quinta-feira, 10 de dezembro de 2009
Quindins

Bom fim de semana!
Ingredientes para cerca de 12 quindins:
3 ovos inteiros
3 gemas
200gr de açúcar
100gr de coco ralado
6 cerejas em calda (ou cristalizadas demolhadas)
Preparação:
Põe-se numa tigela o coco esfarelado. Junta-se o açúcar, os ovos inteiros e as gemas e bate-se até tudo ficar misturado.
Untam-se forminhas ou um tabuleiro de "muffins" e divide-se a massa pelas forminhas. Colocam-se as formas ou o tabuleiro de "muffins" dentro de outro tabuleiro que deve conter água fervente e levam-se a assar em forno moderado 180ºC.
Logo que os quindisn começem a levantar da forma estão prontos, o que deve demorar cerca de 15 a 20 minutos.
Desenformam-se os quindins e decoram-se com 1/2 cereja em calda e colocam-se em caixinhas de papel frisado.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 9 de dezembro de 2009
Bife com Molho de Emmental
Como o M. gosta muito, lá vou comprando uns bifinhos. Mas para eu a comer tenho de a "disfarçar" com alguns molho e temperos para não lhe sentir aquele sabor mais característico. Manias... Mas estes bifinhos ficaram divinais!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifes da vazia com cerca de 200gr cada
200gr de queijo emmental ralado
100gr de natas
50 ml de leite
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
azeite q.b.
Preparação:
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com um fio de azeite. Adicione os dentes de alho laminados e assim que começarem a fritar acrescente os bifes previamente temperados de sal e pimenta. Deixe fritar 2 minutos de cada lado, retire e reserve.
Na mesma frigideira acrescente as natas. Quando estas começarem a ferver retire-as do lume e acrescente o queijo ralado mexendo bem, de modo a formar um molho cremoso. Acrescente também o leite, rectifique de sal e pimenta e leve novamente a lume brando até começarem a ferver.
Junte os bifes e sirva de imediato com batatinhas assadas ou fritas e uma salada verde.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 8 de dezembro de 2009
Coxinhas de Frango com Bacon, Mel e Molho de Soja
Eu faço minhas as palavras dela e acho mesmo que devem experimentar e comprovar.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 coxinhas de frango
1 colher de sopa de mel
3 colheres de sopa de molho de soja
4 fatias de bacon
sementes de sésamo
Preparação:
Misture bem o mel com o molho de soja. Entretanto tire a pele às coxinhas de frango e envolvaã bem na mistura anterior. Enrole depois cada coxa numa fatia de bacon e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Salpique com as sementes de sésamo e leve ao forno quente a 180ºC. É necessário cobrir com papel de alumínio para não queimar, e mais no fim deixar alourar.
Durante a assadura vá pincelando as coxinhas com o restante molho.
Sirva batatinhas ou arroz e uns bróculos cozidos ao vapor.
Bom Apetite! dddd
Caldo verde de feijão
Nunca tinha visto ainda esta versão de caldo verde, mas resolvi experimentar. Gostei imenso da textura aveludada que o feijão branco deu à sopa, assim como do sabor fumado do toucinho aliado ao do chouriço. Sem dúvida, uma receita para repetir ao longo do Inverno...
PS : os meus sogros vêm visitar-nos e vamos passar uns escassos dias à ilha de São Miguel. No entanto, o "bistrot" deverá permanecer calmo durante esse período.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de feijão branco seco
- 1,5 l de água
- 1 cebola cortada em gomos
- 1 pedaço de toucinho magro fumado (100 g)
- 100 ml de azeite
- 2 batatas médias cortadas em pedaços
- sal
- 1/2 chouriço de carne cortado em rodelas finas
- 120 g de folhas de couve portuguesa ou galega, migadas muito finamente (caldo verde)
Preparação
Demolhar o feijão de um dia para o outro num grande volume de água fria. Escorrer o feijão.
