sábado, 15 de dezembro de 2007
Costeletas de porco à milanesa
Umas simples costeletas de porco - ou de vitela - podem tornar-se numa refeição deliciosa cozinhadas desta maneira... A carne fica muito tenra e saborosa. Uma receita de referência na culinária italiana.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 talo de aipo cortado em cubinhos
- 1 dente de alho picado finamente
- 4 costeletas de porco do lombo com osso grandes
- farinha de trigo q.b.
- sal & pimenta
- 1 folha de louro
- 175 ml de vinho branco
- 175 ml de caldo de carne quente
Preparação
Aquecer metade do azeite em lume brando. Juntar os cubinhos de aipo e a cebola picada. Refogar por 8-10 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar o alho picada e cozinhar até alourar. Retirar o refogado do lume e reservar.
Misturar um pouco de farinha com sal e pimenta. Secar as costeletas de porco com papel absorvente e polvilhá-las ligeiramente com a mistura de farinha.
Colocar um tacho com fundo espesso ao lume e aquecer o azeite restante. Adicionar a carne e levar a dourar por 5-6 minutos de cada lado.
Acrescentar o preparado de azeite, cebola, alho e aipo reservado às costeletas. Juntar a folha de louro e metade do vinho branco. Deixar fervilhar em lume brando até o vinho evaporar. Virar as costelas e regar com o vinho restante. Deixar evaporar de novo.
Juntar o caldo quente e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume muito brando por 35-40 minutos, ou até a carne se apresentar tenra. Rectificar os temperos.
Dispor as costeletas nos pratos e regar cada uma com 2 colheres (sopa) do molho que ficou no tacho. Servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro aromatizado com azeite e ervas de Provence.
dddd
Maçãs assadas com mel e especiarias
Quem é que não gosta de maçãs assadas, uma sobremesa tão simples mas deliciosa...? O mel, o sumo de laranja, as nozes e as especiarias conferem um toque bem natalício a estas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 maçãs reinetas
- 1/2 chávena* de mel
- 1/2 chávena de sumo de laranja fresco
- 2 estrelas de anis
- 2 paus de canela
- 4 vagens de cardamomo
- 100 g de nozes picadas grosseiramente
- 4 dl de iogurte natural
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cortar as maçãs em metades. Descascar e remover os caroços. Colocar as metades de maçãs numa assadeira.
Misturar o mel com o sumo de laranja. Regar as maçãs com a mistura e juntar as estrelas de anis, os paus de canela e as vagens de cardamomo.
Polvilhar com as nozes picadas e levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC.
Distribuir o iogurte previamente batido por taças fundas. Distribuir as maçãs e regar com o molho da assadeira. Servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 maçãs reinetas
- 1/2 chávena* de mel
- 1/2 chávena de sumo de laranja fresco
- 2 estrelas de anis
- 2 paus de canela
- 4 vagens de cardamomo
- 100 g de nozes picadas grosseiramente
- 4 dl de iogurte natural
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cortar as maçãs em metades. Descascar e remover os caroços. Colocar as metades de maçãs numa assadeira.
Misturar o mel com o sumo de laranja. Regar as maçãs com a mistura e juntar as estrelas de anis, os paus de canela e as vagens de cardamomo.
Polvilhar com as nozes picadas e levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC.
Distribuir o iogurte previamente batido por taças fundas. Distribuir as maçãs e regar com o molho da assadeira. Servir de imediato.

Sumo : Suco
dddd
sexta-feira, 14 de dezembro de 2007
Pannacota de Chocolate
Nem de bolachas de chocolate, nem de bebidas de chocolate...
E que melhor época para o chocolate como o Natal?!?! Portanto aqui vai uma sobrema de chocolate.
Ingredientes para cerca de 8 copinhos pequenos:
200ml de natas
200ml de leite + 50ml leite
200gr de chocolate culinária
3 folhas de gelatina
75 gr de açúcar em pó
1 colher de sopa de manteiga
chocolate branco para decorar
Preparação:
Unte os copinhos ou forminhas com um pouco de óleo alimentar.
