sexta-feira, 22 de setembro de 2006
Torta de Cacau ...

Tempo: 15 minutos + Forno
Para 6 pessoas
Ingredientes:
6 Ovos
4 Colheres de sopa de Açucar
2 Colheres de sopa de Cacau
2 Colheres de sopa de Farinha de Trigo
1 Colher de café de Fermento em pó
Manteiga
Açucar para enrolar a torta
Preparação:
1 - Bata bem os ovos com o açucar peneirado. Junte o cacau e por ultimo incorpore a farinha misturada e peneirada com o fermento.
2 - Deite o preparado num tabuleiro barrado com manteiga e forrado com papel vegetal também barrado com manteiga. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
3 - Desenforme sobre o papel vegetal polvilhado com açucar e rejeite o papel com que forrou o tabuleiro. Enrole rapidamente a torta com o auxilio do papel. Deixe a torta embrulhada até arrefecer. Pode servir com frutos vermelhos.
Torta de Cacau ...

Tempo: 15 minutos + Forno
Para 6 pessoas
Ingredientes:
6 Ovos
4 Colheres de sopa de Açucar
2 Colheres de sopa de Cacau
2 Colheres de sopa de Farinha de Trigo
1 Colher de café de Fermento em pó
Manteiga
Açucar para enrolar a torta
Preparação:
1 - Bata bem os ovos com o açucar peneirado. Junte o cacau e por ultimo incorpore a farinha misturada e peneirada com o fermento.
2 - Deite o preparado num tabuleiro barrado com manteiga e forrado com papel vegetal também barrado com manteiga. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
3 - Desenforme sobre o papel vegetal polvilhado com açucar e rejeite o papel com que forrou o tabuleiro. Enrole rapidamente a torta com o auxilio do papel. Deixe a torta embrulhada até arrefecer. Pode servir com frutos vermelhos.
Salada de Rucula e Mozzarela

Mais uma salada de inspiração italiana, para despachar ingredientes que me enchiam o frigorífico!
Ficou uma salada muito agradável e usei-a para acompanhar a Quiche do post anterior!
Ingredientes:
1 pacote de rúcula pronto a usar
Croutons de ervas
1 bola de Mozzarella
bacon aos cubinhos
Azeite
Vinagre Balsâmico
Sal
Pimenta
Preparação:
Começe por fritar o bacon numa frigideira anti aderente até ficar crocante. Retire da gordura e ponha em papel absorvente a escorrer.
Numa saladeira coloque a rúcula, os croutons, a mozzarella cortada em cubos e o bacon!
Na hora de servir tempere com uma mistura de 2 colheres de sopa de Azeite, 2 colheres de sopa de Vinagre Balsâmico, sal e pimenta!
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 21 de setembro de 2006
Quiche de Bacon e Fiambre

Esta receita foi "inventada" por mim, mas é uma cópia a 95% da famosa Quiche Loraine.
Foi feita para um jantar de amigos, onde fez um sucesso tão grande, que não a podia deixar de partilhar aqui.
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada pronto a usar
1 pacote de natas
3 ovos
sal e pimenta
fiambre aos cubinhos (75gr)
bacon aos cubinhos (75gr)
queijo Mozzarela ralado (100gr)
Preparação:
Frite o bacon numa frigideira anti aderente e na sua própria gordura até este ficar crocante. Retire da gordura e reserve.
Entretanto forre uma tarteira com a massa folhada e coloque dentro dela o fiambre aos cubos e, depois de frito, o bacon.
Numa taça bata os 3 ovos com as natas, junte o queijo ralado e tempere de sal e pimenta. Coloque por cima da tarte e leve a forno quente (200º C) durante 40 minutos!
(Aqui deixo um pequeno truque: não sei se já vos aconteceu ao fazerem uma tarte, mas, ao apararem a massa antes desta ir ao forno ela encolhe! Para isto não acontecer, eu deixei de aparar a massa antes de ir ao forno, deixando sempre massa a sobrar para fora, e apenas a aparo depois de a tarte estar cozinhada!)
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 20 de setembro de 2006
Carne de vaca com caril

