sexta-feira, 28 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Paupiettes de porco à provençal



As paupiettes - ou, "popietes" na língua de Camões, uma especialidade da culinária tradicional francesa - são uns pacotinhos de carne picada e temperada envolta num bife fino de vitela, peru ou porco. É frequente encontrá-las já prontas a cozinhar nos talhos dos supermercados e hipermercados portugueses (estas vieram do Continente de Leiria). Se nunca experimentou ainda, só posso aconselhar que o faça, pois são uma delícia.

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 4 paupiettes de porco
- sal & pimenta
- piri-piri em pó
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 tomate grande e maduro picado finamente (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1/3 copo de vinho branco
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 copo de água
- 1 ramo de cheiros*

* 1 folha de louro, 1 haste de tomilho, 1 haste de alecrim e 2-3 hastes de salsa envoltas num pedacinho de rama verde de alho-francês, tudo bem atado com fio de cozinha

Preparação

Temperar as paupiettes com sal, pimenta e piri-piri.

Aquecer a manteiga e o azeite numa caçarola. Juntar as paupiettes e alourá-las de todos os lados.

Adicionar a cebola, o alho, as rodelas de cenoura, o tomate picado e o concentrado de tomate. Envolver e regar com o vinho.

Juntar o ramo de cheiros e a água. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h10. Rectificar os temperos.

Eliminar o ramo de cheiros e servir de imediato, acompanhando com massa à gosto.

Ver também : Paupiettes de fiambre com ameixas

Carne picada : Carne moída - Bife : Filé - Talho : Açougue - Pimenta : Pimenta do reino - Piri-piri : Pimenta malagueta - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Ramo de cheiros : Buquê garni - Fio de Cozinha : Barbante - Alho-francês : Alho-porró - Massa : Macarrão - Fiambre : Presunto cozido

dddd

PostHeaderIcon Bolo de Chocolate com Gelado e Coulis de Morangos

Este é o meu ultimo post deste ano... Não queria deixar de desejar um 2008 cheio de coisas boas para todos.
E para acabar em grande deixo uma deliciosa receita que podem fazer para a passagem de ano.
Foi o meu bolo de aniversário, no passado dia 17, e devo dizer que foi aprovado com distinção!
A receita vem publicada na revista Saberes & Sabores de Setembro de 2007, mas publico-a aqui com a alteração que lhe fiz (apenas mudei o sabor do molho de frutos silvestres para morango)
Bom 2008 para todos!

Ingredientes:

200gr de chocolate preto
200gr de manteiga
200gr de açúcar
5 ovos
200gr de farinha
1 litro de gelado de baunilha

Para o molho
100gr de morangos congelados
4 colheres de sopa de açúcar

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.
Parta o chocolate e junte-lhes a manteiga. Leve a derreter ao microondas.
Entretanto misture o açúcar com os ovos e bata com a batedeira . Adicione o chocolate derretido e misture bem. Junte depois a farinha peneiradae envolva na massa sem bater.
Deite a massa numa forma de mola com 22 cm de diâmetro pincelada com manteiga.
Leve ao forno durante 10 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer completamente dentro da forma.
Coloque depois o bolo no prato de servir e cubra-o, na totalidade, com o gelado de baunilha deixado uns minutos à temperatura ambiente para poder espalhar melhor.
Coloque o bolo no congelador até à altura de servir.
Num tachinho leve o açúcar ao lume com os morangos congelados até fazer uma espécie de compota.
Sirva o bolo com o molho de morango.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Mimos e agradecimentos



Agradeço a gentileza da Anna, da Miss Slim, da Risonha, da Sara, da Anjos e da Fa que acharam que o meu blog não era mau de todo e que até o nomearam para participar numa dessas brincadeiras que andam pela blogosfera. Obrigada, minhas queridas...!

Normalmente, agora, é a minha vez de nomear 7 blogs para prolongar o jogo, só que não vou fazê-lo, porque não sou muito virada para competições e além disso, acho muito difícil escolher entre tantos blogs bons... Gosto deles todos !

