sexta-feira, 2 de junho de 2006
Fusilli colorido com chouriço

Mais um prato prático e rápido mas muito saboroso, inpirado pela culinária espanhola.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa colorida (fusilli)
- 1 chouriço de carne
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate grande e maduro picado
- 1 pimento morrone de conserva cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cálice de vinho branco
- sal & pimenta
- queijo manchego ralado q.b.
- azeite
Preparação
Remover a pele do chouriço. Picar o chouriço e reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Aquecer o azeite numa frigideira. Refogar a cebola, o alho e o chouriço até alourar. Juntar os cubinhos de pimento e o tomate picado. Regar com o vinho branco e deixar o preparado reduzir um pouco. Temperar com sal e pimenta.
Escorrer a massa e transferir para uma saladeira. Juntar o preparado de chouriço e misturar muito bem. Polvilhar com queijo ralado à gosto e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa colorida (fusilli)
- 1 chouriço de carne
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate grande e maduro picado
- 1 pimento morrone de conserva cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cálice de vinho branco
- sal & pimenta
- queijo manchego ralado q.b.
- azeite
Preparação
Remover a pele do chouriço. Picar o chouriço e reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Aquecer o azeite numa frigideira. Refogar a cebola, o alho e o chouriço até alourar. Juntar os cubinhos de pimento e o tomate picado. Regar com o vinho branco e deixar o preparado reduzir um pouco. Temperar com sal e pimenta.
Escorrer a massa e transferir para uma saladeira. Juntar o preparado de chouriço e misturar muito bem. Polvilhar com queijo ralado à gosto e servir de seguida.
quinta-feira, 1 de junho de 2006
Bolo dos saquinhos da Mónica


Esta receita, que encontrei no Diário da Cozinha da Mónica, deixou-me curiosa. Achei a ideia do pacote de pudim instantâneo engraçada e interessante. "Bolo dos saquinhos", porque o saquinho vazio do pudim é que vai depois servir para medir a quantidade dos restantes ingredientes. Modifiquei muito pouco a receita original. Apenas cortei um pouco no açúcar e usei uma forma rectangular tipo bolo inglês em lugar de uma forma redonda com chaminé. Fácil, rápido, prático, mas sobretudo muito bom. Obrigada, Mónica!
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 saquinho de pudim de caramelo em pó sem açúcar
- 3 ovos
- 2 saquinhos de açúcar
- 3 saquinhos de farinha para bolos com fermento
- 1 saquinho de leite
- 1 saquinho de óleo
- manteiga, farinha
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater os ovos com o açúcar até obter um preparado esbranqueado e espumoso.
Incorporar a farinha previamente peneirada, o pudim em pó, o leite e o óleo. Bater muito bem até a massa ficar homogénea.
Transferir a massa para uma forma rectangular (ou redonda com chaminé, como fez a Mónica) untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar a cozer no forno - a 180ºC - por 45-50 minutos. Deixar amornar e desenformar delicadamente. Servir morno ou frio.
dddd
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 saquinho de pudim de caramelo em pó sem açúcar
- 3 ovos
- 2 saquinhos de açúcar
- 3 saquinhos de farinha para bolos com fermento
- 1 saquinho de leite
- 1 saquinho de óleo
- manteiga, farinha
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater os ovos com o açúcar até obter um preparado esbranqueado e espumoso.
Incorporar a farinha previamente peneirada, o pudim em pó, o leite e o óleo. Bater muito bem até a massa ficar homogénea.
Transferir a massa para uma forma rectangular (ou redonda com chaminé, como fez a Mónica) untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar a cozer no forno - a 180ºC - por 45-50 minutos. Deixar amornar e desenformar delicadamente. Servir morno ou frio.
Jardineira de frango