Colocar o feijão demolhado numa panela grande, juntamente com os gomos de cebola, o pedaço de toucinho e metade do azeite. Cobrir com a água e levar a ferver. Cozinhar por 30 minutos em lume médio. Adicionar os pedaços de batata e temperar com sal. Cozinhar por mais 20-25 minutos.
Retirar o pedaço de toucinho da sopa e corta-lo em tiras; reservar. Desligar o lume e triturar a sopa com o liquidificador ou a varinha mágica até obter um puré liso e homogéneo.
Voltar a colocar a sopa ao lume. Juntar as tiras de toucinho, as rodelas de chouriço e a couve migada. Regar com o azeite restante e rectificar o tempero. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-brando por mais 10-15 minutos.
Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Servir de seguida, acompanhando com fatias de broa de milho.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinha Semanal nº149 (Portugal)
Ver também : Caldo verde - Caldo verde à moda do Douro
PS : os meus sogros vêm visitar-nos e vamos passar uns escassos dias à ilha de São Miguel. No entanto, o "bistrot" deverá permanecer calmo durante esse período.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de feijão branco seco
- 1,5 l de água
- 1 cebola cortada em gomos
- 1 pedaço de toucinho magro fumado (100 g)
- 100 ml de azeite
- 2 batatas médias cortadas em pedaços
- sal
- 1/2 chouriço de carne cortado em rodelas finas
- 120 g de folhas de couve portuguesa ou galega, migadas muito finamente (caldo verde)
Preparação
Demolhar o feijão de um dia para o outro num grande volume de água fria. Escorrer o feijão.
Colocar o feijão demolhado numa panela grande, juntamente com os gomos de cebola, o pedaço de toucinho e metade do azeite. Cobrir com a água e levar a ferver. Cozinhar por 30 minutos em lume médio. Adicionar os pedaços de batata e temperar com sal. Cozinhar por mais 20-25 minutos.
Retirar o pedaço de toucinho da sopa e corta-lo em tiras; reservar. Desligar o lume e triturar a sopa com o liquidificador ou a varinha mágica até obter um puré liso e homogéneo.
Voltar a colocar a sopa ao lume. Juntar as tiras de toucinho, as rodelas de chouriço e a couve migada. Regar com o azeite restante e rectificar o tempero. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-brando por mais 10-15 minutos.
Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Servir de seguida, acompanhando com fatias de broa de milho.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinha Semanal nº149 (Portugal)
Ver também : Caldo verde - Caldo verde à moda do Douro
dddd
segunda-feira, 7 de dezembro de 2009
Receitas de Natal
Decorar a casa, fazer a lista dos presentes, comprar os presentes, decidir as ementas, fazer a lista de compras, encomendar o cabrito, ou o borrego, ou o perú ou .....
Para ajudar a organizar a ementa das festividades, deixo aqui ficar algumas sugestões de links de receitas deste blogue, para vos auxiliar na elaboração do menu, tornando a tarefa mais simples.
Espero que gostem! Bom feriado a todos!