Beijinhos.

dddd
quinta-feira, 27 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Bolo de marmelada e amêndoa



Recentemente, uma tia nossa da Beira Baixa ofereceu-nos uma grande quantidade de uma deliciosa marmelada caseira. A marmelada da tia Ilda é um pouco diferente de aquela que costumo fazer. Assemelha-se mais à doce ou à compota de marmelo. No entanto, é perfeita para a realização deste bolo que me surpreendeu pela positiva de tão saboroso, fofo e húmido que ficou. Não hesite em experimentar se por acaso tiver algum excesso de marmelada caseira a despachar...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 100 g de açúcar
- 125 g de miolo de amêndoa moído
- 80 g de marmelada (ou de goiabada) (1)
- 50 g de margarina vegetal amolecida
- 75 g de farinha para bolos com fermento (2)
- 3 ovos grandes (gemas e claras separadas)
- raspa da casca de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- margarina para untar
- farinha para polvilhar
- compota ou geleia de marmelo para a cobertura (3)

(1) se a marmelada for sólida, triturá-la com o auxílio de uma picadora ou passá-la por um passador de rede, pressionando com a ponta dos dedos
(2) ou 75 g de farinha de trigo + 1 colher (café) de fermento em pó
(3) ou marmelada em puré

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular pequena - tipo bolo inglês - com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.

Bater muito bem o açúcar com a margarina amolecida. Juntar a marmelada, as gemas, a canela e a raspa de limão. Envolver.

Adicionar a amêndoa moída e a farinha previamente peneirada. Bater muito bem até a massa se apresentar homogénea.

À parte, bater as claras em castelo. Envolver delicadamente o preparado anterior às claras em castelo, sem bater.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito. Retirar o bolo do forno e desenformá-lo de lado sobre uma rede ou uma grelha. Deixar arrefecer e pincelar a superfície com compota de marmelo.

Ver também : Queques de doce de tomate


Claras em castelo : Claras em neve - Arrefecer : Esfriar
dddd

PostHeaderIcon Sopa de aipo e chouriço



Como já o escreveu a nossa querida Fer numa postagem recente, o aipo é um vegetal injustiçado. Em regra geral, apenas aparece nas nossas cozinhas como "aromatizante" para caldos, marinadas e afins. Em Portugal, só lhe conheço um uso um pouco mais prestigiado na ilha Terceira - Açores, onde o aipo desempenha o papel principal numa sopa deliciosa e reconfortante...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 dl de azeite
- 100 g de chouriço picado
- 400 g de batatas cortadas em pedaços
- 300 g de aipo arranjado e cortado em pedacinhos*
- sal & pimenta

* reservar um pouco da rama para a decoração

Preparação

Refogar o alho, a cebola e o chouriço no azeite previamente aquecido.

Juntar os pedaços de batata e metade do aipo. Regar com 1,2 l de água quente. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por 20 minutos.

Retirar a sopa do lume. Triturar com o auxílio da varinha mágica ou do liquidificador. Colocar novamente a sopa ao lume e juntar os pedacinhos de aipo restantes. Cozinhar por mais 5-7 minutos.

Rectificar os temperos e distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Decorar com folhas de aipo e servir de imediato.


Aipo
: Salsão - Chouriço : Lingüiça portuguesa

Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixter
dddd

PostHeaderIcon Serradura ...


Fiz um novo convite á Cristina, uma grande amiga e Sócia d´A Minha Matilde & Cª para fazer parte integrante do Staff Oficial deste Blog ...!

A Cristina aceitou de imediato o meu convite e para começar enviou-me a receita da Serradura, uma sobremesa tipica da Culinária Portuguesa e que segundo a Cristina, os Americanos lambem-se todos ...! Mas eu acho que não é só os Americanos ...!?

Ingredientes:
2 pacotes de natas
1 pacote de bolacha maria
1 lata de leite condensado

Preparação:
Batem-se as natas em castelo. Em seguida mistura-se o leite condensado mexendo muito bem. Mistura-se as bolachas trituradas na picarota. Por fim coloca-se um pouco da bolacha maria por cima para enfeitar. Coloca-se no frigorífico até servir.

Deixo aqui o convite a todos os bloggers que também queiram Contribuir e/ou Mostrar os seus dotes culinários para enviarem a vossa receita devidamente fotografada para:
miguelangelobrito@gmail.com


Deixo-vos com esta receita para fechar este ano de 2007 e desejo a todos os amigos, visitantes ou simples leitores d´As Minhas Receitas, os votos de um excelente 2008 e que este seja ainda melhor que 2007 e que concretizem todos os vossos objectivos e se possivel todos os vossos sonhos ...!