Na minha opinião, não existe nada de melhor que uma simples jardineira, preparada com vegetais frescos. Este prato primavéril é apreciado e consumido em toda a Europa Ocidental.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho descascado
- 3 hastes de salsa
- 600 g de ervilhas frescas descascadas
- 2 cenouras grandes cortadas em meias-luas
- 12 batatinhas novas decascadas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 copo de vinho branco
- 1 cubo de caldo de galinha
- sal & pimenta
Preparação
Dissolver o cubo de caldo de galinha no vinho branco. Reservar. Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta.
Aquecer o azeite numa panela e juntar os pedaços de frango. Alourar de todos os lados, retirar da panela e reservar.
Alourar as meias-luas de cebola, o dente de alho inteiro e a folha de louro na mesma gordura.
Juntar os pedaços de frango e misturar. Adicionar a salsa e as meias-luas de cenoura. Regar com a mistura de vinho branco e de caldo de galinha. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 15 minutos.
Juntar as batatas e as ervilhas. Adicionar água suficiente para a cozedura dos legumes e rectificar os temperos. Cobrir e cozinhar em lume brando por mais 15 minutos. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho descascado
- 3 hastes de salsa
- 600 g de ervilhas frescas descascadas
- 2 cenouras grandes cortadas em meias-luas
- 12 batatinhas novas decascadas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 copo de vinho branco
- 1 cubo de caldo de galinha
- sal & pimenta
Preparação
Dissolver o cubo de caldo de galinha no vinho branco. Reservar. Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta.
Aquecer o azeite numa panela e juntar os pedaços de frango. Alourar de todos os lados, retirar da panela e reservar.
Alourar as meias-luas de cebola, o dente de alho inteiro e a folha de louro na mesma gordura.
Juntar os pedaços de frango e misturar. Adicionar a salsa e as meias-luas de cenoura. Regar com a mistura de vinho branco e de caldo de galinha. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 15 minutos.
Juntar as batatas e as ervilhas. Adicionar água suficiente para a cozedura dos legumes e rectificar os temperos. Cobrir e cozinhar em lume brando por mais 15 minutos. Servir de seguida.
quarta-feira, 31 de maio de 2006
Quiche de cenoura e atum

Foi no blogue Cinco Quartos de Laranja que encontrei a ideia desta original receita de quiche. Resolvi experimentar à minha maneira, com massa quebrada caseira e umas pequenas, poucas, modificações. Ficou uma delícia!
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga amolecida
- 1 dl de água
Recheio
- 3 ovos
- 2 dl de natas
- 2 latas médias de atum
- 3 cenouras raladas
- 1 cebola picada
- 200 g de queijo ralado tipo emmental
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- manteiga
Preparação
Untar uma tarteira com manteiga.
Preparar a massa: misturar muito bem a farinha e a manteiga, amassando com as mãos, até obter uma massa granulada. Juntar um pouco de água e uma pitada de sal fino. Amassar até que o preparado fique macio. Juntar mais um pouquinho de água se for necessário. Fazer uma bola com a massa e deixar repousar na parte congeladora do frigorífico por 20-30 minutos.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada com farinha. Forrar a tarteira com a massa e reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Escorrer muito bem o atum, reservando o óleo. Esmagar o atum com o auxílio de um garfo. Reservar.
Aquecer um pouco de óleo do atum numa frigideira. Refogar a cebola picada e juntar a cenoura ralada. Polvilhar com a salsa e misturar muito bem. Cozinhar em lume brando por 5 minutos.
Tirar a frigideira do lume e juntar o atum. Misturar e espalhar o preparado por cima da massa.
Bater os ovos com as natas, sal e pimenta. Verter a mistura por cima do preparado de atum e cenoura e polvilhar com o queijo ralado. Levar a cozer no forno - a 180ºC - por 40 minutos.
Servir a quiche morna ou fria, com salada mista.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga amolecida
- 1 dl de água
Recheio
- 3 ovos
- 2 dl de natas
- 2 latas médias de atum
- 3 cenouras raladas
- 1 cebola picada
- 200 g de queijo ralado tipo emmental
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- manteiga
Preparação
Untar uma tarteira com manteiga.
Preparar a massa: misturar muito bem a farinha e a manteiga, amassando com as mãos, até obter uma massa granulada. Juntar um pouco de água e uma pitada de sal fino. Amassar até que o preparado fique macio. Juntar mais um pouquinho de água se for necessário. Fazer uma bola com a massa e deixar repousar na parte congeladora do frigorífico por 20-30 minutos.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada com farinha. Forrar a tarteira com a massa e reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Escorrer muito bem o atum, reservando o óleo. Esmagar o atum com o auxílio de um garfo. Reservar.
Aquecer um pouco de óleo do atum numa frigideira. Refogar a cebola picada e juntar a cenoura ralada. Polvilhar com a salsa e misturar muito bem. Cozinhar em lume brando por 5 minutos.
Tirar a frigideira do lume e juntar o atum. Misturar e espalhar o preparado por cima da massa.
Bater os ovos com as natas, sal e pimenta. Verter a mistura por cima do preparado de atum e cenoura e polvilhar com o queijo ralado. Levar a cozer no forno - a 180ºC - por 40 minutos.
Servir a quiche morna ou fria, com salada mista.