Entradas e Sopas (para 24 e 25):
Bolinhos de Bacalhau
Bola de Carnes
Cogumelos Gratinados
Sopa de Abóbora com Coentros
Creme de Alho Francês
Pastéis de Massa Tenra
Tarte de Espinafres e Requeijão
Espetadinhas de Melão com Presunto
Folhadinhos de Cogumelos
Folhadinhos de Queijo da Serra e Mel
Canja de Galinha
Gratinado de Camarão e Leite de Coco
Salada de Espinafres, Bacon e Feta
Pratos de Bacalhau (para os menos tradicionalistas, que fogem do Bacalhau Cozido):
Bacalhau com Broa
Bacalhau Gratinado com Espinafres
Bacalhau de Festa
Bacalhau Rápido
Bacalhau com Natas
Tabuleiro de Bacalhau e Camarão
Lasanha de Bacalhau
Pratos de Carne (Sugestões para o dia 25):
Cabrito ou Borrego Assado
Folhado de Pato
Lombinho de Porco Recheado com Alheira
Porco Recheado com Ameixas e Aroma de Laranja
Peito de Peru Recheado
Peito de Frango Recheado com Cogumelos e Farinheira
Frango com Acafrão e Leite de Coco
Sobremesas:
Bolo-Rei
Broinhas de Natal
Leite-Creme
Azevias de Grão
Felhoses de Floreta
Tarte de Chocolate e Natas
Doce de Requeijão e Amêndoa
Bolo de Frutas
Bolo Mousse de Chocolate
Torta de Laranja
Torta de Cenoura com Doce de Ovos
Doce de Ovos com Amêndoa
Copos de Fruta
Natas do Céu
Bolo de Noz com Doce de Ovos
Farófias
Bolo de Amêndoa e Gila
Sopa Dourada
Tarte de Brigadeiro com Nogat de Nozes
Tarte de Cheesecake com Ameixas D´elvas
Bolo de Bolacha
Pudim de Coco
Bom Apetite! dddd
Tôt-fait de maçã
Tôt-fait traduz-se literalmente por "cedo-feito". É uma receita francesa muito antiga que se assemelha um pouco ao cobbler americano. Trata-se de fruta fresca que vai a cozer no forno coberta por uma camada de massa. Apresenta-se sob a forma de uma espécie de bolo muito fofo com um sabor deliciosa à manteiga e fruta. Servido morno, é uma óptima opção para um lanche com as amigas num dia chuvoso...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 maçãs grandes
- 110 g de farinha de trigo
- 80 g de açúcar granulado
- 40 g de miolo de amêndoa moído
- 1 colher (chá) de fermento para bolos
- 3 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- 140 g de manteiga derretida + um pouco para untar
- 1 pitada de sal fino
- açúcar em pó e canela moída (opcional)
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 maçãs grandes
- 110 g de farinha de trigo
- 80 g de açúcar granulado
- 40 g de miolo de amêndoa moído
- 1 colher (chá) de fermento para bolos
- 3 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- 140 g de manteiga derretida + um pouco para untar
- 1 pitada de sal fino
- açúcar em pó e canela moída (opcional)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira de louça com manteiga e reservar.
Descascar as maçãs e corta-las em metades. Remover a parte dos caroços e cortar cada maçã em 6 fatias. Dispor as fatias de maçã de forma harmoniosa na assadeira e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. Incorporar a manteiga derretida, assim como a farinha previamente peneirada com o fermento e o miolo de amêndoa.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Incorporar delicadamente ao preparado anterior, levantando a massa de baixo para cima com uma colher de pau para envolver as claras sem que estas se desfaçam.
Espalhar o preparado por cima das fatias de maçã. Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar amornar antes de polvilhar eventualmente com um pouquinho de açúcar em pó e de canela. Servir o tôt-fait ligeiramente morno directamente na assadeira onde cozeu. Acompanhar com natas batidas ou gelado de baunilha.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira de louça com manteiga e reservar.
Descascar as maçãs e corta-las em metades. Remover a parte dos caroços e cortar cada maçã em 6 fatias. Dispor as fatias de maçã de forma harmoniosa na assadeira e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. Incorporar a manteiga derretida, assim como a farinha previamente peneirada com o fermento e o miolo de amêndoa.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Incorporar delicadamente ao preparado anterior, levantando a massa de baixo para cima com uma colher de pau para envolver as claras sem que estas se desfaçam.
Espalhar o preparado por cima das fatias de maçã. Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar amornar antes de polvilhar eventualmente com um pouquinho de açúcar em pó e de canela. Servir o tôt-fait ligeiramente morno directamente na assadeira onde cozeu. Acompanhar com natas batidas ou gelado de baunilha.
dddd
domingo, 6 de dezembro de 2009
Almôndegas de Peixe
Ficaram muito saborosas e quem comeu gostou e elogiou!
