sexta-feira, 28 de dezembro de 2007
Paupiettes de porco à provençal
As paupiettes - ou, "popietes" na língua de Camões, uma especialidade da culinária tradicional francesa - são uns pacotinhos de carne picada e temperada envolta num bife fino de vitela, peru ou porco. É frequente encontrá-las já prontas a cozinhar nos talhos dos supermercados e hipermercados portugueses (estas vieram do Continente de Leiria). Se nunca experimentou ainda, só posso aconselhar que o faça, pois são uma delícia.
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 4 paupiettes de porco
- sal & pimenta
- piri-piri em pó
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 tomate grande e maduro picado finamente (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1/3 copo de vinho branco
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 copo de água
- 1 ramo de cheiros*
* 1 folha de louro, 1 haste de tomilho, 1 haste de alecrim e 2-3 hastes de salsa envoltas num pedacinho de rama verde de alho-francês, tudo bem atado com fio de cozinha
Preparação
Temperar as paupiettes com sal, pimenta e piri-piri.
Aquecer a manteiga e o azeite numa caçarola. Juntar as paupiettes e alourá-las de todos os lados.
Adicionar a cebola, o alho, as rodelas de cenoura, o tomate picado e o concentrado de tomate. Envolver e regar com o vinho.
Juntar o ramo de cheiros e a água. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h10. Rectificar os temperos.
Eliminar o ramo de cheiros e servir de imediato, acompanhando com massa à gosto.
Ver também : Paupiettes de fiambre com ameixas
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 4 paupiettes de porco
- sal & pimenta
- piri-piri em pó
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 tomate grande e maduro picado finamente (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1/3 copo de vinho branco
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 copo de água
- 1 ramo de cheiros*
* 1 folha de louro, 1 haste de tomilho, 1 haste de alecrim e 2-3 hastes de salsa envoltas num pedacinho de rama verde de alho-francês, tudo bem atado com fio de cozinha
Preparação
Temperar as paupiettes com sal, pimenta e piri-piri.
Aquecer a manteiga e o azeite numa caçarola. Juntar as paupiettes e alourá-las de todos os lados.
Adicionar a cebola, o alho, as rodelas de cenoura, o tomate picado e o concentrado de tomate. Envolver e regar com o vinho.
Juntar o ramo de cheiros e a água. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h10. Rectificar os temperos.
Eliminar o ramo de cheiros e servir de imediato, acompanhando com massa à gosto.
Ver também : Paupiettes de fiambre com ameixas
dddd
Bolo de Chocolate com Gelado e Coulis de Morangos
E para acabar em grande deixo uma deliciosa receita que podem fazer para a passagem de ano.
Foi o meu bolo de aniversário, no passado dia 17, e devo dizer que foi aprovado com distinção!
A receita vem publicada na revista Saberes & Sabores de Setembro de 2007, mas publico-a aqui com a alteração que lhe fiz (apenas mudei o sabor do molho de frutos silvestres para morango)
Bom 2008 para todos!
Ingredientes:
200gr de chocolate preto
200gr de manteiga
200gr de açúcar
5 ovos
200gr de farinha
1 litro de gelado de baunilha
Para o molho
100gr de morangos congelados
4 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.
Parta o chocolate e junte-lhes a manteiga. Leve a derreter ao microondas.
Entretanto misture o açúcar com os ovos e bata com a batedeira . Adicione o chocolate derretido e misture bem. Junte depois a farinha peneiradae envolva na massa sem bater.
Deite a massa numa forma de mola com 22 cm de diâmetro pincelada com manteiga.
Leve ao forno durante 10 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer completamente dentro da forma.
Coloque depois o bolo no prato de servir e cubra-o, na totalidade, com o gelado de baunilha deixado uns minutos à temperatura ambiente para poder espalhar melhor.
Coloque o bolo no congelador até à altura de servir.
Num tachinho leve o açúcar ao lume com os morangos congelados até fazer uma espécie de compota.
Sirva o bolo com o molho de morango.
Bom Apetite! dddd
Mimos e agradecimentos

Agradeço a gentileza da Anna, da Miss Slim, da Risonha, da Sara, da Anjos e da Fa que acharam que o meu blog não era mau de todo e que até o nomearam para participar numa dessas brincadeiras que andam pela blogosfera. Obrigada, minhas queridas...!
Normalmente, agora, é a minha vez de nomear 7 blogs para prolongar o jogo, só que não vou fazê-lo, porque não sou muito virada para competições e além disso, acho muito difícil escolher entre tantos blogs bons... Gosto deles todos !
Beijinhos.
dddd
Normalmente, agora, é a minha vez de nomear 7 blogs para prolongar o jogo, só que não vou fazê-lo, porque não sou muito virada para competições e além disso, acho muito difícil escolher entre tantos blogs bons... Gosto deles todos !
