no prato, com salada e molho de tomate, ou dentro de pãezinhos, acompanhando com molhos variados, pickles, rodelas de tomate, folhas de alface, fatias de queijo, etc.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de lentilhas secas
- 1 ramo de cheiros + 1 haste pequena de aipo
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de natas
- 1 cebola grande picada finamente
- 125 g de pão ralado
- sal & pimenta
- noz-moscada em pó
- 1 colher (sopa) de azeite
- 60 g de manteiga
- molhos (tomate, ketchup, mostarda...)
- pickles
Preparação
Limpar muito bem as lentilhas, tirando as eventuais pedrinhas. Lavar em água corrente. Transferir as lentilhas para um tacho grande com muita água. Juntar o ramo de cheiros com a haste de aipo. Levar a ferver em lume forte, baixar o lume e cozer em lume brando até as lentilhas ficarem tenras (1 hora mais ou menos).
Escorrer impecavelmente as lentilhas. Remover o ramo de cheiros e a haste de aipo. Esmagar as lentilhas em puré fino. Incorporar o ovo, as natas, a cebola picada e 2 colheres (sopa) de pão ralado. Temperar com sal, pimenta e 1 pitada de noz-moscada. Misturar muito bem.
Polvilhar a bancada com pão ralado. Moldar bolas do preparado e achatar com a palma da mão, formando hambúrgueres. Reservar no frigorífico por 4-5 horas.
Aquecer o azeite com a manteiga numa frigideira. Levar os hambúrgueres a dourar dos dois lados.
Servir os hambúrgueres no prato, com salada e molho de tomate, ou dentro de pãezinhos, acompanhando com molhos variados, pickles, rodelas de tomate, folhas de alface, fatias de queijo, etc.
Tarte de fiambre e queijo

Esta tarte francesa - um pouco diferente da quiche - é tão boa quente como fria e constitue uma excelente refeição ligeira, servida com uma salada.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 embalagem de massa folhada congelada
- 4 ovos
- 2 dl de natas
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha
- 300 g de fatias finas de fiambre
- 300 g de fatias finas de queijo
- 2 batatas cozidas cortadas em rodelas
- sal & pimenta
- 1 pitada de orégãos
Preparação
Deixar a massa descongelar fora do frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Estender a massa com au auxílio de um rolo na bancada polvilhada com um pouco de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa. Reservar.
Numa tigela, bater os ovos com as natas, o leite, sal, pimenta e os orégãos. Reservar.
Espalhar metade das fatias de queijo no fundo da massa e sobrepor metade das fatias de fiambre. Cobrir com as rodelas de batata e depois com o fiambre restante. Espalhar a mistura de ovos por cima do fiambre e cobrir com o queijo restante.
Baixar a temperatura do forno para 180º e levar a tarte a cozer por 35-40 minutos.
Servir a tarte quente ou fria, acompanhando com salada mista.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1 embalagem de massa folhada congelada
- 4 ovos
- 2 dl de natas
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha
- 300 g de fatias finas de fiambre
- 300 g de fatias finas de queijo
- 2 batatas cozidas cortadas em rodelas
- sal & pimenta
- 1 pitada de orégãos
Preparação
Deixar a massa descongelar fora do frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Estender a massa com au auxílio de um rolo na bancada polvilhada com um pouco de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa. Reservar.
Numa tigela, bater os ovos com as natas, o leite, sal, pimenta e os orégãos. Reservar.
Espalhar metade das fatias de queijo no fundo da massa e sobrepor metade das fatias de fiambre. Cobrir com as rodelas de batata e depois com o fiambre restante. Espalhar a mistura de ovos por cima do fiambre e cobrir com o queijo restante.
Baixar a temperatura do forno para 180º e levar a tarte a cozer por 35-40 minutos.
Servir a tarte quente ou fria, acompanhando com salada mista.
Homem na cozinha
terça-feira, 16 de maio de 2006
Tajine de borrego com frutos secos