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
1 batata cozida de dia anterior
2 filetes de peixe grelhados do dia anterior (era apenas 1/2, ao qual eu juntei mais 2 filetes de peixe pequeninos que tinha lá em casa, depois de os saltear na frigideira com um pouco de azeite
pão ralado q.b.
sal e pimenta
1 ovo
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
água q.b.
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de salsa picada
Preparação:
No robot de cozinha misture o peixe limpo de peles e espinhas, a batata e o ovo. Accione o robot até ficar com uma pasta. Vá acrescentando depois o pão ralado, aos poucos e poucos até obter uma pasta moldável em bolinhas. Rectifique de sal e pimenta, misture bem e molde bolinhas do tamanho de nozes.
Entretanto leve um tachinho ao lume com um fio de azeite e refogue a cebola e o alho previamente picados. Acrescente a polpa de tomate e a salsa picada e um pouquinho de água para fazer um molho. Tempere de sal a gosto. Quando começar a ferver, acrescente as almôndegas e deixe cozinhar 10 minutos, com o tacho tapado e acrescentando um pouco mais de água se necessário.
Sirva as almôndegas com massinhas temperadas com uma colher de molho pesto.
Bom Apetite! dddd
Lombinhos de porco com anis estrelado
A carne de porco combina com as especiarias mais variadas. Por exemplo, com anis estrelado fica deliciosa. Uma receita simples mas não desprovida de um certo requinte...
Ingredientes para 4 pessoas
- 6 dentes de alho esmagados
- 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
- 1 pitada de malagueta seca moída
- 600 g de lombinhos de porco limpos de gorduras
- 2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
- 60 g de margarina vegetal
- sal grosso
- 2-3 estrelas de anis
- 1 folha de louro
- 200 ml de vinho branco seco
Preparação
Colocar os alhos esmagados num almofariz juntamente com o pimentão-doce, a malagueta e umas pedras de sal. Esmagar muito bem até obter uma pasta homogénea. Barrar os lombinhos com a pasta.
Aquecer a margarina num tacho e juntar a carne. Alourar os lombinhos de todos os lados. Adicionar as meias-luas de cebola, as estrelas de anis e a folha de louro. Cobrir com uma tampa e deixar estufar até a cebola ficar mole.
Regar com o vinho branco e levar a ferver, raspando o fundo do tacho com uma colher de pau para descolar os sucos. Baixar o lume e cobrir. Cozinhar por aproximadamente 20 minutos, até a carne se apresentar macia.
Retirar os lombinhos do tacho e fatia-los. Colocar as fatias de carne numa travessa e regar com o molho de cozedura. Servir de seguida, acompanhando com massa fresca ou arroz árabe.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº170 (Portugal)
Ver também : Lombinhos de porco com especiarias
Ingredientes para 4 pessoas
- 6 dentes de alho esmagados
- 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
- 1 pitada de malagueta seca moída
- 600 g de lombinhos de porco limpos de gorduras
- 2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
- 60 g de margarina vegetal
- sal grosso
- 2-3 estrelas de anis
- 1 folha de louro
- 200 ml de vinho branco seco
Preparação
Colocar os alhos esmagados num almofariz juntamente com o pimentão-doce, a malagueta e umas pedras de sal. Esmagar muito bem até obter uma pasta homogénea. Barrar os lombinhos com a pasta.
Aquecer a margarina num tacho e juntar a carne. Alourar os lombinhos de todos os lados. Adicionar as meias-luas de cebola, as estrelas de anis e a folha de louro. Cobrir com uma tampa e deixar estufar até a cebola ficar mole.
Regar com o vinho branco e levar a ferver, raspando o fundo do tacho com uma colher de pau para descolar os sucos. Baixar o lume e cobrir. Cozinhar por aproximadamente 20 minutos, até a carne se apresentar macia.
Retirar os lombinhos do tacho e fatia-los. Colocar as fatias de carne numa travessa e regar com o molho de cozedura. Servir de seguida, acompanhando com massa fresca ou arroz árabe.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº170 (Portugal)
Ver também : Lombinhos de porco com especiarias
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