sábado, 26 de setembro de 2009
Batatas lionesas
Lião - ou Lyon - é uma grande cidade francesa que se tornou famosa pelos seus típicos "bouchons", irmãos provincianos dos "bistrots" parisienses onde é servida uma cozinha autêntica e generosa, de pés bem assentes na terra e nas suas tradições. Esta receita de batatas - simples mas todavia gulosa - é um clássico para acompanhar bifes grelhados...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 700 g de batatas com a pele
- 120 g de manteiga
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 1 dente de alho picado finamente
- sal & pimenta moída no momento
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas em água fria corrente. Levar a cozer em água temperada de sal por 7-10 minutos. Escorrer as batatas e corta-las em rodelas médias (+/- 5 mm de espessura).
Derreter metade da manteiga em lume médio numa frigideira grande. Refogar as meias-luas de cebola por aproximadamente 5 minutos, até ficaram tenras e coradas. Juntar o alho e refogar por mais 2 minutos. Retirar as cebolas e o alho da frigideira; reservar.
Colocar 1/4 das rodelas de batata na frigideira e saltear por aproximadamente 4 minutos de cada lado. Repetir o processo com as batatas restantes, acrescentando mais manteiga sempre que isso for necessário.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Distribuir 1/3 das rodelas de batata no fundo de uma assadeira. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com metade do preparado de cebola. Repetir o processo com mais 1/3 das batatas, sal, pimenta e cebolas. Terminar com as batatas restantes. Temperar com sal e pimenta.
Levar ao forno por 10-15 minutos, a 200ºC, até as batatas se apresentarem bem douradas. Retirar a assadeira do forno e polvilhar com a salsa picada. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)
Ver também : Batatas à padeira - Batatas louras
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 700 g de batatas com a pele
- 120 g de manteiga
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 1 dente de alho picado finamente
- sal & pimenta moída no momento
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas em água fria corrente. Levar a cozer em água temperada de sal por 7-10 minutos. Escorrer as batatas e corta-las em rodelas médias (+/- 5 mm de espessura).
Derreter metade da manteiga em lume médio numa frigideira grande. Refogar as meias-luas de cebola por aproximadamente 5 minutos, até ficaram tenras e coradas. Juntar o alho e refogar por mais 2 minutos. Retirar as cebolas e o alho da frigideira; reservar.
Colocar 1/4 das rodelas de batata na frigideira e saltear por aproximadamente 4 minutos de cada lado. Repetir o processo com as batatas restantes, acrescentando mais manteiga sempre que isso for necessário.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Distribuir 1/3 das rodelas de batata no fundo de uma assadeira. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com metade do preparado de cebola. Repetir o processo com mais 1/3 das batatas, sal, pimenta e cebolas. Terminar com as batatas restantes. Temperar com sal e pimenta.
Levar ao forno por 10-15 minutos, a 200ºC, até as batatas se apresentarem bem douradas. Retirar a assadeira do forno e polvilhar com a salsa picada. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)
Ver também : Batatas à padeira - Batatas louras

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
sexta-feira, 25 de setembro de 2009
Curgetes recheadas com ovos mexidos

Já recheei muitas vezes curgetes, mas é a primeira vez que o faço com ovos mexidos, à espanhola. Provavelmente não será a última, pois gostei muito. Fica um pratinho bem delicado e leve, ideal para uma refeição completa sem carne - se usarmos as proporções abaixo indicadas. Reduzindo os ingredientes para metade, estas curgetes perfazem uma entrada diferente ou um agradável brunch...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 curgetes médias
- 8 ovos médios
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
Preparação
Lavar e secar as curgetes; eliminar as pontas. Corta-las em metades no sentido longitudinal.
Aquecer o azeite em lume médio numa frigideira grande. Alourar as metades de curgetes por 2-3 minutos de cada lado.
Escorrer as curgetes sobre papel absorvente. Retirar delicadamente a polpa sem furar a casca, escavando com uma colher. Triturar a polpa; escorrer o líquido da polpa e reservar.
Numa tigela grande, bater os ovos com sal, pimenta, a polpa triturada e a salsa picada.
Colocar novamente ao lume a frigideira que serviu para as curgetes. Verter o preparado anterior e mexer até os ovos começarem a coalhar.
Distribuir os ovos mexidos pelas metades de curgetes e servir de imediato. Acompanhar com salada mista diferente.