Beijinhos.
quinta-feira, 27 de dezembro de 2007
Bolo de marmelada e amêndoa
Recentemente, uma tia nossa da Beira Baixa ofereceu-nos uma grande quantidade de uma deliciosa marmelada caseira. A marmelada da tia Ilda é um pouco diferente de aquela que costumo fazer. Assemelha-se mais à doce ou à compota de marmelo. No entanto, é perfeita para a realização deste bolo que me surpreendeu pela positiva de tão saboroso, fofo e húmido que ficou. Não hesite em experimentar se por acaso tiver algum excesso de marmelada caseira a despachar...!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 100 g de açúcar
- 125 g de miolo de amêndoa moído
- 80 g de marmelada (ou de goiabada) (1)
- 50 g de margarina vegetal amolecida
- 75 g de farinha para bolos com fermento (2)
- 3 ovos grandes (gemas e claras separadas)
- raspa da casca de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- margarina para untar
- farinha para polvilhar
- compota ou geleia de marmelo para a cobertura (3)
(1) se a marmelada for sólida, triturá-la com o auxílio de uma picadora ou passá-la por um passador de rede, pressionando com a ponta dos dedos
(2) ou 75 g de farinha de trigo + 1 colher (café) de fermento em pó
(3) ou marmelada em puré
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular pequena - tipo bolo inglês - com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem o açúcar com a margarina amolecida. Juntar a marmelada, as gemas, a canela e a raspa de limão. Envolver.
Adicionar a amêndoa moída e a farinha previamente peneirada. Bater muito bem até a massa se apresentar homogénea.
À parte, bater as claras em castelo. Envolver delicadamente o preparado anterior às claras em castelo, sem bater.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito. Retirar o bolo do forno e desenformá-lo de lado sobre uma rede ou uma grelha. Deixar arrefecer e pincelar a superfície com compota de marmelo.
Ver também : Queques de doce de tomate
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 100 g de açúcar
- 125 g de miolo de amêndoa moído
- 80 g de marmelada (ou de goiabada) (1)
- 50 g de margarina vegetal amolecida
- 75 g de farinha para bolos com fermento (2)
- 3 ovos grandes (gemas e claras separadas)
- raspa da casca de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- margarina para untar
- farinha para polvilhar
- compota ou geleia de marmelo para a cobertura (3)
(1) se a marmelada for sólida, triturá-la com o auxílio de uma picadora ou passá-la por um passador de rede, pressionando com a ponta dos dedos
(2) ou 75 g de farinha de trigo + 1 colher (café) de fermento em pó
(3) ou marmelada em puré
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular pequena - tipo bolo inglês - com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem o açúcar com a margarina amolecida. Juntar a marmelada, as gemas, a canela e a raspa de limão. Envolver.
Adicionar a amêndoa moída e a farinha previamente peneirada. Bater muito bem até a massa se apresentar homogénea.
À parte, bater as claras em castelo. Envolver delicadamente o preparado anterior às claras em castelo, sem bater.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito. Retirar o bolo do forno e desenformá-lo de lado sobre uma rede ou uma grelha. Deixar arrefecer e pincelar a superfície com compota de marmelo.
Ver também : Queques de doce de tomate

Claras em castelo : Claras em neve - Arrefecer : Esfriar
dddd
Sopa de aipo e chouriço
Como já o escreveu a nossa querida Fer numa postagem recente, o aipo é um vegetal injustiçado. Em regra geral, apenas aparece nas nossas cozinhas como "aromatizante" para caldos, marinadas e afins. Em Portugal, só lhe conheço um uso um pouco mais prestigiado na ilha Terceira - Açores, onde o aipo desempenha o papel principal numa sopa deliciosa e reconfortante...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 dl de azeite
- 100 g de chouriço picado
- 400 g de batatas cortadas em pedaços
- 300 g de aipo arranjado e cortado em pedacinhos*
- sal & pimenta
* reservar um pouco da rama para a decoração
Preparação
Refogar o alho, a cebola e o chouriço no azeite previamente aquecido.
Juntar os pedaços de batata e metade do aipo. Regar com 1,2 l de água quente. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por 20 minutos.
Retirar a sopa do lume. Triturar com o auxílio da varinha mágica ou do liquidificador. Colocar novamente a sopa ao lume e juntar os pedacinhos de aipo restantes. Cozinhar por mais 5-7 minutos.
Rectificar os temperos e distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Decorar com folhas de aipo e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 dl de azeite
- 100 g de chouriço picado
- 400 g de batatas cortadas em pedaços
- 300 g de aipo arranjado e cortado em pedacinhos*
- sal & pimenta
* reservar um pouco da rama para a decoração
Preparação
Refogar o alho, a cebola e o chouriço no azeite previamente aquecido.
Juntar os pedaços de batata e metade do aipo. Regar com 1,2 l de água quente. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por 20 minutos.