Entretanto leve as natas ao lume juntamente com os 200ml de leite e com 150 gr de chocolate partido em pedaços. Deixe derreter em lume brando. Assim que tudo estiver combinado acrescente o açúcar em pó. Derreta as folhas de gelatina, previamente demolhadas, durante uns segundos no microondas e incorpore-as ao preparado de chocolate.
Divida então a mistura pelas forminhas e leve-as ao frigorífico.
Prepare depois a calda, derretendo o restante chocolate com a manteiga e o leite. Se necessário acrescente mais leite. Reserve.
Para servir, desenforme cuidadosamente os pannacota, regue-os com um pouco da calda de chocolate e polvilhe com raspas de chocolate branco.
Bom Apetite! dddd
Salada morna de couve-flor
Só por si, esta salada deliciosa constitue uma refeição equilibrada. Perfeita para um almoço ligeiro...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 fatia de pão de forma integral
- 350 g de couve-flor
- sal & pimenta
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 2 fatias de presunto cortadas em tiras pequenas
- 1 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de pinhões
- sumo de 1/2 limão
- 1 raminho de salsa
- 1 embalagem de saladas verdes variadas
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 fatia de pão de forma integral
- 350 g de couve-flor
- sal & pimenta
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 2 fatias de presunto cortadas em tiras pequenas
- 1 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de pinhões
- sumo de 1/2 limão
- 1 raminho de salsa
- 1 embalagem de saladas verdes variadas
Preparação
Remover a côdea da fatia de pão. Cortar o pão em cubinhos e levar a torrar ligeiramente debaixo do grelhador do forno.
Separar a couve-flor em raminhos. Lavar e escorrer. Levar a cozer em água a ferver temperada de sal e pimenta até a couve-flor se apresentar cozida mais ainda crocante. Escorrer muito bem e reservar.
Fritar os cubinhos de bacon no azeite aquecido até dourar. Juntar as tiras de presunto e os pinhões. Envolver e saltear por 1 minuto. Deixar amornar fora do lume e regar com o sumo de limão. Polvilhar com metade da salsa picada. Misturar com a couve-flor cozida.
Dispor a salada verde num prato de servir. Juntar a mistura de couve-flor e distribuir os cubinhos de pão torrado. Decorar com folhinhas da salsa restante e servir de seguida.
Remover a côdea da fatia de pão. Cortar o pão em cubinhos e levar a torrar ligeiramente debaixo do grelhador do forno.
Separar a couve-flor em raminhos. Lavar e escorrer. Levar a cozer em água a ferver temperada de sal e pimenta até a couve-flor se apresentar cozida mais ainda crocante. Escorrer muito bem e reservar.
Fritar os cubinhos de bacon no azeite aquecido até dourar. Juntar as tiras de presunto e os pinhões. Envolver e saltear por 1 minuto. Deixar amornar fora do lume e regar com o sumo de limão. Polvilhar com metade da salsa picada. Misturar com a couve-flor cozida.
Dispor a salada verde num prato de servir. Juntar a mistura de couve-flor e distribuir os cubinhos de pão torrado. Decorar com folhinhas da salsa restante e servir de seguida.
dddd
quinta-feira, 13 de dezembro de 2007
Mexido de espinafres, pão e malagueta
Um acompanhamento diferente e muito bom para filetes de peixe, no espírito das nossas "migas" tão portuguesas...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 molhos pequenos de espinafres (ou de nabiças)
- sal
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 malagueta cortada em rodelas finas (sem sementes)
- azeite q.b.
- 2 fatias de pão rústico (mistura, Mafra, alentejano, saloio...)
Preparação
Arranjar os espinafres, guardando somente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e escorrer muito bem.
Saltear os espinafres num fundo de azeite aquecido até começarem a murchar. Temperar com sal. Escorrer os espinafres e reservar.
Aquecer 3 colheres (sopa) de azeite numa caçarola. Juntar o alho picado, as rodelas de malagueta e os cubinhos de pão. Refogar até dourar, mexendo com frequência.