Ver também : Curgetes recheadas - Curgetes recheadas à vietnamita
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 curgetes médias
- 8 ovos médios
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
Preparação
Lavar e secar as curgetes; eliminar as pontas. Corta-las em metades no sentido longitudinal.
Aquecer o azeite em lume médio numa frigideira grande. Alourar as metades de curgetes por 2-3 minutos de cada lado.
Escorrer as curgetes sobre papel absorvente. Retirar delicadamente a polpa sem furar a casca, escavando com uma colher. Triturar a polpa; escorrer o líquido da polpa e reservar.
Numa tigela grande, bater os ovos com sal, pimenta, a polpa triturada e a salsa picada.
Colocar novamente ao lume a frigideira que serviu para as curgetes. Verter o preparado anterior e mexer até os ovos começarem a coalhar.
Distribuir os ovos mexidos pelas metades de curgetes e servir de imediato. Acompanhar com salada mista diferente.
Ver também : Curgetes recheadas - Curgetes recheadas à vietnamita

Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
#5 CISSC - Gelado de Limão com Vodka
Ingredientes para 4 pessoas:
1/2 embalagem de sorbet de limão
200ml de Vodka
Folhinhas de Hortelã para decorar
Preparação:
Coloque 2 bolas de sorbet em cada 4 taças de sobremesa ou copos. Regue cada uma com cerca de
50ml de vodka, e decore com a folhinha de hortelã.
Sirva de imediato, indicando aos convidados que devem misturar o gelado com a vodka antes de comer.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 24 de setembro de 2009
Frango com cebolas caramelizadas e couscous
Para quem aprecia comida árabe e não torce o nariz perante sabores agridoces, este prato típico da culinária tradicional marroquina é uma delícia. Demora um pouco a preparar, mas vale a pena...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 750 ml de água
- 1 frango do campo pequeno (ou 1 galinha), cortado em 8 pedaços
- 1 pau de canela
- 1 folha de louro
- 1 vagem de cardamomo
- 1 cebola média picada finamente
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 boa pitada de fios de açafrão
- sal & pimenta preta moída no momento
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 250 g de couscous médio (sêmola de trigo)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 500 g de cebolas cortadas em rodelas finas
- 75 g de passas de uva
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (sopa) de mel líquido
Preparação
Colocar o pau de canela, a folha de louro e a vagem de cardamomo num saquinho de pano ou dentro de um infusor de chá. Fechar e reservar.
Colocar os pedaços de frango e a água num tacho; levar a ferver. Juntar o saquinho de cheiros, a cebola picada, os alhos esmagados, o açafrão e sal à gosto.
Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar por 1h00-1h15, ou até o frango se apresentar tenro e bem cozido. Temperar com o gengibre e alguma pimenta 5 minutos antes do final da cozedura.
Entretanto, colocar o couscous numa tigela ampla e cobrir com água. Abrir sulcos entre os grãos com as pontas dos dedos. Escorrer o couscous e transferi-lo de seguida para um tabuleiro grande. Arejar os grãos, abrindo sulcos com os dedos. Deixar repousar por 20-30 minutos, até o couscous ficar praticamente seco.
Esfregar delicadamente os grãos de couscous entre as palmas das mãos para desfazer os grumos. Temperar com um pouquinho de sal e regar com 1 colher (sopa) de azeite. Separar muito bem os grãos com um garfo.
Retirar 300 ml de caldo do frango com o auxílio de uma concha. Filtrar o caldo e coloca-lo num tacho pequeno; levar a ferver. Regar o couscous com o caldo a ferver. Cobrir e deixar repousar durante 10 minutos, ou até o couscous ter absorvido o líquido por completo.
Aquecer o azeite restante e juntar as rodelas de cebola. Saltear em lume brando até as cebolas ficarem douradas. Com a concha, retirar 200 ml de caldo do frango para uma tigela. Deitar um pouco de caldo sobre as cebolas e deixar cozinhar até reduzir. Repetir o processo até não restar mais caldo na tigela. À medida que as cebolas forem ficando moles, diminuir a intensidade do lume.
Adicionar as passas de uva, a canela em pó e a noz-mocada. Acrescentar o mel e deixar caramelizar durante aproximadamente 10 minutos em lume médio, mexendo as cebolas de vez em quando para não queimarem.