Descobri esta suculenta receita de carne de vaca estufada com um toque de exotismo no sempre apetitoso blogue Momentos da minha vida. Obrigada, querida Eliana! Cá em casa, gostamos imenso.
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de vaca cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 600 g de batatinhas descascadas
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- 1 malagueta pequena
- 1 cubo de caldo de carne
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de caril em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha
- água q.b.
Preparação
Numa panela grande (de barro, de preferência), refogar o louro, as cebolas picadas e os alhos amassados com o óleo. Juntar os cubos de carne e dourar de todos os lados.
Cobrir a carne com água a ferver. Juntar o cubo de caldo, a malagueta e o cravinho. Temperar com pimenta e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 1h15-1h30, mexendo de vez em quando.
Polvilhar com o caril. Adicionar as batatinhas e as rodelas de cenouras. Juntar a água quente necessária à cozedura dos vegetais e rectificar os temperos. Cobrir com a tampa e cozinhar por mais 30 minutos.
Torrar a farinha numa frigideira anti-aderente, em seco. Incorporar a farinha torrada ao preparado 10 minutos antes do final da cozedura. Misturar muito bem. Servir bem quente, eventualmente com um pouco de arroz branco ou de sêmola de trigo (couscous).
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de vaca cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 600 g de batatinhas descascadas
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- 1 malagueta pequena
- 1 cubo de caldo de carne
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de caril em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha
- água q.b.
Preparação
Numa panela grande (de barro, de preferência), refogar o louro, as cebolas picadas e os alhos amassados com o óleo. Juntar os cubos de carne e dourar de todos os lados.
Cobrir a carne com água a ferver. Juntar o cubo de caldo, a malagueta e o cravinho. Temperar com pimenta e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 1h15-1h30, mexendo de vez em quando.
Polvilhar com o caril. Adicionar as batatinhas e as rodelas de cenouras. Juntar a água quente necessária à cozedura dos vegetais e rectificar os temperos. Cobrir com a tampa e cozinhar por mais 30 minutos.
Torrar a farinha numa frigideira anti-aderente, em seco. Incorporar a farinha torrada ao preparado 10 minutos antes do final da cozedura. Misturar muito bem. Servir bem quente, eventualmente com um pouco de arroz branco ou de sêmola de trigo (couscous).
Fusili com Molho de Atum

Esta é uma daquelas "receitas" que nem receita é! É uma comida de emergência, de falta de tempo, de desenrasque, do que lhe quiserem chamar.... Mas é bastante agradável e normalmente as crianças gostam! Foi feita no fim-de-semana que a minha sobrinha de 20 meses veio passar connosco, e ela, parece que gostou!
Ingredientes:
Massa fusili (espirais)
2 latas de atum
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
1 lata de tomate pelado
oregãos
Sal
Preparação:
Leve uma panela ao lume com água temperada de sal e com um fio de azeite. Quando a água estiver a ferver "em cacho", coloque a massa e deixe cozinhar até ficar"al dente".
Entretanto pique bem a cebola e o alho e leve a alourar num pouco de azeite. Junte depois o tomate pelado cortado em pedacinhos e o todo o molho de tomate que a lata tiver. Quando esta mistura levantar fervura junte o atum bem espremido do óleo, rectifique de sal, tempere com oregãos e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
Quando a massa estiver cozida escorra-a e passe por água fria (para parar a cozedura). Junte depois o molho de atum e tomate, misture bem e polvilhe com mais oregãos.
Sirva com uma salada mista!
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 19 de setembro de 2006
Empadão de Peixe
Leva molho bechamel, o que lhe dá uma consitência mais líquida, e o peixe não é cozinhado antes de a mistura ir ao forno.
Para quem quiser experimentar!
Ingredientes:
900g de batatas
2 ovos
sal
450g de lombinhos de peixe congelados (eu costumo usar pescada)
pimenta
½ limão
50g de margarina
2dl de leite
noz moscada
molho bechamel (feito em casa ou de pacote)
1clh sopa de salsa picada
50g de queijo ralado
Preparação:
Aqueça o forno a 200ºC. Descasque, lave e corte as batatas ao meio. Coza-as, juntamente com os ovos em água com sal.
Entretanto, corte os lombinhos de peixe em cubos. Tempere de sal, pimenta e sumo de limão.
Retire os ovos, escorra as batatas e reduza-as a puré. Corte os ovos em bocados. Adicione a margarina ao puré, mexendo até derreter. Por fim, junte 2dl de leite, pouco a pouco, até obter um puré liso. Rectifique de sal, e tempere com pimenta e noz moscada.
Junte a salsa picada ao molho bechamel previamente preparado e misture bem.
Unte um tabuleiro de forno com margarina. No fundo espalhe o peixe, bem escorrido e espremido da marinada e o ovo cozido.
Cubra com o molho bechamel e, por cima, espalhe o puré de batata.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos (Eu também usei um ovo batido por cima!).Sirva com salada ou legumes cozidos.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 18 de setembro de 2006
Frango na púcara