Adicionar os espinafres reservados e misturar muito bem. Servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 molhos pequenos de espinafres (ou de nabiças)
- sal
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 malagueta cortada em rodelas finas (sem sementes)
- azeite q.b.
- 2 fatias de pão rústico (mistura, Mafra, alentejano, saloio...)
Preparação
Arranjar os espinafres, guardando somente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e escorrer muito bem.
Saltear os espinafres num fundo de azeite aquecido até começarem a murchar. Temperar com sal. Escorrer os espinafres e reservar.
Aquecer 3 colheres (sopa) de azeite numa caçarola. Juntar o alho picado, as rodelas de malagueta e os cubinhos de pão. Refogar até dourar, mexendo com frequência.
Adicionar os espinafres reservados e misturar muito bem. Servir de imediato.

Molho : Maço - Nabiça : Rama jovem de nabo
dddd
Caldo de frango com legumes
Uma sopinha saudável, saborosa e reconfortante, para fugir um pouco à canja habitual...
Ingredientes para 5-6 pessoas
- 1 frango pequeno cortado em quartos
- 1 cebola grande descascada
- 2 dentes de alho descascados
- 2 cenouras grandes cortadas em cubinhos
- 250 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 100 g de arroz carolino
- 1 cubo de caldo de galinha
- hortelã fresca q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Colocar os quartos de frango, a cebola, os dentes de alho e o cubo de caldo numa panela. Cobrir com 1,2 l de água e temperar com um pouco de sal. Levar a ferver. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 40 minutos, ou até o frango se apresentar cozido.
Retirar os pedaços de frango e os alimentos sólidos do caldo. Desfiar o frango, eliminando os ossos e as peles. Reservar.
Coar o caldo com o auxílio de um passador de rede. Voltar a colocar o caldo na panela e juntar mais água até obter aproximadamente 1,5 l. Temperar com sal e pimenta. Mexer e levar a ferver.
Juntar os cubinhos de cenoura, as ervilhas e o arroz. Cozinhar em lume brando por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar o frango desfiado e 3-4 folhas de hortelã. Rectificar os temperos e servir de immediato.
Ver também : Canja de galinha à guineense
Ingredientes para 5-6 pessoas
- 1 frango pequeno cortado em quartos
- 1 cebola grande descascada
- 2 dentes de alho descascados
- 2 cenouras grandes cortadas em cubinhos
- 250 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 100 g de arroz carolino
- 1 cubo de caldo de galinha
- hortelã fresca q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Colocar os quartos de frango, a cebola, os dentes de alho e o cubo de caldo numa panela. Cobrir com 1,2 l de água e temperar com um pouco de sal. Levar a ferver. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 40 minutos, ou até o frango se apresentar cozido.
Retirar os pedaços de frango e os alimentos sólidos do caldo. Desfiar o frango, eliminando os ossos e as peles. Reservar.
Coar o caldo com o auxílio de um passador de rede. Voltar a colocar o caldo na panela e juntar mais água até obter aproximadamente 1,5 l. Temperar com sal e pimenta. Mexer e levar a ferver.
Juntar os cubinhos de cenoura, as ervilhas e o arroz. Cozinhar em lume brando por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar o frango desfiado e 3-4 folhas de hortelã. Rectificar os temperos e servir de immediato.
Ver também : Canja de galinha à guineense
dddd
Crumble de Maçã com Nozes
E ainda por cima é daquelas receitas simples que utilizam ingredinentes que temos sempre em casa, com a grande vantagem de se meter no forno no inicio da refeição e deliciarmo-nos com ela quentinha à sobremesa!
Ingredientes para 4 pessoas:
4 maçãs pequenas
gengibre em pó
canela em pó
4 colheres de sopa de vinho do Porto
70 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
150 gr de farinha
60 gr de açúcar mascavado escuro + um pouco para polvilhar
4 colheres de sopa de nozes partidas grosseiramente
Preparação:
Começe por fazer o crumble: misture a manteiga com o açúcar, a farinha e metade das nozes com a ponta dos dedos, de modo a fazer uma espécie de "migalhas". Reserve.