Colocar o couscous numa travessa e deitar as cebolas caramelizadas por cima. Transferir o frango e o caldo para outra travessa. Servir bem quente.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores do Mundo - Marrocos, de Nada Saleh - Ed. Círculo de Leitores (Portugal)
Ver também : Couscous de frango e batata doce
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 750 ml de água
- 1 frango do campo pequeno (ou 1 galinha), cortado em 8 pedaços
- 1 pau de canela
- 1 folha de louro
- 1 vagem de cardamomo
- 1 cebola média picada finamente
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 boa pitada de fios de açafrão
- sal & pimenta preta moída no momento
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 250 g de couscous médio (sêmola de trigo)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 500 g de cebolas cortadas em rodelas finas
- 75 g de passas de uva
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (sopa) de mel líquido
Preparação
Colocar o pau de canela, a folha de louro e a vagem de cardamomo num saquinho de pano ou dentro de um infusor de chá. Fechar e reservar.
Colocar os pedaços de frango e a água num tacho; levar a ferver. Juntar o saquinho de cheiros, a cebola picada, os alhos esmagados, o açafrão e sal à gosto.
Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar por 1h00-1h15, ou até o frango se apresentar tenro e bem cozido. Temperar com o gengibre e alguma pimenta 5 minutos antes do final da cozedura.
Entretanto, colocar o couscous numa tigela ampla e cobrir com água. Abrir sulcos entre os grãos com as pontas dos dedos. Escorrer o couscous e transferi-lo de seguida para um tabuleiro grande. Arejar os grãos, abrindo sulcos com os dedos. Deixar repousar por 20-30 minutos, até o couscous ficar praticamente seco.
Esfregar delicadamente os grãos de couscous entre as palmas das mãos para desfazer os grumos. Temperar com um pouquinho de sal e regar com 1 colher (sopa) de azeite. Separar muito bem os grãos com um garfo.
Retirar 300 ml de caldo do frango com o auxílio de uma concha. Filtrar o caldo e coloca-lo num tacho pequeno; levar a ferver. Regar o couscous com o caldo a ferver. Cobrir e deixar repousar durante 10 minutos, ou até o couscous ter absorvido o líquido por completo.
Aquecer o azeite restante e juntar as rodelas de cebola. Saltear em lume brando até as cebolas ficarem douradas. Com a concha, retirar 200 ml de caldo do frango para uma tigela. Deitar um pouco de caldo sobre as cebolas e deixar cozinhar até reduzir. Repetir o processo até não restar mais caldo na tigela. À medida que as cebolas forem ficando moles, diminuir a intensidade do lume.
Adicionar as passas de uva, a canela em pó e a noz-mocada. Acrescentar o mel e deixar caramelizar durante aproximadamente 10 minutos em lume médio, mexendo as cebolas de vez em quando para não queimarem.
Colocar o couscous numa travessa e deitar as cebolas caramelizadas por cima. Transferir o frango e o caldo para outra travessa. Servir bem quente.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores do Mundo - Marrocos, de Nada Saleh - Ed. Círculo de Leitores (Portugal)
Ver também : Couscous de frango e batata doce
dddd
#4 CISSC - Caixas Folhadas de Atum
Ingredientes para 4 pessoas:
8 caixinhas de massa folhada pronta a usar (encontram-se nos supermercados, junto das tostas e do pão de forma!)
2 latas de atum em azeite
2 colheres de sopa de pickles picadinhos
15 azeitonas descaroçadas
100gr de queijo ralado
100ml de molho bechamel de compra
folhinhas de salsa para decorar
Preparação:
Escorra as latas de atum e coloque-as num taça. Corte as azeitonas aos pedacinhos e junte-as ao atum. Junte também o queijo ralado, os pickles e o molho bechamel, misturando tudo com a ajuda de um garfo.
Com uma colher de chá, recheie as caixinhas de massa folhada, e decore com uma folhinha de salsa. Disponha os folhadinhos num prato e antes de servir leve durante um minuto ao microondas para o queijo derreter.
Sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 23 de setembro de 2009
#3 CISSC - Rectangulos de Abacate e Delicias do Mar
São também muito boas para levar para um piquenique e para a praia!
Ingredientes para 4 pessoas:
8 fatias de pão de forma integral sem côdea
1 abacate maduro
8 palitos de delícias do mar
1 colher de sopa de sumo de limão
salada embalada variada para decorar
Preparação:
Na torradeira, toste as fatias de pão até ficarem lourinhas, e deixe arrefecer completamente.
Corte as delícias do mar em pedacinhos pequenos. Descasque o abacate e corte-o em pedacinhos. Junte-lhe o sumo de limão e esmague-o com a ajuda de um garfo até ficar uma papa.