Esta receita marroquina é simplesmente divinal! A carne fica muito tenra e impregnada com o sabor das especiarias.
Ingredientes para 6 pessoas
- 1,2 kg de borrego cortado em pedaços
- 2 cebolas grandes picadas
- 3 dentes de alho picados
- 100 g de pinhões
- 1 macheia de passas de uva
- 250 g de tâmaras descaroçadas
- 25 cl de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de mel
- 6 hastes de coentros picados
- 1 colher (café) de gengibre ralado finamente
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (café) de sementes de coentros moídas
- 1 boa pitada de açafrão
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Torrar os pinhões à seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Aquecer o azeite numa panela de barro. Juntar a cebola e o alho. Refogar por 2 minutos. Adicionar os pedaços de carne e dourar de todos os lados. Temperar com a canela, as sementes de coentros, sal e pimenta. Cozinhar por mais 2 minutos, mexendo.
Juntar o mel e envolver muito bem. Adicionar as passas, as tâmaras e os pinhões. Polvilhar com os coentros picados e o açafrão. Regar com o caldo bem quente.
Cobrir a panela com uma tampa e levar a cozer no forno por 2h00-2h15. Se for necessário, juntar um pouco de água durante a cozedura para não secar.
Servir na panela de barro, acompanhando com sêmola de trigo (couscous).
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Ingredientes para 6 pessoas
- 1,2 kg de borrego cortado em pedaços
- 2 cebolas grandes picadas
- 3 dentes de alho picados
- 100 g de pinhões
- 1 macheia de passas de uva
- 250 g de tâmaras descaroçadas
- 25 cl de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de mel
- 6 hastes de coentros picados
- 1 colher (café) de gengibre ralado finamente
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (café) de sementes de coentros moídas
- 1 boa pitada de açafrão
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Torrar os pinhões à seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Aquecer o azeite numa panela de barro. Juntar a cebola e o alho. Refogar por 2 minutos. Adicionar os pedaços de carne e dourar de todos os lados. Temperar com a canela, as sementes de coentros, sal e pimenta. Cozinhar por mais 2 minutos, mexendo.
Juntar o mel e envolver muito bem. Adicionar as passas, as tâmaras e os pinhões. Polvilhar com os coentros picados e o açafrão. Regar com o caldo bem quente.
Cobrir a panela com uma tampa e levar a cozer no forno por 2h00-2h15. Se for necessário, juntar um pouco de água durante a cozedura para não secar.
Servir na panela de barro, acompanhando com sêmola de trigo (couscous).
Bolo de canela e cacau

Quando li a receita deste bolo pela primeira vez, surpreendeu-me a ausência de ovos. Fiquei curiosa e testei. O resultado final é excelente: leve, fofo e muito perfumado.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 200 g de farinha para bolos com fermento
- 100 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 3 gotas de concentrado de baunilha
- 1 dl de óleo
- 2 dl de sumo de laranja
- óleo & açúcar q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar muito bem a farinha com o açúcar, o cacau e a canela. Abrir um buraco no meio e juntar o óleo e a baunilha.
Incorporar o sumo de laranja. Bater muito bem até obter uma massa lisa e homogénea. Transferir a massa para uma forma redonda sem chaminé untada com um pouco de azeite. Levar a cozer no meio do forno por 35 minutos.
Polvilhar com um pouco de açúcar à saída do forno. Deixar amornar e desenformar delicadamente. Servir o bolo levemente morno ou frio.
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Ingredientes para 4-6 pessoas
- 200 g de farinha para bolos com fermento
- 100 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 3 gotas de concentrado de baunilha
- 1 dl de óleo
- 2 dl de sumo de laranja
- óleo & açúcar q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar muito bem a farinha com o açúcar, o cacau e a canela. Abrir um buraco no meio e juntar o óleo e a baunilha.
Incorporar o sumo de laranja. Bater muito bem até obter uma massa lisa e homogénea. Transferir a massa para uma forma redonda sem chaminé untada com um pouco de azeite. Levar a cozer no meio do forno por 35 minutos.
Polvilhar com um pouco de açúcar à saída do forno. Deixar amornar e desenformar delicadamente. Servir o bolo levemente morno ou frio.
segunda-feira, 15 de maio de 2006
Salada grega