Descasque e corte a maçã em cubinhos e distribua por4 tacinhas individuais que possam ir ao forno, bem como as restantes nozes. Coloque depois 1 colher de sopa de vinho do porto em cada tacinha e polvilhe-as com canela, gengibre em pó e um pouco de açúcar.
Cubra cada uma das tacinhas com as "migalhas" preparadas anteriormente e leve ao forno (180ºC) durante 25 minutos.
Sirva morno e, se gostar com uma bola de gelado de nata ou baunilha.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 12 de dezembro de 2007
Arroz de cenoura
O tradicional arroz de cenoura é a coisa mais simples do mundo...! Acompanha muito bem a maioria dos pratos portugueses, como frango assado ou grelhado, peixe, etc.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 3 cenouras raladas
- 1 cebola picada finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 chávenas* de arroz
- 4 chávenas de água quente
- sal
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Refogar a cebola no azeite aquecido até ficar alourada mas não queimada. Juntar as cenouras raladas e refogar por mais 4-5 minutos.
Adicionar a água e temperar com sal. Levar a ferver e juntar o arroz. Cobrir com uma tampa e deixar cozinhar em lume brando por aproximadamente 12-15 minutos, ou até o arroz ter absorvido a água.
Retirar o tacho do lume e deixar repousar por 5 minutos antes de servir.
dddd
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 3 cenouras raladas
- 1 cebola picada finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 chávenas* de arroz
- 4 chávenas de água quente
- sal
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Refogar a cebola no azeite aquecido até ficar alourada mas não queimada. Juntar as cenouras raladas e refogar por mais 4-5 minutos.
Adicionar a água e temperar com sal. Levar a ferver e juntar o arroz. Cobrir com uma tampa e deixar cozinhar em lume brando por aproximadamente 12-15 minutos, ou até o arroz ter absorvido a água.
Retirar o tacho do lume e deixar repousar por 5 minutos antes de servir.
Bifes do lombo com tapenade de azeitonas
Mais uma receita simples e deliciosa, "roubada" à maravilhosa revista portuguesa Blue Cooking de Outubro de 2007. Gostei muito da delicadeza ligeiramente amarga da tapenade - que é basicamente uma espécie de puré de azeitonas condimentada bastante usada em Itália e no sul de França para aperitivos.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 chávena* de azeitonas verdes descaroçadas
- 1/2 chávena de folhinhas de salsa
- 2 colheres (chá) de alcaparras lavadas e escorridas
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 bifes de novilho do lombo (de +/- 150 g cada)
- sal & pimenta preta moída na altura
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Colocar as azeitonas previamente cortadas em pedacinhos, a salsa, as alcaparras, o alho esmagado e o sumo de limão num almofariz (ou numa picadora). Esmagar até obter uma pasta com pedaços. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Pincelar os bifes com azeite. Temperar com sal e pimenta.
Aquecer uma chapa em lume forte. Grelhar os bifes por 3 minutos de cada lado, ou até obter o grau de cozedura desejado.
Colocar os bifes nos pratos e juntar um pouco de tapenade. Servir de imediato, com batatas no forno à irlandesa ou outro acompanhamento à gosto.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 chávena* de azeitonas verdes descaroçadas
- 1/2 chávena de folhinhas de salsa
- 2 colheres (chá) de alcaparras lavadas e escorridas
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 bifes de novilho do lombo (de +/- 150 g cada)
- sal & pimenta preta moída na altura
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Colocar as azeitonas previamente cortadas em pedacinhos, a salsa, as alcaparras, o alho esmagado e o sumo de limão num almofariz (ou numa picadora). Esmagar até obter uma pasta com pedaços. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Pincelar os bifes com azeite. Temperar com sal e pimenta.
Aquecer uma chapa em lume forte. Grelhar os bifes por 3 minutos de cada lado, ou até obter o grau de cozedura desejado.
Colocar os bifes nos pratos e juntar um pouco de tapenade. Servir de imediato, com batatas no forno à irlandesa ou outro acompanhamento à gosto.