Retirar a sopa do lume. Triturar com o auxílio da varinha mágica ou do liquidificador. Colocar novamente a sopa ao lume e juntar os pedacinhos de aipo restantes. Cozinhar por mais 5-7 minutos.
Rectificar os temperos e distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Decorar com folhas de aipo e servir de imediato.
dddd
Serradura ...
Fiz um novo convite á Cristina, uma grande amiga e Sócia d´A Minha Matilde & Cª para fazer parte integrante do Staff Oficial deste Blog ...!
A Cristina aceitou de imediato o meu convite e para começar enviou-me a receita da Serradura, uma sobremesa tipica da Culinária Portuguesa e que segundo a Cristina, os Americanos lambem-se todos ...! Mas eu acho que não é só os Americanos ...!?
Ingredientes:
2 pacotes de natas
1 pacote de bolacha maria
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas
1 pacote de bolacha maria
1 lata de leite condensado
Preparação:
Batem-se as natas em castelo. Em seguida mistura-se o leite condensado mexendo muito bem. Mistura-se as bolachas trituradas na picarota. Por fim coloca-se um pouco da bolacha maria por cima para enfeitar. Coloca-se no frigorífico até servir.
Deixo aqui o convite a todos os bloggers que também queiram Contribuir e/ou Mostrar os seus dotes culinários para enviarem a vossa receita devidamente fotografada para:
miguelangelobrito@gmail.comDeixo-vos com esta receita para fechar este ano de 2007 e desejo a todos os amigos, visitantes ou simples leitores d´As Minhas Receitas, os votos de um excelente 2008 e que este seja ainda melhor que 2007 e que concretizem todos os vossos objectivos e se possivel todos os vossos sonhos ...!
Em nome de todo o Staff 5****** Michelin ...
Feliz Ano Novo 2008 ...!
Feliz Ano Novo 2008 ...!
Serradura ...
Fiz um novo convite á Cristina, uma grande amiga e Sócia d´A Minha Matilde & Cª para fazer parte integrante do Staff Oficial deste Blog ...!
A Cristina aceitou de imediato o meu convite e para começar enviou-me a receita da Serradura, uma sobremesa tipica da Culinária Portuguesa e que segundo a Cristina, os Americanos lambem-se todos ...! Mas eu acho que não é só os Americanos ...!?
Ingredientes:
2 pacotes de natas
1 pacote de bolacha maria
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas
1 pacote de bolacha maria
1 lata de leite condensado
Preparação:
Batem-se as natas em castelo. Em seguida mistura-se o leite condensado mexendo muito bem. Mistura-se as bolachas trituradas na picarota. Por fim coloca-se um pouco da bolacha maria por cima para enfeitar. Coloca-se no frigorífico até servir.
Deixo aqui o convite a todos os bloggers que também queiram Contribuir e/ou Mostrar os seus dotes culinários para enviarem a vossa receita devidamente fotografada para:
miguelangelobrito@gmail.comDeixo-vos com esta receita para fechar este ano de 2007 e desejo a todos os amigos, visitantes ou simples leitores d´As Minhas Receitas, os votos de um excelente 2008 e que este seja ainda melhor que 2007 e que concretizem todos os vossos objectivos e se possivel todos os vossos sonhos ...!
Em nome de todo o Staff 5****** Michelin ...
Feliz Ano Novo 2008 ...!
Feliz Ano Novo 2008 ...!
Pataniscas de Vegetais
Ingredientes para 12 pataniscas:
2 ovos
1/2 garrafa de água com gás
1/2 chávena de chá de farinha
1/2 cebola
1/2 beterraba
1/2 pimento verde
1/4 couve lombarda pequena
1 cenoura pequena
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Depois de lavados prepare os legumes: rale a cenoura e a beterraba. Corte o pimneto em tiras fininhas, assim como a cebola. Corte a couve em juliana.
Depois prepare a base das pataniscas: bata os dois ovos com a farinha, acrescente a água gaseificada e tempere de sal e pimenta. Acrescente os legumes e misture bem.
Leve uma frigideira ao lume com óleo e frite colheradas de massa até as pataniscas ficarem lourinhas.
Sirva com um arroz de ervilhas.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 26 de dezembro de 2007
Frango de fricassé com tomilho e açafrão
Este prato de origem francesa tornou-se um clássico da culinária portuguesa. O molho fricassé, cremoso e dourado, transforma um simples frango numa refeição de festa. Delicioso.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em pedaços médios
- sal & pimenta
- 2 hastes de tomilho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de fios de açafrão
- 1 cebola picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 dl de vinho branco
- 2 dl de água
- 2 dl de natas
- 2 gemas de ovo
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de mostarda
Preparação
Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta e o tomilho.
Aquecer a manteiga juntamente com o óleo. Adicionar os pedaços de frango e alourá-los de todos os lados. Juntar o açafrão, a cebola e o alho. Deixar refogar um pouco, mexendo com frequência.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Juntar a água e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 30 minutos.