Gosto muito desta salada tipicamente grega porque é saudável, fresca e muito bem equilibrada do ponto de vista dos sabores. Para quem estiver de dieta, pode constituir uma deliciosa refeição ligeira. Também acompanha muito bem mussaca ou churrasco.
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 folhas grandes de alface
- 1/2 pimento verde
- 2 tomates maduros mas firmes
- 1 pepino descascado
- 250 g de queijo feta (ou outro queijo fresco de ovelha)
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 0,5 dl de azeite
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher (café) de açúcar
- sal & pimenta
- 100 g de azeitonas pretas
- 1 raminho de orégãos
Preparação
Lavar as folhas de alface e rasgar em pedaços com as mãos. Cortar a cebola e o pimento em rodelas finas. Picar o dente de alho finamente. Escorrer o queijo feta e cortá-lo em cubos, assim como os tomates e o pepino.
Transferir a alface, a cebola, o pimento, o queijo feta, o tomate e o pepino para uma saladeira. Polvilhar com o alho picado.
Preparar o molho: misturar muito bem o azeite com o sumo de limão, o açúcar, sal e pimenta. Regar a salada com o molho e misturar delicadamente.
Dividir a salada pelos pratos. Decorar com as azeitonas e esmigalhar os orégãos por cima. Servir a salada bem fresca.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 8 folhas grandes de alface
- 1/2 pimento verde
- 2 tomates maduros mas firmes
- 1 pepino descascado
- 250 g de queijo feta (ou outro queijo fresco de ovelha)
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 0,5 dl de azeite
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher (café) de açúcar
- sal & pimenta
- 100 g de azeitonas pretas
- 1 raminho de orégãos
Preparação
Lavar as folhas de alface e rasgar em pedaços com as mãos. Cortar a cebola e o pimento em rodelas finas. Picar o dente de alho finamente. Escorrer o queijo feta e cortá-lo em cubos, assim como os tomates e o pepino.
Transferir a alface, a cebola, o pimento, o queijo feta, o tomate e o pepino para uma saladeira. Polvilhar com o alho picado.
Preparar o molho: misturar muito bem o azeite com o sumo de limão, o açúcar, sal e pimenta. Regar a salada com o molho e misturar delicadamente.
Dividir a salada pelos pratos. Decorar com as azeitonas e esmigalhar os orégãos por cima. Servir a salada bem fresca.
Batatas à padeira

Esta receita bem conhecida entre nós tem origens francesas. Chamam-lhe "batatas à padeira" porque era antigamente cozinhada em forno de lenha. Uma delícia para acompanhar pratos de carne ou até peixe.
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de batatas
- 6 cebolas médias
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 50 g de manteiga
- 5 dl de caldo de legumes (ou de galinha)
- sal & pimenta moída na altura
- orégãos q.b.
- manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Lavar e descascar as batatas. Cortar em rodelas finíssimas e limpar com um pano. Reservar.
Descascar as cebolas e cortar em rodelas finas. Aquecer o azeite numa frigideira grande com a metade da manteiga. Cozinhar as rodelas de cebola na frigideira sem deixar tomar cor, mexendo de vez em quando.
Untar uma assadeira com manteiga. Espalhar uma camada fina de rodelas de batata no fundo e cobrir com uma camada de rodelas de cebola. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de orégãos. Repetir a operação até se esgotarem os ingredientes.
Regar com a gordura que restou na frigideira e com o caldo bem quente. Cobrir a assadeira com uma folha de alumínio alimentar e levar a cozer no forno por 30 minutos, à 220ºC.
Remover a folha de alumínio e espalhar a manteiga restante cortada em pedacinhos. Levar de novo a cozer no forno, sempre a 220ºC, até não haver mais líquido (mais ou menos 30 minutos). Servir logo à saída do forno.
Ver também a receita do gratin dauphinois
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Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de batatas
- 6 cebolas médias
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 50 g de manteiga
- 5 dl de caldo de legumes (ou de galinha)
- sal & pimenta moída na altura
- orégãos q.b.
- manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Lavar e descascar as batatas. Cortar em rodelas finíssimas e limpar com um pano. Reservar.
Descascar as cebolas e cortar em rodelas finas. Aquecer o azeite numa frigideira grande com a metade da manteiga. Cozinhar as rodelas de cebola na frigideira sem deixar tomar cor, mexendo de vez em quando.
Untar uma assadeira com manteiga. Espalhar uma camada fina de rodelas de batata no fundo e cobrir com uma camada de rodelas de cebola. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de orégãos. Repetir a operação até se esgotarem os ingredientes.
Regar com a gordura que restou na frigideira e com o caldo bem quente. Cobrir a assadeira com uma folha de alumínio alimentar e levar a cozer no forno por 30 minutos, à 220ºC.
Remover a folha de alumínio e espalhar a manteiga restante cortada em pedacinhos. Levar de novo a cozer no forno, sempre a 220ºC, até não haver mais líquido (mais ou menos 30 minutos). Servir logo à saída do forno.
Ver também a receita do gratin dauphinois
Mexilhão da costa