Junte as delicias do mar à papa de abacate e misture bem.
Barre generosamente 4 fatias de pão usando esta mistura, dividindo-a igualmente pelas 4 fatias.
Coloque a outra fatia de pão por cima, pressionado ligeiramente.
Corte cada sanduiche em quatro rectangulos iguais, partindo ao meio, e depois cada metade novamente ao meio.
Disponha os rectangulos de sanduiche virados de lado, num prato de servir, e decore com um pouco de salada embalada.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 22 de setembro de 2009
Gratinado de batata doce e cogumelos
A batata doce conquistou-me definitivamente desde que vivo nos Açores, terra onde é muito apreciada. Agora, não sei passar sem ela. Presta-se a imensas coisas, seja em pratos salgados como em sobremesas. Combinada com cogumelos e tomate seco, resultou neste gratinado absolutamente delicioso...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3-4 batatas doces (+/- 350 g)
- 60 g de manteiga + um pouco para untar
- sal & pimenta moída no momento
- 1 boa pitada de noz-moscada
- 1 fio de óleo vegetal
- 300 g de cogumelos frescos (pleurotos, champignons...)
- 2 dentes de alho esmagados
- 50 g de tomate seco
- 200 ml de natas
- 150 g de queijo ralado à gosto*
* usei queijo de São Jorge e emmental
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira de louça com manteiga. Reservar.
Descascar as batatas doces e corta-las em rodelas grossas. Lavar, escorrer e secar as rodelas de batata doce. Coloca-las no fundo da assadeira. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Regar com um fio de óleo e levar ao forno, a 180ºC.
Entretanto, limpar muito bem os cogumelos com um pano ou papel de cozinha. Fatiar os cogumelos. Escorrer e secar os tomates secos; corta-los em tiras.
Levar a manteiga a derreter numa frigideira grande anti-aderente, juntamente com os alhos esmagados. Saltear os cogumelos em lume médio-forte até todo o líquido evaporar. Temperar com sal e pimenta. Juntar as tiras de tomate seco e misturar.
Retirar a assadeira do forno. Regar as batatas doces com as natas e cobrir com os cogumelos. Polvilhar com o queijo ralado. Levar novamente ao forno até gratinar e as batatas se apresentarem macias. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº165 (Portugal)
Ver também : Rösti de batata doce
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3-4 batatas doces (+/- 350 g)
- 60 g de manteiga + um pouco para untar
- sal & pimenta moída no momento
- 1 boa pitada de noz-moscada
- 1 fio de óleo vegetal
- 300 g de cogumelos frescos (pleurotos, champignons...)
- 2 dentes de alho esmagados
- 50 g de tomate seco
- 200 ml de natas
- 150 g de queijo ralado à gosto*
* usei queijo de São Jorge e emmental
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira de louça com manteiga. Reservar.
Descascar as batatas doces e corta-las em rodelas grossas. Lavar, escorrer e secar as rodelas de batata doce. Coloca-las no fundo da assadeira. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Regar com um fio de óleo e levar ao forno, a 180ºC.
Entretanto, limpar muito bem os cogumelos com um pano ou papel de cozinha. Fatiar os cogumelos. Escorrer e secar os tomates secos; corta-los em tiras.
Levar a manteiga a derreter numa frigideira grande anti-aderente, juntamente com os alhos esmagados. Saltear os cogumelos em lume médio-forte até todo o líquido evaporar. Temperar com sal e pimenta. Juntar as tiras de tomate seco e misturar.
Retirar a assadeira do forno. Regar as batatas doces com as natas e cobrir com os cogumelos. Polvilhar com o queijo ralado. Levar novamente ao forno até gratinar e as batatas se apresentarem macias. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº165 (Portugal)
Ver também : Rösti de batata doce

Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite
dddd
#2 CISSC - Salada Rucula com Frango, Nozes e Queijo Azul
Uma combinação de ingredientes muito agradável ao palato!
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
100gr de rucula pronta a usar
75 gr de nozes
1/2 frango assado ou de churrasco
100gr de queijo azul (Roquefort ou Gorgonzola - Se não gostarem de queijos tão fortes, podem substituir por parmesão, feta, ou chévre)
2 colheres de vinagre balsâmico
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece por desfiar o frango retirando toda a pele e ossos e deixando-o em pedaços relativamente pequenos.