Crepes

Podem aqui ver o meu marido (só uma parte: o rapaz mede 1,98m...!) a fazer crepes, uma especialidade dele. De vez em quando, é giro fazer uma refeição só de crepes, da entrada até à sobremesa. E mais engraçado ainda se convidarmos uns amigos para ajudar a enviar os crepes pelos ares! Aqui vai a receita básica do João Manuel, que serve para crepes salgados como para crepes doces.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de farinha
- 2 ovos
- 5 dl de leite
- 1 pitada de sal fino
- óleo
Preparação
Misturar a farinha com os ovos, o leite e o sal. Bater muito bem com o auxílio de uma vara de arames até o preparado ficar homogéneo.
Aquecer uma frigideira anti-aderente et untar o fundo com um pouco de óleo, usando papel absorvente. Juntar uma pequena concha de massa, formando círculos.
Dourar o crepe de um lado e dar um impulso na frigideira para virar o crepe, fazendo-o saltar no ar. Repetir a operação com a massa restante, untando a frigideira com óleo para cada crepe.
Depois, basta rechear os crepes à gosto com fruta, doce, compota, chocolate, chantilly, mel, bolas de gelado, etc.
Para crepes salgados, mistos, por exemplo, colocar uma fatia de fiambre e outra de queijo em cima do crepe e fechar, formando um pacotinho rectangular. Aquece-se uma mistura de óleo e de manteiga e levam-se os pacotinho a dourar de todos os lados. Uma vez fritos, se houver sobras, podem-se congelar. Depois, os crepes não devem ser aquecidos no micro-ondas, mas novamente fritos.
Outro recheio que costumo fazer: preparo um molho bechamel e junto-lhe um refogado de cebola, cubinhos de bacon e salsa. Os crepes também ficam muito bons com recheio de bacalhau, salsicha, vegetais ou aquilo que passar pela cabeça naquele momento. Acompanham-se com saladas variadas e pronto!
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de farinha
- 2 ovos
- 5 dl de leite
- 1 pitada de sal fino
- óleo
Preparação
Misturar a farinha com os ovos, o leite e o sal. Bater muito bem com o auxílio de uma vara de arames até o preparado ficar homogéneo.
Aquecer uma frigideira anti-aderente et untar o fundo com um pouco de óleo, usando papel absorvente. Juntar uma pequena concha de massa, formando círculos.
Dourar o crepe de um lado e dar um impulso na frigideira para virar o crepe, fazendo-o saltar no ar. Repetir a operação com a massa restante, untando a frigideira com óleo para cada crepe.

Para crepes salgados, mistos, por exemplo, colocar uma fatia de fiambre e outra de queijo em cima do crepe e fechar, formando um pacotinho rectangular. Aquece-se uma mistura de óleo e de manteiga e levam-se os pacotinho a dourar de todos os lados. Uma vez fritos, se houver sobras, podem-se congelar. Depois, os crepes não devem ser aquecidos no micro-ondas, mas novamente fritos.
Outro recheio que costumo fazer: preparo um molho bechamel e junto-lhe um refogado de cebola, cubinhos de bacon e salsa. Os crepes também ficam muito bons com recheio de bacalhau, salsicha, vegetais ou aquilo que passar pela cabeça naquele momento. Acompanham-se com saladas variadas e pronto!
A alimentação dos super-heróis

Autor : Álvaro Santos
O pequeno almoço de Batman...

Autor : Doctor Fun
«Esta coisa sabe a m....» dddd
terça-feira, 30 de maio de 2006
Porco com massa de arroz