Adoro este cozinhado típico que enche a casa de aromas deliciosos enquanto coze lentamente na panela de barro...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 400 g de presunto cortado em cubos *
- 20 batatinhas
- 2 cenouras
- 4 tomates
- 400 g de cebolinhas
- 5 dentes de alho descascados
- 1,5 dl de vinho branco
- 1,5 dl de vinho do Porto
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
- azeite q.b.
- colorau (pimentão doce) q.b.
- sal & pimenta
- caldo de galinha
* ou cubos de bacon, rodelas de chouriço, etc.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Descascar todos os vegetais. Cortar as cenouras em rodelas médias e os tomates em cubos. Temperar os pedaços de frango com colorau, sal e pimenta.
Colocar as batatinhas, as rodelas de cenouras e os cubos de tomate numa panela de barro funda. Cobrir com os pedaços de frango e de presunto. Juntar as cebolinhas e os dentes de alho inteiros, assim como as folhas de louro e a salsa.
Regar com os dois vinhos e um fio de azeite. Cobrir com uma tampa e levar a cozer no forno por 1h45-2h00, a 220ºC.
Durante a cozedura, verificar que o frango não está a secar. Juntar um pouquinho de caldo de galinha se for necessário.
15 minutos antes do final da cozedura, rectificar os temperos e retirar a tampa para que a superfície fique dourada.
Servir logo à saída do forno, na própria panela.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 400 g de presunto cortado em cubos *
- 20 batatinhas
- 2 cenouras
- 4 tomates
- 400 g de cebolinhas
- 5 dentes de alho descascados
- 1,5 dl de vinho branco
- 1,5 dl de vinho do Porto
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
- azeite q.b.
- colorau (pimentão doce) q.b.
- sal & pimenta
- caldo de galinha
* ou cubos de bacon, rodelas de chouriço, etc.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Descascar todos os vegetais. Cortar as cenouras em rodelas médias e os tomates em cubos. Temperar os pedaços de frango com colorau, sal e pimenta.
Colocar as batatinhas, as rodelas de cenouras e os cubos de tomate numa panela de barro funda. Cobrir com os pedaços de frango e de presunto. Juntar as cebolinhas e os dentes de alho inteiros, assim como as folhas de louro e a salsa.
Regar com os dois vinhos e um fio de azeite. Cobrir com uma tampa e levar a cozer no forno por 1h45-2h00, a 220ºC.
Durante a cozedura, verificar que o frango não está a secar. Juntar um pouquinho de caldo de galinha se for necessário.
15 minutos antes do final da cozedura, rectificar os temperos e retirar a tampa para que a superfície fique dourada.
Servir logo à saída do forno, na própria panela.
Tosta catalana

Um excelente petisco à moda espanhola que deve ser preparado com produtos de muito boa qualidade...
Ingredientes para 1 unidade
- 1 fatia grande de pão de mistura
- 1 dente de alho descascado
- 1 tomate pequeno
- 1 fio de azeite
- 2 filetes de sardinhas em óleo vegetal *
- umas gotas de sumo de limão
Preparação
Escaldar o tomate por escassos segundos em água a ferver. Remover a pele e as sementes. Picar o tomate groasseiramente.
Torrar a fatia de pão na torradeira ou no forno. Esfregar com o dente de alho.
Espalhar o tomate picado pela fatia de pão e regar com o fio de azeite. Cobrir com os filetes de sardinhas previamente escorridos e borrifar com umas gotas de sumo de limão. Servir de seguida.
* Pessoalmente, uso uns filetes de sardinhas deliciosos da marca portuguesa Ramirez.
dddd
Ingredientes para 1 unidade
- 1 fatia grande de pão de mistura
- 1 dente de alho descascado
- 1 tomate pequeno
- 1 fio de azeite
- 2 filetes de sardinhas em óleo vegetal *
- umas gotas de sumo de limão
Preparação
Escaldar o tomate por escassos segundos em água a ferver. Remover a pele e as sementes. Picar o tomate groasseiramente.
Torrar a fatia de pão na torradeira ou no forno. Esfregar com o dente de alho.
Espalhar o tomate picado pela fatia de pão e regar com o fio de azeite. Cobrir com os filetes de sardinhas previamente escorridos e borrifar com umas gotas de sumo de limão. Servir de seguida.
* Pessoalmente, uso uns filetes de sardinhas deliciosos da marca portuguesa Ramirez.
Costeletas de porco à alentejana
Preparadas desta maneira simples e saborosa, as costeletas de porco nunca ficam secas... Uma receita da região de Portalegre (Alto Alentejo).
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 costeletas de porco finas, com osso (lombo)
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de massa de pimentão
- 4 dentes de alho fatiados
- 1/2 copo de vinho branco
- farinha q.b.
- 2 ovos batidos
- pão ralado q.b.
- azeite q.b.
- manteiga q.b.
- 8 rodelas finas de limão
Preparação
Remover a gordura das costeletas. Temperar a carne com sal, pimenta, a massa de pimentão e as fatias de alho. Regar com o vinho branco e cobrir com película transparente. Deixar repousar no frigorífico por 2-3 horas.
Escorrer as costeletas, removendo o alho. Passar por um pouco de farinha, os ovos batidos e pão ralado.
Aquecer um pouco de azeite e de manteiga numa frigideira anti-aderente. Fritar as costeletas dos dois lados em lume médio até ficarem douradas e estaladiças, virando-as uma única vez.
Escorrer sobre papel absorvente e colocar numa travessa de servir. Decorar com as rodelas de limão. Acompanhar com salada mista ou arroz de tomate à alentejana.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 costeletas de porco finas, com osso (lombo)
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de massa de pimentão
- 4 dentes de alho fatiados
- 1/2 copo de vinho branco
- farinha q.b.
- 2 ovos batidos
- pão ralado q.b.
- azeite q.b.
- manteiga q.b.
- 8 rodelas finas de limão
Preparação
Remover a gordura das costeletas. Temperar a carne com sal, pimenta, a massa de pimentão e as fatias de alho. Regar com o vinho branco e cobrir com película transparente. Deixar repousar no frigorífico por 2-3 horas.
Escorrer as costeletas, removendo o alho. Passar por um pouco de farinha, os ovos batidos e pão ralado.
Aquecer um pouco de azeite e de manteiga numa frigideira anti-aderente. Fritar as costeletas dos dois lados em lume médio até ficarem douradas e estaladiças, virando-as uma única vez.
Escorrer sobre papel absorvente e colocar numa travessa de servir. Decorar com as rodelas de limão. Acompanhar com salada mista ou arroz de tomate à alentejana.
Frango Árabe