Numa saladeira grande coloque a rucula. Misture o frango desfiado, as nozes partidas em pedaços e o queijo esfarelado.
Numa tigela misture o azeite e o vinagre com uma pitada de sal e pimenta.
Imediatamente antes de servir, junte a mistura de azeite à salada e envolva bem usando as mãos ou uns talheres de salada.
Sirva na saladeira se for um jantar volante, permitindo que cada um se sirva, ou divida a salada por pratos individuais se fôr um jantar sentado.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 21 de setembro de 2009
Salada de lentilhas à francesa [4 por 6]

Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de lentilhas verdes secas
- 2 cenouras descascadas, cortadas em rodelas
- 150 g de toucinho fumado (bacon) cortado em palitos finos
- 2 chalotas francesas picadas finamente
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar muito bem as lentilhas sob água fria corrente. Coloca-las num tacho e cobrir com água fria. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar por 15-20 minutos.
10 minutos antes do final da cozedura, juntar as rodelas de cenoura. Temperar com sal no final da cozedura. Escorrer muito bem e deixar arrefecer.
Aquecer uma frigideira anti-aderente em lume forte. Grelhar os palitos de toucinho em seco até ficarem dourados. Reservar.
Colocar o vinagre no fundo de uma saladeira. Temperar com sal e pimenta; bater com uma vara de arames. Juntar o azeite em fio sem parar de bater. Adicionar as chalotas picadas e envolver.
Juntar as lentilhas e as rodelas de cenoura. Misturar delicadamente. Espalhar os palitos de toucinho. Servir a salada à temperatura ambiente, com fatias torradas de pão de centeio.
- 250 g de lentilhas verdes secas
- 2 cenouras descascadas, cortadas em rodelas
- 150 g de toucinho fumado (bacon) cortado em palitos finos
- 2 chalotas francesas picadas finamente
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar muito bem as lentilhas sob água fria corrente. Coloca-las num tacho e cobrir com água fria. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar por 15-20 minutos.
10 minutos antes do final da cozedura, juntar as rodelas de cenoura. Temperar com sal no final da cozedura. Escorrer muito bem e deixar arrefecer.
Aquecer uma frigideira anti-aderente em lume forte. Grelhar os palitos de toucinho em seco até ficarem dourados. Reservar.
Colocar o vinagre no fundo de uma saladeira. Temperar com sal e pimenta; bater com uma vara de arames. Juntar o azeite em fio sem parar de bater. Adicionar as chalotas picadas e envolver.
Juntar as lentilhas e as rodelas de cenoura. Misturar delicadamente. Espalhar os palitos de toucinho. Servir a salada à temperatura ambiente, com fatias torradas de pão de centeio.
***
A conta, SFF...!
Nota : como já é habitual, os custos foram calculados na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Não entram em conta ingredientes como sal, pimenta, vinagre e azeite, usados em quantidades ínfimas nas receitas.
Prato principal
- Lentilha verde seca : 1.09 €/kg | Usado : 250 g => 0.27 €
- Cenoura : 0.39 €/kg | Usado : 200 g => 0.07 €
- Toucinho fumado : 7.00 €/kg | Usado : 150 g => 1.05 €
- Chalota francesa : 3.96 €/kg | Usado : 100 g => 0.39 €
- Pão de centeio : 0.82 €/unidade de 400 g | Usado : 400 g => 0.82 €
Total => 2.60 €
Sobremesa
Sobremesa
- Pêra roxa : 0.93 €/kg | Usado : 600 g => 0.55 €
- Limão : 1.28 €/kg | Usado : 200 g => 0.51 €
- Açúcar granulado : 0.94 €/kg | Usado : 32 g => 0.03 €
- Moscatel : 5.32 €/l | Usado : 100 ml => 0.53 €
- Aguardente vínica : 9.99 €/l | Usado : 45 ml => 0.45 €
- Miolo de amêndoa : 15.96 €/kg | Usado : 30 g => 0.47 €
- Hortelã : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.39 €
Custo total da refeição => 5.53 €
Dica de poupança : sempre que isso for possível, tente privilegiar produtos nacionais ou, melhor ainda, locais. À médio-longo prazo, se todos fizermos isso, melhoraremos a situação económica da região onde vivemos, facto que só nos pode beneficiar à todos (descida dos preços, redução de impostos e taxas locais, etc...). Além do mais, é uma atitude ecológica pois evita desperdícios enormes de combustíveis resultantes do transporte de mercadorias importadas.
dddd
#1 CISSC - Trio de Entradas Mediterrânicas
Este ano, em vez de "fechar para férias", resolvi deixar programadas uma série de receitas. As razões foram várias. Mas principalmente porque sei que algumas pessoas gostam de abrir todos os dias este blogue em busca de inspiração culinária. E também porque tenho receitas suficientes em "lista de espera" que permitem estas publicações enquanto eu descanso ao sol, longe da minha cozinha, e dos meus livros e revistas de culinária.