Adicionar as natas, envolver e cozinhar em lume brando por mais 10 minutos. Rectificar os temperos. Transferir os pedaços de frango para uma travessa aquecida.
À parte, misturar muito bem as gemas com o sumo de limão e a mostarda. Incorporar a mistura ao molho do frango em lume muito brando, sem parar de mexer com uma vara de arames. Regar os pedaços de frango com o molho e servir de imediato. Acompanhar com arroz de alho.
Ver também : Fricassée de peru com cogumelos
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em pedaços médios
- sal & pimenta
- 2 hastes de tomilho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de fios de açafrão
- 1 cebola picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 dl de vinho branco
- 2 dl de água
- 2 dl de natas
- 2 gemas de ovo
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de mostarda
Preparação
Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta e o tomilho.
Aquecer a manteiga juntamente com o óleo. Adicionar os pedaços de frango e alourá-los de todos os lados. Juntar o açafrão, a cebola e o alho. Deixar refogar um pouco, mexendo com frequência.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Juntar a água e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 30 minutos.
Adicionar as natas, envolver e cozinhar em lume brando por mais 10 minutos. Rectificar os temperos. Transferir os pedaços de frango para uma travessa aquecida.
À parte, misturar muito bem as gemas com o sumo de limão e a mostarda. Incorporar a mistura ao molho do frango em lume muito brando, sem parar de mexer com uma vara de arames. Regar os pedaços de frango com o molho e servir de imediato. Acompanhar com arroz de alho.
Ver também : Fricassée de peru com cogumelos
dddd
Bolo de Natal - Dresden Stollen - Christstollen

Cerca de 1500, "Christbrote uff Weihnachten" estavam a ser vendidos no Dresden "Striezelmarkt", o mais antigo mercado de Natal alemão. De 1560 em diante os confeiteiros do Stollen passaram a entregar ao rei da Saxónia um ou dois Christmas Stollen para a Santa Celebração. Em 1730 "Augusto o Grande" da Saxónia encomendou à Cooperativa dos Confeiteiros de Dresden um Stollen gigante com um peso de 1.8 toneladas. Para comemorar este evento todos os anos no Sábado anterior ao segundo Advento é confeccionado um bolo gigante no Dresden Stollen Festival.
O Dresden Christmas Stollen passou a ser produzido na sua actual forma soberba, desde o início do século 20 (mas só no século 21 chegou à minha cozinha!). Apenas os mais finos ingredientes bem como as especiarias mais exóticas são utilizadas no seu fabrico. Cada padaria tem a sua própria receita, com os seus segredos, que tem vindo a passar de geração em geração.
Perante tantas versões, deixo-vos ficar com a minha!
Ingredientes:
- 1 chávena de rum ou aguardente
- 1 chávena de casca de laranja cristalizada picada
- 1 chávena de casca de llimão picada
- 3/4 de chávena de passas
- 3/4 de chávena de groselhas
- 1/2 chávena de água morna
- 1 chávena mais 1 colher de sopa de açúcar
- 2 chávenas de leite
- 2 colheres de chá de sal
- 1 1/3 chávena de manteiga sem sal
- casca de 1 1/2 limão ralada
- 7 a 8 chávenas de farinha, conforme o necessário
- 4 ovos ligeiramente batidos
- 1 1/2 chávena de amêndoas laminadas
- 1/2 chávena de manteiga derretida
- 1/3 a 1/2 chávena de açúcar de pasteleiro
- 2 pac's de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
Preparação:
Junte o rum com o limão, a laranja, as passas e as groselhas e deixe repousar durante 1 hora. Escorra e reserve o rum e as frutas.
Dissolva o fermento em água morna e adicione 1 colher de sopa de açúcar e deixe repousar num local quente por 10 minutos.
Aqueça o leite com uma chávena de açúcar granulado, o sal e a manteiga. Quando a manteiga tiver derretido, deixe arrefecer. Junte a casca ralada do limão e o rum e seguidamente o fermento com duas chávenas de farinha. Misture bem e deixe repousar durante 30 minutou.
Adicione os ovos e a farinha necessária até conseguir uma massa suave que não pegue aos dedos.
Envolva a fruta escorrida levemente com farinha. Bata novamente a massa até que fique lisa e elástica. Junte as frutas e envolva até que fiquem bem distribuidas na massa.
Faça uma bola com a massa e coloque dentro de um recipiente enfarinhado, coberta, durante 1 hora.
Divida a massa em três porções e roleas até ficarem com uma forma oval e cerca de 2cm de espessura.
Pincele cada bolo com manteiga derretida e espalhe 2 colheres de açúcar granulado sobre cada uma delas. Dobre cada uma das ovais ao meio. Envolva cada uma em papel vegetal levemente barrado com manteiga e reserve durante 1 hora.