Bife : Filé - Novilho : Boi
Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
Frango com Açafrão e Leite de Coco
E devo acrescentar que é bastante saborosa, mas outra coisa eu não esperava!
Ingredientes para 4 pessoas:
6 pernas + 6 coxas de frango
300ml de leite de coco
150 gr de amêndoa laminada
1 cebola grande
3 dentes de alho
1/3 colher de café de açafrão (que podem substituir por 1 colher de chá de açafrão das indias - Curcuma)
Azeite
Sal e Pimenta
1 raminho de coentros frescos
Preparação:
Leve um tacho ao lume com o azeite e refogue a cebola e o alho picadinhos. Deixe ficar uns minutos e acrescente depois o açafrão deixando incorporar bem no refogado para libertar os aromas.
Acrecente depois o frango limpo de peles e deixe alourar de todos os lados. Tempere com sal, pimenta e metade dos coentros picados. Acrescente o leite de coco e metade da amêndoa e deixe cozinhar lentamente até a carne estar bem cozida.
Retire o frango para a travessa de servir, deixando o molho. Bata-o em seguida com a varinha mágica de modo a ficar bem cremoso. (Se achar que o molho está muito líquido junte 1 batata pequena cozida e volte a bater com a varinha mágica - é melhor do que usar farinha!)
Cubra o frango com o molho e salpique com as restantes amêndoas e coentros picados.
Sirva com um arroz basmati bem soltinho.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 11 de dezembro de 2007
Irish Coffee
O meu marido ofereceu-me uma máquina Nespresso para o meu aniversário. Agora, já posso tomar um delicioso café irlandês de vez em quando sem sair de casa...! ;-)
Ingredientes para 1 copo
- 1 colher (chá) bem cheia de açúcar
- 1-2 colheres (sopa) de whisky
- 1 café expresso acabado de tirar
- chantilly de compra q.b.
- chocolate preto granulado q.b. (opcional)
Preparação
Passar o interior de um copo de vinho por água quente. Escorrer.
Colocar o açúcar no fundo do copo e cobrir com o whisky. Juntar o café acabado de tirar.
Adicionar chantilly à gosto e polvilhar com um pouco de chocolate granulado. Servir de imediato (com uma palhinha e/ou uma colher comprida para sorvete).
dddd
Ingredientes para 1 copo
- 1 colher (chá) bem cheia de açúcar
- 1-2 colheres (sopa) de whisky
- 1 café expresso acabado de tirar
- chantilly de compra q.b.
- chocolate preto granulado q.b. (opcional)
Preparação
Passar o interior de um copo de vinho por água quente. Escorrer.
Colocar o açúcar no fundo do copo e cobrir com o whisky. Juntar o café acabado de tirar.
Adicionar chantilly à gosto e polvilhar com um pouco de chocolate granulado. Servir de imediato (com uma palhinha e/ou uma colher comprida para sorvete).
Coelho com mostarda
Um clássico delicioso da culinária tradicional francesa. A receita é da avó de Marie Leteuré, autora do belíssimo livro Saveurs d'Autrefois...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 30 g de manteiga
- 1 coelho cortado em pedaços
- 2 chalotes picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 1 concha bem cheia de caldo de galinha quente
- 4 colheres (sopa) de mostarda à antiga com grãos
- 25 cl de natas light
- 1/2 ramo de salsa
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga. Juntar os pedaços de coelho e levar a dourar de todos os lados.
Adicionar as chalotas picadas e deixar alourar sem parar de mexer com uma colher de pau. Regar com o caldo quente. Temperar com sal e pimenta.
Cobrir com uma tampa, deixando uma passagem para o vapor. Cozinhar em lume brando por 30-35 minutos.
Juntar a mostarda e as natas. Misturar muito bem e rectificar os temperos. Adicionar a salsa previamente picada e cozinhar por mais 15-20 minutos em lume brando. Servir de seguida, acompanhando com massa fresca, puré de batata ou arroz.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 30 g de manteiga
- 1 coelho cortado em pedaços
- 2 chalotes picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 1 concha bem cheia de caldo de galinha quente
- 4 colheres (sopa) de mostarda à antiga com grãos
- 25 cl de natas light
- 1/2 ramo de salsa
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga. Juntar os pedaços de coelho e levar a dourar de todos os lados.