Ás vezes acontece-me isto. Descongelo qualquer coisa para o jantar e depois não sei o que fazer com ela. Foi o que aconteceu a este frango.
Inicialmente foi tirado com a intenção de fazer um arroz de frango...Mas quando me preparava para começar a fazer o jantar cheguei à conclusão de que não me apetecia comer arroz de frango.
Toca a folhear o meu caderno de receitas. E esta lá apareceu...com uma curiosidade...Nunca a tinha feito!
Depois de uma olhadela nos ingredientes, para ver se tinha tudo, pus mãos á obra e o resultado final foi uma receita bastante diferente, de um frango adocicado pelo mel e pelas passas, com um aroma a especiarias e com o crocante das amêndoas!
Recomendo a quem gosta de experimentar culinárias diferentes!
Ingredientes:
1 frango limpo de peles
1dl de azeite
2dl de mel
1 cebola média picada
1clh chá de canela
1clh chá de açafrão
1clh chá de cominhos
1clh chá de gengibre em pó
1 chávena de coentros frescos picados
100g de ameixas sem caroço
60g de passas
100g de amêndoas torradas
½ limão com casca cortado em gomos
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Numa caçarola deite o óleo, o mel, a canela, o gengibre, a cebola, o açafrão e os cominhos. Leve ao lume e deixe ferver 2 minutos. Coloque o frango em pedaços, os coentros, o sal e a pimenta.
Deixe refogar mais 4 minutos. Junte as passas e ameixas, tape, e sobre lume brando deixe cozinhar aproximadamente 45 minutos.
Mexa com uma colher de pau e adicione o limão e as amêndoas.
Tape, apague o lume e deixe repousar 10 minutos.
Sirva com arroz branco, ou, para continuar o tema árabe, uns cuscus!
Bom Apetite! dddd
Molotoff

Uma das minhas sobremesas portuguesas favoritas...! A receita é da Fernanda, uma vizinha e amiga.
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 7 claras
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 3-4 colheres (sopa) de caramelo de compra
- manteiga q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC por 10 minutos, com um banho-maria dentro.
Bater as claras em castelo firme. Incorporar o açúcar colher por colher, sem parar de bater.
Juntar o caramelo, batendo sempre, até o preparado ficar dourada de maneira homogénea.
Untar muito bem uma forma - redonda, com buraco - com manteiga. Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer em banho-maria no forno por 8 minutos.
Desenformar delicadamente e guardar no frigorífico até ao momento de servir.
Nota : quem gostar pode cobrir o molotoff com doce de ovos.
dddd
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 7 claras
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 3-4 colheres (sopa) de caramelo de compra
- manteiga q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC por 10 minutos, com um banho-maria dentro.
Bater as claras em castelo firme. Incorporar o açúcar colher por colher, sem parar de bater.
Juntar o caramelo, batendo sempre, até o preparado ficar dourada de maneira homogénea.
Untar muito bem uma forma - redonda, com buraco - com manteiga. Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer em banho-maria no forno por 8 minutos.
Desenformar delicadamente e guardar no frigorífico até ao momento de servir.
Nota : quem gostar pode cobrir o molotoff com doce de ovos.
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