- 1 chávena de rum ou aguardente
- 1 chávena de casca de laranja cristalizada picada

- 1 chávena de casca de llimão picada
- 3/4 de chávena de passas
- 3/4 de chávena de groselhas
- 1/2 chávena de água morna
- 1 chávena mais 1 colher de sopa de açúcar
- 2 chávenas de leite
- 2 colheres de chá de sal
- 1 1/3 chávena de manteiga sem sal
- casca de 1 1/2 limão ralada
- 7 a 8 chávenas de farinha, conforme o necessário
- 4 ovos ligeiramente batidos
- 1 1/2 chávena de amêndoas laminadas
- 1/2 chávena de manteiga derretida
- 1/3 a 1/2 chávena de açúcar de pasteleiro
- 2 pac's de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
Preparação:
Junte o rum com o limão, a laranja, as passas e as groselhas e deixe repousar durante 1 hora. Escorra e reserve o rum e as frutas.
Dissolva o fermento em água morna e adicione 1 colher de sopa de açúcar e deixe repousar num local quente por 10 minutos.
Aqueça o leite com uma chávena de açúcar granulado, o sal e a manteiga. Quando a manteiga tiver derretido, deixe arrefecer. Junte a casca ralada do limão e o rum e seguidamente o fermento com duas chávenas de farinha. Misture bem e deixe repousar durante 30 minutou.
Adicione os ovos e a farinha necessária até conseguir uma massa suave que não pegue aos dedos.
Envolva a fruta escorrida levemente com farinha. Bata novamente a massa até que fique lisa e elástica. Junte as frutas e envolva até que fiquem bem distribuidas na massa.
Faça uma bola com a massa e coloque dentro de um recipiente enfarinhado, coberta, durante 1 hora.
Divida a massa em três porções e roleas até ficarem com uma forma oval e cerca de 2cm de espessura.
Pincele cada bolo com manteiga derretida e espalhe 2 colheres de açúcar granulado sobre cada uma delas. Dobre cada uma das ovais ao meio. Envolva cada uma em papel vegetal levemente barrado com manteiga e reserve durante 1 hora.
Leve ao forno pré-aquecido a 190°C por 1 hora ou até ficar dourado.
Deixe arrefecer ligeiramente e pincele novamente com manteiga derretida. Salpique com açúcar de pasteleiro e sirva ao natural ou barrado com manteiga.
A massa lembra muito o nosso Bolo Rei.
Bom Proveito e Boas Festas!
Nota de Prova:Deixe arrefecer ligeiramente e pincele novamente com manteiga derretida. Salpique com açúcar de pasteleiro e sirva ao natural ou barrado com manteiga.
A massa lembra muito o nosso Bolo Rei.
Bom Proveito e Boas Festas!
Imprimir a Receita dddd
Natal : a revolta dos perus...

«Ou vocês se recusam a comer carne... ou nunca mais voltam a ver o Pai Natal...!»
Agradecimentos : Isabel L.
Agradecimentos : Isabel L.
dddd
Sapateira recheada
Agradeço muito os votos de boas festas que tenho recebido através deste blog e por e-mail. Vocês são uns queridos...! Espero que tenham passado um Natal muito feliz, caros visitantes. O meu foi agradavelmente passado em família na casa alentejana dos meus sogros onde, como é hábito, não faltaram coisas boas para comer e beber. Petiscamos esta sapateira recheada para acompanhar uma garrafa de champanhe servida antes do almoço de ontém. Muito boa...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 sapateira viva com 1 kg
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- miolo de 2 pãezinhos
- 1 copo de cerveja
- 1/2 colher (sopa) de pickles picados
- 1/2 colher (sopa) de alcaparras picadas
- 1 colher (chá) de mostarda
- sal & pimenta
- umas gotas de molho de piri-piri (ou Tabasco)
Preparação
Levar bastante água temperada de sal a ferver. Juntar a sapateira e deixar cozer por 15 minutos após a retoma da fervura. Escorrer a sapateira e deixar arrefecer por completo.
Demolhar o miolo de pão na cerveja por 15 minutos. Escorrer muito bem e reservar.
Remover as patas da sapateira e partir para extrair a carne. Cortar delicadamente a carapaça da sapateira em toda a volta, formando um abertura grande e oval. Retirar a carne com o auxílio de um garfo.
Colocar a carne da sapateira numa tigela. Juntar o miolo de pão demolhado, a maionese, os pickles, as alcaparras, a mostarda, o molho de piri-piri, sal e pimenta. Misturar muito bem.
Rechear a sapateira com o preparado e polvilhar com o pão ralado. Levar a gratinar por alguns minutos debaixo do grelhador do forno. Retirar a sapateira do forno e deixá-la arrefecer por completo. Servir com pão torrado e salada.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 sapateira viva com 1 kg
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- miolo de 2 pãezinhos
- 1 copo de cerveja
- 1/2 colher (sopa) de pickles picados
- 1/2 colher (sopa) de alcaparras picadas
- 1 colher (chá) de mostarda
- sal & pimenta
- umas gotas de molho de piri-piri (ou Tabasco)
Preparação
Levar bastante água temperada de sal a ferver. Juntar a sapateira e deixar cozer por 15 minutos após a retoma da fervura. Escorrer a sapateira e deixar arrefecer por completo.