Adicionar as chalotas picadas e deixar alourar sem parar de mexer com uma colher de pau. Regar com o caldo quente. Temperar com sal e pimenta.
Cobrir com uma tampa, deixando uma passagem para o vapor. Cozinhar em lume brando por 30-35 minutos.
Juntar a mostarda e as natas. Misturar muito bem e rectificar os temperos. Adicionar a salsa previamente picada e cozinhar por mais 15-20 minutos em lume brando. Servir de seguida, acompanhando com massa fresca, puré de batata ou arroz.
dddd
Quadrados de Cogumelos e Mozarella
Ir às compras, trazer 3 simples ingredientes e transformá-los nisto!
Ingredientes para 4 pessoas:
4 folhas de massa brick
200gr de cogumelos frescos
150gr de mozarella ralado
sal e pimenta
azeite
2 colheres de vinho do Porto
Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC.
Corte os cogumelos em fatias e leve-os a saltear com um fio de azeite. Tempere de sal e pimenta e acrescente o vinho do porto. Deixe cozinhar uns minutos e escorra o exesso de líquido que se formou com a cozedura dos cogumelos. Desligue, junte a mozarella ralada, mexa bem e deixe derreter.
Deixe arrefecer ligeiramente a mistura e divida depois o preparado pelas folhas de brick. (Como eu não deixei arrefecer a mistura os meus quadrados ficaram com um aspecto de "mal cozidos" no meio!)
Dobre-as de modo a formar uns quadrados ou qualquer outra forma que deseje.
Coloque-os depois num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele-os com um pouco de azeite.
Leve ao forno até estarem dourados e sirva mornos com uma salada verde.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 10 de dezembro de 2007
Salada de pêras assadas e parmesão
Uma receita simples, requintada e ligeira, ideal para esta época de Festas... A ideia original vinha na revista portuguesa Blue Cooking de Outubro de 2007.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pêras roxas firmes
- pimenta preta moída na altura
- 1 colher (sopa) de tomilho picado
- 200 g de rúcula
- 250 g de queijo parmesão fatiado em lascas finas
Molho
- 1/2 chávena* de mel
- 1/2 chávena de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda à antiga com grãos
- 1/2 chávena de vinagre de vinho branco
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma assadeira com papel vegetal e reservar.
Cortar as pêras em metades, removendo delicadamente o caroço. Colocar as metades de pêras na assadeira, com a parte cortada virada para cima. Temperar com pimenta e o tomilho. Levar ao forno por 20-25 minutos.
Preparar o molho : colocar o mel, o azeite, a mostarda e o vinagre numa tigela e bater com uma vara de arames até o molho se apresentar cremoso e bem ligado.
Distribuir a rúcula pelos pratos. Colocar as metades de pêras por cima e espalhar as lascas de queijo parmesão. Borrifar com umas gotas de molho e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pêras roxas firmes
- pimenta preta moída na altura
- 1 colher (sopa) de tomilho picado
- 200 g de rúcula
- 250 g de queijo parmesão fatiado em lascas finas
Molho
- 1/2 chávena* de mel
- 1/2 chávena de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda à antiga com grãos
- 1/2 chávena de vinagre de vinho branco
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma assadeira com papel vegetal e reservar.
Cortar as pêras em metades, removendo delicadamente o caroço. Colocar as metades de pêras na assadeira, com a parte cortada virada para cima. Temperar com pimenta e o tomilho. Levar ao forno por 20-25 minutos.
Preparar o molho : colocar o mel, o azeite, a mostarda e o vinagre numa tigela e bater com uma vara de arames até o molho se apresentar cremoso e bem ligado.
Distribuir a rúcula pelos pratos. Colocar as metades de pêras por cima e espalhar as lascas de queijo parmesão. Borrifar com umas gotas de molho e servir de imediato.