Recentemente, recebi uma encomenda da minha amiga Isabelle, que vive nos arredores de Paris. A caixinha estava repleta de produtos alimentares vietnamitas: crepes de arroz de todos os tamanhos e formatos, pauzinhos de tapioca, massa de arroz... Fiquei encantada e apeteceu-me logo preparar um prato típico do Vietname que encontrei no blogue de outra amiga francesa, a Anne: "Bao Xao Thit", ou seja carne de porco com massa de arroz. Ficou uma delícia!
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 novelo de massa de arroz (300 g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 5 chalotas picadas (ou cebolinhas)
- 3 dentes de alho picados
- 500 g de lombo de porco cortado em tiras
- 1,5 colheres de molho de soja preto
- 20 cl de leite de coco
- 1 pepino pequeno
- 1 colher (sopa) bem cheia de coentros picados
- 1 raminho de hortelã fresca
- 1 macheia de amendoim torrado
- sal & pimenta
Preparação
Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira grande. Refogar as chalotas picadas sem deixar tomar cor. Juntar as tiras de carne e dourar de todos os lados.
Levar a massa a cozer em água temperada com sal por apenas 3 minutos. Escorrer muito bem e reservar.
Juntar o alho picado ao preparado de carne. Temperar com o molho de soja e um pouco de pimenta. Regar com o leite de coco e misturar. Cozinhar em lume brando até a carne ficar tenra, mexendo de vez em quando.
Polvilhar com os coentros picados e juntar a massa. Envolver delicadamente para não partir a massa.
Transferir o preparado para uma travessa, ou distribuir por tigelas, à moda asiática. Decorar com pedaços de pepino, folhas de hortelã e amendoins. Servir de seguida.
Nota : é bastante fácil comprar massa de arroz em Portugal. Encontra-se à venda na maior parte dos supermercados e hipermercados nacionais, nas estantes reservadas aos produtos exóticos e estrangeiros. Eu costumo ir às lojas alimentares chinesas do bairro da Mouraria, em Lisboa, ou aqueles armazens asiáticos enormes de Samora Correia. Julgo que também existem sítios semelhantes noutras zonas do país. Geralmente, esses centros comerciais grossistas costumam ter uma ou várias lojas de produtos alimentares lá dentro.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 novelo de massa de arroz (300 g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 5 chalotas picadas (ou cebolinhas)
- 3 dentes de alho picados
- 500 g de lombo de porco cortado em tiras
- 1,5 colheres de molho de soja preto
- 20 cl de leite de coco
- 1 pepino pequeno
- 1 colher (sopa) bem cheia de coentros picados
- 1 raminho de hortelã fresca
- 1 macheia de amendoim torrado
- sal & pimenta
Preparação
Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira grande. Refogar as chalotas picadas sem deixar tomar cor. Juntar as tiras de carne e dourar de todos os lados.
Levar a massa a cozer em água temperada com sal por apenas 3 minutos. Escorrer muito bem e reservar.
Juntar o alho picado ao preparado de carne. Temperar com o molho de soja e um pouco de pimenta. Regar com o leite de coco e misturar. Cozinhar em lume brando até a carne ficar tenra, mexendo de vez em quando.
Polvilhar com os coentros picados e juntar a massa. Envolver delicadamente para não partir a massa.
Transferir o preparado para uma travessa, ou distribuir por tigelas, à moda asiática. Decorar com pedaços de pepino, folhas de hortelã e amendoins. Servir de seguida.
Nota : é bastante fácil comprar massa de arroz em Portugal. Encontra-se à venda na maior parte dos supermercados e hipermercados nacionais, nas estantes reservadas aos produtos exóticos e estrangeiros. Eu costumo ir às lojas alimentares chinesas do bairro da Mouraria, em Lisboa, ou aqueles armazens asiáticos enormes de Samora Correia. Julgo que também existem sítios semelhantes noutras zonas do país. Geralmente, esses centros comerciais grossistas costumam ter uma ou várias lojas de produtos alimentares lá dentro.
Mousse de Morango

Ingredientes:
0.5 kg de morangos
150gr de açúcar (podem substituir por adoçante)
sumo de 1 laranja
sumo de 1/4 de limão
2 claras
2 folhas de gelatina
1 pacote de natas (eu uso natas light)
Preparação:
Lavam-se muito bem os morangos e tiram-se os pezinhos. Num copo alto colocam-se os morangos, o açúcar ou adoçante e o sumo de laranja e limão. Com a varinha mágica tritura-se tudo muito bem.
Batem-se as claras em castelo e, separadamente, as natas até ficarem firmes.
Envolve-se cuidadosamente o creme de morangos, as natas e as claras.
Demolham-se as folhas de gelatina em água fria e depois juntam-se umas gotas de água quente até a gelatina se dissolver. Junta-se então à gelatina dissolvida a mistura de morangos (nunca o contrário!) e leva-se ao frigorífico até servir.
No momento de servir decora-se com morangos inteiros!
Bom Apetite! dddd
Gimata - Puré de tomate