Em nome de todo o Staff 5****** Michelin ...
Feliz Ano Novo 2008 ...!
dddd

PostHeaderIcon Serradura ...


Fiz um novo convite á Cristina, uma grande amiga e Sócia d´A Minha Matilde & Cª para fazer parte integrante do Staff Oficial deste Blog ...!

A Cristina aceitou de imediato o meu convite e para começar enviou-me a receita da Serradura, uma sobremesa tipica da Culinária Portuguesa e que segundo a Cristina, os Americanos lambem-se todos ...! Mas eu acho que não é só os Americanos ...!?

Ingredientes:
2 pacotes de natas
1 pacote de bolacha maria
1 lata de leite condensado

Preparação:
Batem-se as natas em castelo. Em seguida mistura-se o leite condensado mexendo muito bem. Mistura-se as bolachas trituradas na picarota. Por fim coloca-se um pouco da bolacha maria por cima para enfeitar. Coloca-se no frigorífico até servir.

Deixo aqui o convite a todos os bloggers que também queiram Contribuir e/ou Mostrar os seus dotes culinários para enviarem a vossa receita devidamente fotografada para:
miguelangelobrito@gmail.com


Deixo-vos com esta receita para fechar este ano de 2007 e desejo a todos os amigos, visitantes ou simples leitores d´As Minhas Receitas, os votos de um excelente 2008 e que este seja ainda melhor que 2007 e que concretizem todos os vossos objectivos e se possivel todos os vossos sonhos ...!

Em nome de todo o Staff 5****** Michelin ...
Feliz Ano Novo 2008 ...!
dddd

PostHeaderIcon Pataniscas de Vegetais

Para desenjoar do excesso de doces natalícios, aqui fica uma simples sugestão vegetariana, optima também para dar volta aos restos que se encontram no frigorífico.

Ingredientes para 12 pataniscas:

2 ovos
1/2 garrafa de água com gás
1/2 chávena de chá de farinha
1/2 cebola
1/2 beterraba
1/2 pimento verde
1/4 couve lombarda pequena
1 cenoura pequena
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Depois de lavados prepare os legumes: rale a cenoura e a beterraba. Corte o pimneto em tiras fininhas, assim como a cebola. Corte a couve em juliana.
Depois prepare a base das pataniscas: bata os dois ovos com a farinha, acrescente a água gaseificada e tempere de sal e pimenta. Acrescente os legumes e misture bem.
Leve uma frigideira ao lume com óleo e frite colheradas de massa até as pataniscas ficarem lourinhas.
Sirva com um arroz de ervilhas.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 26 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Frango de fricassé com tomilho e açafrão



Este prato de origem francesa tornou-se um clássico da culinária portuguesa. O molho fricassé, cremoso e dourado, transforma um simples frango numa refeição de festa. Delicioso.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango cortado em pedaços médios
- sal & pimenta
- 2 hastes de tomilho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de fios de açafrão
- 1 cebola picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 dl de vinho branco
- 2 dl de água
- 2 dl de natas
- 2 gemas de ovo
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de mostarda

Preparação

Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta e o tomilho.

Aquecer a manteiga juntamente com o óleo. Adicionar os pedaços de frango e alourá-los de todos os lados. Juntar o açafrão, a cebola e o alho. Deixar refogar um pouco, mexendo com frequência.

Regar com o vinho branco e levar a ferver. Juntar a água e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 30 minutos.

Adicionar as natas, envolver e cozinhar em lume brando por mais 10 minutos. Rectificar os temperos. Transferir os pedaços de frango para uma travessa aquecida.

À parte, misturar muito bem as gemas com o sumo de limão e a mostarda. Incorporar a mistura ao molho do frango em lume muito brando, sem parar de mexer com uma vara de arames. Regar os pedaços de frango com o molho e servir de imediato. Acompanhar com arroz de alho.