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Concurso internacional de receitas com chocolate
Todos os anos, a belíssima vila de Óbidos - Património Mundial UNESCO, organiza um já famoso Festival Internacional de Chocolate. A próxima edição decorrerá de 14 a 24 de Fevereiro de 2008.
A organização convida todos os apreciadores de chocolate - não profissionais - do mundo a participar num concurso internacional de receitas cujo ingrediente principal deve ser o chocolate. Os 10 finalistas seleccionados pelo júri ganharão uma viagem a Óbidos - Portugal, onde confeccionarão as suas receitas frente ao público durante o festival, numa cozinha especialmente montada para o efeito.
A organização convida todos os apreciadores de chocolate - não profissionais - do mundo a participar num concurso internacional de receitas cujo ingrediente principal deve ser o chocolate. Os 10 finalistas seleccionados pelo júri ganharão uma viagem a Óbidos - Portugal, onde confeccionarão as suas receitas frente ao público durante o festival, numa cozinha especialmente montada para o efeito.
Participem e divulguem !
Receitas + fótos das receitas + dados pessoais a enviar até dia 31 de Dezembro de 2007 via e-mail para obidospatrimonium@cm-obidos.pt
http://www.portugalglobal.pt/
dddd
http://www.portugalglobal.pt/


Linguini com Pesto, Tomate Seco e Crocante de Bacon
Ingredientes para 2 pessoas:
250 gr de linguini ou esparguete
3 colheres de sopa bem cheias de molho pesto (eu uso de compra)
4 tomates secos
150 gr de bacon em cubinhos
Preparação:
Leve um tacho ao lume com àgua e sal e coza a massa até ficar "al dente".
Entretanto leve uma frigideira ao lume e frito o bacon na sua própria gordura. Assim que estiver bem fritinho e crocante, retire e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Quando a massa estiver cozida escorra-a, mas deixe ficar um pouquinho da água (que vai ajudar a incorporar o molho pesto na massa). Junte o molho pesto e os tomates secos em pequenos pedaços e misture bem.
Na altura de servir salpique com os pedaços de bacon crocantes.
Bom Apetite! dddd
domingo, 9 de dezembro de 2007
Panados de frango com sésamo
Uns panados ao estilo japonês, diferentes e saborosos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango (ou bifes de peru)
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 ovo grande
- 1 colher (sobremesa) de água fria
- 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
- sal & pimenta
- 3 colheres (sopa) de sementes de sésamo
- 1 prato de pão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina vegetal
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal para fritar
Preparação
Espalmar os peitos de frango e pincelar com o molho de soja. Deixar tomar gosto por 15 minutos.
Bater muito bem o ovo com a água, o óleo, sal e pimenta. Reservar.
Misturar as sementes de sésamo com o pão ralado. Reservar.
Passar os peitos de frango pela farinha e depois pela mistura de ovo. Terminar com a mistura de pão ralado e sésamo, pressionando para que a carne fique bem panada.
Aquecer a margarina juntamente com o óleo. Fritar os peitos de frango de ambos os lados, em lume médio, até ficarem bem dourados. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com salada e/ou arroz.
Ver também : Panadinhos de peru diferentes
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango (ou bifes de peru)
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 ovo grande
- 1 colher (sobremesa) de água fria
- 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
- sal & pimenta
- 3 colheres (sopa) de sementes de sésamo
- 1 prato de pão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina vegetal
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal para fritar
Preparação
Espalmar os peitos de frango e pincelar com o molho de soja. Deixar tomar gosto por 15 minutos.
Bater muito bem o ovo com a água, o óleo, sal e pimenta. Reservar.
Misturar as sementes de sésamo com o pão ralado. Reservar.
Passar os peitos de frango pela farinha e depois pela mistura de ovo. Terminar com a mistura de pão ralado e sésamo, pressionando para que a carne fique bem panada.
Aquecer a margarina juntamente com o óleo. Fritar os peitos de frango de ambos os lados, em lume médio, até ficarem bem dourados. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com salada e/ou arroz.
Ver também : Panadinhos de peru diferentes
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