Resolvi, durante esta minha ausência, publicar uma série de receitas CISSC, ou seja Como Impressionar Sem Saber Cozinhar. Uma "rubrica" especialmente dedicada a pessoas que não sabem cozinhar, mas que mesmo assim gostariam de poder receber em suas casa os amigos ou a família. Serão apresentados "2 menús", um em cada semana que estarei ausente!
Todas estas receitas (ou dicas!) têm a particularidade de não precisarem de ser cozinhadas: nada de fogão, ou forno, ou até microondas! Portanto podem descansar que não vão servir nada que esteja queimado, ou crú, ou salgado, ou sem sal! Mas mesmo assim, permitem a preparação de um almoço, ou lanche, ou jantar! É uma questão de juntar ingredientes em boas combinações que qualquer um, e é mesmo qualquer um, poderá fazer.
Receitas que dedico a todas as pessoas que dizem que não sabem cozinhar. Aquelas que não conheço e que me deixam comentários e e-mails a pedir ideias e receitas simples.
E que dedico também ao meu amigo LCO que, de cada vez que come alguma coisa feita por mim, e eu lhe digo que é muito fácil, ele me responde "fácil para ti que sabes cozinhar!" (LCO, podes fazer um brilharete com qualquer uma destas receitas! Fico à espera!)
Portanto experimentem, que eu quero saber se, com as receitas certas, é ou não é verdade que qualquer um pode cozinhar e receber na sua casa!
E a primeira é uma simples entrada.
Ingredientes para 4 pessoas:
2 bolas de Mozarella fresca
1 frasco ou lata de azeitonas
6 colheres de sopa de azeite
2 colher de sobremesa de oregãos
3 dentes de alho
pimenta q.b.
150gr de chourição, paio ou presunto (ou uma mistura)
1 baguette
Preparação:
Numa tacinha misture o azeite, os oregãos, os dentes de alho picados e tempere com a pimenta a gosto. Mexa bem e reserve.
Corte o queijo mozarella em rodelas e escorra as azeitonas.
Num prato ou numa tábua de madeira (daquelas de cortar o pão) coloque as fatias de queijo mozarella, e por cima metade do molho de azeite. Disponha tambem as fatias de chourição e paio.
Coloque as azeitonas escorridas numa taça e junte-lhe o restante molho de azeite misturando bem com a ajuda de uma colher.
Corte a baguette em fatias e sirva, juntamente com o queijo, as carnes fumadas e as azeitonas.
Bom Apetite! dddd
domingo, 20 de setembro de 2009
Meloa de Santa Maria
Provavelmente uma das melhores meloas do mundo...
Acompanhada com presunto nacional de boa qualidade e um cálice de vinho do Porto, fica simplesmente divinal. Se tiver a ocasião, não deixe de provar este fruto delicioso - doce e sumarento - cultivado na bonita ilha de Santa Maria - Açores. Vale mesmo a pena...!
Mais informações sobre a meloa de Santa Maria e outros produtos típicos da mesma ilha aqui.
dddd
Acompanhada com presunto nacional de boa qualidade e um cálice de vinho do Porto, fica simplesmente divinal. Se tiver a ocasião, não deixe de provar este fruto delicioso - doce e sumarento - cultivado na bonita ilha de Santa Maria - Açores. Vale mesmo a pena...!
Mais informações sobre a meloa de Santa Maria e outros produtos típicos da mesma ilha aqui.
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- Curgetes recheadas com ovos mexidos
- #5 CISSC - Gelado de Limão com Vodka
- Frango com cebolas caramelizadas e couscous
- #4 CISSC - Caixas Folhadas de Atum
- #3 CISSC - Rectangulos de Abacate e Delicias do Mar
- Gratinado de batata doce e cogumelos
- #2 CISSC - Salada Rucula com Frango, Nozes e Queij...
- Salada de lentilhas à francesa [4 por 6]
- #1 CISSC - Trio de Entradas Mediterrânicas
- Meloa de Santa Maria
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