Demolhar o miolo de pão na cerveja por 15 minutos. Escorrer muito bem e reservar.
Remover as patas da sapateira e partir para extrair a carne. Cortar delicadamente a carapaça da sapateira em toda a volta, formando um abertura grande e oval. Retirar a carne com o auxílio de um garfo.
Colocar a carne da sapateira numa tigela. Juntar o miolo de pão demolhado, a maionese, os pickles, as alcaparras, a mostarda, o molho de piri-piri, sal e pimenta. Misturar muito bem.
Rechear a sapateira com o preparado e polvilhar com o pão ralado. Levar a gratinar por alguns minutos debaixo do grelhador do forno. Retirar a sapateira do forno e deixá-la arrefecer por completo. Servir com pão torrado e salada.
dddd
Ovinhos Recheados no Ninho
Ingredientes:
12 ovinhos de codorniz
1 colher de sopa de maionese ou natas para ligar
12 azeitonas pretas descaroçadas
3 tomates secos
1 colher de sobremesa de pesto
folhas de alface
Preparação:
Coza os ovinhos em água temperada de sal. Depois de cozidos descasque-os e corte-os ao meio.
Retire cuidadosamente as gemas mantendo as claras inteiras.
Esmague as gemas com um garfo e misture o pesto, o tomate seco picadinho, as azeitonas descaroçadas e picadas. Ligue com maionese ou natas se necessário.
Recheie as meias claras com esta mistura, e disponha num prato de servir sobre folhas de alface previamente lavadas.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 24 de dezembro de 2007
Azevias de Grão
Espero que sim, mas pelo menos aqui fica a intenção.
Quero aproveitar para agradecer desde já os votos de boas festas, e desejar a todos quantos aqui passam um Santo e Feliz Natal!
Ingredientes:
500g de farinha
2clh sopa de vinagre
0,5dl de azeite
2dl de água
1clh café de sal fino
Recheio:
380g de açúcar
1,5dl de água
500g de grão cozido
2 gemas
1 ovo
raspa de 1 limão
1clh chá de canela
Preparação:
Coloque a farinha numa tigela e junte-lhe o sal, o vinagre e o azeite. Misture bem.
Acrescente a água quente, amassando até obter uma massa elástica e maleável. Molde uma bola, tape com um pano e deixe repousar por cerca de 30 minutos.
Entretanto prepare o recheio: leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver até obter ponto de fio forte. À parte, triture o grão e junte-lhe as gemas e o ovo. Adicione o açúcar em fio e leve a lume brando para engrossar. Aromatize com as raspas de limão e a canela. Deixe arrefecer.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada, até obter uma espessura fina. Recheie e dobre a massa. Corte os pastéis e frite em óleo quente.
Escorra sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar em pó.
Dá cerca de 25/30 pastéis.
Bom Apetite! dddd
Assinar:
Postagens (Atom)
Blog Archive
-
►
2010
(252)
- ► 06/13 - 06/20 (2)
- ► 06/06 - 06/13 (8)
- ► 05/30 - 06/06 (10)
- ► 05/23 - 05/30 (7)
- ► 05/16 - 05/23 (11)
- ► 05/09 - 05/16 (11)
- ► 05/02 - 05/09 (12)
- ► 04/25 - 05/02 (12)
- ► 04/18 - 04/25 (11)
- ► 04/11 - 04/18 (13)
- ► 04/04 - 04/11 (11)
- ► 03/28 - 04/04 (12)
- ► 03/21 - 03/28 (13)
- ► 03/14 - 03/21 (13)
- ► 03/07 - 03/14 (13)
- ► 02/28 - 03/07 (12)