Um excelente petisco à moda espanhola.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 kg de mexilhão
- 2 dl de vinho branco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) de pimentão doce
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- sal & pimenta
Preparação
Limpar muito bem o mexilhão em água corrente, removendo os fios e raspando as cascas. Escorrer.
Levar o mexilhão a cozer com o vinho branco, numa panela com uma tampa. Logo que o mexilhão começar a abrir, retirar do lume. Escorrer, reservando o molho. Filtrar o molho e reservar.
Alourar a cebola picada no azeite. Juntar o alho, a salsa, a folha de louro e o mexilhão. Polvilhar com o pão ralado. Temperar com sal e pimenta.
Polvilhar com o pimentão doce e regar com o molho reservado. Levar a ferver muito rapidamente e retirar do lume. Servir de seguida, com pão de mistura ou pão alentejano.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 kg de mexilhão
- 2 dl de vinho branco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) de pimentão doce
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- sal & pimenta
Preparação
Limpar muito bem o mexilhão em água corrente, removendo os fios e raspando as cascas. Escorrer.
Levar o mexilhão a cozer com o vinho branco, numa panela com uma tampa. Logo que o mexilhão começar a abrir, retirar do lume. Escorrer, reservando o molho. Filtrar o molho e reservar.
Alourar a cebola picada no azeite. Juntar o alho, a salsa, a folha de louro e o mexilhão. Polvilhar com o pão ralado. Temperar com sal e pimenta.
Polvilhar com o pimentão doce e regar com o molho reservado. Levar a ferver muito rapidamente e retirar do lume. Servir de seguida, com pão de mistura ou pão alentejano.
Churrasco do fim de semana

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O meu vizinho, um homem que considera que o churrasco é a única comida que um macho que se preze pode cozinhar, comprou uma churrasqueira nova, toda moderna. E resolveu inaugurá-la no Domingo passado... Correu mais ou menos assim:
1 - A mulher foi ao talho e ao supermercado comprar o necessário.
2 - A mulher preparou a salada, os acompanhamentos e a sobremesa.
3 - A mulher temperou a carne, trouxe-a ao marido numa travessa, assim como todos os ustensílios necessários, enquanto ele estava ao pé da churrasqueira a beber uma cerveja.
4 - O homem pousou a carne em cima da grelha.
5 - A mulher voltou à cozinha verificar a cozedura das hortaliças.
6 - A mulher disse ao marido que a carne estava a ficar queimada.
7 - O homem tirou a carne da grelha.
8 - A mulher tratou de por a mesa e de servir o almoço.
9 - A mulher serviu a sobremesa, levantou a mesa e lavou a loiça.
10 - O homem perguntou à mulher se ela tinha apreciado de não ter cozinhado naquele dia. E como a mulher lhe virou as costas sem responder, ele desatou a resmungar que as mulheres nunca estavam satisfeitas com nada...
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1 - A mulher foi ao talho e ao supermercado comprar o necessário.
2 - A mulher preparou a salada, os acompanhamentos e a sobremesa.
3 - A mulher temperou a carne, trouxe-a ao marido numa travessa, assim como todos os ustensílios necessários, enquanto ele estava ao pé da churrasqueira a beber uma cerveja.
4 - O homem pousou a carne em cima da grelha.
5 - A mulher voltou à cozinha verificar a cozedura das hortaliças.
6 - A mulher disse ao marido que a carne estava a ficar queimada.
7 - O homem tirou a carne da grelha.
8 - A mulher tratou de por a mesa e de servir o almoço.
9 - A mulher serviu a sobremesa, levantou a mesa e lavou a loiça.
10 - O homem perguntou à mulher se ela tinha apreciado de não ter cozinhado naquele dia. E como a mulher lhe virou as costas sem responder, ele desatou a resmungar que as mulheres nunca estavam satisfeitas com nada...
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