Em Angola, este puré de tomate é tradicionalmente preparado para acompanhar peixe grelhado na brasa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 tomates grandes e maduros
- 1 cebola picada muito finamente
- 1 colher (café) de malagueta picada
- 0,5 l de óleo de palma
- sal
Preparação
Lavar os tomates, secar e picar num espeto grande. Grelhar na churrasqueira ou no forno.
Tirar os tomates do espeto. Remover a pele e as sementes. Fazer um puré de tomate com o auxílio de um passe-vite.
Incorporar a cebola picada, a malagueta, sal à gosto e o óleo de palma. Misturar muito bem.
Servir o puré quente ou frio, com peixe grelhado na brasa e arroz branco.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 tomates grandes e maduros
- 1 cebola picada muito finamente
- 1 colher (café) de malagueta picada
- 0,5 l de óleo de palma
- sal
Preparação
Lavar os tomates, secar e picar num espeto grande. Grelhar na churrasqueira ou no forno.
Tirar os tomates do espeto. Remover a pele e as sementes. Fazer um puré de tomate com o auxílio de um passe-vite.
Incorporar a cebola picada, a malagueta, sal à gosto e o óleo de palma. Misturar muito bem.
Servir o puré quente ou frio, com peixe grelhado na brasa e arroz branco.
segunda-feira, 29 de maio de 2006
Almôndegas recheadas com queijo

Almôndegas com uma surpresa lá dentro! Mais uma receita brasileira rápida e prática, inspirada pela culinária italiana.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de carne picada (vaca, porco...)
- 1 ovo
- 1 pacote de sopa de cebola em pó
- 300 g de queijo ralado (mozzarella, emmental, flamengo...)
- óleo
Preparação
Numa tigela, misturar muito bem a carne picada com a sopa de cebola e o ovo.
Pegar pequenas porções do preparado nas mãos e abrir, formando círculos. Rechear com queijo e fechar, formando bolinhas.
Fritar as almôndegas num pouco de óleo por mais ou menos 10 minutos, virando-as de vez em quando para ficarem douradinhas de todos os lados.
Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, com puré de batata, massa ou salada.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de carne picada (vaca, porco...)
- 1 ovo
- 1 pacote de sopa de cebola em pó
- 300 g de queijo ralado (mozzarella, emmental, flamengo...)
- óleo
Preparação
Numa tigela, misturar muito bem a carne picada com a sopa de cebola e o ovo.
Pegar pequenas porções do preparado nas mãos e abrir, formando círculos. Rechear com queijo e fechar, formando bolinhas.
Fritar as almôndegas num pouco de óleo por mais ou menos 10 minutos, virando-as de vez em quando para ficarem douradinhas de todos os lados.
Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, com puré de batata, massa ou salada.
Pataniscas de batata

Umas pataniscas excelentes : estaladiças por fora e fofinhas por dentro! A receita é oriunda da região francesa de Alsácia onde é habitual servir esta especialidade durante o jantar, com salada de alface. Servidas quentes, as pataniscas de batata são um óptimo acompanhamento para grelhados. Frias, constituem uma boa entrada ou um petisco.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de batatas novas
- 1 cebola
- 1 dente de alho picado
- 30 g de farinha
- 1 raminho de salsa picada
- 3 ovos
- 1 copo de leite
- sal & pimenta
- azeite (ou óleo)
Preparação
Descascar a cebola e as batatas. Ralar grosseiramente e lavar sob água corrente. Escorrer e secar muito bem.
Transferir a cebola e as batatas raladas para uma tigela. Juntar os ovos, a farinha previamente diluída no leite, o alho e a salsa. Temperar com sal e pimenta e miturar muito bem.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira grande. Juntar pequenas colheradas do preparado (poucas de cada vez; as pataniscas não devem ficar coladas umas às outras) ao azeite e achatar com o auxílio de uma colher. Fritar de um lado até ficarem douradinhas e virar cuidadosamente para fritar do outro lado. Escorrer sobre papel absorvente e reservar num lugar aquecido. Adicionar um pouco de azeite entre cada "rodada" de pataniscas se for necessário.
Servir as pataniscas quentes com carne grelhada, ou frias, com salada mista.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de batatas novas
- 1 cebola
- 1 dente de alho picado
- 30 g de farinha
- 1 raminho de salsa picada
- 3 ovos
- 1 copo de leite
- sal & pimenta
- azeite (ou óleo)
Preparação
Descascar a cebola e as batatas. Ralar grosseiramente e lavar sob água corrente. Escorrer e secar muito bem.
Transferir a cebola e as batatas raladas para uma tigela. Juntar os ovos, a farinha previamente diluída no leite, o alho e a salsa. Temperar com sal e pimenta e miturar muito bem.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira grande. Juntar pequenas colheradas do preparado (poucas de cada vez; as pataniscas não devem ficar coladas umas às outras) ao azeite e achatar com o auxílio de uma colher. Fritar de um lado até ficarem douradinhas e virar cuidadosamente para fritar do outro lado. Escorrer sobre papel absorvente e reservar num lugar aquecido. Adicionar um pouco de azeite entre cada "rodada" de pataniscas se for necessário.
Servir as pataniscas quentes com carne grelhada, ou frias, com salada mista.
Beleza americana
Cake de atum com pimento e orégãos