Ver também : Fricassée de peru com cogumelos

Pimenta : Pimenta do reino
Natas : Creme de leite
Sumo : Suco
dddd

PostHeaderIcon Bolo de Natal - Dresden Stollen - Christstollen

Considerada uma "Obra-prima" da panificação, as origens do Dresden Stollen perdem-se não muito longe de 1400 AD. Originalmente, este bolo era cozido sem manteiga ou leite, até que Lord Ernst da Saxony e o seu irmão Albrecht apelaram ao Papa para anular a chamada "Butter-Verbot" ("Proibição da Manteiga"), em vigor na época. O Santo Padre declarou (no que veio a ser conhecido como o "Bufferbrief") que o leite e a manteiga podiam ser efectivamente utilizados na confecção do Stollen; "...pode ser feito com a boa consciência e com a bênção de Deus, depois de feita a adequada penitência "Bufferbrief".
Cerca de 1500, "Christbrote uff Weihnachten" estavam a ser vendidos no Dresden "Striezelmarkt", o mais antigo mercado de Natal alemão. De 1560 em diante os confeiteiros do Stollen passaram a entregar ao rei da Saxónia um ou dois Christmas Stollen para a Santa Celebração. Em 1730 "Augusto o Grande" da Saxónia encomendou à Cooperativa dos Confeiteiros de Dresden um Stollen gigante com um peso de 1.8 toneladas.
Para comemorar este evento todos os anos no Sábado anterior ao segundo Advento é confeccionado um bolo gigante no Dresden Stollen Festival.
O Dresden Christmas Stollen passou a ser produzido na sua actual forma soberba, desde o início do século 20 (mas só no século 21 chegou à minha cozinha!). Apenas os mais finos ingredientes bem como as especiarias mais exóticas são utilizadas no seu fabrico. Cada padaria tem a sua própria receita, com os seus segredos, que tem vindo a passar de geração em geração.
Perante tantas versões, deixo-vos ficar com a minha!

Ingredientes:

- 1 chávena de rum ou aguardente
- 1 chávena de casca de laranja cristalizada picada
- 1 chávena de casca de llimão picada
- 3/4 de chávena de passas
- 3/4 de chávena de groselhas
- 1/2 chávena de água morna
- 1 chávena mais 1 colher de sopa de açúcar
- 2 chávenas de leite
- 2 colheres de chá de sal
- 1 1/3 chávena de manteiga sem sal
- casca de 1 1/2 limão ralada
- 7 a 8 chávenas de farinha, conforme o necessário
- 4 ovos ligeiramente batidos
- 1 1/2 chávena de amêndoas laminadas
- 1/2 chávena de manteiga derretida
- 1/3 a 1/2 chávena de açúcar de pasteleiro
- 2 pac's de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)

Preparação:

Junte o rum com o limão, a laranja, as passas e as groselhas e deixe repousar durante 1 hora. Escorra e reserve o rum e as frutas.
Dissolva o fermento em água morna e adicione 1 colher de sopa de açúcar e deixe repousar num local quente por 10 minutos.
Aqueça o leite com uma chávena de açúcar granulado, o sal e a manteiga. Quando a manteiga tiver derretido, deixe arrefecer. Junte a casca ralada do limão e o rum e seguidamente o fermento com duas chávenas de farinha. Misture bem e deixe repousar durante 30 minutou.
Adicione os ovos e a farinha necessária até conseguir uma massa suave que não pegue aos dedos.
Envolva a fruta escorrida levemente com farinha. Bata novamente a massa até que fique lisa e elástica. Junte as frutas e envolva até que fiquem bem distribuidas na massa.
Faça uma bola com a massa e coloque dentro de um recipiente enfarinhado, coberta, durante 1 hora.
Divida a massa em três porções e roleas até ficarem com uma forma oval e cerca de 2cm de espessura.
Pincele cada bolo com manteiga derretida e espalhe 2 colheres de açúcar granulado sobre cada uma delas. Dobre cada uma das ovais ao meio. Envolva cada uma em papel vegetal levemente barrado com manteiga e reserve durante 1 hora.

Leve ao forno pré-aquecido a 190°C por 1 hora ou até ficar dourado.
Deixe arrefecer ligeiramente e pincele novamente com manteiga derretida. Salpique com açúcar de pasteleiro e sirva ao natural ou barrado com manteiga.
A massa lembra muito o nosso Bolo Rei.
Bom Proveito e Boas Festas!

Nota de Prova:

Imprimir a Receita dddd

PostHeaderIcon Natal : a revolta dos perus...



«Ou vocês se recusam a comer carne... ou nunca mais voltam a ver o Pai Natal...!»