- ► 02/21 - 02/28 (11)
- ► 02/14 - 02/21 (12)
- ► 02/07 - 02/14 (9)
- ► 01/31 - 02/07 (9)
- ► 01/24 - 01/31 (11)
- ► 01/17 - 01/24 (13)
- ► 01/10 - 01/17 (10)
- ► 01/03 - 01/10 (6)
-
►
2009
(583)
- ► 12/27 - 01/03 (6)
- ► 12/20 - 12/27 (7)
- ► 12/13 - 12/20 (7)
- ► 12/06 - 12/13 (8)
- ► 11/29 - 12/06 (13)
- ► 11/22 - 11/29 (11)
- ► 11/15 - 11/22 (10)
- ► 11/08 - 11/15 (12)
- ► 11/01 - 11/08 (11)
- ► 10/25 - 11/01 (12)
- ► 10/18 - 10/25 (13)
- ► 10/11 - 10/18 (13)
- ► 10/04 - 10/11 (10)
- ► 09/27 - 10/04 (14)
- ► 09/20 - 09/27 (11)
- ► 09/13 - 09/20 (10)
- ► 09/06 - 09/13 (13)
- ► 08/30 - 09/06 (9)
- ► 08/23 - 08/30 (6)
- ► 08/16 - 08/23 (11)
- ► 08/09 - 08/16 (6)
- ► 08/02 - 08/09 (6)
- ► 07/26 - 08/02 (11)
- ► 07/19 - 07/26 (13)
- ► 07/12 - 07/19 (13)
- ► 07/05 - 07/12 (13)
- ► 06/28 - 07/05 (14)
- ► 06/21 - 06/28 (16)
- ► 06/14 - 06/21 (9)
- ► 06/07 - 06/14 (11)
- ► 05/31 - 06/07 (14)
- ► 05/24 - 05/31 (13)
- ► 05/17 - 05/24 (13)
- ► 05/10 - 05/17 (12)
- ► 05/03 - 05/10 (14)
- ► 04/26 - 05/03 (11)
- ► 04/19 - 04/26 (12)
- ► 04/12 - 04/19 (11)
- ► 04/05 - 04/12 (12)
- ► 03/29 - 04/05 (12)
- ► 03/22 - 03/29 (14)
- ► 03/15 - 03/22 (15)
- ► 03/08 - 03/15 (13)
- ► 03/01 - 03/08 (14)
- ► 02/22 - 03/01 (16)
- ► 02/15 - 02/22 (11)
- ► 02/08 - 02/15 (11)
- ► 02/01 - 02/08 (14)
- ► 01/25 - 02/01 (12)
- ► 01/18 - 01/25 (8)
- ► 01/11 - 01/18 (7)
- ► 01/04 - 01/11 (5)
-
►
2008
(736)
- ► 12/28 - 01/04 (8)
- ► 12/21 - 12/28 (11)
- ► 12/14 - 12/21 (10)
- ► 12/07 - 12/14 (16)
- ► 11/30 - 12/07 (12)
- ► 11/23 - 11/30 (12)
- ► 11/16 - 11/23 (9)
- ► 11/09 - 11/16 (14)
- ► 11/02 - 11/09 (16)
- ► 10/26 - 11/02 (15)
- ► 10/19 - 10/26 (12)
- ► 10/12 - 10/19 (14)
- ► 10/05 - 10/12 (16)
- ► 09/28 - 10/05 (13)
- ► 09/21 - 09/28 (14)
- ► 09/14 - 09/21 (15)
- ► 09/07 - 09/14 (20)
- ► 08/31 - 09/07 (22)
- ► 08/24 - 08/31 (15)
- ► 08/17 - 08/24 (15)
- ► 08/10 - 08/17 (12)
- ► 08/03 - 08/10 (18)
- ► 07/27 - 08/03 (16)
- ► 07/20 - 07/27 (18)
- ► 07/13 - 07/20 (17)
- ► 07/06 - 07/13 (14)
- ► 06/29 - 07/06 (8)
- ► 06/22 - 06/29 (6)
- ► 06/15 - 06/22 (14)
- ► 06/08 - 06/15 (14)
- ► 06/01 - 06/08 (14)
- ► 05/25 - 06/01 (13)
- ► 05/18 - 05/25 (20)
- ► 05/11 - 05/18 (10)
- ► 05/04 - 05/11 (13)
- ► 04/27 - 05/04 (16)
- ► 04/20 - 04/27 (14)
- ► 04/13 - 04/20 (20)
- ► 04/06 - 04/13 (13)
- ► 03/30 - 04/06 (18)
- ► 03/23 - 03/30 (21)
- ► 03/16 - 03/23 (14)
- ► 03/09 - 03/16 (18)
- ► 03/02 - 03/09 (17)
- ► 02/24 - 03/02 (19)
- ► 02/17 - 02/24 (17)
- ► 02/10 - 02/17 (16)
- ► 02/03 - 02/10 (14)
- ► 01/27 - 02/03 (7)
- ► 01/20 - 01/27 (8)
- ► 01/13 - 01/20 (5)
- ► 01/06 - 01/13 (13)
-
▼
2007
(763)
- ► 12/30 - 01/06 (16)
-
▼
12/23 - 12/30
(15)
- Paupiettes de porco à provençal
- Bolo de Chocolate com Gelado e Coulis de Morangos
- Mimos e agradecimentos
- Bolo de marmelada e amêndoa
- Sopa de aipo e chouriço
- Serradura ...
- Serradura ...
- Pataniscas de Vegetais
- Frango de fricassé com tomilho e açafrão
- Bolo de Natal - Dresden Stollen - Christstollen
- Natal : a revolta dos perus...
- Sapateira recheada
- Ovinhos Recheados no Ninho
- Boas Festas!