Encontrei esta deliciosa receita de bolo salgado no blogue da Karen, Kafka na Praia. Servido frio e acompanhado com uma boa salada, é ideal para uma refeição ligeira, um piquenique na praia ou um lanche.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 220 g de farinha para bolos com fermento
- 4 ovos
- 2 latas médias de atum
- 1 pimento vermelho de conserva (ou assado)
- 75 g de queijo ralado
- 100 ml de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de orégãos picados
- azeite
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Escorrer cuidadosamente o atum e reservar o óleo. Esmagar o atum com o auxílio de um garfo e cortar o pimento em tiras no sentido longitudinal. Reservar.
Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com um pouco de óleo do atum. Forrar a forma com papel vegetal também untado com óleo. Reservar.
Misturar a farinha com uma boa pitada de sal e outra de pimenta. Juntar os ovos, o vinho branco, 100 ml do óleo do atum (se for necessário, completar com azeite), o queijo ralado, o atum e os orégãos. Misturar muito bem até obter uma massa homogénea.
Transferir metade do preparado para a forma e cobrir com as tiras de pimento. Verter o resto da massa por cima.
Levar a cozer no forno, a 200ºC, por 40-45 minutos. Deixar amornar e desenformar. Fatiar e servir com salada.
dddd
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 220 g de farinha para bolos com fermento
- 4 ovos
- 2 latas médias de atum
- 1 pimento vermelho de conserva (ou assado)
- 75 g de queijo ralado
- 100 ml de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de orégãos picados
- azeite
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Escorrer cuidadosamente o atum e reservar o óleo. Esmagar o atum com o auxílio de um garfo e cortar o pimento em tiras no sentido longitudinal. Reservar.
Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com um pouco de óleo do atum. Forrar a forma com papel vegetal também untado com óleo. Reservar.
Misturar a farinha com uma boa pitada de sal e outra de pimenta. Juntar os ovos, o vinho branco, 100 ml do óleo do atum (se for necessário, completar com azeite), o queijo ralado, o atum e os orégãos. Misturar muito bem até obter uma massa homogénea.
Transferir metade do preparado para a forma e cobrir com as tiras de pimento. Verter o resto da massa por cima.
Levar a cozer no forno, a 200ºC, por 40-45 minutos. Deixar amornar e desenformar. Fatiar e servir com salada.
domingo, 28 de maio de 2006
Salada Primavera ...

Ingredientes:
2 Tomates médios
1 Queijo fresco
Oregãos QB
Sal QB
Pimenta QB
Azeite QB
Preparação:
Corte os tomates em rodelas e disponha sobre uma travessa.
A seguir, corte o queijo em fatias e ponha sobre as rodelas de tomate.
Depois é só temperar com o Azeite, Sal, Oregãos e Pimenta.
Pode servir como entrada ou como salada ...
Para tal, junte alface, frutos secos (nozes ou passas), pepino, etc.. dddd
Salada Primavera ...

Ingredientes:
2 Tomates médios
1 Queijo fresco
Oregãos QB
Sal QB
Pimenta QB
Azeite QB
Preparação:
Corte os tomates em rodelas e disponha sobre uma travessa.
A seguir, corte o queijo em fatias e ponha sobre as rodelas de tomate.
Depois é só temperar com o Azeite, Sal, Oregãos e Pimenta.
Pode servir como entrada ou como salada ...
Para tal, junte alface, frutos secos (nozes ou passas), pepino, etc.. dddd
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- Bolo dos saquinhos da Mónica
- Jardineira de frango
- Quiche de cenoura e atum
- Crepes
- A alimentação dos super-heróis
- Porco com massa de arroz
- Mousse de Morango
- Gimata - Puré de tomate
- Almôndegas recheadas com queijo
- Pataniscas de batata
- Beleza americana
- Cake de atum com pimento e orégãos
- Salada Primavera ...
- Salada Primavera ...
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