Agradecimentos : Isabel L.

dddd

PostHeaderIcon Sapateira recheada



Agradeço muito os votos de boas festas que tenho recebido através deste blog e por e-mail. Vocês são uns queridos...! Espero que tenham passado um Natal muito feliz, caros visitantes. O meu foi agradavelmente passado em família na casa alentejana dos meus sogros onde, como é hábito, não faltaram coisas boas para comer e beber. Petiscamos esta sapateira recheada para acompanhar uma garrafa de champanhe servida antes do almoço de ontém. Muito boa...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 sapateira viva com 1 kg
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- miolo de 2 pãezinhos
- 1 copo de cerveja
- 1/2 colher (sopa) de pickles picados
- 1/2 colher (sopa) de alcaparras picadas
- 1 colher (chá) de mostarda
- sal & pimenta
- umas gotas de molho de piri-piri (ou Tabasco)

Preparação

Levar bastante água temperada de sal a ferver. Juntar a sapateira e deixar cozer por 15 minutos após a retoma da fervura. Escorrer a sapateira e deixar arrefecer por completo.

Demolhar o miolo de pão na cerveja por 15 minutos. Escorrer muito bem e reservar.

Remover as patas da sapateira e partir para extrair a carne. Cortar delicadamente a carapaça da sapateira em toda a volta, formando um abertura grande e oval. Retirar a carne com o auxílio de um garfo.

Colocar a carne da sapateira numa tigela. Juntar o miolo de pão demolhado, a maionese, os pickles, as alcaparras, a mostarda, o molho de piri-piri, sal e pimenta. Misturar muito bem.

Rechear a sapateira com o preparado e polvilhar com o pão ralado. Levar a gratinar por alguns minutos debaixo do grelhador do forno. Retirar a sapateira do forno e deixá-la arrefecer por completo. Servir com pão torrado e salada.

Pão ralado : Farinha de rosca
Pimenta : Pimenta do reino
Molho de piri-piri : Molho de pimenta
dddd

PostHeaderIcon Ovinhos Recheados no Ninho

Estes ovinhos são mais uma entrada bonita e saborosa para uma mesa de festa. Que tal para o fim de ano?

Ingredientes:

12 ovinhos de codorniz
1 colher de sopa de maionese ou natas para ligar
12 azeitonas pretas descaroçadas
3 tomates secos
1 colher de sobremesa de pesto
folhas de alface

Preparação:

Coza os ovinhos em água temperada de sal. Depois de cozidos descasque-os e corte-os ao meio.
Retire cuidadosamente as gemas mantendo as claras inteiras.
Esmague as gemas com um garfo e misture o pesto, o tomate seco picadinho, as azeitonas descaroçadas e picadas. Ligue com maionese ou natas se necessário.
Recheie as meias claras com esta mistura, e disponha num prato de servir sobre folhas de alface previamente lavadas.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 25 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Boas Festas!


dddd
segunda-feira, 24 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Azevias de Grão

Será que ainda vão a tempo de fazer estas deliciosas azevias de grão?
Espero que sim, mas pelo menos aqui fica a intenção.
Quero aproveitar para agradecer desde já os votos de boas festas, e desejar a todos quantos aqui passam um Santo e Feliz Natal!

Ingredientes:

500g de farinha
2clh sopa de vinagre
0,5dl de azeite
2dl de água
1clh café de sal fino

Recheio:
380g de açúcar
1,5dl de água
500g de grão cozido
2 gemas
1 ovo
raspa de 1 limão
1clh chá de canela

Preparação:

Coloque a farinha numa tigela e junte-lhe o sal, o vinagre e o azeite. Misture bem.
Acrescente a água quente, amassando até obter uma massa elástica e maleável. Molde uma bola, tape com um pano e deixe repousar por cerca de 30 minutos.
Entretanto prepare o recheio: leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver até obter ponto de fio forte. À parte, triture o grão e junte-lhe as gemas e o ovo. Adicione o açúcar em fio e leve a lume brando para engrossar. Aromatize com as raspas de limão e a canela. Deixe arrefecer.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada, até obter uma espessura fina. Recheie e dobre a massa. Corte os pastéis e frite em óleo quente.
Escorra sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar em pó.
Dá cerca de 25/30 pastéis.

Bom Apetite! dddd

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