segunda-feira, 1 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Köttbullar (almôndegas suecas)



A primeira vez que comi köttbullar foi no restaurante da loja Ikea de Lisboa. Achei o prato simplesmente horroroso. As almôndegas eram confeccionadas com uma carne sem sabor, muito moída, e foram-me servidas a banhar num molho acastanhado intragável que ainda sabia ao pacote de onde tinha saído... Quem come uma vez naquele local desconfortável que cheira à cantina fica com uma péssima ideia da culinária sueca, sem dúvida. Como não gosto de julgar nada pela primeira impressão, resolvi dar uma nova oportunidade às köttbullar preparando-as em casa com carne de boa qualidade e seguindo uma receita do blog francês Passion Culinaire. Não igualaram as almôndegas portuguesas, mas até ficaram boas...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 500 g de carne magra (novilho e porco) picada no talho
- 250 ml de leite
- 75 g de pão ralado
- 1 ovo
- 1 cebola picada finamente
- sal & pimenta branca em pó
- 1 colher (chá) de pimenta da Jamaica moída
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal

Preparação

Aquecer 1 colher (sopa) de manteiga numa frigideira e refogar a cebola picada até ficar mole e transparente, sem deixar queimar. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Demolhar o pão ralado no leite.

Colocar as carnes picadas numa tigela grande. Juntar o pão ralado demolhado previamente escorrido, a cebola refogada e o ovo. Temperar com sal, pimenta branca e a pimenta da Jamaica. Misturar muito bem com um garfo tentando não esmagar demasiadamente a carne.

Moldar almôndegas do tamanho de nozes, enrolando pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos. Colocar as almôndegas num prato ligeiramente molhado.

Aquecer a manteiga restante com o óleo numa frigideira, em lume médio. Juntar as almôndegas e dourar de todos os lados, sacudindo a frigideira com frequência até ficarem cozidas no ponto.

Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com salada de pepino e batatas fritas.

Carne picada : Carne moída - Talho : Açougue - Pão ralado : Farinha de rosca - Papel absorvente : Papel toalha
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top