- Azevias de Grão
- ► 12/16 - 12/23 (20)
- ► 12/09 - 12/16 (17)
- ► 12/02 - 12/09 (19)
- ► 11/25 - 12/02 (12)
- ► 11/18 - 11/25 (14)
- ► 11/11 - 11/18 (6)
- ► 11/04 - 11/11 (11)
- ► 10/28 - 11/04 (13)
- ► 10/21 - 10/28 (17)
- ► 10/14 - 10/21 (9)
- ► 10/07 - 10/14 (9)
- ► 09/30 - 10/07 (17)
- ► 09/23 - 09/30 (16)
- ► 09/16 - 09/23 (16)
- ► 09/09 - 09/16 (9)
- ► 09/02 - 09/09 (16)
- ► 08/26 - 09/02 (18)
- ► 08/19 - 08/26 (19)
- ► 08/12 - 08/19 (12)
- ► 08/05 - 08/12 (8)
- ► 07/29 - 08/05 (11)
- ► 07/22 - 07/29 (16)
- ► 07/15 - 07/22 (18)
- ► 07/08 - 07/15 (14)
- ► 07/01 - 07/08 (18)
- ► 06/24 - 07/01 (15)
- ► 06/17 - 06/24 (20)
- ► 06/10 - 06/17 (13)
- ► 06/03 - 06/10 (14)
- ► 05/27 - 06/03 (15)
- ► 05/20 - 05/27 (15)
- ► 05/13 - 05/20 (16)
- ► 05/06 - 05/13 (16)
- ► 04/29 - 05/06 (16)
- ► 04/22 - 04/29 (14)
- ► 04/15 - 04/22 (15)
- ► 04/08 - 04/15 (14)
- ► 04/01 - 04/08 (18)
- ► 03/25 - 04/01 (19)
- ► 03/18 - 03/25 (13)
- ► 03/11 - 03/18 (18)
- ► 03/04 - 03/11 (16)
- ► 02/25 - 03/04 (17)
- ► 02/18 - 02/25 (12)
- ► 02/11 - 02/18 (10)
- ► 02/04 - 02/11 (17)
- ► 01/28 - 02/04 (15)
- ► 01/21 - 01/28 (12)
- ► 01/14 - 01/21 (15)
- ► 01/07 - 01/14 (12)
-
►
2006
(721)
- ► 12/31 - 01/07 (15)
- ► 12/24 - 12/31 (6)
- ► 12/17 - 12/24 (15)
- ► 12/10 - 12/17 (18)
- ► 12/03 - 12/10 (16)
- ► 11/26 - 12/03 (15)
- ► 11/19 - 11/26 (21)
- ► 11/12 - 11/19 (19)
- ► 11/05 - 11/12 (21)
- ► 10/29 - 11/05 (17)
- ► 10/22 - 10/29 (17)
- ► 10/15 - 10/22 (21)
- ► 10/08 - 10/15 (21)
- ► 10/01 - 10/08 (13)
- ► 09/24 - 10/01 (8)
- ► 09/17 - 09/24 (13)
- ► 09/10 - 09/17 (21)
- ► 09/03 - 09/10 (20)
- ► 08/27 - 09/03 (16)
- ► 08/20 - 08/27 (19)
- ► 08/13 - 08/20 (13)
- ► 08/06 - 08/13 (10)
- ► 07/30 - 08/06 (15)
- ► 07/23 - 07/30 (21)
- ► 07/16 - 07/23 (15)
- ► 07/09 - 07/16 (10)
- ► 07/02 - 07/09 (8)
- ► 06/25 - 07/02 (21)
- ► 06/18 - 06/25 (12)
- ► 06/11 - 06/18 (8)
- ► 06/04 - 06/11 (17)
- ► 05/28 - 06/04 (15)
- ► 05/21 - 05/28 (14)
- ► 05/14 - 05/21 (14)
- ► 05/07 - 05/14 (15)
- ► 04/30 - 05/07 (13)
- ► 04/23 - 04/30 (10)
- ► 04/16 - 04/23 (12)
- ► 04/09 - 04/16 (10)
- ► 04/02 - 04/09 (12)
- ► 03/26 - 04/02 (9)
- ► 03/19 - 03/26 (12)
- ► 03/12 - 03/19 (14)
- ► 03/05 - 03/12 (15)
- ► 02/26 - 03/05 (13)
- ► 02/19 - 02/26 (16)
- ► 02/12 - 02/19 (14)
- ► 02/05 - 02/12 (11)
- ► 01/29 - 02/05 (13)
- ► 01/22 - 01/29 (2)
- ► 01/15 - 01/22 (2)
- ► 01/08 - 01/15 (1)
- ► 01/01 - 01/08 (2)
-
►
2005
(20)
- ► 12/25 - 01/01 (1)
- ► 12/18 - 12/25 (5)
- ► 12/11 - 12/18 (4)
- ► 12/04 - 12/11 (4)
- ► 11/27 - 12/04 (4)
- ► 11/20 - 11/27 (2)